Мой отец - офицер. Послесловие
Мой отец, подполковник Лебедев, не совершил героического подвига. Не участвовал в военных сражениях Великой Отечественной Войны. Он просто жил в двадцатом веке и прошел свой путь - офицера и гражданина. Уже значительно позже, после того, как повесть о жизни отца была напечатана, я написал стихотворение «Отцовские медали». Оно полностью отражает моё отношение к памяти об отце, которая не затухает с годами. Но как может быть иначе? Свой сыновний долг сохранить память об отце – подполковнике военно-строительных войск Лебедеве А.Н. для последующих за мной поколений, я выполняю с любовью и полным сознанием того, что по-другому и не может быть в жизни.
Однажды, было это, по-моему, в круизе на теплоходе «Юрий Никулин» в 2011 году, я читал стихотворение «Отцовские медали» на вечере, посвящённом подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. После вечера, на другой день, меня разыскала женщина, которая слышала выступление на вечере. Она попросила дать ей это стихотворение, чтобы переписать и прочитать своим детям и внукам. Женщина рассказала, что в её семье так же хранятся все награды отца, полученные на войне.
Память, которую мы храним с трепетом и передаём своим потомкам, не исчезнет вместе с нами, а значит, будут помнить и о наших отцах, и о нас.
Осознавая свой сыновний долг, я и задумал написать книгу об отце. И хотя я не имею ни литературного образования, ни литературных способностей, всё-таки решился на такой шаг, и сделал это так, как сумел, как подсказывало мне сердце. Просто решил пройти его жизненным путем, написав художественно-публицистическую повесть. Сожалею только об одном, что слишком поздно мы осознаем сыновнюю любовь к родителям. Любовь, перерождающую и окрыляющую нас.
А как мало мы разговариваем с родителями, как мало мы о них знаем. В этом я убедился, когда взялся за свой труд. Отдельные рассказы, незначительные воспоминания – вот и всё, что было в моём начальном багаже. Но я старался ничего не оставить без внимания, из мелочей складывалась канва повести.
Воспоминания о Великой Отечественной войне, в основном, построены на рассказах участников тех событий, которые упоминаются в книге. Рассказы эти я слышал от друзей отца, его сослуживцев. Очень интересен тот факт, что некоторые воспоминания были услышаны мной на похоронах тестя - Алексея Ивановича Яшина - бывшего фронтовика. Проводить его в последний путь собрались односельчане, с которыми он призывался на фронт, и которым посчастливилось, как и ему, вернуться домой.
Не скрою того, что кое-какие эпизоды пересказаны мной из воспоминаний фронтовиков, которые я прочитал в книгах о войне. А мой двоюродный дядя – Михаил Николаевич Киселёв – был удивительным рассказчиком, и то, что написано от его лица – действительные события, произошедшие с ним в годы скитаний по дорогам войны.
Чтобы создать хоть какое-то, приблизительное дыхание эпохи, пришлось перечитать, просмотреть сотни материалов и документов. И, конечно, без Интернета не обошлось. А где ещё мог я просмотреть такое количество документов – от газет до законов СССР? Присутствуют в повествовании и мои личные соображения о том, как бы поступил отец в той или иной ситуации.
Вот на этом фундаменте - документальной истории и собственной любви, я и поставил памятник отцу. Своей повестью, написанной с любовью ко всему поколению, которое выстояло в тяжёлые годы войны, и которое создало великое государство – СССР. Это - памятник офицеру и гражданину. Единственное желание, чтобы памятник был не только в моей душе, но и передавался следующим поколениям.
Но совсем не собирался я покрывать памятник отцу позолотой. Отец был таким же простым человеком, как и многие его сверстники. И я старался объективно показать отца таким, каким он был на самом деле.
Во-первых, он честно служил Родине. Это едва ли не главное, что можно сказать о нем. И что же стоит за этими, в общем-то, не совсем обыденными словами? А то, что если бы не миллионы таких честных и бескорыстных служак, которые, не задумываясь о чинах и наградах, просто выполняли свой офицерский долг, то навряд ли щит нашей Родины был бы таким, каков он есть сейчас. А они просто служили в военно-строительных , не думая, что совершают трудовые подвиги в мирное время.
Заслуги военных строителей, в рядах которых служил подполковник Лебедев, трудно переоценить. В составе различных военно-строительных отрядов он принимал участие в возведении важнейших военных объектов СССР с 1948 года по 1967 год.
Военных строителей посылали всегда первыми в необжитые, неблагоприятные для жизни и существования места. Ведь порой бытовые условия у военных строителей иначе, как плохими, назвать было нельзя. Уместно будет привести строки поэта В.А.Сорочинского. Они, как нельзя точнее, отражают мое нынешнее состояние, когда я заканчиваю повесть о своем отце:
Читайте имена на обелисках,
Героев много в этих списках.
Остановите плавный бег машины,
Остановите быстрого коня,
И поклонитесь доблести былинной
Багряным всплескам вечного огня.
И в заповедные минуты эти
Без громких слов подумайте о них:
Не потому ли живы мы на свете –
Что их сегодня нет в живых.
Отец был очень скуп в своих рассказах о годах военной службы. Несколько эпизодов, да и те без оценки событий. Только личные впечатления. Или свое отношение. Без обсуждений действий начальства в тех или иных ситуациях. А в любой ситуации каждый должен иметь свою честь.
Свою честь офицер Лебедев не терял никогда. Звание офицера Советской Армии – для него было не названием профессии, а высоким долгом, достойным которого он старался быть. Для него не было мелочей ни в соблюдении офицерской выправки, ни в отношении с подчиненными, с командирами. С командирами, кстати, он не робел, не терял собственного достоинства.
С солдатами был честен до мелочей. Отец никогда не тащил в дом куски от солдатского стола, никогда не заставлял солдат устраивать ему быт. Разве что брал для семьи во временное пользование соломенные матрацы, да фанерные тумбочки.
Отец никогда не считал, что он прожил героическую жизнь. Скорее наоборот. Он во время войны служил в глубоком тылу и всегда этого стеснялся. Особенно, когда его спрашивали, воевал ли он? Тем не менее, вклад солдат, охранявших восточные рубежи СССР, в дело Победы не менее значим. Они просто не успели побывать на страшных передовых. Но были готовы, и я в этом уверен, так же пожертвовать своей жизнью за свободу и благо Родины, как и те, кто не дожил до Дня Победы.
Отец имел крестьянскую сметливость и сноровистость. Пожалуй, не было в доме дела, которое бы он не смог сделать. Не говоря о чисто мужских делах, он умело обращаться и с иглой, да и в приготовлении пищи чувствовал полную уверенность.
Вспоминается мне один случай из детства. Когда отец предстал передо мной совершенно в другом свете. Таким, каким я не привык его видеть.
Было мне, наверно, лет десять. Наша семья приехала к родным в деревню Югары. Отец впервые взял меня на ночную рыбалку, на Ветлугу. С вечера мы наловили удочками немного рыбы, отец сварил уху. После этого заварил чай из корней шиповника, из листьев смородины. Для ночлега отец взял пару охапок сена из стога стоявшего рядом на лугу. На сене мы и ночевали.
Прохладным утром, чтобы скорей развести потухший костер и согреться, отец бросил на пепелище костра немного сена. Пламя вспыхнуло ярко, костер разгорелся.
Рядом с нами оказался рано утром деревенский рыбак, седобородый, высокий, одетый в брезентовый плащ дед. Увидев, что сделал отец, старик подошел и начал отчитывать его, говорил, что негоже жечь сено, ведь его косили, ворошили, стоговали. Отец слушал молча, опустив виновато голову. Он совестливо принимал укоры крестьянина. Отец-то знал, что труд крестьянский тяжел и требует особого почитания и уважения. Тогда я понял его настроение. Ведь отец, не подумав о ценности сена, хотел лишь одного в тот момент, чтобы я не замерз от прохлады утренней реки. Он умел принимать справедливые упреки. Стихотворение «На Ветлуге» я посвятил своему отцу. И мне было приятно и радостно, когда в 2011 году это стихотворение стало лауреатом Межрегионального поэтического конкурса, посвящённого 190-летию со дня рождения Н.А.Некрасова.
НА ВЕТЛУГЕ
1
Мы оставались на ночлег.
Прохладой веяло с Ветлуги,
Душистой мятою от луга,
В костер пошли остатки слег.
Отец к реке сходил за «чаем»,
Принес смородиновый лист,
Замолк в кустах пернатых свист,
День догорал, закат причалил.
Костер трещал, и не жалея дыма
Все норовил попасть в глаза,
А комаров гоняла прутиком лоза,
Я в сон упал, не промахнувшись мимо.
2
Проснулся оттого, что плещется река,
И птицы завозились и запели,
Вершины у деревьев посветлели,
Как будто свет идет издалека.
Свободу холод мне принес из плена,
Проснулся, мелко задрожал.
«Сейчас согреешься», - отец сказал,
Кладя в костер охапку сена.
Со стороны деревни, из распадка
К нам вышел утренний рыбак,
И начал: «Эдак и растак»,
Отец притих, не ожидав нападки.
«Подумай сам и вспомни детство,
Ведь сколько пота и труда
Вложить приходится всегда,
Чтоб накосить охапку сенца!»
И молча, выслушав укоры,
Сказал в ответ, винясь, отец:
«Прости, но больно уж замерз малец,
И нам ли эти горькие раздоры!»
Одно скажу, мне это не приснилось,
Я больше уважал отца с тех пор,
За то, что, молча, принял он укор –
Крестьянской правды справедливость.
В нескольких аттестациях офицера Лебедева есть записи о его вспыльчивости и несдержанности. Зная, насколько он был нетерпим к разгильдяйству и беспорядкам, я могу понять отца и представить, в каких случаях у него и по отношению к кому возникала эта вспыльчивость и несдержанность.
Когда я говорю о памятнике отцу, никогда не забываю и о гимне, который надо пропеть моей маме. Ее подвиг, как и многих жен офицеров, в том, что они повсюду шли рядом со своими мужьями. Не в меньшей степени испытывали жены офицеров и неудобства переездов, и неустроенность новых мест. Мы жили в казармах, в перестроенных под жильё конюшнях, в многоквартирных бараках, просто на съёмных квартирах. Ванну, душ и газовую плиту я впервые увидел в десять лет. Порой только лес и горы были местом игр и забав нашего детства.
В трудные годы службы жены офицеров верили, что когда-нибудь и военным начнут выплачивать достойные зарплаты, обеспечивать благоустроенным жильём. Они делили тяготы неустроенной жизни со своими мужьями в гарнизонах, вдали от городов, без нормальных условий жизни.
Мама никогда не осуждала за это отца. Она жила его целями, его жизнью, она помогала ему всем, чем могла. И трудно сказать правдивее о судьбе офицерских жен, чем это сделал поэт Евгений Долматовский:
Низко кланяюсь вам, офицерские жены,
В гарнизонах, на точках, вдали от
Москвы,
Непреклонен устав и суровы законы,
По которым живете и служите вы.
Все равно, лейтенантши вы иль
генеральши,
Есть в спокойствии вашем тревоги
печать.
Провожать и встречать, ожидать и
молчать.
Мои родители прожили семейной жизнью ровно тридцать лет, из них две трети в переездах по военным объектам СССР, в строительстве которых принимал участие мой отец - офицер военно-строительных войск Министерства Обороны СССР.
Моя мама Лебедева Валентина Михайловна умерла в 1976 году. Отца, подполковника в отставке, Лебедева Александра Николаевича, не стало в 1983 году. Александр и Валентина и после смерти остались друг с другом. Похоронены они вместе, в одной могиле, на Рубежском кладбище в городе Самара. Вечная им наша память.
Свидетельство о публикации №215041100410
Большое спасибо за повесть "Мой отец - офицер"!
Написав о жизни отца, Вы написали историю нашего государства. Спасибо Вам за память о своём отце! Уверен, что многие люди с интересом и увлечением будут читать Вашу повесть.
Владимир Соколов -Ченебек 06.10.2019 16:49 Заявить о нарушении