Музей Энергия мужества в очерках журналистов
Ответственный за выпуск - проф. Сергей Розен, членкор Международной академии информатизации и членкор Российской академии естествознания.
Адрес музея: Hadera 38245 Israel Avshalom str.,6B, tel. 04-853-63-37,
dazel30@gmail.com
1.Генрих РАШЕВСКИЙ, Борис БЫХОВСКИЙ. МУЗЕЙ ЭНЕРГИЯ МУЖЕСТВА.
Признаемся, нам приходилось встречать евреев-военнослужащих: от солдат до генералов, но знакомство с бывшим подполковником Советской армии Давидом Зельвенским и созданным им музеем "Энергия мужества" вышло за рамки обычного. Неожиданно оно заставило нас по-иному взглянуть на участие евреев в военных событиях мировой истории.
Профессиональный военный историк, музейный специалист, писатель, да к тому же превосходный экскурсовод, Давид на многое открыл нам глаза. Оказалось, что мы фактически мало знаем овоенной истории своего народа. Знакомы, в основном, с пятидесятилетним героическим настоящим Армии обороны Израиля и библейскими персонажами. Но стоит копнуть ратное прошлое евреев диаспоры, как память начинает буксовать, выдавая лишь скудные отрывки никем не обобщенных событий давно минувших дней,тем более в наглядном обозрении.
Давид Зельвенский репатриировался в Израиль из Кишинева. Он сразу же начал осуществлять главную задачу своей жизни: создание еврейского военно-исторического музея в Израиле. Справедливости ради следует отметить, что на его счету уже было немало музеев аналогичной тематики. Гордится он и тесным сотрудничеством со знаменитым питерским Артиллерийским музеем и другими крупными военно-исторического музея бывшего СССР.
Мы сидим в крохотном кабинете Давида Зельвенского и беседуем о музеях вообще и о евреях в солдатских ши нелях в частности. Вот уже три месяца, как муниципалитет Хадеры выделил под музей помещение в двадцать метров. За это время Давид вместе с такими же подвижничиками, как и он сам, сумел подготовить и к 9 мая ещё пять тематических выставок, объединив их знаменательной датой - Победой во Второй мировой войне и участием в ней евреев диаспоры.
Основное помещение занимают две экспозиции: "Боевые традиции еврейского народа" и "Нюренберг - перекрёсток человеческой истории". В войе и небольшом дворике музея разместилась выставка работ фронтового корреспондента, автора нескольких фильмов о Брестской крепости - Израиля Пикмана, известного фронтовога художника АбрамаНайховича, репродукции работ американского художника Артура Шика и подборка рисунков "Дети о войне и мире".
После экскурсии с таким великолепным гидом, как Давид, нельзя не удивляться эрудиции этого человека. Он знает очень много и преподносит факты так, что они запоминаются надолго. Во время увлекательного путешествия по стенам музея мы, например, узнаём подробности о еврейском полке в польской революционной армии Костюшко, о еврейском Батавском батальоне наполеоновской армии, отличившемся в битве под Ватерлоо, о знаменитом еврейском полке армии венгерского революционера Кошута. А вот ещё один факт, о котором нам не было известно: в Первой мировой войне на стороне России сражалось 650 тысяч евреев, со стороны Германии - более 100 тысяч,а всего в ней участвовало полтора миллиона евреев.
А разве может кого-либо оставить равнодушным приказ, подписанный командиром 27-го Военно-сибирского полка от 29 ноября 1904 года за № 334: "Ефрейтор 3 роты Иосиф Трумпельдор, обращаясь от 24 числа к своему
ротному командиру, пишет: "У меня осталась одна рука, но это одна - правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайствовать вашего благородия шашки и револьвера". Вот просьба истинно русского солдата, не по названию, а по духу. Слова эти золотыми буквами вписаны в нашу полковую историю. Тем более они должны быть отмечены, что сказавший их - еврей. Ещё с боёв за Зеленые горы я наслышан о Трумпельдоре, как о выдающемся по храбрости нижнем чине".
Полным георгиевским кавалером Иосиф Трумпельдор стал во время русско-японской войны. Рядом с его портретом тех времён мы видим имена евреев, ставших кавалерами георгиевских наград в Первой мировой Войне: Льва Файнберга, Абрама Каценеленсона, Меера Бондаря, Захария Шора, Генриха Бергера и многих других.
Умиляет и трепетное отношение в музее к каждому экспонату, к каждой реликвии. Акцентируя, например, внимание на нескольких фотографиях рода Гордонов, он ассоциирует их с династиями. Он увлечённо рассказывает об Ицхаке Гордоне - работнике муниципалитета Хадеры, солдате Армии Обороны Израиля, участнике Шестидневной войны, его отце Арнольде - сержанте венгерской армии, его дяде Ройхарте, партизанившем в Югославии, а в 1948 году участвовавшим в больбе за независимость государства Израиль и, наконец, о его деде Яакове - солдате австро-венгерской армии в 1919 г. И как здесь не провести параллель с большинством семей репатриантов из СССР-СНГ, чьи родные и близкие сражались с фашизмом в годы Второй мировой войны.
Музей "Энергия мужества" в Хадере находится в стадии созидания. Диву даёшься, как Д. Зельвенский, не щадя своих сил, не имея надлежащей материальной базы, не считаясь с личными затратами, окружив себя группой энтузиастов-сподвижников, неустанно продвигается вперед для воплащения в жизнь его заветной мечты: создание в Израиле еврейского военно-исторического музея.
И, тем не менее, слава об этом музее успела прокатиться по всему Израилю.В Хадеру приезжают со всех концов страны и даже из-за рубежа, чтобы посмотреть то новое, что нам преподносят экспозиции музея. Музей посетили из 17 стран мира, в том числе США, Голландии, и многие другие. Недавно посетила музей делегация детей из Германии. То, что они увидели и услышали из уст замечательного гида, потрясло их до глубины души. Книга отзывов пестрит многочисленными отзывами посетителей разных рангов. Вот некоторые из отзывов...
Очерк опубликован в независимой еврейской газете "АМИ-Народ мой", Санкт-Петербург, 14 апреля 1999 года
2. Пётр Люкимсон. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС
КАК НА ХАДЕРУ СВАЛИЛСЯ МУЗЕЙ.
Шукшин называл эту породу людей "чудиками". Все люди как люди, занимаются своими делами, думают о хлебе насущном, вечером усаживаются у телевизора, чтобы проглотить очередную порцию очередного сериала, а этим неймётся. И начинают они вместо колбасы покупать микроскопы, задаваться вопросом, почему русская птица-тройка везёт именно Чичикова, а не кого-нибудь другого, и занимаются тем, на что у нормального, серьёзного человека времени никогда не хватает. Давид Зельвенский, заброшенный в 1994 году из солнечной Молдавии прямо в солнечную Хадеру - именно из тех самых "чудиков", на которых мир держится.
И биография у него, прямо скажу, не совсем типичная для еврейского мальчика, росшего в годы войны: после известия о гибели отца поступил в Суворовское училище, стал кадровым офицером, затем поступил на курсы военных историков в Солнечногорске и с тех пор занимался исключительно созданием армейских музеев. В столицах и заброшенных гарнизонач, открытых для широкой публики и таких, куда вход был разрешён только по особым пропускам...
- Частенько бывало так, что, когда создавался какой-нибудь новый музей или экспозиция, в них оказывалось слишком много материалов разного рода рабиновичей и абрамовичей, - рассказывает Давид Зельвенский.- Ну и начальство, разумеется, поджимало губы и говорило: "Давид, мы тебя очень ценим, ты же умный человек... Это нужно убрать даже из запасников".
Научный сотрудник, автор нескольких книг по военной истории, подполковник Давид Зельвенский был умным человеком. И ещё - человеком, который нен утратил память о том, кто он такой и откуда родом. (Поразительный феномен, с которым мне не раз приходилось сталкиваться: именно среди евреев - офицеров Советской армии была очень сильна тяга к своим историческим корням; моим первым учителем иудаизма в Баку был полковник запаса. Впрочем, возможно, это связано с тем. что им чаще, чем другим, приходилось сталкиваться с антисимитизмом). Так, по всей видимости, у него дома постепенно накапливалась историческая коллекция, посвящённая роли евреев в Великой Отечественной войне, да и не только в ней.
- Я не был уверен, что в Израиле, в стране, которая постоянно находится в состоянии войны, с военно-0историческими музеями всё в порядке, и потому решил переправить сюда эти экспонаты, чтобы принести их в дар одному из них, - рассказывает Зельвенский. - Приехал - и сразу же пошёл по музеям...
Именно сразу же: семья ещё не успела толком распаковать вещи, а Давид Зельвенский уже рассматривал израильские музеи. И увиденное его поразило:
- Я пришёл в "Яд ва-Шем", зная, что именно в этот музей водят иностранных гостей. Вышел с ощущением полного мрака на душе. Да, Катастрофа - это наша национальная боль, но после этого музея просто хочетс выть: выходит, нас били, бьют и будут бить... И нам не на что рассчитывать, кроме как на милосердие со стороны других народов. Вот мы и машем своей незажившей культёй и кричим: "Пожалейте нас!". Да разве ж так можно?! Потом поехал в музей "Лохамей ха-геттаот" - музей о еврейском героизме в гетто. Слов нет, замечательный музей, но о чём ?! О мужестве обречённых Дальше был музей диаспоры... Макеты, иллюстрации, ни одного живого, подлинного экспоната. Евреи - учёные, мистики, философы писатели, но ничего не сказано о евреях-воинах. Все остальные музеи, рассказывающие об истории Израиля, поразили меня искусственностью и холодностью своих экспозиций, какой-то совершенной электичностью. Во-первых, они всегда рассматривают некое узкое направление на предельно узком отрезке времени, а во-вторых... Выходишь из музея, а в душе - пустота... А ведь музей - это одновременно хранилище информации и мощное средство эмоционального воздействия.
На носу было 50-летие Дня победы, праздник был объявлен общегосударственным, к нему были выпущены специальные серии марок, издано несколько альбомов, но музея, рассказывающего о ролли евреев во Второй мировой войне, в стране не было. И Давид Зельвенский решил создать его своими силами, прямо здесь, в Хадере.
Семья занималась обустройством на новом месте,организационными хлопотами, а он торчал на площадке, куда должен был прибыть багаж: там, спрятанные в одеялах, заложенные в книгах, укутанные в вещи, лежали экспонаты, которые никому не были нужны в России, но которые, тем не менее, вывозить из страны было категорически запрещено. Затем он покупал на полученную "корзину абсорбции" клей, картон, прочие канцелярские принадлежности и прямо на небольшой съёмной квартире готовил свою первую экспозицию. Постепенно у него вырисовывался совершенно грандиозный замысел будущего музея: не просто рассказать о евреях, участвовавших во Второй мировой войне, а создать музей военной истории еврейского народа на протяжении всего времени его пребывания в галуте.
- Понимаешь, израилтяне очень любят представлять галутного еврея как забитое, не способное оказать сопротивления своим обидчикам существо, - говорит Зельвенский. - А израильтяне - это, дескать, другие, новые евреи, способные одерживать победы в войнах с превосходящим противником, проявлять чудеса мужества и героизма. Но ведь это чушь - из "ничего" не растёт ничего! Тот героизм, который продемонстрировала израильская армия во всех последних войнах, основан, если хочешь, на генетической памяти о героизме и военном искусстве предков. И пришли мы на эту землю,принеся не только пыль на воих ботанках, но и эту память. Без памяти любой народ мёртв! Посмотри, что сегодня происходит: то и дело попадается статья о снижении мотивации в ЦАХАЛе, о том, что молодёжь вообще не хочет идти в армию... А почему? Да потому, что именно сейчас, впервые за всю еврейскую историю, на наших с тобой глазах рвётся историческая связь между нашими поколениями. А без этой связи - никуда. Зато если она есть, солдат знает, за что он идёт умирать, что оставляет за своей спиной, и это придаёт ему силы. Память - это стратегическое сырьё любого народа, и поддерживать её можно только с помощью таких музеев. В своё впемя именно я создавал музей боевой славы той самой армии, которую принял потом под своё командование генерал Лебедь. Так вот, прибыв на место, он почти сразу же направился в этот музей, долго ходил по ему, а потом сказал в обычной манере: "Армия без традиций - это сброд. А вот такую армию я понимаю!"...
Понятно, что тех экспонатов, которые Давид Зельвенский привёз с собой, было явно недостаточно. И тогда он с помощью журналиста радиостанции РЭКА Якова Бен-Дора обратился к её слушателям с просьбой помочь в создании музея и прислать хранящиеся в доме семейные реликвии. То, что произошло дальше, на мой взгляд, составляет одну из самых славных страниц алии 90-х: три месяца хадерская почта работала только на Давида Зельвенского; чтобы справится с доставкой приходящих на его имя посылок, её руководству пришлось пересадить почтальонов на велосипеды... С вопросом, чем они могут помочь, к Зельвенскому потянулись пенсионеры из Хадеры, приезжали и из других городов.
В итоге к маю 1995 года экспозиция музея была в целом готова. Зельвенский назвал свой музей "Энергия мужества" - потому что по закону сохранения энергии, энергия, накопленная народом за столетия его истори, никуда не исчезает - она аккумулируется, чтобы затем проявиться в чуде Шестидневной войны, в подвиге израильских резервистов в 1973 году, которые, стиснув зубы, до последнего солдата держали фронт, давая стране возможность провести мобилизацию армии в Судный день.
Из "ничего" не растёт ничего.
ЭНЕРГИЯ МУЖЕСТВА
Если честно, меньше всего мне хотелось тащиться в Хадеру. Несмотря на все уговоры Зельвенского, начавшего меня "обрабатывать" полгода назад, я упорно гн верил в то, что в этом полусонном городке можно действительно встретить что-либо интересное. Может быть, ещй и потому я испытывал самый настоящий шок, когда переступил порог созданного Зельвенским музея.
Его экспозиция начинается со времён знаменитых иудейских войн, когда небольшая еврейская армия столкнулась с отборными римскими легионами.
- Против евреев были брошены лучшие силы великого Рима, его блестящие полководцы, равных которым вряд ли можно найти в современной истории. Да, в итоге мы потерпели страшное поражение, но в любом случае это была ещё и великая школа профессионального ведения войны, - говорит Зельвенский. Учителя у нас были достойные...
Затем следует прыжок в средневековье: участие евреев в героической обороне Иерусалима, тяжёлый меч крестоносца со вставленным в эфес подсвечником - в случае, если еврей соглашается креститьсяЮ в подсвечник вставлялась свеча, и меч превращался в крест. Но, как правило, он использовался по своему прямому назначению. История еврейских изгнаний из Европы, погромы, борьба за веру, еврейские книги семнадцатого-восемнадцатого столетий с обгоревшими страницами... Ещё один уникальный экспонат: шашка казака Богдана Хмельницкого, страшный вещдок первого геноцида евреев...
А на дворе уже семнадцатый век, новое время... Евреи в армии Вашингтона, евреи, сражавшиеся по разные стороны окопов в годы гражданской войны в США, знаменитая мозаика Ломоносова о Полтавской битве: рядом с Петром 1 еврей Шафиров, его коня под узцы ведёт личный адъютант, еврей и первый российский дисидент Абрам Веселовский. Далее - рассказ о проявлявшем чудеса храбрости еврейском полке князя Потёмкина, который, по его планам, должен был первым войти в Иерусалим, еврейские части в составе наполеоновской армии, знаменитый маршал Массена... Евреи - генералы, адмиралы и военные министры различных европейских государств, евреи - генералы России, их участие в знаменитой балканской кампании Скобелева; подлинные документы о особой "монаршей милости"...
А вот уже век двадцатый. Кишенёвский погром, обцгленные обрывки еврейских книг и газет, которые ветер разбрасывал по улицам Кишинёва (Господи, кто же их собрал? И кто сегодня может назвать цену этих клочков бумаги ?!). Затем подлинная фотография еврейского мальчика из Одессы, на глазах которого движимая своим христианским долгом толпа погромщиков убила его родителей, а изуродовала всё его лицо калёным железом, не забыв выжечь на лбу еврейское слово - "ганеф" - "вор". А этоуже = Георгиевские кресты, высшие воинские награды царской России, полученные воинами-евреями в годы японской и Первой мировой, уникальные книги и газеты того времени...
А дальше... Дальше следует рассказ об участии евреев во всех союзнических армиях в годы Второй мировой, о трагедии еврейского народа и катастрофе Германии...
- Катастрофе Германии? - переспрашиваю я.
-Разумеется, - отвечает Давид. - То, что мы потеряли шесть миллионов, - это наша национальная трагедия. Но то, что в середине двадцатого столетия немецкий народ превратился в стадо скотов, убивающих детей и женщин, - это его катастрофа... Смотри - это немецкие кинжалы различных родов войск,отобранные нашими "еврейнами" в качестве трофеев.Ну, ты понимаешь, что нужно было сделать, чтобы добыть такой трофей... А вот это подлинные фотографии того времени - я позволил себе распечатать с плёнки немецкого офицера. Это - тоже подлинная грамота о присвоении звания Героя Советского Союза Борису Вайнштейму.
- Вот это лагерная форма, гимнастёрка, плащ- палатка и прочее - тоже подлинные?
- Ну, в как ты думал, милчеловек? Ты же в музее. Здесь подделок нет. Любое выставленное здесь оружие - от двенадцатого до двадцатого столетия, детали армейской формы - от семнадцатого и далее - всё подлинное. А это истории семей наших репатриантов. Смотри: иногда в одной семье родственники служили в различных, даже подчас противоположных друг другу армиях, а в итоге... В итоге вот их внуки - в одной форме ЦАХАЛа. Вот куда выводит дорожка-то...
ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
Весь этот разговор происходит в крохотной, площадью менее двадцати, квадратных метров, комнате, в которой и размещается экспозиция музея. Разумеется, не вся: значительную часть эксполнатов выставлять негде. Да и те, что выставлены, располагаются в три этажа - от пола до потолка...
Это одноэтажное, тесное здание - уже шестое, куда переезжает музей Зельвенского. Прошедшие дожди едва заметно размыли потолок, но трудно представить, что будет со всем этим, поистине бесценным собранием, если домик по-настоящему зальёт...
- Сегодня музей существует в буквальном смысле слова на птичьих правах, - говорит Давид. - Официально мы числимся амутой "Арсенал" и получаем небольшую помощь от Комитеа=та ветеранов и муниципалетета Хадеры. Но этих денег едва хватает на съём помещения. В результате бесчисленных переездов части экспонатов уже нанесён ущерб, перестал действовать созданный Давидом кружок юных историков, к которому так тянулись "русские" подростки...
- Так что вам нужно, Давид? - спрашиваю я напрямую. - Материальную помощь?
- Да нет, при чём тут деньги?! - морщится он. - Понимаешь, сейчас всё это - никому не нужно. Уходит поколение, ещё немного - и за всеми этими экспонатами будет просто некому следить. В итоге всё либо разворуют, либо выкинут... Вдумайся, что мы можем потерять! Ведь это - неотъемлемая часть нашей культуры, нашей духовности, потому что нигде подлинная духовность человека не проявляется так яркоЮ как в ратном деле, когда речь идёт о жизни и смерти.Единственно, чего я прошу, - это чтобы музею был придан статус государственного или муниципального. Чтобы знать, что, когда мы уйдём, все это будет сохраняться...
За четыре года пребывания в стране Давид Зельвенский уже обегал немало инстанций. Обращался он в создаваемый под Иерусалимом музей Армии обороны Израиля, но там почему-то подумали, что он хочет получить для себя рабочее место и вежливо отказались от сотрудничества. Приезжал в Хадеру директор Музея диаспоры, долго ахал и охал, а затем сказал, что готов раз в году на месяц предоставлять Зельвенскому лучшие залы своего музея, но постоянно перевозить экспонаты туда-сюда - значит погубить их, а для Зельвенского это равносильно смерти.
Был в музее накануне выборов 1995 года Натан Щаранский. Тоже долго ахал и охал и наконец сказал, что если он пройдёт в Кнессет, то приведёт сюда по крайней мере половину депутатов и долбьётся для музея статуса государственного. Щаранский в Кнессете, и Давид Зельвенский с тех пор нен видел ни его, ни депутатов, за исключением, пожалуй, Романа Бронфмана. Тот же поразился и даже написал мэру Хадеры Нехемии Лахаву письмо с призывом сделать музей государственным.
- Да кто такой этот Бронфман?! - сказали Зельвенскому в мунипалитете. - Он хочет, пусть и достанет на это дело деньги.Нехемия Лахав говорит, что хочет помочь, но беда в том, что с деньгами постоянно проблема: вот парк в честь 50-летнего Израиля отгрохали, сейчас водный парк будем строить, а вы со сволими бирюльками...
- Знаешь, что самое обидное ?! -с горечью произносит Давид. - Мои взрослые сыновья смотрят, как я бегаю, мельтешу, и говорят мне: "Папа! Да брось ты это. Неужели ты еще не понял, для какого государства ты всё это делаешь?!" А я не лдля государства это делаю - для народа, для своего народа! И народу до этого есть дело! А наша родная олимовская партия всё время занята иными проблемами: чтобы была крыша над головой, колбаса, работа... Кто спорит, всё это важно, но ведь мы сюда не только жрать приехали! И не нужно нас такими представлять ни в собственных глазах, ни в глазах остальных евреев. У нас была долгая дорога домой, но вернулись мы, приведя в этот дом не только пыль с ботинок - мы привезли энергию мужества. Ту самую, которая помогла Израмилю выжить и, даст Бог, ещё не раз поможет!..
Думается, не ошибусь, если скажу, что судьба созданного в Хадере музея военной истории еврейского народа - это забота не только Давида Зельвенского и собравшейся вокруг него группы энтузиастов. Речь идёт действительно о деле государственной важности, и "РИ" обращается ко всем политикам, партиям и государственным организациям с просьбой помочь этому музею получить государственный или хотя бы муниципальный статус, а также к нашим предпринимателям - они способны оказать реальную помощь в переезде музея в нормальное помещение, где можно будет развернуть все его экспонаты.
Как человек, более или менее искушённый в политике, я могу сказать только одно: кто это сделает, в немалой степени сможет усилить свой электоральный потенциал, так как благодарность и признательность со стороны "русской улицы" ему в этом случае обеспечены. И в отличие от многих-многих других, это будет честно заработанные политические очки - за реальное большое дело, а не за очередное популистское заявление. Нам глубоко всё равно, кто именно возьмёт на себя эту ношу: Авода или Ликуд, Цомет или Моледет. И само собой, мы рассчитываем на то, что у Натана Щаранского и его соратников по партии склероз ещё не вступил в последнюю стадию и они вспомнят о своём предвыборным обещанием "маленькому человеку" (ставлю эти слова в кавычки, потому что на самом деле даже мысленно не могу представить рядом с ним никого из нашей "великолепной семёрки") из Хадеры Давиду Зельвенскому. А если до этого музея нет никакого дела Министерству обороны или просвещения и культуры, то в его судьбе могло бы принять участие Министерство абсорбции. С этого номера мы собираемся регулярно возвращаться к судьбе хадерского музея и освещать деятельность каждого, кто приложил (или, наоборот, не приложил) усилия для сохранения исторической памяти нашего народа. В конце концов, стратегическим сырьём не расбрасываются.
Очерк опубликован в газете "Русский израильтянин" 7 апреля 1998 г.
3. Григорий БРЕЙГИН. ПОЗВОНИТЕ - И ВАМ ОТКРОЮТ.
Очерк опубликован в сайте "Центральный Еврейский Ресурс SEM40" 14 декабря 2003 г.
4. Елена ГОФМАН. НА ЛИНИИ ОГНЯ
В редакцию зашёл невысокого роста, военной выправки человек и представился: Давид Зельвенский, репатриант из Кишинёва. Имеет военное и историческое образование. Закончил военное училище, высшие офицерские курсы, исторический факультет Свердловского университетаю Высшие музейные курсы министерства культуры СССР. Воинское звание - подполковник. С 1965 года занимается военно-музейной работой, участвовал в 17-ти крупных музейных проектов, автор трёх книг по истории воинских символов и традиций. Все годы службы занималсяизучением военных традиций евреев, собрал уникальный архив исторических материалов. И вот здесь, на исторической родине, задумал (после года пребывания в стране) создать в Хадере военно-исторический музей.
Признаться, тогда я усомнилась в возможности реализации подобной идеи,поскольку о реалиях израильской действительности знала уже не понаслышке. Но, разумеется, пообещала ему поддержку газеты в его начинании...
Наше знакомство состоялось 10 лет назат. И нынче музей "Энергия мужества" Хадеры отмечает своё десятилетие, а его создатель Давид Зельвенский недавно отпраздновал своё 75-летие.
Я думаю, эти десять лет были самыми сложными в его жизни. Есть изречение: "Свернул горы". Так это о Давиде. Десять лет неустанной борьбы за выделение помещения, переезды музея (представьте, перевести десятки, сотни экспонатов почти десять раз), обоснование на новом месте, создание коллектива сподвижников-профессионалов и любителей, бескорыстно, как руководитель музея, отдающих себя музейной работе. И неустанный, целеустремлённый поиск уникальных реликвий истории еврейского народа в галуте, его мужества и героизма на протяжении столетий. За десять лет было организовано немало профессиональных выставок, начиная с документальной - "Сказание о еврейском солдате" - об участии воинов-евреев во 2-ой Мировой войне, о народных военных традициях, поразивших уникальными экспонатами и оригинальной концепцией.
Выставки, экспозиции, пополнение музея экспонатами, такими, как оружие, документы, награды, военная форма, фотографии, а также ведение созданного архива.
Один из главных мировых авторитетов в области исследований биографий выдающихся людей Американский Биографический Институт объявил жителя Хадеры Давида Зельвенского- создателя и руководителя музея "Энергия мужества" - "Человеком 2002 года" и наградил "Золотой американской медалью почёта".
Этих высоких наград Давид Зельвенский удостоен за выдающиеся достижения в сохранении исторического наследия общества и проявленные личные качества. Достойные быть примером для других. Но Давид и его сподвижники не только строят музей. Они с первых же дней деятельности стали объединять здесь людей по интересам, привлекать подростков, организовывать встречи, юбилейные вечера, выпускать устные журналы "Евреи в военных мундирах" (ред. и ведущий Д.Зельвенский).
К 60-летию Победы над нацизмом Давид Зельвенский и его соратники задумали обеспечить еврейские общины республик страны исхода историческим материалом об участии евреев Советского Союза в разгроме фашизма, подготовить документальную выставку. И подготовили её под названием "На линии огня". Авторский проект Давида Зельвенского и его творческой группы поддержали Всемирный Конгресс русскоязычных евреев и Федерация еврейских общин России. Они организовали четырёхмесячный прокат выставки за рубежём, имевшей огромный успех, затем она вернулась в Израиль.
На Второй Генеральной Ассамблее ВКРЕ, прошедшей в июне этого года в Иерусалиме, Давида Зевельского торжественно наградили "Медалью спасения" из серебра. По выражению Давида - это выставка "особая, востребованная совестью и памятью каждого из нас, живая, большая, и потому необходимая..." Создана и электронная версия выставки "На линии огня" на компакт-диске, затнтересовавшая многих...
А повседневная жизнь музея продолжается... Её руководитель и творческая группа полны планов, они попрежнему не теряют оптимизма и верят в то, что будет у них достойное место под солнцем. И пока это не свершится - не сойдут с линии огня!
Очерк опубликован в газете "Кохав а-Шарон" 11 декабря 2005 г.
5. Анна ВОВСИ. НОВОСТИ МУЗЕЯ "ЭНЕРГИЯ МУЖЕСТВА"
5а.Накануне Нового 2006 года Хадерский военно- исторический музей посетила большая группа курсантов военно-морского офицерского училища из Акко. С большим интересом они рассматривали редкие религии еврейской военной ист ории, в том числе - рассказывающие о военных моряках - героях 2-й Мировой войны. Приборы воинской доблести, отражённые в экспозиции, ещё больше усилили их мотивацию к службе и учёбе. "Я узнал много важного и интересного для себя", записал в Книге отзывов курсант Евгений Борисов. А Эдуарт Книжка отметил: "Хочу служить именно в боевых частях морского флота Израиля..." У некоторых будущих офицеров флота есть в родословной моряки, а один из них оказался родственником дважды Героя Советского Союза летчика Якова Смушкевича, чей портрет висит на стенде музея. С курсантами приехали несколько ветеранов Великой Отечественной войны, и под гитару одного из них они пели в музее фронтовые песни, а потом было оживлённое фотографирование на фоне боевого военно-морского флага 1942 года...
Командование училища снабдило курсантов в дорогу горячим обедом в термосах, который был организован в одном из помещений Дома культуры.
Так прошёл в музее "День традиций" для молодёжи, который подготовили его сотрудники С.Эпштейн, М.Розенфарб, В.Гассель, Г. Золотарёв, Г.Семендуев и другие. Как всегда, тепло и радушно встречал гостей директор Дома культуры Ицик Клайман.
5б.25 января с.г. в музее прошёл вечер памяти жертв Катастрофы, организованный в рамках Международного дня Холокоста, учрежденного недавно в ООН. В музее собрались многие хадерчане, для кого эти события более чем шестидесятилетней давности незабываемы и волнующи до конца жизни. На вечере выс тупил зам. мэра города Роман Гишер, который затем открыл новую музейную экспозицию "Мужество помнить", посвящённую анализу причин Катастрофы и тем, кто её остановил - воинам Красной Армии и армий союзников. Указанные реликвии, необычная концепция выставки, ясное и доходчивое её оформление были высоко оценены участниками вечера. На вечере выступил постоянный представитель Всероссийского Центра Холокоста в Израиле журналист Григорий Рейхман, который зачитал письмо музею и участникам встречи от руководителей Центра Ильи Альтмана и Аллы Гербер. Среди выступающих - общественные деятели, бывшие жертвы Катастрофы, жители города, в том числе д-р Сергей Сушон, Роза Куцык, Эмма Кан, Давид Зельвенский, Александр Розенцвейг, Владимир Вайсман и другие. С возмущением говорили присутствующие о фактах антисемитских вылазок с фашистской символикой, имеющих место в Израиле. Конструктивное предложение внес д-р истории Марк Левенштейн: от имени участников вечера обратился с письмом к правительству и президенту страны о принятии специального заколна, запрещающего подобные антисемитские выступления на территории Израиля и устанавливающего саые строгие за это наказания, вплоть до лишения гражданства и высылки из страны (уже на второй день М.Левенштейн сформулировал текст письма, идёт сбор подписей под ним). Вечер завершился демонстрацией талантливого фильма Павла Чухрая "Дети бездны", посвящённого памяти Холокоста.
5в. Немало поздравлений, в т.ч. от нашей газеты "Кохов а-Шарон", получил к своему 75-летию организатор и руководитель музея "Энергия мужества" Давид Зельвенский. Одно из таких поздравлений, имеющие отношение не только к Давиду, но и его боевым сортатникам по музею, автором которого является депутат кнессета Юрий Штерн, мы решили опубликовать:
Когда б не те фронты, когда б не те сраженья,
Когда б не те бойцы, что выдержали бой -
До собственного я не дожил бы рождениья
И не было б страны для нас теперь родной.
На как - сквозь тыщи вёрст и шесть десятилетий
Трагедий новых скорбь и будней чехарду -
Средь многих войн ту - главную - отметить
И объяснить, что мы у тех в долгу?
Ведь этот вечный долг не может быть оплачен
Валютой никакой - лишь памятью одной,
И высший командир он Вас, Давид, назначил
За память провести последний, главный бой!
Новости музея опубликованы в газете "Кохаб а-Шарон" 02 февраля 2005 г.
6. Леонид ЦИЛЕВИЧ. ЛЕТОПИСЦЫ ДНЕЙ НЕЗАБЫВАЕМЫХ.
Среди экспонатов Хадерского музея "Энергия мужества" особое место занимают книги, написанные и изданные в Израиле репатриантами - ветеранами 2-й мировой войны. В этих книгах-мемуарах и исторических очерков - соединились теснейшим образом прошлое и настоящее, история и совремённость. Их авторы - жители Хадеры, Ор-Акивы, Хайфы и других городов страны стали летописцами героических и трагических военных лет. Первым в этом ряду должен быть назван Нисан Пейсах - фронтовой хирург, активный общественный деятель, один из основателей Союза инвалидов Второй мировой войны. Его имя ныне носит Дом культуры репатриантов Хадеры. В мемуарной книге "Вихри, водовороты, жизнь" Нисан Пейсах рассказывает о своём жизненном пути, который он прошёл вместе с любимой и люящей женой Фирой. А рассказу о судьбах своих земляков, об истории родного местечка он посвятил историко-мемуарный очерк "Новоселица - моя гордость и печаль".
К трагедии другого местечка - Озаринцы обратился в своей книге "Местечко, которого нет" Борис Хандрос. Он, писатель, журналист, педагог, сценарист, живёт в Киеве, но часто бывает в Израиле, встречается с земляками и читателями. В Хадере, в Доме культуры репатриантов состоялись две презентации книги Хандроса - её первой и второй части. Сейчас автор завершает работу над третьей частью своей трилогии.
Лев Дубоссарский - фронтовой медик и активный общественный деятель. Он стоял у истоков Всеизраильского Союза ветеранов Второй мировой войны, много лет руководил его Центральным Советом. По его инициативе в Хадере возникло общество языка и культуры идиш. В мемуарной книге "Страницы жизни" Лев Дубоссарский, рассказывая о себе, о родных и близких, воссоздаёт биографию своего поколения. Он принял самое активное уччастие в создании исторического очерка "Воины-евреи во Второй мировой и 50 лет спустя" - как руководитель редакционной коллегии и автор ряда статей. Борис Млыннский подростком оказался в Минском гетто, потерял родителей, перенёс тяжёлые испытания, - но сумел бежать из гетто, стать бойцом партизанского отряда, храбрым и умелым воином. Обо всём этом он рассказал в книге "Страницы жизни времён Катастрофы".
Шайл Бакман служил в Советской Армии с 1939-го до 1960 года, на фронте - с 1942-го по 1945-й. Военную службу он нёс "впереди переднего края": был начальником передвижной громкоговорящей установки, обращался к немецким солдатам со словами правды о войне. Читатель книги "Гори,моя свеча" узнаёт о том, что ему довелось служить под руководством маршалов Советского Союза Жукова и Рокоссовского, выполнять их задания, удостаиваться их похвалы. Перед освобождением Варшавы по распоряжению Маршала Жукова воинов-евреев, знавших языки - немецкий, польский, идиш, собрали на семинар для подготовки к специальному заданию. Мы видим Шайла Бакмана в числе 23-х солдат и офицеров-евреев на уникальном фотоснимке, помещённым в книге.
Давид Люббавин назвал книгу своих воспоминаний "Живёшь - до всего доживёшь". Ему довелось испытать антисемитские гонения, выпавшие на долю воинов-евреев после вофны. Он боролся за свои гражданские права - и победил благодаря стойкости и силы характера. Борис Вайсман много лет служил в авиации, а в послевоенные годы получил ещё одну специальностьт - историка. Сорок лет он собирал ранее неизвестные сведения о евреях-воинах Второй мировой. Результаты его разысканий составили монументальную книгу "Не могу не рассказать".
Лия Левитан в 1939-м году стала студенткой филологического факультета Ленинградского университета, - но окончила его только в 1948-м: 900 блокадных дней она была медсестрой в госпитале вместе со своей подругой Лилей Разумовской. Сразу после войны они написали книгу "Записки медсестры", - но издана она была только в 2001-м году в Хадере.
Книги в музей продолжают поступать. Из Петах-Тиквы прислал свои воспоминания Йона Зак, из Иерусалима - свою книгу "Кровь на погонах" Борис Рашап, из Бат-Яма - мемуары "Моя судьба" Рива Блейхман. Мы получили 2-й выпуск альманаха "Страницы памяти", - он издан литературной студией "Феникс" Холонского клуба инвалидов и ветеранов войны с нацизмом. А из Кирьят-Арба пришла книга Абрама Молодецкого "Цена жизни". Так продолжантся коллективный рассказ о себе и о времени.
Очерк опубликован в газете "Кохав а-Шарон 18 марта 2005 г.
7. Давид ЗЕЛЬВЕНСКИЙ. ДЕТИ -ГАРАНТЫ ПАМЯТИ
...В Хайфском морском колледже шёл урок истории. Учительница рассказывала о Второй мировой войне и среди прочего заявила, что главную роль в разгроме фашизма сыграли армии США и Великобритании. Один мальчик встал и сказал: "Я не согласен! Мой дедушка капитан Михаил Зильберштейн воевал на пяти фронтах и награждён за храбрость четырьмя орденами. Главные бои вела Красная Армия. Она победила Германию, освободила пол-Европы и вошла в Берлин... А дед закончил сойну на Дальнем Востоке, где эта же армия разгромила японцев...". Учительница возмутилась: "У тебя каша в голове. И ты выйдешь из класса, если будешь мешать проводить урок!". И тогда за другим столом встал другой мальчик: "Тогда я тоже выйду... Мой дед воевал и победил... А вы забыли сказать про Сталинград..."
Эту историю мне рассказала жена капитана Зильберштейна, которая подошла ко мне после лекции в хостеле Пардес-Ханы вся в слезах: "...Вот такое случилось с моим внуком, и я ужасно расстроилась. Так обидеть детей...Ведь стоило этой учительнице хоть несколько минут побыть в вашем музее, она бы вела себя по-другому..."
Случилось это несколько лет назад, и я тогда, как мог, успокоил встревоженную женщину: "Вам не расстраиваться нужно, а радоваться и гордиться таким внуком. Он на глазах всей группы курсантов смело отстоял честь своей семьи, своего дедушки, саму правду о той войне. А смелость и уверенность ему дали знания: ведь в музее помещён портрет его дела, показан его боевой путь и сражения, где он вместе с тысячами других воинов принимал участие..." И люди вокруг согласно закивали головами: "Это правда". Многие из них побывали с внуками в музее "Энергия мужества" Хадеры.
Музей, открытый в 1995-ом году в честь 50-летия Победы над фашизмом, был задуман как диалог между дедами и внуками. Так получилось, что первая его экспозиция была развёрнута в Нетании в детской городской библиотеке по ул. Соломон, 2. И почти два месяца, пока была открыта выставка, у стендов и витрин толпились дети. Приходили классами, с родителями, со своими "орденоносными" дедушками и бабушками... Записи детей в книге отзывов. Одна из них, десятилетнего мальчишки Ильи Дунского, простая и ясная, которую исторгала детская душа: "Горжусь, что я тоже еврей!" - оправдывала и само создание музея и силу выстоять в борьбе за его существование.
В музее всегда были дети. И когда его в очередной раз "выселили" в учебный класс школы "Билу", в нём побывали все до одного "билуйцы". А однажды во время экскурсии учительница Мирьям попросила у меня указку и ... сама продолжала экскурсию... Она вся светилась гордостью! И когда музей "перебросили" в одну из комнат спортзала в Гиват-Ольге, дети в футболках и кроссовках с интересом и удивлением рассматривали боевые доспехи и снаряжение своих геройских дедов и прадедов... Где бы ни был музей - его сопровождали дети.
...На втором году существования музея пришла счастливая мысль организовать кружок детей-любителей истории. А вскоре лучшие из них стали полноправными экскурсоводами. Конечно, я писал какие-то тексты, их "обкатка" шла на самих кружковцах... Но куда там! Экскурсии детей были намного интересней "шпаргалок". Они находили свои слова, выражения! Каждое их слово попадало в цель. Вспоминаются всегда влажные глаза взрослых и непривычное для школьников волнение во время этих экскурсий. Самые сердечные слова благодарности в "Книге отзывов" адресованы юным экскурсоводам Ирине Брук, Аркадию Шварцу, Зое Квашиной и другим.
...Помню, в этот период шла ожесточённая борьба за само существование музея, и наши визиты в ирию следовали один за другим... И однажды "Детская секция" взорвалась! Аркадий Шварц заявил: "Больше без нас в ирию вы не пойдёте!" После такого "объединённого" похода в ирию, где дети в один голос возмутились: "Как вы не понимаете, что этот музей нужен в первую очередь нам!" - музею выделили более благоустроенное помещение. Дети взрослели, боролись за "багруты", уходили в жизнь (не раз приходит мысль вернуться к этой идее!
... Долгие годы в музее звучали голоса детей из театральной студии Долли Гершович и Анатолия Седова. Здесь создавались их лучшие спектакли, проходили репетиции, премьеры... Им помогал сам воздух, насыщенный героикой и романтикой прошлого, и нередко музейный интерьер служил им потрясающей декорацией...
Чем привлекателен музей для детей и подростков? Это умная, формирующая сила, которая помогает сделать выбор, что-то решить для себя. "Лично благодарен музею за то, что напомнил мне, кто я и что я должен сделать в будущем" (Евгений Пенель, 10 кл. школы "Мигдаль Ор"). "Я очень благодарен, что дали возможность гордиться собой и народом (Антон Гребень, 10 кл. школы "Мигдаль Ор").
Музей даёт знание живой истории. "Здесь я узнал то, чего нет ни в одной книге. Спасибо!" (Адас, школа-тихон "Этгар"). "Пришёл со своей учительницей Рути, чтобы взять материал для сочинения о героизме евреев... Оказывается: скольки их!" (Вадим Сотников, школа "Тихон Хадера"). А как дети оценивают музей? "Были, всё увидели, останется на всю жизнь! Спасибо!..." (Женя Гольдштейн, Лена Шпилуг и др., школа "Алоней Ицхак"). "По сравнению с вашим музеем, остальные музеи Израиля пусть отдыхают!" (Даниэль Минич, 10 кл. школы "Мигдаль Ор"). При всём понимании детского максимализма - такой отклик нужно чем-то вызвать!
Очерк руководителя музея опубликован в газете "Кохав а-Шарон" 10 июня 2005 г.
8.Евгения ЛАСКИНА. ДЕСЯТЬ ЛЕТ:БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МУЗЕЮ
Председатель комиссии по алие и абсорбции Коллет Авиталь вместе с парламентарием Юрием Штерном и сопровождающими лицами приехали на днях в Хадеру, чтобы изучить на месте проблему известного музея "Энергия мужества".
Музей в нынешнем году отмечает десятилетие. Журналисты много раз писали в разных изданиях о достоинствах этого музея, его значения не только для русскоязычных жителей, но и населения всего Израиля, а они - о том, что музей до сих пор не имеет статуса, постоянного помещения и функционирует только благодаря усилиям волонтеров почтенного возраста.
...Я вспоминаю день открытия музея десять лет назад, на котором присутствовал бывший посол России в Израиле Александр Бовин. Александр Евгеньевич искренне благодарил автора экспозиции Давида Зельвенского и его добровольных помощников "за память о нашей общей судьбе". Вот так с тех пор и стучится Давид во все двери. За эти десять лет музей семь раз менял помещения, и всегда они были неподходящими для музейных экспонатов. Но это не мешало активно и последовательно собирать все новые и новые уникальные материалы, помогающие увидеть, как соединяются военные традиции Израиля с тем, что было накоплено за тысячелетия евреями галута,как доказательно возникает, вопреки утвердившемуся стереотипу, мужественный образ еврея-воителя. Главная задача музея состояла в том, чтобы не только собрать материалы, но и сохранить их и показать широким массам.
- Мы были чужими, когда приехали в Израиль, - сказал Давид Зельвенский на парламентском заседании. - Музей дал почувствовать русскоязычным репатриантам, что приехали они не с пустыми руками, что есть им чем гордиться, что за их плечами богатая история, которая нерасторжимо связана с историей еврейского народа...
К сожалению,- продолжал Зельвенский, все эти годы ощущалась огромная пропасть между чиновниками и работниками музея, непонимание значимости музея, хотя многие политические деятели посещали музей и выражали свое восхищение.Не признавать музей - это значит не признавать алию. Ведь в музее - ее коллективная память, ее традиции, ее достоинство.
И вот, достучавшись наконец до парламентской комиссии по делам алии и абсорбции,музей "Энергия мужества" во главе с его директором принимает депутатов кнессета, проникнувшегося нуждами этого важного просветительного учреждения. Решающуюся роль сыграл в этом депутат кнессета Юрий Штерн.
- Сейчас площадь музея всего 50 квадратных метров, а для получения статуса необходимо иметь не менее двухсот, - сказал приглашенный на это заседание председатель Объединения музеев Ицхак Бреннер.
Давая высокую оценку собранной Зельвенским исторической коллекции, он отметил отсутствие условий для ее хранения и дальнейшей комплектации музея. Среди всех проблем, связанных с музеем, вопрос о достойном для него помещении, -несомненно, забота муниципалитета Хадеры.
В задачу визита Коллет Авиталь и Юрия Штерна входило определить ценность и уникальность музея, его значивость для воспитания и образования молодежи (в заседании приняли участие и представители министерства культуры, образования, муниципалитета Хадеры, а также директор местного музея "Хан"). Целью визита гостей было также увидеть своими глазами сегодняшнее состояние музея, найти источники финансирования и срочно оказать профессиональную помощь. В своем резюме Коллет Авиталь сообщила, что следует еще решить, сохранить ли музей как музей героизма или превратить его в музей евреев бывшего Советского союза. Судя по экспозиции, евреям есть что рассказать.
- Это совпадает с нашими планами на будущее! - заявил Давид Зельвенский.
На вопрос, кто может дать деньги на музей,конечно, у Коллет чёткого ответа не было. Она предложила созвать рабочее совещание с приглашением компетентных лиц и на нем уже говорить о конкретных вещах, в том числе и об источниках финансирования.
- Согласны ли вы иметь куратора, который приведет музей к требуемым стандартам? - задает вопрос Коллет Авиталь Давиду Зельвенскому.
- Мы примем его с большой радостью, - отвечает он. - Это именно то, что требовалось все годы музею: не советовать и желать замечания, а создавать новый израильский музей вместе. Только так и можно решить все его проблемы - вместе!
На заседании выступили депутат кнессета Юрий Штерн, представители органов культуры и образования, руководители общественных организаций, активисты музея. Во всех без исключения выступлениях музею и коллективу давалась высокая оценка, звучал призыв к действенной помощи, приводились убедительные доводы в пользу существования такого уникального музея.
Подводя итоги заседания, Коллет Авиталь выразила удовлетворение выездом на место: четко обозначились основные проблемы музея, связанные с нормативной площадью для него, с выделением бюджета, а также назначением министерством культуры оплачиваемого куратора музея.
Все намеченное фактически является признанием важности музея, его заслуженной популярности не только на "русской улице", но и за пределами страны. За годы своего существования музей "Энергия мужества" стал действенным фактором абсорбции, достоянием и гордостью всей алии. Дать ему официальный статус - наша первейшая задача, сказала Коллет Авиталь и добавила, что на администрации Хадеры лежит большая ответственность.
- Многие города мечтали бы о таком уникальном музее. Берегите его, хадерчане! - заключила она.
После парламентских каникул Коллет Авиталь пообещала продолжить заниматься судьбой музея.Хочется надеется на то, что это заседание не останется в истории музея очередной говорильней, что выполнению обещаний не помешают никакие политические пертрубации. Давид Зельвенский сказал Авиталь: - Если ваша комиссия не примет конкретного решения, мы начнем "сворачивать знамена". Ваш приезд сюда - это последняя надежда. Мне и моим помощникам много лет, а больше пока этим некому заниматься. Но всем нам следует помнить: мы есть, потому что были они, евреи-герои. Мы есть, пока мы помним о них.
Очерк опубликован в газете "Ветеран" 10 августа 2005 г.
9.Елена ГОФМАН. ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
В музее "Энергия мужества" Хадеры прошел вечер, посвященный 25-й годовщине кончины Владимира Высоцкого - поэта, певца, артиста. Вечер памяти вел его организатор Давид Зельвенский. Неординарный материал - исследование о творчестве Владимира Высоцкого подготовил профессор Александр Бурдо. Он сумел передать нам дух, сущность, счастье и трагедию большого поэта, певца и артиста, взволновать зал, никого не оставить равнодушным, просто присутствующим. Весь вечер смотрел на нас с живописного портрета,созданного художником Александром Тульчинским (масло), сам поэт. И мы слышим его голос: художник Илья Армановский под собственный аккомпанимент на гитаре сопровождал проникающий в сердце рассказ Александра Высоцкого, которые не часто на слуху у публики.И все это вызвало у зала, заполненного людьми пожилого, среднего возраста, молодежью, тогдашними ровесниками Высоцкого, памяти которого мы верны, порыв поделиться своими воспоминаниями, высказаться. Бывший москвич, завзятый театрал Михаил Гурман рассказал, как доставал билеты на спектакли с участием В.Высоцкого, о о незабываемой встрече с ним, с Юрием Любимовым. Личными воспомининиями о встречах с В.Высоцким поделился Виталий Полеес. Преподаватель русского языка и литературы Татьяна Кравец сказала о том, насколько актуален и известен в израильском обществе В.Высоцкий, что его стихи переведены на иврит и признаны. Татьяна Крячко, тоже преподаватель русского языка и литературы в израильских школах,говоря о личности и творчестве В.Высоцкого, отметила, насколько его стихи созвучны по энергетике и внутреннему началу жизни израильских солдат. Слушая его песни военной тематики, они говорят с удивлением: "Ведь эти песни про нас".
Проникновенно прочла свои стихи, посвященные 25-й годовщины В.Высоцкого, Эмилия Авруцкая. Чтобы показать свою близость к поэту, Юрий Любимов сказал,что его брат родился в один год, месяц и день с В.Высоцким.
Умолкла гитара,гармонично завершил лейтмотив Александр Бурдо,одухотворенные почитатели творчества В.Высоцкого покинули зал.
Очерк опубликован в газете "Коах а-Шамир" 19 августа 2005 г.
10.Григорий РЕЙХМАН.ПРОРЫВ НА ЛИНИЮ ОГНЯ
Информация о том, что еврейская община города Касимова, что в 350 километрах от Москвы, провела для общественности города презентацию выставки Давида Зельвенского "На линии огня", которая демонстрирует вклад, внесенный евреями в общую победу народов Советского Союза над фашизмом.
Такую информацию могли бы сообщить в газету еврейских общин Томска, Чикаго, Таронта, Киева, Сиднея, Москвы - от крупнейших мегаполисов до Касимова с его 70-тысячным населением, из трех десятков стран, гле живут не менее трех миллионов евреев.
Обеспечить к 60-летию Победы над нацизмом еврейские общины диаспоры добротным историческим материалом об участии евреев СССР в разгроме злейшего врага всего человечества в виде документальной выставки - такая задача стояла перед Давидом Зельвенским и его соратниками, и она была успешно решена. Электронная версия выставки "На линии огня" на компакт-диске позволяет воспроизвести ее в бумажно-картонном варианте в любом уголке земного шара от привычного для нас формата стандартного листа для печатной машинки до размеров плаката, использовать ее в виде планшетов, стендов, альбомов и так далее.
Выставка содержит необходимый минимум знаний о вкладе евреев в разгром
нацизма. Это необходимо знать каждому грамотному человеку, независимо от того, еврей он или не еврей.Созданная на основе материалов известного исторического музея "Энергия мужества" (Хадера, Израиль)( и других источников, она является как бы органическим продолжением, расширяя уже имеющиеся экспозиции и приглашая непременно ее посетить, и приглашая непременно ее посетить, прикоснуться к предметам, служившим когда-то нелегкому ратному труду, вдохнуть запах пороха, пропитавший боевые знамена, под которыми сражались наши соплеменники на суше,в небесах и на море.Семнадцать страниц выставки - это, без преувеличения, "семнадцать мгновений" самой судьбоносной в еврейской истории (и мировой,разумеется) войны...
Автор проекта - составитель и руководитель творческой группы, основатель и бессменный руководитель хадерского музея "Энергия мужества" Давид Зельвенский. Проект осуществлен при поддержке Всемирного Конгресса русскоязычных евреев и Федерации еврейских общин России.
После проведения этими организациями четырехмесячного проката выставки за рубежом она возвращается в Израиль. О большом ее успехе говорит уже тот факт, что на Второй Генеральной Ассамблее ВКРЕ, прошедшей в июне 2005 года в Иерусалиме,Давиду Зельвенскому была торжественно вручена серебряная награда - "Медаль Спасения". Но главным призом для автора стали благодарные отклики делегатов за столь необыкновенный подарок к юбилею Победы - им будет что показать и о чем говорить по возвращению домой.
Альбом "На линии огня", который находится в моих руках, имеет подзаголовок "Опыт коллективного портрета". Не ошибусь, если скажу, что это - первое за последние полвека яркое иллюстрированное издание о воинах-евреях. Ничего подобного по форме и содержанию мне видеть до сих пор не приходилось. Неотразимы аргументы и факты,приведенные в "музее в обложке", где каждая страница-стенд живет и дышит, стреляет и убеждает.
И вот - уже в который раз! - я в Хадере, встречаюсь с Давидом Зельвенским.Прежде всего попросил автора сформулировать идею проекта.
- Выставки для нас - дело обычное. Их было немало, но эта... Она - особая, востребованная совестью и памятью каждого из нас, живая, больная, и потому необходимая. Зачем, казалось бы, ведь есть монбланы книг и статей о солдатских подвигах Во Второй мировой, сотни фильмов и так далее. Но я, будучи автором четырех книг, предпочтение отдаю музею,реликвиям, хранящим в себе время, имена и факты. Слово, конечно, важно, но что оно без "камней", которые пора собирать? Так я пришел к музею и выставке. А потом... Просто надоело жить во лжи и полуправде, словно еще не написаны правдивые и честные книги И.Эренбурга, Г.Шапира, А.Абрамовича, Ф.Свердлова, С.Авербуха, М.Штейнберга, Я.Рабиновича, А. Шнеера. Посмотрите, что делается на "эту тему" в средствах массовой информации и интернете,особенно в юбилейном году! Невозможно найти совпадающие по одному и тому же факту цифры и описания, идет бесконечная полемика. Может, хоть наша выставка "поможет" упорядочить это "броуновскре" движение?
- КАКОВА ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ВАШЕЙ ВЫСТАВКИ,КОТОРОЙ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, НАЙДЕТСЯ МЕСТО В КАЖДОМ ЕВРЕЙСКОМ ДОМЕ?
- Доступно и наглядно ответить на главный вопрос к евреям: "А где вы, евреи, были? Ведь шла такая война!" Ответить наглядно на вопрос: "Кто, какая страна и армия сыграли решающую роль в уничтожении гитлеровской военной машины?". И важно не только то, где мы были, но и чем занимались все 1418 ночей и дней войны. Наконец, показать, как вели себя евреи в боевых действиях, на линии огня.
- НО ВЕДЬ СТОЛЬКО УЖЕ ПЕРЕГОВОРЕНО И ПОНАПИСАНО? В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ УСПЕХА ВАШЕГО ПРОЕКТА?
- Воспользуюсь военной терминологией - " направление решающего, главного удара". На нем командир сосредотачивает основные силы и средства. Так и мы: показываю воином-евреев в действии, на боевых постах: вот он, "решающий удар!" Планшет - пехотинцы, другой - о летчиках,третий - о танкистах, четвертый -о медиках и так далее.Каждая цифра и факт подтверждены документами, фотографиями, реликвиями. Каждая страница - словно донесение с поля боя. Скупо, лаконично, по-военному.
- ЭТО НЕУДИВИТЕЛЬНО - ВЫ ВЕДЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ,ОФИЦЕР-АРТИЛЛЕРИСТ,СТАВШИЙ ВОЕННЫМ ИСТОРИКОМ... А "ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ" ЭМОЦИИ ЕСТЬ?
- А как же без них? Ведь любая выставка рассчитана на ее эмоциональное восприятие - это неизбежно. Есть и "усиление": например, потрясающий рисунок летчика-истребителя В.Копельмана, на другом планшете - выразительный скульптурный портрет Героя Советского Союза подводника И.Фисановича работы Льва Кербеля, его же работа - памятник военным журналистам, которые, как вы помните, "с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом..." Талантливые карикатуры А.Шика и А.Найховича... Неповторимые плакаты военных лет, фронтовые письма... Такая концентрация внимания на людях одной фронтовой профессии приводит к максимальной достоверности, вызывает даже удивление: "Как такое было возможным? Это мы - евреи?"
Говорят, эмоциональная память - самая крепкая. Это как раз и учтено при составлении экспозиции.
- ТАК ЧТО ЖЕ УВИДЯТ ЗРИТЕЛИ?
- Перечислять все темы нет смысла, назову лишь некоторые -"Маршальский жезл" (о евреях - генералах и офицерах), "Тяжелое золото войны" (о Героях Советского Союза), "Сильнее брони" (о танкистах), "Когда боль стала оружием" (о Катастрофе и Сопротивлении), "Они прокладывали путь к победе" (о саперах),"Чтобы дойти до Победы" (о медиках) и так далее.
Нужно сказать, что подготовлена только первая часть выставки "На линии огня". Идет работа над второй частью, учитываются и устраняются недостатки, осуществляется святой закон Памяти "Никто не забыт, ничто не забыто".
- ДОПУСКАЕТЕ ЛИ ВЫ В КОНТЕКСТЕ ВЫСТАВКИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ, АКЦЕПТЫ?
- Увлекаться этим без надобности не стоит, но если речь идет о преемственности традиций, без аналогий и параллелей не обойтись, и все это имеет место в подаче выставочного материала.Ну как обойтись в такой "очень еврейской" выставке без "национальных аспектов"? Разве такое небывалое количество генералов и офицеров в истории Советской Армии не связано с востребованными временем традиционными организаторскими, творческими и нравственными качествами евреев? И разве случайна та поистине огромная роль, которую сыграли евреи в обеспечении фронта современным оружием и техникой? Ну как тут не подчеркнуть, говоря о медиках-евреях, что они блестяще подтвердили тысячелетнюю национальную репутацию искусных целителей и организаторов медицинского дела, когда как так оно и есть?
Эти акценты нужны нам - для продолжения, а неевреям - для понимания о ком все-таки идет речь и элементарного чувства уважения.
- НЕ ИЗМЕНЯЕТ ЛИ АВТОРАМ ЧУВСТВО МЕРЫ? НЕ ВОСПРИМУТ ЛИ НЕЕВРЕИ ТАКУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ, ПОСКОЛЬКУ ОНА РАССЧИТАНА БОЛЬШЕ НА ДИАСПОРУ, КАК НЕКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИЧЛИВОСТИ?
- Ни в коем случае!Пару слов о чувстве меры - нет здесь никакого "выпендража", бахвальства, сплошь "героического поколения", этакого "еврейского спецназа". Воины-евреи были и остаются в истории этой войны одной из самых боеспособных и мужественных шеренг в общем строю воюющих армий, в нашем конкретном случае - в советской. Это в выставке и показано. И еще - в литературе и печати доблесть евреев "опускается" до чувства мести врагу.
Прочтите - и убедитесь! Неверно это, почти на уровне клеветы. Было ли у евреев чувство мести? Было... Но как главный побудительный мотив действий - никогда! Сама мысль о еврейской "вендетте" для меня неприемлема и отвратительна. И наказание вселенского Зла в лице германского нацизма и его союзников - не месть, а необходимость. Как сказал один из ветеранов накануне Дня Победы: "Мы были не мстителями, а освободителями!" Эту мысль можно развить, но лучше - не скажешь!
- ИТАК, НОВАЯ ВЫСТАВКА ДАВИДА ЗЕЛЬВЕНСКОГО. МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ПИСАТЬ О РЯДЕ ПРЕДЫДУЩИХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ "ЭК" О ПРОШЛОГОДНЕЙ, МАЙСКОЙ "СЕМЬ ШАГОВ К ПОБЕДЕ". ВПЕЧАТЛЕНИЕ БЫЛО ОГРОМНОЕ - СОКРУШАЮЩИЙ "ПАРАД РЕЛИКВИЙ" УБЕЖДАЛ ЛЮБОГО, ВОЗДЕЙСТВОВАЛ НА "СТАРЫХ И МАЛЫХ".
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ?
- Тот же "парад реликвий", но уже на компакт-диске, а потом на стенде! Главное отличие не только в новой концепции, методике и подходах, сколько в ротации самих персонажей выставки... Вспомните "синдром Матросова и Космодемьянской": их стали вспоминать как былинных героев, превратили в своего рода кумиры, иконы, без которых не обходилось ни одно мероприятие. Короче, речь идет о "заезженных пластинках"! Вот почему наряду с "классикой" я ввожу новые имена, неизвестных героев, в том числе и живущих среди нас, в Израиле. И не умозрительно, а предметно, по-музейному. Ведь музей - это так конкретно!
Признаюсь, мне самому безумно интересно работать над выставкой - сколько новых обретений!
- КОТОРЫХ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ...
- Да, будет - во второй части выставки, над которой продолжается работа. Несомненно, новым является и педагогический акцент - ведь это наглядное пособие для наших израильских школьников, студентов и военнослужащих, тем более что все уже переведено на иврит. Одним словом,потрудились не зря, и поэтому хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал - творческую группу сотрудников музея. Это С.Эпштейн, И.Бурд, И.Делишанская, М.Розенфарб, Г.Золотарев, и многие привлеченные специалисты. В таких"прорывах" мне помогает "прочный тыл", моя семья - жена, сыновья...
- НОВУЮ ВЫСТАВКУ НА БАЗЕ МУЗЕЯ ЖДЕТ БЛАГОПОЛУЧНАЯ СУДЬБА. А ВОТ КАКОВА СУДЬБА САМОГО ГЛАВНОГО ВАШЕГО ДЕТИЩА - МУЗЕЯ "ЭНЕРГИЯ МУЖЕСТВА"? МЫ С ВАМИ НЕДАВНО СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО АЛИЕ И АБСОРБЦИИ, ИНИЦИИРОВАННОГО ДЕПУТАТОМ КНЕССЕТА ЮРИЕМ ШТЕРНОМ...
- Наш музей стал одним из популярнейших, особенно среди русскоязычной алии. Об этом говорят непрекращающиеся экскурсии из многих городов страны,а также её гостей. Экспозиция, по общему признанию, уникальна как музей исторический и актуальна как музей современный. Евгений Евтушенко назвал его "новой страницей саги о народе Моисеевом", Александр Бовин - "верностью солдатской памяти", а Лев Кербель - "потрясающим памятником мужеству еврейского народа". Показательно, что недавно газета "Гаарец" назвала музей энергия мужества одним из интереснейших музеев Израиля. С другой стороны, судьба музея полна драматизма: отсутствие статуса, средств, помещения и и прочее.
В целях приведения в соответствие места, которое занимает музей в культурной жизни общества, с реальными условиями его существования, и собралась на открытое выездное заседание парламентская комиссия кнессета во главе с её председателем Коллет Авиталь. Сам по себе факт беспретендентный. Инициировал это заседание депутат кнессета Юрий Штерн.
Комиссия дала высокую оценку коллекции музея, оригинальной экспозиции, заслушала мнения всех заинтересованных сторон, в том числе и представителей общественности из числа новых репатриантов и старожилов, определила основные пути решения проблем музея...
- ЗНАЧИТ, ЕСТЬ НАДЕЖДА НА ИЗМЕНЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ?
- Разумеется! В декабре мы отмечаем свой 10-летний юбилей. Лучший подарок для музея - это обретение соответствующего, приличествующего его значению в жизни алии и страны в целом, статуса и бюджета. А, значит, достойных условий для продолжению работы по воспитанию сынов Израиля на лучших героических традициях, на передаче "энергии мужества" от поколения фронтовиков Второй мировой к поколению сегодняшних защитников Израиля...
- В ЭТОТ ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД В ЦЕНТРЕ И МЕСТНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ И ИНВАЛИДОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПРОШЛИ И ПРОХОДЯТ ВОЛНУЮЩИЕ, НЕЗАБЫВАЕМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. НО НЕТ-НЕТ ДА ЗАЗВУЧАТ ГРУСТНЫЕ НОТКИ О "ПОСЛЕДНЕМ ЮБИЛЕЕ", "ПОСЛЕДНЕМ ПАРАДЕ"... ВОТ И ВАША ВЫСТАВКА ПОДЫТОЖИВАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ЯРКИМ ОТРАЖЕНИЕМ УЧАСТИЯ ВОИНОВ-ЕВРЕЕВ НА ДОЛГОМ И НЕЛЕГКОМ ПУТИ К ПОБЕДЕ. А ЧТО ДАЛЬШЕ?
- Не признаю никаких "итогов" и никаких "последних парадов". Наоборот: солидный возраст Победы, как и самих победителей, да и само празднование юбилея - все это в совокупности дает мощный импульс к более энергичной, продуманной работе по сохранению как ветеранских рядов, так и увековечению памяти об их массовом подвиге. Юбилей - дело хорошее, но будни намного важнее, юбилеи празднуют, в буднях живут.
Судьба подарила мне и моим коллегам счастливую возможность встречаться с многими ветеранами из разных городов страны. Более жизнерадостных, любознательных экскурсантов трудно сыскать. Вот и сейчас в музей собираются ветераны из Хайфы, Петах-Тиквы, Кармиэля, других городов страны. Уверен, они привезут с собой не только новые бесценные реликвии, которые станут экспонатами в музее, но и новый заряд оптимизма. Поэтому слухи о "последнем параде" считаю несколько преувеличенными. Израильская, самая крупная в мире ветеранская диаспора из бывшего СССР, по многим наблюдениям, отличается завидным долголетием, физической и социальной активностью. Среди причин - отличная медицина, "раскрепощенная" среди своих еврейская душа, "аидише нишумэ", и сама земля, благодарная великим старикам за их святое дело. Всё это так или иначе способствует долголетию.
О ветеранах и выставке. Уверен, каждая ветеранская организация должна иметь выставку "На линии огня". Увеличенная с компакт-диска до стендовых размеров и дополненная материалами о своих ветеранах - это ведь настоящая музейная экспозиция. Не об этом ли мечтали многие энтузиасты-оформители на местах?! Думаю, чрезвычайно важно, что выставка будет теперь и в каждой ветеранской семье. В этом благородном деле большую роль помощь окажет "Еврейский камертон", начинающий публиковать ее стенды на своих страницах.
Очерк опубликован в газете Новости недели-Еврейский камертон 22 сентября 2005 г.
11.Григорий Рейхман. ЛИШЬ ПАМЯТЬЮ ОДНОЙ...Лишь памятью одной...
- На протяжении 17 выпусков приложение "Еврейский камертон" публиковало авторский проект организатора и руководителя музея "Энергия мужества" (Хадера) Давида Зельвенского "На линии огня" - об участии евреев СССР во Второй мировой войне. Настало время подвести итоги совместного проекта газеты и музея, вызвавшего огромный интерес.
-ДАВИД,КАКОВА БЫЛА "ПЕРВИЧНАЯ" РЕАКЦИЯ НА "МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ"?
-Нестандартность проекта вызвала множество откликов: впервые, насколько помню, на газетной странице был изображён музейный стенд с фотографиями, картинами, реликвиями. Первые два-три стенда были приняты настороженно. Звонили в основном знакомые, коллеги; поздравляли, удивлялись. По-настоящему массовый, взволнованный интерес к необычным военно-историческим публикациям начался после того, как в очередном выпуске вышел "Маршальский жезл" о евреях - офицерах, генералах и адмиралах. И тут началось: заявки на посещение музея, десятки вопросов, требований, просьб по телефону... Вскоре страница "Музей в газете" стала восприниматься читателями как "штатный музей".Звонит, к примеру, женщина из Ашдода: "Это музей в газете?"; "Нет, это музей в натуре!"; "Вы Давид?"; "Я Давид"; "Значит, я всё-таки правильно звоню: это музей в газете..." Потом посмеялись. Дело в другом: содержание каждой страницы дышало неотразимой правдой, она возможна лишь в музее. Даже если он - в газете!
- В ГОД 60-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ НАД НАЦИЗМОМ ТЕМА УЧАСТИЯ И МУЖЕСТВА ЕВРЕЕВ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ БЫЛА САМОЙ ВОСТРЕБОВАННОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ХАДЕРСКИЙ МУЗЕЙ БЫЛ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ. ПОЛГОДА - ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ ИЗ ЗАЛОВ МУЗЕЯ В ПРОГРАММЕ ФРЕДДИ БЕН-НАТАНА ПО РАДИО РЭКА; НЕДАВНО ЗАВЕРШЁН ПРОЕКТ "МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ". БОЛЕЕ ТОГО: БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ ВКРЕ И ФЕОР С МУЗЕЙНОЙ ВЫСТАВКОЙ "НА ЛИНИИ ОГНЯ" ПОЗНАКОМИЛИСЬ ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ МНОГИХ СТРАН, ЗА ЧТО ВЫ, КСТАТИ, УДОСТОЕНЫ РЕДКОЙ НАГРАДЫ - "МЕДАЛИ СПАСЕНИЯ". А ЧТО ЧИТАТЕЛИ?
- Из писем,звонков и личного общения известно, что сотни семей, собирая публикации выставки, оформляли планшетные альбомы, нередко поручая это детям и внукам. Так дедушки и бабушки смогут поведать о времени и о себе предметно и ярко. Во многих ветеранских и других русскоязычных общественных организациях собрали комплект публикаций, сейчас оформляются альбомы, выставки и т.д. Вот выдержка из письма читателя Александра Ярошевского (Кармиэль): "Ваш совместный с газетой "Новости недели" проект ознакомил с материалами Музея большую и благодарную аудиторию. Среди ваших виртуальных экскурсоводов были многочисленные участники войны, дети войны, внуки евреев... У ветеранов и учителей истории появились теперь отличные наглядные пособия... Вы дали прекрасный материал музеям, в том числе общественным, в разных городах страны..."
- НО ВОТ КАЧЕСТВО ГАЗЕТНОЙ ПЕЧАТИ...
- Это было главной головной болью и переживанием редакции "ЕК" и авторского коллектива. А сколько нареканий было от читателей! Но - увы!-таковы возможности типографии. Но в "Анонсе" на 2-ой странице в каждом из номеров было сказано, что более качественное изображение выставки можно получить, заказав ее запись в самом музее на компакт-диске, и многие этим не преминули воспользоваться. Тем не менее большинство читателей, взволнованные необычной информацией, были довольны уже самим фактом ее массового тиражирования в печати...
-ВЫСТАВКА - ЛИШЬ МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ, ОСНОВНОЙ ЖЕ ФОРМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ ЯВЛЯЮТСЯ НЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ, А РЕАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ.ПОВЛИЯЛИ ЛИ ОНА НА ПОСЕЩАЕМОСТЬ МУЗЕЯ?
- Безусловно, публикации в "ЕК" вызвали дополнительный интерес к музею.Более того: люди, побывавшие у нас, приезжают вновь, причём независимо от возраста. "... Я повторно посетил музей, чтобы более детально ознакомиться с его богатством... Впечатление неизгладимое!" - пишет в "Книге отзывов" ветеран войны Б.Кизельман из Петах-Тиквы. "Спасибо газете! Вновь приехали к вам за энергией мужества. Освежили старое. Узнали новое... С.Даян, руководитель группы школьников из Афулы".
Естественно, большинство экскурсантов было из числа участников событий грозных сороковых. "Ветераны Второй мировой войны из Петах-Тиквы восхищены содержанием музея", - от имени группы подписал зампредседателя отделения ветеранов Давид Куферштейн. Теплые отзывы и пожелания выразили от имени организаций ветеранов и инвалидов Кармиэля руководители - А.Пейсахович и Ф.Соколовский. И таких отзывов много - из разных городов страны. Мысли и чувства отдельных посетителей: "...Я живу в Израиле с 1946 года и впервые узнала такую героическую историю нашего народа во Второй мировой войне. Спасибо! Сегаль Ирина, Ашкелон"; "Я дочь солдата, погибшего на фронте. Все годы ощущала с ним связь, но только здесь, в музее, до конца ощутила дух и величие еврейского народа. И.Хасина, Гиватим"; "То, что сделано и делается музеем - подвиг. Непонимание этого властями - преступление! М.Криль, Иугуд"; "Я вышла из музея с гордо поднятой головой, с полным осознанием своего еврейства и чувства гордости за свой народ. София Дворецкая, Иегуд".
- ДАЛЕКО НЕ ИЗ КАЖДОГО МУЗЕЯ ВЫХОДЯТ С ТАКИМ ЧУВСТВОМ... А ЧТО ГОВОРЯТ ПОБЫВАВШИЕ ЗДЕСЬ ГОСТИ СТРАНЫ?
- Многие попали благодаря именно газете, и увиденное стало для них откровением. "Музей нужен как вам, так и нам, россиянам, он мобилизует нашу историческую память, столь необходимый сегодня рост еврейского самосознания, - пишет доктор философских наук, профессор Наум Беркович, председатель ассоциации "Сотрудничество" (Санкт-Петербург - Израиль). "Вы делаете не просто важное, но святое дело... Я ощущаю это место как очень дорогое и близкое. Д.Симович, Беларусь". Вот отзывы из США: "Спасибо за удивительный подарок - знания и гордость за то, что мы являемся частью этого народа. Евгений Хавкин, нейрохирург из Чикаго". Десятки таких записей говорят о том, что "Музей в газете", как и сам музей, явились "подарком знаний и гордости" не только для израильтян...
- В РОССИИ ПОДНИМАЕТСЯ ВОИНСТВУЮЩИЙ АНТИСЕМИЗМ.ЧТО В ПЛАНЕ БОРЬБЫ С НИМ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ МУЗЕЙ И СОВМЕСТНЫЙ С ГАЗЕТОЙ ПРОЕКТ?
- Сперва приведу цитату из книги отзывов: "Плохо, что антисемиты во всем мире не знают содержания вашего музея! Что сделать, чтобы русский народ узнал правду о героизме еврейского народа? Я не знаю, но это нужно! Вл. Серебрянный, Ашкелон". При всем максимализме автора этих строк в оценке роли музея скажу, что она действительно немалая. Российские историки - участники международного семинара в "Яд ва-Шем", посетив музей по утвержденной программе, оставили отзыв: "...Огромное спасибо... за самоотверженную работу по восстановлению исторической правды. Мы видели в Израиле много интересного, и ваш музей можно отнести к одним из самых замечательных достопримечательностей страны" (В.В.Ищенко, руководитель делегации).Ещё пример. Накануне 60-летия Победы ФЕОР разослала в еврейские общины России и СНГ выставку в компакт-дисках. Еврейская община в Касимове (300 км от Москвы) развернула выставку в Доме культуры и показывает её "всему населению города". Тема совместной борьбы против общего врага, пережитые вместе неимовернейшие трудности на пути к Победе - это огромный, почти не использованный потенциал укрепления здоровых межнациональных отношений. А.Бовин в нашей "Книге отзывов" записал: "Спасибо за память о нашей общей судьбе". Такая судьба скрепляет покрепче родственной...
- КАКИМИ НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ПОПОЛНИЛСЯ МУЗЕЙ В ХОДЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЕКТА "МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ"?
- Представьте себе, в музей сообщили о себе родные дважды Героя Советского Союза Я.Смушкевича, героя-подводника И.Фисановича, еврея-генерала Г.Пласкова, Ш.Машкауцана, других известных и неизвестных героев. Среди поступлений - коллекция из 45 фотопортретов, 8 подлинных рисунков военных лет, и другие материалы, присланные Тамарой Шнайдер из Беэр-Шевы... Отдел военной истории пополнился материалами о героях-евреях в войнах России, в т.ч. о полном георгиевском кавалере и участнике Брусиловского прорыва А.Брагинском, присланные сыном Виктором. Мы были потрясены, когда с дедом-фронтовиком пришла пра-пра-правнучка героя Бородина генерала Николая Бороздина, чей портрет в Военной галерее Зимнего дворца.
- В ОТЗЫВАХ НА ВЫСТАВКУ БЫЛИ И ПОПРАВКИ, УКАЗАНИЯ НА НЕТОЧНОСТИ, ДОПОЛНЕНИЯ...
... за что всем от души благодарен. В частности, читателю Раскину, уточнившему военную судьбу экипажа подводника Каутского, погибшего из-за трагической ошибки советского летчика.
Все будет уточнено в последующей работе над выставкой.
- КАКОВЫ БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ?
- Во второй части выставки "На линии огня" готовим материалы о разведчиках, связистах и интендантах, о комиссарах, юных борцах с нацизмом, людях искусства, об Антифашистском еврейском комитете, о евреях в армиях союзников. Хочется отразить и деятельность израильских союзов ветеранов и инвалидов войны, а также тех, кто внес огромный вклад в сохранении военной памяти народа - ученых, исследователях, подвижниках. Отдельного внимания требует тема Катастрофы.
И, конечно, надо будет посвятить стенд тем, без кого выставка могла бы не состояться: ВКРЕ и ФЕОР-СНГ, коллективу музея, всем, кто причастен к увековечению памяти о героическом прошлом и настоящим нашего народа...
Очерк появился в газете Новости неделе, приложении "Еврейский камертон", в 2005 г., после завершения публикации 17 выпусков "Музей в газете".
12.Арон Пейсахович, Влад Карп. О МУЗЕЯХ МУЖЕСТВА И ГЕРОИЗМА.
Хадерский музей еврейской военной истории и традиции "Энергия мужества" завоевал огромную популярность уже не только в Израиле (о чем свидетельствуют непрекращающиеся коллективные экскурсии из многих городов страны), но известен и за рубежом. Об этом говорят многочисленные записи в "Книге отзывов" представителей десятков стран мира. В 2002 г. музей, его коллектив и основатель были высоко оценены в США. В год 60-летия Победы над нацизмом радио РЭКА вело ежедневные репортажи из зала музея. Газета "Новости недели" в своем приложении "Еврейский камертон" публиковала каждую неделю страницы музейной международной выставки "На линии огня" о воинах-евреях Второй мировой войны. В июне 2005 г. на Ассамблее Всемирного конгресса Русскоязычного еврейства основателю музея Давиду Зельвенскому была торжественно вручена "Медаль Спасения".
Давид, недавно отметивший свое 75-летие, родился в молдавском городе Рыбница. Его предки и члены семьи служили в российской, австро-венгерской, польской и советских армиях и воевали в шести войнах. Отецего, капитан Соломон Зельвенский, погиб на фронте в 1943 г. Сам Давид имеет военное и историческое образование. Воинское звание - подполковник. Военно-музейной работой занимается с 1965 г. Главное дело жизни Давида с доизраильского и до настоящего времени - сбор уникальных реликвий еврейской истории, свидетельств доблести и мужества евреев на протяжении веков. Его музей - о мужественном сердце нашего народа.
ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ НАШЕЙ БОРЬБЫ...
В 1998 г. Авраам Коэн проводил традиционное совещание Центрального Совета Союза инвалидов не только в Тель-Авиве, а в Хадере, в музее "Энергия мужества"."Поражен увиденным! Этот музей необходимо сохранить и развивать", - записал он в книге от зывов. И рядом другая запись: "Нет слов для благодарности. Это продолжение нашей борьбы! С солдатским признанием и любовью. Аркадий Тимор".
Эта история имеет продолжение...
Вспомним, что в Талмуде про праотца Авраама сказано "соединяющий расколотое". Следуя знаменитому тёзке, А.Коэн пригласил в музей мэра города Нехамию Лаава, который за три года существования музея не нашёл время его посетить. Здесь, в присутствии членов Совета, Авраам в уважительно-настойчивом тоне обратился к мэру Хадеры. Его поддержали незабвенные Нисах Пейсах и Аркадий Тимор: "Такой музей не может более ютиться в 25-метровой комнате. Нужны срочные меры". Расстались с "отцом города" друзьями, он оказался любителем истории и потом ещё несколько раз заходит в музей. Через месяц раздался звонок из мунипалитета, и Нехамия Лаав, ручая нам ключ от нового 300-метрового помещения, произнёс: "Я сделал всё, что мог. Так и передайте Аврааму. Он после нашей встречи письмо прислал, беспокоился".
Нужно ли говорить, что каждый из полученных метров площади пошёл в дело, что сотни бесценных реликвий солдатского мужества нашли, наконец, своё место в экспозиции и стали доступны для тысяч посетителей музея. Именно в этом помещении музей заслужил добрую славу и широкую известность в стране и за рубежом.
Идут годы. Сегодня после Н.Лаава в Хадере уже третий мэр, Хаим Автан. И музей опять сменил своё место (в 7-й раз!). Площадь значительно меньше прежней. Видимо, вновь пришло время "батьке Аврааму" седлать коней и провести рейд в Хадеру. Ведь остаётся всё меньше и меньше старых солдат и потому роль музея неизмеримо возрастает. Он - это продолжение нашей борьбы за достойную память о наших национальных героях.
Ко дню 75-летия Давида Зельвенского депутат Кнесета Юрий Штерн написал такое стихотворение:
КОГДА Б НЕ ТЕ ФРОНТЫ, КОГДА Б НЕ ТЕ СРАЖЕНИЯ,
КОГДА Б НЕ ТЕ БОЙЦЫ, ЧТО ВЫДЕРЖАЛИ БОЙ,
ДО СОБСТВЕННОГО Я НЕ ДОЖИЛ БЫ РОЖДЕНЬЯ,
И НЕ БЫЛО Б СТРАНЫ, ДЛЯ НАС ТАКОЙ РОДНОЙ.
НО КАК СКВОЗЬ ТЫЩИ ВЁРСТ И ШЕСТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ,
ТРАГЕДИЙ НОВЫХ СКОРБЬ И БУДНЕЙ ЧЕХАРДУ,
СРЕДЬ МНОГИХ НАШИХ ВОЙН Т У ГЛАВНУЮ ОТМЕТИТЬ,
И ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО МЫ У Т Е Х СОЛДАТ В ДОЛГУ?
ВЕДЬ ЭТОТ ВЕЧНЫЙ ДОЛГ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПЛАЧЕН
ВАЛЮТОЙ - НИКАКОЙ, ЛИШЬ П А М Я Т Ь Ю ОДНОЙ!
И ВЫСШИЙ КОМАНДИР, ОН ВАС, ДАВИД, НАЗНАЧИЛ
ЗА П А М Я Т Ь ПРОВЕСТИ ПОСЛЕДНИЙ ГЛАВНЫЙ БОЙ.
Очерк опубликован в газете "Слово инвалида войны" в феврале 2006 года
13.Сима Эпштейн. ПОБЕДЯТ ВЕРА И ТРАДИЦИИ
Одним из многих невероятных событий недавней войны стало посещение группы раввинов хадерского музея еврейских военных традиций "Энергия мужества". В музее побывали главный раввин города Давид Вернер, раввин организации ЧФБФД Йоханан Бутман, рав Купчик и рав Фишер с сыном Яиром. Несмотря на то, что еврейская религиозная традиция считает молитву важнее "колесниц и мечей", именно военный музей был выбран ими в разгар войны для проведения молитвы за победу нашей армии.
Стоит от метить, что в дни войны заметно возрос интерес к славным страницам прошлого, именам героев. Многие приходили в музей, чтобы прикоснуться к боевым реликвиям и "зарядиться" уверенностью в победе и энергией доблести. Среди посетителей немало было и жителей Севера, а во время экскурсии по музею семьи Бердичевских им позвонили из Нагарии и сообщили, что рядом с их домом упала ракета... Но вид священнослужителей в ритульной одежде, молящихся на фоне боевых знамён и изображений воинов-евреев, вызывал особенные чуства. После молитвы состоялось знакомство с экспозицией музея.
На прощание рав Вернер сказал, обращаясь к директору музея Давиду Зельвенскому: "Вы, рав Давид со своими активистами совершаете поистине святое дело, ведь именно вера и традиции мужества способны сплотить, защитить и укрепить наш многострадальный народ".
Очерк опубликован в газете "Новости Хадеры" 10 марта 2006 г.
14.Анна ВОВСИ. ШКОЛЕ МУЖЕСТВА - 10 ЛЕТ
В Доме культуры репатриантов Хадеры им. д-ра Н. Пейсаха состоялся праздничный вечер, посвященный 10-летию Хадерского исторического музея "Энергия мужества". Созданный в 1995 году в честь Победы над нацизмом, музей прошел через трудные испытания и достиг больших успехов. Сегодня это самый популярный в стране музей еврейских военных традиций и героизма воинов-евреев во 2-ой Мировой войне. Музей посетили более 52.000 жителей и гостей Израиля. Организовано более 20 новых экспозиций и выставок. Выпущено около 60 номеров устных журналов "Евреи в военных мундирах" - на актуальные и военно-исторические темы. Огромную популярность музею принесли его презентации в Санкт-Петербурге в 2004 году, совместные проекты в год 60-летия Победы - с радио РЭКА ("Фронтовая земляника"), с газетой "Новости недели" ("Музей в газете"), с региональной газетой "Кохав а-Шарон", а также создание мультимедийной выставки "На линии огня" при поддержке Всемирного конгресса русскоязычного еврейства и Федерации еврейских общин России (СНГ)...
Руководство города по достоинству оценило вклад музея в культуру и воспитание населения и наградило большую группу активистов специальными почетными грамотами.Очень ответственно подошли к юбилею прославленного музея Центральный Совет Союза ветеранов 2-ой Мировой войны,отметив своими наградами лучших его сотрудников. Во время награждения были помянуты и те из активистов, кто не дожил до юбилея: Арон Сорокин, Софья Лившиц, Нисан Пейсах, Борис Бернштейн, Давид Фурман, Саади Абрамович, Абрам Найхович - замечательные, незабываемые лица!
... В дружном строю встретили юбилей более тридцати активистов музея, в том числе его "ветераны": Юлий Лубоцкий, Сима Эпштейн, Валентин Гассель, Борис Вайсбург, Савелий Духовный,Ирина Кабб, Леонид Цилевич, Зимро Рахмилов, Борис Вайсман, Людмила Левитан и другие. Все годы музей активно сотрудничал с организациями ветеранов и инвалидоов 2-ой Мировой войны, другими общественными структурами города. Справедливо отметить ощутимый вклад в становление и деятельности музея, который внесли наши избранники - депутаты горсовета Роман Гишер, Ханука Соломон, Алла Гольдштейн, а также Елена Гофман, которая, будучи редактором газеты "Пульс", а затем "Кохав а Шарон" - постоянно освещала жизнь и проблемы музея, в том числе - лично: мастерски и вдохновенно. Большую работу в подготовке и проведении самого юбилея провели коллектив музея, указанные выше депутаты, общественный деятель Сергей Сушон, директор Дома культуры Ицик Клайман, а также его жена Роза, сотрудница ирии Лариса Бурсукер, коллектив художников "Палитра" во главе с Татьяной Кравец, а также членов семьи Давида Зельвенского...
...Юбилейный вечер открыл своим выступлением известный хор "Земер а-нешема" под управлением Мойсея Поллонского. Хор как всегда звучал великолепно! Порадовал своей новой песней "И встал Солдат" композитор и певец Давид Блюм, лауреат международного конкурса "Золотая Ханукия". Большое впечатление на присутствующих произвел стихотворный монтаж "Баллада о мужестве", исполненный группой детей из студии Д.Гершович и А.Седова. Проникновенно прозвучала музыкально-лирическая композиция "Жди меня" в исполнении группы юношей театрального коллектива Елены Левицки. Художники из "Палитры" не только красочно оформили сцену, но и выступили с приветствием музею, которое сделало бы честь "Эрмитажу": умно, ясно, с блеском. Однако, всех буквально потряс ансамбль "Морская душа" моряков-ветеранов из Бат-Яма", который вошел в зал под флагом и с пением "Варяга"... Вся программа ансамбля шла "на бис"! Музей тепло поздравили с юбилеем прибывшие депутат кнессета Юрий Штерн, зам. министра абсорбции Марина Солодкина, председатель Союза ветеранов Израиля Абрам Гринзайт, сотрудник министерства науки, культуры и спорпта Шломит Нимлих, представители ветеранских организаций из Кармиэля, Ашкелона, Тель-0Авива, Бат-Яма и десятков других городов страны. Прибыли поздравления из России, США и Канады...
Хочется закончить этот материал четверостишием из поэмы поэта Николая Бараника:
"С юбилеем, "Энергия мужества"!
Тебе статус хочу пожелать.
И 120 с музеем в содружестве
Пусть живет волонтерская рать!"
Очерк опубликован в газете "Кохав а-Шарон" 10 марта 2006 г.
15.Ора Блюм. ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ "ЭНЕРГИЯ МУЖЕСТВА"
22 февраля музею "Энергия мужества" в Хадере исполнилось 10 лет.Чтобы создать достойную экспозицию директору музея "Энергия мужества" Давиду Зельвенскому и его соратникам-добровольцам необходимо было обладать не меньшим мужеством. За 10 лет существования было немало разочерований и бессонных ночей. Только за последнее время хадерский музей посетили 50 тысяч человек. Среди почетных посетителей, побывавших в этих стенах, было немало известных людей - А. Бовин, Е.Евтушенко,А.Алексин, Д. Тухманов, сюда приходили ветераны и министры, солдаты и школьники. Разделить радость горожан пришли заместители мэра Хадеры Х.Соломон и Р.Гишер, а также депутат горсовета А.Гольдштейн и доктор А.Пейсах. С трибуны звучало много искренних и теплых слов. В торжественном мероприятии принимал участие коллега из музея "Яд ва-Шем" доктор А.Шнеер, депутат Кнессета Ю.Штерн, свои письменные поздравления прислали зам.министра М.Солодкина и С.Ландвер. Представитель министерства культуры заверила дирекцию музея, что государство по мере сил будет помогать музею. Со своей стороны руководство города подыщет музею более просторное помещение. Вечер закончился концертом, на котором выступили: Хор ветеранов войны (Хадера", хор ветеранов-моряков (Бат-Ям), объединение художников Хадеры "Палитра" и хадерская молодеж.
Репортаж опубликован в газете "Новости Хадеры" 10 марта 2006 г.
16.Григорий Рейхман. Не только со слезами на глазах. Новости недели, Время,25июля 2010 г. izrus - co.il/weekly_news/1035.html
17.Центр и Фонд Холокост. Музей "Энергия мужества" (Израиль, Хадера): Место встречи изменить нельзя. 2015. www.holocf.ru/facts/2153
18.К ЮБИЛЕЮ ВОЕННОГО ИСТОРИКА Давида ЗЕЛЬВЕНСКОГО (Сергей РОЗЕН Проза Ру)
23 февр. 2015.
19.Давид Зельвенский. Энергия мужества. Иудаизм и евреи. 2016.
15 фотографий.
20.Интервью с основателем музея еврейского военного наследия. 2016. 7 фотографий.
21.Давид Зельвенский. Список утраченных артефактов (Сергей Розен, Ролха Ру)
24 июня 2017.
22.ПИСЬМО С.Розену, 24 июня 2017 г.Дорогой Сергей! Конечно есть резон продолжить борьбу за музей , как средоточие правды , как вечно пульсирующий источник народной памяти . Принимаю с благодарностью Ваши предложения о продолжении публикаций работ израильских журналистов о музее, в самых широких средствах информации . Как верно звучат слова" чтобы свершилось зло- достаточно молчания хороших людей!" Не будем же молчать, уже при жизни грабят музей нашей жизни , страданий и подвига . Можно ли в " Proza- ru" дать материалы на мою- нашу темы? Берегите себя! Ваш Давид
23. МУЗЕЙ В ГАЗЕТЕ.
"Еврейский камертон" продолжает презентацию новой выставки "На линии огня" - современный проект газеты "Новости недели" и Хадеровского музея "Энергия мужества" (интервью с основателем и бессменным руководителем этого музея Давидом Зельвенским было было опубликовано в выпуске "ЕК" за 22 сентября с.г.). На 24-й странице нашего приложения читатели продолжают знакоиство с разделами экспозиции. "Энергия мужества" войдет в каждый еврейский дом. Приглашаем в наш "музей в газете".
Для тех, кто пожелает познакомиться сщ вс ей экспозицией музея или заказать букеты и плакаты, сообщаем адреса и телефоны: Хадера, ул. Шешет а-яим, 20 для писем - POB 3274, Хадера 38200, Израиль, 04-622202, 04-6210605, 0545-863636.
Главный редактор Издательского дома "Новости недели" Леонид БЕЛОРЕРКОВСКИЙ.
Редакторы приложения Александр БРОДСКИЙ, Геннадий ПЛЕТИНСКИЙ.
Ниже приводятся заголовки 17-ти страниц спортретами, званиями героев, картинками.
1).ВОИНЫ-ЕВРЕИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 1939-1945 гг.
2).НА ЛИНИИ ОГНЯ
3).КОГДА БОЛЬ ТАЛА ОРУЖИЕМ...
4).МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ
5).ТЯЖЕЛОЕ ЗОЛОТО ВОЙНЫ
6).СОЛДАТСКАЯ СЛАВА
7).ОГОНЬ ПО ВРАГУ
8).СИЛЬНЕЕ БРОНИ
9).ВОЗДУШНЫЕ БОЙЦЫ
10).ОНИ ПРОКЛАДЫВАЛИ ПУТЬ К ПОБЕДЕ
11).НА МОРСКОМ ФРОНТЕ
12).ОРУЖИЕ ДЛЯ ФРОНТА
13).ЧТОБЫ ДОЙТИ ДО ПОБЕДЫ
14).МУЖЕСТВО ПРЕОДОЛЕНИЯ
15).С "ЛЕЙКОЙ" И БЛОКНОТОМ, А ТО И С ПУЛЕМЕТОМ
16).МЫ ПРИШЛИ-ТАКИ В БЕРЛИН!
17).ЭНЕРГИЯ МУЖЕСТВА
Свидетельство о публикации №215041100275