Превратности судьбы-3

               Превратности судьбы -3.
                (мистика)
   
  Прошло с той поры, с той странной  случайной  встречи,  20 с лишним лет.
Никита все не мог забыть этого,  мрачного по виду, человека в темном пальто и в широкополой шляпе.  Шляпа была по виду похожа  на шляпу артиста Михаила Боярского, того самого, что  из «Трех Мушкетеров»..

  Однажды,   вечером   в его  квартиру  позвонили.. Раздался звонок в дверь. Кто- то пришел в гости.. Трель прозвучала вполне обычно и мирно. Никита подошел к двери и распахнул ее.
За дверью, на пороге,  стоял тот самый странный  человек в шляпе. Он нисколько не изменился. Был таким же загадочным и таинственным,  как и много лет назад, когда они, случайно  встретились  в купе  скорого поезда..

-Здравствуйте..  Пришла пора.. Никита.. Нанести визит. Извини.. Так получилось. –промолвил  человек в темном..
  На нем были черные очки.  И этот мужчина также,  как и в далеком прошлом, был немногословен и загадочен.

-П-ппроходите.. Я узнал вас.. В-ввольдемар.. Проходите.. – промолвил тихо  Никита..

  ..Гость вошел..
-Проходите в комнату.. Р-ррасполагайтесь. С какими новостями в наших краях?
П-ппроездом или как? – добавил Никита..

-..По заказу.  Прибыл по заказу..
-Ко мне лично?  По мою душу? Или.. Просто так? От нечего делать?.. По старой памяти.. – продолжил  волнуясь, Никита.. Он, заикался, и с трудом подбирал слова..
Поседевший  как лунь, с щетиной на щеках,  Никита  выглядел не очень  благополучным.

-Да я.. Собственно, я  не к вам.. Я  обещал к вам заглянуть, по поводу вашей внучки..
Кажется, ее  зовут Наташа? Если не ошибаюсь..– промолвил гость..
 Его голос прозвучал  спокойно и  глухо,  без всякой  эмоциональной окраски..
-Нет. Не ошибаетесь.. –промолвил Никита..

Гость  продолжил: - Пришла  директива.. Вынужден выполнять свою  работу.
Делать  свою работу..
-Но, она же!.. Она так, еще, молода!  Она  только начинает жить! И  еще.. Она вышла, этой осенью, в замуж.. Она очень счастлива. И, потом, она беременная.. – произнес Никита в отчаянии.. И, добавил к сказанному – ..Вольдемар. Возьми меня. Я  прожил жизнь.. Зачем она тебе?.

-Извините. Никита. Это   работа. Ничего личного. Я должен  выполнять  свою работу.
-Но, почему именно она?!.. Почему она? Я не понимаю. Она молода..

-Это не ко мне.. Никита.. Не ко мне.. Я всего лишь при исполнении..
-Но.. Но, неужели нельзя ничего сделать?! Неужели!!..

-К сожалению нельзя..
-Когда заберете ее?.. – обреченно,  промолвил, весь разом, поникший   Никита..- Когда это случится? В общем, когда Это должно  произойти?..

-Я зашел по пути. Тут, рядом, у меня заказ был. Очередной.. Через полгода,  у твоей, будет раковая опухоль. (он произнес слово «твоей» спокойно и равнодушно, как о некоем  предмете из обихода на кухне..)
-Где? Не скажете.. –спросил с тревогой  Никита.

- В Желчном. Этого не избежать.. Если удалить его. Появится в другом органе..
- Спасибо за информацию.. Обрадовали..

-Это.. Не  от меня зависит. Готовьтесь. Сочувствую.
-Но.. М-мможет..  Вам же, сделали исключение. Вольдемар!.. У вас же была проблема.. Вы же, смогли решить ее.. Может.. Я сгожусь на что. Может, я уйду? Зачем.. Зачем, она вам?! Она..
-Что поделать. –прервал его  гость.- Вы, и так никуда не денетесь. Вы под прицелом. Придет и ваш срок..  Куда торопитесь. Чего спешить. Суетиться, как на строле у хирурга..

-Но.. Может, есть, какие –то варианты? Может, появится выход? Может есть какая –то, маленькая  надежда?. Поговорите с нею.. С Боссом со своим.. С уважаемой?..
-Не знаю..   Получится ли..Не уверен.. Даже, твоя Душа не сможет изменить ход истории судеб.. Изменить  Рок?..  Я не уверен.. От нее зависит. Изменить то, что предначертано в книге судеб?.. Не знаю. Но, время есть.. Я поговорю.. Но ничего не обещаю вам.. О подробностях сообщу отдельно..

-Буду ждать..
-ждите. Но знайте, что   Великая Книга Судеб –это не филькина грамота.. Помните об этом..
-Но, с вами же получилось. Вы же, стали ее  помощником. Вершителем Судеб..

-Я слуга. Мелкий служащий.. И потом, я заключил договор.. Я не живу. Я существую..
-Мне бы  им стать.. Я же смогу. Ей Богу.. Поверьте..

-Вы не сможете.. Необходимо  духовно созреть для этого. Отречься от всего Земного.. Никита.. Необходимо упасть на дно отчаяния. Необходимо потерять интерес к жизни. То есть, отречься от мира и презреть все  земные прелести, радости и наслаждения..

-Я смогу. Смогу ненавидеть  радости и наслаждения! Поверьте мне! Смогу! Клятву дам!. Кровью.. Хотите, испытайте меня!..
-Нет нужды проверять вас Это не ко мне. Я не правомочен. Все зависит как она
Решит. Как она Решит..

-Но, неужели!. Неужели, нет выхода?..
-Ждите.. Наберитесь терпения. Не знаю.. Я  должен посмотреть в Книге.. Возможно.. Есть  какой-то  вариант.

-Какой?..  Скажите? Это важно.. 
-Это вариант. Когда примете мою должность.. Если вы согласитесь.. Я  поговорю с Хозяйкой.. Мне пора на отдых.. Я  устал  от смерти. Убивать других, причинять смерть –это тяжкая работа. Это – как бы быть палачом.– глухо проговорил человек в черных очках.


-Поговорите..   Я смогу..  Поверьте! Я готов, стать киллером.. Хотя и не убивал даже и цыпленка.
 -Смотрите. Потренируйтесь на досуге.. Я подумаю.  Прошло  много времени. И мне, действительно,  пора уж, и отдохнуть.. Понянчиться с правнуками. И однажды, тихо и благополучно уйти из этой жизни..

-Да?.. Когда решится вопрос? Когда ждать в гости вас?..
-Жди.. Это на усмотрение Хозяйки.. Я  поговорю с нею. Вероятно, я незаменим. ..Всего вам. Мне очень некогда.. Десять адресов  сегодня надо посетить. Спешу.. Всего..

-Всего.. Буду ждать вас..
-Ждите.. 

 .. И с этим гость в темном  вышел прочь из квартиры..
Он  спешил..

А Никита, прошел  к дивану и лег ничком, как подкошенный.. Внутри него  поселилась   тревога за близких, и серая тоска..
 Что ему жизнь? Эта!.. Что она дает ему? На что она ему в одиночестве?
  Если  не будет  рядом родной внучки?!  Она теряет всякий свой  реальный смысл.. Решимость росла и крепла в его груди..

Затем, он встал и прошел на кухню. Открыл холодильник. Достал бутылку водки. Выпил стопку. Закусил сырком.
 
..
Тем  временем, Вольдемар  делал свою  незаметную мрачную работу.
Кто -то же должен был  ее выполнять. Есть заказ. Есть директива. Фамилия, имя и адрес. А остальное? Остальное  его не волнует.
 Вот, только этот человек, по имени Никита..    И почему, он проникся к нему жалостью? Это было странным..
Вероятно, Вольдемар, видел в нем себя  самого? Себя?
Видимо, он, чем -то напомнил ему,  его судьбу?

Говорят, что все  люди  отличаются  друг от друга. Отличаются, как планеты и как созвездия, как галактики.
Но, есть такая категория людей, которые, как -то повторяют  невольно,  чью-то судьбу..
Как то, похожи  не внешностью, а внутренним обустройством, своей духовностью..

Есть нечто, когда разные, совершенно разные люди, очень и очень не похожие друг на друга..  но они,  как близнецы –братья.. Они как родные..
А есть, и такие, как дети, сыновья и дочери –которые словно чужие и не родные..

Бывает. Это как повезет. Этого не предугадать и   не предусмотреть.
Отчего это так получается,  непонятно и неизвестно..

* От  автора: У меня лично, все мои близкие родные –совершенно разные люди.. Со своими слабостями и увлечениями и пристрастиями.. Со своими законами и порядками. Со своими смыслами жизни.. Что и тут говорить..Тут, как говорится как карта ляжет.. Мозги у всех по разному устроены.. У каждого свой путь.. Своя дорога по жизни.

  Один идет так, другой по другому. У одного она жизнь худо-бедно складывается со скрипом, но складывается в нечто цельное и качественное.
У других она, жизнь, судьба складывается по иному. Иногда с изъянами, с червоточинами.. Иногда, криво  не складно и горестно. Все зависит от любви к себе любимому. Все зависит от того, как он, человек держит себя, в ежовых рукавицах, или гладит по головке себя и восхищается собою.

   По разному складывается судьба..
Траектория судьбы непредсказуема.. И в книге судеб предначертана линия судьбы.
По странному  предначертана судьба для каждого.

  Это словно полет стрелы..
Кто то выпустил  ее из лука, с разной скоростью,  и под разным углом  к горизонту..
И куда прилетит стрела – неизвестно. Возможно она, угодит в болото..
Возможно,  прилетит точно в цель.

  А,  возможно, она  попадет в никуда, в неизвестность, так и не долетев до  цели..
 Такова суровая  неприглядная грубая истина жизни. Не у всех она складывается счастливо и благополучно. Не у всех.. И, не всем удается стать в жизни  родными и близкими..  Увы,  не у всех.

  Кто то становится  врагом.  Кто  то становится чужим..
Иногда, порой, совершенно разные, чужие  по крови  становятся близкими и родными людьми..

  Почему это так происходит и неизвестно..
И, в этом есть какая –то особая  великая тайна жизни. Необъяснимая и непонятная. Не всегда зов крови, истинное родство по крови становится определяющим и главным.
   
   Не всегда..

  Есть нечто иное, нечто особенное такое, которое  определяет родство.
 Это, безусловно,  родство по духу.. *

.. 


  --продолжение следует--


Рецензии
"Воланд буфетчику:
-- Вы когда умрете?
-- Это никому не известно
-- Тоже мне бином Ньютона! Через девять месяцев, в больнице..."
Отлично, Николай, диалоги на пороге смерти звучат убедительней)))

Анатолий Шинкин-2   11.04.2015 13:22     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв.
как то зацепило меня. хочется по своему
рассказать о запретном.
не знаю. наверное повторяюсь.
но увлекает меня это занятие.
только не знаю что за развязку придумать..
в тупике я. но есть надежда.. что придет
в голову подсказка..
вам успехов и настроения.:)
с уважением..

Николай Нефедьев   11.04.2015 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.