Белоруссия родная, Украина золотая, 1

     Белоруссия родная, Украина золотая…, 1
(Ничего от 1-го лица: только выдержки из статьи Степаненко “Червоточина”, г. Минск- без каких-либо комментариев).

…Война подступила к порогу нашего дома. Мы видим, что, как всегда в трудные времена, сосредоточивается Россия. Блестящая операция по возвращению Крыма резко повысила рейтинг Путина. Народ поддерживает любые его шаги и меры, помогающие защитникам Донбасса выстоять и победить. И в то же время многие с тревогой говорят о причинах украинской трагедии, о которыех стараются не распространяться в российских СМИ. Когда на телевизионном «Вечере с Владимиром Соловьёвым» известный режиссёр Карен Шахназаров заметил: «Современную Украину породил антисоветизм, который более двадцати лет процветал в России», поспешность, с которой Соловьёв увёл разговор от этой темы, показала, сколь нежелательна она для власти. Ведь именно она развязала нескончаемую антисоветскую кампанию и, организовав на её волне массовые демонстрации в Москве и Ленинграде, 12 июня 1990 года объявила «суверенитет», независимость от СССР. Украинское руководство лишь пошло следом и через месяц с лишним тоже оформило «незалежность» Украины.
…Откуда и кто нагнал это чумное поветрие, чьё тавро просвечивало сквозь респектабельные одежды российских организаторов антисоветской кампании, догадаться нетрудно. «С Западом были в обнимку, думали, что сольёмся в экстазе», — на том же «Вечере с Владимиром Соловьёвым» признал член Совета Федерации Евгений Тарло. Да и как не признать то, что известно всем. Ведь только слепой не видел, что в предэкстазном состоянии Ельцинское руководство «новой» России услужливо выполняло разработки Запада и усердно сеяло в обществе взращённые институтами и службами «свободного общества» бациллы пещерного антисоветизма. Не случайно отечественные прилавки заполонили творения утробных антисоветчиков — и закордонных, и собственных — от Бжезинского до Солженицына и Резуна, запущенные в жизнь западными издательствами, и опусы, прославлявшие иуд и предателей типа Власова.

…Вместе с бациллами антисоветизма власть заражала Россию эпидемией западнизации. В самом откровенном и уродливом виде. Западнизация, как назвал губительный для нашего общества процесс известный писатель-философ Александр Зиновьев, поражала все поры жизни — от культурно-нравственных до экономических. И в распродаже экономики своим западным партнёрам, с которыми мечтала слиться в экстазе, и в погоне за их инвестициями российская власть опять-таки шла впереди украинской. И примером своим подталкивала «жовто-блакитную неньку» на Запад. В том, что более трети жителей Украины в последнее время уже склонялись к западному вектору, — немалая заслуга наших кремлёвских «реформаторов».
   Антисоветизм, процветавший в России и шедший в обнимку с западнизацией, стал бесценной поддержкой для тех сил в украинском обществе, которые сделали его главным орудием в борьбе против «москальства», за разъединение наших народов. И поддержку эту российская власть оказывала порой в самых неожиданных и, казалось бы, немыслимых формах. Как в декабре 2010 года. Тогда, после выборов президента Белоруссии, «демократическая» оппозиция, выступавшая против Лукашенко, попыталась совершить в Минске «цветной» переворот. Всё было подготовлено по сценарию, разработанному и проверенному Западом на киевском Майдане-2004, который успешно привёл на президентский пост ставленника США Виктора Ющенко. С учётом, конечно, опыта «цветных» революций в Грузии и Киргизии.

     Накануне выборов к Лукашенко прибыли полномочные представители североатлантического сообщества: глава МИД Польши, признанный лакей Вашингтона Радослав Сикорский и полностью воплотивший в себе «демократические» принципы «свободного» общества, министр ФРГ Гидо Вестервелле. Они гарантировали признание Евросоюзом и США легитимности выборов, снятие всех санкций, вступление республики во все евроструктуры и обещали двенадцатимиллиардную долларовую поддержку, если Белоруссия изменит курс, повернёт от России на Запад, а взращённая и взятая ими на полное содержание оппозиция получит «полную свободу действий». В то время, когда велись переговоры, западные правительства, фонды и институты переправляли миллионы евро и долларов для минского Майдана.
    И вечером 19 декабря, ещё до того, как были подведены итоги голосования, оппозиционеры заняли центральную столичную площадь, а передовой отряд их боевиков бросился на штурм Дома правительства. Указания Майдану вместе со словами поддержки, присылали высокие чины из западных офисов. Но в 22 часа 35 минут радио «Свобода» сообщило: «Ворваться в Дом правительства не удалось — там были большие силы спецназа». Эти силы без единого выстрела, без водомётов, газораспылителей и других активных спецсредств, которые регулярно применяют в «свободном» и к тому же «открытом» обществе, рассеяли и оттеснили с площади «демократическую» оппозицию с её боевиками. Попытка государственного переворота провалилась.

   И что же? Против мер, принятых белорусскими властями, выступило «в обнимку» с госдепом, Советом Европы, ПАСЕ, правительствами западных стран… российское руководство. «Резолюция Совета Европы по Белоруссии (направленная на защиту тех, кто пытался совершить переворот, и осуждающая действия официального Минска) отражает, — устами министра иностранных дел заявил Кремль, — и точку зрения России». Не укладывалось в сознании: Россия выступила против своего союзника вместе с теми, кто пытался с ним расправиться посредством «цветной», названной на сей раз «васильковой» революции.

     О такой поддержке западные организаторы майданов могли только мечтать. Как и их пособники. Особенно украинские,    которых «лукашенковская» Белоруссия, откуда шло всё советское, объединительное и объединяющее, стала костью в горле. В Минск, на «демократические» сборища, завершавшиеся запланированными уличными беспорядками, словно вороньё, давно уже слетались боевики УНА-УНСО. «Главный рубеж борьбы за независимость Украины проходит через Беларусь», — напутствовал их, провожая весной 1996 года на очередное «минское побоище», главарь этой национал-профашистской организации Дмитро Корчинский, признавшийся, что все указания и деньги получает от США.


Рецензии
С одной стороны - посыл статьи верный, устойчивая советобоязнь в России, безусловно, благословенная верхами, которые, по-видимому, блокируют откат электората к компартии, имеется и по сей день.
Но, если уж говорить по гамбургскому счету, Батька далеко не белый и пушистый: он неприкрыто идет на сближение с Порошенком и привечает собственных нацистов, полагая, что сможет их удержать на коротком поводке.

Александр Скрыпник   10.07.2017 12:43     Заявить о нарушении