Нет обязанностей - нет прав...
Итак приступим.
Как известно, нет обязанностей - нет прав ... как две стороны одной медали ...
Но мы окунемся еще чуть глубже, полезем в дебри, через наводящие вопросы попробуем разобраться, что это за такой "зверь" - права чела?
Есть разница между правами человека, обеспеченно и сытно живущим в обществе себе подобных, и его же правами, но уже на острове, в одиночестве перебивающегося с хлеба на воду?
На острове человек сам себе может, (что ему в принципе мешает?) установить какие-то там права, и что дальше? Ему самому и придется защищать свои права, в Гаагский суд не побежишь жаловаться на себя самого, что не обеспечил себе права?
Так что "права человека" - это производное от непосредственного общежития, искра от взаимного соприкосновения, взаимодействия миллионов индивидуумов.
В обществе каждый человек, в зависимости от качества общества получает от него же определенный набор прав - по сути условностей, договоренностей, иначе совместное общежитие хомо сапиенс просто-напросто не состоится. Хаос даже в дикой природе не всегда приветствуется.
Опять же повторюсь, нет обязанностей - нет прав.
Рассмотрим на примерах.
Если ты (или другой) не работаешь, то ты не ешь ... кто за бесплатно тебя будет кормить? (Тут нужно брать не отдельных паразитов на теле общества, а всех без исключения.)
Если ты готов лишить жизни любого встречного, почему другой не может этого сделать с тобой?
Если ты затыкаешь рот постороннему, то где гарантия, что кто-то тебе обеспечит свободу слова, тем более, если у него в руках будет инструмент по затыканию тебе рта?
И так далее, в любом праве заключена обязанность, раз ты живешь рядом с людьми.
Как только в обществе выкристаллизовывается какое-либо право, тут же необходимо на другую чашу весов положить и соответствующую обязанность. Без обязанностей испаряется и право.
Если мы решили, что у нас есть такая возможность обеспечить человеку какое-то право - то мы и есть общество цивилизованное и развитое, где на все права есть средства и силы, а может быть .... и мораль ... и ее строгий кодекс ...
Выражение "я имею право" - говорит лишь о том, что ты такой же человек, что и все остальные, то есть наличие прав в обществе уравнивает всех перед законом.
Тогда пресловутые "права человека", о которых ратуют на Западе, это набор равенств всех без исключения перед установленным государством законами. "Права человека" - это общественный договор между государством и обществом.
Человечество достигло определенного уровня развития производительных сил, которые и позволяют успешно решать вопросы реализации на практике "прав человека".
В принципе, в этом нет ничего плохого, если эти публично обществом заявленные "права" тебя защищают, нервы не тратишь лишний раз, нет необходимости доставать из подвала хорошо смазанный пулемет, или на крайний случай из кармана баллончик с нервно-паралитическим газом - все за тебя решат и устаканят, стеной встанут, чтобы тебе жилось сыто и безбедно, а ты в отместку будешь гордо нести это высокое звание
человека о двух ногах и не пакостить другим, таким же отпрыскам, аки ты, не ущемлять их законные права.
Все в мире взаимосвязано, как ты, так и тебе ... Исаак Ньютон, даром великий ученый, вывел в свое время на века - сила действия равна силе противодействия!
***
На этой положительной ноте мы и закончим наш небольшой экскурс в науку познания бесконечных граней устройства человеческого общества, откуда нужно усвоить одно железное правило - будь человеком по отношению к другим, получишь такое же в свою сторону ... и права твои будут обеспечены в полной мере твоих притязаний ... на истину ...
***
Кто не согласен, тот может ... улыбнуться ... и промолчать ... спорить на сегодня у меня сил уже нет ... а вот завтра, вполне возможно я возьму на себя такую смелость ...
Ждите, когда придет, наступит завтра ...
Свидетельство о публикации №215041100647
Игорь Рябоконь 11.04.2015 14:16 Заявить о нарушении
Впредь нужно будет думать, прежде, чем браться за перо ...
Владислав Попов 2 12.04.2015 21:41 Заявить о нарушении
Рад, что оказался полезен собрату по перу.
Я не преследовал цель раскритиковать, разгромить, пропиариться. Просто подсказка. Славное дело греет душу надёжней дешёвой популистской славы.
Игорь Рябоконь 12.04.2015 22:33 Заявить о нарушении
Владислав Попов 2 13.04.2015 07:23 Заявить о нарушении