Литературка

         
          С неожиданным умилением вспоминаются, когда-то набившие оскомину фразы: миллионы советских людей ударно трудятся во имя светлого будущего на грандиозных по размаху стройках, в полевых отрядах геологоразведочных партий, прокладывают линии электропередач в самые дальние уголки родной земли, труженики села засыпали в закрома…

          Обычная картина семидесятых и восьмидесятых годов: вертолёт завис над тайгой в поисках удобной площадки для посадки, ждали не только ящики с продуктами и коробки с медикаментами, но, конечно же, почту. Журналы и газеты с новостями не первой свежести расхватывали в одно мгновение. Больше всего любили читать «Литературку» и толстушки типа «Юности». Периодика, за редким исключением, оправдывала ожидания людей выбравших нелегкую судьбу первопроходцев, жизнь была наполнена смыслом.

          Ушёл последний классик двадцатого века, в «Литературной Газете» появился анонс, что в память о великом русском писателе Валентине Распутине выпустят книгу с повестью «Уроки французского». Тираж издания одна тысяча экземпляров. Вот так читающая страна!

          Неудивительно, что в титрах одного российского канала Распутина назвали Василием. Ошибку долго не исправляли, и никто не принёс извинения.

          Название «литературка» вдруг обрело негативный оттенок, то, что теперь пользуется спросом, действительно иначе, как литературка и не назовешь. А какие были имена! Какие были редакторы! Где-то же умели находить будущих классиков русской литературы?  Впрочем, многие из них и сами стали если не классиками, то уж точно значительным явлением в культурной жизни страны.

          Чтобы заметить Пушкина, надо самому быть Державиным. Теперь открываешь журнал и становится стыдно. Из уважения к былым временам, уж лучше бы закрылись совсем, чтобы сохранить добрую память, чем печатать рекламные буклеты вместо стихов, прикрываясь борьбой за выживание. Всем понятно, что заботятся при этом далеко не о русской литературе. Те, кто стоял у истоков славы российской словесности, для них лишь торговый бренд, под вывеской громких имён удобно вести бизнес. Такая вот нынче литературка! Подумаешь, "Уроки французского", это же не "Гарри Поттер".

Простите нас, но дней минувших,
Увы, как видно, не вернуть.
Под тихий взгляд уже потухший
Вы завершили бренный путь.
Поклон земной – такая малость!
Нам души жжёт и давит жалость.



          Литература превратилась в индустрию развлечений, в фабрику по размягчению мозгов, о душе и говорить не приходится.

         


Рецензии
Увы, к сожалению, ты права, Таня...
Впрочем, в интернете всегда можно найти что-то для души - скачать и почитать. Может быть и поэтому тоже такие низкие тиражи хороших книг. А и на полке есть что перечитать. Сейчас вот с удовольствием перечитываю Евгения Онегина :)
А Гарри Поттера так и не удосужилась прочесть, наверное, потому, что вышла из того возраста, когда мне это было бы интересно, а внучка в тот возраст еще не вошла :)

С уважением,

Ольга Безуглова   15.04.2015 17:18     Заявить о нарушении
Оля, хорошую книгу купят всегда.
Помнишь фразу:"талантам надо помогать, бездарности пробьются сами".
А можно кивать на временные трудности, и ничего не делать.
Повторюсь, читателя надо воспитывать, а не кормить литературкой.
Спасибо, Олечка!
С уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   15.04.2015 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.