Туман с изумрудным оттенком. Глава V

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/04/10/1516


                ОВРАГ ПРЕПОДНОСИТ «СЮРПРИЗЫ»


Зеленоватый туман неровным облаком стелился над овражьим ручьём и поднимался выше по склону. То ли тучи сгустились, то ли действительно вечерело, но становилось заметно темнее.
Туман отпугивал своей непредсказуемостью. И в то же время вселял надежду на то, что только скроешься в его дымке, и попадёшь обратно в своё время, где всё родное и знакомое…
Кружилась голова, состояние тревоги усиливалось. Шаг за шагом – вглубь неизвестности. Потянулись томительные минуты ожидания…

И вдруг раздались два выстрела. Потом ещё один. Совсем рядом послышалось чьё-то тяжёлое дыхание, напоминающее звериное, и такие же тяжёлые шаги.
Олег увлёк ребят за собой в сторону. А мимо неуклюже пробежало что-то косматое и нелюдимое высоченного роста.
Ещё пара выстрелов. Из тумана появился милиционер. Только в форме явно какого-то давнего советского времени. По всей видимости, он преследовал это чудовище, по виду похожее то ли на заросшего шерстью дикаря-гиганта, то ли на косматого «снежного» человека.

– Стой! Стой, тебе говорю! – истошно кричал милиционер, продолжая разряжать обойму в преследуемый объект. – Кто бы ты там ни был, приказываю остановиться!

Через минуту они оба скрылись в тумане.

– Что это было? – взволнованно спросил Дима, прижимая к себе не на шутку напуганную Вику.

– По всей видимости, что-то знакомое нам из исторического прошлого. Вернее, одна из сцен: милиционер, преследующий волосатого дикаря.

– Меня так напугал его крик, – Вика аж дрожала.


– Вы знаете, что я подумал? – спросил Олег и продолжил. – Возникает ещё одна версия названия Голосова оврага. Возможно, оно связано также и с понятием «голос»:  голосить, кричать, кликать.

– И к чему это? – не понял Дима.

Но Олег не успел закончить свою мысль, так как впереди действительно раздались голоса. Вначале тихие, затем всё больше приближающиеся.

Олег прислушался и определил:
– По-моему, их двое.

– И, по-моему, мужчины, – добавил Дима, тоже вслушиваясь.

– Песни поют или дурачатся, не пойму, – Олег напряг слух ещё больше.

Через рассеивающуюся пелену со стороны бывшей деревни Дьяково по склону спускались двое мужчин. Но по одёжке их смело можно было назвать мужиками. Домотканые холстовые рубахи-косоворотки поверх таких же холстовых портков, подпоясанные кушаками. Олин был в картузе, второй держал его в руке. На обоих были берестовые лапти. По всей видимости, мужички были навеселе и плюхнулись возле камней.

– Неужто те самые? – удивился Дима.

– А вот мы сейчас проверим, – сказал Олег и крикнул им. – Архип! Иван!

Те вроде как осекнулись и закрутили головами:
– Чегой это? Кто это там?

– Здорово, мужики, – Олег двинулся в их сторону.

– Интересно, это они до войны с Наполеоном, – обратился Дима к Вике, – или уже после перемещения во времени?

И поспешил за Олегом.

По мере приближения к ним троих неизвестных, мужики всё больше выпучивали от удивления глаза. Говор вроде русский был, но наряд… Такого они ещё не видывали.

– Вы, пожалуйста, не пугайтесь и ничему не удивляйтесь, – миролюбиво сказал Олег.

– Да как не удивляться-то? – сказал один из мужиков и усмехнулся. – Вы откуда такие чумовые? У нас таких отродясь не было одёжек, даже на пугалах.

– Много вы понимаете, неотёсанные, – буркнул обиженно себе под нос Дима, но те его не услышали. И снова сказал Вике:
– Духан, конечно, от них – мама не горюй…

Да Вика и сама чувствовала – запах обильно выпитой бражки вперемешку с запахом чеснока, лука и… тела, не дошедшего до бани.

– Вы с каких земель-то будете? – спросил другой мужик, пытаясь поудобнее расположиться возле Гусь-камня.

– С московской земли, – ответил Олег. – Здешние мы, но… только есть один нюанс…

– Во заливать-то горазд! – заржал первый. – Здешние они, ага. Вот мы из Садовников и всех там знаем. В Дьяково тоже знаем…

 – Простите, но вы не дослушали, – сказала Вика.

– Да ладно, не объясняй им, – одёрнул Дима. – Они сейчас в таком состоянии мало чего поймут.

– А ты, пацан, не перечь, мал ещё! А то сейчас как…

– Мужики, ладно, мир, – перебил Олег, понимая, что спорить с ними – пустое дело.

– Пойдём-ка, Архип, пора нам, – судя по названному имени, сказал Иван, помогая другу подняться.

И они, медленно, уже через минуту позабыв о незнакомцах, побрели, шатаясь, вдоль ручья.

– Сейчас исчезнут, – сказал Дима, наблюдая за силуэтами в тумане.

– Может, нам за ними? – спросила Вика.

– Зачем?

– Ну… они вроде как на двадцать лет переместятся. Всё ближе к нашему времени. А то мы что-то глубоко в прошлое забрели…

– Думаю, это только начало, – задумчиво произнёс Олег.

Дети вопросительно поглядели на него.

– Кто-то нас водит по времени, – продолжил он. – Пойдёмте. Если мои догадки подтвердятся, чуть позже поделюсь ими…

И они пошли вдоль ручья. Туман уже поглотил собой тех мужичков. И стояла «мёртвая» тишина. Только слышно было журчание воды да щебет вечерних птиц. И погода ничуть не изменилась – такое же ненастье без дождя.

– А вода-то, наверное, чистая-чистая, – сказала Вика, присев на корточки и зачерпывая пригоршню. – Времена-то какие…

– XIX век как никак, – согласился Дима и тоже наклонился к воде.

И только они сделали по несколько глотков, и Вика хотела радостно воскликнуть: «до чего же вкусная!», как совсем рядом послышался стук копыт и непонятная быстрая речь.

– Быстро сюда! – скомандовал Олег, и они, пригнувшись, кинулись к ближайшим кустам.

И вовремя. Так как в следующий момент из тумана показались несколько всадников. Их лошади, удивительно низкорослые, остановились у самого ручья и не желали двигаться дальше. Всадники покрикивали на них, стегали нагайками, но те продолжали крутиться на одном месте, вставая на дыбы и чуть ли не скидывая всадников из сёдел.
Изношенные кольчуги, шлемы с хвостами из конского волоса, кривые сабли, короткие луки, маленькие круглые щиты.
Кто это мог быть как ни воины из золотой Орды? Измотанные, грязные и раненые. Тараторящие на своём непонятном гортанном наречии.

– Эти-то откуда здесь? – напряжённо шепнул Дима. – Или мы ещё глубже провалились во временной коридор?

– Похоже, что так, – отозвался Олег.

– Просто уму непостижимо. Не верится даже. Может, это всё нам снится?

– Если бы… По-моему, он с нами играет.

– Кто играет?

– Овраг. Только к чему весь этот маскарад, не пойму.

– Может быть, запугать хочет? Или что-то этим выразить?

– Всё может быть…

Тем временем всадники, справившись с упрямством своих лошадей, поскакали дальше. Туман скрыл их в своих лабиринтах. И снова наступила тишина. Только лишь – всё то же журчание воды и щебетание птиц.

– Вообще странное место – овраг, – сказал Олег. – Никогда не задумывались над его сущностью? Например, язычники называли его входом в иной мир. Любой овраг – это путь в подземное царство, а тем более, если в нём есть источник воды.

– По-моему, тут даже переплетение миров, – ответила на это Вика. – А мы словно на перекрёстке зависли…

– Я не знаю, кого мы тут ещё встретим, – сказал Дима. – Но давайте сделаем передышку – поднимемся из этого места наверх. Хотя бы увидим, что там творится. Так как здесь творится что-то из ряда вон выходящее… Если оврагу вздумалось напугать нас, то у него получилось.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/12/123


Рецензии