Рахов - центр гуцульского края. Историч-я справка
Есть несколько легенд и версий о происхождении названия города. Они связаны с движением повстанцев,(опришками) которые якобы в этой местности считали отобранное у богачей добро и делили его между бедняками.
Другая версия: купцы на пути из Трансильвании и Венгрии в Галичину останавливались здесь и считали(рахувалы) свои прибыли. Возможно, название происходит от собственного имени Рах, который имел здесь усадьбу.
Датой основания Рахова считается 1447 год, хотя письменное упоминание об этом поселении известна ещё с 910 года. Одними из первых поселенцев Рахова, наверное, были гуцулы из Галичины — Мельничук, Ворохты и другие. Крестьяне занимались овцеводством, рыболовством, охотой, пчеловодством. Жили в пыльных домах-землянках, впоследствии строили гуцульские дома-гражди. В XIII веке Венгрия полностью овладела горными районами Закарпатья. Постепенно сюда стали прибывать и селиться венгры.
Испытал Рахов и татаро-монгольское порабощение. В 1241 году шестидесятитысячная орда хана Батыя перешла Карпатский хребет и вторглась в Венгрию. За период своего господства татаро-монголы огнем и мечом опустошили и разрушили почти все города и села. Во времена вхождения закарпатских земель в состав Австро-Венгрии сюда было переселено много немецких колонистов, при участии которых происходило становление лесоперерабатывающей отрасли. Огромным толчком к социально-экономическому развитию этого края стало строительство железной дороги в Рахов и Ясиня, которая была сдана в эксплуатацию 15 августа 1895 года. Строили железную 16 000 итальянцев и специалистов из других стран Европы.
В начале XX века Рахов стал уездным городом — центром Тисодолинянського уезда (округа) Марамороского комитата. С этого же периода известна и печать поселения — с изображением головы оленя, обращенной в левый геральдический сторону. Пятого января 1919 года в селе Ясиня было сброшено местное правительство и образована Гуцульская республика во главе с Степаном Клочураком, которая продержалась до 11 июня 1919 года. 21 марта 1919 года в Венгрии победила пролетарская революция. В апреле Совет рабочих, солдат и крестьян в Рахове возглавил П. Попенко. В конце того же года, когда завоевание венгерской революции были потеряны, Притиссенские поселения заняли румынские войска.
Во время вхождения Закарпатья (тогдашнее название — Карпатская Русь) в состав Чехословакии населенные пункты Раховщины активно развивались как центры туризма. Рахов в то время называли гуцульским Парижем. В 1939 году, после кратковременного существования независимой Подкарпатской Руси, Закарпатье вошло в состав Венгрии. В октябре 1944 года Рахов был занят войсками Советской армии и в 1945 году, как и все Закарпатье, вошел в состав УССР.
Климат Климат на Раховщине умеренный с ярко выраженной поясностью: в низине — умеренный, с тёплым летом и относительно мягкой зимой; в верховьях — резко континентальный, с холодной и продолжительной зимой и прохладным дождливым летом. Средняя январская температура ?4,9 ° C, а средняя годовая температура воздуха составляет +6,7 ° C. Теплее в районе села Луг, а холоднее на Говерле. Среднегодовое количество осадков в горах — до 1400 мм. В Рахове до 1300 мм. Толщина снежного покрова — от 30 см до полутора метров и более. Зимой в горах обрушиваются снежные лавины. Вечных снегов нет, но снег в некоторых местах ещё бывает и в июне. Во время интенсивного таяния снега и ливней, возможны угрожающие и разрушительные паводки (ноябрь 1998 года, март 2001 года). Зарегистрирован в Рахове абсолютный суточный максимум осадков — 133 мм. Через город протекает река Тиса.
Население Рахова приблизительно 17.000 человек, из них: украинцы — 83,8 %; венгры — 11,6 %; румыны — 3,2 %; русские — 0,8 %.
Известные раховцы: Риздорфер Николай — врач и общественный деятель в Закарпатье. Кухта Василий Васильевич — поэт и публицист. Вячеслав Лендел — футболист. Олег Колядин — городской глава Находки с 2004 года. Мирон Веклюк - 1951г.р. Журналист.Член Союза журналистов России с 1994 года. Публицист. Живет в Краснодарском крае в г. Сочи. Автор зарисовок о Подкарпатской Руси. В некоторых его материалах освещены отдельные периоды истории русинов.Внесен в "Книгу Закарпатья - аннотированный каталог изданий за 2008 год", как автор пишущий о Закарпатье за его пределами.
- Рахов (укр. Рaхів, русин. Рaхoвo, венг. Raho, рум. Rahau, чеш. Rachovo, Rahovo, Rahov, идиш ?????(Рахев, Рахив), словацк. Rachov, нем. Rachiw, польск. Rachow)
Свидетельство о публикации №215041102047
Геннадий Палеолог 16.03.2022 05:44 Заявить о нарушении
Мирон Веклюк 16.03.2022 13:03 Заявить о нарушении
Раху на древнерусском,слово осталось в санскрите
Означает змей,Дракон.Северный.восходящий узел луны
Геннадий Палеолог 16.03.2022 14:12 Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!
Мирон Веклюк 16.03.2022 17:59 Заявить о нарушении