Детектив Вэб Блант
I
Дело о пропавшем Дастро.
Солнце только-только начало прогонять предутренние сумерки, а в Ронондаре уже повсюду слышны голоса торговцев, ставящих палатки, стук колёс по мощёной улице, хлопанье ставней, песни жаворонков, - в общем, город оживал, готовился к длинному дню. Лишь в немногих домах лежебоки ещё нежились в постели, и одним из таких был славный малый Вэб Блант, проживавший на улице Четырёх знамений, в доме тётушки Нодлинг. Конечно, никакая она ему не тётушка, а будь таковой, он бы не вынес такой «подарок судьбы» - просто так её звали все, кто имел несчастье с ней познакомиться. Для остальных же она была просто старая Нодлинг. Но обо всём по порядку.
В комнату на втором этаже, через потрескавшиеся ставни, лениво проникал утренний свет, и одним из своих пучков угодил прямо в глаз свесившемуся наполовину с кровати человеку. Он пытался отмахнуться от него, ворочался, но тот настойчиво бил засоне прямо в закрытое веком глазное яблоко. В конце концов он сдался, откинул простыню, служившую ему одеялом, подковылял к окну и распахнул ставни. Вмиг в комнату ворвался слепящий глаза свет, выхватывая из темноты весьма и весьма убогую обстановку комнаты: потрескавшиеся стены, зашарканный пол, и на нём – лишь кровать да кресло с облезлой спинкой. Вэб Блант – да-да, кто же ещё это мог быть – потянулся, потряс вихрастой головой и обвёл взглядом открывшуюся панораму.
Всюду, насколько хватало глаз, возвышались древние постройки, оставшиеся, по виду, со времён основания Ронондара, наряду с недавно отстроенными аляповатыми домами, которыми любили побаловать себя знатные господа. Кому не захочется, чтобы его окна выходили, например, на Главную торговую площадь, где, по преданию, основатель города Ронондар отсёк голову злому Змию? Или чтобы каждое утро церковь Семи откровений, с её знаменитыми статуями Семи божеств, не будила его чудным пением своих колоколен?
До Вэба донёсся приятный девичий голосок. Он улыбнулся. «Ради этого стоит терпеть Старую Нодлинг», подумал он. Голос принадлежал Геро, племяннице старого булочника. Их семье принадлежали первые два этажа дома напротив, причём на первом располагалась сама булочная. Свежий утренний ветерок лениво трепал вывеску. Геро развешивала мокрое бельё на балконе и напевала незатейливую детскую песенку. Пусть она была довольно далеко, – рукой, всё-таки, не дотянуться – но сердцем Вэб был рядом с ней. Вот уже несколько лет, с тех пор, как он поселился здесь, он каждое утро слушал её пение. Высунувшись наполовину из окна, он усиленно делал вид, что наблюдает за иноземным караваном, с шумом проезжавшим по мостовой, но, как только удавалось улучить момент, его взгляд скользил по её рыжим волосам, заплетённым в тугую косу, по молочно-белым рукам, и едва ему казалось, что их взгляды встретятся, он снова делал вид, что смотрит в другую сторону.
Это была одна из немногих радостей его жизни. И сейчас, украдкой наблюдая за ней, он вдруг понял, что это вошло у него в привычку, стало неотъемлемой частью его жизни. У неё было много ухажёров, но она никого к себе не подпускала. Вэб даже не думал пробовать завоевать её сердце, и только теперь понял, каким был глупцом. Не далее, как вчера он случайно подслушал разговор мисс Нодлинг с одной из её немногих подруг, в котором та сказала, что свадьбе Геро быть. Быть! В этот момент у Вэба перехватило дыхание. Не сказать, что он был слишком уж удивлён, – когда-нибудь это должно было случиться – но какая-то тяжесть опустилась на сердце. И сейчас, слушая её напев, он невесело отметил, что это, возможно, в последний раз.
-Ничего, жизнь на этом не заканчивается, - подумал он. – Соберись, Вэб, у тебя много работы.
Вэб помахал рукой Геро и втянул носом свежий утренний воздух вперемешку с миазмами продуктов жизнедеятельности парнокопытных. Он наскоро заправил постель и спустился вниз. Сегодня большой день.
Да, большой день. Сегодня должен был прийти первый посетитель. Первый, хаха!
Объяснимся. Дело в том, что Вэб, будучи славным малым, полным фонтаном идей, но ничего, по сути, не умеющим и ни к чему не имеющим определённый склонностей, решил оставить семейное дело плотничества. Конечно, отец расстроился – Вэб долго залечивал синяки после того, как гордо объявил о своём намерении стать «Ищейкой» - так звали людей, которые выполняли мелкую работу по поиску и доставке пропавших людей и вещей. С «благословенного» пинка отца, Вэб отправился на поиски работы. Естественно, нужно было искать её в городе, ведь кому нужна Ищейка в деревне, где всего пять-шесть дворов и все друг друга знают, как родных. Единственным крупным городом поблизости от его деревни был Ронондар, на его рынок стекались товары со всей страны и из-за морей, здесь кипела жизнь днём и ночью, здесь он обязательно найдёт себе дело!
Так, во всяком случае, ему казалось по дороге в город.
С теми деньгами, что у него были при себе, он мог позволить себе снять только комнату у мисс Нодлинг. Просто никто другой не согласился бы снимать у неё комнату, даже если бы ему за это платили. Мисс Нодлинг была «женщиной в возрасте», как она сама о себе любила говорить, «уже не молодая для утех, но и не настолько старая, чтобы совсем их оставить». Вэб невольно поёжился. Что-то ему не очень хочется знать, какие картинки проворачиваются у неё под париком при слове «утехи». На самом деле, Нодлинг было давно уже за шестьдесят. Бездетная вдова, сведшая мужа в могилу чрезмерной строгостью и экономией на всём, пользовалась, тем не менее, определённым уважением среди соседей, особенно у женщин, которые приходили к ней посудачить о падении нравов молодёжи, очередном повышении цен на муку и испросить её мнения. Если бы кто-нибудь оказался рядом с Нодлинг в эти минуты, он был бы поражён ареалом величия, который внезапно окружал эту бледную, худую старушку. Она и сама чувствовала это, и, неспешно поправляя очки и не торопясь с ответом, каждый раз наслаждалась этими разговорами. Тем более, что они остались одной из её немногих радостей.
В тот день, когда Вэб постучался в дверь под деревянной вывеской, на которой было выведено чернилами: «Сдаются комнаты. Улица первой зари, дом 14», шёл проливной дождь. Скарб, с которым он отправился на поиски счастья, вполне уместился в наплечном мешке. Через несколько минут и десять пинков в дверь, лязгнул засов, и Нодлинг недовольно оглядела промокшего голодранца.
-Кого ищем? – голос Нодлинг лязгнул в тон дверным петлям.
-Комнату – Вэб показал на вывеску.
Нодлинг, нехотя, пропустила Вэба.
Свидетельство о публикации №215041100349