Неожиданная гостья

НЕОЖИДАННАЯ  ГОСТЬЯ
Усидишь ли дома
В двадцать восемь лет!
      (Шутка)
    
Федор Семенович очень удивился, когда к нему в кабинет вошла Дарина Стойкова. За два года она совсем не изменилась. Его перевели работать в город, а она оставалась в своем райцентре. Они не были друзьями, а просто хорошими знакомыми.
 
- Вот это – сюрприз! Какими судьбами? – спросил Федор. А сам от волнения даже покраснел.

- Решила навестить Вас на новом рабочем месте. Надеюсь, не прогоните?

Невысокая, стройная, красивая болгарочка, она, как всегда, была неотразима. Нет, не куколка, не игрушка, а земная, с веселыми глазами и высоким бюстом, с осиной талией и крепкими ягодицами. Федор не раз видел, как мужчины с ней заговаривали, пытались заигрывать, обратить на себя внимание. Федор и сам заглядывался на нее, хотя был уже второй раз женат и имел двоих детей. «Вот из-за таких красавиц, наверно, на дуэлях дрались?» - говорил он своему приятелю.

Когда работал в том районе, то каждый раз, бывая в здании районного совета, без всякой причины заходил в кабинет главного архитектора, в штате которого она работала. Поговорит ни о чем, пошутит, расскажет приличный анекдот и удалится, унося в душе милый образ. А однажды застал Дарину, когда она была одна. Осторожно расспросил ее о жизни, о замужестве, о доме. Девушка ничего как будто не скрывала. Живет она с родителями, единственная дочь. Не замужем. Ждет парня со службы в армии.

Последнему Федор не поверил: не тот у нее возраст. Ей лет двадцать пять - двадцать шесть, а со службы возвращаются значительно моложе. «Нет у нее никого, - подумал Федор. – Считает себя красавицей, умницей и великим специалистом, всех отталкивает. А ровесники долго кланяться не будут, уже все переженились».

Как офицер службы пожарной безопасности, Федор Иванов получил звание капитана и был отозван из райцентра и направлен начальником пожарной команды в  город. Получил квартиру, обустроился. Коллектив признал в нем опытного и принципиального руководителя. Местные жители избрали его депутатом районного совета. О Дарине он даже и не вспоминал. С чего бы это помнить о ней?

Но вот она вошла, и что-то в душе шевельнулось.  Все такая же красивая, несколько загадочная. Федор вспомнил: «За таких на дуэль ходят!»   

- Работаю все там же, - продолжила Дарина, - в той же должности. Приехала в ваш город на выходные. В кино схожу, в порт, в кафе посижу у воды.

- А где остановилась?

- В гостинице. В номере я одна. Весь вечер телевизор буду смотреть, если он исправный. Заходите после работы, посидим, вспомним прошлое, общих знакомых. Многое изменилось с тех пор…   

- Замуж не вышла? – спросил зачем-то Федор.

-Нет, все одна. Не приехал еще ко мне принц на белом коне.

Минут пять они разговаривали. Потом она ушла, не прощаясь, многозначительно посмотрев на собеседника. А Федор Семенович никак не мог отделаться от мысли: «Какая же она красивая!» И пообещал зайти после работы к ней в номер.

Пообещать-то пообещал, а готов ли он к этому? Она, видимо, вспомнила, как Федор нежно к ней относился. Ей теперь двадцать восемь лет, как было его  Алине, когда она к нему приехала после его развода с женой.

Вот уж эти двадцать восемь лет! Что-то происходит в этом возрасте в сознании девушек. Они теряют голову! Они еще молоды, но подруги их давно уже замужем. Еще год-два – и старые девы. Алина не посмотрела на то, что в прошлой семье у Федора остались двое детей, что он далеко не красавец. Теперь у них своих двое ребят. Дети учатся в лучшей школе города.

Дарина, вероятно, на что-то надеется. Ведь не просто так она зашла к нему и не случайно в гостиничном номере одна. Девушка подготовилась к чему-то. И она такая красивая!

Да, у первой жены остались двое детей. Иванов исправно посылал им деньги до их совершеннолетия. Без исполнительного листа, без решения суда. Написал заявление в бухгалтерию, и все. Мог бы и лично отправлять, но, зная коварный характер бывшей, предпочел делать это официально.

С первой женой он прожил девять лет. Женился сразу же после службы в армии. Приглянулась ему разбитная красивая женщина, лет на шесть его старше. В жизни ей не везло: трижды была замужем, и все неудачно. Умела же она произвести впечатление! Играла на гитаре, хорошо пела старинные романсы и современные песни. Была веселой и остроумной. И как будто бы вела скромный образ жизни. Иными словами, Федор Семенович в нее влюбился.

Охмурила она его очень быстро, сказав, что беременна. Федор даже обрадовался! Не колеблясь,   женился. Рассуждал очень просто: если до сих пор ей не везло, то с ним она будет счастлива! Правда, оказалось, что никакой беременности нет. Но он простил ей эту хитрость, хотя внутренне насторожился. Потом пошли дети. Вслед за дочерью у них родился сын. Детишки подрастали, можно было отправить их в детские ясли. Но жена и не собиралась работать. Предыдущие замужества, вероятно, расстроили ее психику. Поэтому иногда она задавала странный вопрос: «Ты когда меня бросишь?»

А  потом повела его в суд, подав на алименты. Сидят они в зале суда. Слушаются гражданские дела. Вот один,  другой, третий мужчины изворачиваются, врут, клевещут - ищут способ, как отвертеться от алиментов.

Дошла очередь до Федора Семеновича. Волнуясь, он встал и заговорил:

- Я тут слушал разные речи. Мужчины, которых только что судили, давно в разводе, живут отдельно, обзавелись другими семьями. И их приходится через суд заставлять содержать своих детей. Я же с женой не разводился, живу в семье, после работы прихожу домой. Воспитываю своих детей. Приношу все заработанные деньги, жене отдаю. Я не понимаю: мне что, давать ей только то, что положено на алименты? Как это: жить дома и платить алименты? Может быть моя жена собирается уйти из дома и забрать детей? Я лично не собираюсь разводиться.

Судьи развели руками. Они отказали жене в иске. После этого она решила, что он такой красноречивый, что никакой суд его никогда и нигде не возьмет. 

   Федор Семенович с трудом пережил такой позор. Попросил перевод в другой райцентр, где не знали его семью. Встретили его очень хорошо. А диспетчер Алина Васильевна влюбилась в него с первого взгляда.

Жену предупредил: «Еще один какой-нибудь скандал, и  я действительно подам на развод». А чтобы она не повторила глупости, твердо решил устроить ее на работу.  Вакансия нашлась на  маслозаводе.
- Я лучше тебе восьмерых детей нарожаю! - говорила жена. Так не хотелось ей идти работать.

Но такая перспектива Федора не устраивала. На одну зарплату жили они ну очень скромно, а хотелось большего. Ему хотелось пойти учиться в институт. Но куда пойдешь без денег?

Неделю не могла пройти женщина медкомиссию. Все ей что-то мешало.

- А как же доярки, приезжая из сел, за один день всех врачей обходят? – задал Федор вопрос. И  сам повел жену в поликлинику. Документ был получен через полчаса.

Отправилась жена трудиться. Ее хорошо встретили, показали, что нужно делать. И вот настал обеденный перерыв. Гостеприимные женщины  пригласили ее за стол и стали угощать, кто чем богат. И свежие сливки ей наливали стаканами. Хорошо, вкусно она отобедала. А  дома испытала расстройство желудка. Утром пошла не на работу, а на прием к врачу.

Что уж она там наговорила, только в поликлинику уходила здоровой женщиной, а возвратилась чуть ли не инвалидом. Тут Федор Семенович окончательно убедился, что женился на тунеядке, которая вот уже девять лет водит его за нос. И все же еще сомневался: а вдруг это не так? А что, если она действительно больна? Тогда нужно ее лечить! Он отправился к врачу, подписавшему документы, и настоял, как тот ни упирался, чтобы дал направление в областную больницу. Он знал, что там работает специалист мирового уровня.

Остался он один с двумя детьми. Утром накормит их завтраком и отведет в детский сад. Днем – на работе, а иногда навещает жену в областном городе. Вечером забирает детей. Однажды опаздывал минут на десять. Смотрит, а Алина ведет их домой, придерживая каждого за ручку. Попросил ее не делать этого больше. Он сам с детьми управится! Вечером купает их, кормит ужином, читает на ночь сказки. Справляется с родительскими обязанностями!

Две недели пролежала жена в областной больнице. Жаловалась:

- Они только и знают, что кровь у меня берут! Капельницами замучили. Забирай меня домой, они не смогут меня вылечить.

Наступили майские праздники.

- Можете забрать жену на выходные, - сказал врач.

- А когда назад привезти?

- А можете и не привозить…

Федор Семенович был обескуражен. Он зашел в кабинет к мировому светиле, чтобы узнать, что это значит. Профессор поздоровался за руку, потом плотно закрыл входную дверь и заговорщическим голосом сообщил:

-  Она, ваша жена, здоровее нас с Вами вместе взятых! Симулянтка она, я в этом убедился. Это подтверждено документально.

Столько лет морочила она ему голову, под разными предлогами избегая устраиваться на работу. И столько же времени он откладывал поступление на учебу. А теперь Федор твердо решил: «Подам на развод! Поступлю в институт». Алина коллеге очень сочувствовала, но ему было не до нее. Девушка моложе его, она не замужем, у нее вся жизнь впереди. Федор пообещал позвонить ей с нового места работы, только и всего.

Билет купил до Новосибирска. В областном управлении получил направление в райцентр на должность заместителя начальника пожарной охраны. В первый же день написал заявление в бухгалтерию с просьбой отчислять тридцать три процента и пересылать бывшей жене.

Через месяц позвонил Алине. Просто так, чтобы сообщить, что он уже работает на новом месте. Она очень обрадовалась и сказала, что скоро приедет к нему. И приехала. И стала его женой. Ей было двадцать восемь лет. На шесть лет его моложе. Алина оказалась прекрасной хозяйкой.

Прошло время. Дети уже ходили в школу. Федор получил высшее образование и звание капитана. Его тут же направили на работу в лучший город области - начальником крупной пожарной части. Первое время жил в общежитии. И тут большой интерес проявила к нему воспитательница общежития. Была такая должность в советское время. Федору было уже сорок пять лет. При очередном разговоре он так резко ее оборвал, что отбил всякую охоту строить ему глазки.

Именно потому грубо обошелся с ней, что ей было двадцать восемь лет, как его жене, когда она к нему приехала через полстраны.

И теперь, когда его посетила Дарина, он задумался: что это за возраст такой? Какой-то он пограничный в смысле замужества. Многие девушки, будучи секретарями райкомов комсомола или преподавателями, не спешат, а потом навсегда остаются холостыми. Видимо, инстинкт какой-то срабатывает в этом возрасте, может быть – инстинкт материнства? Не у всех, конечно, а у тех, кто не хочет жить одиноким, как перст, на всем белом свете.

По зодиаку Федор – «весы», именно поэтому он всегда взвешивает свои поступки. Он уже не сомневается, что Дарина специально приехала к нему на свидание и ждет его в гостинице. И ему очень хотелось к ней пойти. Она такая красивая и такая желанная! Одна дочь у родителей. Может быть они ей все уши прожужжали о замужестве, но она все еще никого не выбрала. И ее никто не выбрал. Иметь такую красивую жену – не каждому потенциальному семьянину придет в голову. Лучше кого-нибудь попроще! Вот и решилась девушка приехать к нему. Может быть, она хочет иметь от него ребенка?

Он не прочь бы иметь такую жену! Как бы он ее любил! А как бы он ее любил? Да так же, как свою жену. Жену, которая не посмотрела на расстояние и приехала к нему в Сибирь, в морозы, в неустроенность. Не испугалась, что он имеет в прошлой семье двоих детей, на которых выплачивает алименты. Пять лет терпела его постоянные отъезды на экзаменационные сессии, когда он учился в вузе, оставаясь одна с детьми и с домашним хозяйством.

А теперь он пойдет к другой, молодой и красивой? Она станет его любовницей и будет приезжать к нему каждую неделю или реже. И он должен будет скрывать это от жены, врать и обманывать ее. А еще интересней, если девушка родит ему ребенка. И тогда родители болгары приедут к нему с требованием, чтобы он женился на ней. Они не постесняются, поскольку правы, и будут позорить его во всех инстанциях. Даже если он женится и перейдет к ней жить, родители будут презирать его за то, что он испортил жизнь их дочери.

Федор Семенович не пошел в гостиницу. Дома он был особенно внимательным. Он занимался с детьми, помогал жене на кухне. И думал о том, что поступил правильно, преодолел соблазн. Сколько сил ему понадобилось, мудрости и терпения, чтобы сохранить семью, чтобы создать детям и жене хорошие, нормальные условия для жизни. И все это поломать ради прихоти красивой женщины? Пойти к ней на встречу – это не подвиг, даже не веселое приключение. Это просто подлость как по отношению к семье, так и по отношению к ней.

«Весы» пришли в равновесие. Жизнь продолжалась.   
       


 
   


Рецензии
привет, Василий! какой замечательный рассказ и главный герой симпатичен! поступил по настоящему... хотя положение было трудное... МУЖЧИНА!!!!)))))

Наташа Майская 4   21.02.2024 01:44     Заявить о нарушении
Привет, Наташа! А не пришло ли Вам в голову, что портрет мужчины автором списан с себя? А ведь это так. Один в один. Ничего выдумывать не пришлось. Не пошел в гостиницу, вот и всё! Больше болгарочку не видел. А какая красавица! Местные парни, шоферы да трактористы, ей не подходили. А из числа
интеллигентов такую заносчивую никто не полюбил.
А что было с Вами в двадцать восемь лет? Или я выдумал эту дату?
Спасибо за визит и отзыв!
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   21.02.2024 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.