С легким паром

 
               
          Ибрай никогда не  парится второй раз, считает - это неправильно. Кому надо, пускай парится. Хоть сутки.
      
          Обсохнув в предбаннике,  выпивает со всеми две-три рюмки  самогона (другие напитки он не признаёт), закусывает мясом,  соленым огурчиком, зеленью... Одевается и уходит. Долгие разговоры в бане не любит, не для этого баня!

          Если кто-нибудь, с кем он мылся в бане, не дай бог, скажет ему: - С легким паром, Ибрай! - нарвется на лекцию о приличных манерах поведения: нудно и   долго будет вдалбливать, что «с легким паром» должны  говорить только те, кто не мылся с тобой — это же поздравление! Человеку приятно, что его заметили чистого, распаренного – удовольствие ему продлили, может и позавидовали немного.   А если я с тобой парился, мылся, самогон с тобой  пил, закусывал - какой от твоих слов «с легким паром» для меня может быть праздник! Или удовольствие!  Насмешка одна! Мы же вот, сидим вместе рядом в бане и, вдруг, ты как дурак, говоришь: - с легким паром, Ибрай!  Мне что, обратно в парную? Нельзя людям после парной  портить настроение глупыми  словами. Тебе, что, больше нечего сказать? В школу не ходил? Книг не читаешь?

          Не вздумайте  на этой стадии банного дня попытаться объяснить Ибраю, что он не прав, что эти слова - от чистого сердца пожелание, что он не должен обижаться.  Ибрай хлестко и зло  перейдет на второй государственный язык, который знает лучше первого! Лучше признаться, что ты не прав, дружбу надо беречь. Ибрай улыбнется дружелюбно, скажет:
 
        -Садись, наливай еще по рюмке!

         Больше с тобой в этот день пить не будет. Маленькая обида ненадолго останется.
 
          А вот представьте, вышли мы из парной в предбанник: голые, потные, с красными мордами, с прилипшими к животам и спине банными листьями и говорим друг другу: «С легким паром!». Что подумают о тебе тот, который уже попарился и сидит в предбаннике?!  Тьфу! Нет, Ибрай прав! Неуместно в бане поздравлять друг друга с легким паром. Глупо и бестолково! Лучше скажи «будь здоров» и опрокинь рюмку самогона.

         


         

         


Рецензии