10. Сказ о морской капусте

Однажды шальной тигр налетел на ежика, мирно половшего баклажаны на своем огороде. Тигр схватил ежа в охапку, запихал подмышку и нечеловеческой длины прыжками помчался с ним к берегу окияна. Ежик сначала от ужаса и неожиданности только слегка попискивал и покрякивал, но когда звери стали приближаться к воде, запаниковал - а вдруг тигр умом тронулся и сейчас будет ежика топить? Или, чего доброго, заставит учиться кататься стоя на доске и гребя веслом по окияну? Ежик очень не любил неустойчивых и непроверенных состояний. Чем ближе к воде, тем громче и испуганнее верещал ежик:

- Тигр! Тигр! Тигренька! Куда ты меня тащишь? Что мы будем делать?
- Все хорошо! - кричал на скаку тигр, - сейчас все увидишь! Не переживай, ежик!
- Ох, грехи мои тяжкие, - причитал ежик, понимая, что тигр вошел в раж и теперь его бесполезно расспрашивать. Придется испытать на себе все, что он задумал.

Когда звери доскакали на тигре до воды, ежик увидел на берегу Муленьку, легкое, быстроходное двухместное лодкосудно, которое тигр использовал только в случаях, когда зверям нужно было передвигаться очень стремительно. На носу Муленьки были закреплены акваланги для тигра и ежика. Все понятно! - подумал ежик, - просто мы едем в подводный дворец!

От облегчения, что разгадал тигрины намерения, ежик расслабился, и его лапки покорно повисли в воздухе, бултыхаясь из стороны в сторону. Но тигр не дал ежику долго расслабляться, резко затормозил когтями об песок, остановился, аккуратно поставил ежика на землю и стал готовить лодку к отплытию.

- Тигренька, - решил еще раз попытать счастья ежик, - куда мы едем? Кому-то плохо? Мы кого-то спасаем? Кого? Где? Может, нам понадобится аптечка? Давай я сбегаю за ней в дом?
- Спасаем? - рассеянно спросил тигр, - да, пожалуй, что спасаем, - после некоторого раздумья закончил он. - Мы будем спасать одного очень беспомощного и больного зверя, но аптечка нам не понадобится.

Окончательно заинтригованный ежик залез в лодочку и привычно прокричал команду:

- Отдать швартовы!

Швартовых не было, просто Тигр столкнул лодку на воду, запрыгнул внутрь и звери пустились в путь.
Отойдя от берега на известное зверям расстояние в двести восемнадцать тигриных хвостов, тигр остановил лодочку и бросил якорь.
После небольшой паузы он продолжительно и многозначительно посмотрел на ежика, как будто раздумывая, стоит говорить или нет. Потом взгляд его приобрел уверенность и тигр сказал:

- Ежик, мы с тобой сейчас наденем акваланги, спустимся в наш подводный дворец, поплывем в сад и вскопаем несколько грядок. Потом поплывем в лес морской капусты и наберем в тачку саженцев. Затем вернемся в наш сад и посадим их. Дело в том, что в нашем рационе, - тут голос тигра как-то фальшиво дрогнул, - не хватает полезных веществ, которые бывают только в морской капусте. Да! - решительно закончил он свой монолог.

- Тигренька, - нерешительно начал ежик, - а зачем же нам ее сажать, если она и так везде растет в окияне и мы в любой момент можем набрать ее хоть тонну?
- А потому что со своего огорода без пестицидов и всякой химии! - неожиданно вспылил тигр. А то там в окияне она не пойми как росла и кто ее чем поливал!
Ежик подумал, что причина тут явно не в пестицидах, но решил с тигром не спорить, потому что у того наверняка были причины так делать, просто тигр не хотел о них говорить.

- Старший помощник капитана еж к выполнению капустной задачи готов!  - воскликнул с нездоровым армейским энтузиазмом еж и салютовал тигру. По усам тигра пробежала легкая удовлетворенная улыбка и он приветствовал ежика торжественным салютом в ответ.

Весь день, вечер и даже часть ночи звери трудились под водой, лишь иногда поднимаясь на поверхность, чтобы отдохнуть и глотнуть свежего воздуха. Когда огород был засажен и в аквалангах совсем не осталось воздуха, звери закончили работу и сели в лодочку. Сил грести уже не оставалось, поэтому тигр свистнул тюленей, которые отбуксировали зверей до их острова.

На следующее утро, когда тигр еще спал без задних, а также передних лап, ежик потихоньку выполз из гамака, сбегал в душ, позвал дельфина и попросил отвезти его на соседний остров к Боборотневому шаману. Шаман знал все и умел все. Если кто-то и мог сказать, зачем тигру понадобился собственный огород морской капусты на дне океана, так это был шаман.

Ежик спросил, что бы это могло такое с тигром приключиться, но шаман неожиданно стал вилять и уходить от прямого ответа. Заподозрив неладное, ежик решил, что не уедет с острова, пока не добьется о него правды. Три часа и двадцать две минуты пытал он шамана и наконец добился признания, витиеватого и расплывчатого, но хоть что-то приблизительно проясняющего.

Со слов шамана, с тигром приключилась какая-то сложнообъяснимая, древняя и загадочная болячка, которой никто на архипелаге не болел уже лет стопятьсот. При этой болезни зверь впадает в беспричинную тоску и меланхолию, печалит всех родных и близких, а также по ночам выдергивает шерсть у себя на лапах. До полной лапной лысоты. Неожиданно ежик вспомнил, что на днях видел у тигра на локтях небольшие залысины, но решил тогда, что они образовались от долгого лежания в засаде при охоте на антилоп. Ежик еще тогда подумал, что нужно бы тигру поделать примочки из целебных трав, но потом закрутился и забыл.

Также шаман сообщил, что единственным лечением этой странной болезни является активное употребление морской капусты, посаженной своими руками и руками ближайших родственников. Тут ежику все стало совсем понятно, он поблагодарил шамана, пожал ему мохнатые лапы и поплыл домой.

Когда тигр проснулся, ежик накормил его завтраком и предложил сплавать посмотреть, как там огород, на что тигр довольно вяло спросил - какая разница? Что, мол, с ним могло за ночь случиться? Ежик понял, что это болезнь говорит в тигре и решил плыть самостоятельно. Этого тигр, конечно, допустить не мог, и звери поплыли вместе.

Прошло три недели, капустный огород бушевал, давал обильный урожай, и ежик примешивал капусту практически ко всем блюдам, которые готовил для тигра. Поскольку ежик и сам боялся заразиться этой страшной болезнью, то тоже усиленно употреблял капусту, хотя от ее привкуса его уже немного тошнило. Но еж был мужественным и держался, тщательно пережевывая в обед клочья капусты, плававшей в супе.

Еще через неделю тигр окончательно излечился и вновь стал носиться по кустам и деревьям с радостным гиканьем и грозным рычанием - то есть начал вести себя привычным для ежика образом. Ежик, покачиваясь в кресле-качалке, выставленном на крылечко дома, и заканчивая вязать очередную пару полосатых носков, удовлетворенно слушал тигрины вопли в лесу.


Рецензии