Эзотерика

                От автора

Здесь собраны мои статьи (уже опубликованные в американских русскоязычных журналах и газетах) о вещах и явлениях непознанных, а возможно и непознаваемых, будоражащих воображение и заставляющих задуматься над тем, что есть мир, в котором нам посчастливилось оказаться.  И что есть мы сами. Каково наше предназначение и где пределы наших возможностей.
(Поскольку иллюстрации на Проза.ру разместить нельзя, в конце каждой статьи я даю ссылки на эти публикации, снабженные хоть каким-то иллюстративным материалом.)


                ОГЛАВЛЕНИЕ:


 1. Евангелие от Воланда. Часть 1
 2. Евангелие от Воланда. Часть 1
 3. Никола Тесла: эксперименты с продолжением
 4. Мистика и наука. Копье власти, копье судьбы
 5. Оккультизм Третьего рейха
 7. Нацисты в Антарктиде
 8. Тайны и загадки адмирала Бэрда
 9. Загадка хрустального черепа
10. Сталин с мистической точки зрения
11. Менталисты, кто они – чародеи или шарлатаны? Часть 1
12. Менталисты, кто они – чародеи или шарлатаны? Часть 2
13. Тайны горы Шаста
14. Наземное человечество ищет собратьев под Землей
15. Сирано де Бержерак: ученик Демония Сократа?
16. Смотрящие в будущее
17. В поисках жизни после смерти
18. Яков Брюс. Колдун и генерал-фельдмаршал в одном лице
19. Аутизм – наказание или дар? Часть 1
20. Аутизм – наказание или дар? Часть 2
21. По ту сторону черты не тьма, а свет!
22. Атлантида, пришельцы и полигон Дагуэй
23. Зеркала и зазеркалье
24. Наша ультрамариновая смена
25. Экзорцизм: на пути к науке
26. Авраам Линкольн в духе и теле
27. Так Нибиру или Бетельгейзе?
28. НЛО – тайна «Зоны 51»
29. Как (!?!) был построен «Коралловый замок»
30. Дагестанская Богородица
31. Знаменитые ведьмы Америки
32. Пророки и лжепророки Америки
33. Второе пришествие
34. Таинственная "Зона молчания" в Мексике
35. Эдгар Кейси - спящий пророк
36. Эксклюзивные тайные общества
37. Осторожно, Сайентология!
38. Российские мосты абсолютной свободы
39. Бориска-МАРСИАНИН               

               
                ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ВОЛАНДА

                Часть 1


О философско-сатирическом романе-мистерии Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» уже писано-переписано несчетное количество раз. Правда, от этого он не стал более доступным для понимания. И все же, Читатель, давайте еще раз вернемся к этому гениальному и интереснейшему во всех отношениях произведению и ко всему, что с ним — прямо или опосредованно — связано... но только в весьма определенном аспекте, сосредоточив внимание на его эзотерическо-мистической сущности.

Избранник темных сил

Есть информация из далеко не официальных и, увы, не подлежащих проверке источников, которые я предпочту не оглашать (дабы не вызвать ироническую усмешку у тех, кто вообще не верит в существование параллельных миров), что роман был не просто надиктован или внушен Булгакову, но и сам писатель неоднократно «побывал в гостях» у своих героев «из зазеркалья» прежде, чем приступил к его написанию. Разумеется, не в физическом теле, а в том самом, в каком путешествовали по воздуху его герои.

Причем, место обитания булгаковского Воланда и его свиты отнюдь не ад (которого в природе, скорее всего, вообще не существует), а особый — элитный, так сказать, план или уровень тонкого (низшего!) мира, куда после смерти попадает определенная категория гениев и выдающихся личностей, из-за жизни неправедной не допущенных на более высокие уровни. Здесь они продолжают творить — ментальными мыслеформами, как бы моделируя и программируя грядущий прогресс человечества. А затем передают те или иные идеи — посредством внушения или озарения — во сне или наяву, избранным (мы их называем гениями), находящимся в физическом теле. Воланд — владыка этого уровня. А Булгаков — один из избранных, причем особо выделенный.

Можно даже предположить, что его «вели» с самого детства — сестра Булгакова, Надежда, вспоминала, как однажды 11-летний Миша, проснувшись утром, с восторгом сообщил ей: «Ты знаешь, где я был сегодня ночью? Я был на балу у Сатаны!» То есть в мир Воланда он был допущен еще при жизни — случай редчайший — ему была дана возможность все увидеть собственными глазами. Именно там позднее уже созревшему для «соавторства» с потусторонними силами писателю было рекомендовано облечь свое повествование в сатирическую форму, что давало будущему роману единственно возможный шанс быть опубликованным и воспринятым советской публикой.

В это можно верить или не верить (в зависимости от того, насколько человек вообще способен воспринимать сам факт, что мир, разноплановый и бесконечный, не ограничивается тем, что могут видеть наши глаза, а уши — слышать). Михаил Афанасьевич и не надеялся, что ему поверят, даже очень близкие. А посему лишь несколько раз вскользь намекнул о своих мистических контактах.

«Не может быть, чтобы голос, тревожащий сейчас меня, не был вещим», — обронил он еще в 1925-м. Понимая, в какое время и в какой стране творит, однажды он смалодушничал и сжег первоначальный вариант рукописи. А позже, в частной переписке признался: «В меня вселился бес... Я стал мазать страницу за страницей наново тот свой, уничтоженный три года назад роман».

Не удивительно, что имея подобный, не зависящий от него опыт, Булгаков всю свою жизнь стремился постичь тайны эзотерических учений, ища в них разумное объяснение своим астральным путешествиям, видениям, звуковым галлюцинациям и контактам. В частности, он был активным членом оккультно-эзотерического и метафизического движения «Новая Эра» (New Age), вобравшего в себя едва ли не все мистические учения мира, начиная с древнеиндийских Упанишад. А чтобы облегчать себе выходы из физического тела, он пристрастился к наркотикам.

Морфий

Нет, начало было положено случайно — работая земским врачом, Булгаков заразился дифтерией (спасая больного ребенка, отсасывал у него из горла через трубочку дифтеритные пленки) и вынужден был принимать сильнодействующие обезболивающие средства. А потом появилась наркозависимость, и он уже ни дня не мог обойтись без морфия, чудом окончательно его не сгубившего. Галлюцинации, спонтанные путешествия в астрале неожиданно дали Булгакову именно те ощущения, к которым он осознанно или неосознанно стремился. Кроме того, наркотик кратковременно повышал его энергетический потенциал и работоспособность.

В рассказе «Морфий», во многом автобиографическом, Булгаков описал ощущения, испытываемые им после очередной дозы (а кололся он, по словам его первой жены, Татьяны Лаппа, дважды в день). Герой рассказа, сельский врач Поляков, кончает жизнь самоубийством, а откровения его запечатлены в оставшемся после его смерти дневнике. «...Это высшая точка проявления духовной силы человека, — записано в нем. — И если б я не был испорчен медицинским образованием, я бы сказал, что нормальный человек может работать только после укола морфием».

Легкие наркотики, как известно, используются колдунами, магами, жрецами, шаманами, ясновидцами и многими оккультными практиками — от служителей Дьявола до ищущих контакта с Высшими Силами. Есть и другие способы ввести себя в транс — в частности, с помощью различных технологий. Индийские йоги тысячелетиями практикуют с этой целью медитацию...

Мы все совершаем путешествия во сне, но не управляем ими и, как правило, не запоминаем. Контактеры, как их называют, либо с рождения способны управлять собой вне тела, либо специально себя тренируют. Без выходов в астрал Эдгар Кейси, например, не сделал бы ни одного пророчества, не поставил бы ни одного диагноза, а Ванга не была бы Вангой. Нужны они были и Михаилу Булгакову, как пища для вдохновения. И морфий ему в этом помогал.

Увы, наркотики имеют побочный эффект — наркозависимость. Татьяна Лаппа в своих воспоминаниях писала: «Не помню я, не помню. Ничего не могу сказать. Ничего абсолютно. Я только знаю морфий. Я бегала с утра по всем аптекам в Вязьме, из одной аптеки в другую. Бегала в шубе, в валенках, искала ему морфий. Вот это я хорошо помню. А больше ни черта не помню». Поскольку печать врача была при нем, выписать себе рецепт Булгакову ничего не стоило. Вот только деньги не всегда находились.

Татьяна сама колола ему морфий. Ей посоветовали уменьшать дозы в растворе и постепенно заменять их дистиллированной водой. Так она и сделала, что в конце концов освободило ее мужа от морфинизма.

«Свершилась трагическая мистерия рождения нового русского Фауста, жреца литературы в горниле оккультного наркотического опыта. Морфий убил Булгакова-врача и родил Булгакова-писателя», — так высказался в своем исследовании феномена «Мастера и Маргариты» один монах, подписавшийся «Инок Св.-Николо-Шартомского монастыря». И далее (вернее — ранее) он пишет: «То, что произошло с Михаилом Афанасьевичем, было именно посвящение в литературу, совершившееся по всем правилам мистерий и инициаций с сохранением всех их основных компонентов, но только в переложении для русского интеллигента начала ХХ века».

Жертвы таинственного романа

Ходят устойчивые слухи о том, что роман «Мастер и Маргарита» проклят, что любая попытка его поставить в театре или экранизировать приносит людям несчастья, что его вообще лучше не трогать. Так это или не так, пусть каждый решает для себя сам.

Первой и основной жертвой романа стал, вне сомнения, сам автор. Булгаков, как и его автобиографический герой, Мастер, пришел в этот мир с определенным заданием — написать роман, прославляющий Воланда, возвышающий его, чтобы Сатана вызывал у людей не только страх, но и почтение, с примесью симпатии, а то и прямое поклонение перед «жестоким, но справедливым вершителем человеческих судеб».

И Булгаков лихорадочно трудился над романом долгих десять лет, оттачивая каждую фразу, каждую деталь своего многослойного, насквозь зашифрованного повествования. Даже когда не было сил держать в руках ручку, когда он уже ослеп и не вставал с постели, он диктовал и диктовал беззаветно любимой Елене-Маргарите последние исправления.

Избранник потусторонних сил выполнил возложенную на него миссию, а следовательно и жизнь его в физическом теле потеряла для них смысл. Он закончил свой труд 13 февраля 1940 года. Прослушав окончательный вариант романа, тихо и удовлетворенно прошептал: «Пусть знают. Пусть знают!» И скончался — 10 марта.   

Кстати, Булгаков с детства зачитывался «Фаустом» и без конца рисовал Мефистофеля. Подчеркивая связь «Мастера» с «Фаустом», он вынес в эпиграф своего романа фразу гётевского Мефистофеля: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Как ни удивительно, первым человеком, проиллюстрировавшим весь роман и, увы, второй его жертвой стала 15-летняя девочка, талантливая художница Надя Рушева, дочь художника Николая Рушева. Ей случайно... (Случайно ли? «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится».) попала в руки подшивка журнала «Москва» с первой публикацией «Мастера и Маргариты». Проглотив на едином дыхании роман, она самозабвенно принялась изображать его графически, сделав свыше 160 рисунков.

А через год никогда ничем не болевшая девочка скоропостижно скончалась... от кровоизлияния в мозг. Когда ее рисунки показали вдове Булгакова, та была поражена необычайным сходством Маргариты с ней самой. А ведь Надя ни Елены Сергеевны, ни ее фотографий никогда не видела.

Лучшим воплощением Воланда считают образ, созданный Виктором Авиловым на сцене московского театра «На Юго-Западе», в постановке режиссера Валерия Беляковича. Именно благодаря игре этого талантливейшего актера с очень своеобразной, запоминающейся внешностью, «Мастера и Маргариту» начали называть «Евангелием от Воланда».

Увы, «мессир» стал его последней большой ролью. «В 1995 году мы возили «Мастера и Маргариту» в Берлин, — рассказывал сам актер, — но я там Воланда не сыграл, потому что дважды умер. Это случилось за 40 минут до спектакля. У меня были две клинические смерти, кровь шла фонтаном. Меня вытаскивали с того света, сердце два раза запускали. Так что мне хочется верить, что я за это уже заплатил».

Через полтора месяца Авилов вернулся на сцену. Но его подкосил туберкулёз. Он продолжал работать, не щадя себя, сразу в нескольких театрах. В 2004-м, на 52-м году жизни актер скончался от рака.

Связаны ли как-то его болезни с «сатанинской ролью», или это его личная карма, не сможет ответить никто. Но сам Авилов вполне отдавал себе отчет, на что идет и чем рискует. «Существует такое поверье, что за это произведение браться опасно, — как-то сказал он. — Я не суеверный, я просто знаю, что те силы, о которых идёт речь в романе Булгакова, существуют». Он пытался уберечься от них, одевая во время спектаклей под рубашку не один даже, а два крестика, плюс медальон ангела-хранителя. Не уберегся. Авилов не сомневался, что целый букет смертельных болезней — «награда» за роль Воланда.

После его кончины в театре «На Юго-Западе» пытались найти ему замену. «Известный латвийский артист Ивар Калныньш, — рассказывает Белякович, — испугался и отказался от роли Сатаны. Замечательный актёр, народный артист Украины Валерий Ивакин через месяц после вступления в роль умер от инсульта... Да я и сам пострадал».

С 2007-го Воланда играет в спектакле Олег Леушин, внешне даже похожий на Авилова, и с ним вроде бы никакой чертовщины пока не происходит. Тем не менее, многие режиссеры и актеры панически боятся булгаковского «Мастера».

Экранизации «Мастера и Маргариты»

Режиссёр Михаил Ромм открыто предостерегал коллег, что есть литературные произведения, такие, как «Мастер и Маргарита», по которым вообще не надо ни постановки ставить, ни фильмы снимать. Другие же, менее суеверные, напротив рвались отразить на экранах «самый мистический роман XX века».

Первые экранизации были осуществлены не в Союзе, а Польшей, Италией и Югославией, был даже 8-серийный польский телесериал, и никто вроде бы от этого не пострадал (а может, мы просто не знаем). Накладки и чертовщина случались в основном лишь в Москве.

Режиссер Владимир Наумов, лично хорошо знакомый с Еленой Булгаковой, мечтал снять фильм по «Мастеру и Маргарите», консультируясь с нею. Когда он приступил к съемкам, Булгакова уже умерла. Но она явилась ему во сне, позвонив в дверь. Войти отказалась — «Миша ждал ее внизу», и сказала, что пришла предупредить: «фильма не будет». Так оно и вышло.

Не получилось и у Игоря Таланкина, Эльдара Рязанова и целого ряда других маститых советских режиссеров. Элем Климов, отказавшись в 1986 году от должности председателя Союза кинематографистов, чтобы снять «Мастера», отдал этой работе несколько лет жизни и труда, но фильм так и не был снят — подвело финансирование.

Настала очередь Юрия Кары. В отличие от своих предшественников, ему удалось осуществить задуманное. Поначалу все шло на редкость гладко. На производство фильма, длившееся несколько лет, были найдены огромные, по тем временам, средства — 15 млн. долларов, предоставленные компанией «ТАМП»; задействованы прекрасные актеры: Воланда сыграл Валентин Гафт, Маргариту — Анастасия Вертинская, Мастера — Виктор Раков, Понтия Пилата — Михаил Ульянов.

Для музыкального сопровождения Кара пригласил Альфреда Шнитке, немца советского разлива. Многие считают его величайшим композитором второй половины ХХ века. Судя по мистически-медитативным произведениям, Шнитке черпал вдохновение не из окружавшей его реальности. (Позднее Кара заменил большую часть его саундтреков.)

А потом одно за другим начали возникать препятствия. Сам Кара жаловался, что его преследуют «некие высшие силы». На строительство масштабных декораций Древнего Иерусалима в Судаке были потрачены огромные деньги, но использовать их так и не пришлось из-за всякого рода осложнений и передряг. И в довершение ко всему в октябре Крым накрыл неожиданно выпавший снег, испортивший декорации.

Когда же фильм был наконец готов, компания «ТАМП» забрала единственную копию и выпускать его на экраны отказалась. Судебные разбирательства ни к чему не привели.

В процессе съемок, или вскоре после них, скончалось по разным причинам несколько человек: оператор Евгений Гребнев, художник Борис Кузовкин, актёры Роман Ткачук и Михаил Данилов. Альфред Шнитке получил инсульт, потом второй, за ним третий, его парализовало. Последние три года своей жизни композитор потерял речь и был обездвижен.

Бабины с фильмом «ТАМП» отдала на хранение начальнику службы безопасности, некому Валерию Тарасову, который вдруг внезапно умер, и никто не знал, куда он их спрятал. («Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!») Долгих 17 лет фильм Юрия Кары томился во тьме сейфа. И лишь весной 2011 года выплыл наружу, в сильно подрезанном виде. (Говорят, что его восстанавливают и готовятся выпустить целиком.)

Десятисерийный телефильм «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко с Олегом Басилашвили в роли Воланда, Анной Ковальчук в роли Маргариты и Александром Галибиным в роли Мастера без мистических задержек был показан в 2005-м. Его герои и создатели, к счастью, живут и здравствуют... Увы, не все.

Саркома легкого у всеми любимого актера Александра Абдулова началась во время съемок сериала. Зная, что смертельно болен, Абдулов продолжал работать. «Кто же откажется от Коровьева?!» — отмахивался он на уговоры друзей.

Что все это значит? Может, совпадения? Если постараться, то наверное, на каждой экранизации, на каждой постановке можно набрать кучу плохо объяснимых негативных явлений и событий. Люди болеют, умирают, попадают в аварии, это черные полосы нашей «полосатой» жизни, и никуда от них не денешься.

К тому же как-то нелогично получается. За что Воланду мстить творческим коллективам, трепетно и с любовью пытавшимся донести до масс прославляющий его — Сатану — роман. Воланд, согласно Булгакову, был заинтересован в том, чтобы роман прочли, увидели и услышали. Для этого он собственно и заявился в Москву со своей свитой. И потом, если он и изгаляется над постановщиками булгаковского шедевра, то как-то уж очень выборочно. В Теат­ре на Таганке, например, спектакль «Мастер и Маргарита», ставший пионером в сценическом воплощении романа, идет на аншлагах уже более четверти века.

Остается предположить, что поступки «мессира» просто не подвластны человеческой логике. Что все дело в том, как к данному явлению относиться. Если воспринимать смерть не как наказание, а как награду, то можно предположить, что Воланд-Сатана забирает к себе, в свой мир (в ту самую «творческую мастерскую») души людей, сослуживших ему при жизни хорошую службу — таких, как Гёте, Булгаков (его Мастер и Маргарита в романе), Надя Рушина, Виктор Авилов, чтобы они продолжали творить у него под боком. А те, кто «не дотянул», пусть себе пока поживут — они его не интересуют.

http://www.chayka.org/node/4789 


                ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ВОЛАНДА
               
                Часть – 2


Виктор Авилов (Воланд) в «Мастере и Маргарите» на сцене московского театра «На Юго-Западе». Постановка режиссера Валерия Беляковича. Коровьев (слева) — Вячеслав Гришечкин. Сцена в варьете. Фото Ольги Федоровой, 1994 г.

Виктор Авилов (Воланд) в «Мастере и Маргарите» на сцене московского театра «На Юго-Западе». Постановка режиссера Валерия Беляковича. Коровьев (слева) — Вячеслав Гришечкин. Сцена в варьете. Фото Ольги Федоровой, 1994 г.
Критики и, особенно, христианские священнослужители не без оснований обвиняют Булгакова в подмене ценностей, в смещении акцентов. Справедлив и всемогущ не Бог, не Христос, а Воланд-Мефистофель, и только он может решить человеческие проблемы, вершить судьбы, карая одних и награждая других — не раем, а вечным покоем.

Крен Булгакова-писателя в сторону сатанизма просматривается уже в повести «Роковые яйца», опубликованной в 1925 году в его сборнике с соответствующим названием: «Дьяволиада». Из облученных фантастическим путем яиц вылупляются анаконды и крокодилы чудовищных размеров и, непрестанно размножаясь, движутся на Москву, всех пожирая на своем пути. Причем кровавое пиршество, творимое над людьми, Булгаков описывает во всех натуралистических подробностях, словно смакуя каждую сцену.

«Это не просто змеи, с невероятной кровожадностью уничтожающие людей и угрожающие Москве, а воистину бесы вырвались из бездны воображения Булгакова», — пишет анонимный инок.

Странно, что Голливуд не снял по этой повести фильма ужасов. Зато сняла Москва, в 1995-м, правда не хоррор, а комедию с Олегом Янковским в главной роли. (Киностудия-производитель называлась весьма двусмысленно: «Торговый дом Ада».)

О том, кому на самом деле посвящен роман «Мастер и Маргарита», весьма красноречиво говорят многочисленные варианты его названия: «Великий канцлер», «Черный маг», «Копыто инженера», «Копыто консультанта», «Жонглер с копытом», «Подкова иностранца», «Гастроль «Воланда», «Вот и я», «Черный богослов», «Он появился», «Пришествие», «Князь тьмы», «Сатана».

Почему так часто фигурирует в названиях слово «копыто»? Есть поверье в народе, что сросшиеся пальцы — примета Дьявола. И Булгаков своего «мессира» такой приметой наградил. Но именно в ту пору, когда он работал над первой версией романа, до него дошли слухи, что сам Сталин обладает аналогичной приметой (два сросшихся пальца на левой ноге), позже, уже после смерти вождя, подтвердившиеся. Вот Булгаков, напуганный нечаянной аналогией, и поспешил отправить взрывоопасный роман в огонь, от греха подальше. (По крайней мере, «сталинское копыто» — одна из версий, почему он сжег рукопись.)

Кстати, давайте вспомним один эпизод с сжиганием в самом романе, поданный автором как бы мимоходом, без заострения читательского внимания по принципу: имеющий уши да услышит. Покидая навсегда мир физический, «Мастер, уже опьяненный будущей скачкой, выбросил с полки какую-то книгу на стол, вспушил ее листы в горящей скатерти, и книга вспыхнула веселым огнем».

Дотошные толкователи романа делают вывод, впрочем, напрашивающийся сам собой, что, поскольку книга ни автором, ни героями никак не названа, то это может быть только Библия, поскольку «только одна книга в европейской традиции не нуждается в уточнении названия и называется просто Книгой». Итак, Мастер (или Воланд, стоящий за ним) сжигает Библию! Не потому ли, что они сообща сотворили ей замену — «Евангелие Сатаны»?

«Мастера и Маргариту» сравнивают с «Черной Библией» американца Энтони Шандора Ла Вэя, основателя первой в мире «Церкви Сатаны» — церкви сайентологов. Конечно же, это оскорбительное для Булгакова сравнение. И несправедливое. Слишком разные задачи стояли перед обоими авторами. Ла Вэй создавал откровенное, бесстыдное руководство по зомбированию людей и выкачиванию денег из богатых с превращением их в рабов (наглядный пример тому Том Круз). Булгаков писал высоко-художественное произведение.

Но налицо любопытное, кому-то угодное совпадение: первая публикация романа Булгакова (в журнале «Москва») и регистрация «Церкви Сатаны», в Сан-Франциско, совпали по времени — 1966 год. (Обратим внимание на цифры: две шестерки. А если перевернуть девятку?)

В первом, сгоревшем, варианте ни Мастера, ни Маргариты не было и в помине. Был Воланд и его сатанинская интерпретация последних дней Христа (Иешуа Га-Ноцри), с названием одной из глав не «Понтий Пилат», а «Евангелие от Дьявола». Любовную составляющую автор ввел значительно позже, как отражение себя — в Мастере, своей последней жены Елены — в Маргарите, и их нетленной любви с первого взгляда. 

Третья жена от Дьявола

Просто удивительно, как все, не только в творчестве, но и в судьбе писателя, прямо или косвенно замыкается на «Князе Тьмы». Есть такая народная, что ли, мудрость или поговорка, что первая жена от Бога, вторая от людей, а третья от Дьявола. Думается, то же относится и к мужу. Михаил Булгаков, обладавший даром предвидения, ждал свою третью жену. Предчувствовал ее появление. Татьяна Лаппа вспоминала, как он не раз говорил ей: «Я должен жениться три раза». У Елены Шиловской он тоже был третьим мужем. Выходит, что в объятья друг друга их бросил сам Сатана.

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!», — откровенничает Мастер в романе. Но ведь Мастер — это сам автор. Странноватые аналогии для любви, не правда ли? Стрела Амура — банально, финский нож убийцы свежее. И опять же — из-под земли.

Елена-Маргарита не ушла, как в романе, одновременно со своим «Мастером» в мир иной — она задержалась на Земле на долгих 30 лет, чтобы в конце концов лечь в одну с ним могилу. И все эти годы не утрачивала с ним связи. Он являлся ей во сне, разговаривал с нею, давал поручения. Елена отчитывалась перед ним в своих делах, связанных с романом, и не только, спрашивала совета. Она писала послания на тот свет, будто письма заграницу: «...он как-то дает мне понять, что я должна много учиться, совершенствоваться, что это необходимо для той его жизни...».

Даже с надгробием у Булгакова не обошлось — благодаря Елене — без загадочных явлений. Задолго до своей смерти, работая над постановкой «Мёртвых Душ» во МХАТе, он написал непонятно как возникшую в его мозгу фразу, обращенную к боготворимому им Гоголю: «Учитель, учитель, укрой меня своей гранитной шинелью!»

Прошли годы. В 1952 году в Москве в столетний юбилей великого писателя и поэта решено было перезахоронить его останки. На могиле Гоголя, первоначально находившейся во дворе Свято-Данилова монастыря, лежало странное надгробие — неопределенной формы черный валун кристаллического сланца, за сходство очертаний прозванный Голгофой. Надгробие восстанавливать не стали, увенчав новую могилу на Новодевичьем кладбище бюстом, работы прекрасного русского скульптора Николая Томского. А старое — снесли в мастерскую при кладбище.

Елена Булгакова, узнав про «Голгофу», видно решила уважить дух покойного супруга. Она выкупила ее у кладбищенских каменщиков и наказала водрузить на его могилу (на Новодевичьем кладбище).

Гоголь, тоже любивший в своем творчестве бесов и чертей, к концу жизни полностью обратился к Богу, что, впрочем, не избавило его от чудовищных мук. Он очень боялся быть похороненным заживо и действительно уснул летаргическим сном, очнувшись в могиле — что выяснилось лишь много лет спустя... Сто лет Гоголь покоился под символом Голгофы с бронзовым крестом и строкой из Библии: «Ей гряди Господи Исусе». Булгаков же закончил свой жизненный путь с романом, прославляющим Дьявола, в руках. Бронзовый крест с гоголевского надгробия был утерян, надпись из Библии сбита, а «Голгофа» положена в перевернутом виде. Не символично ли?.. Так или иначе, а учитель укрыл-таки прославленного ученика своей «гранитной шинелью». 

Булгаков глазами американцев

Загадочный роман загадочного писателя еще долго будет будоражить умы людей, и не только россиян. Его изучают скрупулезно, как Библию, и как Библию, не могут разгадать. Он переведен на десятки языков, его ставят в театрах разных стран, его экранизируют, но в конечном итоге получается не совсем то, не то, или совсем не то. Изъявил желание включиться в эту игру с самим Сатаной и Голливуд.

Сергей Шиловский, внук Елены Булгаковой, ныне президент Фонда М.А.Булгакова и наследник его авторских прав, продал права на экранизацию «Мастера и Маргариты» американской кинокомпании Stone Village Pictures. По договору, 10 последующих лет никто не сможет снять заново этот фильм.

— Предыдущие фильмы ни мне, ни другим родственникам Булгакова не понравились, — говорит Сергей. — Я подумал, что новая постановка все-таки передаст таинство романа. И продал права на экранизацию... По договору я участвую только в одобрении сценария. Для меня важно, чтобы текст полностью совпадал с оригиналом и не было каких-то интерпретаций Булгакова.

Режиссер еще не объявлен. Претендентов несколько: Френсис Форд Коппола, Энтони Мингелла, Роберт Земекис и Баз Лурманн. Актерский состав обещает собрать все голливудские сливки. В фильме сыграют: Мастера — Рэйф Файнс, Маргариту — Кэтрин Зета-Джонс, очень похожая на Елену, Бегемота — Денни Де Вито, Бездомного — Мэтт Дэймон, Понтия Пилата — Джон Малкович, Иешуа — Николас Кейдж.

Нужно ли говорить, кто станет Воландом? Конечно же Аль Пачино! Можно не сомневаться, что он будет потрясающим Воландом. Это именно его роль и никого больше. Прошло уже 15 лет с момента выхода на экраны фильма «Адвокат Дьявола», а созданный им образ изысканно-респектабельного, цинично-ироничного «Князя Тьмы», маскирующегося под бизнесмена, намертво впечатался в память, настолько он там бесподобен.

Правда, последний экранный Воланд, Олег Басилашвили, имеет на этот счет диаметрально противоположное мнение. «Посмотрел я фильмы с участием двух замечательных артистов: Николсона и Аль Пачино, — сказал как-то он, — и тот и другой играли дьявола, но увидел не дьявола, а детскую забаву! В душе должно быть это пламя! Необходимо ощутить бездонный провал туда, в тысячелетнюю, — (почему ж только тысячелетнюю-то?) — историю человечества, где трупы, убийства, мерзость, и вместе с тем надеяться, что есть нечто высокое. Не надо ничего изображать — все должно быть в сердце. Во всяком случае, я пытался это сделать».

Ну, куда уж Аль Пачино и Джеку Николсону до Басилашвили! Похоже, он забыл, что булгаковский роман написан в сатирическом стиле, из которого не стоило, наверное, выбиваться.

К американскому проекту подключились крупнейшие голливудские студии: Universal, Paramount, Dreamworks и Warner Bros. Начальный бюджет определили в 110 миллионов долларов. Снимать собрались в Москве. А библейские сцены — в Праге и Лос-Анджелесе.

О подготовке к экранизации сугубо русского романа в американской интерпретации было объявлено еще в 2008 году, съемки планировали начать осенью 2011-го... Сейчас на дворе 2012-й. Но никаких новостей пока больше не поступало... С чего бы? 

http://www.chayka.org/node/4798


                3. НИКОЛА ТЕСЛА: ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ


Об американском физике сербского происхождения Николе Тесле (1856–1943) невозможно говорить обычными словами, потому что это не человек, а явление, от начала и до конца экстраординарное настолько, что не поддается нашему осмыслению. Величайший, загадочный ученый-маг, самый фантастический изобретатель среди всех, когда-либо живших на Земле, пришедший в наш мир слишком рано, чтобы быть понятым. Сверхчеловек — говорили о нем современники. Эрнест Резерфорд, отец ядерной физики, назвал его "вдохновенным пророком электричества", Марк Твен — "Повелителем Молний", Жюль Верн воплотил образ Теслы в своем капитане Немо, а A.H. Toлcтoй — в инженере Гарине.
Откуда Тесла черпал свои уникальные, неведомые человечеству знания? По его же утверждениям, он мог в любой момент отключать свой мозг от внешнего мира, и в измененном состоянии сознания к нему приходило внутреннее видение. Вот как он описывает свои внетелесные путешествия. "Каждую ночь, а иногда и днём, я, оставшись наедине с собой, отправлялся в неведомые места, города и страны, жил там, встречал людей, создавал знакомства и завязывал дружбу и, как бы это ни казалось невероятным, но остаётся фактом, что они мне были столь же дороги, как и моя семья, и все эти иные миры были столь же интенсивны в своих проявлениях".
Николе Тесле не нужны были математические расчеты, эксперименты, модели и чертежи — он постигал непосредственную суть вещей ментально, развив собственный метод материализации творческих концепций. "Как только появляется идея, я начинаю её дорабатывать в своём воображении: видоизменяю конструкцию, совершенствую и "включаю" прибор, чтобы он зажил у меня в голове. Для меня не имеет никакого значения, где тестировать новое изобретение — в лаборатории или в уме. Я даже успеваю заметить, что именно мешает исправной работе. Таким путем я могу развить идею до совершенства, придать конкретный облик конечному продукту своего мозга, ни до чего не дотрагиваясь руками. Все мои изобретения работали именно так. За 20 лет не было ни одного исключения".
Конечно, Никола Тесла — явление наиредчайшее. Безусловно, он пришел в этот мир с заранее заданной миссией — подсказать человечеству, что энергия, в которой оно остро нуждается, разлита вокруг него так же, как воздух. Но и ему приходилось, в процессе постижения своей миссии, учиться пользоваться подсказками свыше. Поначалу, еще в детстве, видения, возникавшие в его голове, ему мешали нормально жить, вторгаясь в обыденную реальность. Он пытался избавиться от них, а когда понял, что это бесполезно, начал их развивать и совершенствовать, "работать" с ними. Так и возник его "ментальный метод открытий".
Подарив людям около 1000 изобретений, связанных с электричеством, в числе которых даже некое таинственное устройство, помогающее медиумам общаться с духами (высокочастотная электромагнитная катушка), он нисколько не заблуждался на свой счет, признавая, что просто выполняет роль проводника идей, идущих из эфира, не являясь их автором. "Я уверен, что Космос един в материальном и духовном смысле. Мой мозг только приемное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем силу, вдохновение и знания, которое вечно притягивает нас. Я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует".
Более того, Тесла был убежден, что весь Космос, от галактик до электронов — единый разумный живой организм, что он состоит из множества частей, отличающихся частотой вибраций. Каждая часть — параллельный мир. Входя в резонанс с частотой другого мира, мы как бы открываем окно в него. Так, говорил Тесла, можно путешествовать по всему Космосу. Разгадав законы устройства Вселенной, он собирался управлять ею посредством энергии, наладить связь с другими мирами. К электричеству Тесла тоже относился как к живому существу, разговаривал с ним и даже отдавал приказания.
Он не только сознавал себя частью единого организма, именуемого Космосом, но и свято верил, что человек, по природе своей, наделен возможностями управлять силами этого организма: "Я мог бы обрушить Бруклинский мост за час. Можно и земной шар расколоть — нужен только подходящий вибратор и точный расчёт времени — но никогда не сделаю этого". И это отнюдь не бахвальство, не самонадеянность зарвавшегося ученого, а уверенность в том, что он разгадал механизмы взаимодействия вещей и явлений Вселенной. И чувство ответственности за использование дарованых ему знаний: "Мой проект слишком опережал время, в котором я появился".
В 28 лет серб Никола Тесла, выросший и получивший образование в Европе, перебрался в Америку, осев в Нью-Йорке, и до конца своей долгой жизни работал в Новом Свете, но считал, что служит не одной, отдельно взятой стране, а всему человечеству.
О фантастических открытиях и экспериментах Теслы в области электричества знает весь мир, хотя непонятным образом предпочитает говорить о нем значительно меньше и реже, чем он того заслуживает. Быть может потому, что даже после его смерти ученые побаиваются этого непостижимого, всесильного чародея, не желая признавать, что еще не доросли до него.

Сам факт, что путешествие во времени возможно — в астральном или ментальном теле, Тесла доказал всей практикой собственной жизни. Но, не удовлетворившись этим, пытался создать Машину Времени и на физическом уровне. Пытался, но до конца не успел. Или не захотел, видя неготовность человечества принять плоды его изобретений. "Они будут созданы заново, много лет спустя, когда настанет их время — но не сейчас", — записал он в своем дневнике.
Тесла был человеком с двойным и тройным дном. Он заключал соглашения с правительственными структурами и частными лицами (с Морганом), чтобы иметь возможность проводить те эксперименты, которые были нужно именно ему, не ставя в известность ни заказчиков, ни общественность.
Башня Ворденклиф (Wardencliffe Tower), воздвигнутая по его чертежам на Лонг-Айленде, всего в 60 км от Нью-Йорка, являла собой 55-тонный металлический купол диаметром 20 м, венчавший 60-метровую пирамиду со стальной шахтой, уходящей на 36 метров вглубь земли. Официально она предназначалась для беспроводной передачи энергии, продемонстрировав свои сверхъестественные возможности в 1905-м. В день ее испытания Тесла, как писали тогда все американские газеты, "зажег над океаном небо на тысячи миль", наэлектризовав всю округу до самопроизвольного свечения – людей, животных, предметов.
Но были у многофункциональной башни-осциллятора и другие цели, о чем Тесла никому не сообщал. Он построил на Лонг-Айленде приемник неисчерпаемой энергии, добываемой непосредственно из эфира, и передатчик электромагнитных волн особой длины, способных по воле ее создателя: поджечь атмосферу (ведь каждый ее атом насыщен огненной энергией), спровоцировать землетрясение в любой точке земного шара, вызвать психические нарушения у огромного количества людей и животных, воздвигнуть непроходимый энергетический барьер в ионосфере, собрать и разогнать облака, и даже оказывать влияние на ход времени. Башня могла служить огромной антенной для управления роботами на любом расстоянии, и даже выходить на контакты с инопланетными цивилизациями. Последнее, по имеющимся данным, ему-таки однажды удалось осуществить.
По ночам Тесла, запиршись в лаборатории, находившейся в основании башни, посылал плазменные сгустки энергии на восточное полушарие Земли.
«Воздействия большой разрушительной силы могут быть переданы в любую точку земного шара, определенную заранее с большой точностью», – записал в своем дневнике Тесла и, согласно бытующей версии, после долгих примериваний, послал сгусток разогретой плазмы в российскую тайгу, сотворив «Тунгусский феномен».
Огненный шар взорвался в воздухе, на высоте нескольких километров, повалив деревья на территории в две с лишним тысячи квадратных километров. Взрывная волна прошла по всему миру. «В течение нескольких дней над территорией от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака», можно прочесть в официальных источниках тех лет. При падении метеорита такого явно не бывает, как не могут и обугливаться деревья вместе с корнями.

В одном из интервью Тесла говорит: "Люди, живущие возле Ворденклифа, пугавшиеся моих экспериментов, проводимых мною 2 года назад, говорили, что за эти два года они больше бодрствовали, чем спали, и могли познакомиться с поистине невероятными вещами». Скорее всего, он имел в виду измененное (под воздействием электромагнитных волн его башни) сознание, творческий импульс, возникновение способности к сверхвосприятию и даже сверхпознанию.
Устраивая ошеломительные мистерии на Лонг-Айленде, он, в первую очередь, пытался научить людей управлять стихией огня, приоткрывая им саму природу огненной энергии, разлитой вокруг, пытался объяснить, что все мы живем как бы внутри гигантского сферического самозаряжающегося конденсатора, где ядром генератора является Земля, вращающаяся и взаимодействующая с более медленной ионосферой (а атмосфера выполняет роль диэлектрика), за счет чего создается разность потенциалов в миллиарды вольт.
Он предложил проект, по которому весь земной шар вместе с атмосферой должен был стать гигантской осветительной системой: “Для этого нужно лишь пропустить по верхним слоям атмосферы высокочастотный ток, и они начнут светиться.”
Никола Тесла утверждал, что человеку под силу стать «хозяином погоды». Он хотел укрыть всю Землю электромагнитным защитным «одеялом». Он хотел построить многоцелевые станции, охраняющие границы страны, где роль пограничника исполнял бы тонкий, как лезвие, «Луч смерти» – оружие, мощнее и разрушительнее ядерного, способное сбивать вражеские ракеты на расстоянии в 400 км, плавить двигатели самолета в небе, вызывать техногенные катастрофы в любой точке земного шара, полностью парализовывать радиосвязь и электронную аппаратуру...
Он многое чего хотел и мог. «Как-нибудь, но не сейчас, я объявлю нечто такое, чего нет даже в сказках", - как-то пообещал «Повелитель молний». Но вовремя спохватился и объявлять не стал, решив, что человечество еще не созрело для принятия его даров. Перед смертью он уничтожил большую часть своих дневников и рассчетов.

В 30-е годы, на заключительном, можно сказать, этапе своей жизни, Тесла дал согласие работать над секретными проектами для военно-морского ведомства США под кодовым названием N. Terbo (Тербо — девичья фамилия его матери), создавал приемники для Американской pадиопpомышленной коpпоpации (RCA). Выполняя военный заказ, Тесла снабдил их катушками индуктивности особой констpyкции.
Эксперименты, осуществлявшиеся под его руководством, тут же обрастали легендами, слухами и домыслами, в которые даже сегодня, столько лет спустя, трудно поверить. Их, наверняка, сочли бы вымыслом, если бы речь шла не о Николе Тесле.
С 1936 по 1942 годы он являлся директором проекта "Радуга", работая над созданием климатического, резонансного и психотронного оружия, над беспроводной передачей энергии, направленной на поражение противника, и... над управлением временем, с целью "перевода всей планеты в параллельную реальность".
Его торопили с проведением эксперимента в охраняемой зоне военно-морской базы Филадельфии, который заключался в том, чтобы сделать военные корабли невидимыми для вражеских радаров, что было сопряжено с большим риском для жизни членов экипажа. Предвидя возможность человеческих жертв, Тесла был против эксперимента, требуя время на доработки. Времени не было. Шла война.
7 января 1943 года человек-легенда заперся в своем гостиничном номере, отдав указание не беспокоить его, оделся в парадный костюм, лег на диван, сложил руки на груди и в возрасте 87 лет тихо, спокойно покинул этот мир.

Проект "Радуга", вошедший в историю как Филадельфийский эксперимент, осуществлялся уже без участия Теслы, 10 месяцев спустя после его смерти, под руководством Джона фон Неймана. Это был выдающийся математик из Германии, внесший важный вклад в квантовую физику и целый ряд других сопредельных наук, а главное — занимавшийся проблемами пространства-времени. А подопытным кораблем стал эсминец "Элдридж".
С помощью генераторов Теслы была создана оболочка, сотканная вихревым электромагнитным полем, названная учеными "электромагнитным пузырём", в результате чего корабль стал невидим не только для радара, но и для невооруженного глаза. Картина, рассказанная очевидцами, выглядела так:
После поворота рубильника воздух вокруг корабля стал темнеть. От воды поплыл зеленоватый туман. Через несколько минут "Элдридж" исчез из виду, хотя на воде все еще виднелось углубление от его корпуса. Буквально несколько минут спустя множество людей увидели его внезапное появление в порту другой базы — Норфолк, находившейся в сотнях миль от Филадельфии. А затем он снова "телепортировался" на прежнее место. Что здесь правда, а что легенда, не знает никто.
Далее, существуют свидетельства уцелевших членов экипажа, напечатанные отдельной книгой в Америке. В них говорится, что эксперимент имел тяжелейшие последствия для команды. Все ее члены полностью потеряли ориентацию, не могли передвигаться, не опираясь о стены, и пребывали в состоянии ужаса и шока, уверяя, что побывали в будущем. Большинство моряков погибли, а те, кто выжил, сразу же были списаны из армии, и остаток жизни провели в некой закрытой клинике для умалишенных. Плачевное состояние команды "Элдридж" заставило военных и ученых прекратить рискованные эксперименты, а их результаты засекретить.

Однако на том дело не кончилось, и исследования под началом Джона фон Неймана были возобновлены в конце 40-х годов. Проект назывался уже не "Радуга", а "Феникс". Перед исследовательской группой была поставлена задача попытаться выяснить, что именно произошло с эсминцем и его командой, и оказывают ли негативное воздействие электромагнитные поля и высокочастотные радиоимпульсы на организм человека, на мозг, в частности. Лаборатория разместилась в центре Монтаук — районе Лонг-Айленда, на другой базе ВМС США.
Престон Николс, электроинженер и изобретатель, принимавший участие в проекте, рассказал позднее в прессе (в 1990-м), что в процессе исследования, длившегося более 10 лет, им удалось решить проблему — как уберечь от разрушения разум человека, помещая его в вихрь электромагнитного поля. Нет, это не им удалось, а все тому же гениальному Тесле, успевшему перед смертью сконструировать пpибоp, сохраняющий внутри "пузыря", которым накрывают корабль, естественное поле Земли, дающее человеческому организму ощущение стабильности. Вот этот прибор и был использован в проекте "Феникс".
У всей этой истории есть целая армия сторонников, но есть и агрессивно настроенные противники, напрочь ее отвергающие, как чистой воды вымысел. Не хочу вдаваться в подробности, но, по свидетельствам Престона Николса, "Феникс" достиг результатов фантастических. Достаточно упомянуть лишь парочку из них, чтобы составить представление: портал времени и путешествия по спирали времени с передачей информации, контакты с инопланетным разумом и телепортация на Марс. Продолжалось все это достаточно долго. Якобы лишь в 1983 году участники программы, постепенно осознававшие, что вторгаются в запретные и далеко не безопасные для всей планеты сферы, прекратили эксперимент, демонтировали оборудование, уничтожив сам передатчик, а подземные шахты залили бетоном...

Было бы наивно предполагать, что заполучив однажды в свое распоряжение такой космический подарок в облике Николы Теслы, американцы после его смерти напрочь забудут о том, чему он пытался их научить. Вспомним хотя бы о зловещем и загадочном проекте HAARP, замаскированном под научную программу. В Америке предпочитают о нем не распространяться. И только Белый дом и Пентагон знают, какие цели он преследует и как влияет на процессы, происходящие в мире и в природе.

http://www.chayka.org/node/3099


               4. МИСТИКА И НАУКА. КОПЬЕ ВЛАСТИ, КОПЬЕ СУДЬБЫ


"Копье Власти"! Самый ценный талисман оккультного рейха. Объект вожделенной страсти Гитлера, мечтавшего смолоду завладеть им, чтобы стать властелином мира. Звучит столь же нелепо, сколь и загадочно, не правда ли? Как образно выразился один писатель, "последние две тысячи лет лицо планеты зависит от этого старого куска железа". В мире оно известно под разными названиями: Копьё Судьбы, Копьё Власти, Святое или Священное Копьё, Копье Господне, Копьё Лонгина, Копьё святого Маврикия... Но каким образом "этот старый кусок железа" мог влиять на судьбы людей и мира? Чтобы понять это, придется пройтись по основным вехам "биографии" Копья, ведущей свое начало из глубины веков.

Одна из версий его возникновения гласит: Копье было выковано из куска металла, упавшего на Землю с Небес, то есть из обломка метеорита, по приказу Финееса - третьего первосвященника Иудеи, мага, каббалиста и прорицателя, вступавшего в контакт с потусторонними силами. По первоначальной задумке, Копье являло собой символ крови иудейского народа как Богоизбранного и должно было использоваться исключительно в сакральных целях.

После смерти Финееса Копье пошло гулять по свету (чтобы не сказать - по рукам), набирая славу, обрастая легендами и преданиями, согласно которым оно творит чудеса для того, кому удается им завладеть. За ним начинают охотиться сильные мира сего.

С этим Копьем в руках открывает и завоевывает Землю Обетованную вождь иудеев Иисус Навин, преемник Моисея. Первый царь Иудеи, Саул, метнул его в юного Давида. С помощью Копья отгоняет от Иудеи язычников царь Соломон. С Копьем Власти в руках воевал с соседями Ирод Великий, тот самый, что отдал приказ о поголовным истреблении новорожденных младенцев в Вифлееме.

После смерти Ирода Копье попадает к римским прокураторам Иудеи, и в день распятия Иисуса Христа оказывается в руках у римского центуриона Гая Кассия (он же после крещения Лонгин. Отсюда одно из названий: Копье Лонгина), возглавлявшего римский отряд на Голгофе. Для того, чтобы проверить, жив ли еще казненный, ему надлежало уколоть его в бок. Но когда Кассий вознамерился сделать то же самое с Иисусом, произошло непостижимое - Копье угодило прямиком в сердце. Народные предания тут же обыгрывают эту ситуацию: Сие копье изготовлено было еще в древних цивилизациях неким Тувалкаином из таинственных небесных составов, его острие обладает чудесным свойством - пронзая не убивать, а вызывать временный сон с последующим воскресением. Копье это специально появилось на Земле в единственном экземпляре, чтобы помочь сыну Божьему. А после того, как на Копье осталась непросыхающая кровь Христа, оно обрело дополнительные магические свойства.

Иосиф Аримафейский, снявший Иисуса с креста, вывозит Священное Копье вместе с чашей крови Христа (Святым Граалем), фрагментом Креста, землей от Гроба Господня и мечом Давида в Британию. На протяжении последних двух тысяч лет Копье то исчезает, то возникает вновь, путешествуя по свету, смущая умы властолюбцев.

Парсифаль, последний хранитель Чаши Грааля, возвращает его в Палестину. От римских цезарей, Диоклетиана и Константина, оно перекочевало к римским папам, а затем - к германским военачальникам, Одоакру и Меровинги, сокрушившим Римскую империю. Здесь Копью придается особое значение, так как оно соответствует древнегерманским преданиям о копье бога Одина, обладавшего (то есть копье обладало сверхъестественной силой) сверхъестественной силой.

В 803 году патриарх Иерусалимский, желая заполучить императора франков Карла Великого в качестве своего союзника, преподносит ему в дар Святое Копье, поведав о его магических свойствах. После того, как Карл, став хозяином священной реликвии, выиграл 48 сражений подряд, не проиграв ни одного, Копье становится наследственным талисманом германских императоров. Но в 1000 году Оттон Третий передает его Папе Римскому. По неизвестным причинам в Ватикане пытаются сокрыть от мира эту реликвию и закапывают ее под Собором Святого Петра в Риме.

Но Копье, видимо, не желая прозябать в неизвестности, возникало среди людей вновь и вновь. Несмотря на то, что его величали Святым, Священным, Господним, вокруг него порой творились далеко не добрые чудеса, проливалась кровь, вершилось насилие. Будто сам Дьявол, преисполненный сарказма и коварства, подсовывал его своим избранникам, как лакмусовую бумажку, как тест на духовную стойкость, а под конец неизменно над ними потешался.

То, что произошло с Копьем в 1098 году, не предание и не легенда, а подлинное письменное свидетельство очевидца - летописца и каноника Раймунда Агильского. Вот что он поведал. Одного провансальского крестьянина, Петра Бартоломео - участника Крестового похода - стали посещать настойчивые видения с указанием местонахождения таинственной реликвии и требованием ее откопать. Бартоломео отправился в Рим, в Собор Святого Петра, где и нашел искомое. Так Копье Силы, Копье Власти, Копье Судьбы и т.д. снова увидело свет.

Получив в новом мистическом видении инструкции, как доказать сомневающимся магическую силу Копья, Бартоломео делает следующее заявление: "Я хочу и прошу, чтобы развели большой огонь; я пройду через него вместе с Господним Копьём. Если это копьё Господа, то я выйду цел и невредим; если же это обман, то я сгорю..."

На площади, где собралось 40 тысяч зевак, разложили огромный костер длиной 14 футов и высотой 4 фута. Завернув Копье в тонкую тунику, Бартоломео без колебаний вошел в огонь, остановился посреди полыхавшего костра и неспеша вышел с другой стороны, целый и невредимый. Не воспламенились на нем ни одежда, ни туника.

Ну и как же "силы небесные" отблагодарили человека, откопавшего и реабилитировавшего древнюю реликвию? Став свидетелями чуда, толпа набросилась на живой талисман и начала растаскивать его по частям, ломая жертве кости, вырывая куски мяса. Несколько рыцарей с трудом отбили у фанатиков искалеченного, истекавшего кровью Бартоломео. Но на третий день бедняга в страшных муках скончался. Быть может единственный путь на небеса, как в случае с Христом, лежит через физические страдания?

А крестоносцы, между тем, вдохновленные магической поддержкой Копья, сделали его своим символом и создали могущественный Тевтонский Орден.

Начиная с XIII века, после того как Людовик Святой доставил Копье в Париж, оно переходит от одного императора к другому. А в 1423 году император Римской империи на территории Германии Сигизмунд I собирает в Нюрнберге, в Соборе Святой Екатерины, многочисленные христианские реликвии - такие, как гвоздь, которым был прибит к кресту Христос, кусок скатерти, покрывавшей стол в день Тайной Вечери, кошель Святого Этъена, зуб Иоанна Крестителя и Копьё Лонгина.

                * * *
Замахнувшийся на славу Александра Македонского Наполеон Бонапарт блистательно проводит сражение за сражением, подчиняя себе Европу, а затем и Египет, нанеся ощутимый урон его культурным ценностям. Захватив Германию, он распускает Священную Римскую империю. В 1805 году Нюрнберг теряет свою независимость и положение ведущего города Германии. Имперские реликвии Собора Святой Екатерины Наполеон отправляет в Вену, ко двору своего тестя Франца Габсбурга - последнего императора Первого Рейха. Но Копье Власти оставляет при себе. Отныне оно его талисман, который всегда при нем, во всех его походах и сражениях. Бонапарт расстается с ним лишь перед походом на Россию. Данная оплошность - с позиций мистиков и оккультистов - становится для претендента на мировое господство роковой. В его отсутствие Копье таинственным образом исчезает. Наполеон проигрывает битву, и с этого момента звезда его небывалой славы неуклонно и трагически катится в пропасть. Что это - очередное совпадение?

Неведомый похититель меж тем переправляет Копье в Вену, где в музейной тиши оно мирно дожидается следующего венценосного охотника за его коварными щедротами.

Сила и уникальность Копья Власти, согласно легендам, заключается в том, что оно служит источником или проводником мощных космических энергий, которые по выбору его очередного владельца одинаково могут быть использованы как во зло, так и во добро. И хотя копье это называли "господним" и "святым", думается, нет никакой уверенности, что оно являлось таковым, поскольку Копье чаще потакало злу, чем добру, помогая тщеславным правителям завоевывать чужие земли, что, как известно, неминуемо сопряжено с массовым истреблением людей. И ярчайший тому пример - его последний "владелец", переплюнувший в этом отношении всех своих предшественников вместе взятых. Но можно, конечно, взглянуть на это и в другом ракурсе: не стремимся ли мы приписывать вещам и "потусторонним силам" собственные пороки?

Однажды, в 1908 году, совсем еще молодой и бесталанный художник по имени Адольф Гитлер посетил дворцовую сокровищницу Габсбургов в венском Королевском музее Хофбурга, где среди прочих христианских реликвий впервые увидел предмет, от зависимости к которому не избавился до конца своих дней. В ложе из красного бархата лежал почерневший от времени железный наконечник древнего копья. Его полуметровое тонкое острие, скрепленное медными, серебряными и золотыми нитями, было затянуто, как в корсет, золотой муфтой. В продольном углублении наконечника находился большой гвоздь - по преданию, один из тех, которыми был прибит к кресту Иисус Христос.

Поначалу Гитлер не обратил внимания на Копье. Христианские реликвии его вообще не волновали. Он отдавал предпочтение иным мирам, космическому Разуму и древним цивилизациям, типа Атлантиды. Но бесстрастный рассказ гида внезапно поразил его воображение подобно удару молнии. Возьмем себе на заметку: не само Копье притянуло его внимание, не таинственные флюиды, якобы исходившие от него, ощутил этот мистически настроенный субъект, а его легендарная предыстория. "Я услышал слова, которые вскоре изменили всю мою жизнь: с этим копьем связана легенда, согласно которой тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмет судьбу мира в свои руки для совершения Добра или Зла... Что за безумие овладело моим разумом и родило бурю в моем сердце?" - писал он. То есть все, что происходило с Гитлером в тот день и во все последующие, было элементарным самовнушением, самогипнозом.

Музей уже закрывался, а он все стоял, не отрывая взгляда и помыслов от всесильного Копья Власти, неожиданно посулившего ему (устами гида!) осуществление самых дерзновенных, самых честолюбивых его мечтаний. С того дня и - без художественного преувеличения - до последнего вздоха Гитлер был буквально одержим этим обломком древнего копья. Он приходил в музей Хофбурга едва ли ни каждый день и оставался там часами, медитируя, посвящая Копью стихи и... ожидая чуда. Чуда "посвящения в сущность копья", как он сам это называл.

И в один прекрасный день чудо свершилось. Дух Копья явился ему в облике человеческого существа с далеко не ангельским лицом. Млея от благоговения, Адольф предложил ему свою душу и себя самого в обмен на мировое господство. "Воздух стал столь удушливым, что я едва был в силах дышать. Обжигающая атмосфера музейного зала, казалось, расплывалась перед глазами. Я стоял один, весь дрожа, перед колеблющейся фигурой сверхчеловека - опасный и возвышенный разум, бесстрашное и жестокое лицо. С почтительной опаской я предложил ему мою душу, чтобы она стала инструментом его воли" - рассказывал он Гиммлеру.

Тот знаменательный для Гитлера день, по мнению некоторых историков и оккультистов, и определил судьбу миллионов людей, положивших свои жизни на алтарь Копья Власти, поскольку Гитлер, по его собственному разумению, заключил тогда сделку с самим Дьяволом. А чтобы умилостивить и склонить на свою сторону могущественного Князя Тьмы, нужны нешуточные жертвоприношения - чем больше, тем лучше.

Однако всесильной реликвией еще надлежало завладеть. Прошло тридцать мучительно долгих лет, прежде чем Гитлеру, наконец, представилась такая возможность. Едва став фюрером, он спешит насильственно присоединить Австрию к фашистской Германии. Зачем? Чтобы создать ядро для Третьего рейха? Это само собой. Но есть и другая цель: вожделенное Копье!

По его распоряжению рейхсминистр пропаганды Геббельс подготавливает необходимую почву для возвращения Австрией Германии в числе прочих императорских реликвий и Копье, представив данную акцию как "историческую справедливость". Гитлер заранее предпринимает все меры, чтобы в процессе аншлюса Копье вдруг не ускользнуло от него.

Вечером 13 марта 1938 года, торжественно въехав в Вену в сопровождении Гиммлера и Вильгельма Кейтеля - верховного главнокомандующего вооруженными силами Германии, Гитлер сразу же направляется в Хофбургский дворец, уже оцепленный отборными частями 8-го армейского корпуса немецкой армии. Там его встречает глава тайного фашистского общества "Аненербе" Вольфрам Сиверc, организовавший, по поручению Гиммлера, "научное расследование" Священного Копья, а также Эрнст Кальтенбруннер, командующий австрийскими СС, и Вальтер Бух, руководитель Верховного партийного суда. В задачи последнего входило обеспечить легальную основу для передачи Германской империи сокровищ Хофбургского дворца и, в первую очередь, разумеется - Копья.

Оставив Гиммлера, Кальтенбруннера, Сиверcа и Буха за дверью, Гитлер уединяется с Копьем Власти, уже как его полноправный владелец. Долгожданное слияние будущего палача мира с оккультным символом могущества и власти состоялось. Цепь в электросети Истории замкнулась. Гитлер не сомневается, что вместе с Копьем он приобрел поддержку и покровительство Высших сил.

Под усиленной охраной Священное Копье, в числе других императорских сокровищ, переправляют бронепоездом в Германию. На вокзале Нюрнберга в праздничной обстановке бронепоезд встречает огромное скопление людей. Сквозь живой заслон из двойного ряда войсковых подразделений бронированные машины торжественно везут императорские сокровища в церковь Святой Екатерины Нюрнбергской, где для круглосуточной охраны Священного Копья уже приготовлено специальное оборудование со сложной системой сигнализации.

Нюрнберг представлялся Гитлеру наилучшим местом для его бесценного сокровища, поскольку именно там ежегодно проводился всеобщий съезд нацистской партии, на котором фюрер произносил свои экзальтированно-напыщенные речи. А, кроме того, 30 лет назад, во время медитации, он получил "указание свыше", где именно ему следует держать этот символ власти.

Хранителем Священного Копья он назначил Вилли Либеля - обербургомистра Нюрнберга.

А за три года до этого знаменательного события, будучи не в силах дождаться Копья настоящего, он заказывает его точную копию и помещает ее в Паденборне, в старинном замке Вевельсбург, который был превращен Генрихом Гиммлером в центр "нацистской религии", с заявкой на этакий "Ватикан СС". Один из центральных залов замка так и назывался: "Комната Копья".

Разразилась Вторая Мировая Война - война за мировое господство. И заполыхали повсюду жертвенные костры концлагерей, обещанные когда-то никому тогда неизвестным молодым Адольфом самому Сатане.

Но Копье снова покидает своего очередного владельца. Это случилось в конце войны. По распоряжению Гитлера священная реликвия вместе с другими ритуально-оккультными ценностями Рейха была перепрятана в специально сооруженный бронированный бункер в подземной галерее под Нюрнбергской крепостью. Гитлер цеплялся за Копье, как Кащей Бессмертный за иголку, хранящуюся в сундуке, до последнего веря, что в нем его сила и неуязвимость. "Сохраним Копье, и Германия возродится!" - упорно повторял он. Но бомбардировщики союзников сравняли Нюрнберг с землей, и доступ к тайнику оказался открытым.

Гитлер снова попытался спасти свое сокровище, организовав не только его вывоз за пределы разгромленного Нюрнберга, но и отвлекающие маневры. По прихоти судьбы, из бункера вывезли и спрятали в скале все, кроме Святого Копья. Военные, выполнявшие задание фюрера, перепутали "Копье Святого Маврикия" (как у них было записано) с "Мечом Святого Маврикия".

Что было потом вписано кровавым пером в историю Второй мировой войны, и известно каждому. Нацисты еще надеялись на волшебную помощь Свыше... вернее - Снизу. Гитлер засел в своем бункере, направо и налево раздавая приказы: убить, казнить, уничтожить. Должно быть ему казалось, что он не добрал необходимого количества жертвоприношений, затребованных Сатаной. Для этого таинства теперь уже годилось все, даже собственный народ. И он отдает приказ затопить берлинское метро, что прибавило к его долгу еще 200 тысяч жертв - берлинских жителей, укрывавшихся там от бомбежек. "Потери не бывают слишком большими, - цинично говаривал черный мессия. - Они сеют семена будущего величия!"

Увы, коварный Сатана подвел своего ставленника. Жертвоприношения он принял, а вот с мировым господством надул. И не только он. Надули Гитлера и представители далекой цивилизации из созвездия Плеяд, с которыми его контактеры - он в это свято верил - вступили в телепатическую связь и от которых нацисты якобы получили много новых военных технологий - от Фау-2 и дисколетов, типа НЛО, до Машины Времени, которую, правда, так и не успели собрать. Плеядцы, говорят, обещали поддержать Гитлера в трудную минуту в войне. Он рассчитывал на помощь этих двух могучих союзников до последнего, приурочив даже день своей капитуляции из мира живых к основному ритуальному празднику сатанистов - Вальпургиевой ночи.

Но что интересно. В то самое время, когда в Берлине Гитлер, попрощавшись со своими единомышленниками, уединился с узаконенной накануне женой в личных апартаментах фюрербункера, чтобы, согласно сценарию, "свести счеты с жизнью", Копье Власти в Нюрнберге перешло в другие руки.

30 апреля 1945 года на разгромленный бункер в Нюрнберге наткнулись офицеры из специального подразделения 7-й американской армии. Поначалу, в спешке вывоза ценностей, они не обратили внимания на невзрачный обломок старого копья в куче мусора, оставшейся после взрыва. Но куда следует об увиденном доложили. Узнав о местонахождении бесценной реликвии, Джордж Смит Паттон - генерал армии США, увлекавшийся оккультными учениями и магией, тотчас примчался в Нюрнберг. В отчетах Паттона скрупулезно зафиксировано время изъятия Священного Копья: 30 апреля 1945 года, 14 часов 10 минут. (Время смерти Адольфа Гитлера: 30 апреля 1945 года, 15 часов 30 минут.)

Паттон вывез свою бесценную находку в Штаты. Неоднократно высказывались предположения, что он должен был постараться убедить нового президента, что такую реликвию из рук выпускать нельзя. И хотя в 1946 году наконечник Копья был возвращен Вене, упорно бродили слухи, что Хофбургский музей получил не оригинал, а его искусно выполненную копию. И даже невиданный экономический и политический всплеск Соединенных Штатов приписывался магическому влиянию древней реликвии.

        * * *

Вот, пожалуй, и вся история древнего Копья, наделавшего в мире столько шума. Но! Вся, да не вся. Осталось выяснить главное - какое именно копье так воодушевляло правителей разных эпох, какому талисману поклонялись Наполеон, Гитлер и другие.

Существует, как известно, несколько наконечников, претендующих на роль "Копья Лонгина". Это как мощи святого, из которых можно было бы собрать целую команду... Но не будем кощунствовать. Один гениальный человек покощунствовал в свое время, и Синод отлучил его от церкви, предав анафеме. Этим смельчаком был Лев Николаевич Толстой. В ответ на отлучение он написал тогда: "Если бы он (Христос) пришел теперь и увидал то, что делается его именем в церкви, то еще с большим и более законным гневом, наверно, повыкидал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и все то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей Бога и его учение".

Ну а те наконечники и копиями-то не назовешь, поскольку все они разные, не похожие друг на друга. Одно, как мы знаем, хранится в Вене, другое - в Ватикане, третье в Кракове. Что касается ватиканского копья, то римско-католическая церковь и сама не слишком склонна верить в его подлинность.

Проведенный недавно анализ всех трех реликвий показал, что по времени своего изготовления ни одна из них не тянет на роль Копья Лонгина. Наиболее старым из трех было признано венское копье. Исследования, которыми руководил специалист по металловедению, профессор Роберт Фрезер, подтвердили, что копье действительно очень древнее (а, значит, американцев подозревали в нечестности напрасно), но оно никак не может быть тем самым копьем, которым легионер Гай Кассий пронзил Христа, поскольку оно было выковано не раньше VII века. Так что не причастен к нему ни Финеес с его осколком метеорита, ни Иисус Навин, ни Гай Кассий. И крови Христовой на нем не было и быть не могло.

А вот гвоздь, скрывающийся за золотой муфтой, действительно римский и очень древний. Ученые не исключают, что это подлинная реликвия с Голгофы, вмонтированная в более поздний наконечник копья.

Но есть оказывается на свете и копье четвертое, вернее будет сказать - первое! Оно не смущало ничьих умов, не гуляло по свету и не обещало мирового господства тщеславным правителям, а мирно оставалось на одном месте на протяжении долгих 17 веков. И место это - вырубленный в скале пещерный храм в диких, необычайно живописных горах Кавказа, известный испокон веков всем армянам. Храм так и называется Гегард, что по-армянски означает "Копье", или Гегардаванк - "Монастырь Копья".

Армения, как известно, была первой страной, принявшей в 301 году христианство как государственную религию. В своем интервью иностранным журналистам Католикос Гарегин II подтвердил подлинность Священного Копья, история которого прослеживается от Голгофы.

"На свете есть несколько древних наконечников Копья, которые называют копьем Лонгина, - объясняет отец Ваграм, один из хранителей Копья. - Но мы не придаем этому значения... То, что апостол Фаддей принес его на нашу землю, подтверждено множеством письменных документов тех времен. Сам вид нашей реликвии свидетельствует о ее подлинности. Наконечник невзрачный, из самой простой стали".

Это говорит священнослужитель. А каково мнение ученых-специалистов? При изучении Плащаницы было обнаружено, что на ней сохранилась кровь от раны, нанесенной копьем в левое подреберье, и след от самой раны размером 4,5 см, что в точности соответствует поперечным размерам хранящегося в Армении Копья. В пользу его подлинности говорит и тот факт, что оно, согласно результатам проведенной британскими учеными экспертизы, было выковано еще до распятия на кресте Христа. Все это позволило специалистам вынести заключение, что Копье подлинное.

Британская телекомпания ВВС задумала снять фильм о Копье Лонгина. С этой целью тележурналисты побывали в Вене и в Риме, и теперь съемочная группа находится в Армении, где и будет снят задуманный фильм.

Святое Копье, спрятанное в Гегарде, пролежало в скальной пещере ровно тысячу лет. И лишь в XIII веке было перевезено в Эчмиадзин - духовный центр Армении. Раз в семь лет Копье Лонгина, обладающее, как считается, свойствами чудесного исцеления от болезней, извлекается из шкатулки для выполнения отведенной ему церковью миссии. Последний раз это происходило в 2001 году, когда Армянская Апостольская Церковь отмечала знаменательную дату - 1700-летие христианства в Армении.

http://www.chayka.org/node/1700


                5. ОККУЛЬТИЗМ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА


Вроде бы фашизм, вместе со Второй мировой войной канул в Лету и можно было бы его уже передать школьным учебникам истории. Увы. Это страшное зло живо по сей день, и не только в явной форме воинствующих организаций бритоголовых головорезов, но и в виде тайных, засекреченных и, между прочим, очень богатых организаций. И это вполне закономерно. Не могла в одночасье исчезнуть бесследно подоплека, питавшая нацизм. Слишком глубокие и ветвистые он успел пустить корни.

Вот с таких позиций — не только прошлой, но и будущей опасности для человечества — стоит вернуться к истокам нацизма еще раз, чтобы попробовать понять, какими идеями он вдохновлялся и на какой философски-идеологической основе процветал, чудом не подмяв под себя весь мир.

Феномен Третьего рейха еще и в том, что мир, зализывая раны, нанесенные ему нацизмом, предпочитает расценивать случившееся как обычную войну, каких было на Земле предостаточно, хотя на самом деле человечество столкнулось с чем-то принципиально новым, не имевшим аналогов в прошлом.

Десятилетие проходит за десятилетием, но до сих пор так и не появилось ни в одной стране обстоятельного и объективного исследования данного феномена, хотя доподлинно известно, что в старинных замках Германии — резиденциях его многочисленных тайных организаций, были обнаружены, изъяты и вывезены на грузовиках тонны документации, которой, по некоторым данным, завладели Соединенные Штаты и Советский Союз.

Сама тема эта не просто замалчивается — она остается засекреченной по сей день. Похоже, эти страны больше интересовал не нацизм как явление, а наработки Третьего рейха — на предмет практического их использования. Не секрет ведь, что по окончании войны многие нацистские конструкторы и ученые, сменив фамилии, а то и внешность, весьма успешно трудились на благо США.

Проанализировать и понять сущность Третьего рейха пытаются лишь отдельные энтузиасты, подобные французам Жаку Бержье и Луи Повеля, выпустившим в свет наделавшую много шума книгу "Утро магов. Оккультный рейх". Третий Рейх — этакий алогичный гибрид-монстр, сотканный из несостыкуемых противоречий, продолжает и сегодня хранить свои тайны. Помимо многомиллионных человеческих жизней, принесенных на алтарь его надуманного, эклектического "учения", поражает сам факт его существования на уровне идеологии целого государства.

Осуществляя садистское, планомерное истребление людей — не в честном бою, а в газовых камерах, проводя над ними бесчеловечные опыты, нацизм при всем при том вдохновлялся высокими эзотерическими идеями, пытался выйти на контакт с мифической Шамбалой, с параллельными мирами и даже — с внеземными цивилизациями. И что удивительно, проповедовали "кровавую эзотерику" — два слова, которые ни при каких обстоятельствах не могут стоять рядом! — палачи человечества самого высокого ранга.

Причем, это было не фарсом, не примитивным зверством, не попыткой оправдать себя в собственных глазах и в глазах истории, а глубоко продуманной и прочувствованной идеологией, которую Гитлер и его приспешники исповедовали как религию, сделав ее смыслом всей своей жизни. За основу ими была взята "Тайная доктрина" Блаватской — глубоко эзотерический труд, настольная книга многих серьезных теософов мира. Но нацисты умело приспосабливали любую теорию, любой постулат под свои цели.

Они были маниакально убеждены, что творят благое дело, избавляя род человеческий, планету в целом, от мусора — псевдолюдей, реализуя тем самым свое высокое предначертание. Следующей, после завершения расчистки, согласно плану, стояла биологическая мутация расы, создание людей второй ступени, ступени бого-человека. Именно для осуществления этих вселенских целей была создана сложнейшая управленческая машина — Третий рейх.

Густо замесив свою нордическую философию на древних мистических знаниях, нацисты остались верны избранному направлению и во всем, что касалось символики, ритуалов и уклада их тайных обществ.

Так, устав и магические ритуалы "Черного ордена СС" были заимствованы у "Тевтонского ордена", основанного в XII веке, и у магистра "ордена Иезуитов", Игнатия Лойолы, жившего в XVI веке. Черные рыцари делились на Большой и Малый круг. Тридцать генералов СС, входивших в "Большой круг", являлись рейхсляйтерами оккупированных территорий и руководили Главными управлениями структуры "Черного ордена" и войсками Ваффен-СС. Внутренний "Малый" круг — Совет ордена и его ядро, состоял из 12 обергруппенфюреров СС. По сути именно они, во главе с Гиммлером, руководили всеми мыслимыми и немыслимыми зверствами фашизма — через секретный проект "Аненербе".

Гиммлер, являвшийся магистром ордена, выбрал под свою резиденцию Мариенбургский замок. В 1937 году профессор Карл Дибич, специалист по древней германской геральдике, разработал 12 рыцарских гербов для членов тайного капитула. Каждый рыцарь имел свой собственный дубовый стул с серебряной именной табличкой, ритуальный кинжал и серебряное кольцо с черепом и рунической символикой. Массивный дубовый стол, за которым заседали члены Малого круга, поражал своими невероятными габаритами (35 метров на 15). Столь же тщательно отрабатывалась атрибутика и всех остальных орденов.

Посвящение в "Черный орден" СС означало вступление на путь "сверхчеловеческой" судьбы и сопровождалось клятвой. Вернуться к прежней жизни рыцари уже не могли. Сущность идеологии ордена заключалась в том, что все "недоброкачественные" народы мира — недолюди, должны быть обращены в сырье, в навоз, в удобрение для взращивания сверхчеловека, на равных общающегося с " Высшим Разумом". Отличительным знаком этих самозванных санитаров человечества стала "мертвая голова".

Примечательно, что практически все тайные мистические организации Третьего Рейха были "черными": "Черный орден" СС, "Господа Черного камня", "Черные Рыцари Туле" (Туле — столица легендарной арктической страны — колыбели человечества), элитный тайный орден "Черное Солнце". Было еще и "Общество Врил" ("врил" по-санскритски: космическая энергия жизни, целиком ориентированная на потусторонний мир.)

В марте 1933 года министр внутренних дел, Герман Геринг, объявил войну "грязи" — тем самым людям "второго сорта". А вслед за ним рейхсфюрер СС, Генрих Гиммлер, отдал уже конкретный приказ своим генералам об "уничтожении второсортного генотипа". И с того же времени в Дахау, первоначально задуманном как приют для бездомных, начал функционировать первый фашистский концентрационный лагерь.

Основной научно-исследовательской базой СС стал элитарный тайный орден "Аненербе" (Ahnenerbe — "Наследие предков"), основанный по инициативе Гиммлера и при личном участии Адольфа Гитлера в 1935 году как "общество по изучению германской духовной праистории". Именно в недрах "Аненэрбе" разрабатывалась мистическая подоплека Третьего рейха — его символика, методы воздействия на подсознание масс, идеология элиты будущих хозяев мира. На его деятельность тратились миллиарды рейхсмарок. И что интересно, все 50 институтов "Аненэрбе" курировал специалист по санскриту — эзотерическому языку Древней Индии, возникшему 6 тысяч лет назад.

Нацистская верхушка пыталась завладеть высшими знаниями, зашифрованными и разбросанными по всем религиям и мистическим верованиям мира. Подтверждение исторической избранности арийской расы сотрудники "Аненербе" искали в древних рукописях и манускриптах, в философских трактатах по магии, йоге, теологии, в Ведах и Упанишадах, в "Авесте" — древнейшем зороастрийском источнике, в тайнах братства розенкрейцеров и Чаши Грааля. Еще в 1933 году в Мюнхене была организована выставка под названием "Наследие предков" (Ahnenerbe). Среди экспонатов были древнейшие рунические и проторунические письмена, собранные в разных странах мира — в Палестине, пещерах Лабрадора, в Альпах.

Добытые знания нужны были нацистам и для создания психотропного оружия, с помощью которого можно было бы манипулировать человеческим сознанием. "Аненербе" организовывало и осуществляло дорогостоящие экспедиции на Ближний Восток, в Китай и Индию — на поиски махатм Шамбалы, к местам археологических раскопок древних народов Мезоамерики, в Антарктиду — к предположительному местонахождению легендарной Атлантиды.

Одна такая экспедиция во главе с Эрнстом Шефером, пробыв в Тибете три месяца, привезла в Германию отснятые фильмы мистических и религиозных обрядов тибетских лам и множество ценных манускриптов, которые затем в институтах Рейха тщательно изучались. Ознакомившись с полученными результатами, Гитлер пришел в состояние крайнего возбуждения — его мечты о сверхоружии, о межзвездных полетах были как никогда близки к воплощению.

Нацистские медиумы вызывали духов и, вводя себя в состояние транса, пытались выйти на контакт с "Высшими Неизвестными" — то бишь с цивилизациями других планет. С этой целью использовались древние оккультные методы разных народов: формулы, заклинания, мантры. Тайные общества "Туле" и "Вриль" практиковали и другой метод добывания астральной информации — с применением на подопытных сильнодействующих наркотиков, ядов и галлюциногенов.

Имеются совершенно невероятные свидетельства, добытые из секретных источников "Аненербе", будто основные знания в области аэрокосмической техники и разработок атомного оружия нацисты получали от представителей внеземной цивилизации с Альдебарана — одной из ярчайших звезд рассеянного скопления Плеяд в самом близком к нам созвездии Тельца. (Во всех нацистских документах космические напарники Рейха обозначаются именно как "цивилизация Плеяд").

Бывший разведчик США, отставной полковник Уиндел Стивенс, сообщает: "К концу войны в Германии имелось 9 исследовательских предприятий, на которых испытывали проекты "летающих дисков". 8 из них, вместе с учеными и ключевыми фигурами, были эвакуированы. Девятое взорвано... Мы имеем закрытую информацию о том, что некоторые из этих исследовательских предприятий были перевезены в так называемую "Новую Швабию", которая сегодня уже могла превратиться в порядочных размеров комплекс. Может быть, там находятся и бесследно исчезнувшие большие грузовые субмарины. Мы полагаем, что в Антарктику было перевезено как минимум одно (или более) предприятие по разработке "летающих дисков". У нас есть информация, что одно было эвакуировано в район Амазонки, а другое — на северное побережье Норвегии — в секретные подземные сооружения".

Телепатические контакты осуществлялись в основном со сверхсекретной базы в Антарктиде. Это, прямо скажем, не самое удобное место на планете было выбрано нацистами не случайно. В тех же источниках записано, что именно в Антарктиде находится "трансмерное", пространственно-временное окно, этакий беспроводный телеграф космический связи.

Законтачить с цивилизацией Плеяд нацистам удалось еще до начала Второй мировой войны, что существенно повлияло на все их научно-технические разработки. Вожди Третьего рейха до последнего дня надеялись на прямую инопланетную военную помощь, якобы им обещанную, но так ее и не дождались.

С вступлением Германии в войну "Аненербе" переключилось на так называемую, антропологическую программу. А заодно — и на чисто медицинские эксперименты. За последние был ответственен доктор Зигмунд Рашер, проводивший на военнопленных тысячи генетических и физиологических опытов, включая вивисекцию. Палачи от медицины изучали на пленных экстремальные состояния человеческого организма (во время опытов "исследователи" хладнокровно наблюдали, на какой стадии запредельных страданий человека должна наступить смерть). Безвоздушное пространство, воздействие смертоносных ядов, высоких и низких температур, болевые пороги — таковы ключевые научные программы нацистских врачей-экспериментаторов.

Гауптштурмфюрер СС, профессор Август Хирт, из Страсбургского университета анатомии (созданного нацистами специально для этой программы), по предписанию Гиммлера с воодушевлением и энтузиазмом собирал расовую коллекцию человеческих особей. Основным поставщиком "сырья" для Хирта был Йозеф Крамер, комендант концлагеря Бельзен, получивший за сверхжестокое обращение с заключенными прозвище "Бельзенский зверь". С его помощью Хирт создал обширную коллекцию черепов почти всех рас и народов. В России, по его заданию, собирали коллекцию черепов "еврейских комиссаров". Как отбирались живые экспонаты и как потом доставлялись их головы Хирту, описать не поднимается рука.

В планы Хирта входило также создание огромной антропологической коллекции не только черепов, но и "типичных скелетов", и целиком заспиртованных тел представителей всех существующих рас, включая и нордическую — для наглядности, чтобы было с чем сравнивать. И идею эту он планомерно претворял в жизнь — вплоть до самого окончания войны, когда плоды его поистине титанических усилий пришлось спешно уничтожать.

Нацисты измывались не только над другими нациями, но и над своей собственной — разумеется, во имя высоких идей и далеко идущих планов. Они обращались с немецким народом как со стадом домашней скотины — нежелательных отсеивали, чистопородных заставляли усиленно размножаться. "Людям второго сорта" было запрещено вступать в браки, дабы не оставлять после себя потомства. В лучшем случае им грозила стерилизация, в худшем — смерть. Генетический фонд чистых арийцев не должен смешиваться с наследственным материалом низших рас, провозгласили апологеты нацизма и зорко следили, чтобы этого не происходило. За 12 лет существования Третьего рейха было насильственно стерилизовано почти... полмиллиона "непородистых" немцев. Расхожим критерием для принятия подобного решения служило "моральное слабоумие" индивидуума. А уж подвести того или другого под эту категорию, как говорится, было делом техники.

Рождаемость арийцев всячески стимулировалась и поощрялась. Им не разрешалось делать аборты, им предоставляли льготные банковские кредиты, высокие бюджетные пособия на детей и налоговые поблажки.

Одним из методов выведения чистопородной арийской расы явилась программа "Лебенсборн", которую одни исследователи Третьего рейха называли биологической лабораторией, а другие — эсэсовским спецборделем или инкубатором для элиты. В Берлине функционировало 9 германских и 13 иностранных заведений "Лебенсборна", в каждом из которых содержалось от 35 до 40 женщин-самок чистых арийских кровей, добровольно согласившихся потрудиться во славу и грядущее процветание нордической расы.

Претенденток на сытую, обеспеченную жизнь, согласно спискам, было не меньше 6 тысяч. Но тщательный, придирчивый отбор на пригодность, включавший анализы крови и родословную, выдержали меньше половины. Отобранных для селекции нордических самцов, как правило, высокого ранга, спаривали в этих инкубаторах-борделях с арийками — для обеспечения высококачественного потомства. Полученный таким путем элитный молодняк передавался затем на попечение медицински образованных нянек.

Что стало с нацией сверхлюдей и чем эта оккультно-маразматическая свистопляска кончилось, всем нам хорошо известно. "Нацизм был одним из редких периодов в истории нашей цивилизации, когда перед человечеством с грохотом распахнулись ворота в нечто иное, — пишут Бержье и Повер в своей книге "Утро магов. Оккультный рейх". — И странно наше упорство, с которым мы до сих пор делаем вид, будто бы не было ничего, кроме обычных для войны беспорядков". С этим нельзя не согласиться.

http://www.chayka.org/node/4141


                7. НАЦИСТЫ В АНТАРКТИДЕ


Согласно одной из бытующих легенд, часть нацистской элиты, понимая, что Вторая Мировая Война проиграна, тайно покинула Европу и перебралась в подлёдную базу в Антарктиде, заблаговременно оборудованную всем необходимым для жизни, работы и научных изысканий. Прошли десятилетия, но город-база, укрытый многокилометровой крышей льда, якобы процветает и по сей день, а потомки бывших палачей человечества превратились в высокоразвитую «сверхцивилизацию», напрямую связанную с иными мирами. Прежде чем отвергать, выносить свое суждение по поводу этой невероятной легенды, давайте познакомимся с фактами, на которых она зиждется.

Нацисты были изобретательными конспираторами, искусно прятавшими за расхожими лозунгами для немецкого «быдла» свои истинные намерения и цели. Они виртуозно заметали за собою следы, уничтожая технику, лаборатории, документы. Вот почему так сложно докопаться до истины. 

Эспедиция Альфреда Ритшера

Еще в конце 1938 года Геринг направляет в Антарктиду экспедицию под командованием полярника, капитана Альфреда Ритшера (Alfred Ritscher), на авианосце «Швабия» (Schwabenland). Судно было снабжено гидропланом Dornier «Wal» («Кит»), который мог стартовать с паровой катапульты на корме корабля, а после полета его возвращали на борт с помощью крана. Бюджет экспедиции составил около 3 млн. рейхсмарок. Добравшись до берегов Земли Королевы Мод, экспедиция Ритшера начинает весьма активно осваивать ледовый континент.

В течение последовавших трех недель было обследовано около 600 тыс. квадратных километров территории, сделано 11 тысяч снимков. При этом через каждые 25 км полета «Кит» сбрасывал вымпелы со свастикой. Застолбив таким путем примерно пятую часть континента, немцы назвали ее «Новой Швабией» в честь средневекового германского герцогства.

Вернувшись в Гамбург, Ритшер доложил: «Я выполнил миссию, возложенную на меня маршалом Герингом... Настал черед действовать «морским волкам» гросс-адмирала Карла Деница». Вслед за экспедицией Ритшера с соблюдением строжайшей секретности к тем же берегам прибыли немецкие субмарины.

Не тратя время на ссылки, просто познакомимся с существующими фактами, многие из которых кроме как мифами не назовешь. Подводники с субмарин обнаружили подо льдами Антарктиды целую систему соединенных между собой пещер с теплым воздухом, а также небольшие, свободные ото льда области с озерами и даже растительностью. Геологи экспедиции предположили, что это результат действия подземных горячих источников.

Напомним, в 1996 году российскими учёными на глубине 4 км от ледового панциря континента было обнаружено пресноводное незамерзающее озеро, площадью 10 тысяч квадратных километров, получившее название Восток. А в 2006 году американские геофизики обнаружили еще два озёра, площадью 2000 и 1600 квадратных километров. Крупную «реку», достигающую сотен километров в длину, открыла подо льдами Антарк­тиды группа британских ученых, которые считают, что все озера могут быть соединены между собой такими реками.

Вот вам и готовые водные пути сообщения! Добавим к ним 3-4-километровую ледяную крышу над головой, надежно защищающую от непогоды, пронзительного холода и нежелательных вторжений. Ну а пресной воды всегда вдоволь. Более того — в недрах ледового материка были обнаружены несметные залежи урана. Не просто залежи — целые месторождения, причем наиболее обогащенные руды находятся, как по заказу, в «Новой Швабии». Наличие урана решало сразу все проблемы, обеспечивая энергетические и военные нужды потенциальных обитателей будущего ледяного города, получившего в аналах Третьего рейха кодовое название «База 211».


Ледяной город «База 211»

В течение 5 лет, последовавших за экспедицией Ритшера, немцы проводили тщательно засекреченные подготовительные работы, а их суда и подводные лодки стерегли подходы к «Базе» — под видом охраны германских китобойных станций. Эрик Бергман в книге «Немецкие летающие тарелки» утверждает, что в Антарктиду постоянно отправлялось горнопроходческое оборудование и другая техника, в том числе, рельсовые дороги, вагонетки и огромные фрезы для прокладки туннелей.

Начиная с 1939 года, между Антарктидой и Германией осуществлялись регулярные (раз в 3 месяца) рейсы «Швабии». По всей видимости, использовались для доставки грузов и подводные лодки. Причем, не только обычные. Бывший разведчик США, отставной полковник Уиндел Стивенс (Wendelle Stevens), сообщает: «Нашей разведке, где я работал в конце войны, было известно, что немцы строят восемь очень больших грузовых субмарин, и все они были спущены на воду, укомплектованы и далее бесследно исчезли... Это загадка, но она может быть раскрыта благодаря австралийскому документальному фильму, в котором показаны большие немецкие грузовые субмарины в Антарктиде, вокруг них льды, экипажи стоят на палубах в ожидании остановки у причала».

«Германский подводный флот гордится тем, что создал для фюрера на другом конце света Шангриллу — неприступную крепость», — заявил в 1943 году гросс-адмирал Дениц — тот самый, которому передал эстафету Ритшер.

Известные исследователи антарктических тайн Третьего рейха Веско, Терзийски и Чайлдресс утверждают, что с 1942 года с помощью подводных лодок на Южный полюс были переброшены тысячи узников концлагерей (надо понимать, в качестве рабочей силы), а также видные ученые, летчики и политики с семьями, и члены гитлер­югенда. (Как бесценный генофонд будущей арийской расы?)

Помимо таинственных гигантских субмарин для этих целей использовалось не менее сотни серийных подлодок класса «U», в том числе, и сверхсекретное соединение из 35 военных субмарин: «Конвой Фюрера», которому запрещалось вступать в бой. В самом конце вой­ны с них сняли все военное снаряжение, вместо которого загрузили контейнеры с ценными документами и вещами. И еще — огромными запасами провизии. 

Подлодки «Конвой Фюрера»

 Достоверно известно о судьбе лишь одной подлодки «Конвоя Фюрера». Ее история (или легенда) такова: 13 апреля 1945 года реликвии Третьего рейха, документы и личные вещи фюрера, уложенные в шесть бронзовых ящиков, были доставлены в немецкий портовый город Киль и погружены на «U-530». К грузу присоединились пять таинственных пассажиров, лица которых скрывали хирургические повязки.

В тот же день, ночью, субмарина вышла из Киля. Ее командир, Отто Вермаут, получил два личных письма — от Гитлера и Деница. Согласно предписанию он обязан был взять у каждого члена экипажа «обет вечного молчания». На стоянке в Кристиансанде Вермауту передали третий запечатанный пакет с инструкциями дальнейшего маршрута. Только тогда капитан понял, куда держит путь.

Достигнув «Новой Швабии», 16 человек спустились на лед. В их распоряжении имелся груз, карта и детальная инструкция, как добраться до ледяной пещеры, открытой Ритшером, в которой надлежало сокрыть «священные реликвии». Этот первый этап операции носил кодовое название «Валькирия-2». По ее завершении команде «U-530» было приказано всплыть на поверхность в территориальных водах Аргентины, у порта Мар-дель-Плата, и сдаться. Что Вермаут и сделал 10 июля 1945 года.

Если усомниться в подлинности данной истории, то остается загадкой, куда делись таинственные пассажиры и груз с подлодки, зачем и куда было отправлено столько продовольствия. И еще: субмарина такого класса в автономном режиме может находиться не более 7 недель, а «U-530» пробыла в океане 4 месяца. Допросы немецких подводников, разумеется, ни к чему не привели. Правда, могут возникнуть и другие соображения. Зачем было отпускать команду субмарины, знающую местонахождение «Базы 211», во враждебный им мир, если на той базе планировалось жить «долго и счастливо». Да и транспортные средства, способные передвигаться под водой, наверняка не были бы лишними.

Уиндел Стивенс сообщает: «К концу войны в Германии имелось девять исследовательских предприятий, на которых испытывали проекты «летающих дисков». Восемь из них вместе с учеными и ключевыми фигурами были эвакуированы. Девятое взорвано... Мы имеем закрытую информацию о том, что некоторые из этих исследовательских предприятий были перевезены в так называемую «Новую Швабию», которая сегодня уже могла превратиться в порядочных размеров комплекс. Может быть, там находятся и бесследно исчезнувшие большие грузовые субмарины. Мы полагаем, что в Антарктику было перевезено как минимум одно (или более) предприятие по разработке «летающих дисков». У нас есть информация, что одно было эвакуировано в район Амазонки, а другое — на северное побережье Норвегии — в секретные подземные сооружения».

Есть также сведения, добытые из секретных источников «Аненербе», знаменитого немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков, о том, что нацисты будто бы получали основные знания в области аэрокосмической техники и разработок атомного оружия от представителей внеземной цивилизации, конкретнее — с Альдебарана, самой яркой звезды скопления Плеяд в созвездии Тельца. (Плеяды здесь вроде бы не слишком и при чем, но во всех нацистских документах космические напарники Рейха обозначаются как «цивилизация Плеяд»). Телепатические контакты осуществлялись в основном со сверхсекретной базы в Антарктиде. Это, прямо скажем, не самое удобное место на планете было выбрано нацистами не случайно. В тех же источниках записано, что именно в Антарктиде находится трансмерное (пространственно-временное) окно, этакий беспроводный телеграф космический связи.

«Законтачить» с цивилизацией Плеяд нацистам удалось вроде как еще до начала Второй мировой войны, что существенно повлияло на все их научно-технические разработки. Вожди Третьего рейха до последнего дня надеялись на прямую инопланетную военную помощь, якобы им обещанную, но так ее и не дождались.

Практически все документы, связанные с «Новой Швабией», перед капитуляцией Германии нацисты уничтожили. Те немногие, что были найдены союзниками, не дают достаточного представления о масштабах и целях проекта. Доподлинно известно, что на территории «Базы 211» проводились исследования по атомной физике и обогащению урана. 

Адмирал Ричард Бёрд

 Однако существуют косвенные доказательства тому, что все это не блеф. В конце 1946 года известный исследователь Антарктики американский адмирал Ричард Бёрд (Richard E. Byrd) получил приказ от правительства США уничтожить нацистскую базу в Антарктиде (!). Это ли не доказательство? Экспедиция под кодовым названием «Высокий прыжок» (Highjump), которую возглавил Бёрд, официально была заявлена как поисковая. Да только по своему составу она куда больше походила на мощную военно-морскую эскадру: один авианосец, 14 судов различного типа, 25 самолетов и вертолетов, более 4000 человек на борту, надо понимать военных, и полугодовой запас провианта.

Экспедиция прибыла к месту назначения, обосновалась у берегов Земли Королевы Мод и приступила к поискам — чего? За месяц было сделано огромное количество снимков. И вдруг случилось нечто непредвиденное, о чем официальные круги США хранят молчание и по сей день. 3 марта 1947 года экспедицию поспешно свернули, и корабли на предельно допустимой скорости убрались восвояси.

Только через год на страницах европейского журнала «Бризант» появилось сообщение о том, что экспедиция Бёрда получила в Антарктиде неожиданный отпор от неизвестного противника. Были потеряны один корабль, десятки людей, четыре боевых самолета. И еще девять, пришедших в негодность, пришлось оставить во льдах.

Вернувшись в Америку, адмирал Бёрд давал длительные объяснения на секретном заседании президентской спецкомиссии в Вашингтоне, отрывки из которых просочились в прессу лишь много позже. «Корабли и самолеты Четвертой антарк­тической экспедиции подверглись нападению странных «летающих дисков», которые выныривали из-под воды, и двигаясь с огромной скоростью, нанесли экспедиции значительный урон, — докладывал Бёрд. — США необходимо принять защитные меры против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов. В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью!» Рассказал адмирал и о странных атмосферных явлениях, вызывавших психические расстройства.

Почти 10 лет спустя Бёрд возглавил новую полярную экспедицию, в которой погиб при загадочных обстоятельствах. После его смерти в печати появились отрывки якобы из записей в судовом журнале, сделанных самим адмиралом. Среди них были, в частности, такие: «Во время экспедиции 1947 года самолет, на котором Бёрд вылетел на разведку, принудили приземлиться странные летательные аппараты, «похожие на британские солдатские каски». К адмиралу подошел высокий голубоглазый блондин и на ломаном английском передал обращение к американскому правительству с требованием прекратить ядерные испытания.

Тогда же проскользнула и информация о том, что после этой встречи между нацистской колонией в Антарктиде и американским правительством будто бы было подписано соглашение об обмене немецких передовых технологий на американское сырье. 

НЛО в Антарктиде

 Косвенным подтверждением существования в Антарктиде некой Базы — нацистской или инопланетной — считают неоднократные наблюдения НЛО в районе Южного полюса, зависающие в воздухе «тарелки» и «сигары». А в 1976 году японские исследователи запеленговали сразу 19 круглых объектов, которые «спикировали» из космоса на Антарктиду и пропали с экранов. Что нацисты перед самым концом войны вплотную занимались разработкой летающих аппаратов третьей серии из проекта Haunebu — очень похожих на наши представления об НЛО, общеизвестно. Завершить начатое они не успели, но все их чертежи сохранились и (в том же интернете) доступны для ознакомления.

Те, кто склонен верить в данную версию, утверждают, что «Новая Швабия» не только существует по сей день, но и процветает, превратившись в настоящий город с населением... два миллиона человек. Основным занятием ученых народившегося подо льдом поколения стала генная инженерия и полеты в космос. У них нет уже маниакальной агрессивности их отцов и дедов, поскольку они познали глубины космоса и Вселенскую Мудрость. Проще всего предположить, что это очередная легенда-сказка с happy end. Только вот как быть с фактами?
         

                8. ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ АДМИРАЛА БЭРДА


Имя Ричарда Эвелина Бэрда (Richard Evelyn Byrd), покинувшего этот мир в 1957 году, по сей день окутано тайной, разгадать которую никому пока не удается. С одной стороны, он был человеком вполне трезвым и лояльным — исследователь полярных просторов, авиатор, военный, дослужившийся до контр-адмирала (во всех материалах о нем его укорочено называют «адмирал Бэрд»). С другой стороны, с его именем связаны не просто загадки — махровая мистика, от которой голова идет кругом...

Тогда, в 1957-м, почти все газеты мира напечатали сообщения о смерти славного американца, «последнего представителя старшего поколения полярников», «выдающегося человека хладнокровной и взвешенной решимости», обладателя многочисленных дипломов и наград (более 70 орденов и высших знаков отличия).

Этот человек оставил яркий след в истории мировой авиации и освоения полюсов. В память о нем его именем назван: лунный кратер, сухогруз ВМС США, ракетный эсминец, Американская антарктическая научная станция, Американский национальный центр полярных исследований. Бэрд был одним из четырех сынов Америки, имевших право носить медаль со своим изображением (а у него их было две). За полтора года до смерти его сделали ответственным за организацию и планирование всех антарктических экспедиций.

Исследователь полярных просторов

Ричард Эвелин Бэрд (1888-1957) начинал карьеру в элитном подразделении ВМС США. Однако, по окончании Военно-морской академии (1912), получил серьезную травму ноги, после чего уже не мог продолжать службу на море. Пройдя обучение на военно-воздушной базе в Пенсаколе, Бэрд принял участие в Первой мировой войне как морской пилот боевого гидроплана. В 1918-м поступил в авиационную школу. Затем получил назначение в Канаду в качестве командующего двумя авиабазами ВМФ. В 41 год (в 1929) он стал самым молодым контр-адмиралом в истории США. Женился в 27 лет на Мэри Доналдсон Амес, дочери крупного промышленника. Ее именем (Мэри Бэрд), он назвал открытые им в Антарктиде земли. Имел 4 детей... Умер в 68 лет, во сне, от сердечного приступа, у себя дома в Бостоне.

Чтобы представить нрав этой незаурядной личности, достаточно будет одного эпизода из его детства: живя с семьей в штате Вирджиния, в 12 лет он настоял, чтобы его отпустили на Филиппины — в гости к другу. А оттуда самовольно, в одиночку отправился в кругосветное путешествие.

Под началом контр-адмирала было осуществлено 7 полярных экспедиций — 2 арктические и 5 антарк­тических, сфотографировано с помощью аэрофотосъемки и нанесено на карты более 5 млн кв м никем до него не отмеченных земель, сделан целый ряд открытий. Например, он обнаружил, что за 30 лет (со дня последней фиксации) южный магнитный полюс Земли сдвинулся миль на сто к западу.

Но был на его совести и неблаговидный, мягко говоря, поступок. В апреле 1926 года известный норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен, вместе с американцем Линкольном Эллсуортом и итальянцем Умберто Нобиле, намеревался достичь Северного полюса на дирижабле «Норвегия». (Амундсен был полярником до мозга костей. Он исходил и «исплавал» всю Арктику и Антарктику, а в 1911 году, с группой единомышленников, на лыжах добрался до Южного полюса, чудом не погибнув.)

Ричард Бэрд со своим пилотом Флойдом Беннеттом сделали все, чтобы опередить его. Они вылетели со своего аэродрома в Шпицбергене в сторону Северного полюса на трехмоторном самолете Fokker, прозванном «Джозефина Форд», и, вернувшись через 15 с половиной часов, объявили о своей победе. Толпы радостно возбужденных людей приветствовали их бурной овацией. Эмоционально и красочно Бэрд описывал журналистам, с какими чувствами он взирал на северный пуп Земли у него под крылом.

Дирижабль пролетел над полюсом и над Арктикой за три дня. Но все лавры первооткрывателей достались Бэрду и Беннетту. Несмотря на то, что европейские журналисты восприняли эту новость довольно скептически (многих настораживало, что за такой срок невозможно было долететь до полюса и вернуться), у себя на Родине они стали национальными героями, получившими повышение в звании и множество наград. Сам президент страны вручал им в Белом доме Почетные медали Конгресса США. (Через два года Беннетт скончался от туберкулеза, так что Бэрд остался в единственном числе.)

На самом же деле их в тот день подвел самолет — в двигателе возникла утечка топлива, и им пришлось повернуть назад, не долетев до желанной цели 240 км. Но известно об этом стало только через 40 лет после смерти Бэрда, когда всплыли его бортовые дневники со следами подчисток. Выходит, что настоящие победители те трое, на дирижабле, а Бэрд незаслуженно пробыл «воздушным покорителем Северного полюса» целых 70 лет.

Поступок однозначно бесчестный и оправданию не подлежит. И все же аферистом, фальсификатором Бэрда вряд ли стоит считать. Он доказал свою добротность и надежность многократно, и был высоко оценен собственной страной и миром. Видимо, уж очень не хотелось ему расставаться с мечтой всей жизни. В 14 лет он записал в дневнике, что его будущее — «путешествие к Северному полюсу». Он, и никто другой, должен был стать первым, кто воочию увидит это таинственное место. Не получилось. Впрочем, свое тщеславие Бэрд утолил другой победой, практически аналогичной, никем уже не оспариваемой. Ведь кроме Северного полюса есть еще и Южный. А между ними пролег совершенный им перелет через Атлантический океан — тоже впервые.

Слава первооткрывателя была у Бэрда в кармане, поэтому, когда он обратился к потенциальным инвесторам с воззванием поддержать финансово его экспедицию к Южному полюсу Земли, богатые американцы тут же откликнулись. И не только богатые. Его поддерживали как простые люди, так и правительство. Америка любила «своего Дика» (так его называли).

С их помощью он снарядил свою первую, хорошо оснащенную экспедицию в Антарктику (1928-1930), затратив на плавание в один конец долгих 44 дня. И снова оказался на высоте. На сей раз без подлога, став первым землянином, собственными глазами увидевшим с воздуха (командой из трех человек) Южный полюс. (А то, что на нем уже стояла палатка Руаля Амундсена, видимо не в счет.) Пролетая над полюсом, Бэрд сбросил американский флаг, прикрепленный к камню с могилы Флойда Беннетта. Этим символическим жестом он сделал безвременно погибшего друга и коллегу причастным к своей победе на противоположном конце земного шара. Тогда же в бухте Китовой Бэрдом была основана первая американская военная база Little America. (После вступления в силу Договора об Антарктике стала станцией.) Все это нашло отражение в фильме «С Бэрдом на Южный полюс».

В 1934-м Бэрд снова на белом континенте. Любопытная деталь — он был активным масоном, членом Федеральной Ложи № 1, базирующейся в столице США, Вашингтоне. 60 из 82 членов его второй экспедиции к Южному полюсу (1933-1935) были масонами, что, скорее всего, не случайно. Именно тогда Бэрд вместе с ними основал первую в мире антарктическую масонскую Ложу (номер 777).

По не вполне понятным причинам, он пожелал провести — в полном одиночестве (!) — долгую полярную ночь, длящуюся, как известно, полгода, в небольшой хижине (на метеорологической станции Advance Base), во льдах Антарктиды. Трудно даже себе вообразить, насколько это было тяжело и физически, и морально. Вокруг сплошная белая пустыня. Круглосуточная, беспросветная тьма, сменяющаяся короткой мглой. Столбик термометра опускается до — 50-60 С°. Над головой вместо Солнца редкие полярные сияния. А рядом ни одной живой души, даже зверья. Но Бэрд, человек волевой и целеустремленный, наверняка выдержал бы до конца, если бы...

Он провел в изоляции уже целых 5 месяцев, когда полярники, находившиеся на станции «Литтл Америка II», в 200 км от него, и державшие с ним радиосвязь, заметили, что с Бэрдом не все ладно. При первой же возможности был выслан транспорт с врачом. Как выяснилось, его отравлял угарный газ от плохо работавшей печки, к тому же он основательно подорвал свое здоровье регулярным переохлаждением.

Спустя какое-то время Бэрду удалось с помощью врачей восстановить свои силы и вернуться в строй. И что он делает? Конечно же, готовится к новому походу. То была его третья экспедиция к Южному полюсу (1939-1941) и первая, официально поддержанная правительством США, во время которой он провел огромную исследовательскую работу. Но через несколько месяцев был отозван правительством в связи с началом Второй мировой войны, и экспедиция заканчивалась уже без него. До 1945-го он был на военной службе — в основном, в качестве консультанта старших командиров военно-морского флота.

Следы нацистов в Антарктиде

Но не из-за научных и военных подвигов мы вспомнили о покорителе полюсов. Его имя известно, в первую очередь, благодаря охоте на нацистов, якобы с окончанием войны укрывшихся на холодном, необитаемом материке. Хотя все официальные источники напрочь отрицают и противонацистские цели Пентагона, и саму гипотезу существования лежбища врагов человечества под антарктическими льдами, мы пойдем на поводу у другой гипотезы, ничего не отрицающей.



Все экспедиции были официально научные, а по оснастке военные. Против кого? Не с пингвинами же они собирались сражаться. Может (если попытаться снять со счетов Новую Швабию) Штаты так сильно тревожило советское присутствие в Антарктике? О них ходит много легенд и домыслов, настолько фантастичных, что в реальность приписываемых им событий трудно, а то и невозможно поверить. Три последних похода Бэрда в Антарктику по сей день пребывают под грифом особой секретности, будоража воображение людей пытливых, заставляя их ворошить архивы, искать хоть какие-то ниточки, способные привести к раскрытию истины.

Одним таким добровольным исследователем стал Джозеф Фаррелл (Joseph P. Farrell), написавший книгу «Reich of the Black Sun. Nazi secret weapons amp; the cold war allied legend» («Чёрное солнце Третьего рейха. Битва за оружие возмездия»). Он был далеко не единственный. Этой теме посвящена и серия романов Роберта Догерти («Зона 51») и др. авторов. На мой взгляд, особого доверия засуживает российский правдокопатель — Сергей Ковалев, собравший по крохам всю возможную и невозможную информацию. Человек этот интересен уже сам по себе.

Ковалев, Сергей Алексеевич (ему сейчас 55) — писатель, журналист и военный моряк, капитан 1-го ранга в запасе. В настоящее время первый заместитель Главного редактора «Морского Сборника» — ежемесячного журнала ВМФ, учредителем которого являлось Министерство обороны РФ. Окончив Высшее военно-морское училище подводного плавания, он был распределен в 33 дивизию подводных лодок Северного флота; проходил подготовку в Учебном центре ВМФ; нес службу на атомных подлодках, выполняя боевые задания в разных частях света, включая Арктику; имеет целый ряд наград; в должности командира минно-торпедной боевой части атомной подводной лодки, завоевал приз Главнокомандующего ВМФ за атаку отряда боевых кораблей. Долгие годы был постоянным корреспондентом редакции журнала «Морской Сборник» по Северному флоту, совершая дальние походы. И попутно проводил собственное дотошное исследование затронутой нами дилеммы. Им написана не одна книга об Антарктиде, третьем рейхе и охоте Соединенных Штатов за нацистами.

Прекрасно разбираясь в том, о чем взялся писать (поскольку у него под рукой архивы «Морского Сборника», к которому в советское время имели доступ лишь генералы, адмиралы и флотские офицеры), Ковалев очень грамотно и убедительно изложил все, о чем узнал, в своих книгах «Загадки Шестого континента» и «Арктические тайны третьего рейха». С его легкой руки подробности антарктической эпопеи нацистов и экспедиций Ричарда Бэрда переходят из ранга домыслов в реальность и факты. Поверив в Ковалева, я многие подробности старалась брать именно у него.

Поход «Высокий прыжок»

Поход к Южному полюсу в 1946-1947 годах Highjump («Высокий прыжок»), в четвертый раз возглавляемый Бэрдом, стал кульминационным. По официальной версии его целью было освоение Антарктиды, по неофициальной — выманить нацистов, засевших где-то во льдах. Так это или не так, ответить мог бы, наверное, только Пентагон, но он хранит молчание. Одно известно наверняка — эта странная экспедиция целиком финансировалась ВМС США. К ней готовились с особой тщательностью. Ковалев подробно описывает, что она из себя представляла, поименно перечисляя всю технику и транспорт. Постараюсь пересказать покороче.

Экспедиция состояла из 13 кораблей, включая авианосец «Филлипин Си», субмарину, эсминцы, ледоколы, танкеры, 7 вертолетов и 18 самолетов, оборудованных дополнительными ракетными установками системы «Джато-Джет» — патрульных бомбардировщиков, самолетов-разведчиков, самолетов-амфибий. В огромный состав Оперативного соединения вошли 4700 военных. В их числе «лучшие специалисты из особых частей сухопутных войск США, специально подготовленных для ведения боевых действий в условиях глубоких снегов, сильных ветров и морозов». Согласитесь, все это мало похоже на мирную научно-исследовательскую экспедицию.

По прибытии к берегам Антарктиды, в Китовую бухту, центральная группа построила на леднике временную взлётно-посадочную полосу и основала еще одну антарктическую станцию — «Литл Америка IV».

В качестве побочной информации. На станции «Литл Америка-III», оказавшейся под съехавшим на нее ледником Росса, команда Бэрда отыскала бифштексы, хлеб, масло, конфеты, табак, пролежавшие там 6 лет и ничуть не испортившиеся. Продукты разморозили и благополучно съели, а табаком набили трубки и выкурили. Бэрд записал в своем путевом дневнике, что завтрак был отменным. И добавил, как было бы здорово сохранять в замороженном виде все излишки продуктов, которые в его стране либо пропадают, либо их хранение ежегодно обходится американскому правительству в 350 млн долларов.

Бэрд явно пытался выманить некого неведомого противника из его тайного логова, организовав пальбу боевыми торпедами и из бортовых орудий по айсбергам. Нет, антарктические исследования попутно конечно проводились, и даже очень активно — замеры, аэрофотосъемка, сканирование льдов. Неизвестно только, в чисто научных целях или с тем, чтобы найти нечто более существенное — нацистские или инопланетные базы, заводы, подводные лодки, например.

Как бы там ни было, все это пришлось до срока свернуть. Есть сведения, за достоверность которых, впрочем, трудно поручиться, что американские корабли были-таки атакованы в Антарктике неведомым противником, что и заставило их поспешно, с потерями, ретироваться — через 1,5 месяца, а не через 8, как планировалось. Вместе с ними преждевременно вернулась домой и группа полярников со станции, проработав там меньше 3 месяцев.

Обычно все научные экспедиции широко и подробно освещаются в прессе. Но «Высокий прыжок» окутывала почти зловещая тишина, что особенно странно, потому что команде Бэрда удалось совершить много чисто научных прорывов — Штатам было чем похвастаться перед мировой общественностью и за что поаплодировать полярникам. Хотя... кое-что все-таки просочилось. Не в американских СМИ, а в бельгийском научно-популярном журнале «Фрей», где говорилось, что экспедиция была прервана из-за непредвиденной битвы, произошедшей у берегов Антарктиды. Была якобы перехвачена и радиограмма: «Они нас атакуют. Мы несем большие потери».

В каком-то мистическом, не поддающемся логике бою эскадра Бэрда лишилась одного корабля, 6 самолётов и 68 человек личного состава. (По официальным данным потерь не было вообще, за исключением нескольких несчастных случаев.) В одном из скупых интервью, опубликованных за рубежом, Бэрд пространно говорил о «нападении вражеской авиации в приполярных районах». Ходит и еще одна фраза, приписываемая адмиралу — что у берегов Антарктиды они столкнулись с таким сильным противником, одолеть которого американская армия не способна.

Так или иначе, а адмирал по возвращении домой предстал с подробным докладом перед чрезвычайной следственной комиссией Конгресса США. Ему пришлось долго и подробно объяснять в Вашинггоне, что странные летающие тарелки, «выныривая из-под воды, на огромной скорости», атаковали его корабли и самолеты «и нанесли экспедиции значительный урон», что это были летающие аппараты Vril, прототипы нацистских космических кораблей Туле с ртутным двигателем.

Сохранилась, якобы, стенограмма его показаний, недавно рассекреченная. А в ней все, как по маслу, изложено: «Нам необходима защита от скоростных и высокоманевренных истребителей немцев, активно действующих в полярных широтах. Такие самолеты не нуждаются в многократных дозаправках, чтобы поражать цели в любых точках планеты. Эти машины, нанесшие урон нашей экспедиции, полностью, начиная с выплавки металла и до последнего винтика, производятся подо льдами, в заводских корпусах, обустроенных в полостях естественного происхождения. Опережая резонные вопросы об источниках энергии, скажу, что там действует атомная электростанция. Переброску специалистов, продовольствия, всего необходимого для налаживания производства и быта немцы осуществляли с 1935 по 1945 год. Нас туда не пустили».

(Не поэтому ли уже в наши дни, запеленговав на берегу подледного озера Восток странную электромагнитную аномалию, американцы потребовали прекращения дальнейшего бурения и заслали туда военных и совсем иного характера технику?)

Бэрд якобы заявил своему правительству, что «США необходимо как можно скорее принять защитные меры против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов. В случае новой вой­ны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью!»

Что это, фантастика, созданная коллективным творчеством обывателей? Или тот самый дым, который без огня не бывает? Судить не берусь, а потому возьму себе лишь роль пересказчика, у которого «хата с краю».

Спустя почти 40 лет после смерти таинственного адмирала (в 1996-м) всплыл вдруг дневник, предоставленный его дочерью. Дневник он вел всю свою жизнь, с детских лет — в путешествиях, походах, экспедициях и дома. Фрагменты его путевых заметок попали в печать, пишет Ковалев в «Загадках шестого континента». В них, в частности, описывается одна из атак на членов экспедиции: «Погибшая в «Высоком прыжке» группа американских рейдеров спецбатальона морской пехоты была сначала рассеяна огнем немецких реактивных истребителей Ме-262 «Швальбе», затем немногие уцелевшие были добиты группой лыжников... в желто-коричневом камуфляже, из-под которого выглядывали черные петлицы со сдвоенными руническими «молниями». Лишь нескольким американским спецназовцам удалось выбраться из горного ущелья, ставшего для рейдеров смертельной ловушкой.»

«Возможно, кто-то воспримет данную информацию — пишет Ковалев, — с долей иронии и сомнением. Возможно, она похожа на чрезвычайно интересную легенду, но подкреплена публикациями в «Морских сборниках» за 1947 и 1948 годы.»

Ладно. Допустим поверили. Но чем объяснить, что апологеты Третьего рейха, замешанного на мистике древних цивилизаций, снаряжали экспедиции и посылали огромные субмарины именно к этому, безжизненному и негостеприимному континенту? Вряд ли для того, чтобы уйти от возмездия. Ведь первый раз они посетили Антарктиду в 1938-39 годах, снарядив две экспедиции и заложив Новую Швабию, как часть Третьего рейха. А тогда о возможном поражении в войне они даже не помышляли. В 1940-43-х в районе Земли Королевы Мод нацисты начали строить секретные объекты.

Существует версия (или легенда), что они якобы заключили оккультный союз с внеземным разумом и, обосновавшись в Антарктиде, обмениваются визитами, получая многостороннюю помощь. Не исключено однако, что за консультациями и в Космос летать не надо, что учителя высшей, внеземной категории обитают у нас под боком, вернее, под ногами. У Земли Королевы Мод, нацистскими субмаринами были якобы обнаружены подводные тоннели, ведущие в гигантскую систему подземных пространств подо всем континентом, с теплым климатом и атмосферой.

Гипотеза, что наша планета полая и обитаемая, все больше набирает сторонников. (Я об этом подробно писала в предыдущих номерах «Чайки».) А вот, что рассказал нам «по секрету» сам адмирал Бэрд.

Внутренняя земля

За год до смерти, в 1956-м, он подробно описал в своем дневнике невероятную историю, якобы произошедшую с ним в 1947 году во время полета над Арктикой, озаглавив свой рассказ: The exploration flight over the North Pole. The Inner Earth My Secret Diary. (Исследовательский полет над Северным полюсом. Внутренняя земля. Мой секретный дневник.)

Рассказ сопровожден выпиской из Бортового журнала, датированной 19 февраля, где по часам и минутам указано, как все начиналось. Они вылетели с базы в 6:20. Поначалу все шло, как обычно. Двигатели, приборы, радиосвязь работали исправно. Бескрайний лед и снег внизу. Потом приборы вдруг забарахлили. Пилоты заметили горный хребет, которого здесь быть ну никак не могло. Дальше больше. Склоны хребта покрывали густые леса, а по зеленой поляне у его подножья бежал ручей. «Но ведь под нами не может быть зеленой поляны! — изумляется Бэрд. — Здесь что-то определенно не так! Наши навигационные инструменты все еще вращаются, гироскоп раскачивается вперед-назад.»

«Я изменяю высоту до 1400 футов и закладываю крутой левый крен, чтобы рассмотреть поляну под нами... Свет здесь кажется другим. Я больше не вижу Солнца. Мы делаем еще один левый разворот и замечаем нечто вроде большого животного под нами. Похоже, что это слон. Нет!!! Он больше похож на мамонта! Невероятно!.. Пытаемся выйти на радиоконтакт с базой. Радио не функционирует!»

Чудеса продолжаются. 11:30. Индикатор температуры за бортом показывает 74 гр. по Фаренгейту. Теперь они видят «нечто, похожее на город!».

Самолет кажется странно легким. Управление не реагирует! «Господи! По бокам от наших крыльев странного типа летательные аппараты. Они летят вдоль быстро приближаясь. Они напоминают по форме блестящий диск. Сейчас они достаточно близко, чтобы увидеть маркировку. Это свастика! Где мы? Что происходит? Я пытаюсь потянуть на себя штурвал — никакой реакции!! Мы пойманы в невидимые тиски!»

Радио начало трещать, и они услышали незнакомый голос, заговоривший с ними на английском с небольшим скандинавским или немецким акцентом: «Адмирал, добро пожаловать на нашу территорию. Мы приземлим вас ровно через 7 минут. Расслабьтесь, адмирал, Вы — в надежных руках.»

И тут же двигатели их умолкли и остановились. Самолет начал дрожать и снижаться как на невидимом подъемнике. «Касание земли плавное, лишь с небольшим толчком.» «11:45. Я делаю последнюю поспешную запись в бортовом журнале. Несколько мужчин пешком приближаются к нашему самолету. Они высокие, со светлыми волосами. В отдалении — большой город, пульсирующий и мерцающий всеми цветами радуги.»

Мужчины безоружны. К Бэрду обращаются по имени и просят открыть дверь грузового отсека. «Я выполняю. Конец журнала. С этого момента я описываю все события по памяти. Описанное ниже не поддается воображению и будет выглядеть полным бредом, если бы это не произошло на самом деле.»

Бэрда и радиста выводят из самолета, сажают на «некое транспортное средство, напоминающее платформу, но без колес», которое на большой скорости понесло их вперед. Они приблизились к сияющему городу, будто сделанному из хрусталя, высадились перед домом фантастической, никогда Бэрдом прежде не виданной архитектуры. Их угостили какими-то энергетическими напитками божественного вкуса, а затем разделили: радиста оставили на месте, а Бэрда попросили следовать за провожатыми.

Дальше все было довольно буднично и даже казенно, без особых чудес. Они вошли в подобие лифта и какое-то время спускались. Затем шли по коридору, «залитому розовым светом, исходившим, казалось, прямо из стен». Остановившись перед большой дверью со словами «Не бойтесь, адмирал, Вас примет Владыка» (Было употреблено слово Master), ему предложили войти.

Помещение, в котором он очутился, произвело на Бэрда неизгладимое впечатление. Это было так прекрасно («самым прекрасным из всего, что я видел в жизни»), что он не нашел слов, чтобы описать. Его мысли были «мягко прерваны теплым мелодичным голосом: Я приветствую Вас на нашей земле, Адмирал».

«Человек в возрасте с приятными чертами лица», сидевший за большим столом, предложил сесть и ему, а затем изложил суть и цель их удивительной встречи:

«Мы позволили Вам попасть сюда потому, что Вы — благородный человек и хорошо известны на Поверхности Земли, Адмирал. — Поверхности Земли! У него перехватило дыхание. — Да, Вы в землях Арианни, внутреннего мира Земли. Мы не отнимем много времени от Вашей миссии и в целости и сохранности вернем Вас на Поверхность, на некоторое расстояние.

Теперь, Адмирал, я должен объяснить, почему Вы здесь. Мы стали наблюдать за Вашей Расой сразу после того, как взорвались первые атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки. Именно в это неспокойное время мы в первый раз отправили наши летательные аппараты, Flugelrad’ы в Ваш мир... Мы не вмешивались в жесткость и войны Вашей Расы, но сейчас обязаны это сделать, так как Вы научились обращаться с силой, которая не предназначена для человека, я говорю о ядерной энергии...»

Посетовав на то, что все попытки выйти на контакт с нашей расой терпели неудачу, а их летающие тарелки были обстреляны, «Владыка» сообщает, что в нашем мире «зреет большая буря, черная ярость, которая не исчерпает себя за много лет... Буря может бушевать до тех пор, пока не будет растоптан каждый цветок Вашей культуры, пока вся человечность не будет затоптана в бескрайний хаос. Ваша последняя война была лишь прелюдией того, через что придется пройти Вашей Расе. Мы здесь видим все четче с каждым часом...»

И далее: «Темные века покроют Землю темной пеленой, но я верю, что некоторые из Вашей Расы переживут эту бурю, ничего больше я не могу сказать. Вдали мы видим новый мир, возрождающийся на руинах Вашей расы, ищущий потерянные легендарные сокровища. Они будут здесь, у нас на хранении. Когда время придет, мы снова выйдем чтобы помочь Вам возродить Вашу Расу и культуру. Может быть, к тому времени Вы осознаете бессмысленность войн и соперничества... и может быть после этого, некоторые части Вашей культуры и науки будут возвращены Вам, чтобы начать все заново. Тебе, сын мой, нужно вернуться в Мир на Поверхности с этим посланием...»

Подземная аудиенция была закончена. Бэрда тем же путем проводили сначала к месту, где остался радист, потом их обоих — до самолета. Несмотря на то, что бортовые приборы молчали, самолет с большой скоростью поднимался невидимой силой, пока не достиг определенной высоты. Два летательных аппарата сопровождали их.

«14:15. Пришло радиосообщение: «Мы покидаем Вас, Адмирал, Ваше управление снова работает, Auf Wiedersehen!» Мы наблюдали как flugelrad’ы исчезали в бледном голубом небе.» Самолет неожиданно тряхнуло. Пилоты быстро выровняли его. Никто из них не мог говорить.

Далее Бэрд пишет, что 11 марта того же года он изложил в Пентагоне все, что с ним произошло, и передал послание «Владыки». Все было должным образом задокументировано и доложено Президенту. После чего его взяли под стражу и внимательно, с пристрастием опросили. Бригада врачей проверила его на вменяемость. «Это было испытанием!! Меня поместили под жесткий контроль Национальной Службы Безопасности! Мне приказано было молчать обо всем, что я узнал. Невероятно! Мне напомнили, что я военный и должен подчиняться приказам.»

30 декабря 1956 года Бэрд сделал в дневнике последнюю запись: «Я честно хранил свою тайну все эти годы, хотя это противоречило моим желаниям и моих ценностям. Сейчас я чувствую, что мои дни сочтены, однако эта тайна не уйдет со мной в могилу...

Это может оказаться единственной надеждой Человечества. Я видел правду, и она укрепила мой дух и освободила меня! Я отдал должное чудовищной машине военно-промышленного комплекса. Сейчас приближается длинная ночь, но это будет не конец. Как только она закончится, ослепительный бриллиант Истины заблистает и те, кто во тьме, утонут в его свете... Потому что я видел ту землю за полюсом, центр великого, неизведанного.»

Как все это воспринимать? Ричард Бэрд — не сумасшедший, не доморощенный экстрасенс или «контактер», ищущий популярности. Он — солидный, уважаемый человек, ученый, исследователь, путешественник, наконец, вояка высшего ранга, для которого трезвость ума первостепенна. К тому же запись эту он делал на склоне лет, чувствуя, что жизнь его на исходе.

Вроде бы грех не верить предсмертной исповеди заслуженного контр-адмирала. Но слишком много вопросов, даже в контексте допускаемого. Что хотел сказать Master? Предупредить о грядущем «Апокалипсисе»? Мы о нем и так уже наслышаны с лихвой. Если это сверхсущества из другого мира, то при чем тут свастика, скандинавсконемецкий акцент и «Ауфидерзейн»? Может кровожадные нацисты слились в одно целое с мистической страной Арианни и переквалифицировались в борцов за мир на Земле?

Сомнения подогревают и явные неувязки. Бэрд дает в начале запись бортового журнала, датированную «02/19/1947», тогда как его антарктическая экспедиция — на диаметрально противоположном конце Земли, закончилась в конце февраля того же года. Можно было бы с натяжкой предположить, что он тут же вылетел на Север, что вряд ли возможно, поскольку до срока прерванная экспедиция и чрезвычайные обстоятельства, ей сопутствовавшие, потребовали детальной и длительной разборки в соответствующих органах.

Мог ли сам Бэрд не осознавать столь откровенной несостыковки во времени, если он был в здравом уме? Если все это «научная фантастика», то логично было бы перенести ее на Северный полюс, где подо льдами материк, а не океан. Тем более, что Антарктида вроде как напрямую завязана на нацистах и внеземных цивилизациях. Если он все сочинил, как продолжение пережитого в экспедиции «Высокий прыжок», то должен был продумать даты, увязать их с реальными событиями. В конце концов, если бы он написал, что портал в иной мир открылся ему во время зимовки на Антарктиде, когда он 5 месяцев жил один, в пустой хижине, это прозвучало бы куда более правдоподобно. Хотя, многие наверняка решили бы, что у человека от темноты, угарного газа и одиночества начались галлюцинации или попросту «поехала крыша».

Одним словом, загадка, на которую нет и, скорее всего, не будет ответа. Но она обошла весь мир и взбудоражила множество умов.

http://www.chayka.org/node/6370


                9. ЗАГАДКА ХРУСТАЛЬНОГО ЧЕРЕПА


В четвертой серии об Индиане Джонсе, в приключенческом боевике Стивена Спилберга "Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа" рассказывается о некой таинственной реликвии, за которой охотятся герои фильма. На официальном сайте сериала "Индиана Джонс", в разделе "Биография Генри Джонса-младшего" есть такая информация: "Известно, что в середине 50-х годов Индиане Джонсу удалось спасти великую реликвию американских индейцев в Вайоминге. Но в деталях этот его подвиг нигде не описывается". 

O каком таком хрустальном черепе идет речь? О том, который далеко не первый раз обыгрывается в кинематографе? Что это, выдумка режиссеров и сценаристов? Ненаучная фантастика?

Вовсе нет. Хрустальный череп, одна из самых загадочных и волнующих тайн археологии, абсолютно реален. Древняя реликвия, получившая название "Череп Судьбы", с 1972 года хранится в Нью-йоркском Музее американских индейцев и открыта для всеобщего обозрения.

История его вкратце такова. В 1924 году известный британский исследователь и путешественник сэр Фредерик Альберт Митчелл-Хеджес руководил археологической экспедицией в тогдашнем британском Гондурасе. Там, во влажных тропических джунглях полуострова Юкатан, его группа разыскивала останки цивилизации майя. Деревья, кусты и лианы хорошо потрудились в своем стремлении поглотить развалины древнего города. Избавиться от них можно было только одним путем — сжечь, что археологи и сделали, уничтожив 33 гектара леса. Когда дым рассеялся, взору археологов предстало величественное зрелище: пирамиды, каменные площадки, крутые лестницы, остатки домов с зубчатыми перекрытиями и огромный амфитеатр.

Три года спустя Митчел вернулся в Гондурас, чтобы продолжить раскопки, захватив с собой свою дочь Анну. Девушка с воодушевлением принимала участие в расчистке развалин древнего города и однажды под обломками алтаря обнаружила восхитивший ее своим совершенством и красотой предмет — идеально отполированный хрустальный череп, точную копию человеческого, в натуральную величину. В тот памятный день ей исполнилось 17, и Анна восприняла находку, как дар Судьбы.

Она никому не доверяла свое сокровище. Даже ложась спать, она клала его рядом с кроватью. С первой же ночи ей стали сниться странные сны. Она созерцала во всех подробностях и необычайно ясно жизнь индейцев, когда-то живших на земле. Поначалу Анна не связала это с черепом. Но сны возобновлялись всякий раз, как только она оставляла череп у своего изголовья. Анна видела такие детали из жизни майя, о которых не знали даже историки. Сны были поразительно яркими и цветными — это были даже не сны, а видения с эффектом присутствия, как если бы она переносилась вдруг в ту далекую реальность. Она слышала различные звуки, шумы, музыку и пение. И речь индейцев, которую странным образом понимала! Была очевидцем их повседневной жизни, включая кровавые ритуалы жертвоприношений...

Отец показал находку местным индейцам. Те отнеслись к ней с опаской, сказав, что предмет сей служил вместилищем зла, которое жрецы с помощью приемов магии держали в повиновении. Анна Митчелл, черпавшая сведения из сновидений, добавила от себя, что череп должен был обессмертить знания жрецов, которые стали слишком старыми, чтобы продолжать свою миссию.

Более 30 лет Анна не расставалась с хрустальным черепом, и только в начале 60-х годов, уже после смерти отца, уступила настойчивым просьбам искусствоведа и реставратора Фрэнка Дорланда и позволила ему исследовать таинственную находку. На протяжении шести лет Дорланд изучал череп, сделав множество фотоснимков, использовав специальную оптику и сильные микроскопы, дающие увеличение в 100 раз. Поверхность черепа была отполирована настолько идеально, что даже под микроскопом он не смог обнаружить ни единой царапины и вообще никаких следов обработки. А его конструкция так уравновешена относительно центра тяжести, что даже от легкого прикосновения нижняя челюсть, закрепленная на хрустальных шарнирах, приходила в движение. Это создавало жутковатую иллюзию, будто череп пытается что-то сказать.

Изучая череп, Дорланд обнаружил в глазницах целую систему линз, призм и каналов, вызывающих необычные оптические эффекты. Если подсветить череп снизу, его глазницы вспыхивают зловещим огнем. С тыльной стороны черепа, у его основания, тоже были призмы, благодаря которым любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них.

Не будучи по натуре склонным к мистике, Дорланд сделал вдруг причудливо-фантастическое заявление: "Этот череп обладает определенными рефлексами, присущими живому мозгу, во всяком случае, он воспринимает на слух неизвестные нам шумы и чувствует запахи". Ученый рассказывал, что во время работы с черепом он часто слышал таинственные звуки: "звон серебряных колокольчиков... голоса людей, хором распевающих странные песни на непонятном языке, шепот". А однажды ночью они с женой в испуге вскочили от грозного рычания и криков ягуаров — священных животных майя. Это "включился" хрустальный череп, который Дорланд взял в тот вечер домой.

Экстрасенсы убеждены, а многие ученые не отрицают, что кристаллы, благодаря своей жесткой структуре, обладают способностью запоминать все, что вокруг них происходит, то есть являются своеобразными летописцами, этакими банками памяти. Если верить рассказам очевидцев, кристаллы способны не только запоминать, но и делиться хранимой в них информацией. Не случайно неизменным атрибутом любой ясновидящей и гадалки является хорошо отполированный хрустальный шар, пирамидка или просто кристалл.

Прежде чем вернуть таинственный предмет его законной владелице, Дорланд решил обратиться за консультацией к своему другу Барре в известную фирму "Хьюлетт-Паккард", в Санта-Кларе, в Калифорнии, специалисты которой считались наиболее авторитетными экспертами по кварцам. И тут открылись новые данные, потрясшие ученый мир. Выяснилось, что возраст хрустального черепа от 5 до 35 тысяч лет, и его создали вовсе не народы майя, которые появились на Американском континенте в 300 году до н. э. (причем по сей день неизвестно, откуда они пришли) и таинственно прекратили свое существование спустя 1000 лет. Кроме того, горный хрусталь такого высокого качества в здешних местах вообще не встречался.

Начали высказывать различные предположения. Одни говорили, что хрустальный череп достался нам от легендарной Атлантиды. Другие верили в его инопланетное происхождение.

И, наконец, — самое невероятное: хрустальный череп, весом больше 5 кг, вопреки всем известным законам физики, был изготовлен из одного цельного кристалла. И не только сам череп — из того же куска была вырезана нижняя челюсть и шарниры, на которых она подвешивалась!

Эксперты "Хьюлетт-Паккард" подтвердили, что на черепе нет ни малейших следов механической обработки — даже микроскопических царапин от полировки. Они подсчитали, что для того, чтобы вручную так обработать его поверхность, потребовалось бы 300 лет непрерывной работы.

В результате ученые пришли к заключению, что ни в одной стране мира, с учетом самых современных технологий, невозможно на сегодняшний день создать такой шедевр. "Эта проклятая штуковина просто не должна была существовать, — развел руками Барре. — Те, кто ее сотворил, не имели ни малейшего представления о кристаллографии и волоконной оптике. Они совершенно игнорировали оси симметрии, и кристалл неминуемо должен был развалиться уже при первичной обработке. Почему этого не произошло, понять невозможно".

Однако хрустальный череп существует и будоражит умы землян на протяжении тысячелетий.

И тогда были высказаны совсем уж невероятные предположения: хрустальный череп каким-то фантастическим образом был обработан не как кристалл, а как пластилин или глина. В пользу столь нелепой казалось бы версии говорит еще одна, более чем странная находка, о которой сообщалось в журнале FATE, который специализируется на странных и малоизвестных историях и фактах. Зимой 1994 года хозяйка ранчо близ Крестона (штат Колорадо, США), объезжая на лошади свои владения, заметила на земле какой-то блестящий предмет. Им оказался хрустальный череп. Только вот чей — человека или животного, определить было сразу невозможно, поскольку череп этот был так смят и скручен, будто его лепили из пластической массы, а потом проехали по нему машиной. Откуда он взялся на ранчо и почему так деформирован, остается загадкой.

Заинтригованные странными находками, историки и этнографы начали искать все, что могло пролить свет на это явление. Из древних индейских преданий им удалось узнать, что всего должно быть тринадцать магических черепов "Богини Смерти", которые надлежит хранить отдельно друг от друга под неусыпным присмотром жрецов и специальных воинов. Легенда коренных американцев гласит: хрустальные черепа содержат в себе все знания, всю мудрость мира, начиная с его зарождения и до момента, когда будет достигнута высшая духовная гармония. А если настанет время большого кризиса для человечества, все тринадцать черепов обнаружатся сами и будут собраны вместе, чтобы показать людям информацию, необходимую для их выживания.

И начались по всему миру интенсивные поиски остальных двенадцати. Черепа обнаруживали в музеях и частных коллекциях — в США, Мексике, Бразилии, Франции, Монголии, и в Тибете. Как и следовало ожидать, их оказалось значительно больше, чем требовалось. Ведь эта часть нашего скелета издревле притягивает воображение человека, становясь символом всевозможных магических ритуалов и тайных обществ. А, следовательно, и воспроизвести череп в каком-нибудь материале мог, кто угодно и когда угодно.

Но заинтересованным лицам нужны были только те, что могли попасть в свиту неведомой "Богини Смерти".

Из найденных черепов заслуживает особого внимания потрясающе обработанный черный череп, вырезанный из цельного куска обсидиана, хранящийся с 1926 года в собраниях Джокай (Joky's collection) в немецком городе Идар-Оберштайн. Наверное за свою зловещую красоту он получил название Darth Vader — "Черный Властелин". Кстати, персонажа из "Звездных войн" зовут так же — Darth Vader. А если сравним их, то сразу станет ясно, чем вдохновлялся художник, создавая свой знаменитый экранный образ.

Помимо упомянутых двух, к подлинным, то есть тем, что были созданы в незапамятные времена, относят "Розовый кварц", "Британский хрустальный череп", хрустальный череп "Макс", который некто Джоан Парке унаследовала от тибетского монаха и который сейчас, вместе с "Черепом Судьбы", хранится в Нью-йоркском музее американских индейцев. А так же "Череп майя" и "Инопланетянин", у которых присутствуют явно нечеловеческие черты.

Магические черепа "Богини Смерти" будоражат воображение не только археологов и историков. Отыскать и завладеть ими пытались многие. Так, в Гондурасе, прямо перед появлением ученых побывали жрецы какого-то тайного ордена, похитившие из музея "Розовый кварц" — шедевр, не уступающий по своему совершенству первой находке.

Еще в 1943 году, в Бразилии после попытки ограбления местного музея были задержаны агенты тайного нацистского общества "Аненербе". На допросах они показали, что были доставлены в Южную Америку секретным судном абвера — яхтой "Пассим" — со специальным заданием найти хрустальные черепа "Богини смерти". С той же целью были заброшены еще несколько групп. Доподлинно известно, что Гитлер своего добился и стал обладателем одного из хрустальных черепов.

Тайной целью оккультного рейха, идеология которого густо замешана на мистике, было не только завоевание мира физического, но и власть над миром тонким — метафизическим. И занимался этим специально созданный, всеобъемлющий тайный орден "Аненербе" ("Наследие предков"). Особенно интересовали нацистов магические методы жрецов Атлантиды — "прародительницы арийской расы", как они хотели верить. В поисках древнейших магических знаний и символов "Аненербе" организовывало экспедиции в самые отдаленные уголки земного шара: в Тибет, Центральную и Южную Америку, Антарктиду.

Правда, с началом Второй Мировой войны "возвышенные" цели нацизма основательно заземлились. В частности, охота за хрустальными черепами переродилась в охоту за черепами живыми. Якобы для того, чтобы получить "научное обоснование" расовой избранности арийцев, Генрих Гиммлер поручил гауптштурмфюреру СС Августу Хирту, профессору Страсбургского университета (одного из 50 институтов "Аненербе"), заняться антропологией.

В материалах Нюрнбергского процесса, как одно из доказательств преступной деятельности нацизма, фигурировало письмо Хирта, адресованное Гиммлеру, в котором тот с гордостью сообщал: "Теперь мы имеем обширную коллекцию черепов почти всех рас и народов". И далее во всех подробностях описывал, как именно это осуществляется.

Но вернемся к черепам хрустальным. Ажиотаж вокруг уникальной находки был так велик, что в 1945 году в Нью-Йорке парапсихолог Ник Носерино основал Международное Общество Хрустальных Черепов. Цель создания Общества заключалась в установлении подлинности поступавших к ним на экспертизу реликвий. Все прошедшие через Общество черепа зарегистрированы и детально описаны. Но информация эта хранится в тайне.

Комиссия специалистов в составе 40 человек в течение нескольких месяцев тщательно изучала экспонат, подвергая его всем доступным по тем временам методам исследования — рентгеновскому просвечиванию, ЭКГ, наблюдению под микроскопом. Настоящий древний череп, пришли к заключению они, должен по-особому реагировать на свет и звук. Например, при облучении через разные световые фильтры, он "сам" начинает подсказывать последовательность цветов. А на музыку индейцев майя отвечает мощным выбросом энергии.

С черепом уединялись экстрасенсы, следуя указаниям индейского шамана. Так, Ник Носерино провел в медитации возле черепа Митчелл 33 часа, после чего представил письменный отчет о возникших в его мозгу видениях: "Пустыни становились морями, горы погружались в воду, массы земли складывались и тонули. Самым удивительным зрелищем были обитатели планеты. Формы их тел постоянно менялись, а звуки, с помощью которых они переговаривались между собой, были похожи на голоса китов и дельфинов. Каждый раз по мере отступления океана существа рассеивались по земле. Их тела все больше приобретали человеческий облик. Правда, некоторые, похожие на сказочных русалок, так и оставались в воде..."

Экстрасенсы и высокочувствительные люди уверяют, что черепа навевают им особые, почти гипнотические состояния, сопровождающиеся необычными запахами, звуками и яркими зрительными галлюцинациями, что временами они видели, как череп в темноте начинал светиться или наполняться "белым туманом" перед тем, как в нем возникали таинственные образы.

Высказываются предположения, что хрустальные черепа — это своего рода передатчики на уровне психических энергий и мыслеобразов, и что для них не существует ни расстояний, ни временных барьеров. Предполагают также, что они не утратили своих свойств и сегодня.

Есть и еще одно свидетельство нашего современника, вступившего в долгосрочный контакт с хрустальным черепом. Известный исследователь Джошуа Шапиро рассказал о своей встрече с одним богатым, преуспевающим человеком по имени Хосе Индикез, состоявшейся в Лас-Вегасе в 1990 году. Этот человек поведал ему о том, что еще в молодости нашел хрустальный череп в развалинах древнего города майя. Он хранил череп всю жизнь как реликвию, как волшебный талисман. И очень дорожил им после того, как случайно обнаружил, что его находка обладает удивительными свойствами: если череп зажать в ладонях и, сосредоточившись, четко сформулировать свое желание — оно обязательно исполняется. Как будто некто, получив задание в тонком мире, начинает трудиться над его осуществлением. Именно так, утверждал Индикез, он добился в жизни всего, чего желал.

Анна Митчелл-Хеджес — та самая 17-летняя девочка, с которой мы начинали рассказ, умерла в 2007 году, прожив 100 лет. Надо понимать, хрустальный череп не причинил вреда своей временной хозяйке, извлекшей его на свет божий из небытия. Более того, таинственный кристалл поведал ей о чем-то таком, чем она не пожелала поделиться с людьми. Иначе как можно было объяснить ее неожиданное заявление. Передавая бесценную находку Нью-йоркскому музею, женщина призналась: "Иногда я искренне жалею, что не исполнила волю отца — он хотел, чтобы я положила череп с ним в гроб. Наверное, это было бы самым подходящим местом для такой странной штуки, ведь в чужих руках она начинает творить зло".


                10. СТАЛИН С МИСТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ


Личность Сталина, много десятилетий находясь под перекрестным огнем бесчисленных мнений, по-прежнему загадочна, необъяснима и непознана. Отняв миллионы человеческих жизней и еще миллионы заставив гнить в тюрьмах и на зонах, он умудрялся оставаться кумиром для всей страны, искренне его боготворившей. Сталин-отец заменил советскому народу Бога. Вся страна была в его портретах и памятниках. Но стоило ему умереть, и кумир в одночасье превратился в тирана, деспота и злодея. Его вычеркнули и вымарали отовсюду, переименовав проспекты и площади, носившие его имя, переписав даже историю...

Памятники, отливавшиеся в свое время даже из церковных колоколов, повсеместно уничтожали так же рьяно, как когда-то возводили. Создавалось впечатление, что с его смертью страна освободилась от колдовских чар и только теперь прозрела...

Я помню, как в 1962-м в Ереване демонтировали гигантский монумент Сталина (общей высотой 54 м). Он был установлен в Парке Победы, на горе, возвышаясь над всем цент­ром города. Гранитный постамент его так велик, что внутри расположили музей Министерства обороны. (Музей и поныне там, а фигуру вождя заменила «Мать-Армения».) 22-метровый памятник, работы Меркурова, сбрасывали с помощью тросов, закрепленных на его голове. Тросы тащили танками. Сталин и после смерти принимал жертвоприношения — падая, бронзовый вождь раздавил около 20 человек...

Но что такое два десятка по сравнению с 2-3 тысячами погибших в давке (точные цифры засекречены) во время его похорон в Москве? Проститься с любимым вождем рвалась вся Москва. Страна была в шоке. Люди рыдали... Трудно найти в мировой истории вторую такую противоречивую фигуру, любовь и ненависть к которой сплетены в неразрывный, запутанный клубок. Сказать, что Сталин был сильной личностью, значит не сказать ничего. Тут явно кроется нечто большее. В попытке разгадать его феномен о нем пишут тома, но к пониманию его, похоже, мы ближе не становимся...

Если говорить о силе воздействия отдельной личности на массы, то с Гитлером, например, вроде бы все ясно. Он был гениальным оратором, умевшим завораживать и заводить толпу своими речами и экзальтированным напором страстей. А чем околдовывал людей Сталин — человек немногословный, меланхолично-спокойный, 166 сантиметров ростом, с рябым лицом и неуместным для российского лидера грузинским акцентом? А вот, поди ж ты, еще как околдовывал!..

Превратив, с помощью Ленина, весь свой народ в материалистов, полностью выхолостив из его представлений само понятие Бога, преследуя и запрещая (на первом этапе своего правления) все, что связано с религией, и уж тем более с мистикой, сам он всю жизнь был скрытым оккультистом, верившим в магию и паранормальный опыт.

Глеб Бокий, Александр Барченко

Об оккультном рейхе и его тайных эзотерических обществах наслышан весь мир. А вот аналогичная практика молодой страны Советов вскрыта и разгадана еще далеко не полностью, хотя наверняка представляет не меньший интерес.

Ничто не делалось без ведома и санкции Сталина. Так, при службах госбезопасности ОГПУ функционировали под его пристальным вниманием отделы, официально занимавшиеся криптографией, зашифровывая свои и расшифровывая чужие документы, а неофициально — поиском следов древних культур и контактов с внеземными цивилизациями, посещающими Землю на «летающих тарелках». Руководил отделами Глеб Бокий, открыто пытавшийся обратить оккультный опыт сотен поколений на службу советской разведки. Особенно привлекала и манила его таинственная Шамбала.

Запущенная им секретная машина с эзотерическим уклоном если и уступала нацистскому Аненербе, то разве что в размахе и жестокости. Речь в частности идет о специальном отделе ОГПУ при ВЧК, созданном в 1921 году. Он размещался на Малой Лубянке и на двух этажах в доме 21 на Кузнецком мосту, в помещении Народного комиссариата иностранных дел.

В 1924-м Бокий привлек к работе в качестве эксперта по психологии и парапсихологии профессионального исследователя оккультизма Александра Барченко. В его функции, помимо прочего, входило выявлять подлинных эзотериков всех мастей — ясновидящих, экстрасенсов, медиумов, знахарей, шаманов и колдунов — используя их таланты в нужных спецотделу целях. Для этого в здании ОГПУ существовала даже так называемая Черная комната (полностью изолированное пространство для связи с духами и экстрасенсорных сеансов).

Барченко читал на Лубянке чекистам лекции по оккультизму и возглавлял экспедиции в аномальные и сакральные зоны Евразии, к местам древних цивилизаций. Конец обоих мистиков был печально-предсказуем. Оба, переоценив свои возможности, начали вести свою собственную игру. В 1937-м по приказу Сталина спецотдел был ликвидирован, а Бокия и Барченко вместе с их командой расстреляли. В числе обвинений, предъявленных им, была подготовка к покушению на товарища Сталина.

«Глеб Бокий положил начало парапсихологическим исследованиям в СССР, — пишет Еремей Парнов. — Дух его витает надо всем ужасным и удивительным, что было открыто, создано в секретных лабораториях НКВД, КГБ, Министерства обороны, и что в последние годы вырвалось на свободу, став доступным широкой публике».

Георгий Гурджиев

Казалось бы, само слово «мистика» и его производные применительно к вождю пролетариата и главе социалистической страны ну никак не подходит. И тем не менее. Не говоря уже о том, что Иосиф Джугашвили в годы отрочества и юности получил религиозное образование (правда духовную семинарию не закончил, променяв церковный сан на оголтелую революционную романтику), в тот же период он подвергся мощному воздействию уникального оккультиста Георгия Гурджиева, учением и доктринами которого позднее будет увлекаться едва ли не полмира. Они вместе учились, были дружны и даже какое-то время (1899-1900 годы) Иосиф жил в семье Гурджиева, в одной с ним комнате, что более чем достаточно, чтобы навсегда заболеть эзотерикой.

Примечательно, что Карл Хаусхофер, главный идеолог Третьего рейха, направлявший и вдохновлявший Адольфа Гитлера, и Рудольф фон Зибботендорф, основатель тайного оккультного общества «Туле», были если и не учениками, то поклонниками идей и философии Гурджиева. Они познакомились в горах Тибета, где Гурджиев искал истоки истинных знаний, а апологеты нацизма — истоки арийской расы.

Многие видные нацисты вдохновлялись учением Гурджиева и брали его на вооружение. Но это вовсе не означает, что сам он разделял их идеи. Гурджиева вообще не интересовало, какой национальности, вероисповедания, политической и прочей ориентации были его ученики. По его собственным словам, он попросту отрабатывал на них, как на подопытном материале, свои идеи.

Учение Гурджиева само по себе весьма любопытно и стоит как бы особняком от всех прочих. В советское время его труды можно было отыскать разве что в ксерокопиях. Впечатление они уж точно производят. Но ненадолго... 20 лет Георгий Гурджиев путешествовал по миру, по крупице собирая обрывки древних знаний, и на их основе формировал свое собственное учение.

Сталин, как представляется, стал одним из первых слушателей и учеников этого мага и философа армяно-греческих кровей, обладавшего мощной энергетикой, искусством гипноза и внушения. Гурджиев умел заставить собеседника не только слушать, но и подчиняться его воле. Он многому научил друга Иосифа. В частности — скрывать подлинную дату своего рождения, дабы астрологи не могли составить его гороскоп, а недруги — воспользоваться им. Если вы поинтересуетесь биографией самого Гурджиева, то с удивлением обнаружите, что родился он... в 1866, в 1877 или в 1872 году. У Сталина указаны всего две даты — 6 (18) декабря 1878-го или 9 (21) декабря 1879-го.

Научил Гурджиев вождя и нескольким приемам, оказывавшим прямо-таки завораживающее воздействие на окружающих, заставлявшее их съеживаться, благоговеть и трепетать, как бандерлогов перед всемогущим Каа. Это мягкая, бесшумная поступь хищника, спокойная, неспешная манера ведения беседы с долгими паузами, ироничность, хладнокровие, одним словом — психическая атака.

Мало известный в те времена в Советском Союзе, Гурджиев  вполне успешно реализовался в других странах, создав собственные институты во Франции, Англии, Германии и Америке, где повсюду его окружали ученики.

«Шаман-вохв»

За гурджиевским периодом в биографии Сталина следует ссылочно-шаманская эпопея. Писатель Алексей Меняйлов, убежденный сталинист, едва ли не посвятивший всю свою жизнь разгадке тайны «Великого Шамана», в сборнике книг о Сталине доказывает, что вождь страны безбожников был шаманом-волхвом, якобы преодолевшим как минимум 10 из 12 ступеней Пути посвящения.

Из его книг следует, что между Сталиным и шаманами России издавна существовала странная, необъяснимая связь. Проявилось это во времена его ссылок. В 1903 году 24-летний Коба был сослан в Новую Уду, находившуюся на самой границе Бурятского национального округа. (Кстати, псевдоним или кличка Коба на древнеславянском означает «верховный волхв» или «предсказатель».) Чуть ли не ежедневно Коба убегал из Новой Уды и взбирался на священную гору Кит-Кай — для встреч с главным бурятским Шаманом (сейчас на том холме могила Шамана Кит-Кая).

В 1909-1910 годах в Архангельской области в городке Сольвычегодск на Северном Урале Сталин отбывал очередную ссылку. И снова ему приписывают таинственные исчезновения. Он, как утверждается, добирался до деревни Пожарища, лежавшей в 20 км от их лагеря, чтобы принять участие в сходках волхвов местных народностей, называвших его Рубкой («великим посвященным»).

Во времена Туруханской ссылки на Енисее Сталин якобы снова общался с местными шаманами, принимая участие в их обрядах и практически жил с ними. А когда его перевели еще дальше на север — в станок Курейка, аж за Полярный круг, начали происходить вещи еще более удивительные и необъяснимые. Как пишет Меняйлов, окрестные маги, включая белых шаманов разных северных народностей, каким-то таинственным образом прознав о местонахождении Сталина, потянулись на встречу с ним из своей глуши, из разных мест, причем, иные приезжали на оленях аж за тысячу километров, от Северного Ледовитого океана, что нашло отражение в экспозиции Туруханского музея. Шаманов собралось почти три сотни, и они якобы осуществили над Сталиным обряд посвящения...

От шаманов-эвенков, предсказавших Тунгусский «метеорит», Сталин якобы получил в дар Трубку Великого Волхва...

Что здесь правда, а что авторские домыслы, судить не берусь. Книга Меняйлова поначалу читается с интересом. А потом порядком приедается. Притянутая за уши бездоказательность начинает раздражать... Однако, возникает ощущение, что всю свою жизнь Сталин словно бы находился под чьей-то защитой, делавшей его неуязвимым.

Неуязвимым морально и физически. Приведу из множества примеров только один, но весьма впечатляющий. При очередном побеге из ссылки он в суровый трескучий мороз четыре дня шел по сибирской тайге, по замерзшему Енисею, пока не провалился в прорубь. Сумел выбраться на лед, насквозь промокший, и тотчас «оделся» в ледяной панцирь, включая лицо. Добрался в таком виде до деревни, но люди от него шарахались, принимая за привидение. Наконец кто-то впустил его в избу, где он отогрелся, отоспался и просушил одежду. После такого испытания Сталин даже не заболел.

Сталин и церковь

На его поощрительно-доверительном отношении к Вольфу Мессингу заострять внимание не стану, поскольку оно общеизвестно. Но можно вспомнить этакую русскую Вангу — слепую от рождения, обладавшую даром прорицания и врачевания. Звали ее Матрона Никонова. С годами у матушки Матроны отказали и ноги. Московской прописки у нее не было, и друзья прятали ее в своих квартирах, а Лубянка за ней охотилась. Позднее матушку причислили к лику святых, и стала она Святой Блаженной Матроной Московской.

Прослышав про редкий дар провидицы, Сталин посетил ее, желая узнать от нее, каким будет исход начавшейся Второй Мировой Войны. Она ему якобы сказала, что много народу погибнет в той войне, но русские (красный петух) победят. «Победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».

Тут я хочу отвлечься на наше время. В 2008 году настоятель храма святой княгини Ольги, под Санкт-Петербургом, игумен Евстафий, вывесил в храме заказанную им икону, на которой изображена Блаженная Матрона рядом со Сталиным: она сидит на ложе, а он как бы уходит от нее — в шинели, во весь рост. Против «такого кощунства» взбунтовались прихожане, заставив игумена убрать «срамную икону» подальше с глаз. Как и следовало ожидать, появление Сталина на иконе вызвало бурный и противоречивый общественный резонанс. Представитель Петербургской епархии назвал икону «неправомочным изображением», так как сам факт встречи святой Матроны со Сталиным никем не доказан.

В ответ на многочисленные нападки игумен Евстафий сказал: «Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно...».

Как ни парадоксально, находятся служители Русской православной церкви, которые принимали Сталина при жизни и продолжают принимать теперь. И это после того, что «мертвый лев» сделал с Храмом Христа Спасителя и тысячами других церквей и храмов по всей стране! После миллионов загубленных жизней, включая духовенство!

Ясно, что тут сыграла роль политика вождя, резко изменившаяся в годы войны и ошеломившая многих. Ведь к началу войны в стране оставалось всего несколько сотен действующих приходов. А тут вдруг начали освобождать из ссылок и тюрем репрессированных священников, тысячами открывать заново храмы. Была возрождена Московская Патриархия. Как представляется, Сталин пошел на это, чтобы поддержать дух народа, помочь ему одолеть врага.

Известный московский священник и писатель протоиерей Дмитрий Дудко (отец Димитрий) пишет: «Если с Божеской точки зрения смотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он — верующий человек. В Церкви ему провозгласили Вечную память...».

Отец Димитрий и игумен Евстафий убеждены, что Сталин был и оставался в глубине души глубоко верующим. И наверняка так оно и было. Только вот вопрос, во что конкретно он верил и каким богам поклонялся. Шаманы, ведьмы, колдуны, оккультисты разного толка, церковью, кстати сказать, отвергаемые, его всегда интересовали куда больше.

Наталья Львова

С известной в Ленинграде «потомственной ведьмой» Натальей Львовой вождя, по его просьбе (высказанной, как всегда, в форме полунамека) свел Киров, которому Львова не раз оказывала магические услуги, за что друзья называли ее «талисманом семьи Кировых». Весной 1930-го по распоряжению Сталина ее привезли в Москву и поселили в центре города, в отдельной квартире, что было по тем временам роскошью чрезвычайной. И ведьма неофициально и тайно была принята «на службу» к хозяину Кремля. Она не только бывала в Кремле, проводя ритуальные энергетические чистки помещений, начиная с его кабинета, но и сам вождь наведывался в ее квартиру.

В ее обязанности входило обеспечивать ему энергетическую защиту от посягательств недругов — на физическом и астральном планах; а «запеленговав» их, нейтрализовать, запутать, пустить по ложному следу. Ведьма Наталья безошибочно определяла, кто из приближенных вождя враг, а кто друг, что тотчас сказывалось на «кадровых перестановках». Ее боялся даже грозный Генрих Ягода, нарком внутренних дел, признававшийся, что «от одного ее пронзительного взгляда его бросает в дрожь».

Красок и недостающую информацию к скупым сведениям о личности и занятиях этой немолодой и очень странной женщины добавила Анна Ахматова, дружившая с колдуньей и часто пользовавшаяся ее гостеприимством. (Приезжая из Ленинграда в Москву, она останавливалась в квартире Натальи, разрешавшей ей даже присутствовать на ее магических сеансах.) Впечатлениями поэтесса делилась только со своим дневником. Есть там, например, такая запись: «Наталья при мне выгрызла зубами грыжу у четырехмесячного ребенка. Это была настоящая операция плюс множество заклинаний и какой-то сложный обряд. Ребенок выздоровел».

Судя по перечню магических предметов, используемых Натальей во время ритуальных действий, она была однозначно чернокнижницей-сатанисткой. Поскольку только в арсенале сатанистов бывают черные свечи и черные скатерти, черные перчатки и черные плащи, магический жезл, полумесяц в короне. А двусторонний тупой нож с черной рукояткой Наталья использовала как направляющий ее психическую энергию луч. Только к старинным фолиантам по черной магии — в кожаных переплетах и с металлическими застежками — она не позволяла Ахматовой приближаться, предостерегая, что непосвященному они могут принести большую беду.

Однако вождя-материалиста такие «мелочи» явно не смущали. Наталья якобы употребила все свои магические силы и таланты на то, чтобы сделать его неуязвимым и всесильным... В 1939 году личная ведьма Сталина умерла — своей смертью или ей помог благодарный протеже, покрыто мраком неизвестности.

Сталинская символика

«Вождь всех народов» всю жизнь увлекался «потусторонними науками», тайно основательно и всерьез. В ночной тиши он тщательно штудировал, с пометками на полях, эзотерическую литературу, которую специально для него переводили с немецкого и английского. Живо интересовался оккультными обществами нацистской Германии, к идеологии которых приложил руку его давний друг и наставник Георгий Гурджиев.

Все в его жизни, а следовательно и в жизни государства, было так или иначе подчинено мистической символике. Мало кто знает, например, что планировка московского метро отнюдь не случайно четко вписывается в зодиакальную структуру. Приступая к его строительству, Сталин вспомнил об уникальном человеке, русском графе Якове Брюсе, сподвижнике Петра I, и потребовал отыскать в Государственном архиве России созданную им астрологическую карту Москвы.

Яков Брюс был личностью талантливой и многогранной — государственный деятель, генерал-фельдмаршал, создатель российской артиллерии, инженер, естествоиспытатель, топограф, алхимик, астроном и астролог в одном лице. Его называли чернокнижником, колдуном и российским Нострадамусом.

В 1702 году он составил астрологическую и геолого-этнографическую карту Москвы, отметив на ней гиблые и благоприятные места. (Указал, в частности, на Воробьевы горы, где сейчас МГУ, как на самое удачное для учебы место.) Считая, что круг — самая надежная геометрическая фигура, Брюс предложил радиально-кольцевую структуру застройки Москвы, с разделением на 12 секторов — по знакам Зодиака... Так, благодаря Брюсу и Сталину, родилось и московское метро, в основу которого легла модель зодиакальных созвездий с 12-ю станциями на Кольцевой линии.

Звезды на башнях Кремля тоже появились не случайно. Пятиконечная звезда, как пентакль — символ охраны и безопасности, универсальный оберег — известна более трёх тысяч лет. По настоянию Сталина она была принята в качестве охранного символа для Красной Армии, а затем и как государственная эмблема в гербе СССР. С началом Второй Мировой войны звезды-пентакли призваны были взять на себя магическую защиту от нацистской свастики.

А сталинские высотки, в форме сильно вытянутых по вертикали ступенчатых пирамид! Пирамиды в древности, как известно, возводили для общения людей с миром богов и духов. А с духами, после своей шаманской эпопеи, Сталин якобы был на «ты». Поскольку подлинное назначение высоток никому толком не известно, то и домыслов вокруг них великое множество. Каждый изощряется, как может. Некоторые утверждают, что 7 высоток (вообще-то их должно было быть 9) призваны были усиливать магическую силу власти хозяина страны на земле и благоденствие в загробном мире...

Архитектурная гигантомания

Начало архитектурной гигантомании, основанной, как полагают, на геомантике и лей-линиях, было положено в 1931 году. (Чтобы особо не углубляться, коротко уточню, что геомантика — гадание на земле или песке, близкое к Фэн-шуй, а ley-lines — линии энергии планеты.) А поскольку церкви, как правило, строились именно на таких энергетических каналах и в местах их пересечений — на «акупунктурных точках» Земли, то вождю, исповедующему и насаждающему «религию коммунизма», нужно было нейтрализовать воздействие церквей на народ и одновременно использовать их место. Именно поэтому якобы он и задумал построить Дворец Советов — самое главное здание страны, которое будет «видно всему миру», на месте храма Христа Спасителя.

Дворец Советов должен был являть собой апофеоз и торжество коммунизма — над религией, над всем миром. Множество видных и именитых архитекторов, отечественных и зарубежных — от Корбюзье до Иофана — трудились над воплощением в жизнь идеи вождя (только от профессионалов было представлено на конкурс 160 проектов, не считая энтузиастов-добровольцев). Вождь выбрал гигантский зиккурат в 1,5 км высотой. (Зиккуратом в древнем Междуречье называли многоступенчатое культовое сооружение.) Храм-гору должна была венчать 100-метровая статуя Ленина, вращающаяся вслед за Солнцем, а в ее голове планировали разместить конференц-зал.

Здание обещало быть ошеломительным, внутри и снаружи. И, как считают многие, «сплошь напичканным символикой и тайным смыслом». Фундамент к нему заложили еще до начала войны — гигантскую чашу, плавающую на любом грунте. И линию метро подвели, назвав станцию «Дворец Советов». Но на том дело и кончилось. Архитектурно-скульптурный символ советской власти так и не был построен. Сначала помешала война. А потом Сталин по непонятной причине не давал добро на строительство, хотя другие стройки шли полным ходом. В конце концов уже Хрущев приказал залить чашу-фундамент водой, превратив ее в самый большой в мире открытый плавательный бассейн...

Даниил Андреев

Закончу свои беглые «изыскания» по части сущности и феномена Сталина-мага его характеристикой, данной Даниилом Андреевым в знаменитом эзотерическом трактате «Роза мира». Андреев был убежден, что Сталин — одно из промежуточных воплощений Антихриста, получавшее помощь непосредственно от самого Сатаны. Согласно передаваемой им концепции (именно передаваемой, потому как Андреев выступал в роли не писателя, а контактера, едва успевавшего записывать изливавшийся на него поток), демонические силы уже много веков подготавливают запуск на Землю своего ставленника (в христианстве его именуют Антихристом), цель которого окончательно изменить ментальность людей, потопив их в агрессивности и грехе, и через их падшие души завоевать мир. (Правда тут настораживает несоответствие. Ведь сам Сталин в быту был аскетом во всем.) Кандидатов на «творца метаистории», с которыми работают в промежутках между инкарнациями, несколько. Сталин, как «сильнейшая концентрация персонифицированного Зла» — один из них.

«Объект многовековых попечений Дьявола, — пишет Андреев, — примкнул к революционному движению на Кавказе и основательно проштудировал Доктрину, отчетливо поняв, что не найти ему ни лучшей маски, ни лучшей программы для первых мероприятий после захвата власти».

Собственно ждать от Андреева другого восприятия Сталина в любом случае не приходится, если учесть, что «Розу Мира» он писал в сталинских застенках, будучи осуждённым на четверть века за многолетний, уничтоженный при аресте труд «Странники ночи». (Андреев был реабилитирован в 1957-м, отсидев 10 лет — за два года до своей смерти.)

Одна из уникальных особенностей Сталина — умение вводить себя в состояние «хохха», пишет Андреев. И обозначает этот термин как «сатанинское восхищение, то есть тип таких экстатических состояний, когда человек вступает в общение с высокими демоническими силами не во сне, не в трансе, а при полной сознательности». Хохха, по Андрееву, открывала Сталину доступ к самым глубоким уровням астрального мира — к осознанному сатанизму. Якобы именно поэтому вождь ложился спать под утро, используя предрассветные часы для выхода в астрал. Хохха давала ему прилив «исполинских» сил, а также – возможность просматривать грядущие события и определять свои действия.

Что же касается массовых уничтожений граждан собственной страны в подвалах Лубянки, в тюрьмах и лагерях, то они были, по мнению Андреева, ни чем иным, как жертвоприношениями Сатане, его поддерживающему.

Конечно же, все это можно расценивать как домыслы и умозаключения — надиктованные свыше или плод индивидуального воображения — которые невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить. В них можно только верить или не верить. Но одно очевидно: ничто в этой жизни не происходит случайно. К сожалению, мы еще слишком мало знаем о собственной природе и нашей среде обитания, о ее механизмах и закономерностях, и зачастую неспособны понять, почему, например, на политической арене появляются вдруг такие злые гении, как Гитлер и Сталин, чью волю осознанно или неосознанно они выполняют и каким силам служат.

http://www.chayka.org/node/4982


                11. МЕНТАЛИСТЫ – КТО ОНИ, ЧАРОДЕИ ИЛИ ШАРЛАТАНЫ?

                Часть 1


Одно из майских ток шоу Андрея Малахова было посвящено дотоле неизвестному в России чародею Лиору Сушарду, продемонстрировавшему магические номера высочайшего класса. Не заинтересоваться увиденным было невозможно. Но кто он – фокусник? Иллюзионист? Медиум? Маг? Или ловкий мистификатор?

Исполнителей подобного жанра теперь принято называть очень удобным, ёмким и гибким словом «менталист», если и не все объясняющим, то все покрывающим. А главное, трактуемым по-разному, как кому удобно. В идеале  Mentalism или Mental Magic («ментализм», «ментальная магия», «магия мысли») - это психологические опыты, основанные на экстрасенсорных, паранормальных способностях исполнителя, таких, как телепатия, ясновидение, психокинез, гипноз, а также – на выдающихся возможностях человеческой памяти. Во всех случаях должно быть неизменно одно: это вид сценического искусства. Все взаправду, но на публику, как в случае с Мессингом.

 Менталисты, как правило, не пользуются (вернее, не должны пользоваться) реквизитом фокусников, поскольку у них другой уклон. Загвоздка в том, что очень трудно, а то и невозможно определить, на чем основаны их номера – на искусной мистификации или на подлинной исключительности исполнителя. Разобраться в этом, отделить зерна от плевел – пожалуй и есть самая сложная задача не только для зрителя, но и для специалистов. Отсюда и разное к ним отношение – одни считают их магами, «полубогами», другие – обманщиками и шарлатанами. То есть элемент недоверия всегда присутствует.

 «Ментализм» – термин молодой, возникший где-то в середине прошлого века. В России он прижился с 1980-го, с легкой руки иллюзиониста Анатолия Фурманова. Как направление в сценическом искусстве, уже в основе своей он не исключает ловкое трюкачество, мистификацию, манипулирование человеческой психикой.


В 2008 году в США был снят сериал «Менталист», в котором рассказывается о консультанте CBI, Патрике Джейне (в исполнении Саймона Бейкера), превосходном менталисте, психологе-практике и манипуляторе. О том, как он помогает расследовать дела, связанные с убийствами. Его тайная цель найти серийного убийцу, расправившегося с его собственной семьей. Сериал получился настолько удачным, что в мае этого года было объявлено о съемках уже седьмого сезона.

 Так все-таки кто же они, «менталисты»? Однозначного ответа нет. Поначалу каждый из них претендует на звание мага, чародея, экстрасенса, медиума, но в конце концов сам объявляет себя мастером иллюзиона. Почему? По сути слово «менталист» стало собирательным понятием для всех артистов «неординарного жанра» (не будем путать с артистами оригинального жанра).

Менталистом номер один среди всех ныне живущих считают Джорджа Крескина. Помимо экстраординарных способностей, в которых он сам себе скромно отказывает, это прирожденный шоумен, с легкостью завладевающий вниманием, доверием и любовью зрительской аудитории. На протяжении всей своей долгой жизни он пытался доказать, что аналогичных ему результатов может добиться каждый, если будет следовать его методике. «Я не маг и не экстрасенс, – заявляет Крескин. – В том, что я делаю, нет совершенно ничего сверхъестественного. Я изучаю возможности человеческого сознания, присущие каждому из нас с рождения. И я научу вас использовать их по максимуму».

Он считает себя исследователем возможностей человеческого разума, издавая одну за другой книги-учебники по «экстрасенсорному восприятию». Я попыталась почитать одну из них («Менталист. Настольная книга развития сверхспособностей сознания») и, честно говоря, бросила – слишком много перемалывания в ступке воды, без конца повторяющихся рассуждений. Надоедает ждать, когда же он наконец доберется до сути. В предисловии к книгам Крескина говорится: «Менталистами называют тех, кто применяет остроту ума, гипноз или внушение и управляет мыслями, поведением и ситуацией». Значит, все-таки маги!

George Joseph Kresge родился в 1935 году в США (отец поляк, мать итальянка) еще в юношеском возрасте официально сменил свое имя на Amazing Kreskin – Удиви-тельный Крескин. Несмотря на его заявления, отличаться от окружающих он начал уже во время детских игр, когда с легкостью находил любые спрятанные предметы. К 11 годам, ощутив в себе определенные склонности, увлекся телепатией и гипнозом, перечитав на эту тему все, что нашел в библиотеке. Он развлекал сверстников собственными опытами и в том же возрасте стал победителем в телевизионном шоу The World’s Youngest Hypnotist – «Самый молодой гипнотизер в мире». 

Однако, повзрослев, Крескин уже просил не называть его ни экстрасенсом, ни гипнотизером. «Я не проникаю в сознание людей, – объяснял он, – я читаю их мысли.»

Жажда абсолютных знаний, связанных с тем, чему он посвятил свою жизнь, не притупилась с годами – на сегодняшний день у него самая большая в мире частная библиотека по парапсихологии.

Где только ни выступал Крескин – от обычных аудиторий до королевских семей и президентов. За свою долгую карьеру он свыше 500 раз появлялся на телевидении. Пять лет  (1971-1975) вел свое собственное шоу на канадском телевидении «Удиви-тельный мир Крескина», выдавая по 26 серий за сезон. Несмотря на свой солидный возраст, Удивительный Крескин по-прежнему в строю – в качестве прорицателя, он появляется в эфире в первый день каждого нового года на каналах Fox News и CNN Today. Его предсказания связаны со спортом, искусством и политикой. И хотя он далеко не всегда попадает в точку, американцы называют его «Нострадамусом XX века». 

А еще Крескин обучает сотрудников правоохранительных органов «психологи-ческим методам ведения расследования». За его плечами богатый опыт в раскрытии особо сложных и запутанных дел, «висяков», как называет их наша доблестная отечественная полиция.

В Англии есть свой менталист – Деррен Браун  (1971 г.р.), психологический иллюзионист, а также – актер, продюсер и сценарист. Он производит на зрителя ошеломляющее впечатление, но сам утверждает, что в его номерах, основанных на гипнозе и манипуляции человеческим сознанием, ничего сверхъестественного нет. Что все дело во внушении, «искусстве отвлечения внимания», знании психологии и физиологии человека. К тому же он умело пользуется достижениями науки. Браун задействован в психологических фильмах и телешоу, основанных на его способностях.

Наглядным примером фокусника-менталиста может служить израильский шарлатан Рони Маркус (Ronny Marcus), внешне малоприятная личность лет 60-и, с хитрыми глазками шулера на одутловатом лице, ну уж никак не вяжущимися с ими-джем «сверхчеловека». А ведь именно так назван один из видеосюжетов, снятых о нем: «Технологии богов – Рони Маркус – сверхчеловек». Не больше и не меньше! 

Приступая к просмотру ролика, я была уверена, что такой заголовок можно дать только с сарказмом. Ничего подобного! В российских СМИ и на телевизионных шоу Рони Маркус и впрямь преподносится  как всесильный супермаг и колдун, как всемирно известный чудотворец, владеющий левитацией, телекинезом, ясновидением и прочими экстрасенсорными «штучками». «Паранормальные свойства Рони подтвердили ученые из британских университетов и в институте биоэнергетики в Санкт-Петербурге, – сообщает голос за кадром в упомянутом сюжете. – Он водит машину с завязанными глазами, закручивает стрелки часов в обратном направлении, останавливает собственное сердце. Одним взглядом или мановением руки он двигает предметы. Они летают, вращаются и даже взрываются».

Вот уж, наверное, этот Рони хихикает про себя, насмехаясь над людской легковерностью. Если повнимательнее последить за его руками, то невооруженным глазом видно, что все его фокусы белыми нитками шиты. Вернее – черными.

Приведу в качестве примера один из его коронных номеров. Он отламывает головку цветка гвоздики со стебельком сантиметров пятнадцати; отвлекая внимание ведущего и зрителей разговорами, долго мнет ее, укладывая в ладонь; затем разводит руки по вертикали и цветок на несколько секунд повисает в воздухе – «левитация в чистом виде». Поймав цветок резким схлопыванием ладоней, он вручает его телеведущему.

Для демонстрации этого трюка Маркус использует тончайшую резиновую нить черного цвета, производимую и продающуюся, кстати сказать, в Израиле. Она очень тонкая и эластичная, плюс цвет – ее невозможно заметить, что очень импонирует фокусникам и иллюзионистам всех мастей. В случае с гвоздикой, Маркус имел такую нить (в сжатом виде) на запястье, и когда он долго и довольно неуклюже уминал в ладони цветок, он подсовывал под нее стебель. Помогает она ему и в демонстрации «телекинеза», когда он «усилием воли» сдвигает с места вилку на столе...

В шоу Малахова Лиору Сушарду был обеспечен телемост с Кашпировским. И тот, среди прочего, похвастался Лиору, что водит дружбу с его соотечественником – со «знаменитым Рони Маркусом». Лиор, как человек воспитанный, лишь деликатно улыбнулся.

Другой типичный представитель менталистской братии Ури Геллер, тоже израильтянин, родившийся в 1946 г.  в Тель-Авиве. Пик его популярности, постепенно сошедшей на нет, пришелся на вторую половину прошлого века. У себя на родине Ури признания не получил – к нему там почему-то относились, мягко говоря, скептически. Более того, он вызывал у многих инстинктивную, неосознанную неприязнь, особенно у чернокожих, окрестивших его «воплощением зла белой расы», «заразой белого колдовства», вплоть до того, что они призывали покончить с ним физически.

Недооцененный соотечественниками, Ури отправился с гастролями в другие страны  и вскоре покорил всю Европу. Он демонстрировал свои возможности в области психокинеза и телепатии. Известность и славу ему принесли главным образом два его ключевых трюка: он останавливал или заставлял идти быстрее любые часы, включая знаменитый Биг Бен в Лондоне, и гнул направо-налево стальные ложки. Ури гнул и ломал их так усердно, что в 1975-м пересел на Кадиллак, снизу доверху украшенный пятью тысячами покалеченных ложек.

К тому времени Ури Геллер уже был популярен во всем мире, выступая во всевозможных телешоу в Европе, США, Японии, Австралии, Новой Зеландии. Смолоду он претендовал на роль личности исключительной, позиционирующей себя, как маг-волшебник, обладатель уникальных, таинственных свойств – писал книги, снимал о себе фильмы, помогал соответствующим компаниям искать под землей нефть и кимберлитовые трубки (За такого рода услугу президент Мексики провозгласил  его почетным гражданином своей страны).

Многие пытались разоблачить Ури Геллера. Но особую въедливость проявили два мистификатора-профессионала, американец Джеймс Рэнди и россиянин Юрий Горный, не сомневавшиеся, что Ури – лишь ловкий и удачливый трюкач, не более того. И оба наглядно продемонстрировали это перед телекамерами, с легкостью воспроизведя все трюки мировой знаменитости, включая его коронный номер – сгибание ложек.   

Джеймс Рэнди, в прошлом иллюзионист со сценическим псевдонимом Amazing Randi (Удивительный Рэнди), а ныне – разоблачитель коллег по ремеслу, взялся, вслед за Гарри Гудини, доказать, что никто из менталистов на самом деле не обладает пара-нормальными свойствами. Иными словами, что все они, вместе взятые, лишь дурят головы публике, выдавая фокусничество за чудеса. Он стал одним из основателей Комитета по научному расследованию подлинности паранормальных явлений и чудес.

Однажды Рэнди подучил телевизионщиков предложить Геллеру использовать на его телешоу не свой, а их реквизит (набор обычных ложек, запечатанных рисунков и т.п.) И маг-волшебник опростоволосился в эфире. Сославшись на то, что он-де не в той кондиции, Ури отказался от выступления.

Бедняга 20 раз прилюдно угрожал своему преследователю судебными взысканиями. Но так и не добился никакой компенсации за ущерб, нанесенный его имени, карьере и престижу. В конце концов, уже на склоне лет (в 2007 году), после ряда срывов и разоблачений, он предпочел взять более скромное амплуа, заявив в интервью журналу «Мир магии»: «Я больше не буду говорить, что обладаю сверхъестественными возможностями. Я просто эстрадный иллюзионист. Все что мне нужно – сделать качественное шоу».

Рэнди выводил на чистую воду не только псевдоэкстрасенсов, но и тех, кто за их счет существовал – недобросовестных или некомпетентных «псевдоученых», а вместе с ними и расплодившиеся одно время в США так называемые «пси-лаборатории» по изучению явлений телепатии, телекинеза, ясновидения и т.п. В одну из таких лабораторий, получившую многомиллионный гранд, он подослал своих ребят, профессиональных иллюзионистов, и те без труда сумели убедить экспериментаторов в том, что обладают чудодейственными способностями. Разразился скандал, в результате которого были свёрнуты многие программы по финансированию исследований паранормальных явлений.

Сейчас Джеймсу Рэнди 86, но он все так же настроен агрессивно, по-боевому. Он настолько, видимо, уверен в своей правоте, что не побоялся объявить через созданный им Фонд (Фонд Джеймса Рэнди) о награде в один миллион долларов тому, кто докажет в лабораторных условиях, под телекамерами и пристальным вниманием ученых-специалистов свои экстраординарные способности. Миллион пока так и лежит никем не выигранный. Кстати, Геллер был одним из первых, кому предложили заработать приз, но он предпочел уклониться.

Рэнди утверждает, что ложки, манипуляциями с которыми щеголял по всему миру Геллер (и ему подобные иллюзионисты), не простые. Что они специально изготавливались по его заказу из особого легкоплавкого материала с быстрой проводимостью. Материал этот – нитинол, сплав титана и никеля – был изобретен в России в 30-х годах для космических целей и быстро был взят на вооружение фокусниками. Особенность его состоит в том, что он сохраняет память формы. Если нитиноловую деталь охладить, ее можно деформировать, но при нагреве она снова принимает первоначальную конфигурацию. Не потому ли «маги-лошкари», с легкостью гнущие столовые приборы «силой своей воли и разума», никогда не пытаются их выпрямить тем же волшебным образом?

«Геллер часто использовал в своих опытах ложки, шейка которых была сделана из такого металла, – рассказывает Юрий Горный. – Он даже открыл свой мини-завод по производству «особых» ложек. Как-то его продукция случайно попала в продажу, и покупатели были в шоке, когда в чае новые ложки вдруг начинали изгибаться дугой...».

Ложки, отлитые согнутыми или скрученными, перед выступлением выпрямля-ются, а на сцене при легком нагреве от рук, и даже – от дыхания, они принимают заданную им форму. Есть и другие способы продемонстрировать «психокинетическое воздействие» – ловкость рук, обман зрения, актерское мастерство иллюзиониста. (В интернете можно найти ролики, объясняющие, как это делается).

Правда остается еще эффект сломанной на глазах у зрителя ложки. Вроде бы необъяснимо – для зрителя, но не для фокусника-профессионала. Для того чтобы так эффектно отскочила ее головка, нужно перед началом представления шейку ложки несколько раз согнуть и выпрямить, доведя материал, из которого она сделана, до критического состояния – до образования трещин. Опытный фокусник чувствует, когда сгибание должно стать последним.

Что касается Юрия Горного (1941 г.р.), то и он личность широко известная, а для многих – загадочная. В Японии о нем сняли два документальных фильма с впечатляющими названиями: «Человек со взглядом Бога» и «Глаза японцев становятся шире от удивления». Его психологические опыты, или «этюды», как он их называет, действительно способны поразить. Причем то, что он творит на сцене, не врожденные его свойства, как у вундеркиндов, а результат целенаправленного саморазвития уже в зрелом возрасте. Если конечно сам Горный не лукавит. Ну разве может заурядный человек научить себя проделывать то, что демонстрирует Горный? Судите сами: 

Он не только запоминает под диктовку до 30 номеров телефонов, расположение карт в трёх полных колодах, сотню музыкальных нот, 20 цифр, но и складывает, вычитает, возводит в степень и извлекает корень из многозначных чисел – в уме, быстрее калькулятора или ЭВМ. Он, похлеще Юлия Цезаря, способен одновременно делать до шести разных дел – например: играть на рояле, что-то писать, декламировать стихотворение, попутно подсчитывая количество букв в нём, и производить два независимых друг от друга математических действия. Он знает наизусть всю Большую Советскую Энциклопедию, хранит в памяти более двух тысяч стихотворений, и, не задумываясь, сообщит вам количество букв и знаков в любом отрывке.

И при этом Горный – кстати сказать, автор запущенного в обиход слова «экстрасенс» – не считает себя таковым, не видит в своих способностях ничего сверхъестественного, заявляя, что многие его «этюды» – обыкновенные цирковые трюки. Например, его способность с «крепко-накрепко» завязанными глазами водить машину, воспроизводить рисунки, описывать внешность людей в зрительном зале объясняется очень просто: в своих многослойных заслонах (монеты на глазах, пластырь, черная повязка и черный мешок на голове) он ловко оставляет щелочку для подглядывания, а мешок сшит из полупрозрачного материала. Ну хорошо, а где спрятана «щелочка» в его вычислениях и уникальной памяти?

Юрий Горный настолько убежден, что никаких экстрасенсорных свойств в природе не существует, что объявил однажды Конкурс экстрасенсов, пообещав $10 000 тому, кто сумеет доказать свою исключительность, которую подтвердит возглавляемая им комиссия из известных учёных.

Ни один из участников конкурса так и не смог справиться с поставленными перед ним двумя в общем-то элементарными для экстрасенса задачами – определить, какое вещество (бумага, металл, пластик, магнит и т. д.) находится в запечатанном конверте, и второе – определить пол, возраст, состояние здоровья человека, отгорожен-ного от испытуемого ширмой. Увы, обещанный приз, как и миллион Джеймса Рэнди, до сих пор на месте.

http://www.chayka.org/node/6028


               12. МЕНТАЛИСТЫ – КТО ОНИ, ЧАРОДЕИ ИЛИ ШАРЛАТАНЫ?

                Часть 2

Почему-то если не все, то многие иллюзионисты, сами выступающие или выступавшие на сцене, считают своим долгом разоблачать собратьев по ремеслу, доказывая, что магии не существует в природе. Не стал исключением и советский иллюзионист Владимир Свечников (1949 г.р.) – фокусник-ветеран из Саратова, большой, самоуверенный толстяк. Он однозначно утверждает, что в ментализме никакими паранормальными чудесами даже не пахнет, что все это сплошные трюки, очень ловко продуманные и осуществляемые и, по большому счету, ничем не отличающиеся от обычных фокусов.

Как водится у такого рода специалистов, умудренных многолетним опытом, амбиций и регалий у Свечникова вагон и маленькая тележка. Он – популяризатор и теоретик иллюзионного жанра и его «культурологических аспектов», обладатель многочисленных дипломов. А главное – единственный в мире доктор-профессор социологических наук, чья диссертация была посвящена анализу теоретических основ иллюзии и фокусов.

Свечников объясняет (вернее, не объясняет ничего): «Если эти номера выполняются опытным исполнителем, наблюдатели практически не могут объяснить виденного и однозначно приходят к выводу о паранормальности явления. Сомневаю-щиеся могут только предполагать, что явление иллюзорно, но, не зная самих приемов и средств, не способны ничего доказать... Трюки практически не поддаются разгадке логическим путем. Появляются все новые и новые приемы, использующие самые последние достижения наукоемких технологий». Отсюда вытекает, что ментализм однозначно следует относить не к демонстрации паранормальных свойств «магов-исполнителей», а к цирковому искусству фокусника-иллюзиониста.

В «фокусники-иллюзионисты» он записал и Вольфа Мессинга, доказывая, что «самая загадочная фигура ХХ века», знаменитый медиум, гипнотизер и телепат на самом деле таковым не являлся, что творить подобные «чудеса» может каждый. В подтверждение своих слов Свечников научился всем «трюкам» Мессинга и начал выступать с ними на сцене. (Чтобы понять, что он, как артист оригинального жанра, из себя представляет, я просмотрела несколько видеоклипов с его выступлениями. Все они показались мне заурядными и легко распознаваемыми, а значит – плохо сделанными. И у меня пропал к нему интерес и доверие.) 

Кстати, о Мессинге. Я не стану повторять то, что все о нем и так хорошо знают, расскажу только о «проклятии Мессинга». Снять о нем фильм или поставить пьесу пытались многие режиссеры, но все попытки заканчивались... трагичнее некуда. Вот тогда-то и заговорили о «проклятии Мессинга», хотя, казалось бы, за что ему карать людей, которые собирались еще больше прославить его как личность уникальную. Не говоря уже о том, что именно в стране Советов он нашел защиту и признание, начиная с первого лица государства – Иосифа Сталина. И тем не менее факт остается фактом.

Известный драматург и сценарист Григорий Горин собрался поставить о Вольфе Мессинге пьесу, но через несколько дней после начала работы почувствовал себя так плохо (потерял сон и аппетит, плюс сердечные приступы, тревога, безотчетный страх), что предпочел отказаться от этой затеи.

А потом настала очередь киноварианта. За съемки телесериала «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» взялись два неразлучных режиссера, много лет ра-ботающие в паре – двоюродные братья Валерий Усков и Владимир Краснопольский (однолетки 1933 г.р.). И тут, как с эпопеей экранизации «Мастера и Маргариты» Булгакова, начали происходить не странности даже, а кошмары. Не успели приступить к съемкам, как у Ускова неожиданно случился инфаркт.

Отправив коллегу в больницу, Краснопольский, не веривший в разного рода предзнаменования, решил продолжить съемки в одиночку, ведь идею снять фильм о Мессинге он вынашивал долгие годы, проштудировав всю, имеющуюся в наличии информацию о нем, все архивы. («Я считаю, что это дар, божественный дар. Ведь он сам говорил: «Исследуйте мой мозг. Исследуйте! Что-то в нем не так».) Но на пути к осуществлению долгожданной цели снова встало препятствие – Краснопольского поразил микроинсульт, прямо за рулем машины. Все это надолго выбило обоих режиссеров из колеи, но не заставило отступиться.

Александр Алферов, актер и режиссер Московского государственного камерного театра, должен был сыграть эпизодическую роль персонажа, считавшего Мессинга ловким фокусником, то есть шарлатаном. Но в назначенный день съемок его так и не дождались – накануне вечером он скончался на сцене своего театра  во время спектакля. 

Следом в мир иной отправился Роман Гречишкин, воплотивший на экране молодого Мессинга, так и не доиграв свою роль. Он был начинающим актером МХТа, учеником группы Князева, который и рекомендовал его на образ «себя в молодости». Гречишкину было 27 лет. Его (вместе с невестой) сбила на улице машина в самый разгар съемок. «Из-за смерти актера отменили съемки в Аргентине, – рассказывал Краснопольский. И добавил: – Как будто мистическая сила вмешалась!» (Выходит, поверил-таки.)

Среди членов съемочной группы началась тихая паника. Люди жаловались на недомогания, слабость, неизвестно откуда бравшиеся болезни. Начался отток сотрудников – у кого нервы не выдерживали, под любым предлогом покидали проект. Естественно, предрассудки производство сериала не остановили.

А беды продолжались. За время съемочного периода актер Алексей Петренко, сыгравший Сталина, потерял жену (скончавшуюся от рака).

Поначалу в роли зрелого Мессинга автор сценария, драматург Эдуард Володарский (1941-2012), видел только Александра Абдулова (1953-2008). Актеру эта идея пришлась по вкусу, и он с энтузиазмом начал готовиться к роли. Увы… сняться не успел. Рак легких отнял у зрителя всеобщего любимца. И сразу все вспомнили, что и сам Мессинг скончался от отека легких.

Заменить Абдулова не побоялся актёр театра и кино, ректор Театрального института им. Щукина, Евгений Князев, не верящий ни в проклятия, ни в рок. И, как мы знаем, роль эта не только была благополучно им сыграна (если не считать, что он пару раз терял на съемочной площадке сознание, а к концу съемок признавался, что полностью обессилел), но и стала лучшей в его актерском послужном списке.

Конечно, все можно списать на случайное стечение обстоятельств, но эзотерики убеждены – да и сам Мессинг утверждал – что случайностей в жизни не бывает. Что касается Свечникова, он живет и здравствует по сей день – «проклятие» «самой загадочной фигуры ХХ века» не зацепило разоблачителя с того света. Может душа Мессинга не спешит обрести и там неудобное соседство?

Видимо из-за деятельности, развернутой такими энтузиастами, как Джеймс Рэнди, Юрий Горный, Владимир Свечников, эстрадные чудотворцы не хотят больше представляться всесильными волшебниками, по принципу – себе дороже и, дабы избежать разоблачений и обвинений в шарлатанстве, скупо объявляют себя менталистами...

Фокусники, медиумы, маги приходят на сцену и сходят с нее – одни по возрас-ту, другие – до срока... если их не очень вежливо попросят уйти. Настало время новой звезды ментальной магии – Лиора Сушарда, молодого, обаятельного, располагающего к себе с первого взгляда. Уровень его выступлений настолько высок, что язык не повернется назвать его иллюзионистом. Все что он делает кажется фантастикой. Хотя делает он одно и то же в разных странах мира, на разных концертных, телевизионных и корпоративных площадках. И к тому же, не выходит за рамки традиционного набора менталистских трюков. По логике вышеупомянутых разоблачителей, утверждающих, что если трюки не поддаются разгадке, это еще не повод причислять их к паранормальным  явлениям, он такой же мистификатор.

Свой «менталистский обзор» я начала с него, с Лиора Сушарда, и им же хотела закончить – коротко, абзаца на два. Каюсь, не получилось. Меня, что называется, занесло. В первую очередь, наверное, потому, что я безоговорочно поверила в его особый дар. Он показался мне настоящим. Я попыталась внимательно, с пристрастием понаблюдать за его руками на всех видеороликах, снятых о нем, включая обе передачи Малахова, и не нашла ни сучка, ни задоринки. Он работает безукоризненно.

Итак, Lior Suchard, еще один израильтянин. Ему 32 года. Он живет в Тель -Авиве с женой и недавно родившимся сыном. Жена работала простой официанткой в ресторане, где он часто обедал. Там они и познакомились, когда ей было 19, долго встречались, а года два назад поженились, сыграв классическую еврейскую свадьбу.

Лиор с детства удивлял родителей своими необычными способностями. Уже в 3 года он освоил деление и вычитание, а к 6-и свободно умножал и делил трехзначные числа. Если это не ловкий пиар и родителям Лиора можно верить, то странности с мальчиком начались, когда он учился в первом классе. Во время обеда, на глазах у отца, матери и двух старших братьев, ложка, зажатая в руке ребенка, склонившегося над тарелкой супа, вдруг зашевелилась и начала плавно изгибаться в разные стороны. Один из его братьев как-то потерял ключи от дома или машины, нервничал, кричал. А маленький Лиор сосредоточился и спокойно подсказал брату место, где они лежали...

Повзрослев, он быстро обрел всемирную известность как «оккультно одаренный феномен». И никто вроде бы не пытается уличить его в фокусничестве и шарлатанстве. Сам Лиор подтверждает: то, что он демонстрирует, – не иллюзион, он воздействует на людей и предметы силой мысли. (Правда, другие «маги», как мы видели, тоже так утверждали – до поры до времени.)

Россияне о существовании Сушарда узнали совсем недавно, после того как он дважды выступил на телешоу Андрея Малахова «Пусть говорят» – в двусмысленной передаче «С первым апреля!» и «Мысли вслух». А накануне Малахов написал в Tweets: «В субботу будет бомба! Невероятное шоу! Не пропустите!» И не обманул. Израильский чародей ошеломил, очаровал, околдовал и заинтриговал всех – как участников передачи, так и телезрителей. То, что он демонстрировал, казалось сверхестественным, непостижимым.

Он гнул и ломал ложки, изящным взмахом рук заставлял лежащие на полу очки делать кульбит, читал чужие мысли и внушал свои, угадывал задуманное. Одним взглядом он искривляет даже ножку стеклянного бокала, что вообще не укладывается в голове. Под его воздействием стрелки часов (не в его руках, а в чужих!) останавливались или начинали вращаться в обратном направлении с бешеной скоростью. Чтобы увидеть это, крупнейшие акулы мирового бизнеса не жалеют своих часов, стоимостью десятки тысяч долларов, отдавая их ему «на растерзание».

С плотно завязанными глазами (на сей раз без подвоха и возможных щелочек для подглядывания) он угадал номер на денежной купюре, предоставленной кем-то из зрителей, а у Малахова – назвал вслух первые две цифры пин-кода его кредитной карточки и по секрету, показывая только ему, дописал остальные цифры.

Приглашенная из программы «Голос. Дети» девочка лет девяти, Арина Данило-ва, по его просьбе, перемешала стопку газет под журнальным столиком, вытащила одну – «Комсомольскую правду», села рядом с ним на диван и начала листать страницы... (Еще до того, как она это сделала, Лиор, предупредив аудиторию, что не говорит и не читает по-русски, записал какое-то слово и отдал листок на хранение Малахову.) Девочка, поменяв несколько раз страницу, указала, наконец, пальчиком на одно слово. Он попросил ее крупно написать его на мольберте. Слово сверили с тем, что заготовил Лиор. На его листке и на мольберте было крупно выведено (по-русски): «ПОГОДА».

Он попросил трех человек что-нибудь нарисовать, не показывая другим. Перед этим до лба каждого дотронулся рукой. Испытуемые сидели в разных концах зала. Лиор тоже нарисовал что-то и отложил. Когда рисунки были показаны, оказалось, что все, включая Лиора, изобразили парусник на воде. О чем это говорит? Он сумел внушить каждому, что именно тот должен нарисовать.

Один из его непременных номеров – угадывание имени первой возлюбленной (или возлюбленного) собеседника. Попадание стопроцентное, каким бы замысловатым имя не оказалось. Когда он в Штатах обратился к Ларри Кингу с тем же предложением, тот, не отрываясь от чашки чая, проворчал: «Тебе это не удастся». И ошибся. Лиор написал на листке «Голди» прежде, чем Кинг озвучил имя. Причем он, не хуже любой гадалки, может назвать имена не только прошлых, но и будущих возлюбленных и предсказать исход любого романа. Ясно, что без чтения мыслей и дара ясновидения, такое не осуществишь. Чтобы установить телепатический контакт с подопытным, Лиор стремится посмотреть собеседнику в глаза, взять его за руку, подержать ладонь у его лба или затылка.

Известная телеведущая Лера Кудрявцева после общения с Сушардом рассказывала: «Мы все в шоке от него. У меня стресс. Так не бывает!!! Я загадала число (в уме) – он за 15 секунд нарисовал таблицу, в которой, если складывать числа по столбикам в разных направлениях, - (по вертикалям, горизонталям, диагоналям) - везде получалось именно МОЕ число!!!!» Актриса Наталья Бочкарева, не верившая в чудеса, провела с Лиором полчаса за столиком в ресторане тет-а-тет, после чего заявила: «У него какой-то супермегаматематический мозг».

В интернете о нем можно прочесть отзывы, типа: «Лиор не просто телепат, он – необъяснимый феномен! Такие люди рождаются один на миллион». «Лиор Сушард взбудоражил всю Россию своими невообразимыми способностями».  «Это одна из главных загадок века, которая сводит с ума, но непостижима ни для кого, даже для самого Сушарда».

Делает он все свои номера играючи, со скоростью и изяществом фокусника. Вот что, по-видимому, озадачивает больше всего. Он даже не пытается показать, что прикладывает какие-то усилия. К примеру, знаменитая на весь Советский Союз Нинель Кулагина, демонстрируя перед учеными телекинез (усилием воли она двигала по столу на несколько сантиметров легкие предметы), затрачивала столько энергии и усилий, что у нее поднималось давление, учащался пульс, а однажды даже случился инфаркт. Сушард же обладает, судя по его номерам, всеми свойствами одновременно – телепатией, телекинезом, ясновидением, гипнозом и, Бог знает, чем еще, и пользуется своим даром так же естественно, как простые смертные – зрением, слухом, обонянием.

Но то лишь видимость. Ведь Лиору как человеку, выступающему перед публикой, нужно заботиться и о том, чтобы быть приятным, общительным, вызывать у зрителя только положительные эмоции. Он сам признается, что тратит на свои опыты много энергии и сильно устает: «Это очень тяжелый, изматывающий труд, забирающий очень много сил». Поэтому, возвращаясь домой, он становится «самым обыкновенным человеком». К тому же, одно из его правил – никогда не применять к близким свои магические приемы. Расслабляться ему помогает игра на гитаре или фортепьяно. И еще – любимая собака, огромная белоснежная псина (затрудняюсь сказать, какой породы), но очень красивая и игривая.

Вот что говорит он сам о себе: «Я не фокусник. Я работаю с мыслями. Можно сказать, что я манипулирую умами людей. Я влияю на их подсознание». Похоже, он манипулирует не только умами. Его ставки в казино всегда выигрывали. Но это в прошлом. Теперь ему туда путь заказан – его имя занесено в черные списки всех казино мира.

Не имея собственного реквизита и ассистентов, он пользуется вещами зрителей – очками, часами, ложками... Да, даже ложки, по утверждениям ведущих, ему обеспечивает программа. Его жена смеясь рассказывала, что в пору ухаживания за ней Лиор испортил в ресторане столько ложек, что хозяин заведения в конце концов запретил ему появляться там.       

Среди финансистов, бизнесменов, миллиардеров и российских олигархов он нарасхват. Многие из них верят, что Сушард лучше любого, даже самого мощного компьютера, может просчитать будущие операции в бизнесе, подсказав самый верный, самый выгодный вариант. С ним советуются крупнейшие финансисты из списка Forbes и голливудские звезды. Он – один из личных консультантов клана Родшильтов. А Билл Гейтс сам регулярно прилетает к Сушарду в Тель-Авив.

Со свойственной ему легкостью он проделывает то, на что не способна ни одна программа, просчитывающая движение акций на рынке. Он дает советы своим заказчикам, с кем стоит заключать сделки, а от кого лучше держаться подальше. («Я всегда безошибочно чувствую ложь. Благодаря моей способности видеть насквозь, я могу подсказывать другим людям, как поступить»).

Несмотря на то, что Сушард живет в довольно скромной небольшой квартире, он давно уже один из самых богатых людей на планете. Вызывая его в разные концы света, ему оплачивают перелет первым классом и самые дорогие гостиницы, не говоря уже о самих услугах. И в Москву этой весной он прилетал не на передачу Малахова, а по приглашению российской элиты. Его время было расписано и щедро оплачено по минутам.   

Известно, что колдуны, ведьмы, маги, чародеи, оракулы, провидцы, медиумы и пр. сопутствуют роду человеческому с самых давних времен, когда, возможно, еще и деления на государства не было. Какое племя обходилось (или обходится) без своего шамана – сверхчеловека, обеспечивающего ему связь с миром богов, с миром мертвых, способного входить в контакт с самой Природой?! А насколько даже шаманам это удается, остается на их совести. Ведь проверить-то их практически невозможно.

Но коли магия и потребность в ней живет тысячелетиями, значит она существует. Другое дело, что дается такой дар далеко не каждому, а обладать им хочется многим. Отсюда и шарлатанство, обман, уловки, ухищрения. Увы, шарлатан может наложить клеймо не только на самого себя, но и на магию как явление в целом. Да и что такое «магия»? Скрытые возможности нашего подсознания, наверняка присущие каждому, но открывающиеся единицам – как дар или как результат целенаправленного самопознания.

http://www.chayka.org/node/6029


                13. ТАЙНЫ ГОРЫ ШАСТА


На севере Калифорнии вздымается в небо величественный и живописный стратовулкан Mount Shasta, состоящий из пяти пересекающихся кратеров. Являясь частью Каскадных Гор, Шаста одновременно и член вулканического сообщества, именуемого Тихоокеанским огненным кольцом. Он считается спящим, но очередное его пробуждение, согласно данным геологической службы США, неизбежно. А стратовулканы извергаются обычно взрывообразно и внезапно, без предупреждения.

Сегодня в его недрах течет не лава, а чистейшая, целебная вода, которая поднимается на поверхность через вулканические трубки, образуя источники настолько многоводные, что они прокладывают себе русло, впадающее в реку Сакраменто.

Виды Горы Шаста восхищают глаз. Она так высока (4317 м), что на ней и летом ничего не растет. Ее вершины покрыты семью ледниками. А ниже — прекрасные альпийские луга, переходящие в хвойные леса. Но красивых мест на Земле много, а Шаста, утверждают эзотерики всех мастей, одна. И ценность ее состоит как раз в том, что простым глазом не видно то, что «внизу, наверху и вокруг нее».

Шаста овеяна легендами и мистериями, ей поклоняются аборигены Калифорнии, ее боготворят новые американцы, к ней отовсюду тянутся духовно продвинутые личности. Иные паломники не возвращаются обратно, а селятся у ее подножья в городке Маунт-Шаста, вливаясь в неуклонно растущую коммуну. Коммуна эта состоит из представителей самых разных религиозных направлений, духовных обществ, сект, братств. Всех их объединяет стремление приобщиться к тайнам и силе, скрытым в Горе Шаста. Осуществляет эту задачу каждый сам по себе, молча карабкаясь по бездорожью вверх сквозь бурелом и камни к вечным снегам — в надежде получить свою долю откровения.

Есть версия, что «шаста» — исковерканное слово «счастье», заимствованное аборигенами от первых русских поселенцев Калифорнии, тех самых, что построили форт Росс на ее тихоокеанском побережье. Однако это, хоть и льстит нашему эмигрантскому тщеславию, скорее всего неправда, поскольку в Калифорнии существовало ныне вымершее племя шаста со своей группой языков. К тому же гора эта для индейцев священна, а, следовательно, до прихода русских охотников у нее наверняка уже было название. 

Спиритический туризм на Шасту

На склонах Шасты есть много сакральных мест, в которые не допускался прежде никто, кроме шаманов, а теперь в них устраиваются платные туристические хождения со спекулятивно громкими заявками, типа: «Посещение Нефритового Замка исцеления»; «Oчищение с помощью родниковой воды и групповая медитация; Благословение Воды и Земли»; «Установление контакта с лемурийцами и инопланетным разумом на Камне вознесения и у Лемурийского портала»: «Открытие сердца проводником-учителем Шамбалы, биоэнерготерапия».

В «Саду Умиротворения» (Peace Garden) посвященном Деве Марии, Гуань Инь и Святому Франциску, проводятся духовные собрания, музыкальные встречи и просто медитации. Той же цели служит «Лабиринт», образованный круглыми грядками какой-то зелени, и «Секретный Сад Анамара» — «многотысячелетнее сооружение из древних мегалитов» в сосновом лесу у подножья горы. Анамара — Верховный жрец Храма Голубого Луча в Телосе. А «сооружение из мегалитов» — булыжники, собранные в концентрические «круги исцеления» и алтари. «Лужайки Пантеры» — священное пространство индейцев, «внутренняя энергетическая воронка внутри воронки самой горы Шаста». Портал в иной мир! Здесь можно даже поцеловаться с Всевышним, испив воды из родника «Рот Бога».

Хочу объяснить свой непроизвольно саркастический тон. Как, наверное, любой мыслящий человек я питаю огромный внутренний интерес ко всему непознанному, загадочному, мистическому, вызывающему потребность узнать как можно больше, заглянуть как можно глубже. Но всегда как-то коробят спекуляции на сокровенных чувствах людей, превращающие все в фарс, в бизнес, в способ наживы.

На самом ли деле все обитатели коммуны такие продвинутые высокодуховные личности? Вне сомнения, большинство из них попросту легковнушаемые романтики, начитавшиеся эзотерической литературы и безоглядно поверившие в нее. Они, как мантру, повторяют практически дословно целые абзацы из книги «Телос», о которой я расскажу ниже, черпая оттуда свою веру в святость Горы Шаста и в ее невидимых обитателей. Другая же часть жителей Маунт-Шасты пользуется их легковерностью, всячески подогревает ее легендами и байками. Их цель, как в любом бизнесе, заработать побольше на обслуге, сувенирах, магических амулетах, жилье и пр. Где-то между теми и другими стоят поселившиеся в городке гадалки, прорицатели, целители, экстрасенсы, духовные наставники, проводники.

Здесь постоянно на слуху невероятные истории о таинственных свечениях над Горой, об НЛО, исчезающих в ней, о нежном звоне колокольчиков или тиканье какого-то механизма, доносящихся порой из горных глубин, об огромного роста людях и о карликах, с которыми ненароком можно повстречаться на ее склонах.

Эта гора является самым крупным современным центром эзотерики, спиритизма и оккультизма в США, средоточием всех таинственных сил Земли, — можно прочесть в трудах, посвященных феномену Шасты. Здесь и впрямь таится и происходит много чего странного, чтобы не сказать неправдоподобного. Начнем с того, что ее ледники не только не таят, как на всех остальных пиках хребта, а наоборот, набирают массу, а двояковыпуклые облака над ней принимают пугающе странные сферические очертания, напоминающие пирамиду из нанизанных друг на друга дисков. 

Аурелия Луиза Джоунс

То, что я хочу рассказать дальше, больше похоже на сказку, в которую трудно или невозможно поверить. Но, судя по ажиотажу последних лет вокруг Шасты, вызвавшему приток к ней эзотериков со всех концов света, таки поверили многие... Была в Америке женщина, чистая, любящая душа, по имени Аурелия Луиза Джоунс (Aurelia Louise Jones, к сожалению, она умерла несколько лет назад). Видимо настолько чистая, что потомки очень древних обитателей Земли — лемурийцев, избрали ее своим контактером с людьми, живущими ныне на поверхности, чтобы через нее поведать нам о себе и о нашей собственной, далекой и утерянной истории.

Аурелия Джоунс — француженка, родившаяся в 1940 году в Канаде, в Монреале, где и провела большую часть своей жизни, работая медсестрой, духовным консультантом, консультантом по здоровью, натуропатом, гомеопатом. В США (в штат Монтана) переехала к 50-ти годам. Ее всегда очень интересовали гипотетические древние цивилизации Лемурия и Атлантида. А на рубеже нового тысячелетия она получила вдруг в «ченнелинговой сессии» (по телепатическому каналу) таинственное предписание от некого Владыки поселиться у Горы Шаста и начать подготовку к исполнению своей миссии на этой планете.

Аурелии понадобился почти год, чтобы принять непростое решение и перебраться со всеми пожитками в городок Маунт-Шаста. Но неведомый наставник не спешил снова вступить с ней в контакт. Три года Аурелия провела на Шасте, часами сидя на вершине холма, медитируя и созерцая причудливые, зависшие над ее головой облака, не подозревая, что проходит посвящение за посвящением, очищавшие ее тело и душу до способности воспринимать тонкие вибрации иного измерения.

Когда же подготовительный период был завершен, ей сообщили, что она готова к служению, после чего Аурелия начала получать нежданные приглашения с просьбой рассказать определенным группам людей о лемурийской цивилизации. И делала это она с легкостью, выступая в роли контактера-провод­ника того, кто, оставаясь невидимым, говорил через нее. Этот кто-то не скрывал своего имени. Его зовут Адама, верховный жрец Телоса — подземного города лемурийцев, расположенного в недрах Горы Шаста... Аурелия проводила сеансы за сеансами на публичных мероприятиях в США, Канаде, Швейцарии, Франции, Бельгии.

Ее контакты с лемурийцами ширились, они незримо сопровождали ее во время прогулок по склонам священной горы, когда ей показывали древние сакральные места и храмы, входы в многомерные коридоры и порталы, энергетические вихри и т.п., правда существующие только в пятом измерении (то есть на эфирном плане).

Все мы, «живущие на поверхности», пребываем в трехмерной реальности, наше сознание неспособно пока воспринять пятимерный мир лемурийцев. Но они вроде как нашли способ выйти на контакт с нами, рассказав нам историю своей гибели и сообщив о нынешнем своем присутствии на Земле. Вернее — под землей.

Джоунс опубликовала три книги, написанные под диктовку главы лемурийцев о Телосе и учениях Лемурии: «Телос. Откровения Новой Лемурии», «Телос. Учения для просвещения человечества в трансформации», «Телос. Протоколы пятого измерения». Эти откровения получили такой широкий резонанс, что книги были переизданы на французском, английском, испанском, русском, португальском, румынском, немецком и японском языках. В предисловии к русскому изданию говорится: «Эта книга содержит новую информацию о жизни наших прародителей лемурийцев, которые живы по сей день... Книга выпущена по личной просьбе Адамы для помощи русскоговорящему населению планеты».

Адама поведал нам через Аурелию Луизу Джоунс, что Гора Шаста накрыта гигантской фиолетовой пирамидой на эфирном плане. Ее вершина простирается далеко в Космос, связывая Землю с Конфедерацией Планет Млечного Пути. А ее перевернутая проекция уходит в самое сердце Земли. Внутри верхней пирамиды, непосредственно над горой, находится огромный эфирный Город Света или «Кристаллический Город Семи Лучей». Но увидеть это дано лишь тем, кто обладает особым видением.

Энергии, поступающие из Галактики, принимаются Шастой, а потом уже распределяются по остальным частям Световой Решётки. Таким образом, Шаста — межпланетный и межгалактический многоплановый портал, мистический источник силы для всей планеты, «центр для ангелов, духовных гидов, космических кораблей, учителей из Царства Света, центр связи с Космосом... А также — дом потомков уцелевших жителей Древней Лемурии». Почему именно Шаста? 

Лемурийцы

В книгах «Телос» рассказывается история нашей планеты, сохраненная в библиотеке Портологоса, во Внутренней Земле, и в Лемурийской библиотеке Телоса. («Внутренней Землей» Адама называет обширную империю многочисленных цивилизаций, обитающих ниже поверхности Земли. Кстати, из других эзотерических источников известно, что свои знания лемурийцы оставляли на золотых пластинах, сокрытых по сей день в неведомых тайниках...) Рассказывается о том, как в давние времена Земля заселялась внепланетными цивилизациями, что все мы — приемные, а не родные дети Земли, ее гости.

Души будущих представителей лемурийской расы были инкарнированы на Землю около 4,5 млн лет назад «из земли Му, Вселенной Дал (DAL)». Позднее к ним присоединились другие — с Сириуса, Альфа Центавры, Плеяд. Все вместе они и основали Лемурийскую цивилизацию. Лемурия развивалась и процветала несколько миллионов лет. Земля была совершенна и прекрасна, как библейский рай, какого не сыскать ни на одной другой планете, но начала приходить в упадок с падением уровня сознания ее обитателей, произошедшим в «четвертую золотую эру».

Сегодняшние лемурийцы, по описаниям, грациозны, ростом больше 7 футов, с длинной шеей и ниспадающими до плеч волосами. Они носят сандалии и свободные белые одежды с воротниками, украшенными инкрустацией из бусин и драгоценных камней. Они общаются между собой телепатически, способны перемещаться с помощью телепортации, менять вибрации клеток своего тела, уплотняя его до пределов видимости в трехмерном мире. Они не утратили связи с внешним миром настолько, что, живя на территории Соединенных Штатов, овладели английским языком и при желании свободно могут им пользоваться.

Некто доктор М.Дореал, теософ и экстрасенс, по его собственным письменным утверждениям, побывал гостем у обитателей Шасты задолго до контакта Аурелии (в 1931 году), будучи телепортирован туда «сверхестественным образом в своем физическом теле». Внутреннее пространство, в котором он оказался, было огромно — около 2 миль в высоту, миль 20 в длину и 15 в ширину. Освещал его таинственный сгусток света, как бы висевший в центре подземного зала.

Лемурийцы якобы рассказали Дореалу, что под Шастой существует система тоннелей, образованных вулканом, которую они используют как скоростные трассы. Что телепатия и ясновидение для них норма, а атомной энергией, электроникой и всеми видами науки они овладели ещё 18 тысяч лет назад. Что у них есть технологии, в сравнении с которыми цивилизации трехмерного мира еще не вышли из стадии младенчества. Своей техникой они управляют телепатически. Есть у них и целый воздушный флот (НЛО?), с помощью которого они путешествуют как в недрах Земли, так и в Космосе. Во избежание проблем с живущими наверху, они не только сами могут становиться невидимыми, но и уводят за грань видимости свои корабли.

Подробное описание Лемурии и лемурийцев дала еще Елена Блаватская в «Тайной доктрине» (1888 г.), продиктованной ей членом Братства Вознесенных Владык, Учителем Муд­рости Эль Мориа, тоже, кстати сказать, потребовавшим от Блаватской, чтобы перед служением высшим силам она провела три года в горах Тибета. Ранние лемурийцы, пишет она, были однополыми 20-метровыми гигантами с мягким и пластичным телом (бесхребетным) и четырьмя руками. Они общались телепатически, имея на затылке (по другим источникам во лбу) третий глаз, обеспечивавший им психическое зрение. Но в процессе эволюции начали меняться. Постепенно уплотняясь, уменьшаясь в размерах и обзаводясь костным остовом, они стали двуполыми и двурукими. Третий глаз ушел внутрь черепа. (Он есть и у нас, мы называем его гипофизом.) Все основные достижения земных технологий исходят от них.

25 тысяч лет назад, в результате серии термоядерных войн между двумя осноными цивилизациями того времени Лемурией и Атлантидой, на Земле произошли большие разрушения. «Когда войны закончились, и пыль осела, победителей не было.

Но конец Лемурийской эре пришел где-то за 12 тысяч лет до н.э. — в результате глобального катаклизма. Их континент, которому суждено было уйти под воду, имел гигантские размеры, возвышаясь над Индийским, Атлантическим и Тихим океанами. На Западе Лемурия включала в себя часть нынешней Америки — Калифорнию, Орегон, Неваду, Вашингтон, вплоть до Британской Колумбии в Канаде.

Западные лемурийцы, предупрежденные о нависшей над ними беде, успели построить под Горой Шаста подземный город Телос на 200 тысяч жителей, использовав уже существовавшую огромную купольную пещеру с тоннелями. Телосом называлась вся область Лемурии вокруг Шасты, включавшая Калифорнию. Лемурийский континент погрузился в пучину бесшумно и медленно, за одну ночь, когда все безмятежно спали, рассказывается в первом томе «Телоса». Укрыться в недрах горы успели лишь 25 тысяч.

Потомки тех лемурийцев, если поверить в информацию, полученную Аурелией Джоунс, обитают под Горой Шаста по сей день, параллельно с людьми, живущими на поверхности, и независимо от них, ныне являясь «нижними соседями» калифорнийцев. И вот, после стольких лет, что-то заставило их нарушить обет молчания и сообщить нам о своем присутствии. Интересно, что именно?

http://www.chayka.org/node/5995


            14. НАЗЕМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИЩЕТ СОБРАТЬЕВ ПОД ЗЕМЛЕЙ


Калифорнийская Гора Шаста, о которой я рассказывала в предыдущей статье, далеко не единственное место возможного обитания под землей разумных существ, считают те, кто вплотную занимается данной дилеммой.

Спелеологи разных стран, пишет Евгений Воробьев, кандидат геолого-минералогических наук, убеждены, что помимо тоннелей метро, бункеров, шахт и различных природных пещер, образовавшихся в результате трансформации земной коры, существуют подземные полости, созданные цивилизациями, предшествовавшими человеческой.

Не исключено, что речь идет о взаимосвязанной всепланетной сети тоннелей, по которой можно попасть в любую точку земного шара. Ведь находят их не только в недрах континентов, но и под ложем морей и океанов. И что самое удивительное, возраст наиболее древних подземных трасс определяют в миллионы лет.

При прокладке этих таинственных тоннелей были использованы высочайшие технологии, непостижимые даже для современной горнодобывающей промышленности. Большинство из них словно бы выжигались в скальных породах под термическим и механическим воздействием одновременно, образовавшим на их стенах чрезвычайно прочную и гладкую стекловидную пленку, толщиной всего в 1-1,5 мм.

В разных частях света встречаются и вертикальные, трубоподобные колодцы, глубиной от десятков до нескольких сотен метров, с такой же оплавленной поверхностью. Уфологи уверены, что это места входа и выхода НЛО. (На протяжении многих лет периодически поступают сообщения о странных летающих объектах, исчезающих в горах или выныривающих со дна океана.)

Убедиться в наличии разветвленных подземных полостей военным США дал возможность случай, произошедший в середине прошлого века. Когда на одном из полигонов Невады был произведен подземный ядерный взрыв, на военной базе в Канаде, находящейся на расстоянии двух  тысяч км от него, зафиксировали внезапный подскок уровня радиации, в 20 раз превысивший норму. Расследование обнаружило рядом с канадской базой пещеру, являвшуюся входом в подземный лабиринт.

Конечно, это еще не доказательство того, что этот лабиринт имеет искусственное происхождение. В недрах Североамериканского континента хватает многокилометровых карстовых пустот, сталактитовых и сталагмитовых пещер дивной красоты. Но вот какую историю рассказывает английский писатель Дэвид Айк (Icke) в своей книге «Самый большой секрет»:

У американских индейцев Хопи есть легенды о людях-ящерах, обитающих под землей. Рептоиды эти якобы 5000 лет назад построили три подземных города вдоль Тихоокеанского побережья, над одним из которых позднее вырос Лос-Анджелес. В 1933 году геофизик и горный инженер Уоррен Шуфелт, вооружившись созданным им самим прибором для обнаружения подземных полостей и металлов, решил проверить подлинность легенды — той ее части, что касалась Лос-Анджелеса, в котором он жил. И вскоре объявил, что ему и впрямь удалось найти множество разветвленных и взаимосвязанных подземных ходов.

Он не только начертил план подземного города под Лос-Анджелесом, но и указал места скопления большого количества золота в комнатах-пещерах. Тогда же «Лос Анджелес Таймс» опубликовала информацию о находке инженера и составленный им план. Шуфелт даже добился от властей разрешения на раскопки и бурение шахты. Но работы прикрыли, едва они начались — из-за возникшей угрозы обрушений.

Полвека спустя другой американец Рассел Берроуз сделал заявление, что случайно нашел систему тоннелей неизвестной протяженности в штате Иллинойс, стены которых покрыты рисунками и письменами, а в некоторых пещерных отсеках — множество странных артефактов: рисунки, каменные плитки разной величины с нацарапанными или выбитыми на них символами и изображениями людей и животных.

Среди них дьяволоподобные или крылатые существа, астронавты в шлемах, полулюди-полузвери, летательные аппараты. Есть предметы, напоминающие часы, карты звездного неба. Есть и объемные, высеченные из камня головы, видимо, служившие подставками для светильников. В камерах-могильниках он нашел металлические предметы, топоры, наконечники копий, глиняные сосуды и золотые украшения. Одним словом, полный набор археологических сокровищ.

Так как Берроуз по сей день держит в тайне местонахождение входа в тоннели, вокруг его открытия разгорелись споры, скандалы и обвинения в фальсификации, подлоге, «грандиозном мошенничестве» и прочих грехах. Выставленные в интернете и в его книге предметы, якобы изъятые им из тоннелей, вызывали у специалистов недоумение, поскольку их нельзя было отнести ни к одной из известных нам культур. А возможно они имели отношение ко всем сразу, включая сегодняшний день. Надписи на стенах и камнях сделаны на незнакомом языке.

Проще всего было предположить, что Берроуз в погоне за сенсацией изготовил всю свою коллекцию сам. Да только уж больно она многочисленна. Джин Хант, специалист Общества курганов Луизианы, в числе тех, кто верит в подлинность его находок. «Я убеждена, — пишет она, — что система пещер, какой ее описывает Берроуз, действительно существует. Моя убежденность основывается, главным образом, на двух моментах. Во-первых, это количество, во-вторых — качество предъявленных артефактов. Мне представляется маловероятным, чтобы кто-то мог изготовить такую массу подделок за такой короткий срок».

Быть может в найденной первооткрывателем системе тоннелей и пещер до недавнего времени обитали представители той самой «нижней цивилизации»? И это они собирали коллекцию артефактов в разные эпохи и из разных мест Земли, свободно перемещаясь под землей по своим «межконтинентальным скоростным тоннелям»?

Замечено, что в определенных местах пересекающиеся трассы образуют «узловые станции», как в системе метро. Ученый и путешественник Эндрю Томас пишет о том, что в Калифорнии под горой Шаста скрыт один из основных узлов прямолинейных подземных трасс, разбегающихся в разных направлениях и пронизывающих всю Северную Америку. (Кстати, Эндрю Томас, автор знаменитой среди эзотериков книги «Шамбала — оазис света» — сын российских эмигрантов, его настоящее имя Андрей Павлович Томашевский. Формально он австралийский гражданин, но домом своим считает весь земной шар.)

Древние подземные тоннели, говорит Томас, уходят под океаны, связывая Америку с Европой и с Восточной Азией. Часть из них направлена в сторону Нью-Мексико и дальше — в Южную Америку. Один такой тоннель в 1980 году вывел спелеологов на огромное полое пространство под дном Тихого океана.

Есть «узловая станция» и под Тибетом. По твердой уверенности буддийских монахов, именно там обосновались великие учителя легендарной Шамбалы. Есть они и на Кавказе, и в Крыму... 

Россия: Медведицкая гряда

Особый интерес представляет разветвленная сеть тоннелей Поволжья (в Волгоградской и Саратовской областях) — под Медведицкой горной грядой, состоящей из невысоких холмов (200-380 м). В древности здесь плескалось глубоководное море. Ныне это одно из самых загадочных мест на планете, сильнейшая аномальная зона, в которой «может произойти все, что угодно».

Облака и тучи над грядой, как и над Горой Шаста, часто принимают фантастические, странные очертания. Учитывая характер местных пород, радиоактивными рудами здесь и «не пахнет». Но в одном месте есть подземный источник, вода в котором настолько радиоактивна, что притягивает к себе молнии. Сюда съезжаются уфологи со всей страны, чтобы увидеть воочию приземление странных летательных аппаратов дискообразной и треугольной формы.

Знаменита гряда и своей разветвленной сетью тоннелей, пролегающей на глубине от 6 до 30 м. В пользу их искусственного происхождения говорит то, что тоннели абсолютно прямые, протянутые, как по линейке, на многие километры (насколько далеко, никому неизвестно), строго выдерживающие заданное направление и сохраняющие одинаковую ширину — 7 м (в природе такого не бывает). В сечении они либо круглые, либо овальные.

Под вершиной одного из холмов гряды находится «ключевая станция» подземных путей сообщения. При приближении к ней тоннели увеличиваются в диаметре — сначала до 20, потом 35 и наконец до 80 метров, вливаясь в огромный зал 120-метровой высоты. Еще один межрегиональный, а возможно и межконтинентальный узел связи? По информации контактеров, отсюда можно попасть на Кавказ, в Крым, в северные районы России, на Новую Землю и дальше — на Североамериканский континент.

От тоннелей, прошивающих континенты в твердых каменных породах, здешние отличаются мягкостью и хрупкостью (при ударе инструментом разрушаются). На их поверхности не найти следов приложения труда — нет швов, нет каменной кладки, нет следов сверления или дробления. Все это породило у местных жителей идею, что ходы в недрах гряды прожжены шаровыми молниями — слишком частыми гостьями в здешних краях. Почему бы и нет, говорят они, ведь шаровые молнии летают тут тысячами лет. Соответственно аномальное место у двух входов в тоннели, круглый год притягивающее грозовые разряды, называют урочищем Синей горы, склоном бешеных молний.

Никто толком не знает, кто построил эти тоннели, а главное — когда и зачем. Отсюда простор фантазии не только для местных жителей, но и для многочисленных оккультистов, которых как магнитом притягивает к себе Медведицкая гряда. Одни предполагают, что в ней находится секретная военная база еще со времен СССР и летают над ней не НЛО, а российские самолеты. Другим импонирует версия инопланетного присутствия.

Ученые больше склоняются к освещаемой нами версии древних цивилизаций. Тем более, что у местной реки Медведица, рядом с деревней Нижняя Добринка строители наткнулись на очень древний могильник со скелетами гигантов, ростом в 2,5 м. Возраст могильника не определен, но речь идет о тысячах лет. А на другом берегу реки, в районе села Меловатка, были найдены не менее древние останки людей-карликов, ростом с полметра. Невольно вспоминаются легенды Горы Шаста о великанах и карликах, обитающих в ней. Не это ли наглядное им подтверждение? 

Словакия-Польша: Бабья гора

В Западной Европе, на границе Словакии и Польши, есть горный массив Татры Бескиды. А доминирует над ним Бабья гора, овеянная мифами и легендами с незапамятных времен — еще одно аномальное и загадочное место на планете. Не вдаваясь в подробности, ограничусь откровением одного местного жителя по имени Винсент, которое в 60-х годах прошлого века пересказал польский уфолог и специалист по аномальным явлениям Ян Пайонк, профессор университета в новозеландском городе Данидин, в письме к своему другу и коллеге Роберту Леснякевичу.

Будучи в то время уже пожилым человеком, Винсент поведал Пайонку, как однажды много лет назад отец, дождавшись, когда он достаточно повзрослеет, решил, что время настало, и велел ему идти за ним к вершине Бабьей горы. То, что он собирался показать и рассказать, передавалось из поколения в поколение только таким путем — воочию и устно, от отца к сыну.

На высоте 600 м отец подвел его к выступу скалы, и они вместе отодвинули в сторону хитро закрепленную изнутри каменную глыбу, оказавшуюся тайными вратами в подземный мир. Им открылся широкий проем, за которым начинался идеально прямой тоннель, овальный в сечении и такой высокий, что по нему вполне мог ходить целый поезд. Гладкая поверхность стен и пола блестела как стеклянная, но не была скользкой.

«Наш долгий путь по наклонному тоннелю продолжался до тех пор, пока не привел в просторную залу, похожую на внутренность огромной бочки, — рассказывал Винсент. — В ней сходились еще несколько тоннелей, некоторые из них были треугольного сечения, другие — округлого. В зале находилось много различных, незнакомых мне предметов, а также большое количество старинного оружия».

Мы присели на большой, окованный медными полосами сундук, и отец снова заговорил:

— По тоннелям, которые расходятся отсюда, можно попасть в разные страны и на разные континенты. Вот тот, что слева, в Германию, затем в Англию, и дальше, на американский континент. Правый тоннель тянется в Россию, на Кавказ, потом в Китай и Японию, а оттуда — в Америку, где соединяется с левым. Попасть в Америку можно и по другим тоннелям, проложенным под полюсами Земли. На пути каждого тоннеля есть «узловые станции», подобные той, в которой мы сейчас находимся.

Рассказ отца прервал отдаленный звук, похожий одновременно на низкий гул и металлический лязг. Такой звук издает тяжело груженый поезд, трогаясь с места или резко тормозя. Отец быстро поднялся:

— Остальное доскажу по дороге домой, а сейчас нам надо уходить отсюда.

Мы поспешили вверх по наклонному тоннелю к выходу, а звук между тем становился все громче. Собрав остатки сил, мы выбрались наружу и опустились на землю, чтобы отдышаться и немного передохнуть.

— Тоннели, которые ты видел, — продолжил отец, — построили не люди, а могущественные существа, живущие под землей. Это их дороги для передвижения с одного конца подземного мира на другой. А передвигаются они на летающих огненных машинах. Если бы мы оказались на пути такой машины, то сгорели бы заживо. К счастью, звук в тоннеле слышен на большом расстоянии, и у нас было достаточно времени, чтобы избежать такой встречи».

Если есть пути сообщения, значит должны быть и подземные города, типа того, что обнаружил себя в Горе Шаста. В книге «Телос» записано, что «Внутренняя Земля» представляет собой обширную империю разных цивилизаций, состоящую из 120 подземных Городов Света, в основном населённых гиперборейцами, и нескольких городов, принадлежащих лемурийцам и атлантам. Залегают они на глубине от десятков метров до нескольких километров. И все сообщаются между собой с помощью тоннелей. Если так, то где эти города? Допустим, жители действительно пребывают в ином измерении и нам невидимы. Ну а их жилища? Если видимы тоннели, значит должны быть видимы и города. 

Китай: провинция Хунань

В китайской провинции Хунань археологи открыли засыпанный проход, который привёл их в каменный подземный лабиринт с идеально гладкой поверхностью внутренних ходов и помещений. В большом зале стены и потолок были украшены множеством наскальных рисунков, среди которых — существа в современной одежде, сидящие в круглом корабле, типа НЛО, и наблюдающие сверху за охотящимися на диких зверей людьми.

В другой провинции, Аньхой, в 1999 году простой крестьянин случайно обнаружил комплекс пещер, скрывавшийся в недрах священной горы даоссов — Хуашань. Комплекс состоит из 36 просторных, руко­творных пещер, но археологи уверены, что нашли еще далеко не все. Одна из пещер, площадью 4800 кв м, включает в себя несколько помещений: огромный зал с грубо тесанными колоннами, бассейн и ряд боковых комнат. Самая большая из всех, с 26 колоннами, названная подземным дворцом, имеет площадь 12600 кв м. Иные пещеры с подземными речками и озерцами соединены каменными мостиками, снабжены лестницами и переходами.

Этот комплекс не имеет стекловидной пленки на стенах. Здесь отчетливо видны следы зубил, т.е. ручной обработки. Исследователей поражает, что угол наклона внутренних стен соответствует наружному рельефу горы. Возраст подземного сооружения доподлинно не известен. Основываясь на найденных внутри артефактах, называют ориентировочную цифру 1700 лет, что маловероятно, поскольку ни даосы, веками жившие на склоне священной горы, ни императоры древности, приходившие на гору за просветлением, не знали о существовании пещер. История Китая, одной из старейших цивилизаций в мире, насчитывает 5000 лет. Но о существовании столь грандиозного комплекса в ней ни словом не упоминается. Если тайны пещер Хуашань будут разгаданы, говорят власти Китая, они станут в один ряд с Великой китайской стеной и Усыпальницей императора Цинь Шихуана. 

Тоннели Южной Америки

Особенно много рассказов и легенд ходит о таинственных тоннелях Южной Америки, где пропадают безвозвратно целые экспедиции энтузиастов. Это так называемые чинканасы в Перу — самая большая археологическая загадка континента, искусственные подземные полости, связанные бесконечными запутанными переходами. Легенды индейцев хопи гласят, что в их глубине живут люди-змеи. А испанские переселенцы уверены, что именно там сокрыто золото инков. Из-за особой опасности чинканас для жизни людей по распоряжению властей практически все входы во внутренний мир забраны тяжелыми чугунными решетками.

На многие километры они тянутся в Перу — в районе Куско, Лима, под Мачу-Пикчу, пустыней Наска, и дальше — под боливийским городом Самайпата. Здесь в 1971 году экспедиция ученых-спелеологов обнаружила еще один подземный узел, доступ к которому преграждали скальные блоки. Расчистив себе дорогу, исследователи спустились на глубину около 100 м и попали в огромный зал. Его пол был выложен блоками, а на гладких стенах имелись непонятные надписи, напоминающие иероглифы. В разные стороны от зала отходило множество тоннелей. Некоторые из них вели к морю и продолжались под его дном.

К этой гигантской подземной системе, видимо пронизывающей всю Южную Америку, есть доступ и из Эквадора. Тоннели подземного города провинции Морона-Сантьяго в основном прямоугольные в сечении и снабжены вентиляционными трубами, диаметром 70 см, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Спуск с одного горизонтального уровня на другой осуществляется наклонными траншеями, поворачивающимися под прямым углом. И так до глубины 230 м. На каждом уровне просторные помещения с такими гладкими стенами, что они и на поверхности не нуждались бы ни в штукатурке, ни в покраске.

В центре одной из «комнат» нечто вроде стола и семи высоких кресел, сделанных из неизвестного материала. На стенах рисунки и символы. Среди изображений животных есть и динозавры. Там же была найдена «библиотека» из нескольких тысяч металлических пластин, размером 96 на 48 см, со странными, не имеющими аналогов, чеканными знаками и изображениями — от животного мира до космического. Аргентинский этнолог Хуан Мориц, одним из первых побывавший в лабиринте и обнаруживший эту «библиотеку», считает, что лабиринт существовал за тысячелетия до появления инков, возможно, с середины палеолита.

Еще более невероятна другая история, связанная с подземным миром Южной Америки. В 1972 году, после того как Сальвадор Альенде обратился к СССР с просьбой помочь возродить в стране добычу меди, в Чили прибыла советская комплексная экспедиция со специалистами по горному делу Н.Поповым и Е.Чубариным. В процессе обследования старых заброшенных шахт близ города Чичуана, Попов и Чубарин обнаружили узкую штольню, наклонно уходившую вниз. Спустившись по ней, они оказались в горизонтальной обширной шахте с вскрытыми медными жилами.

Только жилы эти уже кто-то разрабатывал, неведомым для них безотходным способом. На полу лежали лишь уже готовые медные слитки, размером со страусиные яйца, сложенные аккуратными кучками на одинаковом расстоянии. А потом они увидели причудливый змееподобный механизм, около метра в диаметре и длиной 5-6 м. «Змея припадала к медной жиле и буквально высасывала ее», не повреждая породу. За ней следом шли такие же механизмы, только размером намного меньше, способные проникать в более тонкие жилы. Горняков обуял страх, и они попросту сбежали оттуда. Где тут правда, а где фантазия — судить не берусь. 

Кто там живет?

Но вопрос остается открытым — кто и когда (кроме нас) изрыл недра Земли? Мы — человечество, беспечно живем себе на нашей родной планете веками, тысячелетиями, пребывая в полной уверенности, что являемся единственными и полноправными хозяевами Земли. А тут вдруг выясняется, что параллельно с нами — под нами — существуют иные цивилизации, да не разрозненные, а объединенные, города которых взаимосвязаны тоннелями-трассами, узловыми станциями... Причем эти цивилизации настолько развитые, что могут свободно путешествовать не только под землей, но и в космосе. (Если предположить, что НЛО принадлежат им.) Кто же они, живущие в мире без Солнца? Почему так упорно прячутся от нас? Из страха перед нашей агрессивностью? Из-за боязни света?

А может и нет там уже давно никого. Были, да вымерли, а места их обитания стоят пустыми и заброшенными, погрузившись в вечную тьму, превратившись в археологические достопримечательности? А как же тогда быть с многочисленными сообщениями из разных стран о техногенного характера шумах, доносящихся из недр земли, о том, что прокладчиков подземных шахт неоднократно пугали и останавливали эти шумы настолько, что они все бросали, спеша поскорее убраться восвояси. А когда о странных звуках сообщали в соответствующие органы, места разработок объявлялись закрытой зоной и никакая информация о них больше не поступала.

Ответить на эти вопросы пока некому. Остается поверить, что разумные подземные обитатели есть, только в ином, невидимом нам измерении. Определенные группы людей решили докопаться до истины, они даже название себе придумали — спелестологи, в отличие от спелеологов, исследователей естественных карстовых пустот. Создаются целые организации, целенаправленно занимающиеся поиском таинственных подземных цивилизаций.

Один из таких пионеров «Космопоиск» — крупнейшее в России и СНГ международное движение и Общероссийское общественное научно-исследовательское объединение, исследующее аномальные явления и подземные искусственные тоннели, в частности. Затем возникло Русское Общество Спелестологических Исследований (РОСИ), за ним — Ленинградская спелестологическая партия (ЛСП).

В своей книге «Легенда об ЛСП» Павел Мирошниченко, основываясь на проводящихся этой «партией» поисках, рассказывает о том, что вся территория России, включая Крым, Алтай, Урал, Сибирь и Дальний Восток, пронизана искусственно созданными тоннелями.

В 1997 году в городе Старица была проведена Первая Всероссийская научная конференция по спелестологии. Организуются межрегиональные поисковые экспедиции. В 2010 году прошла Международная научно-практическая конференция «Спелеология и спелестология: развитие и взаимодействие наук».

Не отстает и Америка. Специалисты NASA, совместно с французскими учеными проводят свои исследования. Ими зафиксированы и нанесены на карты разветвленные сети тоннелей под разными материками.

Не так давно американский журнал The Sun опубликовал поразительное сообщение агентства NASA. Заключается оно в следующем: несколько лет назад радиолокаторы базы ВВС США на мысе Канаверал засекли странные сигналы, похожие на позывные, раздававшиеся из глубины земли. И с тех пор они повторяются с неизменным постоянством раз в два месяца. Специалисты агентства естественно попытались их расшифровать. И хоть до конца этого сделать пока не смогли, но пришли к однозначному заключению, что сигналы посылают не просто разумные, а высокоразвитые существа, так как в их основе лежат сложнейшие математические формулы. То, что уже раскодировано, огласке не подлежит. Местонахождение источника сигналов до сих пор не определено.

Если удастся доказать, что подземные цивилизации не миф, а реальность, это станет крупнейшей сенсацией XXI века. 

http://www.chayka.org/node/6007   


                15. СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК: УЧЕНИК ДЕМОНИЯ СОКРАТА?


Есть много интересных, до конца неразгаданных личностей, оставивших неизгладимый след на страницах Истории и в умах людей. Вне сомнения одна из них — Сирано де Бержерак, французский драматург, философ, поэт и писатель, вольнодумец и безудержный дуэлянт, современник Жана де Лафонтена, Корнеля и Мольера.

Говорят, внешность для мужчины не главное. Но Сирано — другой случай. Господь наградил его огромным носом, «самым большим в мире носом», посмотреть на который съезжались любопытные со всей округи. Ему приходилось оттачивать не только язык, но и шпагу, дабы упреждать издевки над его уродством. Ну и, конечно же, природный дефект породил в нем комплексы, связанные с противоположным полом — пришлось смириться с мыслью, что взаимность ему не светит. Правда, художники, его изображавшие, видно щадили беднягу, запечатлевая нос умеренно большим, а может просто боялись его задиристого нрава.

Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак (1619-1655), погостивший на этом свете всего 36 лет, — потомок старинного французского рода. Виртуозно владея шпагой и собственным телом, он снискал себе славу непобедимого и опасного дуэлянта. Сам лез на рожон острым и едким словом и, вызвав негодование, не раздумывая соглашался на дуэль, зная, что тут ему нет равных. Его бесчисленные поединки как минимум в дюжине случаев закончились смертью противника. Во избежание неприятностей с властями за разгульно-воинственный образ жизни, друзья настоятельно рекомендовали ему записаться в королевскую гвардию, что он и сделал в 19 лет, приняв участие в нескольких сражениях и получив два тяжелых ранения. И хотя вроде бы излечился, 15 лет спустя умер, как принято считать, от последствий второй раны.

Из-за проблем со здоровьем Сирано оставил военную службу и вернулся в Париж, снова пустившись во все тяжкие. А потом вдруг резко и необъяснимо затормозил, полностью поменяв свой образ жизни и целиком отдавшись любимому делу — сочинительству. Год спустя состоялась театральная премьера его комедийной пьесы в прозе «Проученный педант» (Le Pеdant jouе), откуда Мольер, на правах друга, свободно заимствовал его идеи (в «Проделках Скапена»). Творения де Бержерака расходились в рукописях еще до их публикаций. 

Сирано де Бержерак в театре, кино, опере

Гуляка, дуэлянт, долгоносик-острослов, рифмоплет, автор остроумных, зачастую оскорбительных памфлетов. Все это может и любопытно было для его современников-сограждан, но вряд ли могло бы послужить поводом для того, чтобы его запомнили на века. Тем не менее метаморфоза произошла. И что интересно, бессмертие ему подарил человек, появившийся на свет двумя столетиями позже — французский поэт и драматург-неоромантик Эдмон Ростан (1868-1918).

Ростан написал и поставил героическую комедию в стихах, которую так и назвал — «Сирано де Бержерак». Сюжет пьесы сконцентрирован на его внешнем уродстве и на любви к собственной кузине Роксане, расположение которой он пообещал добиться для своего друга Кристиана. В комедии красивая, но пустая внутри оболочка Кристиана противопоставлена блестящему уму, благородному сердцу, но заключенному в смешное обличье Сирано.

С тех самых пор, как пьеса была впервые поставлена в Париже (1897 г.), Сирано стал всеобщим любимцем. Литературно-театральный образ полностью подменил личность реальную. Сыграть его мечтает каждый настоящий актер. Особенно мил он нашим соотечественникам — впервые появившись на российской сцене в конце XIX века, за сто с лишним лет пьеса превратилась в драматургическую классику. А в постсоветском периоде интерес к ней переживает новый всплеск.

Ее ставит Петербург и Москва: Театр Чехова и «Сатирикон» (совместно) с Константином Райкиным в роли Сирано; Театр им. Моссовета — с Александром Домогаровым; театр Вахтангова — с Максимом Сухановым. С 2008-го Сирано играет Сергей Безруков — сначала в «Арт-Питере», а затем — у себя, в Театре Сергея Безрукова. Годом позже петербургский театр «Приют комедианта» выпустил свою версию героической комедии. В конце 2012-го ее поставил Малый театр с молодым актером Алексеем Коноваловым. «Сирано де Бержерак» украшает сцены Норильска, Омска, Ярославля, Сургута, Нижневартовска, Барнаула и т.д.

По пьесе Ростана американский музыкальный критик и публицист Уильям Джеймс Хендерсон написал либретто, и в 1913 году появился на свет ее оперный вариант. В 1936-м итальянский композитор Франко Альфано дал миру свою оперу. Великий тенор наших дней Пласидо Доминго поет в ней партию Сирано. В 1974-м появилась третья опера, эстонского композитора Эйно Тамберга. Четвертая опера «Сирано» американского композитора Дэвида Дикайере (DiChiera) поставлена в Мичиганском оперном театре, а затем, в 2007-м — оперной труппой Филадельфии.

Пьесу адаптировали для кино, сняв по ней несколько фильмов — три во Франции, два в США и два в СССР. В одной из французских версий Сирано сыграл Жерар Депардье. Самая известная киноверсия на английском была снята в 1950 году. За лучшую мужскую роль Хосе Феррер получил Оскара. На роль советского Сирано у Эльдара Рязанова пробовались Владимир Высоцкий, Олег Ефремов, Сергей Юрский, Евгений Евтушенко.

Французская писательница Джеральдин Маккорин (McCaughrean) превратила пьесу Ростана в роман («Сирано»). Роман был выдвинут на премию Карнеги в 2007 году. Дэвид Бентли (Bentley), директор Бирмингемского королевского балета, в том же году создал балетную версию пьесы...

Не удивительно, что имя Сирано де Бержерака стало нарицательным — как «долгоносика», с одной стороны, и «истинного гасконца», с другой. Все актеры, его играющие, стремятся приделать себе носы подлиннее. После первого шока, вызванного уродством, как правило, хорошо знакомого и любимого актера, зритель постепенно начинает очаровываться нравом и умом Сирано. Он смел и отчаян на поле сражения, бескорыстен, благороден и... несчастен. Его слог и манеры изящны. Он покоряет преданностью другу, от имени которого пишет письма Роксане, и глубиной чувств, которые испытывает к ней, не веря, что с его внешностью можно рассчитывать на взаимность...

Вот только романтизированный Ростаном сценический герой далек от его прообраза, хотя бы уже потому, что настоящий Сирано, увы, был иной, модной ныне ориентации. И никогда не писал любовные письма от чужого имени. Не был он и гасконцем. Сирано родился и жил в Париже, а гасконское «де Бержерак» (по названию родового имения) к 20 годам сам добавил к своей фамилии. Но главное его отличие в том, что он был значительно глубже и многограннее, чем созданный Ростаном образ. И загадочнее. Именно это, последнее обстоятельство и вызвало у меня желание поближе познакомить с ним читателя. 

Философ, мистик, провидец

Загадки Сирано де Бержерака начинаются с его неожиданного отказа от светской жизни и погружения вглубь себя, в литературу и философию. Этот новый Сирано штудирует труды Демокрита, Пирона, Кампанеллы, Кардано. Изменился и круг его общения. Теперь это ученые, писатели, передовые философы-современники, розенкрейцеры, адепты, овладевшие тайными знаниями Древней Индии. По одной из версий, поводом для столь крутого жизненного разворота послужил явившийся ему дух Пифагора, неодобрительно отнесшийся к его разгульной жизни и предложивший свою помощь в духовном очищении и продвижении.

Так или иначе, а только произведения де Бержерака начали вдруг насыщаться информацией и «техницизмами», которым еще не было и не могло быть места в XVII веке — эпохе, так хорошо знакомой нам хотя бы по «Трем мушкетерам» Дюма. Всем на удивление, он описывал, например, приборы, принимающие и воспроизводящие звук, радиоприемники, телевидение, электрические лампы, мимоходом рассказывал о клеточном строении организма, красных кровяных тельцах, даже о микробах и антителах, открытых лишь через 200 лет после него.

Перечисляя все это, я пользуюсь терминологией, привычной для нас сегодня. Но в его времена о таких вещах никто даже слыхом не слыхивал, и Сирано давал информацию в образах и словах, доступных ему самому и его современникам. Скажем, не мини-блок памяти, подчиняющийся биотокам мозга, а «говорящие сережки, начинавшие нашептывать на ухо нужную главу по мысленному приказу».

Радиоприемник по Сирано выглядел так: «Открыв футляр, я нашел нечто металлическое, напоминающее наши стенные часы, наполненные мелкими пружинками и крошечными механизмами. Эта чудесная книга не имеет страниц и букв. Наконец, это книга, где можно учиться, не используя зрение — нужно только слушать. Если кто-либо захочет прочесть ее, то машина напрягается всеми своими крошечными нервами, затем читатель поворачивает стрелку на ту главу, которую он хочет услышать, и в этот момент машина начинает говорить как бы человеческим ртом или как музыкальный инструмент, издавая самые разнообразные звуки». А телевизор так: «книга, переплет которой выточен из целого алмаза, только более блестящего, показывающая на своих страницах удивительные картины».

Что же касается космоса и космических полетов, то тут он опередил свое время на добрых 350 лет. В самом известном его сочинении — дилогии под общим названием «Иной свет» («Государства и империи Луны» и «Государства и империи Солнца»), де Бержерак описывает свое воображаемое путешествие на Луну и Солнце и встречи с человекоподобными существами, их населяющими.

Дилогию объявили пионером жанра научной фантастики. Обе части были опубликованы в разные годы, уже после смерти их автора, и подверглись бесцеремонному редактированию, существенно их обед­нившему. (Лишь в ХХ веке дилогия была восстановлена в ее первозданном виде благодаря случайно обнаруженной рукописи.) Слияние науки и романтики в этом труде стало моделью для многих последующих писателей. Под влиянием «гасконца» Джонатан Свифт создал «Путешествия Гулливера», а Вольтер — «Микромегас». Не отставал от них и Эдгар По.

Исследователи творчества Сирано де Бержерака считают, что он литературным языком своего времени сформулировал основные принципы термодинамики и теорию распространения звука, дал множество чисто технических описаний, уделив особое внимание способам перемещения в космическом пространстве. Один из них росяной; другой основан на неком источнике энергии; третий — на движении с помощью механизма, преобразующего энергию взрыва в поступательное движение; четвертый — на расширении и воспламенении неизвестного вещества внутри замкнутого объема, при использовании специального устройства «икосаэдра» с оптической системой линз. Еще несколько вариантов основаны на «гравитационном взаимодействии тел».

Стиль дилогии не серьезен и не юмористичен. Местами автор «несет откровенную ахинею», будто выдумывает на ходу, как выдумывает мать, рассказывая ребенку на ночь очередную полусказку-полубыль. Вот, например, как он описывает «росяной метод» в своей первой попытке улететь на Луну: «Я привязал вокруг себя множество склянок, наполненных росой; солнечные лучи падали на них с такой силой, что тепло, притягивая их, подняло меня на воздух и унесло...» Но интерпретаторы его творчества воскликнули: Эврика! Поступательное движение за счет испарения жидкости от разогрева.

За кажущейся «ахинеей» и за флером сарказма прячутся глубокие эзотерические знания и аналитический ум, позволивший ему непостижимым образом заглянуть в будущее. «Иной свет» де Бержерака однозначно считается произведением философским, раскрывающим авторскую концепцию понимания окружающего мира и человека в нем. А его многочисленные придумки — провидческими. Чего стоит одно только описание многоступенчатой ракеты:

«... Ракеты были расположены в 6 рядов по 6 ракет в каждом, и укреплены крюками, сдерживающими каждую полдюжину. И пламя, поглотив один ряд ракет, перебрасывалось на следующий, затем на следующий, так что воспламеняющаяся селитра удаляла опасность в то самое время, как усиливала огонь.»

При этом он описывает сопутствующие эффекты (невесомость, перегрузки при ускорении и торможении) так, будто действительно побывал в ракете. Остается абсолютной загадкой, как человек, живший в эпоху, когда единственной тягловой силой были лошади, а способом передвижения — экипажи, мог вообразить все это, если только... если только он и впрямь каким-то чудесным образом не перенёсся в будущее или существа неземного происхождения не «прокатили его по Космосу». Сирано рассуждает о разумных обитателях иных миров, о бесконечности Вселенной и бесконечности атома...

А еще он описывает огромные светящиеся города, перемещающиеся по поверхности Луны на большие расстояния со скоростью около 30 км в час. Выдумка фантаста? Абсурд? По логике — да. Но! В 1964 году американские астронавты Харрис и Кросс, находясь на лунной орбите, сообщали о белом светящемся пятне, скользившем по ее поверхности со скоростью 32 км в час. Затем поступили сообщения еще об одном пятне, двигавшемся с еще большей скоростью на протяжении двух часов.

В библиотеке Королевского Астрономического общества в Лондоне собрано большое количество свидетельств (с начала XVIII в.) наблюдателей о странных световых явлениях на Луне и их переменчивости: вспышки, мерцания, сверкания, пульсации, звездоподобные точки, световые пятна, полосы, лучи, целые скопления движущихся и ныряющих в кратеры пятен света и многое другое.

В США сводка таких наблюдений была опубликована в «Хронологическом каталоге сообщений о лунных событиях», в России — в «Астрономическом вестнике». В 1972 году НАСА запустила специальную программу по изучению лунных феноменов. Странные явления на Луне продолжаются и сегодня, свидетельствуя о том, что наш единственный спутник кем-то занят. Но это уже отдельная тема. 

Контакты с иными мирами

В пользу реальности контакта Сирано де Бержерака с представителями иных миров говорит следующий отрывок из его книги: «Они тоже тела, но не такие, как мы; и вообще не такие, каких мы можем себе представить, ибо в просторечии мы называем телом лишь то, до чего можем дотронуться. Впрочем, в природе нет ничего, что не было бы материальным, и хотя они сами материальны, все же, когда они хотят стать для нас видимыми, им приходится принимать такие формы и размеры, которые доступны нашим органам чувств... Тела эти не что иное, как тем или иным образом сгущенный воздух, поэтому свет, несущий с собой тепло, разрушает их, подобно тому, как он рассеивает туман...»

В поддержку Сирано приводят обычно слова Циолковского: «Были прошедшие времена, когда материя была в дециллионы раз легче, чем теперь самая легкая... И все эти миры породили существ разумных, но почти невещественных — по их малой плотности».

По свидетельствам современников, Сирано периодически необъяснимым образом исчезал. Такое случалось с ним, как минимум, трижды. Никто так никогда и не узнал, где он в те периоды находился и что делал. Даже смерть этого странного человека для всех осталась загадкой. Иные склонны приписывать преждевременный уход Сирано из жизни вмешательству потусторонних сил или инопланетян, забравших к себе человека, слишком много узнавшего и увидевшего из того, что остальным землянам было знать еще неположено.

Сирано неоднократно упоминал в своих произведениях о пришельцах, посещающих Землю с незапамятных времен и принимающих человеческий облик. Одним из них был и его личный наставник, тайный собеседник и консультант. Назвав себя Тристан Лоремитт, он рассказал Сирано, каким образом ему удается переходить из одного тела в другое: «... Ловко, так чтобы этого не заметили, я вошел в него через дыхание. Мое старое тело тотчас же упало навзничь, я в этом молодом теле встал, как если бы встал этот молодой человек».

Сообщил Лоремитт и о том, что прежде — почти 2,5 тысячи лет назад — он был духовным наставником и «ясновидящим оком» самого Сократа, правда не в земном теле, а в тонком, невидимом. Сократ считал его своим «вторым я», оракулом, и называл Демонием. Он писал: «Я никогда не выскажу ни одной мысли, не посоветовавшись с ним». Известно, что Сократ стал первым философом в истории, обратившим внимание человека вглубь себя самого. Более того, всю историю античной философии делят на до- и после-сократовскую.

Можно ли верить Сирано, что выбор такого «именитого» наставника не плод его воображения и не литературный прием? Я верю — заявил всем нам хорошо известный советский писатель-фантаст Александр Казанцев и в подтверждение своих слов написал роман-гипотезу о том, как — в его представлении — все могло происходить. Роман, вошедший в трилогию «Клокочущая пустота», называется «Иножитель». В нем Казанцев рассказывает об удивительном перевоплощении задиры-дуэлянта Сирано де Бержерака в мыслителя, ставшего обладателем загадочных знаний, и о его встрече с Демонием Сократа.

Лоремитт, по Казанцеву, явился к нему, представившись чудаком-писателем, скрывающим лицо за черной полумаской, а когда снял ее, Сирано увидел свое собственное лицо, только в 70-летнем возрасте, тот же уродливый нос, начинавшийся со лба. Гость поведал ему об их «внеземном родстве» «по общей прародине и прапредкам, посетившим когда-то Землю с Миссией Ума и Сердца от другой звезды». «Испытания ты уже прошел. Я должен направить тебя на твой путь, как сделал это в отношении Сократа в свое время».

Ну что ж, нам остается либо посмеяться над всем вышеизложенным, либо, примкнув к Казанцеву, сказать про себя: Я верю!

http://www.chayka.org/node/5942


                16. СМОТРЯЩИЕ В БУДУЩЕЕ


Давно известно, что писатели-фантасты — народ особый, обладающий даром проникновения туда, куда простым смертным путь заказан. Хотя феномен этот, как представляется, вполне поддается осмыслению. Ибо, как в Библии сказано: ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Вот фантаст и стучится: замерев над чистым листом бумаги, он пытается угадать, что и как будет дальше, проникнуть творчески-пытливым умом в туманное будущее, или далекие миры, до которых в физическом теле лететь-не долететь. И так страстно он того желает, что туман пред его мысленным взором рассеивается, и он начинает «видеть». А может ему показывают — Те, Кто услышал стук?

Если поговорить об этом с любой по-настоящему творческой личностью — будь то писатель, поэт, музыкант, художник или большой ученый — он обязательно скажет, что свои главные произведения или открытия создал на подключении к неведомым силам или единому банку знаний... названий можно придумать много, главное, что все они приходят из-за порога сознания. Это и есть «вдохновение» или «озарение». Вот лишь несколько откровений:

«Когда я писала лучшие свои произведения, некий дух овладевал мною, делая меня лишь своим инструментом», — английская писательница Джордж Элиот.

«Я написал эту поэму по мгновенному наитию... без предварительной подготовки, и даже против собственной воли», — английский поэт, художник и мистик Уильям Блэйк о своем произведении «Мильтон».

«Идеи приходят ко мне внезапно, прямо от Бога», — немецкий композитор Иоганнес Брамс.

«Музыка этой оперы была продиктована мне Богом; я был просто инструментом для переложения ее на бумагу и передачи слушателю», — итальянский композитор Пуччини об опере «Мадам Баттерфляй». 

Айзек Азимов: прогноз 50-летней давности

В 1964 году, когда в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка, газета The New York Times попросила Айзека Азимова представить, какими будут достижения человечества ровно через полвека. И известный писатель-фантаст, очень в то время популярный, честно попытался выполнить поставленную перед ним задачу — отталкиваясь от существовавших в его настоящем реалий... 2014 год на пороге, так что у нас есть прямая возможность проверить, насколько и в чем писатель попал в яблочко. Давайте посмотрим вместе:

— Думаю, люди, создавая удобную для себя среду обитания, будут продолжать удаляться от природы. (Логично, но не факт.)

— К 2014 году электролюминесцентные панели заменят электрические лампочки. Потолки и стены станут самосветящимися, меняющими свой цвет при одном нажатии кнопки. (Пока нет.)

— В домах можно будет легко контролировать температуру и быть свободными от превратностей погоды. (В точку.)

— Дома в основном станут подземными (как и большая часть пространства города), что позволит сократить расходы на их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки. (Утопия.)

— Утомительные рутинные заботы по дому будут сведены до минимума. Будет разработана кухонная техника, которая сама приготовит «автоматическую еду», разогреет воду и превратит её в кофе. Еду будут готовить по таймеру. Но небольшая кухня останется — кулинария сохранится для многих как хобби. (Все мы с успехом пользуемся тостерами, кофеварками, скороварками и пр. бытовой техникой, но от кухни еще никто пока не отказался.)

— Полноценные обеды и ужины, состоящие из наполовину приготовленной еды, будут храниться в холодильнике, пока не придёт время их приготовить. (Угадал.)

— Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими всё равно будет человек. (Попал!)

— Кинофильмы будут трёхмерными, в 3-D формате. (Попал.)

— Техника будет работать без электрического шнура, на долгоживущих батареях и аккумуляторах. (Верно. Частично.)

— Половина энергии на Земле будет вырабатываться на АЭС. (Скорее всего не попал, так как появилась обратная тенденция — уйти от использования ядерной энергии. На сегодняшний день по части АЭС с огромным отрывом лидирует Франция — около 80 процентов. 50 на 50 в Бельгии и Украине. Несколько стран остаются в пределах 40-30 процентов. Подавляющее же большинство — ниже. В США ядерная энергетика в общем балансе страны составляет 20 процентов. В России — 18. В Китае — меньше 2.)

Пошли дальше.

— Большие солнечные электростанции будут построены в пустынях — в Аризоне, Израиле, Казахстане. К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и её фокусировка на Землю. (От и до в яблочко!)

— Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой — он будет парить над ней на высоте 0,5-1 метр. «Надводным», скользящим по поверхности воды, будет и речной, и морской транспорт. (Видно, еще не доросли.)

— Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники. (Один в один, и даже перещеголяли.)

— В центрах городов мы увидим движущиеся тротуары для поездок на небольшие расстояния. (В городах еще нет, а в крупных аэропортах и моллах уже появились.)

— Синхронизированные спутники, парящие над Землёй, позволят вам позвонить напрямую в любую точку планеты. Коммуникации станут использовать не только звук, но и изображение, и вы сможете как слышать своего собеседника, так и видеть. (Браво!)

— К 2014 году только беспилотные корабли совершат посадку на Марс, однако человеческая экспедиция уже на подходе, и можно будет увидеть модель марсианской колонии. (В яблочко!)

— Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек, а США — 350 млн... (На период угадывания население Земли составляло 3 млрд, а в США — чуть меньше 180 млн. За полвека первая цифра выросла до 7 млрд, а вторая — до неполных 315 млн.)

— Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет.

(Еще не достигла, но прогресс налицо. Вот лишь несколько цифр. По данным отчета Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), ожидаемая продолжительность жизни в среднем по миру составит 67,2 года. В лидирующей Японии — 82,6, во Франции 81, в Израиле — 80, в Англии — 79,4, в США — 78,3, в КНР — 73, в России — 70.)

«И, пожалуй, самое мрачное предсказание, которое я могу сделать о 2014 годе, — завершает писатель свой экскурс в будущее, — это то, что в обществе вынужденной лени самым восхитительным словом в словаре человека станет «Работа!» (Социологи наших дней прогнозируют, что лет через 20 автоматизация оставит без работы почти половину населения планеты, по крайней мере — в развитых странах.) 

Немезида Азимова

То было «предвидение» по заказу. В основном же и на Азимова озарение нисходило в процессе сотворчества с некими неведомыми силами (или их самовольного вмешательства). В предисловии к книге «Немезида» он пишет: «К сожалению, в моих романах события часто развиваются не вполне по воле автора. Вот и в «Немезиде» я с огорчением обнаружил две параллельные сюжетные линии...».

А в прологе есть такое пророчество: «На этот раз потопа не будет. Будет просто Немезида. Человечество снова вырождается, и приближающаяся Немезида — заслуженное наказание. На этот раз потопа не будет. Потоп — это слишком просто... Старому миру осталась только Немезида!.. Она несет возмездие небес!»

Существование гипотетического красного карлика — звезды, носящей имя Богини возмездия Немезиды, не доказано. Азимов посвятил ей целую книгу, почти 400 страниц. Что это — предвидение или обыгрывание обрывочных сведений, почерпнутых из истории Древнего Мира — сказать трудно. Предположительно, Немезида должна двигаться по эллиптической орбите с периодом вращения 26 млн. лет. При приближении к Солнцу она якобы возмущает орбиты комет облака Оорта, которые начинают бомбардировать планеты Солнечной системы, в том числе и нашу. С нею связывают периоды вымирания на Земле, что так же не имеет научного подтверждения. 

Айзек Азимов (Исаак Иудович Азимов) — американский писатель и ученый российского происхождения, родившийся в 1920 году в местечке Петровичи, недалеко от Смоленска, в еврейской семье и в 3-летнем возрасте эмигрировавший с родителями в США. Его перу принадлежат больше полутысячи книг, и не только художественных, но и научных (он писал об астрономии, генетике, истории, литературоведении, химии, религии). А как писатель-фантаст специализировался в основном на роботехнике. По его произведениям снято множество фильмов. В их числе: «Я, робот», «Двухсотлетний человек», «Чёрная дыра», «Конец вечности», «Любовь андроида». В 1966 году жюри премии Hugo Award, лауреатом которой он многократно являлся, назвало его трилогию Foundation («Основание») лучшей фантастической серией всех времен.

Далеко не все писатели-фантасты ставят перед собой цель заглянуть в будущее, большинство из них относится к фантастике, как к специ­фическому литературному жанру, легкому, развлекательному и вымышленному, как к этаким остросюжетным сказкам для взрослых. Но ведь и сказки не на пустом месте создавались. А писатель, фантазируя и домысливая, непременно отталкивается от окружающей его действительности, с помощью воображения и эрудиции надстраивая логическое продолжение.

Случается и обратное — когда жанр художественной фантастики избирают люди, не обладающие писательским даром, но жаждущие изложить в популярной форме распирающие их провидческие идеи. Уильям Олаф Стэплдон (1886-1950) — британский философ, яркий тому пример. Массовый читатель его особо не жаловал (а в СССР он не переводился вовсе), возможно как раз из-за невысокого художественного уровня. Зато современные ему фантасты, да и последующие тоже, сразу поняли, что его творения («Последние и первые люди», «Создатель звезд» и т.д.) — просто кладезь новаторских идей, которые можно позаимствовать. Среди заимствовавших — Артур Кларк, Станислав Лем, Герберт Уэллс. 

Ридли Скотт и его фантасты-предсказатели

Самых выдающихся фантастов мирового значения решил собрать в единый букет известный английский режиссёр и продюсер, сэр Ридли Скотт, признанный мастер художественных фильмов с широким спектром жанров — от исторического («Гладиатор») и триллеров («Ганнибал») до научно-фантастического («Чужой», «Бегущие по лезвию», «Легенда», «Прометей»).

Осенью 2012 года он представил на канале Discovery Science свой 8-серийный документальный фильм, который так и назвал: Prophets of Science Fiction («Пророки научной фантастики», или «Фантасты-предсказатели»), выступив в нем в непривычной для себя роли ведущего. Каждая серия посвящена одному титану — Жюлю Верну, Герберту Уэльсу, Айзеку Азимову, Джорджу Лукасу, Филипу К. Дику, Артуру Кларку и Роберту Хайнлайу — его провидческим идеям — тем, что со временем сбывались, воплощаясь в жизнь, влияя на ход событий в науке и технологиях.

Открывает сериал англичанка Мэри Шелли (1797-1851), с именем которой связывают зарождение самого жанра НФ. Дождливым летом 1816 года юная пылкая дева оказалась на отдыхе в компании передовых умов ее времени. Одним таким вечером, беседуя о духах, лорд Байрон предложил всей компании устроить конкурс на самый страшный рассказ — так в очаровательной головке 19-летней Мэри зародился роман «Франкенштейн». Вряд ли нужно рассказывать, какую популярность он приобрел. А авторы фильма считают, что во многом медицина обязана Мэри Шелли — от идей медицинского оборудования, включая дефибриллятор, до трансплантации органов. По крайней мере, она предвосхитила и то, и другое.

Великого французского писателя и географа Жюля Верна называют отцом и одним из основателей научной фантастики. Своим пытливым умом заглядывая в необозримое будущее, он сделал огромное количество предсказаний, которые начали воплощаться в жизнь только в ХХ веке. И даже теперь, уже в начавшемся третьем тысячелетии, современная наука и техника едва поспевает за его воображением.

В тиши своего кабинета он творил будущее. Его предвидения в области космических аппаратов и их оснащения, особенно детально и ярко описанные в романе «С Земли на Луну», легли в основу эры освоения космоса. А Наутилус из романа «Двадцать тысяч льё под водой», появившийся лет за 100 до начала эры подводных лодок, напоминает Скотт, был объявлен чудом конструкции будущего, попав в число лидеров инженерных технологий. Не случайно ВМФ США назвал свою первую ядерную субмарину «Наутилусом». Жюль Верн предугадал появление телевидения и видеосвязи, акваланга и электрического стула, ракет, лунных модулей, солнечных парусов, реактивных снарядов... Перечесть все просто невозможно.

Герберт Уэллс видел будущее человечества в научно-техническом прогрессе, начиная с создания атомной бомбы. В «Войне миров» его марсиане пользовались «тепловым лучом» — лазером. В книге «Предвидения: О воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль» Уэллс предрекает приоритет машин в многообразии транспортных средств, широкие автодороги, иные из которых станут частными и платными. И массу чего еще, типа электрических кухонных приборов, эскалаторов, автоответчиков, автоматических дверей, центрального отопления, кондиционирования воздуха. Но допускает и промахи, не угадав например, будущей роли авиации.

За рамками фильма Ридли Скотта остались не менее выдающиеся фантасты, такие, например, как Хьюго Гернсбек, Станислав Лем, Александр Беляев, Иван Ефремов, Рэй Брэдбери. Каждый из них по-своему заглядывал в будущее. Энтузиасты подсчитали, что до 90 поцентов их предвидений в той или иной степени сбываются. 

Не всем посчастливилось увидеть реализованными плоды своего богатого воображения. Великому польскому писателю-фантасту Станиславу Лему («Солярис», «Магелланово облако», «Возвращение со звезд», «Сумма технологии»), покинувшему этот мир в 84 года, всего 7 лет назад, — удалось. И вот его реакция: «Перестал писать, когда заметил, что то, к чему я с легкостью относился как к фантазии, проявилось в реальности, конечно, не в идентичном виде, но в подобном. Я решил, что нужно сдерживать себя, ибо еще додумаюсь до такого, что мне уже совершенно не будет нравиться».

http://www.chayka.org/node/5778


                17. В ПОИСКАХ ЖИЗНИ ПОСЛЕ СМЕРТИ


Профессор философии Джон Мартин Фишер из Калифорнийского университета в Риверсайде получил огромный 5-миллионный грант на проект, имеющий прямое отношение к вере и мистике. Ни на экстрасенсов, ясновидящих и прочих индивидуумов с экстраординарными способностями, ни на «паранормальный шпионаж», подобный проекту «Звездные врата» (Stargate Project), спонсированному в 70-х—90-х годах прошлого века федеральным правительством, а на проект «Бессмертие» (Immortality Project), что само по себе явление, можно сказать, беспрецедентное. Ведь его основная цель — попытаться разгадать тайну бессмертия, да не физического, не тела, а души.

Жизнь продолжается после смерти или кончается вместе с нею навсегда? Эта мысль будоражит умы людей с тех пор, как они осознали себя людьми. Трактаты о загробной жизни можно найти в древних культурах Индии и Китая, Египта и Тибета, в трудах философов и мистиков всех эпох и народов. А там, где не писали трактатов, она присутствует в легендах, сказаниях, мифах. И, тем не менее, никто не может сказать с полной определенностью: есть оно вообще вожделенное бессмертие, или это всего лишь мечта и надежда человека, не желающего смириться с мыслью, что уходя из жизни он уходит в никуда, во тьму, в небытие, просто перестает быть.

Одним словом, бессмертие как явление остается для нас непознаваемой тайной, верить или не верить в него — право и выбор каждого. Фишер, возможно, всего лишь один из тех, кто рискнул попробовать докопаться до истины. Но нестандартность ситуации в том, что вопросом этим заинтересовался серьезный ученый и что его изыскания нашли отклик и финансовую поддержку, причем весьма и весьма внушительную.

Размеры финансирования порученного Фишеру проекта — «неслыханные в мировой философии», считает Бен Брэдли, председатель философского факультета Сиракузского университета, специализирующийся на этических вопросах, связанных со смертью. Мега-грант в 5 миллионов ученый получил от Фонда Джона Темплтона. Кто такой Темплтон? Мистически настроенный магнат, который умер в 2008 году. Его фонд, базирующийся в Филадельфии, финансирует нестандартные изыскания в области науки и духовности. 

Может ли атеист Фишер доказать бессмертие души?

После того как в печати появились сообщения о гранте, люди, далекие от науки, начали осаждать профессора сотнями электронных писем, делясь с ним тем, с чем случайно столкнулись сами — собственным опытом и наблюдениями: о клинической смерти, о посмертных контактах со своими ушедшими близкими и даже — с четвероногими питомцами, оберегающими бывших хозяев и оттуда, из загробного мира.

Люди пишут в надежде, что Фишер, или его группа, не только воспользуются их опытом в своих исследованиях, но и помогут им самим разобраться в том, что с ними произошло. Иные высказывают свои собственные версии, догадки и предположения. Например, что реинкарнация — не мистика и не вымысел, как считают многие, а закономерность, основанная к тому же на законах физики.

Надо сказать, что сам Джон Мартин Фишер далек от «околонаучной» практики человечества. Более того, он — почти атеист, не верящий в божественную сущность мироздания и в бессмертие души. В своих книгах и интервью он часто вспоминает, как, будучи подростком, пытался понять, за что убили его деда во время Холокоста и как Бог мог допустить столько страданий. Поиски божественной справедливости, по его собственным словам, и побудили его погрузиться в философию.

Фишер живет в Сан-Хосе, в Калифорнии, окончил Стэнфордский, затем Корнельский университеты, получив степень доктора философии. Является президентом тихоокеанского отделения Американской философской ассоциации и научным сотрудником Центра передовых исследований в области биоэтики при Университете Мюнстера в Германии. Среди написанных им трудов наиболее популярны в научных кругах «Очерки о жизни, смерти и свободной воле» и «Метафизика смерти».

Берясь за проект «Бессмертие», Фишер заявил, что ни он, ни его коллеги по проекту «не собираются следовать разного рода эксцентричным советам, устраивать охоту на призраков или сеансы спиритизма». Иными словами, исследуя одну из самых таинственных сфер человеческого бытия, он заведомо отвергает подход к ней с нематериалистических позиций. Но тогда как, а главное — что он намеревается искать? Как распорядится грантом?

Этой весной с помощью экспертного жюри он уже раздал на проведение экспериментов и исследований 10 научных премий по 250 тысяч каждая — неврологам, врачам, психиатрам, социологам. Деньги пойдут в том числе на экспериментальную проверку возможности моделирования внетелесного опыта, на то, как вера в рай и ад влияет на поведение землян, в частности — на людей, склонных к преступлениям. Больше 75 ученых из разных стран мира подали ему заявки.

В 2014 году дополнительные 1,5 миллиона долларов должны быть распределены среди 15 философов и богословов на финансирование исследований, на основе которых будут написаны статьи и книги о различных аспектах бессмертия. Оставшийся миллион долларов пойдет на проведение конференций в Калифорнийском университете в Риверсайде, конкурсов на лучшее сочинение и общественный сайт с библиографиями и публикациями эссе о взглядах различных религий на загробную жизнь. 

Вокруг да около — «пилим» грант?

Создается впечатление, что Фишер по ходу дела придумывает, кому раздать свалившиеся на него миллионы, исследуя все вокруг да около, кроме того, чему они были изначально посвящены. Это называется: начали за здравие, кончили за упокой — за упокой заявленной темы. Ничего, кроме распределения по чьим-то карманам пятимиллионного гранта и тяжеловесного словоблудия в виде многотомных «отчетов о проделанной работе», ожидать тут явно не приходится.

Однако в ученом мире кандидатуру Фишера поддерживают и одобряют. «Не уверена, что перспективы найти доказательства существования жизни после смерти очень высоки (к сожалению), — говорит Марта Нуссбаум, профессор Чикагского университета права и философии. — Но Фишер — великолепный выбор для проведения строгого открытого исследования в проекте «Бессмертие». Он будет отстаивать самые высокие стандарты философской ясности и прозрачности». Хотелось бы верить, но больше это походит на корпоративную солидарность...

«Мы не думаем, что сможем сделать революционные открытия, которые полностью закроют все пробелы в этой области человеческих знаний. Но мы рассчитываем добиться прогресса на пути к пониманию их. Будет лучше даже, если мы не сможем полностью ответить на все вопросы», — говорит Фишер.

Информация о «Бессмертии», запущенная в интернет, вызвала всплеск противоречивых комментариев. Одни заявляют, что существование загробной жизни уже и так доказано. Другие считают, что 5-миллионный грант, крупнейший в гуманитарной сфере, мог бы найти и более достойное применение — для улучшения жизни «по эту сторону небес», например.

Уже в подготовительных семинарах и дискуссиях наметились разночтения и «разнопонимания» самого понятия «бессмертие». Если изначально речь шла о поисках доказательств бессмертия души после смерти физического тела, т.е. в религиозном, философском, мистическом, эзотерическом смыслах, то сейчас к проекту подключили изыскания ученых в области бессмертия физического тела, продления срока человеческой жизни, разработки искусственного интеллекта и создания супер-мозга. 

Фишер собирается исследовать страх смерти?

Еще не начав исследование и не проанализировав его результаты, Фишер свел разговоры о бессмертии к следующему: «Полное ощущение, что мы переоцениваем свои силы, когда ищем бессмертия и затем попадаем в беду».

Верующие люди, говорит он, «очень комфорт­но чувствуют себя в своем убеждении, что после смерти их ждет снова жизнь». То есть для него, в данном случае, «убеждение» и «заблуждения» — понятия тождественные.

На вопрос, что он думает о празднике Хэллоуин, сфокусированном на смерти, Фишер отвечает, что людям свойственно бояться смерти и неизвестности, связанной с ней, и Хэллоуин служит одним из способов управлять этим страхом. И добавляет, что именно страх смерти будет в центре внимания гранта.

60-летний Фишер не верит в загробную жизнь, хоть и не отрицает возможность ее существования. Он признается, что они с женой, Тиной Луизой Фишер, не говорят со своими тремя детьми о неизбежном конце жизни, их семья не застолбила себе участок на кладбище и не имеет договоренности с крематорием. Они сосредоточены не на смерти, а на жизни и на сохранении здоровья.

Ожидание смерти, говорит он, страшит нас. «Поэтому лучшее, что мы можем сделать, это жить как можно дольше здоровой и продуктивной жизнью, а когда придет ее черед, постараться принять ее изящно» (gracefully).

Хорошее пожелание — для философа. Но не для ученого, получившего задание исследовать сам факт наличия или отсутствия жизни после смерти, не так ли?

Фишер склоняется к мысли, что впечатления, которыми делятся с ним люди, пережившие клиническую смерть — результат физических изменений, происходящих в организме с остановкой сердца и «напряжений в мозге». А уже то, что именно они видят и в каком обличии приходят к ним «духи», напрямую связано с религиозными и культурными представлениями индивидуума. (Но при этом говорит, что не может найти ответа, почему так много людей испытывает сходные переживания на грани смерти.) Он не оригинален — такова дежурная позиция материалистически ориентированных ученых, не признающих ни бессмертия души, ни реинкарнации.

Одним словом, создается впечатление (хорошо, если ошибочное), что Фишер имеет мнение, а главное — представления о данной дилемме, ничем не отличающиеся от мнений и представлений большинства простых обывателей. Но тогда непонятно, почему именно ему выпал жребий разрабатывать эту тему. Конечно, можно взглянуть на это и с другой стороны. У человека, не верящего в то, что он намерен искать, не будет заведомо готового ответа. Он попытается быть предельно объективным и непредвзятым, не подтасовывая результаты изысканий под свою концепцию и не выдавая желаемое за действительное.

Исследования, и солидные, давно имеются...

И все же, почему не вспомнили, скажем, о Моуди, посвятившем  данной теме всю свою жизнь и знающем о ней абсолютно все, что может знать смертный человек

Раймонду Моуди, живущему в Алабаме, сейчас 68 лет. Он тоже доктор философии, психолог и врач. Опыт клинической смерти досконально описан и изучен им и запечатлен во всемирно известных бестселлерах «Жизнь после смерти», «Жизнь после жизни», «Жизнь до жизни». Он не только собрал около ста пятидесяти случаев клинической смерти с подробным описанием ощущений и впечатлений, пережитых вернувшимися к жизни людьми, но и сам проводил исследования в университете Невады в Лас-Вегасе и в тюремной больнице строгого режима в штате Джорджия.

Наконец, есть еще один доктор философии, член Американской Ассоциации психологов-консультантов, гипнотерапевт высшей категории — Майкл Ньютон, живущий в горах Сьерра-Невады, в Калифорнии. Этот человек владеет совершенно уникальным опытом выхода через регрессивный гипноз в параллельные миры с помощью своих клиентов, которые рассказывают ему о том, что видит, чувствует и делает их душа в промежутках между земными воплощениями, о том, как устроен мир душ, какую сложную, упорядоченную «жизнь» они ведут и как они связаны с миром физическим.

Рассказы своих пациентов Ньютон, с их согласия, изложил в опубликованных им книгах: «Путешествия души» и «Предназначение души», с подзаголовками «Жизнь после жизни». Эти книги стали мировой сенсацией и переведены на десятки языков.

Ян Стивенсон (1918-2007), канадско-американский биохимик и психиатр, был тоже регрессивистом (то есть исследователем, который с помощью гипноза погружает пациентов в прошлые жизни), изучавшим детей, помнящих свою предыдущую жизнь. Как известно, именно среди детей чаще всего встречаются случаи, когда они вдруг начинают отождествлять себя с совсем другой личностью, рассказывать о том, кем они были, кто были их близкие, требуют иногда отправиться на место своего прежнего проживания и даже описывают, как они умерли. С годами это отождествление ослабевает и проходит, вернее, запирается в подсознании.

При университете в Вирджинии есть отдел, занимающийся паранормальными явлениями — Отдел перцептивных исследований. Ян Стивенсон возглавлял его до 2002 года. (В Америке функционирует несколько институтов, сконцентрированных на духовной практике и оккультизме.) На протяжении 40 лет он ездил по миру, исследовав более 3 тысяч случаев, когда ребенок сохранял воспоминания прошлой жизни. Он не просто верил ребенку на слово, а проверял сообщаемые им сведения, находил подтверждения. Им было написано несколько книг, в которых доказывалась реальность реинкарнации.

Можно было бы привести множество примеров, связанных с внетелесным опытом и людьми, пытающимися его постичь, но хочу закончить одним конкретным, весьма весомым примером, который, возможно, заставит поверить в бессмертие души тех, кто способен и внутренне готов в него поверить. Тех же, кто не готов, возможно, может переубедить только их собственный опыт, как это случилось с Эбеном Александером (Dr. Eben Alexander).

Его история вызвала в научных кругах много споров и дискуссий, поскольку околосмертный опыт, неожиданно для себя самого, испытал не простой обыватель, а профессор, преподававший на медицинском факультете Гарвардского университета (Harvard Medical School) и в других университетах, нейрохирург с 25-летним стажем, имеющий дело с человеческим мозгом, убежденный материалист, «по долгу профессии» напрочь не веривший в саму возможность существования жизни после смерти...

Тяжелая болезнь мозга привела его к коме. Он пролежал в ней 7 дней. Все это время его мозг не функционировал — энцефалограф вычерчивал прямую линию. Следовательно, о галлюцинациях, якобы возникающих в таких ситуациях, на которые пытаются списать «видения» умирающих, не могло быть и речи.

Из комы он вышел совсем другой личностью и счел нужным сообщить об этом во всеуслышание. «Я по-прежнему врач и человек науки. Но на глубинном уровне я очень отличаюсь от того человека, которым был раньше, потому что я увидел новую реальность», — говорит Александер.

О том, что именно он увидел и где побывал, находясь между жизнью и смертью, и как после этого буквально перевернулись все его представления о себе и о мире, Александер написал книгу, вышедшую в США несколько месяцев назад с красноречивым названием: «Доказательство рая: путешествие нейрохирурга в загробную жизнь» (Eben Alexander “Proof of Heaven: A Neurosurgeon’s Journey into the Afterlife”).

Александер уверен, что побывал в другой Вселенной, еще более необъятной, чем наша, где ему дали понять, что человек — много большее, чем то, что мы о себе знаем, что смерть — не конец сознательного существования, а лишь звено в бесконечной цепи.

— Как нейрохирург, я не верил в феномен «послесмертного» опыта, — описывая свое путешествие в «загробный мир», рассказывал Александер в интервью журналу Newsweek. — Будучи сыном нейрохирурга, я рос в научном мире. Я последовал примеру отца и стал академическим нейрохирургом... Я понимаю, что происходит с мозгом, когда люди находятся на грани смерти, и я всегда считал, что путешествия за границами собственного тела, которые описывают те, кому удалось избежать смерти, имеют вполне научное объяснение... Я глубоко сочувствовал тем, кто верил, что где-то там есть Бог, который истинно любит нас. На самом деле, я завидовал тому чувству безопасности, которое давала этим людям их вера, ведь сам-то я, как ученый, не верил, а просто знал. Тем не менее, после семи дней в коме, в течение которых кора моего головного мозга не функционировала, я испытал нечто настолько глубокое, что оно дало мне научные основания уверовать в жизнь после смерти.

http://www.chayka.org/node/5495


                18. КОЛДУН И ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ В ОДНОМ ЛИЦЕ


Был у Петра Первого очень близкий ему сподвижник — шотландец Яков Брюс, один из образованнейших людей России, личность загадочная и уникальная во всех отношениях. Он прямой потомок древнейшего королевского рода (двое из его предков были королями Шотландии) и русский граф, политик, дипломат и военный, инженер, топограф, естествоиспытатель, математик, создатель российской артиллерии, астроном, астролог... Участвуя во всех походах Петра и выполняя самые разнообразные его поручения, он находил время для самообразования, в частности, в совершенстве овладев семью языками.

Одержимый страстью коллекционера, Брюс всю жизнь чего-нибудь собирал — картины, древние монеты, редкие минералы, гербарии. Не отстал он от Петра и по части домашней кунсткамеры. Его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти владельца влился в кунсткамеру Академии наук.

И не только собирал, но и мастерил и конструировал сам. В Эрмитаже хранится зеркало, сделанное Брюсом, через которое он «общался с миром умерших». У полированных металлических зеркал того времени срок жизни был не более 2 лет. А зеркало Брюса по сей день сохраняет свои свойства. Подзорная труба, изготовленная им лично, имела в длину 18 метров. По его завещанию ее передали Эрмитажу. Сейчас от нее сохранился лишь огрызок, длиной в один фут. О других творениях графа, куда более интригующих и загадочных, речь пойдет чуть позже.

О широте познаний и интересов Брюса говорит собранная им богатейшая научно-техническая библиотека, насчитывавшая полторы тысячи томов. Старинные манускрипты древних ученых, переводы и подлинники, 233 книги по физико-математическим наукам, 116 — по медицине, 71 — по географии и геологии, более 90 томов по военным дисциплинам, а также поэзия и астрономия, труды по истории, генеалогии и геральдике, философии и лингвистике, биологии и художественным ремеслам, домоводству, садоводству, кулинарии, пиротехнике и... тайноведению.

Библиотека Якова Брюса была одной из лучших и самых ценных в России. Свое собрание он завещал Петербургской Академии наук. В декабре 1735-го, после смерти ее владельца, библиотека отправилась на 30 подводах из подмосковного имения Глинки в Петербург. На сегодняшние деньги она оценивается примерно в 3 миллиона фунтов стерлингов.

Яков Брюс — выдающийся деятель

Яков Вилимович Брюс родился в 1670 году. Его отец Вильям Брюс прибыл в Московию по приглашению царя Алексея Михайловича в 1647 году. К подростковому возрасту Яков уже освоил три языка, увлекался математикой, физикой и военным делом. В 14 лет он вместе со старшим братом Романом записался в потешный Петровский полк (трансформировавшийся в Преображенский и Семеновский полки), что и определило его феерическую военную и дипломатическую карьеру: поручик — полковник — генерал-майор от артиллерии — начальник всей российской артиллерии — генерал-губернатор обеих столиц — и генерал-фельд­цейхмейстер в 30 лет.

Юный царь всея Руси (Петр был на 2 года моложе Якова), который тоже стремился вобрать в себя как можно больше знаний и доверял иностранцам больше, чем собственному полутемному народу, не мог не заметить выдающихся способностей шотландца. Они сразу же сблизились и подружились. И Петр не отпускал уже от себя Якова до самой смерти — ни в военных походах, ни на дипломатических встречах... ни в тайных поисках истины.

Полудетские игры в Потешном полку через несколько лет переросли в серьезные военные баталии. Брюс участвует в военных походах и сражениях, позже реформирует русскую армию и возглавляет артиллерию, руководит крупнейшими военными операциями, в том числе — в знаменитом сражении под Полтавой в 1709. Петр назвал одержанную победу триумфом российской артиллерии и наградил Брюса высшей государственной наградой — орденом Св. апостола Андрея Первозванного.

Мирный договор со Швецией, положивший в 1721 году конец Северной войне, было доверено подписать Я.Брюсу и А.Остерману, после чего Петр, высоко ценивший своего друга и сподвижника и щедро вознаграждавший его за верную службу и острый ум, пожаловал Якову графский титул и 500 крестьянских дворов в Карельском уезде.

Яков обзавелся семьей в 25 лет, женившись на Маргарите фон Мантейфель (Марфе Андреевне), дочери генерала Цоге фон Мантейфеля, выходца из Прибалтики. Шафером на свадьбе был сам царь Петр. Позже Маргарита-Марфа была в числе пяти статс-дам императрицы Екатерины. Скончалась она на несколько лет раньше супруга, не оставив ему потомства.

В 1697 году Петр I включил Брюса в состав «Великого посольства», в ходе которого сложился новый антишведский союз в составе России, Саксонии и Дании. По предписанию государя Брюс отбыл в Англию — «для математической науки в англицком государстве», а также для изучения артиллерийского дела. Он пробыл в Лондоне больше года, находя и вербуя для работы в России учёных и преподавателей, закупал книги и инструменты, попутно осваивая премудрости астрономии и астрологии. В Лондоне Петр и Яков познакомились с Исааком Ньютоном.

В Москве на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской возвышалась Сухарева или Сухаревская башня, построенная по велению Петра в 1695 году и служившая казармой для солдат полковника Сухарева. Высота башня спорила по популярности с Кремлем. Просуществовала она до 1934 года, считаясь выдающимся памятником русской архитектуры.

В этом помпезном сооружении Петр решил открыть первое на Руси светское учебное заведение математических и навигационных наук (Навигацкую школу), а руководить ею назначил своего просвещенного сподвижника. Здесь у Брюса был свой кабинет-лаборатория, а в верхней части башни он устроил обсерваторию — первую в Москве, в которой обучал будущих мореходов наблюдению за звездами и планетами. Он сам составил и издал карту звёздного неба и написал научный трактат о законе всемирного тяготения — «Теория движения планет». Свободное владение европейскими языками позволяло ему самому делать переводы. Так, он перевёл книгу Христиана Гюйгенса «Космотеорос», излагавшую систему Коперника и теорию тяготения Ньютона, назвав ее «Книгой мирозрения». Этот труд надолго стал учебником для русских школ и институтов.

Создал Брюс и астрологическую и геолого-этнографическую карту Москвы, отметив на ней гиблые и благоприятные места. Радиально-кольцевая структура Москвы с разделением на 12 секторов, по знакам Зодиака, была предложена им Петру во время масштабной реконструкции столицы и легла в основу последующей планировки. Карты земель российских, от Москвы до Малой Азии, он составлял во время похода на Азов, в 1696 году.

В 1706 под редакцией Брюса вышел первый на Руси гражданский календарь с астрологическими прогнозами. Он пользовался огромной популярностью, многократно переиздавался и дополнялся вплоть до середины XIX века. В народе эти календари называли не иначе, как «брюсовыми» или «брюсами». Но исследователи наследия петровского мага утверждают, что Брюс имел к нему лишь косвенное отношение, выступая в роли редактора-цензора...

Тайноведение при Петре Первом

Все вышеизложенное рисует человека серьезного, основательного и делового и меньше всего подходит ко второй части рассказа, в которой Яков Брюс предстанет совсем в ином качестве, благодаря которому к нему на веки вечные приклеились такие прозвища (или определения), как колдун, чернокнижник, черный маг, российский Нострадамус. Сам император — в свободное от пирушек и модернизации России время — не прочь был развлечься спиритизмом и магией. А славный ученый-вояка составлял ему компанию. Только для Якова это было не развлечением, а самой жизнью.

Тяготение к тайноведению у него было, в прямом смысле, в крови. Его предок, Эдуард Брюс, король Ирландии (брат Роберта Первого Брюса, короля-освободителя кельтской Шотландии), в начале XIV века был влиятельнейшим магистром Ордена тамплиеров, шотландским мастером Св. Андрея. Поговаривали, что и Яков Брюс тайно принадлежал к масонам, которые якобы являются наследниками тамплиеров. Хотя орден тамплиеров был упразднён и распущен папой Климентом V в 1312 году,  а масонство как движение возникло в XVIII веке.

Москвичи, жившие поблизости от Сухаревой башни, начали замечать, что по ночам в ее верхней части таинственно мерцает свет. А потом поползли по городу слухи, что в Сухаревой башне собирается некое тайное «Нептуново общество», членами которого являются близкий друг царя Франц Лефорт, Яков Брюс, Александр Меньшиков, еще несколько вельмож и сам Петр Первый. То были, как считают, заседания масонской ложи. А после смерти Лефорта «Нептуново общество» якобы возглавил Брюс.

Есть версия, что во время пребывания в Лондоне Брюс приобщил к масонству государя. Так или не так, доподлинно не известно, но в сборнике статей и материалов «Масонство в его прошлом и настоящем», под редакцией видного историка С.Мельгунова (и Н.Сидорова), изданном в 1914 году, записано: «Среди русских масонов существовало предание о том, что первая масонская ложа в России была учреждена Петром Великим немедленно по его возвращении из первого заграничного путешествия: сам Кристофер Рен, знаменитый основатель новоанглийского масонства (и не менее знаменитый архитектор и математик, — ред.), будто бы посвятил его в таинства Ордена... Предание это, лишенное какой бы то ни было документальной основы, находит себе лишь косвенное подтверждение в том высоком уважении, которым имя Петра пользовалось среди русских братьев XVIII века».

Имение Глинки

В 1725 Брюсу пришлось в последний раз послужить своему державному другу — в качестве главного распорядителя на его похоронах («Верховного обер-маршала печальной комиссии»). После смерти российского самодержца началась борьба за власть.

Историки свидетельствуют, что могучий Петр Первый умер от пневмонии, но не исключают и того, что он был отравлен. Екатерина I правила всего два года (1725-1727) и умерла в возрасте 43 лет. Ей на смену пришел внук Петра, 11-летний Петр II, скончавшийся в 14 лет (1727-1730). Затем была Анна Иоановна, продержавшаяся на престоле 10 лет (1730-1740). Сразу после смерти Петра Первого загадочным образом приказали долго жить все приближенные Брюса.

Первая преемница, вдова-императрица Екатерина I еще благоволила к Брюсу и даже наградила его орденом Александра Невского. Но российский Нострадамус, видимо, решил не искушать судьбу и в 1926, через год после смерти Петра, вышел в отставку в чине генерала-фельдмаршала, а еще через год купил у князя Долгорукова имение Глинки и несколько деревень, в 42 верстах к востоку от Москвы, где и уединяется до конца своих дней.

Усадьба располагалась на полуострове, между реками Клязьма и ее притоком Воря, в окружении лесов и болот. А под ней якобы находились подземелья и ходы, протяженностью в несколько километров... В пользу этой версии говорят обнаруженные в окрестностях следы древних городищ и курганы. Уже в наши дни усадьбу графа-колдуна пытались изучать экстрасенсы и лозоходцы. И все они сошлись на мнении, что ходы в недрах усадьбы действительно существуют, а в них находится большое количество предметов неизвестного назначения — металлических, деревянных, стеклянных. А еще — что усадьба стоит на «энергетическом узле» планеты.

Свое новое имение Брюс построил сам, превратив его в «научно-мистический институт одной персоны», где все было подчинено его изысканиям, наблюдениям и опытам. На крыше главного дома-дворца он соорудил себе обсерваторию, наподобие той, что у него была в Сухаревой башне. А в подземельях устроил лаборатории, занимаясь физикой, химией, оптикой, а главное — знахарством и алхимией.

Несколько входов в подземные лабиринты, находившихся прямо под домом, были замурованы с полвека назад, и никогда после смерти Брюса не изучались. Об этом рассказали московские документалисты, авторы телепередачи «Искатели». Пару лет назад они предприняли попытку разгадать тайны Якова Брюса, побывав во всех его местах, включая усадьбу Глинки (в которой сейчас расположился санаторий Монино), и сняли фильм под названием «Колдун Петра Великого».

Колдуном Брюса окрестила не только молва народная, но и сама история. Правда, базировалась она на сборе слухов и легенд, которые ходили о нем. Байки эти вполне сгодились бы для голливудского ужастика. Но дыма ведь без огня не бывает. Только нам теперь, три столетия спустя, уж точно не отделить зерен от плевел. Остается бесстрастный пересказ таинственных деяний высокопоставленного мага. Вот некоторые из них.

Он-де собрал из железных пластин «механическую птицу» с человеческой головой («дракона Брюса») и, по указу государя, имел право летать на ней только над ночной Москвой — дабы не пугать людей. Что генерал-фельдцейхмейстер и делал, стартуя из окна Сухаревой башни, на удивление бодрствующих... Есть версия, что первые русские аэропланы начала ХХ века были сконструированы по его чертежам.

Собиратель легенд Павел Богатырев пересказал в XIX веке — в очерках «Московская старина», свидетельства современников Брюса о его механической горничной, дивной красоты и неотличимой от живой девицы. Она-де «умела говорить и ходить, но не имела души». Железная кукла прислуживала графу в Сухаревой башне. Уйдя в отставку, он увез ее в свое подмосковное имение.

Крепостные, завидев куклу, поначалу в панике разбегались, но потом привыкли и между собой стали называть ее «Яшкиной бабой». «Баба» могла делать всю работу по дому, подавать гостям кофе и даже разговаривать. Правда это или вымысел — неизвестно. А только среди бумаг Брюса были найдены чертежи механического робота. (Образ куклы-горничной присутствует и в фильме «Колдун Петра Великого».)

А еще Брюс мог, на удивление своим гостям, «мановением волшебной палочки» превращать приусадебный пруд посреди жаркого лета в каток. Поверив в это, наши современники на полном серьезе начали изучать странно прямоугольный пруд в Глинках, пытаясь найти разгадку на его дне. Приписывают Брюсу и владение гипнозом — способность вызывать у окружающих зрительные галлюцинации. (Не таким ли путем его гости «лицезрели» летний пруд покрывающийся льдом?)

«Да мало ль еще что знал этот Брюс: он знал все травы этакие тайные, и камни чудные, составы разные из них делал, воду даже живую произвел...» — говорили про него крестьяне, которых он лечил как знахарь. Про живую воду они неспроста упомянули. Таинственный маг нашел-таки секрет эликсира вечной молодости, испробовав его сначала на других, а потом на себе. Метод был не просто рискованным, но и варварским — для опытов требовались старики или «свежеумершие» покойники. Чтобы омолодить еще живого, его нужно было сначала убить, а потом оживить.

Цель опытов Брюса, как нетрудно догадаться, собственное бессмертие. Но именно на нем маг-алхимик и споткнулся... Мы уже договорились, что я лишь пересказываю легенды и слухи. А в этой части они становятся совсем уж жуткими и неправдоподобными.

Брюс — после смерти

Яков Брюс скончался странно, непонятно и неожиданно в 1735 году. И погиб он во время своего финального опыта в Глинках. Граф приказал слуге-турку разрубить мечом свое тело на четыре части, закопать в саду и три дня и три ночи поливать останки эликсиром вечной молодости. А на четвертый день откопать. Тело должно срастись, воскреснуть и омолодиться. Но слуга что-то напутал, поспешил или не доделал, так как не вовремя прибыли царские гонцы — раны уже начали срастаться, но оживления не произошло, и колдун Петра Великого помер, не дожив до 66 лет. Похоронен он был в Немецкой слободе.

Ну и конечно эта история не могла не обрасти «загробной романтикой». После смерти Брюса каждую ночь москвичи видели свет на вершине Сухаревой башни, в обсерватории. Это дух колдуна охраняет свою «Черную книгу», шептались суеверные. 200 лет спустя, когда башню снесли, дух переселился в старую усадьбу в Глинках. Примерно в те же годы нашли его склеп и передали останки антропологу и скульптору Михаилу Герасимову для реконструкции облика петровского сподвижника. Но останки таинственным образом исчезли. Сохранилось только то, во что он был облачен.

А теперь о Черной книге, будоражившей воображение нескольких поколений, включая сильных мира сего. Согласно стойкой легенде, была у Брюса какая-то особая магическая книга. Какая именно, никто толком не знает. По одной из версий, это была очень древняя книга, принадлежавшая самому царю Соломону. «Она открывала ему все тайны, — записал Павел Богатырев, — и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано... Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате, куда никто не решается войти». Не желая, чтобы она после его смерти попала в чужие руки, колдун якобы замуровал ее в стене Сухаревой башни.

В сборнике «100 великих загадок истории» можно прочесть, что в существование книги верила Екатерина I, а после смерти колдуна она попыталась найти ее, приказав обыскать обсерваторию и весь его научный архив, переданный в Академию Наук. Но так ничего и не нашла. Чтобы никто другой не смог воспользоваться бесценной книгой, императрица поставила у башни караул, который якобы никто не осмеливался снять вплоть до Октябрьской революции. И даже большевики не сразу упразднили его. Только в 1924 году пост у Сухаревой башни распустили, и открыли в обсерватории Брюса музей коммунальных услуг.

Знал про существование таинственной книги и Сталин, проявлявший особый интерес к наследию колдуна Петра Великого. О том, что вождь страны Советов за основу планировки московского метро взял астрологическую карту Москвы, предложенную Брюсом, с 12-ю станциями на Кольцевой линии — в соответствии со знаками зодиака, я в прошлом номере «Чайки» уже упоминала.

В 1934 году Сталин приказал снести Сухареву башню. Но ни в коем случае не взрывать ее, как это делалось со всеми мешавшими вождю зданиями и храмами, а разобрать по кирпичику, под строгим контролем, и все находки доставлять лично ему.

Упомянутые выше «искатели» взяли в своем фильме за основу другую версию о «Черной книге», то есть о тетради, принадлежавшей лично графу.

— У Брюса была лаборатория, в которой ученый колдун проводил загадочные опыты, — объясняет свою версию ведущий Валерий Иванов-Таганский. — Ценные открытия и наблюдения, добытые тайные знания он записывал в «Черную тетрадь». За этими рукописями охотились еще при его жизни. О том, какие секреты хранила книга алхимика, можно только догадываться. Находка этих записей могла бы стать настоящей сенсацией.

Увы, сенсации не получается, поскольку книга «никому в руки не дается»...

Что тут правда, а что колоритный вымысел из области научной фантастики, не знает никто — Яков Брюс унес с собой свои тайны.               

http://www.chayka.org/node/5015


                19. АУТИЗМ – НАКАЗАНИЕ ИЛИ ДАР?

                Часть 1

В 2004 году 10-летняя москвичка Соня Шаталова, которая панически боялась всех собак, так как ее в детстве напугала овчарка, проходила курс «собакотерапии». Она водила собаку Олли на поводке, играла с ней в мячик, угощала печеньем... Photo Courtesy:forum.kinologia.ru

В 2004 году 10-летняя москвичка Соня Шаталова, которая панически боялась всех собак, так как ее в детстве напугала овчарка, проходила курс «собакотерапии». Она водила собаку Олли на поводке, играла с ней в мячик, угощала печеньем...

Нестандартные люди

Среди рождающихся последние десятилетия детей по непонятной причине все больше становится аутистов. Не исключено, однако, что этот загадочный недуг, так до конца еще и непознанный, просто научились наконец дифференцировать, отделив его от таких психических заболеваний, как слабоумие, дегенератизм и шизофрения, и дав самостоятельное название. («Аутизм» означает «погружение в себя», от греческого Autos — сам).

Во многих странах, включая Россию, до сих пор не признают такого диагноза, предпочитая заменять его словом «шизофрения». Поскольку именно в Соединенных Штатах начали уделять данной проблеме повышенное внимание — в ученом мире, в медицинских учреждениях и в прессе — то сложилось ошибочное впечатление, что аутизм — явление, характерное в первую очередь для американских детей, что это едва ли не болезнь века, самая распространенная в Америке, о которой написаны уже тонны статей. Детским аутизмом озабочены родители, учителя и врачи. Его боятся и перед ним благоговеют. Парадокс! Так что же это за явление такое?

Можно сказать сразу, что ответа на этот вопрос пока толком не знает никто. Но каждый стремится высказать свое мнение. Иметь ребенка-аутиста для родителей сущее наказание. Из-за полной его некоммуникабельности и неспособности себя обслужить это круглосуточная проблема в доме, требующая удесятеренного внимания взрослых.

Ведь если его вовремя не покормить, он может и умереть с голода, так и не поняв, что хочет есть (или напротив, может есть безостановочно). И даже если перед ним поставить еду, он ее не заметит, пока ему не подскажут, не подтолкнут. От полной внешней инертности аутист может впадать в другую крайность, становясь вдруг раздражительным и агрессивным до несносности.

Считается, что количество рождающихся аутистов начало резко возрастать, начиная с 1980-х. Любопытная параллель — примерно на то же время приходится появление в нашей среде детей индиго. Как представляется, между ними существует прямая связь. Но если дети индиго в своем внешнем проявлении мало чем отличаются от обычных детей, то аутисты — это как бы другая раса (или подраса), не сумевшая адаптироваться в социуме.

Считается, что отличительные особенности аутиста, помимо упомянутых выше — повторяющееся поведение (явления «параноидной симптоматики» — психического автоматизма, зацикленности на каком-либо предмете, явлении, идее, движении), задержка в развитии, ограниченность или отсутствие интересов и нежелание идти на контакт с окружающими.

«Аутизм — болезненное состояние психики; уход индивида от контактов, потеря способности к пониманию окружающей действительности и ориентация на мир собственных переживаний», — можно прочесть в специальной литературе.

Это неправда, что аутист теряет способности к пониманию окружающей действительности. Он ее чувствует и понимает гораздо лучше и глубже любого из нас. А вот чего он действительно не в состоянии понять, так это поступки и мысли другого человека, что и рождает в нем зачастую неконтролируемый, почти панический страх. Поэтому аутисты, как правило, стараются избегать встречи с незнакомыми людьми. Дефицит социального взаимодействия происходит не по их воле, а вопреки ей.

Аутист жаждет контакта и привязанностей, но природа наистраннейшим образом отгородила его от внешнего мира непреодолимым барьером. Он, словно в изолированной капсуле, сидит в своем теле, все видит, все слышит, все понимает и чувствует, но не имеет возможности выбраться из этой капсулы наружу, вступить с окружающим миром в контакт.

Немая, неумелая, 

От мира за стеной.

Зовется аутизмом

Недуг проклятый мой,

— написала 8-летняя Соня Шаталова, стопроцентный аутист с ярко выраженными симптомами, неспособная членораздельно выговорить ни единого слова. Она сама не вспомнит, что ей нужно поесть. Для того, чтобы она взяла в руки ложку, ручку или карандаш — ее нужно стимулировать извне (в частности — касанием ладошки). И тогда маленькая неуклюжая, дебильного вида девочка начинает выводить удивительные слова, от которых мороз бежит по коже:

Мне страшно. Голова гудит.

Там мечутся слова и просятся уйти.

Но рот мой на замке,

А ключ к замку в мозгу —

И как его достать?

Ну помогите ж мне!

А вдруг их люди не поймут?

Сквозь рот мой проходя,

Изменятся слова, и мир не примет,

Оттолкнет, а вместе с ними — и меня?

Как жить? Мне страшно. Голова гудит. 

Ученые склонны считать, что аутизм возникает из-за патологии и нарушений головного мозга. Однако однозначного мнения на этот счет не существует. Аутизм не только не лечится, но и механизмы, его вызывающие, остаются пока загадкой. Я не ставила перед собой задачи углубляться в медицинские аспекты данной проблемы — о них можно говорить много и долго, но это скучно. Скажу только, что ответа на то, что такое аутизм, ищут специалисты разных областей — от генетиков и психиатров до оккультистов. Последнее совсем неудивительно, поскольку, с одной стороны, это недуг, а с другой — дар, причем непостижимый, таинственный, почти мистический...

Не посылает ли нам провидение целую армию савантов-аутистов (синдром саванта, савантизм — проявление у человека экстраординарных способностей в одной или нескольких узких областях, об этом  в  следующем номере журнала — ред.) со взглядом, обращенным прочь от заблудшего человечества — вглубь себя, в бескрайние просторы неведомого, чтобы отыскать там утерянные нами ориентиры? «Череп — маленькая костяная коробка, в скелете, в которой заключена Вселенная», — написала Соня Шаталова в те же 8 лет.

Аутизм и гениальность

Те, кто близко сталкиваются с такими детьми, как Соня, начинают осознавать, что аутизм — не болезнь, а особое, альтернативное состояние бытия индивида. Более того — он теснейшим образом связан с понятием гениальность. Американские генетики даже сумели опытным путем обнаружить и выделить у одаренных людей некий особый ген, названный ими «ген гениальности», который, как правило, сопровождается «геном шизофрении».

По результатам исследований европейских и американских ученых, процент гениев и высокоодаренных людей среди аутистов равен примерно 20-ти, а среди, так сказать, нормальных людей не превышает 0,001. Так кого же из этих двух групп следует поставить в авангард человечества?

Есть саванты-аутисты (частичные, что ли), у которых отсутствуют внешние аномалии (в поведении, движениях, речевых дефектах), выражаясь в основном в особом складе ума, в супервозможностях мозга, в первую очередь — в уникальной способности скоростной обработки информации и глубине проникновения в суть вещей. Им свойственно зацикливание на чем-то одном (так необходимое для настоящего прорыва в науке) — до полного разрешения поставленной перед собой задачи.

Считается, что в той или иной степени аутистами были Ньютон, Эйнштейн, Дарвин, Больцман, Планк, Менделеев, Карно, Эренфест, Шредингер и многие другие гении и вундеркинды. Всем им были свойственны зацикленность на какой-либо конкретной идее или предмете, странности поведения до неадекватности, неумение контактировать с людьми и обеспечивать себя средствами к существованию. У некоторых из них (у Ньютона, в частности) были проблемы с речью.

Соня Шаталова, которой сегодня уже 18, самостоятельно научившись в раннем возрасте выражать себя через перо и бумагу, приоткрыла нам — всем людям в целом, уникальный внутренний мир ребенка-аутиста. Она с детства обладает абсолютной грамотностью, фотографической памятью и непостижимыми познаниями о мире.

Один священнослужитель, приехавший в «Лагерь реабилитации инвалидов детства» со своим больным ребенком и познакомившийся там с 10-летней Соней, написал: «В лагере я встретил детей, производящиx впечатление идиотов (в буквальном смысле), и среди них — маленькую невзрачную девочку Соню, которая не может сказать ни слова. И это не речевая проблема, а психологическая. Когда к ней обращаешься, кажется, что она и не слышит и не слушает, да и не способна слушать. Она отключена. В быту беспомощна как двухлетний ребенок, не способна на самую простую ручную работу (полить из лейки цветы), может часами монотонно ходить по кругу. И вдруг оказывается, что за такой завесой у Сони глубокий внутренний мир и внутренняя речь».

Принято считать, что аутисты лишены привязанностей и эмоций, что варясь как бы в собственном соку, они не замечают ничего вокруг, не способны ни любить, ни восторгаться чем-либо, ни тем более ценить красоту. Соня полностью опровергает это заблуждение.

Каждый год в ее классе, на литературном кружке учитель просил учеников дать афоризмы-определения различным понятиям. Вот лишь некоторые из тех, что написала эта «отключенная от внешнего мира» девочка в возрасте от 8 до 10 лет:

Книга — вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени, способ разговора с многими людьми сквозь время.

Лошадь — большое, тёплое, четырёхкопытное счастье.

Птица — воплощённая мысль Бога о песне и полёте.

Собака — лающее воплощение верности и покорности.

Бабочка — главная примета летнего счастья.

Ветер — воздух, который не любит покоя.

Ураган — сошедший с ума ветер.

Грех — короста на душе, отделяющая человека от Бога.

Детство — восход судьбы в человеческой жизни.

Душа — это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной.

Жизнь — дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу.

Знакомство — встреча разных пониманий мира, или даже разных миров.

Мудрость — мера между «мало» и «много».

Музей — консервы времени.

Музыка — песня Бога в восприятии человека, гармоничное сочетание звуков и эмоций.

Мысль — самая мощная после любви сила в мире.

Наука — познание, основанное на сомнении. Система познания, в которой нет места вере.

Спираль — застывшая в танце прямая.

Судьба — это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека.

Ухо — ловушка для звуков у живых существ.

Фантазия — ткань для украшения существования души.

Человек — такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать.

Клиническая смерть

Практически сразу после появления на свет, еще в роддоме, новорожденная (подчеркиваю) Соня пережила клиническую смерть. А когда научилась через письмо выражать свои мысли, описала во всех подробностях все, что с ней произошло. Сначала она испытывала страшную боль во всем теле. «Говорят, что младенцы не понимают, где у них руки-ноги-внутренности. Зря говорят. Когда больно, всё очень понятно». Потом она увидела черную дыру и услышала «звук, как большой колокол».

«Наконец я отодралась от тела и пролетела через дыру. Я была под потолком. И вся боль, и колокол, и дыра исчезли».

«Мне было никак. Я видела сразу всё во все стороны и через стенки и пол и сзади. И ещё лучи как нити цветные бледные, они были как густая сеть в пространстве. Внизу в ящиках на колёсах лежали дети. Подо мной лежал ребёнок с жёлтой головой, запеленатый. Из головы торчала иголка с трубочкой. Я поняла, что это моё тело, и удивилась какая я маленькая. И мне было спокойно, а по ощущениям никак.

Я подумала, где мама, и увидела ее. Она стояла в коридоре, далеко, за многими стенками и разговаривала с тётей. Мама была такая родная, и я захотела к ней. Я позвала маму, но у меня не было никакого голоса. И я захотела приблизиться к маме, но не смогла, потому что появилось световое пятно. Оно было из розово-серебряного света, радостное, тёплое, глубокое. Оно было в воздухе надо мной и стало меня притягивать. Я поняла, что если я пойду в это пятно, то попаду к Иисусу, но тогда я не буду с мамой. А я хотела к Иисусу и хотела к маме, и не знала, что хочу сильней. Я опять громко позвала маму, и она услышала. У меня изо рта вылетел зелёный лучик и долетел до мамы, и у мамы в ответ из груди вышел розовый луч. Он долетел до меня и попал мне в сердце. И в сердце стало тепло и радостно. А потом луч стал меня мягко, плавно опускать на моё тело, и снова звук послышался, как мелкие колокольчики. А мы с моим телом уже были в другой комнате, и тело положили в стеклянный ящик, и совали в рот трубку, и в голове и в руке и под шеей иголки, и провода вокруг тела. И я опустилась на себя и вдруг оказалась внутри, и оказалось, что я могу дышать. Боль появилась снова, но уже не такая сильная, а розовый мамин луч меня держал, и это — счастье».

Мне многое довелось прочесть и услышать о людях, переживших клиническую смерть. Но чтобы новорожденный ребенок так же чувствовал, как взрослый, да еще и сохранил память бестелесного опыта! Такое может говорить лишь об одном — что душа наша не имеет возраста, что само понятие возраста присуще лишь нашему телу.

http://www.chayka.org/node/4650


                20. АУТИЗМ – НАКАЗАНИЕ ИЛИ ДАР?

                Часть 2


России дети с ментальными и поведенческими отклонениями от нормы, то есть, от стереотипов общества, изолировались в особых интернатах для слабоумных и неполноценных. Родителям предлагалось отказаться от такого ребенка.

Ну а в других странах, да уже частично и в России, страх и чувство отторжения перед детьми-аутистами постепенно уступают место благоговейному к ним отношению, как к чему-то таинственному, необъятному и непостижимому, заключенному в странноватую, непроницаемую оболочку. Особенно это относится к Европе и Америке. Бездетные пары, ищущие ребенка для усыновления, отдают предпочтение именно аутистам — в надежде, что им посчастливится стать родителями будущего гения.

В Америке вообще к детям и взрослым с разного рода отклонениями от нормы отношение особое — уважительное, терпимое и гуманное, не изолирующее их от общества, а по возможности включающее в активную полезную деятельность. Для их социальной адаптации разрабатываются специальные программы. И, как результат, многие из них находят свое место в мире людей, раскрывая свои уникальные таланты.

Вот лишь несколько примеров. Основателя и управляющего директора 13-миллиардного инвестфонда Capital Growth Fund (CGM) Кена Хибнера (Ken Heebner) с завистью и недоумением называют в деловом мире «гениальным аутистом из Бостона», «сумасшедшим гением Уолл-Стрита». Один из его фондов, CGM Focus Fund, за 10 лет вырос почти на 1000 процентов, показав прибыль за 5 лет в размере 355,2 процентов.

Кен с детства был крепко-накрепко упакованным в своем собственном мире и режиме парнем. Его характер и стиль работы — притча во языцех. Внешне это нервный, беспокойный человек, ни на кого и ни на что не обращающий внимания, прислушивающийся только к самому себе.

Залог его небывалого успеха в финансовых делах — в умении предугадывать тенденции рынка. «Его гениальность невозможно объяснить: Кен просто видит то, что другие не видят», — разводят руками коллеги.

Его работоспособность за гранью возможного. Этот человек не признает отпусков, и весь свой день — с 5:30 утра и до поздней ночи — проводит за рабочим столом. Те, кто связан с ним по работе, говорят, что его мозг, подобно мощному компьютеру, обрабатывает гигантский объем информации. Он не реагирует на чужое мнение — ни коллег, ни конкурентов — играет против рынка на крупные суммы и, как правило, выигрывает. Кен, как вы догадались, савант-аутист.

Давайте для начала уточним, что такое савант. Синдром саванта (от фр. savant — «учёный») — редкое cостояние, объясняет психиатрия, при котором люди с отклонениями в развитии (аутисты в частности) имеют «Остров гениальности» — какие-либо уникальные способности, чаще всего — феноменальную память, и наиболее ярко проявляют себя в музыке, изобразительном искусстве, математике, календарных расчётах, картографии и т.д.

Американский ученый-психиатр Дарольд Трефферт из Университета Висконсин добрую половину своей жизни посвятил изучению савантов-аутистов. Другой ученый, Дэниел Кристинсен, профессор психиат­рии и неврологии из Университета Юты, работал в том же направлении с 1962 года. Эти два ученых, объединившись, написали книгу «Необычные люди: К пониманию синдрома одарённости» (Extraordinary People: Understanding Savant Syndrome), в которой подробно анализируют феномен уникальнейшего саванта-аутиста современности Кима Пика (Kim Peek).

Незаурядные саванты-аутисты

Напомню читателю, что именно Кима Пика писатель и сценарист Барри Морроу сделал прообразом героя Дастина Хоффмана — гениального аутиста в оскароносном фильме «Человек дождя» (с Томом Крузом в роли его брата). А Дарольд Трефферт был консультантом авторов фильма. «Каждый, кто хотя бы 5 минут проведет с Кимом, — говорит Морроу, — хоть в малом да пересмотрит свой взгляд на самого себя, на окружающий мир, на истинный потенциал человеческого существа».

Вживаясь в такой сложный и необычный образ, Дастин Хоффман подолгу общался с Кимом, а потом, на пресс-конференции, посвященной фильму и его роли, за которую он получил «Оскара», Хоффман, в ответ на дифирамбы в свой адрес, сказал: «Может я и звезда, но небеса — это Ким Пик».

Ким Пик, которому сегодня уже 60 лет, обладает феноменальной памятью и феноменальными способностями, облаченными в дебильное поведение на фоне абсолютной житейской беспомощности. Он странно ходит и двигается, не в состоянии выполнять даже простейшие бытовые действия, не может, например, застегнуть на себе одежду, но знает наизусть 9 тысяч книг. Причем читает он их не без разбора, а в соответствии со своими увлечениями. Одну страницу он «сканирует» за 10 секунд.

«Прочитав книгу, Ким кладет ее обратно на полку вверх ногами, — пишут Трефферт и Кристинсен, — обозначая тем самым, что отныне и навсегда она записана на жёстком диске его мозга». Он вычислит в уме календарную дату в любом году вперед и назад, назвав вам день недели и фазу Луны.

Ким извлекает нужную информацию из недр своей бездонной памяти, говорят авторы книги, со скоростью Интернета. Не зря друзья прозвали его «Ким-пьютер». Сверхпамятью и уникальными математическими способностями вундеркинда этот удивительный человек обладает с раннего детства — уже в 3 года он не задумываясь извлекал кубический корень и перемножал трехзначные числа с десятичными дробями. Но, в отличие от детей-вундеркиндов, эти свойства с годами в нем не только не закрылись, но и наоборот продолжают совершенствоваться и углубляться.

О свойствах интеллекта и «безразмерной» эрудиции Кима Пика, «мегасаванта», как его называют, хорошо осведомлены многие американские университеты, часто приглашающие его выступить перед студентами и профессурой с лекциями на разные темы. Он приезжает на них безо всякой подготовки — весь его багаж всегда при нем. Рассказывают, что когда этот, нескладный с виду человек бесцветным монотонным голосом начинает выдавать свои сентенции, переполненная до отказа аудитория сидит, затаив дыхание, и ловит каждое его слово.

И что интересно, не существует двух одинаковых савантов-аутистов. Каждый незауряден по-своему. Английский савант Кристофер Тейлор в совершенстве овладел 30 языками, читая иностранные газеты в соседнем с его домом пабе. А темнокожего британца Стивена Уилтшира, слабо выраженного (в плане физической неадекватности) аутиста-саванта 37 лет, обладающего феноменальной, фотографической зрительной памятью и даром художника, называют человеком-камерой. Все, на что он бросит взгляд, намертво, во всех деталях и подробностях, запечатлевается в его мозгу.

Чтобы продемонстрировать зрителям уникальные возможности Стивена, телерадиовещательная компания ВВС организовала в 2005 году специальное шоу. Его подняли на вертолете в воздух и в течение 20-30 мин кружили над Лондоном. Стивен внимательно разглядывал панораму, раскрывавшуюся под ним, а затем, вернувшись в студию, сел перед пустым полотном 10-метровой длины и штрих за штрихом начал воспроизводить всё увиденное — пересечения улиц, площади и скверы, каменные мосты, жилые районы, небоскребы, театры и храмы, прорисовывая во всех подробностях архитектурные детали каждого здания, не уступая по достоверности аэрофотосъемке. После 5 дней практически безостановочной работы родилась панорамная карта Лондона.

Идея Стивену (и тем, кто на его таланте делает себе карьеру и деньги) понравилась — вслед за Лондоном появилась целая панорамная коллекция самых известных городов мира: Токио, Рима, Гонгконга, Франкфурта, Мадрида, Дубаи, Иерусалима, Нью-Йорка, Сиднея, Шанхая и Брисбена (в Австралии).

Если мозг Стивена запрограммирован на запоминание и воспроизведение зрительных образов, то мозг 13-летнего американца Мэтта Сэведжа запоминает любые звуки — от работы двигателя (по которому мальчик с легкостью на слух определяет марку машины) до самого сложного музыкального произведения. Соответственно Мэтта Сэведжа окрестили «музыкальным савантом».

«В возрасте 6 лет, — пишут о нем, — Мэтт доводил до белого каления своего учителя музыки, пытаясь исправлять «ошибки» в произведениях Моцарта и Шуберта. В конце концов педагог не выдержал: на бессмертные шедевры не посягай, лучше пиши собственную музыку без ошибок». Мэтт учителя послушался, и к 12 годам у него было издано уже 5 джазовых альбомов.

Аутисты и компьютер

Но лучше и комфортнее всего саванты-аутисты чувствуют себя тет-а-тет с компьютером. Именно здесь большинство из них находит свое призвание — минимум движений, не нужно ни с кем разговаривать, мучительно пытаясь понять, что имел в виду собеседник, произнося ту или иную фразу, не нужно комплексоваться за собственную неуклюжесть, костноязычие и некоммуникабельность.

Зато можно на полную катушку использовать свой потенциал, объединив его с возможностями бездонного интернета. Компьютеры словно созданы специально для них. Они даже в чем-то похожи. При невероятной скорости обработки информации компьютерный «мозг» и мозг саванта-аутиста работает механически — в отличие от логического мышления обычного человека. Не случайно иные исследователи склонны ставить между ними знак равенства, говоря, например, что все компьютерные системы неизбежно «замыкаются на себя, заболевая аутизмом», а аутисты — своего рода биокомпьютеры.

«Я могу мыслить исключительно в рамках бинарной компьютерной логики, — признается аутистка Сара Миллер, президент компании Nova Systems, — только черное и белое, ноль и единица, никаких полутонов. Именно поэтому многообразие нюансов чувств и эмоций других людей повергает меня в ужас. Зачастую я ловлю себя на мысли, что даже думаю на языке программирования».

За достоверность сведений не ручаюсь, поскольку никто такой информации не дает, однако ходят слухи, что только в корпорации Microsoft, у Билла Гейтса, пятая часть всех сотрудников-программистов — люди, подобные Саре, а абсолютный рекорд по количеству работающих аутистов в США и в мире удерживает Силиконовая долина.

Легче всего аутистам общаться друг с другом, да и с обычными людьми, через сайты, форумы, фэйсбук и т.д. Открыть собственную страничку, найти единомышленников, друзей по несчастью, поделившись своими мыслями, тревогами, планами. Многие из них именно так и делают. Возникла даже своеобразная культура аутистов, общающихся и взаимодействующих между собой через интернет.

«Мы отличаемся от других людей и никогда не сможем стать такими, как они. Да и не хотим, — пишет специалист по компьютерной графике Кевин Симпсон на своей Web-странице, целиком посвященной проблемам аутизма. — Однако мы считаем, что имеем право на уважение окружающих и место под солнцем».

http://www.chayka.org/node/4655


                21. ПО ТУ СТОРОНУ ЧЕРТЫ НЕ ТЬМА, А СВЕТ!


На Севере Калифорнии, в горах Сьерра-Невада, живет уникальный человек, но о котором, уверена, даже не слышали 99,9 процентов наших соотечественников. Не слышали в первую очередь потому, что область, в которой он невероятным образом преуспел, одним просто неведома, другие не хотят или не могут поверить в саму возможность ее существования.

Майкл Ньютон, 79-и лет, доктор философии, член Американской Ассоциации психологов-консультантов, а главное — дипломированный гипнотерапевт высшей категории, посвятивший любимому делу всю свою жизнь. И на каком-то этапе своей профессиональной практики он стал вдруг этаким связующим звеном, посредником между двумя мирами: нашим — физическим, и потусторонним — миром душ, откуда все мы пришли и куда уйдем после так называемой смерти.

Ньютон начинал свою практику с коррекции разного рода психических патологий, отклонений в поведении и мышлении пациента, проникая для этого в подсознательный уровень его духовного Я.

Одним из методов, которым он пользовался, была так называемая возрастная регрессия. Это когда человека вводят в гипнотический сон и, используя его глубинную память, заставляют вспомнить ключевые моменты прошлого, запечатленные в подсознании и оказавшие сильное негативное воздействие на его психику в виде тех или иных страхов и фобий. (Скажем, человек панически боится горячей воды, не может заставить себя принять ванну — с помощью гипноза выясняется, что новорожденным его выкупали в очень горячей воде, и пережитый стресс неосознанно сохранился на всю жизнь.)

Таким методом опытные специалисты могут добраться даже до внутриутробного периода жизни пациента, извлекая из кладовых непроявленной на сознательном уровне памяти ощущения и опыт эмбриона, что само по себе уже звучит довольно фантастично. Пример: молодая интересная женщина не могла выйти замуж из-за того, что испытывала необъяснимое отвращение ко всем мужчинам, начиная с собственного отца. Методом возрастной регрессии удалось выяснить, что когда ее мать была беременна ею, ее будущий отец требовал избавиться от плода, оскорблял и даже бил ее по животу. Нащупав причину, гипнотерапевт избавил женщину от фобии, и вскоре она таки вышла замуж.

Поскольку метод регрессивного гипноза с выходом на эмбриональный уровень зародился в Штатах, американцы его приняли первыми, поверив в его достоверность. Отсюда и возникшая среди будущих матерей тенденция разговаривать с еще неродившимся младенцем, услаждать его слух добротной, желательно классической музыкой и даже читать ему сказки.

Случай в городке Империал

Тут я позволю себе несколько отвлечься и рассказать о случае, произошедшем с месяц назад в городке Империал, штата Невада, и обошедшем все местные газеты. 4-летний мальчик, по имени Колтон Барпо, тяжело заболел, попал в больницу и был прооперирован. Волнуясь за жизнь ребенка, его родители, Тодд и Соня Барпо, сидели в коридоре перед операционной и не переставая молились.

Колтон пришел в себя после наркоза и, когда родители склонились над ним, поведал им, что только что побывал в раю, где встретился со своей старшей сестрой: «Она была очень похожа на меня. Сказала, что очень рада увидеться хоть с кем-то из своей семьи. Я спросил, как ее зовут, а она ответила, что ей не успели дать имя... Сестра сказала, что очень скучает по папе и маме, хочет их поскорее увидеть... А потом она показала мне, как вы молитесь там, в коридоре».

Как оказалось, у мальчика действительно могла быть сестра, но ей не суждено было родиться. У Сони, забеременевшей за полтора года до его появления на свет, случился поздний выкидыш. Маленькому Колтону об этом, естественно, никто не рассказывал. Есть над чем призадуматься, не правда ли...

Практикуя метод регрессии, Майкл Ньютон в один прекрасный день попытался пойти дальше — за внутриутробный период пациента, за момент его зачатия. И вдруг сделал поразившее его самого открытие: апеллируя к сверхсознанию субъекта, погруженного в гипнотический транс, можно проникнуть не только в предыдущие инкарнации, но и в промежуточные состояния — между рождениями! — то есть извлечь запертый за семью замками опыт бестелесной души. Вот тут-то и начинается самое интересное и невероятное.

Репортаж из жизни между жизнями

Открытие Майкла Ньютона явилось подлинной сенсацией, не имевшей аналогов в истории. Несмотря на то, что многие, необычайно интересные трактаты древности — Египта, Индии, Китая — посвящены загробному миру, его устройству и обитателям, все они фактически носят теоретический характер. То, что делает Ньютон, это нечто принципиально новое, это прямой репортаж из мира душ, причем на удивление обстоятельный и подробный.

В состоянии транса пациент, не теряя контакта с гипнотизером, отвечая на его вопросы и следуя его деликатным наводкам, описывает происходящее с ним с позиций собственной души, на тот момент в том мире присутствующей.

— Я по натуре убежденный скептик, — говорит Ньютон, — и никогда прежде не верил в загробный мир. И даже когда мои опыты начали убеждать меня в обратном, долго не мог это принять. Но свидетельств становилось все больше, а главное — все они удивительнейшим образом дополняли друг друга.

Он повторял опыты регрессивного гипноза снова и снова, вводя пациентов в сверхсознательное состояние, записывая сеансы (с согласия пациентов, разумеется) на пленку, а затем сопоставляя их и классифицируя. Получалось, что все его пациенты описывали разные грани одного и того же — необычайно гармоничного и строго организованного мира душ — нашего подлинного и вечного Дома, как они утверждали.

Собранный таким путем многолетний опыт Ньютон изложил в книге, которую назвал: «Путешествия души» — в форме диалогов с пациентами во время сеансов и комментариев к ним. Эта книга, переведенная на многие языки, в том числе и русский, мгновенно стала сенсацией, мировым бестселлером, произведя переворот — в сознании тех, кто в состоянии заложенную в них информацию воспринять.

По существу открытие Ньютона является прямым продолжением, но куда более глубоким и информативным, исследований д-ра Раймонда Моуди, связанных с опытом клинической смерти и запечатленных им в книгах: «Жизнь после жизни», «Жизнь после смерти», «Жизнь до жизни».

— Словно... некая... сила... выталкивает меня из моего тела — из макушки моей головы, — ведет «репортаж» одна из пациенток Ньютона. — Я повисла в воздухе, который совсем не воздух... нет пределов... нет силы тяжести... Я невесома.

— Ну... я поднимаюсь выше... все еще плавая... оглядываясь назад на мое тело, — сообщает другой. — Это как в кино, только я участвую в нем! Врач успокаивает мою жену и дочь. Моя жена рыдает. — (Субъект заерзал в своем кресле). — Я пытаюсь проникнуть в ее ум и рассказать ей, что со мной все в порядке. Но она так сильно охвачена горем, что мне не удается пробиться. Я хочу, чтобы она знала, что мое страдание ушло... Я свободен от своего тела... Мне оно больше не нужно... что я буду ждать ее. Я хочу, чтобы она знала, что... но она не слушает меня!

Наиболее типичная реакция из всех, которые я наблюдал, говорит Ньютон, это вздох облегчения, за которым следует что-то вроде: «О, замечательно, я снова дома, в этом прекрасном месте!»

В отличие от «коллекции» Моуди, где каждый такой случай обусловлен спонтанным опытом клинической смерти, клиенты Ньютона пребывают в полном здравии, а их выходами в духовный мир управляет он сам — опытный гипнотизер, напрямую общаясь с подсознательным умом индивидуума. И рассказывают они не о кратковременной смерти, заканчивающейся возвратом, а об «окончательной» — в одном из предыдущих своих воплощений.

Как Ньютон открыл свой метод

Методично осуществляя свой собственный метод, Майкл Ньютон честно и скрупулезно фиксировал его, шаг за шагом открывая тайны загробной — бестелесной жизни. А началось все с пациента, который пришел к нему за помощью с жалобой на хроническую боль в правом боку, мучавшую его всю жизнь. Причем ни один врач, ни одно обследование не выявило у него никакой патологии. «В конечном итоге я обнаружил терапевтическую связь между его телом и событиями прошлой жизни, в которой он был солдатом Первой мировой войны и был заколот штыком во Франции. В результате мы вместе смогли устранить его боль», — рассказывает гипнотерапевт.

Затем он сделал для себя еще одно колоссальное открытие — когда понял, что с помощью гипноза можно добраться до души и через нее заглянуть в духовный мир. В представлении Ньютона ум человека как бы состоит из трех концентрических кругов, отделенных друг от друга слоями ментального сознания и связанных между собой. Первый, наружный слой или уровень — ум сознательный.

«Второй — подсознание, куда мы в первую очередь попадаем во время гипноза, чтобы войти в зону, хранящую память обо всех событиях, происходивших с нами в этой и в прошлых жизнях. Третий — самая сердцевина, это то, что мы называем сверхсознательным умом. Здесь находится высший центр нашего Я, и на этом уровне мы являемся проявлением Высшей Силы. Сверхсознательный ум — это даже не уровень, а сама душа. Вся моя информация о жизни после смерти, — сообщает Ньютон, — приходит из этого источника разумной энергии».

Чтобы суметь во время сеанса приоткрыть запретные дверцы в Духовный мир, этому уникальному доктору человеческих душ нужно было обзавестись правильным набором ключей. И он их подобрал. К его удивлению, как только субъекты погружались путем регрессии в состояние своей души, все они демонстрировали замечательную последовательность в ответах на вопросы о духовном мире, используя одни и те же слова и наглядные описания. А если и имелись различия, то они скорее всего были связаны с уровнем развития души конкретного индивида.

План жизни на Земле

В результате многочисленных экспериментов, осуществлявшихся на протяжении 10 лет, Ньютон пришел к заключению, что существует «некий грандиозный план жизни на Земле», разрабатываемый по другую сторону реальности. «Когда, методом метафизических регрессий, я нечаянно открыл врата в мир духа, я был ошеломлен, — пишет Ньютон в своей книге. — Так я стал духовным регрессионистом, то есть гипнотерапевтом, специализирующимся на жизни после смерти».

Его сеанс, как правило, длится 3 часа. «За это время, — говорит Ньютон, — душа может слишком далеко уйти, покрыть огромные расстояния и не суметь вернуться, потеряв меня из виду. Поэтому, прежде чем ввести субъекта в состояние гипноза, я закладываю в него постгипнотическую память».

Такие экскурсы в мир душ наглядно продемонстрировали экспериментатору, еще недавно убежденному атеисту, что бессмертная душа, покидая свое «персонифицированное материальное тело», включается в активную деятельность в духовном мире, где ее уже у самого «порога» поджидают родственные души.

«Наши Гиды-проводники, наши друзья и близкие ждут нас около входных врат, — сообщает Ньютон, — чтобы наполнить нас пониманием, любовью и уверенностью в том, что с нами все в порядке. В действительности мы чувствуем их присутствие с самого момента смерти, потому, что наша адаптация в значительной степени зависит от влияния этих доброжелательных существ на нас».

Но ведь бестелесные души не имеют формы. Как же «вновь представившийся» узнает их? Души запоминают и при желании могут создавать проекцию формы своих прошлых жизней, общаясь с теми, кто знал их там, на Земле. (В принципе они могут воспроизводить любые формы и образы, включая, скажем, тех святых, в которых верила при жизни данная душа.)

На вопрос Ньютона, обращенный к находящемуся в состоянии транса субъекту, каким образом он создает проекцию земного облика, субъект, отвечает: «Из... моей массы энергии... Я просто думаю о чертах, которые хочу иметь... но я не могу объяснить вам, откуда берется у меня способность проделывать это».

А вот отрывок диалога подопытного с экспериментатором на одном из сеансов:

— Я вижу огни... нежные... что-то вроде облаков. Они растут... шарообразные сгустки энергии... и я знаю, что это люди! Сейчас я вижу наполовину проявленные человеческие формы тела. Их очертания прозрачны... я могу смотреть сквозь них.

Субъект встречает родственную душу, радуется ей.

— Что вы оба сейчас делаете?

— Обнимаемся.

— Как такое возможно — без тел.

— Мы — два сгустка яркого света... Вращаясь друг вокруг друга, мы словно укутываемся ярким светлым покровом любви.

Эмоциональные встречи, происходящие между душами на этой стадии духовного перехода, объясняет Ньютон — лишь прелюдия к окончательному возвращению в определенную группу существ, находящихся на том же уровне зрелости. По природе своей душа беспола, говорит он, но при необходимости может принимать мужской или женский ментальный облик. Общение между душами происходит на уровне мыслеобразов, телепатически. Близкие по духу субъекты могут посылать сокровенные мысли с помощью прикосновений — «электрических звуковых импульсов».

Зачем мы воплощаемся

Ньютон пишет, что вначале он представлял себе духовный мир как место, где царит высшее, всезнающее, разумное сознание, но после рассказов множества его пациентов понял, что заблуждался, что люди и там остаются людьми, с присущими им качествами, и что реинкарнации им нужны для самосовершенствования.

Относительно же геенны огненной, которой христианские попы стращают грешников, Ньютон пишет: «Вся моя практическая работа с душами моих субъектов убедила меня, что места ужасных страданий для душ не существует. Разве что сама Земля. Мои пациенты рассказывали, что все души после смерти отправляются в духовный мир, где с ними обращаются с великим терпением и любовью. Однако определенные души действительно изолируются под руководством духовных Гидов. Эти души не смешиваются, как это обычно происходит, с другими существами довольно продолжительное время. Но в конечном итоге их возвращают в их изначальную духовную группу».

Один из субъектов рассказал Ньютону о душе, при жизни гнусно обращавшейся с девушкой. После физического развоплощения, т.е. смерти, эту душу никто не встретил, и она сразу же была подвергнута изоляции, где прошла «всестороннюю обработку», находясь один на один со своим учителем.

— Он принял то, что сотворил, обвинил себя в неумении преодолевать человеческие недостатки, слабости. Он сам захотел в следующей жизни стать женщиной, которая подвергнется насилию, чтобы получить понимание содеянного им.

Практикуя как гипнотерапевт, Ньютон жил в Лос-Анджелесе. Но когда у него собралось достаточное количество материала для написания книги, он уединился вместе с женой в горах Сьерра-Невады, рассчитывая сохранить полное инкогнито, что оказалось нереальным. Вскоре после издания книги он начал получать огромное количество писем через своих издателей. Люди требовали встречи с ним, чтобы услышать прочитанное из его уст, хотели испытать лично то, что испытали с его помощью другие. Ньютону пришлось разъезжать с лекциями и выступать на радио и телевидении.

— Мои слушатели жаждали узнать как можно больше подробностей о Мире Душ и постоянно спрашивали, нет ли у меня еще какой информации, — рассказывает, будто в чем-то оправдываясь, Майкл Ньютон. — Она у меня была, в большом количестве и необработанном виде и, на мой взгляд, слишком сложная и серьезная, чтобы публика смогла принять ее от неизвестного автора. Я не хотел писать продолжение. Но поток писем, которые я еженедельно получал с вопросами о жизни после смерти, непрерывно увеличивался. Меня начали разыскивать. И я решил вернуться к гипнотерапевтической практике. Среди своих новых пациентов я отметил высокий процент более развитых душ — людей, желающих обратиться к своей духовной памяти. Многие из них сами являются целителями и учителями, и им нравится делиться со мной информацией о жизни их души между воплощениями.

Уступая настойчивости читателей, Ньютон взялся за вторую книгу — «Предназначение Души», и вскоре она тоже увидела свет1.

Основное и самое главное осознание, которое выносишь из прочитанного, что смерть — это не тьма, а свет, не конец всего, а продолжение... этап... врата. Что Мир Душ, его иерархия и устройство намного сложнее и совершеннее, чем наш физический мир, что души там не просто пребывают. Они общаются, учатся и работают, выполняя определенные, строго разграниченные функции. Они развиваются и эволюционируют! А перед тем как воплотиться, облачившись в очередную физическую оболочку, заранее выбирают — оттуда — не только свою судьбу, для проработки тех или иных качеств и прошлых ошибок, но и своих родителей, и даже будущих спутников жизни!

Вера в собственное бессмертие пришла к пациентам Ньютона самым коротким и надежным путем — через внутреннее осознание, пишет рецензент книги... Эта книга помогает взглянуть на смерть более оптимистично — не как на ужасное наказание, а как на возможность чудесного перехода в другую реальность, полную свободы и духовных переживаний. 

                ***

В 2004 году вышла третья книга Майкла Ньютона «Жизнь между жизнями: гипнотерапия для духовной регрессии» (Life Between Lives: Hypnotherapy for Spiritual Regression). Это фактически учебник по регрессивной гипнотерапии между жизнями. В 2009 году вышел сборник под редакцией и с предисловием Майкла Ньютона «Воспоминания после-жизни: истории личной трансформации из жизни после жизни» (Memories of the Afterlife: Life Between Lives Stories of Personal Transformation), где собрано несколько десятков репортажей из мира Душ, сделанных регрессивными гипнотерапевтами, учениками Ньютона, со всего мира. — Прим. ред.

http://www.chayka.org/node/4345


                22. АТЛАНТИДА, ПРИШЕЛЬЦЫ И ПОЛИГОН ДАГУЭЙ


О запрятанной посреди пустыни Невады в центре испытательного полигона «Неллис» так называемой «Зоне 51» (Area 51) знают в той или иной степени все. А вот о другом испытательном полигоне — военной базе Дагуэй (Dugway Proving Ground или DPG), не менее таинственной и секретной, прозванной «Зоной 52», известно в гораздо меньшей степени. По мнению некоторых экспертов, предназначение военной базы Дагуэй значительно шире собственно военного, что там, якобы, находятся реконструированные инопланетные аппараты, и что над базой фиксируют появления НЛО значительно  чаще, чем в других местах.

Полигон  Дагуэй  и индейцы

Бывшие сотрудники двух военных полигонов, пожелавшие остаться неназванными, рассказали, что после того, как к Зоне 51 слишком любознательные граждане начали проявлять повышенное внимание (иные из них забирались на окружающие базу холмы и сутками не покидали свой наблюдательный пункт в надежде собственными глазами увидеть якобы надежно законспирированное сотрудничество американских военных с инопланетянами), все ее секретное содержимое было тайно переброшено на полигон  Дагуэй. Он расположен в пустынной местности в 85 милях к юго-западу от Солт-Лейк-Сити в штате Юта.

Так же, как Зона 51, полигон  Дагуэй занимает дно высохшего озера, что обеспечивает ему идеально гладкую поверхность, а обрамление из холмов и гор — необходимую изоляцию. К нему не ведет ни одна общественная трасса. Построен он был в 1940-х для испытания всех видов оружия. На официальном сайте DPG будничным языком сообщается, что полигон Дагуэй, занимающий 801505 акров (3244 кв. км, площадь по размерам равная штату Род-Айленд) — это военный объект министерства обороны США и основной центр тестирования бактериологического, химического и прочих видов оружия «в безопасной и изолированной среде».

На некоторых сайтах (в частности, на сайте переживших испытания в Дагуэе (Dugway Proving Ground Survivors — www.dugway.net) можно прочесть, что это самый «неприятный» военный объект США, где на животных и человеке проводились испытания наиболее смертоносных видов вооружения: «Воздух и земля вокруг полигона отравлены токсичными и радиоактивными веществами, а склоны гор на восточной стороне высохшего озера рябят сотнями укрепленных бункеров-хранилищ, в которых собрано так много токсичных отходов, что их хватило бы на то, чтобы искоренить все человечество», — писал Тони Фримантл в техасской газете Houston Chronicle.

Похоже, в окрестностях полигона у людей отравлена даже психика. В 2002 году в газетах прошла информация о том, что индейцы соседней с полигоном резервации (Goshute Indians Reservation), расположенной в долине со зловещим названием Skull Valley («Долина черепа»), решили продать государству право на захоронение у них радиоактивных отходов, что вполне устраивало Дагуэй.

Но планы индейцев встретили гневное сопротивление у жителей Солт-Лейк-Сити, подавших несколько исков в суд и пытавшихся воспрепятствовать возникновению такой язвы у себя под боком. (долина Skull Valley расположена между полигоном и Солт-Лейк-Сити.) Индейцы же проявили настойчивость, утверждая, что на этой земле невозможно земледелие и что все, на что она годится, это на захоронение радиоактивных отходов, а протестующим напомнили о своем праве распоряжаться выделенной им территорией по собственному усмотрению.

Как представляется, действия аборигенов были вызваны отнюдь не алчностью и безответственностью, а скрытым протестом против пришлого народа, отравившего им существование. О том, что земли эти и впрямь мало пригодны для нормальной жизни, красноречиво говорит следующий случай, наделавший в свое время много шума. В марте 1968 года на пастбищах «Долины черепа» произошел единовременный падеж 6250 овец. Ветеринарная и научная экспертиза погибших овец установила, что все они отравились фосфорорганическими веществами.

Инцидент напрямую совпал с испытаниями на открытом воздухе агента VX nerve agent — фосфорорганического отравляющего вещества нервнопаралитического действия, самого токсичного из всех, когда-либо искусственно синтезированных.

Разразился скандал, получивший международную огласку. Руководство базы, изменив своей «открытости», вины за собой не признало, напрочь отрицая какую-либо причастность к произошедшему, но... возместило фермерам материальный ущерб в полном объеме, включая и будущие убытки, поскольку теперь уже никто не хотел покупать баранину у фермеров из «Долины черепа».

Инцидент наглядно продемонстрировал, что даже при самых минимальных концентрациях агента VX в воздухе возможен массовый летальный исход. К счастью, жертвами эксперимента стали овцы, а не люди.

С годами от VX nerve agent отказались другие страны, но он по-прежнему оставался в арсеналах США (с армейской маркировкой VX-GAS с тремя зелеными кольцами). Только в 2008 году США сняло нервнопаралитический агент VX  с производства и запретило его испытания.

Дагуэй: январь 2011 года

 А потом в начале 2011-го года об агенте VX опять заговорили. 26 января 2011 года весь Дагуэй вдруг подвергся строжайшей изоляции: тем, кто к 5:24 вечера находился внутри, не разрешено было покидать зону, а тех, кто был вне ее, не впускали на территорию. Поначалу никакой информации о том, что там происходит и почему все входы и выходы наглухо перекрыты, не поступало. База хранила зловещее молчание, изолировав от внешнего мира около 1400 своих сотрудников. Министерство обороны США объявило, что база закрыта из-за «аномалии в Атлантическом океане». В одном из сообщений говорилось, что начальник базы полковник Уильям Кинг заблокировал доступ на все её объекты ввиду возникших серьезных проблем. Затем было сказано, что полигон закрыт для проведения испытаний. Все сообщения, противореча друг другу, лишь сбивали с толку...

А сутки спустя на сайте полигона была дана еще одна версия: причиной экстренных мер явилась, якобы, «пропажа пробирки с одним миллилитром нервнопаралитического агента VX, применяемого в химическом оружии». Пропажу удалось найти только к 2 часам ночи. «Никто из персонала не пострадал, все находятся в безопасности».

Почему «якобы»? Потому, что предпринятые меры предосторожности никак не состыковывались с опасностью химического заражения — на время изоляции полигона самолетам было запрещено над ним летать.

Так что же, на самом деле, было причиной введения столь чрезвычайных мер? 

Аномалия в Атлантическом океане

 Есть множество косвенных и  официально не подтвержденных свидетельств, что в числе основных функций полигона сегодня является изучение всякого рода аномалий. В частности, экстренную изоляцию базы Дагуэй некоторые эксперты связывают с обнаружением  источника гамма-излучения в Атлантическом океане у берегов Флориды за несколько дней до внезапной блокировки полигона.

В информационной статье, названной «Аномалия в Атлантике — странности Бермудского треугольника, открытие Древних врат, или подьем Атлантиды?», известный в США независимый исследователь и блоггер Стив Квейль (stevequayle.com)  сообщает, что первым аномалию в Атлантическом океане обнаружил оператор любительской радиосвязи. 22 января радиолюбители Флориды и Карибского бассейна тщетно пытались связаться с центральной станцией в Пуэрто-Рико — мешали странные помехи.

Помехи связали с регистрацией «амплитудно-модулированного сигнала эстремальной мощности в несколько мегаватт». Сигнал модуляции находился в диапазоне сверх-низких частот, он не был похож на те, которые сопровождают природные явления, например, разряды молний, потому что имел периодически повторяющуюся картину. С такой «радиопомехой» радиолюбители стал­кивались впервые. «Это было не человеческих рук дело, — писал Квейль, имея в виду, что сигнал не только не естественного происхождения, но и продукт цивилизации, более высокой, чем человеческая. — Сигнал был зафиксирован на анализаторе спектра, а также на оборудовании для обнаружения молний, хотя гроз там никаких не было». Источник модулированного низкой частотой сигнала находился на относительно небольшой глубине в 500 метров.

Если суммировать разрозненные сообщения, то вырисовывается этакая гипотетическая картина. У восточного берега Флориды обнаружен некий неведомый источник гамма-излучения, который якобы зарегистрировал российский спутник. Гамма-излучение модулировано сверхнизкой частотой (амплитудно-модулированный сигнал), что и явилось  аномальной радиопомехой. Дальше больше. С помощью водолазов был якобы обнаружен каменный объект пирамидальной формы, названный «краеугольным камнем», от которого и исходило это таинственное излучение. Он был поднят с морского дна и доставлен на базу Дагуэй, что якобы и повлекло за собой экстренное закрытие базы.

На полигоне Дагуэй, как известно, занимались не только разработкой и испытанием бактериологического и химического оружия. Оттуда, в частности, велось наблюдение за космосом с помощью детектора космических лучей  Fly’s Eye («Глаз мухи»). Лет 30 назад именно «Глаз мухи» впервые обнаружил в космосе так называемое реликтовое излучение, что помогло ученым оценить верхний предел ультравысоких энергий сверхмассивных черных дыр. Возможно, именно этот детектор решено было использовать для тестирования «краеугольного камня».

Тогда становится понятным, почему Федеральное авиационное агентство США (FAA) предупредило всех пилотов, чьи маршруты могли пролегать над территорией Дагуэй, что на протяжении месяца Министерство обороны США будет «проводить испытания», во время которых GPS (Глобальная система навигации) может давать сильные сбои. А сильные сбои в навигации, ясное дело, никак не могут быть связаны с пропавшей пробиркой с нервнопаралитическим газом VX.

Сообщается также, что российский спутник Космос-2469, находившийся на орбите над Северной Америкой, обнаружил выброс гамма излучений «беспрецедентных масштабов», испускаемый уже не из вод Атлантики, а из зоны военной базы Дагуэй, в штате Юта.

Вслед за обнаружением источника аномального излучения у берегов Флориды таинственные сигналы были зарегистрированы и в других местах, что породило версию о том, что на планете Земля  автоматически сработала некая древняя, современному человеку неведомая «Система оповещения», посылающая инопланетному разуму  своего рода сигналы SOS. Причем всё те же независимые исследователи утверждают, что странные излучения имеют четкую направленность — на звездную систему Сириус. Бытует, увы, никем не подтвержденное мнение, что египетские пирамиды, комплекс Мачу-Пикчу в Перу и многие другие мегалитические сооружения древним людям помогали строить посланники с системы Сириус и что между нашими двумя мирами издревле существует некая таинственная связь.

Сразу вспомнили и о том, что ушедшая под воду легендарная Атлантида, согласно одной из версий, находилась посреди Атлантического океана, недалеко от Флориды. А если так, то она вполне могла иметь долгосрочную систему оповещения, связывавшую ее с космическими братьями по разуму.               

http://www.chayka.org/node/4278


                23. ЗЕРКАЛА И ЗАЗЕРКАЛЬЕ


На протяжении долгого времени (а, возможно, и по сей день) группа новосибирских ученых проводила беспрецедентные, тщательно засекреченные опыты со временем, используя особые установки из вогнутых зеркал как инструмент, как "коридор" для связи с информационным полем планеты, с космосом в целом. Звучит как чистой воды фантастика, не правда ли? Но еще фантастичнее выглядит документальный фильм, в котором авторы и участники экспериментов рискнули — по прошествии 20 лет — рассказать о том, что они делали, и каких результатов достигли.

Фильм "Зеркала. Прорыв в будущее" режиссера Виталия Правдивцева был впервые показан в конце апреля по телеканалу "Россия-1", причем не в указанное в программе время, а несколькими часами позже, в полночь, к тому же — с измененным названием. Складывалось впечатление, что кто-то хотел, чтобы его смогло увидеть как можно меньше телезрителей (сейчас фильм можно посмотреть в интернете, например, на YouTube).

Первая часть фильма: "Загадки вогнутых зеркал", начиналась с ошарашивающего своей невероятностью эксперимента. Озвученные диктором комментарии, с соответствующим воспроизведенным показом, могут ввергнуть кого угодно в шоковое состояние.

"24 декабря 1990 года, 7 часов 00 минут вечера, — сообщается за кадром. — Заполярный поселок Диксон. В зеркальную установку вносят нарисованный на бумаге древний символ триединства: прошлое, настоящее и будущее. То, что за этим последовало, описать невозможно".

Вокруг зеркальной установки образовалось силовое поле. Поле страха! Пространство внутри зеркал встретило исследователей необъяснимой вспышкой свечения. Стрелка компаса вела себя как обезумевшая. А свидетели, бывшие в это время на улице, рассказывали о странном северном сиянии, которое вдруг разгорелось над зданием, где шел эксперимент. Более того, над поселком появился загадочный объект — сверкающий диск, за которым тянулся длинный светящийся хвост... Как только работа внутри зеркал прекращалась, диск исчезал, оставляя лишь тающий в атмосфере след. Загадочные явления объяснению не поддавались.

Директор Международного института космической антропоэкологии (МИКА) им. Н.А.Козырева, в котором проводился эксперимент, доктор медицинских наук, профессор Александр Васильевич Трофимов, пересказывая случившееся, добавляет несколько штрихов:

— Мы поместили исследователя в установку. И вдруг внутри нее произошла вспышка плазмоида. Семь раз мы повторяли эксперимент, и всякий раз в небе появлялся светящийся объект в виде диска со шлейфом. — И продолжает свой рассказ: — А дальше вообще начинаются чудеса... Когда в момент подготовки к передаче мысленных образов мы внесли в зеркала символ Рериха "Знамя Мира", испытатель был отброшен неким силовым полем. Было страшно. Мы не были к этому готовы, у нас не было даже приборов, чтобы все измерить. Единственное — мы зафиксировали по компасу, что север оказался в другой стороне. Я боюсь трактовать причину и до сих пор сохраняю некоторую отстраненность.

— Искушение у наших исследователей войти, приблизиться к установке было огромное, — признается Трофимов. — Но всякий раз при приближении возникало чувство животного страха. В 2 часа ночи 25 декабря один из нас приблизился. Мы почувствовали запах озона, возникла еще одна вспышка, и после этого пространство открылось неожиданным внутренним содержанием. Все, кто входил в "зеркала Козырева", видели огромный поток символов — знаков, светящихся как неоновые вывески. Сначала мы думали, что это какое-то послание нам. Искушений в трактовках всегда много. Потом мы поняли, что большая часть увиденных символов соотносится с шумерской культурой. Это был миг истории, который прорвался в нашу зону.

В ту ночь геофизическими службами были зарегистрированы сильнейшие возмущения магнитного поля Земли и ионосферы, а на Диксоне — над местом проведения опытов, наблюдалось самое настоящее северное сияние. Из-за всех этих событий дальнейшие опыты с "зеркалами Козырева" были приостановлены...

Зеркала Козырева

Новосибирских ученых на беспрецедентные эксперименты вдохновили идеи и теории советского астронома-астрофизика Николая Александровича Козырева, утверждавшего, что во Вселенной существует некое особое пространство, наполненное энергоинформационными потоками, которое способно отражаться, поглощаться и сфокусироваться на вогнутой поверхности зеркал. Свои опыты они так и назвали: "Эффект зеркал Козырева". Носит его имя и институт, в котором опыты проводились.

О существовании информационного поля Земли, хранящего прошлое, настоящее и будущее нашей планеты, мироздания в целом, к которому в исключительных случаях удается подключаться особым образом одаренным личностям, можно прочесть во многих эзотерических книгах, начиная с древнеиндийских и древнекитайских трактатов. Вычислил это поле и уникальный русский ученый Владимир Иванович Вернадский, назвавший его "ноосферой" (noos по-древнегречески "человеческий разум"). Но то всё были в основном теории и умозаключения. Здесь же речь идет о практике, дотоле невиданной.

Возглавил данное начинание доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук, профессор, Влаиль Петрович Казначеев — основатель Института клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ) Сибирского отделения Академии Наук, от которого потом отпочковались еще 6 крупных институтов, включая МИКА. Закрытые, беспрецедентные в основе своей эксперименты были начаты в 1989 году. Но о них нигде не упоминалось. И вот только теперь завесу таинственности приподнял документальный фильм, показанный по телевидению.

Поначалу в ИКЭМ пытались работать с зеркалами в виде алюминиевых пластинок, закрепленных на деревянных щитах. Но на первых же сеансах одному из испытуемых — в состоянии измененного сознания — якобы "показали", какими именно они должны быть. "Зеркала Козырева" (а правильнее было бы называть их "зеркалами Казначеева") — это свернутый в 1,5 оборота по часовой стрелке (или против) гибкий зеркальный лист из полированного металла, чаще — алюминия, внутри которого помещается испытуемый и измерительная аппаратура. Они могут быть вертикальные, горизонтальные, спиральные — с правой или левой закруткой — их выбор зависит от задач эксперимента.

Затем они были преобразованы в устройство в форме полого цилиндра с продольной щелью. По заказу института на заводе им. Чкалова было изготовлено 8 таких цилиндров по 2,5 метра высотой, напоминающих огромные стаканы.

Экспериментаторы расценивают вогнутые зеркала как особую психофизическую зону, а свои установки — как коридоры в иные измерения, "с совершенно неизвестной им геометрией". Цилиндрическая камера, названная гипогеомагнитной, экранирует помещенного в ней человека от магнитного поля Земли, защищающего нас от прямого воздействия Космоса, что в обычных условиях недостижимо. Освободившись на время от его прессинга, испытуемый оказывается в безмагнитном космическом пространстве, облегчающем доступ к информационному полю, откуда при определенных навыках и черпает сведения, скажем, о прошлом и будущем нашей планеты или своем собственном.

В целом, возникающие видения спонтанны и от воли человека не зависят. Согласно гипотезе Казначеева, наш интеллект является "космопланетарным феноменом", а, следовательно, на тонких планах связан c "единым космическим разумом Вселенной". Остается только научиться этой связью управлять.

— "Козыревские потоки", — объясняет Казначеев, — отражаясь от внутренней поверхности, концентрируются вдоль геометрической оси цилиндра. Осевое фокусное пространство мы пронизываем лазерным лучом, который, возможно, организует так называемое спинорно-торсионное поле. Речь идет о вполне материальных первичных полевых космических потоках, несущих информацию, а не о вторичных электромагнитных и других полях.

Используются зеркальные стаканы и в медицинских целях, в частности — для корректировки психики.

— Перед человеком предстает его "субъективное время", — объясняет Казначеев. — Оказывается возможным увидеть себя в детстве или испытать состояние, называемое в эзотерике реинкарнацией. Когда мы работаем с людьми, которые подвержены психосоматическим заболеваниям, то получаем необыкновенный клинический эффект. Вся накопленная человеком негативная информация, сконцентрированная вдоль оси цилиндра, выбрасывается пучком лазера.

Передача мыслеобразов

Другим направлением экспериментов была передача мыслеобразов на большие расстояния, что должно было подтвердить существование единого информационного поля планеты. Эти опыты оказались наиболее удачными. Послания из Диксона принимали сначала в различных точках Советского Союза, а затем уже в различных пунктах Европы, Азии и Америки. Было задействовано около 5 тысяч участников из 12 стран мира. Число правильно воспринятых символов достигало 95 процентов! В 1997 году новосибирские ученые провели совместные эксперименты с англичанами. В Стоунхендже более двухсот человек принимали дистанционно транслируемую через "зеркала Козырева" информацию из Диксона.

— Мы, — вспоминает Трофимов, — использовали программу, составленную из клинописных символов шумерской культуры, дошедших до нас на глиняных табличках. И англичане приняли эти символы, что нас не удивило. Удивило другое. Кроме этих символов, было принято еще около 70, которые мы не передавали. И все они оказались знаками шумерской культуры. То есть, каким-то образом мы вошли в тот горизонт информационного хранилища, на ту полочку, которая относится к шумерскому этапу развития нашей цивилизации.

Заполярный Диксон был выбран для экспериментов не случайно. Дело в том, что здесь, примерно по 73-й параллели, как считается, проходит зона парадоксального течения времени. В этой зоне время может изменять свою "плотность" и "направление", что, кстати сказать, периодически испытывают на себе местные жители. Нострадамусу принадлежит загадочная фраза: Север — это особое место, где встречаются иные миры.

Опасности информационного пространства

Заигрывание с информационным пространством — занятие далеко небезобидное. Оно таит в себе немало угроз. Руководители опытов стараются на эту тему особо не распространяться, но известно, что у некоторых испытуемых появляется тяга к суициду, а кое-кто даже покончил с собой. Все они убеждены, что зеркала опасны, что они энергетически обесточивают человека, отсюда и суицидные настроения, нежелание жить. Само пребывание в этом пространстве уже тебя как-то меняет. Эти изменения не внешние, а внутренние, глубинные, их невозможно описать: "Техника энергетического перехода в иные миры достаточно сложна, — говорит один из них, — для современного человека ее применение может кончиться плачевно. Обитая в техногенном мире, мы настолько "грязны" энергетически, что нас, в лучшем случае, не пустят в иные измерения, в худшем — просто уничтожат".

Масштабы опасности могут оказаться значительно шире и страшнее, чем тяга отдельных испытуемых к суициду. Она сокрыта в самой возможности данного метода воздействовать дистанционно на сознание и психику большого количества людей. А такие разработки уже давно ведутся. В определенных организациях разных стран они рассматриваются как самые приоритетные. Им присваиваются высшие грифы секретности. Делаются попытки, подсказанные Николой Тесла, использовать в военно-политических целях ионосферу — гигантское планетарное зеркало, электрическую оболочку Земли.

— Если наши исследования, — предостерегает Казначеев, — попадут к людям или организациям, использующим их против человека, они могут вскоре всплыть на уровне противостояния народов... Есть фирмы, которые работают на неразглашение и направлены отнюдь не на оздоровление населения. И те антенны, которые существуют у американцев (HAARP — The High Frequency Active Auroral Research Program, программа высокочастотных активных авроральных исследований, научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний) на Аляске, в Гренландии, это ведь не шутки.

Люди, вовлеченные в эксперименты с зеркалами, уверяют, что ограничивались опытами по передаче мыслеобразов на большие расстояния. Однако есть и другие сведения, опровергающие эти заверения.

Один из тех, кого помещали в зеркала, в беседе с журналистами пожелавший остаться просто Вадимом, рассказал, что уже через пару месяцев после начала эксперимента его результатами всерьез заинтересовались военные. "Быть подопытным кроликом для военных я не хотел и из проекта по-тихому ушел, — говорит Вадим. — Меня пытались заманить обратно в зеркала, я отказался. Они продолжают экспериментировать, но теперь эта программа финансируется военными. Насколько я знаю, цель проекта — запустить информационные щупальца в будущее и как-то повлиять на него".

Отказавшись говорить на эту тему, Влаиль Казначеев уклончиво ответил, что "полученные результаты еще предстоит осмыслить, а до тех пор обнародование данных эксперимента крайне нежелательно". И добавил, что "такая информация вполне может стать предметом черного пиара".

Николай Козырев

Эффекты, возникающие при экранировании пространства с помощью зеркал, до сих пор никем не объяснены и не поняты. Первым ученым, кто сделал попытку в этом разобраться, был Николай Козырев, предложивший свою "теорию времени", которая взбудоражила многие прогрессивные умы, причем, далеко не в позитивном плане, но мало что объяснила. Вот почему даже Казначеев, маститый ученый, сумевший опытным путем продвинуться уже достаточно далеко в этой области, но так и не понявший механизмов сил, в которые пытается проникнуть, неизменно ссылается на Козырева, ставя его открытия во главу всей своей деятельности.

Но кто такой сам Козырев, под чьим именем ведутся все эти эксперименты? Одни называют его гением, выдающимся ученым, для других его вклад лженаучен. Но больше всего тех, кто использует его имя, зачастую приписывая ему то, к чему он не приложил ни руки, ни ума.

Николай Козырев родился в Санкт-Петербурге, поступил в педагогический, но, по настоянию профессоров, перешел на астрономическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета. Затем аспирантура в Главной астрономической обсерватории СССР в Пулкове. После защиты диссертации был зачислен, совместно с выдающимся астрофизиком, позднее академиком Виктором Амбарцумяном, в штат обсерватории специалистом первого разряда. Его статьи печатали авторитетнейшие научные журналы мира. Карьера стремительно шла вверх, будущее казалось светлым и безоблачным...

Все оборвалось в одночасье. В 1936 Козырев попал под суд по "делу пулковских астрономов" и был приговорен к 10 годам заключения. Сидя в одиночной камере Дмитровского централа, он размышлял над источником излучения звезд — темой его несостоявшейся докторской диссертации. Через 4 года Козырев был переведен на Дудинскую мерзлотную станцию, где работал геодезистом, а затем стал начальником станции.

В 41-м по доносу был приговорен к расстрелу. Вот неполный перечень предъявленных ему обвинений: сторонник теории расширения Вселенной; считает Гумилёва хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором; во время драки заявил, что "бытие не всегда определяет сознание"; не согласен с высказыванием Энгельса о том, что Ньютон — индуктивный осёл". К счастью, расстрел был заменен на дополнительные 10 лет заключения.

Козырев стал единственным из пулковских астрономов, кто выжил после лагерей. В 1946 по ходатайству коллег-астрономов был освобождён условно-досрочно как талантливый учёный. А год спустя защитил докторскую диссертацию на тему "Источники звёздной энергии и теория внутреннего строения звёзд", выношенную в ГУЛаге. Впечатляющая биография. Но куда в ней затерялись зеркала?

Астроном Павел Зныкин, познакомившийся с уже стареющим Козыревым, когда сам был еще студентом, восхищавшийся им, подружившийся с ним и сохранивший эту дружбу до самой смерти ученого, утверждает, что Козырев никакими зеркалами вообще не занимался, что он был астрофизик-теоретик, изучавший вселенную исключительно сквозь телескоп, а не зеркала.

Да, ему принадлежит ряд шокировавших современников идей, будораживших воображение своей парадоксальностью, настроивших против него ортодоксальных ученых. К примеру, время, согласно Козыреву, есть полноценная материальная сущность, из которой можно черпать энергию. Оно обладает физическими свойствами. Оно не передаётся, а проявляется одновременно во всей Вселенной, являясь действующим лицом мироздания.

Что же касается зеркал, Козырев считал, что их поверхность сама по себе активна, что она не отражает каких-либо лучей или волн (как приписывают ему его последователи), а на ней самостоятельно генерируется космический процесс, так как каждое явление протекает во всей Вселенной одновременно...

Нострадамус и Бэкон

Под его именем или под своим, ученые ставят интереснейшие эксперименты. А свойства вогнутых зеркал открыл, в любом случае, не Козырев и не Казначеев. Они были известны много-много веков назад. Достаточно вспомнить, что ни один маг не обходится без зеркала. А еще стоит вспомнить Нострадамуса.

Устройство, очень напоминающее те, которыми пользуются в Новосибирске, было известно предсказателю, родившемуся 500 лет назад. Так называемое "яйцо Нострадамуса" по форме действительно напоминало большое яйцо или бочку на изящных ножках двухметровой высоты. Обтекаемая конструкция была собрана из нескольких слоев разных полированных металлов, имела дверцу и площадку внутри, на которую ставили кресло. Есть сведения, что секрет этой установки французский астролог, врач и алхимик узнал от потомков тайного общества Тамплиеров. Он устраивался в кресле, закрывал за собой дверцу и погружался в иное измерение, черпая из него прозренческие видения, которые потом кодировал в своих катренах.

История знает много случаев, когда прорицатели пользовались вогнутыми зеркалами. Одним из них был и ученый монах XIII века Роджер Бэкон. С помощью вогнутого зеркала монах заглядывал в будущее на сотни лет вперед предсказав изобретение микроскопа и телескопа, автомобиля и самолета, кораблей, приводимых в действие моторами, указал место туманности Андромеды за 400 лет до ее открытия, и, судя по некоторым данным, побывал в тех мирах и эпохах, о которых даже мы, живущие семью веками позже, еще ничего не знаем.

Но вернемся к эксперименту, с которого начинался документальный фильм, и тем явлениям, что он спровоцировал. Казначеев убежден, что таким фантастическим образом информационное поле Земли среагировало на внедрение в него посредством зеркал Козырева символов и мыслеформ. Задумайтесь только! Это какой же силой должен обладать человеческий разум, если он, пусть даже с использованием вспомогательных средств, способен вызывать такую реакцию на планетарном уровне. (А ведь отсюда можно протянуть ниточку и к природным катаклизмам, неизвестно с чего так участившимся на нашей планете.)

Эксперименты были начаты больше 20 лет назад. Документальный фильм о них вышел только сейчас, чудом прорвавшись сквозь завесу неразглашения. В нем туманно сообщается, что заигрывания с информационным полем Земли вовсе не свернуты — они продолжаются, но на каком-то ином, еще более секретном уровне. А бывшие испытуемые, из осторожности предпочитающие оставаться анонимными, подтверждают, что к опытам подключились военные организации и некие секретные службы.

Учитывая глобальность задействованных в экспериментах сил, а главное — их непредсказуемость и неподвластность человеку, невольно зарождаются опасения, как бы в подопытных кроликов не превратили всех нас.

http://www.chayka.org/node/4179


                24. Наша ультрамариновая смена


Последнюю дюжину лет все мы предостаточно наслышаны о так называемых детях Индиго. Первыми кто заметил, что с их детьми происходит что-то неладное, были родители. Потом забили тревогу и учителя, поскольку справиться с учеником, который знает больше самого учителя, согласитесь, трудновато. Об этом развивающемся на наших глазах феномене начали писать, говорить, обсуждать и, наконец, изучать. Но никто кроме эзотериков не мог найти ему логического объяснения. А эзотерики, апеллируя к "Тайной Доктрине" Блаватской (написанной ею под диктовку таинственной Шамбалы), объявили, что грядет новая – Шестая  – раса человечества, которая будет вызревать в нашей расе – Пятой, и постепенно ее заменять. И что процесс этот "уже пошел".
В 1982 году в свет вышла книга известного американского психолога, 
биоэнергетика и ясновидящей Нэнси Энн Тэпп: "Как цвет помогает лучше понять твою жизнь" – первое серьезное издание, в котором, на основе научного подхода и эмпирического опыта автора, были определены и классифицированы модели поведения "новых" детей. Именно Тэпп ввела в обиход термин, разошедшийся по всему миру, - дети Индиго. Индиго, говорит ясновидящая, это ультрамариновый (темно-синий) цвет ауры некоторых детей, рожденных после 1975 года и отличающихся особыми качествами (у всех остальных людей аура в основном золотисто-желтого цвета, утверждают Нэнси и те, кто способны ее видеть).
Поначалу ученые весьма скептически отнеслись к самой книге и умозаключениям ее автора. Необычных детей называли "детьми нового тысячелетия", "детьми Света", "особо одаренными", "тефлоновыми" (поскольку к ним "не прилипают" общепринятые стереотипы поведения). Но в конце концов победил термин, предложенный Тэпп – "Дети Индиго".
Американские психологи Ли Кэрролл и Джейн Тоубер вплотную занялись темой странных детей, развили ее и обосновали. С помощью специальных приборов и использования особой методики им удалось запечатлеть их энергетическую ауру – ее размеры, форму, цвет, интенсивность свечения и т.д. Ученые доказали экспериментально, что дети Индиго чрезвычайно одаренные и с совершенно иной “программой”. По всем параметрам они оставляют далеко позади себя не только сверстников, но и родителей. Свои знания, наблюдения, эксперименты и выводы Ли Кэрролл и Джейн Тоубер собрали в книгу, так и назвав ее: "Дети Индиго", мгновенно ставшую бестселлером. "Новые дети уже пришли!" – объявили прямо с обложки книги американские психологи.
С тех пор этот феномен начал прослеживаться в разных странах. Одни в это верят, другие отмахиваются, мол дети есть дети - они все разные. Но факт остаётся фактом – дети Индиго появляются на свет со всё увеличивающейся прогрессией. Сначала говорили о каждом десятом, потом о 70 из 100, сейчас уже речь идет о 90% всех новорожденных.
Явление было наконец признано объективно существующим, его начали изучать в разных странах, его пытаются "приручить" на государственном уровне. В США, Канаде, Израиле, Англии уже появились специальные центры, где выявляют детей Индиго. Для них созданы особые школы, поскольку в обычных им учиться сложно.
Уникальные способности этих детей проявляются в самых разных областях – от физических и физиологических до ментальных и эзотерических.

 Брюс Хлебников – самый сильный человек планеты

Брюс Хлебников – человек, которому уже сейчас, несмотря на его юный возраст, нет равных. Он наделен прямо-таки сверхъестественной силой и с детских лет побивает один за другим рекорды Гиннесса – для взрослых, не для детей! У него их, рекордов этих, набралось уже больше трех десятков, что само по себе невероятно. Брюс – самый сильный сначала мальчик, а затем и юноша Планеты. Несколько дней назад он отметил своё 18-летие. Это юноша со стройным телом, почти девичьим нежным лицом, с раскосыми, совсем не русскими глазами и великолепными каштановыми волосами ниже пояса, которым может позавидовать любая девушка.
Семья Хлебниковых живет в Москве, только они не москвичи, а беженцы. Не в одном поколении жили в Баку. Хорошо жили, достойно. Тетка Брюса считает, что энергетическая сила досталась племяннику по наследству. Его прадед, Иван Хлебников, был Героем Великой Отечественной войны, именем которого названы улицы многих городов России. А дед, Христофор Хлебников, в 36 лет пожертвовал своей жизнью во время пожара на нефтяном заводе ради спасения полусотни человек. В знак признательности в Баку ему был установлен памятник.
Брюс был уже "в проекте", когда  вслед за Сумгаитом,  побросав свои квартиры, работу и все нажитое долгим трудом, из Азербайджана бежали не только армяне, но и евреи, и русские, хотя их трогать вроде бы не собирались. "Было очень трудно и страшно, – вспоминает Нелли, мать Брюса. – Оставаться там было невозможно. И мы бежали."
Ее ребенок родился в поезде – между Тулой и Москвой, а первые шаги сделал в московской гостинице "Саяны". О втором родителе почему-то никто в семье не упоминает. Может, недостоин того, может, погиб. А может, так надо? Ясно одно – мальчик рос без отца.
 Но почему русская женщина назвала своего сына именем Брюс? Она призналась, что чуть ли не с детства увлекалась фильмами о знаменитом китайском каратэисте Брюсе Ли: "Я мечтала, что если у меня родится сын, назову его Брюсом. Наверное, что-то перешло к сыну от этого легендарного мастера, я в этом твердо уверена."
То, что ребенок родился не таким, как все, мать поняла сразу. "Русский Самсон" появился на свет 21 октября 1989 года "абсолютно лысым, – рассказывает Нелли, – с маленькими узкими глазками. Настоящий китайский шаолиньский монах".  Уже в 2 года он впервые сел на шпагат. В 3 – разбил кулачком стекло и лег на него спиной. И даже не поцарапался. Сам включал видеомагнитофон и часами смотрел мамины фильмы про Брюса Ли, а потом пытался копировать его движения.  Когда же Брюсу исполнилось 4, он твердо заявил: "Хочу заниматься каратэ!" Мать привела его к Алексею Артюхову – вице-президенту спортивной федерации ушу России. "Помилуйте, мы принимаем детей с двенадцати!" – опешил маститый тренер. Но Нелли упросила проверить малыша. Наметанный глаз Артюхова с ходу оценил ситуацию. Он принял длинноволосого ангелочка в секцию. И Брюс начал тренироваться – с упорством и выносливостью взрослого.
В 5 лет он получил желтый пояс по ушу, став чемпионом Москвы в этом стиле. Ходил босыми ножками по стеклам, а затем и по вбитым в доску гвоздям. Его нежное тельце "гладили" огнем – ожогов не оставалось. О нем впервые заговорили в прессе, сделали передачу на телевидении. В том же возрасте Брюс продемонстрировал на пресс-конференции Ван Дамма (куда пришел с мамой) такую растяжку, что сам Ван Дамм пришел в восторг. А в 6 мальчик поднял на плечи своего тренера, который весил около 100 кг.
Мальчик был не только необычайно силен и вынослив, но и фантастически целеустремлен, трудолюбив. С 5 лет он по 150 раз отжимался на кулаках, к  8 – в течение часа приседал 2 тысячи раз без остановки и мог поднять восьмикилограммовую гантель до 350 раз кряду.
Как-то раз Татьяна Пикалова, силовая актриса, выступая на соревнованиях "Московский буксир", пригласила Нелли с уже известным к тому времени в Москве сыном на представление – чтобы Брюс просто посидел за рулем "Волги", которую она должна была сдвинуть с места. 6-летний Брюс в машине посидел, а потом попросил: "А можно мне попробовать?" Присутствовавшие при этом буквально покатились со смеху. Малыш как ни в чем не бывало усадил на свое место в "Волге" дядю потолще, впрягся, поднатужился... "Волга" сдвинулась с места и поползла! В помещении стало тихо, как в аквариуме.
Брюсу игра в тягача понравилась. Он повторял ее снова и снова, с годами придумывая разные варианты: заменяя наплечные ремни собственными волосами или зубами, легковую машину меняя на трактор, катер, автобус, трамвай, самолет...
В 9 лет мальчик получил красный пояс ушу – шестая ступень из восьми, достичь которой может не каждый взрослый спортсмен. После третьего класса Брюс перестал ходить в обычную школу. Мать устроила её ему на дому. Поначалу она просто боялась пускать его к сверстникам. "Он же ребенок. Обязательно будут какие-нибудь стычки, –  объясняла Нелли, – обязательно кто-нибудь скажет что-то обидное. Мы с Брюсом хорошо поняли, что такое зависть – даже со стороны взрослых. А если ребенок не сдержится? Что тогда? Ведь сила удара кулака Брюса – 400 килограммов." (Это в 9-то лет!)
В 10 лет Брюс держал на провисном шпагате (т.е. между двумя стульями) человека весом 160 кг, что фактически в 3 раза превышало его собственный вес. В 11 лет – уже 240 кг. В 12 лет на взлетной полосе аэродрома Летного испытательного института в Жуковском он передвинул самолет Альбатрос L-39 весом 4 тонны на расстояние около полутора метров, привязав канат к своим волосам. И бомбардировщик весом 12 тонн – на 70 см, пристегнувшись наплечными ремнями, за что вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
Лето 2002, когда Брюсу не исполнилось еще и 13, стало особенно продуктивным на рекорды. В Самаре, привязав к волосам 22-тонный пароход "Зарница" вместе с опешившими от неожиданности пассажирами, протащил его против течения – на расстояние более 10 метров! Установил еще один рекорд Гиннесса, удержав сразу две автомашины: Брюс стоит в центре, держа в руках канаты, привязанные к обеим машинам, которые пытаются отъехать от него в разные стороны, но лишь буксуют на месте.
Все достижения, зафиксированные в Книге рекордов Гиннесса, спланированы самим Брюсом. Он чувствует, какой рубеж ему по плечу, и родные не вмешиваются. "Раньше было очень страшно, – говорит мать. – А потом привыкла. Я всегда понимала, что то, чем Брюс обладает, это от Бога. Главное – не вмешиваться в то, что он делает, не навредить, а по мере сил помочь Брюсу идти своим путем."
В этом году Брюс поступил в Академию национальной безопасности, обороны и правопорядка. Он часто бывает в Америке. Когда в 2000 году с фильмом "Шанхайский полдень" в Россию приехал Джеки Чан, 10-летний Брюс выступил в фойе кинотеатра, где проходила презентация фильма. Актер был поражен способностями ребенка так же, как в свое время Ван Дамм. Теперь повзрослевший Брюс – желанный гость в доме обоих. В ноябре этого года Джеки Чан собирается снимать новый фильм, в кастинге которого участвует и Брюс. 
Волосы Брюса – статья особая. Он предпочитает их не собирать, за что получил прозвище "Маугли". Как уже упоминалось, он не стриг их с рождения. Иногда завязывает "хвостом", особенно когда использует в качестве тяглового каната. Его волосы длиной 110 см признаны самыми длинными мужскими волосами в мире – еще один рекорд в Книге Гиннесса. Но, думается, их следовало бы занести в эту безразмерную книгу не за длину, а за их совершенно уникальные свойства, которые и ученым не мешало бы повнимательнее изучить. Его волосы, в частности, обладают невероятной прочностью и в пять раз толще обычных человеческих.
О Брюсе Хлебникове уже знает весь мир. Стены его комнаты увешаны дипломами и медалями. Он выступает на площадях, сценах и аренах, тянет на себе машины, трамваи, автобусы, корабли, самолеты, подъемные краны – не потому, что это кому-то приносит пользу, а чтобы удивить, поставить очередной рекорд. И все удивляются. Ну а потом? Создается впечатление, что ни сам Брюс, ни его мать, ни люди, с ним работающие, не знают, что с этим даром делать дальше.
А вот в древности знали. Такие личности, как правило, направляли свои Богом данные способности на борьбу со злом,  на спасение попавших в беду (кстати, показателен в этом плане фантастический фильм "Супермен" – этакая современная американская сказка-мечта о всесильном, всегда приходящем на помощь сверхчеловеке) – за то и оставались в истории и в благодарной памяти людей как народные герои. Это не значит, конечно, что Брюсу тоже следует хвататься за меч, которым он, кстати сказать, виртуозно владеет, и бросаться на гипотетического врага. И все же. Он вступает в пору зрелости и, наверное, должен задуматься о своем жизненном пути. Чтобы не остаться в истории в качестве лишь циркового силача. Впрочем, это только мое субъективное мнение.

Вара Акулова и другие

«Сестрой» Брюса по дару можно считать Вару Акулову, из шахтерского городка Кривого Рога, силачку от рождения. Росла Варя в крайне бедных условиях, в комнатушке 8 кв. м.  в коммунальной квартире, где кухня и санузел совмещены и одна электроплитка на всех, питаясь одними макаронами. Но это не помешало ее отцу, силовому акробату, с пеленок обнаружившему в дочери "богатырский ген", развить ее способности.
 В 5 лет ребенок взял "на ручки" маму, в 7 – папу, весившего 95 кг. В экологически опасном городе девочка оказалась чуть ли не единственным никогда не болеющим ребенком. В 6 лет Варя Акулова была объявлена самой сильной девочкой планеты, и дважды была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. На ее эксперименты страшно смотреть: тоненькая, хрупкая, почти прозрачная от хронического недоедания 12-летняя девочка держит на плечах здоровенного мускулистого отца, маму и 100-килограммовую штангу или четыре огромные гири по 25 кг каждая – в руках и на шее. Сейчас Варе 15. Она выступает в цирке, содержит себя и родителей. Отец считает, что она использует 30% своих возможностей.

На первом отборочном туре "Минуты Славы" выступали два брата, 11-летний Даниил и 9-летний Кирилл Калуцких – гуттаперчивые московские мальчики, вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса за свою потрясающую пластичность. Попутно они продемонстрировали чудеса памяти, доказав, что знают наизусть всего "Евгения Онегина" и могут декламировать его с любого места.
Там же, на "Минуте Славы", свои уникальные математические способности продемонстрировал 3-летний вундеркинд из Екатеринбурга Марк Вишня, в считанные секунды перемножавший и извлекавший корни из любых чисел. Специально для этого шоу он выучил таблицу синусов и косинусов и даже освоил некоторые логарифмы. Дома малыш уже свободно обращается с компьютером. У него масса поклонников, ему шлют письма по электронной почте со всего мира.

Джорджия Браун и Майкл Али

В 2004 году Джорджия Браун из города Альдершот, в Гемпшире, стала самой юной представительницей женского пола в британском отделении Mensa International за всю историю организации, и вошла в число 2% самых умных людей не только Англии, но и всей планеты. Mensa International объединяет выдающиеся личности с высоким IQ всего мира, в нее уже вошли 100 тысяч человек из 50 стран. (Наиболее крупные отделения находятся в США – 50 тыс. человек, и Англии – 25 тысяч.)
IQ Джорджии - 152 балла, что свидетельствует о ее гениальности. Ведь IQ взрослого человека средних умственных способностей составляет примерно 100 баллов. Эксперты были в шоке! А психолог Джоан Фриман заявила, что девочка могла бы достичь и более высоких результатов, если бы после 45 минут непрерывного тестирования не притомилась и не уснула на руках у матери. Ведь малышке всего... 2 годика с небольшим. "Концентрировать внимание в течение 45 минут в таком возрасте – это невероятно!", – говорит Джоан Фриман.

В 2005 году у Джорджии появился конкурент – тоже из британской семьи – трехлетний Майкл Али. У него буквально с пеленок обнаружилась жгучая потребность в приобретении знаний. К трем годам он самостоятельно выучил арабский алфавит, освоил вычитание, а затем перешел к сложению четырехзначных чисел. А еще малыш обожает переворачивать слова, проговаривая их задом наперед. IQ Майкла – 137 баллов. Такие высокие показатели среди детей встречаются у одного на 10 тысяч.

Павел Коноплев

Необыкновенно одаренный мальчик Павел Коноплев родился в Москве в 1975 году. В 6-летнем возрасте его IQ составило 169 баллов! О нем заговорили как о гении, сверходаренном вундеркинде. В 3 года Паша уже делал в уме сложные вычисления и научился бегло читать. В 6 лет он увидел периодическую таблицу Менделеева и самостоятельно разобрался в ней. Поскольку в школе с ним невозможно было сладить и раздосадованные учителя ставили ему единицы, Пашу пришлось обучать по индивидуальной программе.
Из первого класса ребенок-вундеркинд сразу перешагнул в четвертый и стал круглым отличником. В 9 лет он решил задачу об освещенности планеты Плутон, когда Солнце в зените, что привлекло внимание академика Андрея Колмогорова. В 14 лет Паша Коноплев участвовал в создании математического обеспечения для первого отечественного персонального компьютера БК0010. В 15 лет поступил в МГУ, занимался математическим моделированием будущего.
Однако звезда этого чуда природы слишком быстро закатилась. Возможно, его мозг не выдержал таких перегрузок: Павел попал в психиатрическую больницу, и в 27 лет ушел из жизни.

Эрнесто Евгений Санчес Шайда

На Алтае, в Рубцовске, в 1991 году у сибирячки Татьяны Шайды родился мальчик Эрнесто Евгений Санчес Шайда. Такое сложное имя у него получилось из-за отца-кубинца. В 2,5 года мальчик научился свободно читать по-русски и говорить по-испански. В 8 лет самостоятельно освоил логарифмы и интегралы.
Под новый год в доме сломался холодильник, и даже папа-инженер не смог его починить. 9-летний Эрнесто полистал папины книжки и через пару недель предложил свой первый проект холодильной установки. В 11 лет он стал автором нескольких сенсационных промышленных изобретений: семи видов холодильных установок без компрессора, не требующих электричества, и телевизора с трехмерным изображением.
По словам Эрнесто, разработанный им телевизор отличается тем, что в нем объемное изображение существует реально и создается жидкокристаллическими индикаторами. Благодаря этому эффект объемного изображения получается гораздо сильнее, чем у обычного, стереоскопического, объясняет он.
"Про Алтай говорят, что тут вундеркинды растут, как морковка, потому как много всяких народов намешано", – смеется мама Эрнесто. Кстати, в ее сыне смешалась кубинско-индейско-африканская кровь отца с ее – русско-украинской.
Студентом факультета радиотехники и электронных систем МВТУ им. Баумана юный гений с Алтая стал в 12 лет. Мальчика приняли без экзаменов, по результатам его участия во всероссийской конференции молодых исследователей "Шаг в будущее", где он представил на суд ученых компьютерную модель телевизора с объемным изображением. В Москву Эрнесто перебрался вместе с родителями, ведь он еще ребенок – институт, в порядке исключения, выделил семье две комнаты в общежитии.
На евразийском форуме молодых ученых, который прошел на Байкале в 2003 году, разработки Санчеса Шайды привлекли внимание очень серьезных ученых. Пока еще не существует технологий, с помощью которых можно претворить в жизнь его телевизор будущего, но деньги, которые подарил юному изобретателю Владимир Рыжков, Эрнесто не потратил – они пойдут на создание нового чуда техники.

В Японии в ведущем дизайнерском автомобильном бюро креативный отдел возглавляет 11-летний Якеши Танако. Мальчик однажды вошел в кабинет к владельцу фирмы, сказал, что новое тысячелетие требует новых форм, и раскрыл альбом со своими рисунками. Вот уже два года весь автомобильный мир подстраивается под вкусы и рекомендации гениального ребенка.

Не побоимся повториться: детей с подобными способностями с каждым годом становится все больше. "Такой дар, – говорит выдающийся российский генетик Владимир Эфроимсон, – выпадает примерно одному из тысячи, развивается в нужной мере у одного из миллиона, а действительно гением становится один из десяти миллионов. Но нынче порядок цифр существенно изменился. Появилось огромное количество детей с необыкновенным уровнем интеллекта."
Главное внимание, считает Эфроимсон, теперь следует уделять не вузам, а детским садам. Детей этих пытаются изучать на всех уровнях, чтобы понять, кто они и чего от них ждать. В ходе исследований было, например, обнаружено, что даже радужка глаза у детей Индиго отличается от обычной – она имеет форму звездочки. Что оба полушария головного мозга у них работают одинаково и втрое интенсивнее, чем у обычных детей, а частота электромагнитных колебаний, исходящих от тел детей Индиго, достигает 11,350,000 Гц, что также в 3 раза превышает норму.
В эзотерике понятие "высокая вибрация" тождественно понятию "просветление", подключенности к "космическому банку знаний". Это иной, несоизмеримо более высокий уровень сознания – то есть именно то, чего стремятся достичь йоги многолетними изнуряющими упражнениями, отшельничеством и самоограничениями. Похоже, детей Индиго природа или Бог наделяет паранормальными способностями или предрасположенностью к ним, как бонусом, уже при рождении.

Сережа Краснов из Санкт-Петербурга с трех лет умеет читать книги, не раскрывая их – просто положив руку на обложку. А одна мексиканская девочка из простой бедной семьи, с завязанными глазами брала в руки незнакомую ей фотографию, проводила по ней ладошкой и начинала рассказывать все, что на ней изображено. Более того, она называла имена и адреса запечатленных на фото людей, номера их водительских прав и страховых полисов. А иногда и фамилию фотографа. С завязанными глазами она могла "проникать" в соседние помещения изображенной на фото комнаты и рассказывать, где что находится. Понятно, что фото ей нужно только как искра для горелки, как импульс для включения психического зрения – ясновидения. Когда на полу перед ней раскладывают журналы, девочка, наступая на каждый босой ступней, считывает, подобно Сереже Краснову, содержащуюся в нем информацию.
Есть дети-магниты, обвешивающиеся развлечения ради прилипающими к ним ножами, вилками, ложками. А один "намагниченный" мальчик умудряется носить на себе утюги!
В возрасте трех-четырех лет иные начинают рассказывать о своих прошлых жизнях, общении с ангелами, правда, с годами этот канал, как правило, закрывается. Некоторые дети способны видеть через стену, читать чужие мысли.

Наташа Демкина из Саранска (Мордовия) – девочка-рентген. Ее дар проявился в десятилетнем возрасте. Она вдруг увидела внутренние органы собственной матери и сама испугалась. Когда обеспокоенная мать отвела дочь к психиатру, Наташа заявила, что у доктора язва желудка. И попала в точку. Девочку возили за границу, где ее способности проверили и подтвердили специалисты. С тех пор она стала живой “достопримечательностью" Саранска. Сейчас Наташе 17 лет. Больные и просто любопытные записываются к ней на прием в очередь, как в рентгенкабинет.

В начале 90-х настоящей сенсацией стало появление на свет еще одного чудо-ребенка. Нет, он не сажал себе на плечи маму, папу и соседа, не просвечивал взглядом человеческие внутренности, не перемножал с пеленок четырехзначные числа. Поначалу он вообще ничего особенного не делал, а просто взял и выжил – вопреки прогнозам врачей и законам природы.
Дело в том, что ребенок этот был зачат и рожден ВИЧ-инфицированными родителями, внутриутробно унаследовав от них смертельную болезнь. Анализы крови мальчика, взятые через полгода и через год после его рождения, свидетельствовали о наличии инфекции. Однако к шести годам от вируса СПИДа в его крови не осталось и следа. В Нью-Йорке и Сиэтле, независимо друг от друга, ученые начали изучать этот феномен. На клетки крови удивительного ребенка, помещенные в чашки Петри, воздействовали самыми различными болезнетворными вирусами. Но они не воспринимали никакую инфекцию.
Тогда снова обратились к вирусу ВИЧ, увеличив дозу в 3 000 раз, что во много раз превышало смертельную. И снова клетки не прореагировали. Иммунитет ребенка оказался настолько устойчив, что его организм вообще был неспособен заболеть. Заинтригованные ученые принялись изучать ДНК чудо-ребенка. Оказалось, что ее код не характерен для обычного человека. "Нормальная" человеческая ДНК содержит 64 кодона (кодон – единица генетической информации, зашифрованной в молекуле ДНК), из которых работают только 20, а остальные, по непонятной пока генетикам причине, остаются инертными. Так вот, у этого ребенка активными были 24 кодона.
Скорее всего, неуязвимого мальчугана посчитали бы этакой физиологической аномалией, отклонением от нормы – чего не случается в природе – и на том бы успокоились. Но вскоре был обнаружен еще один ребенок, обладающий абсолютным иммунитетом. Потом еще и еще... Их становится все больше – сначала сотни, а теперь уже счет идет на сотни тысяч. Генетики свидетельствуют, что в ДНК детей Индиго работает до 32 кодонов и больше! А это значит, что идет зарождение новой расы людей с невиданными свойствами иммунной системы и структуры ДНК. По данным статистики, заболеваемость СПИДом в США благодаря появлению на свет детей с таким иммунитетом за последние годы упала на 47% (!).
Детей Индиго с невероятными, сверхъестественными, а порой и шокирующими способностями можно перечислять до бесконечности, практически не повторяясь. Но есть среди них один, заслуживающий особого внимания...

Бориска-Марсианин

Зимним утром 1996 года обыкновенная женщина по имени Надежда Киприянович из городка Жирновск Владимировской области родила феноменального ребенка – и так легко, что ничего даже не почувствовала.
"Я сама врач-педиатр и знаю, что новорожденные не могут фокусировать взгляд, – рассказывала позже она. – Но малыш смотрел на меня в упор своими огромными карими глазами, просто сверлил меня взглядом!" Так произошло знакомство феномена с подарившей ему земную жизнь женщиной.
Муж Надежды Юрий, офицер в отставке с академическим образованием (работает прорабом на стройке), привез их домой. Малыш пристально взглянул на кота, жившего в семье много лет. Тот выскочил из дома и почему-то больше не вернулся. Маленький Борис почти никогда не плакал и ни разу не болел. "Было такое чувство, – признается Надежда, – что мы для него словно инопланетяне или папуасы, что наш малыш пытается установить с нами контакт, убедить нас в своей разумности." Заговорил он в 8 месяцев и сразу целыми фразами.
В год и три месяца Борис стал складывать магнитные буквы, а в полтора года уже читал крупный газетный шрифт. Ему было года три, когда мать впервые не на шутку испугалась. "Я заглянула в комнату, услышав, что Бориска с кем-то разговаривает, – вспоминает Надежда. – Ведь я знала, что он был один. Перед ним лежала цветная мозаика из детского конструктора, а на ней была собрана... двойная спираль ДНК! Уж я-то еще с института ее помню. И он кому-то говорил: "Я пилот исследовательского корабля, ученый, я никогда не буду заниматься скрещиванием ДНК человека и рептилий! Это противоречит нормам селекции видов..." – и дальше несколько названий по латыни. Я просто обалдела и вместо того, чтобы послушать еще, стала тормошить сына: "Ты чего это? Ты с кем говоришь?" Бориска как бы вышел из транса, смешался и буркнул: "Я играю". Позже он, отвечая на мои расспросы сказал, что эта информация не для людей и что когда он жил на Марсе, у них были несколько иные ветви ДНК. Они немного отличались от ДНК лемурийской расы. Вот так и сказал."
 И с этого времени – с трехлетнего возраста! – крошечный Борис начал рассказывать о Вселенной, озадачивая и пугая родителей своей непостижимой осведомленностью. Он перечислял названия не только планет Солнечной системы и их спутников, но и звездных систем, номера галактик. Родители не верили своим ушам.
Слух об уникальном ребенке разлетелся по Жирновску, на малыша приходили смотреть даже из мэрии. Бориска охотно рассказывал об инопланетных цивилизациях, о существовавшей когда-то на Земле расе трехметровых людей.
"Он легко и как-то привычно садится в позу лотоса, – рассказывает Надежда, – хотя никто его этому не учил, и такие "перлы" выдает, такие подробности о Марсе, о планетарных системах, других цивилизациях, что у нас глаза на лоб лезут... Ну откуда малое дитё все это знает?"
На вопрос о многомерности пространства Бориска начинает эмоционально объяснять устройство космического аппарата, пытаясь изобразить его мелом на домашней доске: "Там шесть слоев, 25% занимает внешний слой из прочного материала, 30% – второй слой. Он – как резина. Третий слой – 30% – опять металл, 4% занимает слой с магнитными свойствами. Если напитать магнитный слой энергией, то аппараты могут летать по всей Вселенной". Интересно, что больше всего в этой тираде слушателей поразило оперирование процентами.
Лет в 5 он вдруг начал рассказывать родителям о Прозерпине – планете, некогда замыкавшей Солнечную систему (что, по мнению ученых, факт недоказанный). Ни мать, ни отец про такую даже не слышали. "Ее прорезал луч, и она распалась на куски, – вещал малыш. – Физически планета перестала существовать, но ее обитатели телепортировались в пятое измерение, которое вы называете параллельным миром. Мы наблюдали гибель планеты с Марса. Земля, как живое разумное существо, стала принимать детей Прозерпины. Поэтому здесь иногда рождаются те, кто может помнить о своей родной планете."
- Борис, отчего болеют люди? – спросил его очередной журналист, просто чтобы разговорить. И услышал такой ответ:
- От того, что неправильно живут и не умеют быть счастливыми. Вы должны дожидаться своих космических половинок, не внедряясь в чужие судьбы, не ломая и не разрушая целостность, не страдая от совершенных ошибок, а соединяться с нареченными, заканчивая циклы развития, и идти дальше к новым высотам. – Именно такими словами он говорил. – Вам надо стать сердечными. Если вас будут бить, вы подойдите и обнимите их. Если будут обижать, не ждите извинений, а сами встаньте на колени и сами попросите прощения у обидчиков. Если будут оскорблять и унижать, скажите им спасибо за это и улыбнитесь. Если будут ненавидеть, полюбите их такими, какие они есть. Вот эти отношения любви, смирения и прощения – главное для людей. Знаете, почему лемурийцы погибли? Они не пожелали дальше развиваться духовно, отклонились в пути, разрушая этим целостность планеты. Путь Магии ведет в тупик. Истинная Магия – это Любовь.
- Откуда ты знаешь такие слова: "целостность", "циклы", "лемурийцы", "магия"?
- Знаю... Кэйлис...
- Что ты сказал?
- Я сказал: "Приветствую вас!" На языке моей планеты. Всё! Это был последний ваш вопрос. – И, отвернувшись от собеседника, Бориска занялся игрой.
В дневнике сына Надежда нашла такую запись: "Вы – предтечи. Вы расчистили для нас платформу. В высших сферах вас считают героями. На вашу долю досталось самое тяжелое. Я пришел в Новое Время. Оно уже выделилось голограммным кодом и наложилось на пространство. Все оживет в новом огне мысли – очень быстрой, очень быстрой... Переход из одного мира в другой осуществляется через субстанцию Время. Я принес Новое Время. Я принес Новую Информацию."
Уникальным ребенком заинтересовались ученые, в частности, доктор физико-математических наук, профессор В.Н. Луговенко из Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской Академии наук (ИЗМИРАН), изучающий детей Индиго. Мальчика взяли в Институт, где измерили его биополе, сфотографировали по методу Кирлиана его ауру. Она оказалась необычайно сильной. Луговенко склонен объяснять феномен Бориса Киприяновича "глубинной памятью" – способностью мозга запечетлевать информацию о пережитом опыте не только в себе самом, но и в едином информационном поле Вселенной (есть такая гипотеза). "Борис сильно отличается от своих сверстников, – констатирует профессор. – У него обостренная чувствительность к любой фальши, сильно развиты интуиция, телепатические способности, связь с космосом. Будем надеяться, что мальчик выполнит предназначенную ему миссию на Земле, о которой ни он, ни мы пока не догадываемся."
 Интересная деталь: это диво XXI века родилось в районе аномальной, геопатогенной зоны, известной под названием Медведицкая гряда. Здесь постоянно наблюдаются шаровые молнии и чуть ли не раз в неделю – НЛО. Энтузиасты-уфологи поодиночке и целыми экспедициями съезжаются сюда издалека, чтобы увидеть собственными глазами "летающие тарелки", изучить природную аномалию.
К одной такой экспедиции подсел на огонек прораб Юрий со своим 7-летним сынишкой. Взрослые дяди расположились под вечер вкруг костра, травили байки про космических пришельцев, когда Бориска вдруг громко потребовал тишины, заявив, что будет говорить о жителях Марса и об их полетах на Землю.
"Круглолицый мальчуган с большущими глазами, в летней футболке и кепочке с лихим козырьком, ничуть не смущаясь, повел рассказ о невероятном, – вспоминал потом один из членов той экспедиции, сообразивший записать все услышанное на диктофон. – Целых полтора часа он говорил о марсианской цивилизации, о городах-мегалитах и космических кораблях марсиан, о полетах на другие планеты и о земной стране Лемурии, которую прекрасно знал, поскольку в те времена часто прилетал с Марса на огромный материк в океане."
Он рассказал онемевшей от изумления аудитории о том, что Марс начал катастрофически терять атмосферу и воду. Специальные огромные корабли, отправлявшиеся за водой на ближайшую планету Земля, "они напоминали собой цилиндр и служили в качестве корабля-матки". Что планета и сейчас обитаема, только ее немногочисленные жители ушли в подземные города. Слушатели были в шоке от фантастических заявлений ребенка, его лексикона и используемых терминов. А про Лемурию и лемурийскую расу, которая если и существовавала, то погибла как минимум 800 000 лет назад, задолго до легендарной Атлантиды, вообще мало кто слышал.
Однажды Бориска увидел книгу, которую специально для него принесла мама: "От кого мы произошли?" Эрнста Мулдашева, и пришел в неописуемое возбуждение. Он жадно разглядывал рисунки лемурийцев, фотографии пагод Тибета и безостановочно рассказывал о лемурийской расе и высочайшем уровне ее развития. "Произошла катастрофа на Земле, взрывались горы, огромный континент рушился и уходил под воду, и вдруг огромный камень упал на сооружение, где был мой друг... – переживает Бориска. – Я не успел его спасти. А сейчас на Земле мы должны встретиться."
Его "глубинная память" снова включилась, когда он увидел иллюстрации во второй книге Мулдашева: "В поисках города богов" – об усыпальницах и пирамидах. Этот, с позволения сказать, ребенок заявил тогда, что не под пирамидой Хеопса будут найдены знания, а под другой, которую еще не нашли. Он также сказал, что жизнь изменится, когда откроют Сфинкса. В минуты озарений он увлеченно рассказывает и о цивилизации майя, сожалея, что люди очень немного знают про этот удивительный народ.
Бориска считает, что сейчас на Земле наступило время, когда рождаются особенные дети, потому что грядет преобразование планеты и понадобятся новые знания, иной менталитет землян. 
Когда Бориска в очередной раз изрек свои пророчества, беседующий с ним журналист спросил:
- А ты сам не боишься этого, ведь может прерваться и твоя жизнь?
- Нет, не боюсь, мы живем вечно, – убежденно ответствовал 8-летний ребенок с жизненным опытом в сотни тысяч лет. – Катастрофа произошла и на Марсе, где я раньше жил.
- А где тебе легче дышится – на Марсе или здесь?
- Раз ты попал в земное тело, то и дышишь этим воздухом. Но мы ненавидим земной воздух, потому что от него происходит старение. Марсиане дышат в основном углекислым газом, потому и остаются молодыми. Старых среди них не бывает. Если б они прилетели на вашу планету, то не отходили бы от выхлопной трубы.
 "А я ведь не только воду на Марс возил! – как-то раз вдруг вспомнил он. – Мы занимались проектом создания второго Солнца, которым должен был стать Юпитер. Но для этого понадобилось бы столько физической массы, что ее не нашлось бы во всей Солнечной системе. И проект не состоялся... Марсианские корабли могли перемещаться по всей Солнечной системе, и у них были базы на планетах и их спутниках". Бориска рассказывал, что много раз участвовал в полетах на Сатурн, где особенно трудно было преодолевать зоны астероидных колец. Многие его друзья погибли на подступах к Сатурну.
Сейчас с Бориской занимается учительница из школы академика Щетинина, а экзамены мальчик будет сдавать экстерном. Учительница считает, что этому ребенку нужно учиться в щетининской школе для одаренных детей, что в обычной школе он учиться не сможет. К тому же у него будут проблемы со сверстниками.
Проблемы у Бориски и с учителями, и со сверстниками существуют давно. Первые от него попросту отмежевались, поскольку он либо не желал изучать неинтересный для него предмет, либо постоянно уличал педагогов в ошибках и неточностях, выводя тем самым из себя. Ну а дети... Никто не любит в своей стае белых ворон, их обычно стремятся заклевать, чтоб избавиться. Оскорбительные прозвища, насмешки и потасовки – вот то чем в основном встретили "Бориску-марсианина" в школе и во дворе.
Надежда заметила, что перед крупными катаклизмами или несчастными случаями ее сын заболевает душой. Когда тонул "Курск", рассказывает она, его буквально ломало, он мучился, страдал. Такое же состояние повторилось, когда захватили заложников в Беслане: Бориска отказывался идти в школу. Он предупреждал всех, что там все очень плохо кончится.
По телевизору шла передача на канале "Дискавери" о "серых" гуманоидах, низкорослых, с огромными глазами. "Это не марсиане! – закричал Бориска, захлебываясь от возбуждения и тыча пальцем в экран. – Мы не такие, мы ближе к лемурийцам и атлантам. Во-первых, мы были огромного роста – выше 7 метров, а эти – карлики. Во-вторых, они жестокие. Они из другой галактики и могут себе позволить любые эксперименты над людьми. Нам с ними даже приходилось воевать, потому что они – агрессоры. Наша раса была менее агрессивная и самая интеллектуальная, ведь мы могли пользоваться психической энергией!"
Выплеснувшись на одном дыхании, парнишка вернулся к своим детским играм. Это была очередная вспышка той самой "глубинной памяти", которая, постепенно стираясь, быть может, и не повторится больше, поскольку проявляет себя все реже и реже. И диктофон, купленный родителями специально для записи рассказов сына, уже почти не используется.
Мальчик, как говорят специалисты, "закрывается". Вернее закрывается канал связи с его прошлыми рождениями (уж и не знаю, ставить кавычки на двух последних словах или нет). К своим 11 годам Борис успел рассказать столько, что на анализ и переваривание полученной информации о прошлом нашей планеты, о космосе и внеземных цивилизациях пытливому ученому и жизни не хватит.
А нам всем он приоткрыл запретную дверцу в наше прошлое и будущее, подарил бесценную надежду. Ведь если душа Бориски-марсианина бессмертна и способна перевоплощаться на разных планетах, то это наглядно подтверждает, что бессмертны и наши души. Другого не дано. Просто наши каналы глубинной памяти пока что наглухо перекрыты. Возможно оттого, что слишком далеки мы еще от тех эталонов, которые в виде рекомендаций были выданы нам через юного пришельца.

http://www.chayka.org/node/3121


                25. ЭКЗОРЦИЗМ НА ПУТИ К НАУКЕ


Несколько лет назад в Балтиморе Римская Католическая церковь провела практическую конференцию, организованную для священников, специализирующихся на экзорцизме. На конференцию съехались из разных штатов Америки 50 епископов и 66 священников. Американский кардинал католической церкви Даниэль Динардо так объяснил необходимость подобного мероприятия: "Люди начали забывать о своей духовной сущности и всё чаще подпадают под влияние темных сил".

Проблема налицо, да, как выяснилось на конференции, заняться ею некому. Спрос на экзорцистов огромен, сказал епископ Томас Папроцки (Thomas J. Paprocki), а специалистов катастрофически не хватает. Только 5 или 6 католических священников в Америке могут правильно провести обряд изгнания Дьявола, тогда как подобный специалист должен быть в каждой епархии. "Дьявол может овладевать человеком исподволь и постепенно, — предостерегал епископ, — используя искушение как наживку — вам даже не потребуется специального заклинания, чтобы заключить с ним сделку".

В числе характерных признаков одержимости, которые разрабатывались церковью веками, Папроцки назвал следующие: когда человек начинает огрызаться на невинные реплики и замечания, кусается, царапается, впадает в бешенство, буянит и дерется, заговаривает вдруг на неизвестных языках, выдает бурную негативную реакцию на святую воду. Если он чурается людей, стремясь к одиночеству, поносит Бога и часто поминает Дьявола, если у него на лице появляется особое выражение, пугающее людей. И уж конечно, если он начинает говорить не своим голосом, "издавая крики, свист и рычание, подобно дикому зверю, птице и гаду". Другими словами, одержание это и есть психическое заболевание. Только лечат его по разному психиатры и священнослужители.
Свою речь Томас Папроцки закончил воззванием: "Слишком долго эта работа не велась должным образом. Пришло время наверстывать упущенное".

В 1991 году, впервые в истории церкви, американские власти разрешили радиовещательной компании заснять и показать по телевидению (в шоу "20/20" канала ABC) настоящее изгнание бесов из одержимой 16-летней девушки по имени Джина. Крепко привязанная к стулу, она время от времени впадала в неистовство, меняясь до неузнаваемости, рычала с перекошенным лицом низким мужским басом: "Убирайся прочь!", выкрикивала непристойности, грозила священнику кулаком.

"Обрати свой гнев, Боже, на зверя, пожирающего чадо твое..." — не терял самообладания экзорцист. Ее рвало... Она то рыдала, то разражалась истерическим сиплым хохотом. Шестичасовые изнурительные усилия священников были сжаты до 26 минут эфирного времени, запечатлевших ключевые моменты происходящего. Исцелить Джину так и не удалось, она получила временное облегчение, но вскоре ее снова вернули в психиатрическую клинику.

Телезрители, не забывшие ужасов бестселлера Уильяма Питера Блэтти "Изгоняющий дьявола" и одноименного триллера, ставшего классикой жанра, ожидали от передачи большего, забывая, что это не художественная фантастика и не кино. И в то же время передача стала сенсацией, убедившей современных американцев, что Сатана и одержимость — не миф, а реальность. Именно современных, поскольку предки наши, независимо от национальности и места проживания, никогда в этом и не сомневались. По данным опроса, проведенного институтом Гэллапа (Институт общественного мнения), 55 процентов американцев верят в существование духа зла, и 49 процентов верят в то, что человек может находиться под его властью.

85-летнего экзорциста Римской епархии, первого помощника при Папе Римском Бенедикте XVI и доктора права Габриэле Аморта в Италии все знают как Дона Габриэле. Начав борьбу с нечистой силой лишь на 61-м году жизни, святой отец освободил от нее по одним данным — 30, по другим — 50, по третьим — 70 тысяч несчастных, собрав попутно обширную коллекцию "сувениров" — предметов, исторгаемых ими изо рта во время сеанса: камней, гвоздей, битых стекол и т.д.

Дон Габриэле — основатель и почетный президент Международной ассоциации экзорцистов. Его суждения о Сатане безапелляционны, как ярлыки: "Дьявола очень устраивает, что в него не верят — так он получает полную свободу действий... Из-за особой ненависти к Деве Марии он вселяется в основном в женщин... Ватикан заполонили целые легионы демонов, там давно попахивает серой". Мир во власти Сатаны, убежден Аморт, "поэтому кругом пустующие храмы, безверие, крушение института семьи".

Как-то, выступая по Радио Ватикана, Аморт заявил, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин однозначно были одержимы Дьяволом: "Дьявол может завладеть душой не только отдельного человека, но и группы людей, или целого народа. Я убежден, что нацисты все были одержимы Дьяволом. Достаточно только подумать, что делал Гитлер и что делал Сталин. Почти наверняка они были одержимы Дьяволом. Об этом можно судить по их поведению и поступкам, по ужасам, которые они творили, и по тем чудовищным вещам, которые делались по их приказаниям. Мы должны защищать общество от демонов".

Дон Габриэле был не первым, кому пришла в голову подобная идея (собственно прийти она могла каждому, кто хоть мало-мальски знаком с историей). Так, из сравнительно недавно опубликованных секретных документов Ватикана стало известно, что во время войны Папа Римский Пий XII проводил сеансы дистанционного экзорцизма над Гитлером, но вынужден был признать, что без непосредственного контакта с одержимым, а главное — без согласия последнего, добиться успеха невозможно.

Габриэле Аморт упорно пытается ввести практику изгнания бесов во всех епархиях Католической церкви. С этим предложением он обращался к Иоанну Павлу II, а теперь надеется получить положительный ответ от Папы нынешнего — Бенедикта XVI. Тем более, что Папа и сам прекрасно понимает всю серьезность ситуации. Не случайно ведь его святейшество в самом начале своего правления созвал экзорцистов со всей Европы, дабы сподвигнуть их на очищение рода человеческого.

По мнению Дона Габриэле, а вместе с ним и Ватикана, дьявольская атака ведется на детей. И в этом жутком процессе весьма увесистая роль отводится творениям Джоан Роулинг. "За Гарри Поттером, — говорит Аморт, — прячется знак Князя Тьмы", и предупреждает, что чтение этих книг настраивает разум ребенка на оккультизм и занятия черной магией. (Чтобы понять это, наверное, не обязательно быть Папой Римским или Доном Габриэле.)

"Многие дети после прочтения этих книг сами пробуют заниматься магией, я говорю не о полётах на метле, а о настоящих чародействах, потому что в детей вселились демоны", — усугубляет проблему другой известный экзорцист, на сей раз американский, Боб Ларсон. Что касается Боба Ларсона, о нем стоит поговорить особо. Этот 66-летний господин, в прошлом рок-музыкант, ныне автор трех десятков книг о культах и оккультизме, альтернативной духовности и сатанизме, ну и о рок-музыке, конечно, является по совместительству евангелистом, уже много лет выступающим с проповедями на радио и телевидении, перемежающимися сеансами экзорцизма в прямом эфире.

"Я не представляю ни одну из конфессий, — говорит он. — Чтобы заниматься этим делом, я основал свою собственную международную церковь — Spiritual Freedom Churches International. В данный момент у нас более 30 церквей, в которых есть 100 команд экзорцистов и тысячи обучаемых ими людей. У каждого экзорциста свой уникальный стиль, но все они используют святой елей, Библию и крест".

Давая интервью журналистам, Ларсон вспомнил о том, как пытался спасти души двух серийных убийц — маньяка Генри Ли Лукаса и сатаниста Шона Селлерса — самых жутких убийц в истории США. За Лукасом числилось 11 доказанных убийств, в народе ходила другая цифра — 350, а сам он якобы на следствии объявил, что отправил на тот свет более 600 человек. Сколько жертв было на самом деле, до сих пор никто не знает. Лукас был приговорен к пожизненному заключению и умер в тюрьме в 2001 году в возрасте 64 лет. О нем снято два художественных фильма: "Генри: Портрет убийцы-маньяка" — в 1989-м, и "Бродяга Генри Ли Лукас" — в 2009-м.

Шон Селлерс совершал свои убийства в 16-летнем возрасте как убежденный сатанист, "принося Князю Тьмы человеческие жертвы". В 17 лет он был приговорен к смертной казни и провел годы перед казнью в тюрьме, рассылая апелляции и моля о помиловании. Был казнен в 1999 году, в возрасте 30 лет. Он единственный гражданин США за всю ее историю, казненный за преступления, содеянные в несовершеннолетнем возрасте.

И оба эти маньяка-убийцы, узнав про Ларсона через его телешоу, просили, чтобы он освободил их от Дьявола, присутствие, силу и помощь которого они, якобы, постоянно ощущают в себе. Власти пошли им навстречу. Ларсон навестил осужденных в тюрьме и утверждает, что благодаря ему оба умерли христианами, покаявшись перед Богом. Интересно, что сатанист Шон в тюрьме вроде как переродился — писал стихи и книги, даже женился, а перед смертью принял Бога...

Чтобы понять, что из себя представляет Боб Ларсон, я просмотрела и прослушала с десяток видеозаписей его телешоу и, если честно, ничего, кроме усмешки, они у меня не вызвали. Уж очень он напомнил мне нашего Кашпировского. Но тот. возможно, хоть владеет индивидуальным и массовым гипнозом... А проповеди Боба Ларсона воспринимаются именно как шоу, как театральное представление, где заранее оплаченные актеры разыгрывают бесноватых, которых маг-экзорцист в угоду публике, жаждущей чуда и зрелища, непременно исцелит у нее на глазах.

Как известно, в подобного рода ритуале ключевую роль играет крест. Следуя законам жанра, Ларсон поначалу в одной руке держит увесистую Библию, время от времени с силой ударяя ею исцеляемого по голове, а в другой — большой металлический крест, которым он, читая заклинания, тычет "исцеляемому" в живот. Но ведь ему нужно, чтобы зрители в зале и у телеэкранов все слышали, а рук-то только две. И очень скоро он заменяет крест на микрофон, по инерции продолжая орудовать им, как крестом.

"Одержимые" на шоу Боба Ларсона просто орут и сквернословят — своими (!) голосами, брыкаются и рвутся из рук его ассистентов, но сверхестественной, чудесным образом удесятерившейся силы не демонстрируют, не меняют обличия, не двигают на расстоянии предметы и уж тем более не левитируют. Накричавшись вдоволь, они, как правило, утихомириваются, лезут с объятиями и благодарностями к своему избавителю, поощряя тем самым желание у зрителей воспользоваться услугами чудо-мастера.

Конечно же, это отнюдь не исключает, что в случае настоящей необходимости он все сделает, как надо. Но когда приходится свой дар ставить на поток, подчиняя его расписанию телепередач, наверное, трудно обойтись без подтасовок.

О том, что явление одержимости в природе действительно существует, что это не выдумка и не фальсификация, рассказывают такие документальные фильмы, как "Экзорцизм — изгнание бесов", "Непознанные миры — экзорцизм", "Правда ли это? Экзорцизм" Все эти фильмы можно посмотреть в интернете на You Tube.

Из всех художественных фильмов, посвященных изгнанию Дьявола, Ларсон отдает предпочтение триллеру "Экзорцизм Эмили Роуз", основанному на реальных фактах реальной личности. История эта произошла в Вурцбурге, в Германии, в 1976 году. Прообразом Роуз была юная девушка по имени Аннелиз Мишель, в тело которой вселились темные силы. Родители обратились за помощью к священникам. Изнуряющий и жестокий обряд длился 8 месяцев — из жертвы бесов Аннелиз превратилась в жертву попов и, не выдержав инквизиторских мер, которые они к ней применяли, скончалась. После ее смерти началось длинное судебное разбирательство, на котором судьи пытались определить, кто больше повинен в гибели несчастной — Дьявол или попы.

"Я был в Германии и встречался с матерью Аннелиз Мишель, — рассказывает Ларсон. — Мы сходили на её могилу и вместе помолились о ней. Всё это было в действительности, по-настоящему". Помимо Германии, он исколесил весь мир, побывав с проповедями в доброй сотне стран. А минувшим летом посетил самые крупные города бывшего Союза. И везде его представляли как всемирно известного экзорциста Америки.

На вопрос журналистов, сколько, по его мнению, одержимых в мире, он ответил: "Если раньше мне казалось, что не больше 15 процентов, то сейчас я думаю иначе. Половина населения планеты, как минимум! У современных людей слишком много проблем, корнем которых являются демоны".

Конечно, трудно себе составить более или менее цельное представление о данной проблеме по голливудским фильмам и телевизионным шоу. Но можно "сходить за правдой", скажем, в русскую глубинку, например в Орловскую область. Есть там, в поселке Салтыки, совсем небольшой храм, в котором иеромонах Владимир (Гусев) — очень приятной внешности батюшка, располагающий и вызывающий доверие с первого взгляда, каждую субботу вот уже 14 лет проводит сеансы экзорцизма. Только у них, "на орловщине", процесс этот называется попроще — "отчиткой", потому как над одержимым несколько часов подряд читают молитвы, дымя кадилом, опрыскивая святой водой (крест и Библия — это уж само собой). Одержимые приезжают к отцу Владимиру со всей Руси.

Сеанс снимается на видео, чтобы потом показать его самому одержимому. Как правило, человек, только что корчившийся и извивавшийся в неконтролируемых судорогах и телодвижениях или валявшийся по полу, издававший звериные звуки, выкрикивавший заклинания на иностранных, часто давно вышедших из употребления языках, не верит собственным глазам и ушам, потому что не помнит, что с ним происходило. "Я когда кричу, я ничего не чувствую, — рассказывает одна из несчастных жертв. — Как будто во мне труба какая-то, и через нее что-то идет".

Один из эпизодов видеозаписи запечатлел редчайшее явление — как в момент освобождения из головы женщины пошел дым, из носа и из ушей. В такое просто невозможно поверить. Но это ведь не художественный фильм, и не реклама, это "рабочие" съемки.

"За свою долгую практику, — говорит отец Владимир, — я понял, что имею дело с абсолютно разумными и расчетливыми сущностями, способными мстить тому, кто их изгоняет". И для священника, и для одержимого это огромное напряжение. И еще более огромное облегчение, когда "беса" удается изгнать: "Я как-будто заново родилась", — сообщает исцеленная.

Страждущих по всей России так много, что в Орловской области решили открыть специализированный православный центр "Покров", в котором, помимо экзорцистов, на самом сеансе, до и после него, будут присутствовать медики, псхологи и психиатры. И еще — ученые, изучающие данный феномен. Православные ученые, говорит отец Владимир, намерены получить зримые доказательства присутствия беса в теле человека, чтобы убедить скептиков, что одержимость действительно существует.

Один из таких методов уже задействован. Это тепловизор, фиксирующий разность температур человеческого тела, очаги горячего инфракрасного излучения. С помощью этого прибора уже удалось определить местонахождение "беса" и проследить за его продвижением на мониторе, когда в процессе отчитки он вынужден покидать облюбованное местечко.

В храм, где по субботам происходит изгнание Дьявола, посторонних не пускают — только священнослужители, сами одержимые и их близкие. Но видео, запечатлевшее данное действо, может посмотреть каждый, чтобы убедиться, что такое явление не плод фантазии людей с богатым воображением, что он действительно существует (ищите на You Tube видео "Russian exorcism report by TVC channel").

Одержимость в современном обществе достигла катастрофических масштабов, свидетельствуют парапсихологи. Только вкладывают они в это понятие несколько иной смысл, имея в виду не христианского "владыку ада", а развоплощенных людей из низших слоев астрального плана (то есть тех, кто, окончив свою жизнь в инкарнации, не "вознесся на небеса", а остался в виде призрака блуждать в низших слоях вокруг Земли, ища энергетической подпитки). Некоторые парапсихологи называют источником одержания не развоплощенных людей, а нечеловеческих энергетических сущностей, например, "лярв", которые внедряются в поврежденное по какой-либо причине энергетическое поле человека с целью целиком подчинить его себе и подпитаться ("энергетические вампиры").

Конечно, экзорцистам и парапсихологам можно верить или не верить. А вот статистика правительственной комиссии отдела профилактики злоупотреблений и психических заболеваний Министерства здравоохранения США действительно настораживает. Согласно опубликованным ею 18 ноября результатам исследований, каждый пятый взрослый американец в той или иной степени страдает психическим расстройством — от тяжелой депрессии до склонности к суициду (причем выводы сделаны только на основании данных обращавшихся за помощью людей).

http://www.chayka.org/node/3064


                26. АВРААМ ЛИНКОЛЬН В ДУХЕ И ТЕЛЕ

Нет, наверное, в Америке человека, который не знал бы о предрасположенности Линкольна к мистике при жизни и о том, что после смерти он стал призраком, этакой таинственной достопримечательностью Белого дома, ничем не уступающей привидениям старинных английских замков. И это не сказки и не легенды.

Линкольн был весьма перспективным политиком, в его блестящей карьере, остром уме и крепкой деловой хватке никто уже не сомневался, когда его буквально подкосила внезапная смерть очередного сына — 11-летнего Уилли. (Из четырех его сыновей выжил только один.) Его супруга Мэри Тодд, дочь богатого фермера-рабовладельца, выросшая в окружении чернокожих служанок и нянек, была дамой вздорной, психически неуравновешенной и откровенно тяготевшей к мистике. Мэри уговорила мужа согласиться на спиритический сеанс, чтобы вызвать дух покойного Уилли.

Помогавшая им в этом известная в те времена медиум Нетги Коулберн позже рассказала, что явившийся дух мальчика якобы дал знать отцу, что он должен стать президентом и отменить рабство, иначе война между Севером и Югом не закончится. Кроме того дух пообещал заранее предупредить отца о дне его смерти. После этого сеанса, рассказывают биографы, настроенные не меньше мистически, чем безутешные супруги, Авраам Линкольн воспрял духом и вступил в борьбу за пост президента, безоговорочно ее выиграв. Так он якобы стал 16-м президентом Америки, исполняя волю своего покойного сына, о чем сам сделал соответствующую запись в своем личном дневнике. В этот дневник Линкольн записывал все свои вещие сны, видения и все необычное, что с ним происходило.

Есть в дневнике и запись сна, увиденного Линкольном за 10 дней до его трагической гибели. А увидел он катафалк в окружении почетного караула и спросил: "Кто умер в Белом доме?" "Президент", — ответили ему. Сны о том, как его убивают, Линкольн видел последние три ночи накануне того, как был застрелен террористом-одиночкой в театральной ложе, в 1865 году. (Сын Уилли сдержал данное отцу слово.) В день смерти он говорил людям, с которыми встречался, не "До свидания", а "Прощайте".

Со смертью Авраама Линкольна мистические явления, окружавшие его, не прекратились, а напротив приумножились. Линкольн превратился в привидение, блуждающее по Белому дому. Причем, что интересно, все последующие обитатели, встречая или слыша дух Линкольна, как правило не испытывают страха перед ним, истолковывая его появление, как добрый знак.

Его шаги явственно слышал Гарри Трумэн. Туманный силуэт Линкольна, фигуру которого трудно с кем-либо спутать, первой увидела на фоне окна Овального кабинета супруга президента Калвина Кулиджа, Грейс. Постоянно ощущала его невидимое присутствие и Элеонора Рузвельт. Однажды Белый дом посетила королева Вильгельмина Нидерландская, приехавшая к чете Рузвельтов в гости. В знак особого к ней уважения ей отвели апартаменты Авраама Линкольна. Посреди ночи королева услышала тихий стук в дверь и, открыв ее, увидела на пороге спальни привидение в сюртуке и цилиндре. С перепугу она грохнулась в обморок.

Он дважды являлся дочери Рональда Рейгана, Морин. Слышали его дочери-близняшки Джорджа Буша, ощущала его присутствие в Белом доме Хиллари Клинтон. Стоит ли удивляться, что в этом перечне преобладают особы женского пола? Духовно-эмоциональная сфера женщины, как известно, намного чувствительнее и тоньше, чем у мужчины. Правда, о том, что Белый дом населен привидениями, неоднократно свидетельствовали и сотрудники аппарата мужского пола.

Но самые удивительные явления происходят на железнодорожной ветке Вашингтон — Иллинойс. После того, как траурный поезд доставил тело Линкольна домой, в Спрингфилд, где он был похоронен, каждый год, в день его убийства по рельсам скользит траурный поезд-призрак. Человеку в здравом уме в такое просто невозможно поверить, но слишком многочисленные свидетельства людей, неоднократно наблюдавших это таинственное явление, озадачивают. Ричард Мэрк, американский историк, оставил запись в своем дневнике, что, начиная с 1893 года, он четыре раза видел "поезд Линкольна". Поезд-призрак никогда не доходит до места назначения, записал он. По пути его следования останавливаются все часы — в домах, на станции, на руках людей. Когда поезд исчезает, часы начинают идти снова, фиксируя при этом опоздание на 5-8 минут.

Самого Линкольна, вернее его призрак, постоянно наблюдают и у его могилы в Спрингфилде, что породило стойкие слухи о том, что могила 16-го президента Америки пуста...

http://www.chayka.org/node/3047


                27. ТАК НИБИРУ ИЛИ БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ?


В преддверии якобы нависшего над нами "Апокалипсиса 2012" называется как минимум дюжина причин к нему ведущих — таких, как последствия глобального потепления, инверсия полюсов Земли с катастрофическим ослаблением спасительного магнитного щита, озоновые дыры, землетрясения, взрывы супервулканов, второй всемирный потоп, падающий с неба астероид, ну и т.д.

Но есть и еще одна подстерегающая нас опасность — таинственная странница Нибиру. По одним источникам, эта гипотетическая планета Х является десятой, по другим — двенадцатой в семье планет Солнечной Системы. Впрочем, не исключают, что она вообще не принадлежит солнечному семейству. В силу необычайно вытянутой эллиптической орбиты последний раз Нибиру появлялась в наших краях несколько тысячелетий назад. Стало быть, подтвердить или опровергнуть сам факт ее существования вроде как некому. Если не считать, конечно, древние источники. В частности, сторонники Нибиру ссылаются на расшифрованные письмена древних шумеров, Египта и Вавилона, труды Геродота (V век до н.э.), на Библию, где есть сведения об этой планете.

Согласно древним источникам

Нибиру в переводе с аккадского означает "место встречи". Другие народы древности называли ее Красной звездой. В книге Алана Ф.Элфорда "Боги нового тысячелетия" помещена расшифровка текста с древней клинописной таблички народов Междуречья о "Помазанном Властителе, восседающем на престоле и созерцающем соседнюю орбиту Красной планеты".

На глиняных табличках была запечатлена история не только Шумерской цивилизации, существовавшей почти 6 тыс. лет назад и отличавшейся высочайшим уровнем знаний и организации, но и Земли в целом — за период в 450 тысяч лет. Более того, древние, как выяснилось, знали как выглядит Солнечная система из космоса и в какой последовательности расположены орбиты ее планет. Но при этом между Марсом и Юпитером у них помещалась еще одна планета — та самая Нибиру, или Красная звезда.

В древних источниках сообщается, что она огненно-красного цвета, окружена свитой из нескольких спутников и за ней, как за кометой, тянется шлейф, но не газовый, а осколочный. Есть и ее графические изображения — рогатый диск с крыльями. Эта таинственная планета имеет необычайно вытянутую орбиту с наклоном в 30 градусов относительно плоскости большинства остальных планет, вследствие чего она не вращается где-то там, на периферии Системы, позади Нептуна и Плутона, а врывается во владения приближенных к Солнцу планет — между Марсом и Юпитером, при этом каждый раз по-разному, поскольку под воздействием гравитационных сил спутников Солнца ее орбита, имеющая обратное им направление, смещается. Чем это может быть чревато для землян, даже предположить страшно, особенно если принять на веру, что Нибиру — тело увесистое.

К счастью, появляется она в наших краях крайне редко — где-то раз в 3600 лет. Ну а при таких-то интервалах немудрено о ней напрочь забыть. Что человечество благополучно и сделало. А тут, как на зло, настало время ее очередного визита. Знающие люди говорят, что гигантский цикл вращения Нибиру замыкается, и космическая гастролерша находится в стадии вторжения в Солнечную систему.

Первым таким "знающим человеком", вызвавшим Нибиру к жизни из небытия забвения, был некто Захария Ситчин — астроном, историк, журналист и ученый-специалист в области древних языков (скептики считают его самопровозглашенным ученым). Обобщив и систематизировав собранные им данные, Ситчин в середине XX века разработал собственную теорию о существовании планеты Х.

В качестве справки: Захария Ситчин родился в 1922 году в Баку, затем переехал с семьей в Палестину. Окончил Лондонскую экономическую школу, много лет работал в Израиле, в качестве хобби изучая древнюю шумерскую письменность.

Честно говоря, лично меня аргументы и доводы Ситчина в пользу существования Нибиру не убеждают. Вот, скажем, один из них: "Во многих книгах Ветхого Завета, как и в месопотамских текстах, утверждается, что "Господь" живет "в вышине Небес", откуда он "ход планет созерцает", и незримый "на небосводе движется по кругу".

Или: в шумерских текстах записано, что планета Нибиру олицетворяет главное божество пантеона богов — Мардук. Мардук правит Вселенной, являясь воплощением порядка, мудрости и света, владеет таблицами судьбы, определяет небесные пути и является творцом человека на Земле.

В книге Ситчина "Двенадцатая планета" приводится рисунок с шумеро-аккадской таблички как одно из ключевых изображений, свидетельствующих в пользу Нибиру. На рисунке два бога, стоящих друг против друга: бог планеты Марс Нергал, держащий в руке шестиконечную звезду, и верховный бог Земли Энлиль с месяцем над головой и семью кружочками позади. (Счет планет велся снаружи внутрь, таким образом, Земля получалась седьмой, а Марс шестой.) А между ними некий схематически-символический объект. Ситчин так комментирует его: "Центральный объект на этом древнем рисунке напоминает символ Двенадцатой Планеты, то есть Крылатый Шар".

Согласно одной из существующих легенд, Нибиру принадлежит не Солнцу, а Темной звезде (или Бурому Карлику), являясь ее седьмой планетой. Шестая планета в той системе, не случайно названная древними землянами "Родина", во многом похожа на Землю, и на ней якобы обитают не просто разумные существа, а Верховные боги аннунаки или великаны, которые собственно и устроили когда-то на Земле эксперимент, разведя на ней этакий "человекопарк". Сама же Нибиру в основном непригодна для жизни и выступает в роли боевой станции или космического корабля. Каждый раз, когда она встречается с Землей, аннунаки спускаются на Землю и дают людям новые знания и ремесла.

Выводы астрономов, изучающих космос, базируются, как известно, на двух китах — на визуальном наблюдении за космическими телами с помощью мощных телескопов и на математических расчетах. Даже не видя какой-либо объект, можно теоретически вычислить его наличие — скажем, по аномальному поведению соседствующих с ним тел. (Именно так были открыты в свое время Нептун и Плутон.)

Астроном Джозеф Брейди из Калифорнийского университета еще в 1972 году обратил внимание коллег на то, что некое массивное космическое тело оказывает воздействие на эллиптическую орбиту кометы Галлея. Сделанные им расчеты показали, что тело должно быть в пять раз больше Земли и иметь весьма удаленную от Солнца орбиту. Ученый сделал предположение, что речь идет о планете Нибиру.

Почему центр масс планет Солнечной системы не совпадает с центром их вращения? — задаются вопросом астрономы. Значит, должно существовать некое массивное тело, уравновешивающее их движение и выступающее в роли маховика-балансира по отношению к ним. По аномальному поведению трех дальних планет — Нептуна, Плутона и Урана, наблюдающемуся в настоящее время, некоторые астрономы сделали вывод, что к Солнечной системе приближается очень крупное космическое тело. (Теоретически!)

Летом 1982 года газеты "Нью-таймс" и "Нью-Йорк Таймс" опубликовали сообщения НАСА о том, что на основе изученных данных телеметрии, поступающих с космических кораблей "Пионер 10", "Пионер 11" и "Вояджер", ученые, под руководством Томаса Ван Фландера, пришли к заключению, что в 2,5 млрд. км за Плутоном должна существовать еще одна планета с орбитальным периодом не менее 1000 лет. Поводом для подобных предположений послужили аномалии, выявленные в движении Урана, Нептуна и космических кораблей.

Детали апокалипсиса на сайтах "нибирийцев"

Интернет пестрит сайтами "нибирийцев", а сайты — рисунками, схемами, графиками, фотографиями и видеоклипами самостийных астрономов, математическими выкладками, подтверждающими сам факт существования планеты Х, "уже появившейся в поле зрения землян". НАСА знает обо всем этом, утверждают приверженцы нибировской версии, но предпочитает скрывать правду от людей, дабы не сеять среди них панику. Во всемирную сеть запущены сведения, будто астрономы из НАСА рассчитали путь небесной странницы, определив, что в 2012-м она войдет в пределы Солнечной системы, и вторжение ее принесет небывалые бедствия на Земле. Не назвавший себя сотрудник НАСА даже сообщил, что национальная военная разведка, SETI (проект поиска внеземных цивилизаций) и ЦРУ допускают, что в результате этой встречи 2/3 земного человечества может погибнуть.

IRAS (инфракрасный искусственный спутник) в 1983 году запечатлел на двух кадрах очень большой "загадочный объект, который не может быть кометой", как писали упомянутые газеты — объект, размеры которого, по мнению одних, в 2-5 раз больше земных, а других — превышают габариты Юпитера. А Юпитер, между прочим, самая крупная в Солнечной Системе планета-гигант, уступающая только самому Солнцу, из которой, как образно выражаются астрономы, можно вылепить 1345 таких планет, как Земля.

В кошмарном сне не привидится, что произойдет со всеми нами, если такое могучее тело с мощной гравитацией даже не врежется в крошечную Землю, а просто проплывет в опасной близости от нее. Самое меньшее, что оно может натворить, это утащить нашу планету за собой в холодный, темный космос. Или оставить ее без воды и атмосферы, со сбитыми набекрень полюсами.

Сторонники близкого апокалипсиса утверждают на своих веб-сайтах, что "все правительства знают о приближении планеты Х и предпринимают энергичные меры для выживания — собственного выживания". Продолжение данной версии звучит, как воззвание: "Они знают, что не смогут спасти всех, а только тех, кого считают достойными спасения. У них есть план. А у вас он есть? Или вы уйдете спокойно во тьму потому, что вы были брошены?"

Космическая гостья задерживается в пределах солнечной семьи недолго — от нескольких недель до нескольких месяцев, но за этот период способна нанести Земле непоправимый вред. Есть пророчества, что время самой "теплой" встречи Земли с Нибиру назначено на 14 февраля 2013 года, когда наша планета окажется между нею и Солнцем. "Смена полюсов, великие изменения, сильнейшие землетрясения и мощнейшие цунами пройдут по миру". Закончится это рандеву лишь после 1 июля 2014-го, и непрошенная гостья снова на долгие времена исчезнет из поля зрения землян (если таковые останутся).

Помимо вышеперечисленных версий есть и еще одна, в которую хочется верить больше всего — нет вообще никакой Нибиру, это всего лишь плод чьей-то фантазии, досужих домыслов, подхваченных и обыгранных мистически настроенными людьми, которым по какой-то, не очень понятной причине доставляет садистско-мазохистское удовольствие держать в напряжении себя и окружающих предсказаниями конца света. А поскольку ни для одной версии не существует однозначных и неопровержимых подтверждений или опровержений, читатель имеет возможность выбрать ту из них, которая покажется ему наиболее правдоподобной и приемлемой.

Небесное шоу — Бетельгейзе

Несмотря на то, что ни наше поколение, ни нам предшествовавшие планету Нибиру и в глаза не видели, именно теперь, в связи с ожидаемым "Концом света 2012", о ней начали вспоминать особенно часто.

А Нибиру, между тем, по утверждениям ловящих кайф на ожидании близкого конца, уже на подходе, и, начиная с мая прошлого года, ее можно отыскать на небе южного полушария — слабо светящийся красноватый объект. К маю 2011 она уже будет видна невооруженным глазом всем землянам. А 21 декабря 2012 (в тот самый Судный День!) Нибиру пройдет через эклиптику Земли и будет выглядеть как второе Солнце.

Ссылок на НАСА, пристально следящую за продвижением Нибиру и строящую ради этого мощные телескопы, видимо было так много, что эта государственная организация вынуждена была дать опровержение (на своем сайте nasa.gov), сославшись на свое же официальное издание — журнал "Астробиология", где было сказано, что "НАСА никогда не обнаруживала планету Нибиру и никогда не подтверждала её существование".

Добавим сюда, что за период с 2001 по 2006 годы астрофизики просканировали, по их собственным отчетам, половину видимого космоса и не обнаружили ни одного ТНО, крупнее 1500 км в диаметре, на расстоянии до 150 а.е. (ТНО — транснептуновые объекты, т.е. небесные тела, находящиеся за пределами Нептуна, последней планеты Солнечной системы.)

Но есть на нашем небосводе другое, реально существующее небесное тело — Бетельгейзе, которое способно хорошенько напугать всех тех, кто с трепетом ожидает вторжения таинственной Нибиру. Это тело, а точнее — сверхгигантская коллапсирующая звезда, никуда не несется и находится примерно за 640 световых лет от нас, где-то в созвездии Ориона, а, значит, ничем нам не угрожает. Но именно она приковывает к себе пристальнейшее внимание астрономов тем, что может взорваться в любой момент. Такое на человеческом роду случалось нечасто, особенно если учесть, что и звезд, масштаба Бетельгейзе, раз два и обчелся — на всю Вселенную только две.

Если наше светило классифицируется как красный карлик, то Бетельгейзе — красный сверхгигант, в 105 тысяч раз превосходящий Солнце по яркости и... в 300 миллионов раз (!) — по объёму (и это уже не нибировские легенды, а факт). Соотношение между ними — как между мячом и стадионом. Такое даже трудно себе вообразить. Будь Бетельгейзе на месте Солнца, он занимал бы все пространство до Юпитера, не оставив места ни нам, ни соседствующим с нами планетам, а остальные попросту бы сжег. А что было бы с нашей упорядоченной Солнечной Системой, взорвись он где-нибудь поблизости, и говорить не приходится. Наше счастье, что мы от него далеко.

"Так уж вышло, что пристальное внимание за размерами сверхгигантов ведется в основном только в отношении Бетельгейзе, — объясняет зав. отделом изучения Галактики и переменных звезд Астрономического института им. Штернберга МГУ Алексей Расторгуев. — Таких звезд очень немного — десятки, а сверхгигантов первой звездной величины всего два — Бетельгейзе и Антарес... Основной, самый длительный период своей жизни, так называемую главную последовательность, во время которой звезда сжигает водород, Бетельгейзе уже прошла. По расчетам, на это ей потребовался примерно миллиард лет. Дальше она начинает сжигать гелий и другие, более тяжелые элементы, вплоть до железа. По сравнению с главной последовательностью этот период очень короток — звезда в этом случае стремительно уменьшается в размерах, что мы и наблюдаем".

С помощью телескопа в Аризоне астрофизики обнаружили на Бетельгейзе сначала два гигантских светлых пятна — свидетельство процессов конвекции, а затем и еще более гигантские пузыри, благодаря которым она огромными порциями теряет массу. Налицо катастрофические и необратимые, как считают, явления близкого коллапса. Звезда деформируется, постоянно меняет очертания, сплющиваясь в полюсах, пульсирует и пузырится, выбрасывая в окружающее пространство раскаленное вещество собственных недр и образуя вокруг себя языки из струй газа, длиной этак... как от Солнца до Нептуна.

Что именно происходит со звездой и чем вызвано такое необычное ее поведение, с абсолютной уверенностью не может сказать никто, слишком мало еще у человека для этого знаний. Но практически все астрофизики мира единодушно сходятся во мнении, что они наблюдают начало конца Бетельгейзе, что супергигант находится на последней стадии эволюции, в самом конце своей звездной жизни, после чего должен произойти гравитационный коллапс и мощнейший взрыв, который превратит ее в Сверхновую, а затем — в черную дыру, или нейтронную звезду, и в туманность.

В центр внимания она попала лишь с 1992-го. Вначале ученые считали, что взрыв произойдет в необозримом будущем — через сотни... тысячи... может миллионы лет. Но в процессе наблюдения (а что такое 18 лет по космическим меркам!) обратили внимание, что Бетельгейзе уменьшается в объеме с огромной скоростью. А это, убеждены астрономы с обсерватории Мауна-Кеа, на Гавайях, явные признаки того, что остались считанные месяцы или даже недели до превращения звезды в Сверхновую, т.е. — до ее взрыва.

Зрелище обещает стать для землян грандиозным и поистине фантастическим небесным шоу. Настоящим светопредставлением, не увидеть которое будет просто невозможно. Причем абсолютно безобидным, по крайней мере, для нас. (Отголоски мощнейшего излучения от взрыва дойдут до Солнечной системы не раньше, чем через столетия.) В ночном небе, будто прожектор, зажжется вдруг ярчайшая огромная звезда, и свет ее будет сравним с сиянием Луны, а возможно даже и Солнца. Представление продлится месяца полтора — целый сезон "белых ночей" для той части земного шара, что будет обращена к Бетельгейзе. А затем звезда начнет угасать, возвращая ночному небу его привычный вид.

Можно себе представить, как напугает это явление землян, верящих в Апокалипсис и в Нибиру. Тем более, что многие уже сейчас путают Нибиру с Бетельгейзе, имеющей насыщенно красный цвет (за что астрологи величают ее "военной" звездой). Не находя в звездном небе планету Х, которой там скорее всего никогда и не было, они указывают координаты суперзвезды в созвездии Ориона, называя ее Нибиру. И если эта звезда действительно в ближайшее время взорвется, паники среди "нибирийцев" уж точно не избежать.

http://www.chayka.org/node/3031


                28. НЛО – ТАЙНА «ЗОНЫ 51»


Прежде чем сконцентрировать внимание на таинственном и секретном испытательном полигоне, расположенном в пустыне Невада и широко известном как "Зонa 51", сначала несколько слов о военных базах США в целом.
Еще живя в Советском Союзе, у меня, как и у многих моих сограждан, усилиями СМИ создавалось представление, что США своими военными базами буквально заполонили весь мир. Они ассоциировались с угрозой, опасностью, войной, причем войной атомной. То обстоятельство, что с военно-воздушной базы можно не только посылать смерть, но и запускать спутники и шаттлы и даже отправлять в терпящую бедствие страну гуманитарную помощь, как-то отходило на второй план.

Поселившись с семьей в Лос-Анджелесе, мы оказались в самой гуще тех военных баз — морских, воздушных, наземных. В первые годы, чтобы съездить в Сан-Диего, нужно было миновать несколько вооруженных постов, на которых проверяли документы, подозрительно вглядываясь в наши лица и в номер машины, интересовались, откуда мы и куда держим путь.

Но, к счастью, с окончанием "холодного противостояния" с СССР и, особенно, после его развала, американцы вроде бы немного успокоились и начали даже некоторые базы на своей территории упразднять. Графство Сан-Диего, например, теперь живет вполне мирной жизнью, а на 15-м фривее останавливает машины единственный пост, и то не всегда, а лишь для того, чтобы выловить потенциального перебежчика из соседней Мексики. Крупнейшая морская база Сан-Диего пускает на свою территорию туристов, устраивает фестивали — чудеса, да и только.

Некоторые законсервированные базы военные ведомства превратили в кладбища устаревшей военной техники. Наглядный пример — авиабаза ВВС США Девис-Монтен в Аризоне. Это крупнейший в мире парк авиатехники, в котором хранится более 4400 единиц. Сюда со всей страны свозится "авиаджанк" — до 400 единиц ежегодно и столько же выбывает (продаётся дружественным странам или уничтожается). А еще есть авиапарки, уничтожаемые по специальным межгосударственным соглашениям. И, тем не менее, полигонов и баз по всей Америке хоть пруд пруди.

База ВВС "Эдвардс" и "Шоссе инопланетян"

Как-то раз мы отправились с мужем в Лас-Вегас и, желая избежать трафика, а заодно и познакомиться с окрестностями, поехали не по 15-му, а по 14-му фривею — через Палмсдейл и Ланкастер, а оттуда свернули на старую дорогу — 58 хайвей. Проехав несколько десятков миль, мы обратили внимание, что на дороге никого, кроме нас, нет. Среди голых гор и безжизненной пустыни Мохаве тонкой лентой вьется шоссе, а мы защищены от испепеляющего зноя в 110 градусов по Фаренгейту лишь скорлупкой машины. Случись что с машиной — можно зажариться не хуже яичницы.

И вдруг мы увидели скромную обыденную надпись: "Эдвардс", не сразу сообразив, что мчимся вдоль полигона, что нас занесло именно к той самой авиабазе "Эдвардс", бывшей "Мьюрок", на которой обычно приземляются американские шаттлы. Правда, в придачу к дорожному знаку появилась еще и пара предупреждений: военный объект, вход на территорию только по письменному разрешению начальника объекта, нарушения караются законом — до 6 месяцев тюрьмы или штрафом до 5 тысяч долларов, или и то, и другое вместе.

На базу-то мы естественно и не собирались. Нам вполне хватило эмоций и воображения, что мы-де совсем рядом с загадочными, грозными и суперсекретными местами, хотя в небе над нами было как-то особенно пустынно и тихо. Наверное, потому, что пассажирским авиалайнерам летать над базами ВВС возбраняется. Да и сама "Эдвардс" ничем не выдавала своего присутствия.

А вот до знаменитой среди всех уфологов1 мира "Зоны-51" добираться интереснее. Extraterrestrial Highway ("Внеземной хайвей" или "Шоссе инопланетян") — это официальное название, присвоенное шутниками или предприимчивыми дельцами дороге, бегущей вдоль северной границы полигона "Неллис" в селение Рейчел, расположенное к северу от "Зоны 51". Решив, видимо, подзаработать на экзальтированном интересе уфологов и любопытстве обывателей, туристическое агентство Лас-Вегаса организовало так называемые платные "туры" на "Зону-51". Чтобы обманутые туристы не слишком разочаровывались в конце пути (поскольку ни на какую базу их, конечно, не поведут), скучное, прямое, как по линейке прочерченное шоссе украсили уфологической атрибутикой дешевого исполнения. Например, алюминиевой фигурой инопланетянина перед "ангаром", щитом вдоль дороги с шаблонным изображением пришельца. И, наконец, в конце пути в поселке Рейчел их ждет отель-бар-магазин Little A'le' Inn, название которого по звучанию похоже на Little Alien, то есть "маленький пришелец". Перед этим отелем-забегаловкой с претензией на историческую достоверность 50-х годов выставили старый фермерский грузовичок, якобы взявший на буксир сломавшееся "летающее блюдце". Вот и все чудеса, ожидающие туриста, решившего увидеть все своими глазами. И еще указатель, оповещающий, что ближайшая бензоколонка через 150 миль — наверное, для тех, кто задумал, минуя агентство и его кассу, отправиться в путешествие своим ходом.

По мере приближения к символическим воротам секретной базы те же предупредительные щиты, что и у полигона "Эдвардс", и те же строжайшие запреты на съемки и фотографии, хотя вокруг нет ничего, кроме гор и выжженной солнцем пустыни.

Что же касается фотографирования, то нарываться на неприятности совсем ни к чему. Достаточно открыть Google Earth и можно во всех подробностях рассмотреть любые полигоны и базы, снятые со спутников, все их строения, ангары и взлетные полосы, вплоть до зеленых насаждений и паркингов с рядами разноцветных машин. С помощью этой великолепной программы я, например, вдоволь "побродила" по всем закоулкам "Зоны 51".

Зона 51

База находится в центре испытательного полигона "Неллис" в Неваде. Это — самый большой полигон США площадью 12 тыс. кв. км. Полигон "Тонопа" примыкает к нему с севера.

Днем подходы к "Зоне 51" — в физическом пространстве — патрулируются специальными военными подразделениями fur seals (морские котики) на белых джипах "Чероки", ночью — черными вертолетами с прожекторами. По периметру базы установлены замаскированные камеры слежения, детекторы движения и теплоизлучения. И предупредительные щиты. В радиусе 100 км никаких признаков жизни.

"Зона 51" размером 35 на 40 км — она же "Земля грёз" (Dreamland), "Бокс", "Ранчо" — расположена в обрамлении горных хребтов на высоте 1500 метров у абсолютно гладкого дна высохшего соленого озера Грум (Groom Lake). Чтобы увидеть хоть издалека кусочек того, что так щедро демонстрировал Google Earth, любопытные, рискуя головой, взбирались на вершины гор. Но и эта лафа кончилась. С разрешения правительства Зона "приватизировала" окружающие ее территории.

Полеты гражданских самолетов над "Неллис" тоже запрещены в связи с проводимыми здесь ядерными испытаниями. Днем на базе и над базой царит гробовая тишина, создается даже впечатление, что данный объект давно покинут. Но как только на землю опускается ночь, с него то и дело взмывают в небо светящиеся точки, причем ведут они себя совсем не так (или не всегда так), как нормальные самолеты. В общем, все как в добротном триллере. А дальше начинается научная фантастика.

Когда-то я взахлеб увлекалась всем таинственным и неопознанным, в том числе, и "летающими тарелками", собирала о них всю возможную информацию, пользуясь журналистской корочкой, встречалась с ведущими отечественными уфологами и контактерами. Но со временем появилось скептическое отношение к НЛО, как к чему-то несолидному и несерьезному. (Хотя однажды уже здесь, в Лос-Анджелесе, я собственными глазами видела на небе в 3 часа ночи нечто явно "неопознанное" — яркий плазменный сгусток, зависший над горизонтом. Пока я силилась сообразить, что это такое, он рывком сорвался с места, развернулся под прямым углом и в мгновение ока исчез из вида.) Но, затрагивая данную тему, обойти молчанием НЛО невозможно, потому как именно здесь, именно на пришельцах и их летающих объектах все закручено.

На протяжении многих десятков лет "Зона 51" остается одним из самых загадочных объектов на Земле, она окружена множеством легенд и домыслов, догадок и предположений, на которые американское правительство отнюдь не стремится пролить свет, отчего они лишь становятся еще более интригующими. Так, например, ходят упорные слухи, что здесь разрабатываются и проходят испытания современнейшие летательные аппараты, созданные на основе технологий, добытых у инопланетян. И одним из них является F-117A (технология Stealth) — самолет, невидимый радиолокационными системами (stealth означает хитрость, уловка). Данная версия в какой-то мере косвенно подтверждается тем, что работы, связанные с самолетами-"невидимками" такого класса, осуществлялись в рамках сверхсекретного проекта Have Blue (а слово Blue в ВВС США является кодовым обозначением связи с НЛО).

Уильям Милтон Купер

В рассказы очевидцев можно верить или не верить, но они есть. Я попытаюсь выстроить в хронологической последовательности все ключевые моменты свидетельств, связанных с данной темой, не отвечая, разумеется, за их достоверность.

Уильям Милтон Купер был назначен в личный состав штаба Главнокомандующего Тихоокеанским флотом США (хотя с этим его утверждением есть определенные неувязки), откуда и почерпнул секретные сведения. В одном из неизвестно как (с пометкой Top Secret/Majic) добытых им документов "Проект Недовольство" была собрана информация о пришельцах с других планет, начиная с 1936 года, когда в Германии якобы потерпел аварию дисковидный летательный аппарат. Завладев обломками НЛО, немцы попытались воспроизвести технологию пришельцев, но у них это не получилось. А в 1947 году подфартило и американцам. К ним в руки тоже попал потерпевший аварию инопланетный корабль, да еще и с телами погибших пришельцев. Об этой истории написаны не только горы статей, но и романы.

Местные газеты и радиостанции передали тогда официальное сообщение ВВС США о крушении "летающего диска" на ранчо близ города Розуэлл, штат Нью-Мексико. И сами же, спохватившись, через несколько дней опровергли эту информацию: обломки-де принадлежали шару-зонду или беспилотному летательному аппарату-разведчику. Однако им не поверили, и в Розуэлл паломничество "пришельцезависимых" граждан продолжается до сих пор. Для них в городе открыт музей уфологии с "мертвым инопланетянином" на больничной каталке, для них ежегодно устраивается фестиваль уфологов...

Но вернемся к истории базы. Загадочные строительные работы под дном соленого высохшего озера Грум начались в 1951 году. Весь персонал аэродрома, вплоть до медиков, неожиданно был отозван с базы, и его место на полгода заняли военные строители. Полковник ВВС Уэнделл Стивенс, уже будучи не у дел, рассказал: "Работы по сооружению подземных объектов начались летом. Часть имевшейся взлетно-посадочной полосы была разобрана и перенесена под землю. После окончания работ приемку объекта осуществляли люди в штатском. Затем наземная взлетно-посадочная полоса была восстановлена в прежнем виде, чтобы все выглядело, как прежде".

В 1955 году на территории озера Грум был завершён экспериментальный проект самолёта-шпиона U-2. С этого момента "Зона-51" постоянно модернизировалась и расширялась. К 1980 году на территории базы уже было возведено 180 наземных зданий и сооружений, основное из которых имеет 14 подземных этажей.

В пятидесятые годы астрономами была обнаружена целая "флотилия" космических объектов, которая приблизилась к Земле и расположилась на экваториальной орбите — на высотах от 160 до 800 км.

Вот что писал по этому поводу Уильям Купер: "На связь с правительством США во время этих событий вышла другая группа человекоподобных инопланетян из созвездия Плеяд. Эта группа предостерегала нас от пришельцев, которые кружат над экватором, и предложила помощь в нашем духовном развитии. Главными требованиями с их стороны были демонтаж и уничтожение наших ядерных вооружений. Они отказались предоставить нам свои технологии, потому что мы к этому еще не готовы — любую новую технологию используем для разрушения. Мы должны прекратить истреблять друг друга, загрязнять планету, безответственно эксплуатировать естественные ресурсы Земли. Мы должны жить в гармонии с природой".

Но поскольку этот контакт происходил в самый разгар "холодной войны", правительство США не было заинтересовано в принятии таких условий. Не вняв предостережениям, оно сконцентрировало свои усилия на налаживании радиоконтакта с пришельцами, кружившими над экватором, в надежде с их помощью сделать "большой скачок" в военной технике.

В марте 1954-го была выпущена новая директива JANAP-146, в которой указывалось, что данные о всех неизвестных объектах, включая НЛО, должны расцениваться как сообщения первостепенной важности, имеющие прямое отношение к национальной обороне, и что их разглашение карается законом о шпионаже. Вскоре после выхода директивы были даны указания и пилотам гражданских авиалиний, запрещающие разглашать сведения о наблюдаемых ими НЛО.

В апреле того же года, как рассказал астронавт Лерой Гордон Купер, произошла первая встреча землян с инопланетянами. На базе "Эдвардс" приземлились пять НЛО. Пилоты (высокие, с длинными носами и сероватым цветом кожи) сообщили, что прибыли с планетной системы красной звезды Бетельгейзе созвездия Орион, что находится на расстоянии 37 световых лет от Солнечной системы. По их словам, они давно блуждают в космосе в поисках нового места жительства, так как их планета исчерпала свои ресурсы. Пришельцы показали устройство своих летательных аппаратов, продемонстрировали возможности их дематериализации и улетели. На вторую встречу с инопланетными гостями прибыл сам президент США Дуайт Эйзенхауэр. Встреча, как и предыдущая, была снята на кинопленку. Есть сведения, что обе пленки хранятся в надежном месте.

"Нет никакого смысла скрывать тот факт, что в конце 40-х инопланетяне высадились на планете и у нас с ними налажена связь, — незадолго до своей кончины сказал Дэвид Роуз, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ. — Насколько мне известно, между правительством США и пришельцами было заключено соглашение примерно такого содержания: мы сохраняем тайну вашего присутствия, вы же не вмешиваетесь в дела земного сообщества и, кроме того, вам предоставляется свобода действий в отведенном районе на территории США. Район этот известен как Зона 51 или Dreamland в штате Невада".

Купер утверждал, что собственными глазами видел неповрежденные НЛО, захваченные ВВС, которыми они пытались управлять в рамках проекта "Красный свет", осуществлявшегося на полигоне "Тонопа", а затем — в "Зоне-51". Целью проекта было создание двигателей, аналогичных тем, что установлены на "летающих тарелках".

Согласно тем же "достоверным" источникам, проект "Красный свет" был приостановлен в 1962 году из-за взорвавшегося над базой инопланетного корабля во время испытательных полетов. "Взрыв был виден на территории, по меньшей мере, трех штатов. Пилоты погибли, и никто не знал, что произошло, — рассказывал Купер. — Позднее пришельцы предоставили нам три корабля и свой персонал, чтобы мы учились летать на них. Этот проект действует и сейчас. У нас есть не только корабли инопланетян, на которых мы летаем, но и корабли, построенные нами, на основе их технологий. Технологий, находящихся далеко за пределами наших знаний. Контакты с пришельцами происходят в "Зоне-51" по сей день".

Рассказал Уильям Купер и о существовании некого Общества Джейсона (Jason Society), узкого круга лучших специалистов страны, посвященных в эту тайну. В числе этих избранных — шесть лауреатов Нобелевской премии. Пройдя тщательнейшую проверку на благонадежность, они получили допуск к работам с самой высокой степенью секретности и привилегии самых высокопоставленных военных в придачу. Это элита элит научного мира. Только они одни знают правду о технологии, заимствованной у пришельцев, и реальных достижениях американской физики.

Купер ездил по стране, встречался с людьми и рассказывал страшные вещи о сговоре американского правительства с инопланетянами, об обмене людьми — втайне от своего народа и всего мира. Он выступал с лекциями, на радио и телевидении, пока не был застрелен в своем доме — в результате оказанного сопротивления при попытке ареста. Уильяма Купера объявили сумасшедшим, а все, что он "наплел", — наглым вымыслом.

Физик Боб Лазар

Однако первым, кто нарушил обет молчания, был не Купер, а физик Боб Лазар, выступивший поначалу под псевдонимом Дэннис по американскому телевидению в 1989 году. Он описал эксперименты с НЛО на "Зоне-51" и инопланетян, которые там содержались вплоть до 1979 года, когда в результате конфликта, возникшего между правительством США и пришельцами, последние временно покинули Землю. Американские исследователи данной ситуации полагают, что одной из причин конфликта послужило нарушение инопланетянами договоренности 1954 года с президентом Эйзенхауэром о невмешательстве в дела землян: искалеченных в результате их опытов людей и особенно животных находили по всей Америке.

"Существа сообщили, что уже давно периодически посещают Землю, и в качестве доказательства представили фотографии, которым, по их словам, более 10 тысяч лет, — рассказал Боб Лазар. — Пришельцы утверждают, что они контролируют и корректируют человеческую эволюцию, что за последние 10 тысяч лет они 65 раз вмешивались в эволюционный процесс — раз в 150 лет. Человек для них всего лишь генетический контейнер или "сосуд".

Понимая, что землянину не по зубам пока тягаться с несоизмеримо более высоко развитыми пришельцами, которые к тому же далеко не безобидны, американцы решили временно сохранять с ними дружеские отношения, но, похоже, забили тревогу. 9 октября 1955 года командующий Тихоокеанскими ВМС США, фельдмаршал Дуглас МакАртур обратился к другим странам, и в первую очередь к России (несмотря на холодные отношения двух стран), с таким озадачивающим призывом: "Нации мира должны объединиться, так как следующая война будет войной межпланетной... Нациям мира необходимо... образовать общий фронт против пришельцев с других планет".

С чего бы это, если вся инопланетная мистика всего лишь миф?

Казалось бы, просто не может быть уже более засекреченного места, чем "Зона-51". Но примерно в 15 милях к югу от нее, рядом с другим высохшим озером — Пэпус-Лэйк, есть местечко и посекретнее — объект S4, где, как считается, происходило взаимное обучение и обмен технологиями с инопланетянами. Эта зона получила кодовое название "Обратная сторона Луны". (Не потому ли, что на обратной стороне Луны, по свидетельствам астронавтов, там побывавших, находятся промежуточные базы пришельцев?)

Именно туда, в S4, и был определён Боб Лазар. С декабря 1988 по апрель 1989 года он возглавлял физическое отделение объекта S4. Прибыв на место, Лазар нашел на своем новом рабочем столе больше сотни инструкций в голубых папках с информацией об инопланетянах и инопланетных технологиях. Были там и черно-белые фотографии погибших инопланетян, а также медицинские заключения об их вскрытии. Были в папках и фотографии живых инопланетян с пометкой "внеземное биологическое существо".

S4 — четырехуровневая подземная уфологическая лаборатория — ядро "Зоны-51"и самая большая тайна американского правительства. 29 сентября 1995 года президент Клинтон подписал специальный указ об особом статусе "Зоны-51". "Для Соединенных Штатов имеет жизненно важное значение, чтобы секретная информация об этой базе не стала достоянием общественности", — говорилось в нем.

Ну вот, пожалуй, и все. Вернемся к тому, с чего начали. На "Зоне-51" по сей день проводится огромное количество испытаний самых высокотехнологичных самолётов в мире. Помимо отправляемого на заслуженный отдых ветерана F-117А, здесь были разработаны такие проекты, как Lockheed U-2, Blackbird SR-71, стэлс-бомбардировщик В-2, таинственный проект "Аврора" и др. Лица, упомянутые выше, утверждают, что все они смогли появиться на свет лишь благодаря деятельности уфологической лаборатории объекта S4, то есть, благодаря использованию инопланетных технологий. Опровергнуть или подтвердить эти сведения вряд ли возможно на уровне нашей компетенции.

http://www.chayka.org/node/2913


              29. КАК (!?!) БЫЛ ПОСТРОЕН «КОРАЛЛОВЫЙ ЗАМОК»


На юго-востоке Флориды, между Майами и Флорида-Сити, рядом с поселком Хомстед стоит на берегу удивительный архитектурный ансамбль, этакий памятник неразгаданной тайне. Народ окрестил его Coral-castle — "коралловый замок", хотя на замок он даже близко не тянет. При первом взгляде, весь антураж больше похож на мастерскую надгробных памятников, хаотично расставленных на территории, равной подмосковному садовому участку. Причем не готовых надгробий, а черновых заготовок к ним. А "коралловый" ансамбль потому, что весь он выполнен из одного материала — пористого, грязно-серого кораллового известняка.

Но и при более тщательном рассмотрении недоумение не исчезает. Из всех многочисленных компонентов для жилья тут приспособлена лишь одна тесная коморка в 10 квадратных метров. Все остальные "замковые хоромы" расположены под необъятным и прекрасным куполом, то бишь — под открытым небом.

И вот это нелепое творение стало одним из величайших чудес современного мира. В честь чего!? Что в нем такого экстраординарного? Ответ знают все, кто там побывал — Тайна! Непостижимая, будоражащая воображение, сводящая с ума. Но лучше по-порядку.

В августе 1887 года в Латвии в семье потомственного каменотеса родился будущий создатель "Кораллового замка" Эдвард Лидскалнин — щуплый, болезненный, невзрачный. Таким он остался и в юности, и в зрелости — 152 см роста и 45 кг веса. Ему было 26, когда он без памяти влюбился в 16-летнюю девушку по имени Агнесс Скаффс. Но девушка вовремя поняла, что неказистый, ничем не примечательный, бедный и необразованный жених (в активе Эдварда — всего 4 класса начальной школы) не может стать залогом ее счастливой семейной жизни. И за два дня до помолвки она дала ему от ворот поворот, не подозревая, да и не слишком вникая, что навеки разбивает его сердце — с той поры уже не было в его жизни места для другой женщины.

Все бросив, Эдвард уплыл от нее на край света — через океан, в далекую Америку. Скитался из штата в штат, даже забрел в Канаду, подрабатывал, как мог, но заработал лишь туберкулез. Больной и тщедушный, в 1918-м он осел во Флориде, купив на свои скудные сбережения на диком и безлюдном пустыре 10 акров земли.

Живя отшельником, в полном одиночестве, ни с кем не общаясь, Эд принялся за строительство "замка", окрестив его Rock Gate Park ("Парк каменные врата") и посвятив своей единственной любимой — sweet sixteen ("сладкой шестнадцатилетке"). До конца своих дней Эд не терял надежды, что Агнесс войдет хозяйкой в построенный для нее дворец, что у них будет счастливая семейная жизнь, украшенная детьми.

Ну и что, а чудо-то в чем, спросит читатель? Трудился себе человек и трудился в свое удовольствие, мало ли чудаков на свете. Любовными страданиями земля полнится, а дворцами и замками, возводимыми в честь или для любимых, Америку не удивишь. Да и изысков архитектуры в этом нарочито грубом творении тоже не сыскать. И, тем не менее, смело можно сказать, что "замок" Эдварда Лидскалнина — единственный на весь мир и самая большая загадка для всего современного человечества.

Чудо заключается в том, что строил он его в одиночку, без использования техники, а общий вес "кораллового замка" составляет 1100 тонн. Как он перемещал эти огромные камни?

Rock Gate Park — творение чисто символическое, меньше всего пригодное для жилья. Значит, его создатель должен был быть либо сумасшедшим, либо гением-философом, смотревшим на века вперед. Думается, имело место и то, и другое.

У этого хлипкого человечка не было машины и вообще никакой техники, был только велосипед, на котором он ездил в город. У него не было даже электричества. И тем не менее он спускался к океану, каким-то непостижимым образом вырубал из кораллового атола многотонные куски породы, относил (!?) их на свой участок, обрабатывал и выкладывал нужным ему образом. Сначала Эд отгородился сплошной стеной, составив ее из вертикальных, плотно прилегающих друг к другу блоков, весом...15 тонн каждый. Дверь, установленная им в стене — настоящий шедевр и одно из самых загадочных творений хозяина. Только представьте: глыба, вырубленная из кораллового монолита, размерами 3 на 1,5 на 1 метр и весом 9 тонн, закреплена таким поразительным образом, так идеально сбалансирована и отцентрована, что с легкостью поворачивается вокруг своей оси от одного прикосновения пальцем. Открыть ее может даже ребенок.

Из таких же блоков Эд сложил двухэтажную "Башню" — единственное сооружение в "замке", имеющее крышу. Блоки идеально пригнаны, без использования какого-либо раствора. Их общий вес составляет 243 тонны.

На первом этаже он устроил себе мастерскую-лабораторию, а на втором — жилье, где и прожил до самой смерти. Ни одна живая душа при жизни хозяина не заглядывала в его каменную берлогу на втором этаже, да и в мастерскую, на первом тоже. Крохотная комнатка похожа на келью отшельника, с гамаком, на котором он спал, столом и стулом. Маленький узкий стульчик, подстать миниатюрной комплекции хозяина, был собран из скрапа (металлолома) — в основном из велосипедных деталей со свалки, и обтянут кожей, содранной со старого седла.

Глыб, добытых на берегу, становилось все больше. Так появился на свет Тронный зал — для него и его королевы, украшенный 12-метровым обелиском, весом в 30 тонн — главная гордость Эда, с каменными моделями Сатурна, Марса и огромного полумесяца (каждый по 22 тонны), верхний рог которого нацелен на Полярную звезду. Затем — спальня с двумя огромными ложами и детской люлькой. Несбывшиеся, окаменевшие мечты влюбленного? В изножье кроватей стол в виде сердца, прозванный "самой большой в мире Валентинкой", с каменными лавками вокруг. Рядом каменное кресло-качалка (3 тонны). Оно действительно качается — за счет дугообразного основания.

Для своих гипотетических детей Эд создал детскую или игровую площадку, навеянную сказкой про девочку Машу и трех медведей. В сказке, известной с детства Эду, девочка сломала ручку кресла и съела кашу из большой медвежьей миски. Он и это воплотил в камне. Детскую украшают каменные игрушки и примитивные скульптуры.

Для души или для какой иной, неведомой нам цели, Эд изваял каменную карту Флориды, солнечные часы, показывающие точное время (с допущением в 1-2 мин), гигантскую модель "телескопа" — стоящую на возвышении трубу 7-метровой высоты, как и рог полумесяца, сориентированной на Полярную звезду, замысловатой формы "Лунный бассейн" с 6-конечной звездой в центре и изображением Луны в трех фазах. Затем принялся за сооружение подземного бассейна, наполнявшегося за счет дождевой воды, и винтовой лестницы к нему.

Для обработки камня нелюдимый латыш мастерил примитивные инструменты из металлолома, который добывал на свалке машин — пригодились, видно, семейные навыки. Он пользовался лишь простейшими приспособлениями: треножниками, сколоченными из бревен, блоками, парой лебедок и автомобильными амортизаторами. Из всех видов транспорта у него была, кроме велосипеда, тачка, к которой он приладил колесо от тормозного барабана старого грузовичка.

На соседей чужак производил жалкое впечатление. "Нам казалось, этот дохляк не способен поднять ничего тяжелее садовой пилы", — охотно рассказывали они позднее многочисленным репортёрам. И вот этот "дохляк" — в одиночку! — создал комплекс из циклопических каменных монолитов, озадачив тем самым весь ученый мир.

"Угрюмый Эд", как его прозвали соседи, был очень скрытным. Ревниво охраняя свою тайну, он работал исключительно по ночам при свете особым образом затененного фонаря и очень не любил, когда кто-нибудь совал нос в его дела. Он тенью вырастал за спиной непрошенного гостя и стоял молча, сверля его спину тяжелым взглядом, пока тот, не ощутив гнетущую неловкость, не убирался восвояси.

В один, далеко не прекрасный для Эда день у него появился новый сосед — адвокат из Луизианы, вознамерившийся построить себе виллу впритык к его территории. И Эд не нашёл ничего лучшего, как... начать перевозить своё детище в другое место — на 10 миль южнее, на что у него ушло долгих три года. Как он это осуществлял — остается очередной загадкой. Очевидцы рассказывали, что часто видели на дороге грузовик, груженный коралловыми блоками, а вот процесса погрузки не видел никто, включая водителя. По договоренности с Эдвардом, он утром подгонял к его территории грузовик и уходил до полудня. А когда возвращался, кузов уже был полон. Та же история повторялась и при разгрузке.

Вообще-то как-то не очень верится, что у того же водителя или у соседей хоть раз не сработало элементарное любопытство, что они не попытались подглядеть, каким образом тщедушный, туберкулезный иммигрант управляется без посторонней помощи и без мощной техники с многотонными блоками. Впрочем, кое-какая информация все же имеется.

Одна старушка клялась, что увидела и услышала однажды, как "угрюмый Эд" возлагал на камень руки и пел ему, издавая странные, протяжные звуки. "Я сначала подумала, что у парня поехала крыша", — вспоминала она на знаменитом телешоу Дэвида Леттермана, посвященном загадке замка. А два других, ныне уже основательно состарившихся джентльмена, бывшие в те времена босоногими подростками, позднее, когда ученые и пресса всерьез заинтересовались феноменом "кораллового замка", вспоминали в беседе с корреспондентом "Нью-Йорк таймc", что ночью, взяв у отца подзорную трубу, наблюдали, как "огромные камни плыли по воздуху, словно воздушные шарики".

Посвятив всю свою жизнь замку (а строил он его 25 лет), Эдвард Лидскалнин так и не обзавелся ни друзьями, ни семьей. Но посетители у него все же бывали. Когда замок был уже частично закончен, он соглашался принимать экскурсии, в частности, группы школьников, и брал с них добровольную символическую плату в 10 центов. У входа в замок он установил небольшую каменную стеллу, начертав на ней: "FLM 10 cents. Drop below". А на другом конце соорудил жаровню и угощал детей горячими хотдогами, хотя сам был убежденным вегетарианцем, выращивая овощи у себя на участке.

Удивительное творение на берегу Флориды привлекло к себе внимание инженеров и ученых и даже правительство, которое отправило к Эду гонцов, заранее заплатив хозяину энную сумму за то, чтобы он их впустил. Деньги он принял, гонцов впустил, позволил им все осмотреть, но сам хранил молчание. Разумеется, гости ушли ни с чем.

Мэр Майами освободил Эда от уплаты налогов. В замок все чаще начали наведываться репортеры. Их публикации заинтересовали американцев. Люди приезжали из разных штатов, чтобы собственными глазами увидеть коралловое чудо. Они предлагали хозяину свою помощь или денежную поддержку. Но Эд гордо отказывался и от того, и от другого. Он не желал брать больше установленной им самим платы — 10 или 25 центов за вход. Традиция эта сохраняется по сей день. Каждый посетитель с благоговением оставляет на ступеньках перед Башней, где жил Эд, монетку в четверть доллара.

Эдвард Лидскалнин умер в 1952 году, в 64 года. Ни к кому не обратившись за помощью, он поднялся по наружной лестнице в свою Башню, лег в гамак, и через три дня испустил дух — но не от туберкулеза, а от рака желудка.

Через несколько лет после его смерти Американское общество инженеров решило провести обыкновенный технический эксперимент, пригнав к замку самый мощный бульдозер — с тем, чтобы переместить 30-тонный каменный блок, который Эдвард перенес на свой участок, а использовать не успел. Бульдозер буксовал, ревел, но так и не смог сдвинуть его с места, повергнув экспериментаторов в полное недоумение.

"Даже Альберт Эйнштейн не смог разобраться, в чем тут дело", — заметил Джон Пастеринг, инженер, впервые побывавший в "Коралловом замке" еще в детстве, и с тех пор пытавшийся разгадать загадку тщедушного латыша с позиций науки, отвергая все, что могло иметь отношение к сверхъестественным силам и мистике.

Когда в 1986 году каменная дверь-вертушка, ведущая в замок, перестала вдруг открываться, для ее ремонта была образована бригада из лучших инженеров страны, с дюжиной рабочих и мощным 50-тонным краном в придачу. С большими сложностями дверь сняли. Выяснилось, что она крепилась лишь на подвеске от старого грузовика, которая тут же рассыпалась.

По центру камня, сквозь всю его 3-метровую высоту, Эд умудрился просверлить идеально круглую скважину, диаметром 5 см (специалисты считают, что такое можно осуществить в наши дни лишь с помощью лазерного луча), и пропустил сквозь нее металлический стержень, а глыбу снизу и сверху посадил на подшипники. Подшипники тоже износились.

Чтобы восстановить функциональность двери, инженерам пришлось воспользоваться самыми современными компьютерными технологиями. Весь процесс снятия, ремонта и водружения двери на прежнее место демонстрировался по американскому телевидению и освещался в прессе, что, разумеется, не пролило даже лучика света на тайну "замка".

Ученые, уже несколько десятилетий изучающие "феномен Эда", вынуждены признать, что у них по-прежнему больше вопросов, чем ответов. А сам Эд считал, что современная наука недостаточно хорошо знакома с природой магнитных токов. Все дело, по словам Эда, якобы в "индивидуальных магнитах" и в движении этих магнитов в пространстве, производящих такие явления как магнетизм и электричество. Некоторые околонаучные специалисты говорят, что для перемещения каменных глыб в воздухе он "использовал электромагнетизм как динамическую вращающую силу и с его помощью воздействовал на гравитацию Земли, делая их невесомыми". Понять это не могут пока ни ученые, ни те, которые это говорят.

Тем не менее, в пользу данной гипотезы говорит сам факт возведения мегалитического комплекса одним человеком, который пользовался наипримитивнейшей техникой, и таинственный, сконструированный им прибор: "генератор постоянного тока", как окрестили эту штуковину инженеры. Это довольно крупная конструкция, килограмм этак на 100, с большим количеством металлических элементов (детали автомобильно-тракторной техники), залитых цементом, и со Звездой Давида посредине. А по внешней стороне колеса, как зубья у шестеренки, закреплены 240 полосовых постоянных магнитов.

Люди, увлекающиеся "потусторонними науками", усмотрели в ней нечто куда более сложное и таинственное, чем генератор, а именно — вихревое устройство или торсионный виртуальный ротор для устранения сил гравитации, вырабатывающий — за счет закручивания пространства — торсионные поля (традиционные физики не жалуют такие поля и называют их гипотетическими).

В комнатке Эда были найдены отрывочные записи и брошюра "Магнитный ток" (Magnetic Current), опубликованная в 1945 году, в которых пространно говорится о магнетизме Земли и "управлении потоками космической энергии". Но никаких конкретных разъяснений таинственный оригинал оставить человечеству не пожелал.

При жизни на все расспросы современников он отвечал лаконично, пространно и в то же время вполне определенно: "Я разгадал секрет строителей пирамид!", лишь однажды к этой фразе добавив: "Я узнал, как египтяне и древние строители в Перу, Юкатане и Азии при помощи примитивных инструментов поднимали и устанавливали каменные блоки весом в многие тонны!"

Оккультисты-самоучки из разных стран, в том числе и из России, пытаются разгадать тайну Эда в одиночку и группами, наперебой выдвигая свои версии.

Например, такую. Всякая материя характеризуется некой частотой вибраций. Если с помощью некого источника произвести колебания, частота которых соответствует частоте вибраций данной материи (сооружения), то будет иметь место эффект частотного резонанса. В результате резко увеличатся амплитуды колебаний атомов материи и высвободится собственная внутренняя энергия вещества. Человек, считают они, тоже может включаться в эту вибрационную систему как её звено.

Древним атлантам была известна тайна гравитации и антигравитации. Об этом писал еще Нострадамус. Некоторые "контактеры" утверждают, что при строительстве городов атланты пользовались психической энергией "третьего глаза", перенося камни по воздуху... "взглядом". Если это так, то получается, что тщедушному, полуграмотному, одержимому любовью латышу была дарована тайна антигравитации и левитации, которыми он и пользовался на протяжении 25 лет, потребовавшихся ему на возведение своего "чуда света".

На этой же оккультной основе сделан документальный американский фильм "Секрет Вселенной. Магнетизм, Коралловый замок и масоны", в котором проводятся сопоставления и параллели между подсказками-ключами, оставленными Эдвардом, и символикой масонского храма в Филадельфии — "храма тайн, символов и загадок". В фильме обращается внимание, что Эдвард использовал в своих экспериментах с вращающимся магнитным колесом шестиконечную звезду Давида, которая представлена в символике масонского храма в Филадельфии. Авторы фильма считают, что это и позволяет создавать эффект антигравитации. Также подобно масонам, Эдвард использовал в своих конструкциях пропорции так называемого "золотого сечения" (goldener Schnitt), которое также называют "божественной пропорцией". На одной из стен "Кораллового замка" Эд выбил таинственные цифры: "7 129 6 105 195", и авторы фильма подробно анализируют их с позиций масонских учений, видя в этом числе основную подсказку и ключ к тому, как каменный монолит сделать послушным своей воле, лишив его веса.

"Есть только один человек в мире, на собственном примере доказавший решение тайны возведения египетских пирамид! — пишет Кристофер Данн в монографии "Тайна Кораллового замка". — Но человека этого уже нет на свете". В среднем вес одного блока Кораллового Замка больше, чем вес блоков, использовавшихся при строительстве Великой Пирамиды, напоминает он. Число рабочих, ее возводивших, по мнению египтологов, колеблется между 20 и 100 тысячами. Тщедушный и болезненный Эд вырубал, передвигал и устанавливал коралловые монолиты в одиночку!

О том же говорит в своей книге с таким же названием и писатель-мистик Рэй Стонер. Он тоже убежден, что Эдвард Лидскалнин открыл секрет антигравитации. "Наша планета, — пишет он, — покрыта невидимой энергетической сеткой. В местах пересечения этих своеобразных силовых линий возникает необычайная концентрация внутренней энергии Земли. С ее помощью можно творить вещи, которые современная наука не в состоянии объяснить: например, перемещать предметы в пространстве и времени, независимо от их веса". Стонер считает, что в южной Флориде, именно там, где Эд построил свой замок, и находится мощный диамагнетический полюс. Благодаря ему Эду удалось создать эффект левитации и в одиночку возвести грандиозный комплекс.

Догадок и "прозрений" много. Результатов нет. Ни один из тех, кто брался утверждать, будто разгадал тайну латышского иммигранта, не сумел поднять в воздух даже маленький камень, не говоря уже о многотонных монолитах.

Говорят, что в "Коралловом замке" могут происходить невероятные, мистические вещи, а люди, обладающие особой чувствительностью, испытывают на его территории нечто, подобное просветлению или озарению.

Людмила Целина, сотрудник российского Центра управления полетами, побывав в замке, рассказывала потом, что испытала настоящий шок. А проявив отснятые фотопленки, уже в Москве, обнаружила на снимках таинственные световые шары, зависшие над нею. Об этих шарах, возникающих на пленке, свидетельствуют многие туристы, побывавшие в замке и фотографировавшиеся на его фоне.

В очень интересной статье "Коралловый замок — код Эда Лидскалнина", Джон Депью (Jon De'Pew) пишет: "Коралловый замок в Хоумстеде — ключ к давно утраченным знаниям, одно из самых удивительных сооружений, когда-либо построенных человеком. По масштабам его можно сравнить со Стоунхенджем, древнегреческими храмами и даже большими пирамидами Египта".

Меня так заинтриговала эта история, что я не поленилась перечитать едва ли не всю, имеющуюся о ней информацию и литературу разных лет, на английском и русском. Да только вот загадка, как и для тех, кто вплотную занимался ею, увы, остается загадкой. Угрюмый Эд не пожелал ни с кем поделиться своими тайнами, унеся их с собою в могилу, а нам оставив лишь их материальное воплощение и кучу вопросов.

http://www.chayka.org/node/2863


                30. ДАГЕСТАНСКАЯ БОГОРОДИЦА


В дагестанской глубинке – в селе Краснооктябрьское, Кизлярского района, появи-лось чудо, которое, если его никто не опровергнет, может перевернуть весь исламский мир. Чудо зовут Али. Ему всего 10 месяцев. Но он уже сделал заявку на то, что пришел в этот мир, как мессия от самого Аллаха. Слава о нем растет, набирая обороты. С каждым днем паломников, желающих взглянуть на чудо-ребенка, становится все больше. К нему приезжают журналисты, независимо от вероисповедания, видеоклип о нем показали по российскому телевидению. А в конце прошлого месяца его привезли в московскую мечеть для демонстрации верующим.
То, что происходит с младенцем, если действительно происходит, иначе как чудом не назовешь. Причем явление настолько невероятно, что невозможно поверить в его подлинность.
Мадина (почти что Мадонна) и Шамиль Якубовы, родители ребенка – самые обыкновенные люди. Он милиционер, она домохозяйка. Несколько лет назад они поженились. У них родилась дочка, тоже обыкновенная. Мадина снова забеременела и, еще до рождения ребенка поняла, что носит во чреве нечто необычное. Временами ей явственно слышался его плач. Она даже рассказала об этом врачу, у которого наблюдалась, но тот лишь отмахнулся: не бывает, мол, такого, исключено.
Молодые супруги были, как и все вокруг, мусульманами, но весьма умеренными, «не слишком строго соблюдавшими нормы ислама», как выразилась сама Мадина –женщина современная, не желавшая одеваться, как деревенские дагестанки, даже голову платком не покрывала. Арабский знали плохо, Коран вообще не читали. Жили своей рутинной сельской жизнью. Муж на службе целый день, она хлопочет по дому.
Голубоглазый, ладненький мальчуган появился на свет 3 января, 15 мин спустя после полуночи, на пару недель раньше положенного срока. Как рассказывает мать, в первый день у новорожденного кожа была настолько прозрачна, что были видны все внутренние органы. Ребенка исследовали и обнаружили у него две серьезные патологии: ишемическую болезнь сердца второй стадии и детский церебральный паралич. Матери сказали, что он нежизнеспособен и скорее всего через несколько дней умрет.
На голове у малыша были странные подкожные гематомы – одна на макушке, другая на подбородке. Мать с младенцем продержали в роддоме 23 дня. Когда гематома на подбородке начала проходить, Мадина ясно увидела проступившее на ее месте слово: «Аллах». Не поверив своим глазам, она показала ребенка соседке по палате.
Основные чудеса с младенцем начали происходить, когда ему исполнилось два месяца. Два раза в неделю – по понедельникам и пятницам, он вдруг становится беспокойным, у него минут на 20 поднимается температура до 40 гр, ребенок начинает нервничать и кричать, а под утро на какой-нибудь части его тельца – на руках, на голове или спине, на животике, но чаще всего – вдоль всей ножки, сбоку или сзади, проступают таинственные письмена: отчетливая арабская вязь. Надписи держатся три дня и постепенно исчезают, а на их месте появляются новые, все более сложные и длинные.
Все без исключения письмена – фразы из Корана. Вот несколько примеров посланий в русском переводе: "Аллах создал все"; «Нет божества, кроме Аллаха»; «самый почтенный из вас - самый богобоязненный»; «Кто в Меня не уверует, тот будет в смятении»; "Тот, кто подсказывает делать добро, получит столько же божьей милости, сколько тот, кто сделал это добро".
С появлением «посланий» Али чудесным образом исцелился, сообщают журналистам родители и родственники ребенка. "Мы сделали УЗИ и все анализы, – подтвердил участковый врач-педиатр, – ребенок действительно здоров."
Почти полгода Мадина и Шамиль никому не рассказывали об этом странном, необъяснимом явлении, кроме врачей «Скорой», приезжавших на вызов (Что-то не слишком верится, сельские врачи, увидевшие чудо, сохраняли тайну целых полгода?!), пока не прочли на теле своего сына фразу: "Покажите мои знамения людям".
Малышу к тому времени исполнилось уже 9 месяцев. Вот тогда-то и начался вокруг настоящий ажиотаж. Неказистый кирпичный домик в три оконца начали осаждать сначала местные – односельчане и представители исламского духовенства, потом потянулись люди из других городов и республик, и конечно же журналисты. Слава о божественных посланиях на тельце младенца распространяется с небывалой быстротой. Увидеть его приезжают уже со всего Северного Кавказа – из Ингушетии и Кабардино-Балкарии, из Азербайджана и с Ближнего Востока – в частности из Саудовской Аравии.
У дома Якубовых выставили круглосуточную охрану. Два охранника-громилы находятся внутри, несколько – снаружи. Опасаются всего – натиска верующих, жаждущих прикоснуться к живой святыне, религиозных фанатов, которые могут захотеть похитить «мессию», недоброжелателей, способных причинить ребенку вред. Мадина рассказывает, что не может вывесить на просушку одежду ребенка – ее тут же растаскивают. Правда взамен приносят новую.
Маленький Али наставил-таки своих родителей на путь истинный. Они приняли ислам, уверовав, что происходящее с их сыном – знамение свыше. Мадина теперь совершает намаз, одевается, как мусульманка Дагестана, волосы прячет под платок. И свято исполняет наказ, прочитанный на теле сына, никому не отказывая.
Их двор постоянно запружен людьми, а вдоль улицы стоят машины тех, кто на очереди. В доме видеокамера, а во дворе большой экран, на котором паломники могут наблюдать за ребенком. Бабушка и дедушка малыша всегда рядом. Они ждут, когда заполнится двор, и выносят его на несколько минут на крыльцо. Охранники следят, чтобы до Али никто не дотрагивался. Его показывают одетым. Но людям и этого достаточно, они говорят, что приехали увидеть собственными глазами его самого.
Только вот, если верить вещим снам матери, все это скоро кончится. Еще в начале беременности она впервые увидела сон-откровение. Неведомый посланник вручил ей тюбетейку, четки и коврик для моления и сообщил, что она родит мальчика и что его следует назвать Али. Примерно с месяц назад незнакомец снова явился ей во сне и предупредил: письмена на теле младенца перестанут проступать после того, как у него прорежется третий зуб. Два у Али уже есть.
Но похоже малыш не просто «тело», используемое высшими силами, а полноценный, так сказать, проводник. В очередной раз он поразил своих близких, а через них и всю округу тем, что когда мусульмане готовились держать пост, целую неделю наотрез отказывался от пищи – до Рамадана. Без капризов и беспокойства.
Насколько можно всему этому верить – вот в чем вопрос. Первое, что приходит в голову – что это обыкновенная фальсификация. Тогда кто в ней заинтересован – второй вопрос. Сами родители? Вряд ли. Их нынешней жизни не позавидуешь. Да и не каждая мать смогла бы так измываться над собственным ребенком. А Мадина, по всем свидетельствам, любящая, нежная мать. Быть может исламисты подучили их устроить чудо, этакое второе пришествие Магомета, родившегося якобы, как и Христос, в простой, ничем не примечательной семье? Почему бы и нет. Версия вполне жизнеспособная.
Однозначных подтверждений в ту или иную сторону пока нет. Ученые не спешат вмешаться. Как всегда, докопаться до истины пытаются пока только дотошные журналисты. Вот то немногое, что они успели накопать.
Али действительно родился 8-месячным. Прозрачность его тела при рождении окушеркой и врачом не подтверждена. Соседка Мадины по палате была свидетельницей появления самого первого знака на новорожденном. «В отличие от Якубовой я уже читала Коран, знаю арабский язык, – рассказала она. – И совершенно четко увидела, что на подбородке синяк – гематома, складывается в слово «Аллах» по-арабски. Для меня тут нет никаких сомнений.» Страшных болезней при рождении, которые якобы с письменами бесследно прошли, у ребенка тоже не было. Но это скорее не подлог, а неправильно понятый родителями диагноз, который был записан, как: «церебральная ишемия».
Сам факт появления на теле мальчика фраз из священной книги ислама никто вроде бы не оспаривает, они слишком очевидны и их видели сотни людей. Несколько озадачивает другое, почему неведомые силы оперируют исключительно выдержками из Корана. Разве за столько веков у них там, на небесах, не появилось чего-нибудь новенького. Если уж эти силы таким экстравагантным образом решили дать о себе знать верующим, то почему не передадут что-нибудь более конкретное и существенное, какое-нибудь руководство к действию, предостережение... Зачем же зря мучить ребенка и его родителей фразами, которые и так каждый желающий может прочесть в священной исламской книге. Ну и конечно же вопрос – как письмена возникают.
Скорее всего их создает кровь, притягиваемая по капиллярам к «определенным местам». Но для этого ее нужно как-то стимулировать. Если поверить в чудо, в роли стимулятора выступают божественные силы. Для них это дело несложное: провел невидимым, но очень высокоэнергетичным пальцем по телу ребенка, кровь и прилила. А вот если предположить, что божественную миссию взяли на себя сами родители, то каким образом они могли бы это осуществить.
Есть тут и еще один настораживающий момент. Мать уникального ребенка случайно обнаружила, что на ее теле тоже время от времени проступают арабские слова и знаки. Она даже продемонстрировала журналистам свой живот с крупным словом «Аллах» вокруг пупка (фото есть в интернете). Во-первых для деревенской женщины-мусульманки жест более чем смелый. А во-вторых, не говорит ли это о том, что мать и дитя обладают особой чувствительностью кожи, на которой можно написать и нарисовать все, что угодно?
Специалисты-дерматологи считают, что в принципе такое возможно, если человек страдает, так называемым, уртикарным дермографизмом, встречающимся у 5% людей. (Страдает – не страдает. Зачем нужно гадать, если можно просто проверить и поставить диагноз. Только почему-то до сих пор этим никто не занялся.) Уртикарный дермографизм проявляется в покраснении и волдырях на коже, как реакция на механическое воздействие – даже на легкое надавливание тупым предметом, скажем ручкой или пальцем.
Заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБА России Людмила Лусс убеждена, что самопроизвольного возникновения знаков, с    медицинской точки зрения, быть не может, но что такого эффекта вполне можно добиться путем механического или химического воздействия на кожу. «Есть такие вещества, – говорит она, – как перец, соль, или лекарственные препараты, которые, если нанести их на кожу, увеличивают проницаемость и расширяют сосуды.» По ее версии родители сами пишут на теле сына «божественные» послания. И еще одно: покраснения кожи в результате опять-таки механического раздражения могут возникать при определенной патологии желудочно-кишечного тракта.
Отметим однако, что это всего лишь версии и предположения, ничем пока не доказанные, равно как и не опровергнутые. Правда Мадина рассказывает, что надписи на теле малыша способны исчезать с появлением недобро настроенного человека и проявляться вновь с его уходом (с покраснениями от механического воздействия такого явно быть не может). Так якобы случилось дважды: когда заявился пьяный сосед и схватил ребенка на руки, и когда в дом ворвались вооруженные ваххабиты (представители религиозной исламской секты).
Поначалу реакция исламского духовенства в Махачкале, в Москве, и в Казани была осторожной и выжидательной, высказывать свое мнение никто не спешил. Иные считали, что распространение подобной информации только дискредитирует ислам в глазах немусульман. «Пусть ученые, если желают, изучают этого ребенка, понаблюдают за ним - мы готовы», - говорили они. А имам московской Мемориальной мечети предостерег: «Не нужно быть падкими на сенсации».
Но на прошлой неделе в село Краснооктябрьское прибыла делегация Совета муфтиев России и муфтий Духовного управления мусульман Дагестана. (муфтий – высшее духовное лицо у мусульман) Осмотрев Али, они вынесли свой вердикт: «Следов рукотворства на теле ребенка мы не обнаружили. Знамения, увещевания имеют свою хронологию, и потому ни у кого не повернется язык высказать сомнения или заподозрить кого-то в дурном намерении».
И тут же был сделан вывод: «Рождение  удивительного ребенка – напоминание о том, кто является творцом Вселенной.»
В специальном заявлении Совета муфтиев России говорится: «Мы истолковываем это знамение как предупреждение всем мусульманам России и Дагестана, в частности, чтобы они повернулись к мудрости религии Аллаха, покаялись в своих прегрешениях, оставили свои раздоры, конфликты и братоубийственное противостояние, которое сегодня сотрясает благословенную землю Дагестана и всего Кавказа.»
Побывал в селе уже и Рамзан Кадыров. Предложив Якубовым переехать в Чечню, он пообещал всяческое покровительство и добротный новый дом, чего дагестанские знаменитости конечно же не допустили. Олимпийский чемпион по вольной борьбе Сагид Муртазалиев уже взял шефство над семьей, куда он вхож даже ночью (после того как ему по цепочке от имама сообщают, что у ребенка повышается температура). Сагил уже подарил Якубовым машину – Lada Priora, и обещал построить новый дом. И он далеко не единственный.
Если вся эта история не кончится очередным разоблачением, если окажется, что миру и в самом деле явлено чудо, нетрудно предположить, что за этим последует. Всколыхнется и возрадуется весь исламский мир. Шутка ли, на свет с началом нового тысячелетия явился пророк или мессия. А всколыхнувшись, начнет в едином порыве объединяться. Кто и куда поведет их – это еще один вопрос.


                31. ЗНАМЕНИТЫЕ ВЕДЬМЫ АМЕРИКИ


На последнем заседании в Женеве, посвященном правам человека, ООН призвала мировое сообщество вступиться за права... ведьм и колдунов. На первый взгляд может показаться почти абсурдным сам факт, что в наши дни, на фоне глобальных финансовых и экономических потрясений, такая солидная организация, как ООН, сконцентрировала вдруг внимание на подобной теме.

Выступивший перед членами Совета Филип Олстон осудил, в частности, массовые расправы над старыми и несовершеннолетними "ведьмами", имеющие место в Иране, в Центральноафриканской Республике, Папуа-Новой Гвинее. Специальный докладчик рассказал собравшимся, что в Танзании только за подозрение в колдовстве жертвами истреблений становятся до тысячи ведьм ежегодно. Аналогичная ситуация наблюдается и в Гамбии, где с января прошлого года ведется самая настоящая охота на ведьм, санкционированная президентом страны. Олстон призвал Совет признать существование самой проблемы и потребовать от государств — членов ООН, чтобы подобного рода преступления рассматривались как убийства и соответствующим образом расследовались.

Суеверия живучи. Хотя, возможно, это вовсе и не суеверия, а одна из граней нашего сознания, просто наименее нами изученная. За минувшие со времен инквизиции столетия колдуны и ведьмы не то что не исчезли с лица Земли, но и многократно приумножились. Причем не только в отсталых странах с преобладающим безграмотным населением, но и в продвинутых, передовых, где казалось бы мистике уже не должно быть места.

Voodoo

Самая распространенная, всепроникающая и многоликая зловещая магия Voodoo, та самая, с которой связано зомбирование человека. Эта древняя религия чернокожих начала свое победное шествие по миру из африканских стран, попав, в частности, в Северную и Южную Америки вместе с вывозимыми оттуда рабами. Рассадником вуду и зомби стала Гаити — одна из самых неуправляемых стран мира, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. По сути Гаити превратилась в "государство Вуду". Не случайно его даже туристы обходят стороной.

Оттуда черная магия распространилась вместе с переселенцами по всей Вест-Индии — на Мартинике, Гренаде, Пуэрто-Рико, Тринидаде, Ямайке и даже на Кубе. В Бразилии вуду называют "макумбой". Этому культу вообще свойственно менять обличия и названия. На Кубе он трансформировался в своеобразную религию сантерия (Santeria), образовав некий чудовищный сплав с элементами католицизма. Бежавшие после революции 1959 года из своей страны кубинцы, расселившись во Флориде, Луизиане и Нью-Йорке, занесли сантерию в США. Служители этого культа одеваются во все белое, а потому легко узнаваемы.

Кому не доводилось, например, случайно выйти на телевизионный канал, где чуть ли не круглосуточно идет трансляция странного богослужения: полный зал чернокожих фанатиков — тысячи! Проповедник, тоже черный, читает лекцию-проповедь, вроде бы на библейскую тему, в вольной интерпретации и с театрализованными вкраплениями. Не проповедник, а артист! Звучит музыка с нарастающим напряженным ритмом. Сам проповедник впадает в транс, в исступление, а вместе с ним и весь зал. Служба превращается в подобие африканского экстатического ритуала с песнопениями и неконтролируемыми телодвижениями — на полной отключке. И все они выкрикивают "Jesus!". Но причем тут, спрашивается, Иисус Христос?!.

Прикрываясь христианской символикой и внешней схожестью обрядов, так надежно замаскировавшись, что не всякий сможет ее и распознать, таинственная и зловещая черная магия прекрасно чувствует себя в Штатах. Нигде в мире численность приверженцев вуду не растет с такой быстрой, как здесь — в самой передовой казалось бы стране мира.

Подлинной цитаделью американского вуду является Нью-Орлеан, где не обошлось и без почитаемой богини официально признанного в городе культа. Это Мари Лаво (Marie Laveau, 1794-1881) — "Змеиная королева", самая известная женщина Нового Орлеана. "Змеиной" ее называли потому, что свои ритуальные танцы она исполняла с огромным питоном по кличке Зомби. Эффектные службы знойной креолки осуществлялись при большом скоплении людей в интерьере католического храма или перед ним среди статуй святых, со свечами, мощами и прочими реликвиями, с обрызгиванием присутствующих святой водой и угощением жертвенной кровью петуха, с последующими оргиями экзотического ритуального секса.

Нью-орлеанцам это мистическое действо так понравилось, что в ряды "католического вуду" начали вступать и белые. Мари Лаво умерла как католичка, а её могила стала местом паломничества вудуистов — до тех пор, правда, пока ее не смыл ураган "Катрина".

Салемские ведьмы

Хорошо известна в Америке, да и в мире история салемских ведьм, судимых и повешенных за колдовство в приморском городке Салеме, близ Бостона. Но давайте остановимся на ней подробнее, поскольку история та имеет прямое и довольно неожиданное продолжение в наши дни.

Salem — один из старейших городов Новой Англии, получивший свое название в честь Иерусалима. Нынешний его хэллоуинский декор, озадачивающий непосвященного, имеет глубокие корни, уходящие в первую половину XVII века, когда на этих землях появились преследовавшиеся в Англии и жаждавшие свободы вероисповедания протестанты-пресвитериане, совершившие "великий пуританский исход".

Основав Бостон и Салем, став здесь хозяевами, они стремились лишить свободы, к которой сами так стремились, всех, кто исповедовал другую веру. Именно им американская мораль минувших столетий обязана эпитетом "пуританская". Эти религиозные фанаты, насаждали вокруг себя порядки средневековой Европы времен Инквизиции, со всеми ее издержками, приравнивая колдовство к разряду уголовных преступлений.

Охота на ведьм началась в январе 1692-го, когда у двух девочек, Элизабет и Эбигейл, 9 и 12 лет, появились явные признаки одержимости. Они кричали не своими голосами, извивались, бились в судорогах, принимая противоестественные позы, прятались от людей, а при чтении молитв затыкали уши. Во время очередного припадка девочки указали на рабыню-служанку Титубу, якобы приобщавшую их к колдовству.

Число бесноватых детей в Салеме начало расти. К Элизабет и Эбигейл прибавилась 12-летняя Анна. Выступая в роли медиумов-наводчиц, девочки называли имена колдунов и ведьм, которые, якобы, были указаны им в видениях. С их легкой руки "служителей Дьявола" бросали в тюрьму. Среди обвиненных оказалась даже 4-летняя девочка, которая, чтобы ее не разлучили с матерью, заявила, что она тоже ведьма.

За массовыми арестами последовали казни. Если поначалу это были в основном бедные люди, то постепенно Элизабет, Эбигейл и Анна начали называть имена более зажиточных и уважаемых граждан, и, в конце концов, добрались до жены губернатора.

Постепенно истерия охватила всех жителей Салема — по обвинению в колдовстве было арестовано 150 человек, из них осужден 31, повешены 19. Трое умерли в тюрьме.

Одна из приговоренных, Сара Гуд, уже с петлёй на шее, бросила в лицо священнику Николасу Ноесу, участвовавшему в судебном процессе: "Я не больше ведьма, чем ты — колдун. Отбери у меня жизнь — и Господь напоит тебя кровью". Ноес умер от кровоизлияния в мозг, захлебнувшись собственной кровью.

Через 5 лет после казней судьи признали, что были введены в заблуждение. Еще через 5 лет их приговоры объявили незаконными. В середине XX века Содружество штата Массачусетс приняло окончательное постановление об отмене обвинений всем незаслуженно осуждённым на тех процессах. В 1992 году в Салеме был установлен памятник жертвам охоты на ведьм.

Прежде было два Салема: Salem Village — тихая маленькая деревушка, где и появились те одержимые девочки (сегодня она носит название Дэнверс), и город Салем (Salem Town), в котором проводились суды над колдунами и ведьмами и их казни. Последнему и было присвоено имя "Города Ведьм". В нем сохранилось довольно много старых зданий времен колониальной Америки, так что декорации для современного театрального сатанизма заново создавать не надо.

Нынешний Салем представляет собой один сплошной "мемориал" событий тех лет. В нем стремятся сохранить стиль домов и улиц XVII века, общий настрой горожан, а всё, что работает на разыгравшуюся некогда трагедию, превращено в музеи: дом американского филантропа Пибоди (Peabody Essex Museum), где хранятся около 500 оригиналов документов процессов над ведьмами и орудия пыток; галерея салемских восковых фигур (Salem Wax Museum of Witches & Seafarers); музей ведьм (The Salem Witch Museum); музей пиратов Новой Англии (New England Pirate museum); подземная тюрьма, где держали ведьм (Witch Dungeon Museum)...

Гостям Салема непременно покажут "Деревню первопроходцев" (Pioneer Village), в которой сохраняется макет города, каким он был на заре своего возникновения; "Дом Пикеринга" — самый старый в США, занимаемый на протяжении 360 лет одним и тем же родом; Дом о семи фронтонах (The House of The Seven Gables) — темносерое двухэтажное сооружение с массивными трубами, с зарешеченными окнами, высокими коньками разбитой на секции крыши и газовыми рожками по углам.

Этот неприветливый дом, одна из основных достопримечательностей Салема, хорошо знаком тем, кто читал роман Натаниэля Готорна (Nathaniel Hawthorne) о семейном проклятии и ведьмах, который так и называется: "Дом о семи фронтонах". Действие романа разворачивается именно в этом — фамильном доме Готорнов. Проклятие, о котором повествует писатель, уроженец Салема, было наложено на весь его род за то, что его прадед — судья Джон Готорн, на процессах 1692-1697 годов выносил обвинительные приговоры "салемским ведьмам".

Другой его роман, "Алая буква", опубликованный в Бостоне в 1850 году, стал на все последующие времена классикой американской литературы. В нем Готорн рассказывает о быте и нравах своих предков-пуритан середины XVII века. "Алая буква" экранизировалась многократно, начиная с немого кино. В последнем голливудском варианте главные роли двух несчастных влюбленных, пострадавших от произвола салемцев, сыграли Деми Мур и Гари Олдман.

В "Доме Ведьм" или "Доме судьи Корвина" жил другой судья, осуществлявший судебные процессы над ведьмами. Дом-музей заново отреставрирован и даже передвинут на несколько метров (когда прокладывали улицу).

Ну и конечно какой же Город Ведьм без Музея истории ведьм. Только создан он был, разумеется, уже позднее — в здании, как ему и подобает, похожем на средневековую крепость. Говорят, что это самый большой музей ведьм в мире. А перед его каменной крепостью — монумент ведьме.

Самое сильное впечатление на туристов производит посещение "Подземной темницы Салемских ведьм". Это здание бывшей церкви, на улице Линд, наземная часть которой использовалась как зал заседания суда, а подземная — в качестве тюрьмы. Гостей сначала приглашают поприсутствовать на судебном процессе над ведьмой, который разыгрывают перед ними по сохранившимся протоколам, как по нотам, профессиональные актеры.

Помимо актеров в помещениях — в "естественных" позах мучениц сидят, стоят и висят восковые фигуры с застывшим страданием на бледных парафиновых лицах. Темницы, куда спустится затем группа, представляли собой во времена ведьм холодные, сырые, грязные, кишащие крысами подземелья — сказывалась близость реки Норе. В них заточали индейцев, пиратов, должников, уклонявшихся от налогов. В основном — приговоренных к смерти. Туда же начали бросать и обвиненных в колдовстве.

Сейчас, к счастью, крыс больше нет.

Смельчаков, пожелавших на собственной шкуре испытать, каково было здесь заключенным, отведут в подвалы и запрут в одной из темных сырых нор. А надо сказать, что камеры здесь, как номера в гостинице, были разной степени "комфортности": общие, где заключенные жили и спали вповалку, прямо на голой земле; одиночные — для "привилегированных господ" (тех, кто мог за себя заплатить). Этим, в качестве великой милости, выдавались одеяла и подстилки. Были и каменные мешки, настолько тесные, что в них заключенный мог только стоять. А еще можно взглянуть на подземелье, где у обвиняемых пытались вырвать признание силой — с помощью пыток.

После вынесения смертного приговора конвой сопровождал осужденных на Холм Виселиц. Их трупы, раскачивающиеся на ветвях робинии, были видны даже из центра города, — так рассказывают гиды. На самом же деле никто не знает, где именно приводился приговор в исполнение, на котором холме. Так же, как никто не знает, где похоронены те несчастные, поскольку на городском кладбище ведьм хоронить запрещалось. И, тем не менее, именно старое городское кладбище ныне объявлено мемориальным.

В XVIII и XIX веках Салем был самым крупным во всей Новой Англии центром морской торговли и судостроения. Пиратские нападения на корабли с ценными грузами и каперские морские бои были для салемцев обычным явлением. Так что, в дополнение к ведьмам, здесь есть еще и Музей Пиратов с красавицей бригантиной у причала. Туристам предлагают не только побродить по музею, познакомившись с атрибутами нелегкого пиратского ремесла, но и совершить экскурсию по всевозможным каменным щелям, скважинам и пещерам, в которых якобы морские волки прятали свои сокровища. Но пиратская тема для Салема второстепенна. Главный ее козырь и мотив — ведьмы.

Салемские "ведьмы" сегодня

Этот уютный приморский городок давно уже привык к своей мрачновато-жутковатой мистической славе. Более того — он ею бравирует, используя в далеко не бескорыстных целях. Во многом благодаря ей он существует, благодаря ей обрел выгодно выделяющий его на фоне всех остальных городов имидж "города ведьм", который всячески поддерживает.

Повсюду, куда ни кинь взгляд, бутафорские или игрушечные пауки, летучие мыши и совы, черные вороны и черные коты. Даже на машине шерифа можно увидеть нарисованную ведьму на помеле. Одним словом — хэллоуинский маскарад, сохраняемый круглый год. Первое ощущение, что все это лишь антураж, мишура, но при более близком рассмотрении оказывается не совсем... и даже совсем не так.

Туризм туризмом, и он безусловно играет для города весьма важную роль, но есть во всем этом и нечто гораздо большее. Можно без преувеличения сказать, что ни в те далекие смутные времена, ни после них Салем не был настолько одержим всякого рода чертовщиной, как в последние десятилетия. Любопытно было бы посмотреть, как справились бы с салемцами пуритане теперь, будь у них власть.

В Салеме проживает 38 тысяч человек, примерно треть из них... язычники виккане (Wiccans), и около 2,5 тысяч причисляют себя к колдунам и ведьмам. Что такое Викка? Ветвь ведьмовства, в которой поклонение Дьяволу заменено поклонением созидательным силам природы. А все остальное — обряды, посвящения и шабаши те же. Салемские виккане объединяются в ковены (общины), которые собираются пять раз в году на шабаш. У них даже есть своя "официальная ведьма Салема" по имени Лори Кэбот (Laurie Cabot), утвержденная на это звание... губернатором штата Массачусетс. Указ был издан "с согласия членов местных законодательных собраний". Свой титул она получила за биоэнергетическое лечение детей, страдающих нарушениями речевых функций.

В годы молодости это была статная, поразительной красоты женщина. Можно ее встретить на улицах Салема и сегодня. Но 76-летняя Лори Кэбот даже отдаленно не напоминает уже ту нежную изысканную красавицу. Это и по облику своему, и по самоощущению — настоящая ведьма. Нарочитый макияж с голубой пентаграммой на щеке, золотая пятиконечная звезда на груди (острым концом вниз, как положено у сатанистов), черные ведьминские одежды балахоном (а других она с молодых лет и не носила), развевающиеся по ветру вместе с длинными седыми космами.

Не подумайте только, что это какая-то ущербная нищенка или блаженная. Кэбот — женщина в высшей степени образованная, особенно в плане религий, обладающая острым аналитическим умом и уникальными оккультными свойствами. Лори убеждена, что является реинкарнацией некой женщины-ведьмы, жившей 45 тысяч лет назад, вернее — что в ней воплотились ее навыки и память.

Унаследовав от отца интерес к науке, она с юных лет днями напролет пропадала в библиотеках, изучая сходство и различия религий. Тогда-то она и сблизилась с библиоте-каршей, которая приобщила ее к эзотерическим знаниям: паранормальным явлениям, оккультизму, колдовству. Признавшись позднее, что является ведьмой, женщина познакомила ее с двумя другими ведьмами – старой и молодой. Эти три ведьмы и обучили Лори Кэбот своему ремеслу. В 16 лет она получила от них ритуальное посвящение.
У Лори две дочери от двух мужей – итальянца и грека. В 30 лет она решила не скрывать своей сущности, и начала открыто носить черные ведьминские одежды и ритуальную символику. Поначалу в Салеме над ней насмехались, ее сторонились, относились настороженно, а то и враждебно  Но постепенно Лори сумела убедить сограждан, что она – добрая ведьма и никому не желает зла.
Эта удивительная женщина не только заставила себя уважать, но и обратила большинство салемцев в свою веру. Поклоняясь “Богине и Рогатому Богу”, которых, на египетский манер, величает Исидой и Осирисом, она не проповедует ни зла, ни насилия. Как профессиональный маг и экстрасенс, она излечивает людей наложением рук, учит гаданию на картах Таро, помогает нефтяной компании искать нефть, а полиции – находить пропавших, раскрывать преступления.
20 лет назад Кэбот основала в Салеме Храм Исиды и общину “Черные ласточки Исиды”. И примерно тогда же – “Лигу общественного признания ведьм”. Лига проводит кампании по защите гражданских прав ведьм, выступает против их преследования. Уже много лет Лори Кэбот преподает теорию и практику ведьминского искусства... где бы вы думали?.. в салемской high school (хай скул) и в Salem State College – крупнейшем общественном колледже штата. 
Лори Кэбот – одна из известнейших ведьм в мире. Написанная ею книга «Сила ведьм» стала учебником для колдунов и магов не только Америки. Она переведена на несколько языков, в том числе и на русский. В ней, демонстрируя обширные знания истории религий и оккультизма, помимо всего прочего Кэбот стремится пригладить, причесать ведьминское мастерство, сделать служителей Сатаны не такими черными, как принято считать. “Будучи одной из последовательниц экуменического христианства, я узнала правду о колдовстве, и эта правда заключается в том, что колдовство никак не связано ни с демонами, ни со злом”, - пишет она в качестве вступления к книге.
Вот уже более четверти века Кэбот работает... в мэрии. Причем это ничуть не мешает ей оставаться лидером и кумиром современных салемских ведьм, и несколько раз в году предводительствовать на ночных шабашах. Много лет назад главная ведьма Салема открыла магазин магической символики, ставший одной из самых притягательных туристических достопримечательностей города. Она положила начало ежегодному костюмированному празднику ведьм в Салеме – Samhain, приуроченному к кануну Дня Всех Святых (31 октября). Это самый важный праздник в календаре ведьм, их главный шабаш.
“На Самхейн или Хэллоуин моя община собирается на Холме Висельников и возглавляет шествие со свечами, которое оттуда направляется к порту, чтобы почтить память всех тех, кто отдал жизнь за нашу свободу и права”, – пишет Лори Кэбот в своей объемистой книге “Сила Ведьм ” (переведенной кстати сказать, и на русский язык).
Каждый год на Самхейн-Хэллоуин в “мировую столицу колдовства и черной магии”, как окрестили Салем, съезжается не только со всей Америки, но и со всего мира огромное количество гостей – колдунов и ведьм, оккультистов-единомышленников, представителей прессы и просто любопытных.
Так самая трагическая страница в истории города превратилась в наш век туризма в фарс, браваду, в источник его процветания и развлечения.


                32. ПРОРОКИ И ЛЖЕПРОРОКИ АМЕРИКИ


Kто такой медиум, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни баловался спиритизмом. Медиум это контактер с душами Параллельного (загробного, тонкого, потустороннего — названий много, смысл один) мира. История знает много великих «контактеров», они же пророки, прорицатели, ясновидящие. Это люди, черпавшие недоступные простым смертным знания нетрадиционным путем, как правило, в состоянии транса или глубокой медитации.

Вспомним хотя бы Эдгара Кейси (1877-1945) — контактера и ясновидящего, предсказывавшего будущее. Этот человек входил в транс, и через него разговаривали неведомые сущности, давая конкретные рекомендации, как вылечить того или иного больного, обратившегося к Кейси за помощью. Сам он ничего при этом не помнил, но его ассистенты записывали все, что через него говорилось. Сохранились многочисленные стенограммы и записи его монологов — так появилась знаменитая книга рецептов Кейси, которой руководствуются даже многие врачи.

Миру хорошо известно одно из самых страшных пророчеств Кейси, описанное в книге Ангула Халла «И вот приходят шумы мыслей» (Лондон, 1975) о том, как Кейси в тонком теле (в смысле — вне физического тела) пригласили совершить в инопланетном корабле путешествие во времени. Он сидел у иллюминатора, слушая объяснения неведомых «гидов» и с ужасом созерцая лежащие в руинах Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Японию, Северную Европу. По словам пришельцев, вследствие подвижки тектонических плит в Атлантическом и Тихом океанах гигантский катаклизм должен охватить в начале третьего тысячелетия почти всю планету, кроме... России. Дай Бог, чтобы предсказание это не сбылось, но к самому Кейси и его уникальному дару отношение однозначное – в него верят.

В первой четверти XX века в Америке и Европе (в том числе и в России) была выпущена, а в последующие годы неоднократно переиздавалась весьма любопытная книжка под странным и интригующим названием: «Письма живого усопшего». Письма эти были записаны Эльзой Баркер в 1914-18 годах. Конкретный человек, американец, живший в Лос-Анджелесе, достаточно известный юрист, автор нескольких книг философского содержания, судья Дэвид Хэтч после смерти вступил в телепатический контакт со своей старой приятельницей Эльзой Баркер. Она в то время жила в Лондоне и о смерти Хэтча узнала только после того, как он начал надиктовывать ей свои откровения, которые она впоследствии и издала. Этот уже лишенный тела человек, то бишь дух, пожелал через избранную им медиума-контактершу рассказать всем нам — «пребывающим в физическом теле бессмертным душам» — о том, что такое «смерть», как она происходит, куда отправляется освобожденная душа и чем там занимается.

Признаюсь честно, лично я прочла эту книгу несколько раз, поверила в нее и совсем перестала страшиться смерти, о которой все древние философии и учения единодушно свидетельствуют, что это не конец, а «переход» — из одного качества в другое. После издания книги в Англии и в Америке, Баркер начала получать огромное количество писем с выражением благодарности за подаренную надежду и возможность побороть страх смерти. Выступая в прессе, Баркер рассказала, что ни она, ни диктовавший эти письма никогда прежде не принадлежали к спиритам, что сама она в бессмертие души не верила и этой темой вообще не интересовалась. Но после того, что с ней произошло, полностью изменила свои взгляды и мировоззрение, став другим человеком.

Рассказала Баркер и о том, что старший сын Дэвида Хэтча – Брюс, заявил о своей абсолютной уверенности в том, что письма эти принадлежат его отцу, «особенности мышления и манеру выражаться которого он узнаёт в них с полной очевидностью».

А потом мне попала в руки другая книга, даже две книги одного автора Майкла Ньютона «Путешествие Души» и «Предназначение Души». Чем интересен этот мировой бестселлер, произведший сенсацию, практически переворот в сознании тех, кто в состоянии в это поверить? Майкл Ньютон — еще один американец, живущий в Калифорнии, уже совсем старый человек — дипломированный гипнотизер-психотерапевт высочайшего класса. Много лет назад он начал методом регрессии возвращать своих пациентов в прошлое, чтобы пробудить их воспоминания о предыдущих жизнях, и сделал поразившее его самого открытие: на мир душ можно взглянуть через ум субъектов, погруженных в гипнотическое состояние сверхсознания. И в этом состоянии пациенты рассказывали ему о том, что делала их душа между жизнями на Земле.

Ньютон начал собирать эти сведения, сопоставлять их, классифицировать — все они удивительным образом раскрывали разные грани одного и того же — и изложил приобретенный опыт в своих книгах — в форме диалогов с пациентами во время их транса. Книги эти переведены и на русский язык, и, на мой взгляд, представляют огромный интерес.

Основное впечатление, которое выносишь из прочитанного, что мир душ, его иерархия и устройство намного сложнее и совершеннее, чем наш — физический мир, что души там не просто пребывают, они «живут», учатся и работают, выполняя определенные, строго разграниченные функции. Что они заранее выбирают не только судьбу, которую им предстоит испытать на Земле, — для проработки тех или иных качеств и прошлых ошибок, — но и своих родителей.

В Эшленде, штат Орегон, живет еще один «контактер» — Нил Дональд Уолш. Этот человек общается, как он уверяет, напрямую с самим Богом — Богом, который живет в каждом из нас. Уолш рассказывает о периоде, предшествующем моменту, изменившему всю его жизнь. До этого он был преуспевающим диктором на радио, имел семью, дом, а потом вдруг что-то в его жизни сломалось, дела пошли из рук вон плохо настолько, что он оказался едва ли не бездомным в компании бродяг, ютясь в какой-то лачуге. В приступе отчаяния он схватил ручку и собрался написать гневное письмо Богу, обвинив Его во всех свои неудачах и злоключениях.

И вдруг, рассказывает Уолш, его руку будто свела судорога, и независимо от его мыслей и воли она начала писать, продирая до дыр бумагу.

Рука выводила ответ на его претензии. Так он впервые вступил в контакт с потусторонней сущностью. И с тех пор издал уже с десяток книг под общим названием «Беседы с Богом». Эти книги покорили и очаровали мир. Они переведены на 29 языков и издаются миллионными тиражами.

Советы, поступающие из тонкого мира, доходчивы и человечны. В них нет и намека на карающего, диктующего свою волю сурового Бога, пугающего отступников геенной огненной. На вопрос о смерти Уолш получил ответ: «Смерти нет. Жизнь продолжается вечно и бесконечно. Есть Жизнь. Просто вы меняете форму... После того, как вы меняете форму, последствия перестают существовать... В этом пространстве нет ничего, кроме покоя, радости и любви. В этом пространстве ты, наконец, узнаешь Добрую Весть: вашего «дьявола» не существует, ты есть то, каким ты всегда себя знал — Доброта и Любовь».

И, наконец, еще один контактер, живущий в Северной Калифорнии, — Сильвия Браун. Это женщина необычайно широко разрекламированная, которую называют в Америке ясновидящей №1. О Сильвии очень много писали в газетах, делали радио- и телепередачи. Несмотря на то, что в прошлом году ей исполнилось уже 70 лет, она необычайно активна и деятельна. Судите сами: еженедельное часовое участие в шоу Ларри Кинга — в прямом эфире, частый гость в шоу Монтел Уильямс, собственные часы на радио с предсказаниями и ответами на вопросы всем желающим. Она издала огромное количество книг о параллельном мире душ. Только вот книги эти очень уж перекликаются с книгами Майкла Ньютона. Даже методы те же: с помощью гипноза погружение пациента в период между жизнями. И серия книг ее называется так же: «Путешествие души». Что это — совпадение или беззастенчивый плагиат?

Помимо выездных лекций и семинаров (на которых можно научиться искусству гипноза, заплатив 2 тысячи долларов за сеанс), Сильвия ведет ежедневный прием желающих узнать свою судьбу — по заранее объявленной цене: 750 долларов за 20-30 минут беседы по телефону. По ее собственному признанию, в день она проводит 15-20 таких предсказаний-бесед. И это еще не все. Прорицательница является президентом корпорации «Sylvia Browne», занимающейся крупными денежными операциями. А в 1986 году Сильвия основала — не больше, не меньше — собственную церковь в Кэмпбелл, в Калифорнии, назвав ее «Новая Духовность» (Novus Spiritus).

Когда я впервые услышала о Сильвии Браун, мне захотелось как можно больше о ней узнать. Я даже заказала себе несколько ее книг. Но чем больше собирала о ней информации, тем меньше мне хотелось это делать. Настораживал уже объявленный ею гонорар в 750 долларов (и 450 — если вместо нее сеанс проведет ее сын, Крис Дафресн). Кстати о сыне. По утверждению Сильвии, он, как и она сама, экстрасенс от рождения, и если есть кто в Америке лучший — после нее, разумеется, — так это ее сын. В книгах, которые он тоже пытается писать, прослеживается откровенная спекуляция на популярности матери. Крис был рожден Сильвией от первого брака. Свою фамилию Browne она оставила после третьего брака, а всего у нее их было четыре. Не многовато ли для основателя новой церкви и возвышенной личности?

Сильвия Браун, урожденная Sylvia Celeste Shoemaker, родилась в Канзас-Сити, штат Миссури, в 1936 году. Её отец, Билл Шумейкер, работал на многих работах, в том числе почтальоном, продавцом ювелирных изделий и вице-президентом компании грузовых перевозок. В семье были разные вероисповедания, и все решили принять католицизм.

Внешний вид Сильвии, на мой взгляд, далек от наших представлений о святости. Быть может, это не показатель, как не показатель и хриплый, прокуренный голос для «прорицательницы века», основателя собственной веры, вознесшей себя до уровня «самых-самых». Ведь кто-то поместил ее имя в интернетовскую энциклопедию «Википедия» — вот в таком вот контексте: «Наиболее известными медиумами в мире являются Моисей, Иисус, Магомет, Нострадамус, Конфуций, Холлис-Биллинг, Сильвия Браун, Блаватская, Вольф Мессинг, Ури Геллер, Кейси». Неплохая «компания» для саморекламы, не правда ли?

На днях прорицательница проводит лекцию в Лас-Вегасе. За право задать ей с места один вопрос нужно заплатить за входной билет 100 долларов. Сильвия по части взимания платы за свои услуги явно не мелочится. Но хорошо бы соответствовать поставленной планке, не говоря уже о том, что такая рьяная любовь к деньгам как-то не слишком согласуется со взятой на себя миссией целителя человеческих душ. Правда, многие продолжают считать, что она «супер». Думается, это под воздействием дифирамбов в печати, возможно, ею самою же и оплаченных. Хотя в той же печати предостаточно и критических замечаний в ее адрес. В частности, ее обвиняют в том, что она, используя навыки гипноза (которым прекрасно владеет), внушает своим пациентам нужные ей реакции.

Гэри Дафресн – первый муж Сильвии — сказал в интервью в этом году, что он не думает, что Сильвия имеет какой-то особый дар и что она сама признавалась ему в этом, цинично добавив, что легковерные заслуживают того, чтобы их использовали.

Сильвией была сделана масса предсказаний — «на ближайшие 100 лет». Вот некоторые из них: 1. Рак будет побежден. 2. Сегодняшние машины заменят электромобили, которые смогут передвигаться по воде так же, как и по суше. 3. Стоматологи научатся безболезненно удалять зубы — методом всасывания, с немедленной заменой на новый зуб. 4. Детей будут рожать только в воде, с музыкой, ладаном, и зеленым цветом. 5. Люди смогут просто покидать свое тело в преддверье физической смерти. 6. В Америке больше не будет президентства; наше правительство возвратится к греческой структуре Сената. 7. Не будет и Папы Римского, только триумвират Римских пап — на местах католических общин. 8. Мир на Ближнем Востоке будет восстановлен только к 2050 году. 9. Западное Побережье уйдет под воду в 2026. 10. Восточное побережье так же частично окажется под водой. 11. Цунами уничтожат большую часть Японии. 12. Гавайские острова превратятся в часть большого нового континента. 13. Атлантида начнет показываться над водой к 2023 и станет полностью видимой к 2026. 14. Инопланетяне проявят себя в 2010 году. Они снова научат нас использовать антигравитационные устройства, как когда-то сделали это при строительстве пирамид.

В 1992 году Сильвия и ее третий муж Кензил Далзелл Браун были обвинены по нескольким статьям в хищениях и инвестиционном мошенничестве, в махинациях с ценными бумагами предприятия по добыче золота. Их дело слушалось в Верховном суде графства Санта-Клара, в Калифорнии. Другой скандал разгорелся вокруг Браун, после того как она, вместе со своим сыном и служащими «церкви» Novus Spiritus, были пойманы с поличным и вынуждены были признаться в том, что продавали своим прихожанам ювелирные изделия из циркония, выдавая их за бриллиантовые.

Обвиняют Сильвию и за одно из самых возмутительных ее заявлений: «Жертвы Холокоста выбрали свою судьбу сами. Никакие они не жертвы, и никто не должен их жалеть, — наставляет «прорицательница мирового масштаба». — Прежде, чем мы решаем снова воплотиться на этой земле, мы составляем «диаграмму» своей будущей жизни. У нас есть на выбор 44 варианта, как прожить земную жизнь. Очевидно, миллионы евреев решили пожертвовать собой, чтобы сделать человечество гуманнее, чтобы оно узнало, что такое зло. Мы сами определяем свою судьбу». Создается впечатление, что эта женщина попросту «позаимствовала» у корифеев оккультизма отдельные философские постулаты, но применила их коряво и не к месту.

Ее предсказания одно время, как уже упоминалось, широко освещались в СМИ, в них верили, а многие и до сих пор верят. Но когда случилось то страшное событие 11 сентября 2001 года, на очередной лекции прорицательницу спросили из зала, что же она не предсказала заранее такую масштабную трагедию, как могла ее «не увидеть». И Сильвии нечего было ответить. А посетив место нью-йоркской трагедии, она снова, как и в случае с Холокостом, заявила, что «не почувствовала, что кто-нибудь здесь страдал», чем вновь вызвала бурю возмущения.

Джеймс Рэнди, известный своим агрессивным настроем против всех лженаучных явлений, лжепророков и лжепрорицателей, не раз вступал в открытое единоборство с Сильвией Браун. Последний раз, в прямом эфире на шоу Лэрри Кинга, он предложил Сильвии миллион долларов за то, что та сумеет доказать наличие у себя паранормальных способностей. Сильвия вызов приняла. Но по сей день престарелый Рэнди ведет на своем сайте счет неделям, прошедшим с тех пор. Не неделям уже, а годам! Но Сильвия так и не пришла за миллионом.

http://www.chayka.org/node/1656


                33. ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

21 мая, отсидев в Березниковской колонии общего режима, Пермского края, половину срока, вышел на свободу ну очень непростой человек, непонятый и неоцененный невежественным, погрязшим во грехах человечеством. Шутка ли, упрятать за решетку “второе воплощение” Иисуса Христа и “будущего президента России”, в придачу. Имя этого “пророка” и “мессии”, как наверняка догадался читатель, Григорий Грабовой – “воскреситель мертвых” и “божественный целитель”, спустившийся на Землю, чтобы еще раз попытаться спасти мир.
К невзгодам, обрушившимся на его святую голову, Грабовой подошел философски: поскольку мессии и пророки стоят несоизмеримо выше толпы, то, как правило, остаются ею непонятыми, подвергаясь гонениям, а то и зверским расправам. Уж кто-кто, а он, в своем первом воплощении, познал это сполна.
И у него хватило ума и здравого смысла не дразнить зеков, вести себя адекватно ниспосланным свыше испытаниям и не выделяться из общей среды, со смирением приняв свой тяжкий крест. Тем более, что ему была отведена комфортабельная двухместная камера со спокойным соседом. Григорий-зек аккуратно выполнял все предписания зоны, застилал, как положено, свои нары, с достоинством носил тюремные одежды, занимался дозволенным спортом, зеведовал библиотекой и клубом, и даже принимал участие в театрально-концертной самодеятельности, сыграв Штирлица.
Вот только одного не могла терпеть жаждущая всеобщего благоденствия душа – бедствий и насилия, случавшихся в свободном мире в его отсутствие. Если верить журналисту В. Ворсобину (автору разоблачительных статей о Грабовом, продолжающему следить за его судьбой), горе-целитель и в тюремной камере изображал из себя мессию и пророка: “Самолет упадет – Гриша пишет укоризненное письмо авиакомпаниям: дескать, Спаситель в тюрьме – вот и падают! Антитеррористическая тревога в московском метро – послание главе ФСБ Патрушеву... В последний раз он обиделся на бен Ладена, который, оказывается, приговорил его к смертной казни за “антитеррористическую деятельность.”
Тюремщики поначалу ему улыбались, письма от него принимали и передавали по назначению, но скоро от настырности мессии устали и перестали на него реагировать.
Примерное поведение целителя даром не пропало. Осужденный на 8 лет (вместо предполагаемых 11), он был выпущен на волю досрочно – через 4 года. Поскольку Грабовой – личность одиозная, к воротам тюрьмы с раннего утра слетелись отовсюду репортеры, стремясь запечатлеть знаменательный момент. Но, увы, прождав до полудня, остались с носом. Ничего им увидеть так и не удалось.
Предвидя журналистский наплыв, встречавшие заранее все продумали и организовали. Обзор ворот перегородил здоровенный КамАЗ с прицепом и автомобиль с мигалкой, затем подъехали две “иномарки” с тонированными стеклами и, сделав несколько отвлекающих маневров, отъехали в сопровождении спецтранспорта для перевозки заключенных. Один из трех адвокатов Грабового потом жаловался, что настырные репортеры прыгали с камерами прямо на капот машин, не зная, в которой из двух едет освобожденный.
Все, что перепало самоотверженным служителям СМИ, это пара тюремных башмаков, выброшенных по дороге женщиной, предположительно женой теперь уже бывшего зека, в кювет. Портрет этих башмаков, за неимением иных фотоматериалов, и украсил репортажи о возвращении Григория народу.
В тюрьму Грабовой угодил, как известно, за возмутившее и всколыхнувшее всю общественность обещание убитым горем матерям Беслана оживить их погибших в теракте детей, с обозначенной суммой вознаграждения в 40 тыс. рублей, разумеется вперед. Правда адепты мессии, с одной стороны, утверждают, что все это “наглая ложь”, что он не только не брал с них денег, но и предлагал оплатить им дорогу в Москву, в свои владения, а с другой, что в Беслан никто вообще не приезжал и никому ничего не предлагал. Что за решетку Грабового упрятали российские власти. Напуганные его намерением баллотироваться в президенты, они устроили провокацию. Так или иначе, а справедливости ради надо сказать, что на судебном процессе ни одного иска от матерей Беслана действительно не было.
“Подставил” воскресителя журналист Владимир Ворсобин, явившийся в его обитель с фотографией, составленной на компьютере из портретов трех разных людей. Показав Грабовому фото, он сказал, что это его сводный брат, погибший два года назад, и что он-де желает его оживить. Не распознав подвоха, мессия отправил его к своим апостолам, которые попросили журналиста внести 39 500 руб за “техническую услугу”. После оплаты услуг, Ворсобин был снова допущен к Грабовому, с благосклонным видом объявившему ему, что чудо свершилось – его “брат уже воскрешен и находится южнее Петербурга”. Наживка была благополучно проглочена – мышеловка захлопнулась. Именно эта история и послужила поводом для судебного преследования Грабового.
Не могу не вспомнить, как лет десять назад одна моя приятельница, ярая его поклонница, специально летавшая из Америки в Москву на его лекции и убеждавшая всех вокруг, что он – настоящий мессия, уговорила меня купить его книги. Я ее послушалась и приступила к чтению. А в процессе этого самого чтения заподозрила, что либо у меня что-то неладное с головой и мне начали изменять умственные способности, либо я не доросла до уровня мышления автора. Читать было не просто трудно, а местами и невозможно – невозможно понять, что он собственно пытается сказать. Мои сомнения относительно себя самой тем более усиливались, что на лекции Грабового, несмотря на довольно высокую их стоимость, собирались тысячи людей. Раз собирались, значит его понимали, в отличие от меня.
В качестве иллюстрации приведу лишь один, произвольно выбранный абзац из его лекции, очень, кстати сказать, смахивающий на технику зомбирования аудитории, когда людям и не нужно вникать в смысл слов, они попросту впадают в транс:
“В связи с тем, что необходимо защищать именно человека от систем глобального уничтожения, то самым прямым путем и самым безопасным является развитие технологии спасения, основанной на сознании человека. Рациональная технология – это технология сенсорного получения информации, технологии определенные прогностические, технологии применения специального математического аппарата, при котором сам аппарат видоизменяется в зависимости от событий.”
В документальном фильме «Тернистый путь Григория Грабового», снятом в его защиту после вынесения ему приговора, А.Полетаев, доктор физико-математических наук, пытается найти этому объяснение, явно подсказанное самим мессией:
- Грабовой обладает совершенно другим типом мышления. Когда мы слышим его лекции или семинары, он, фактически, просто подключается к, ну, скажем так, к океану знаний, который структурирован совершенно другим образом. Это непрерывные знания, это знания, построенные на непрерывных функциях, которые имеют другую физическую природу. И что должен делать Григорий Петрович? Он на ходу тот поток информации, который ему, через него поступает, он формулирует словесно. Не всегда словесные формулировки легки для восприятия.
По-моему, у уважаемого профессора Полетаева тоже нелады с речью. Или мне снова кажется? А ведущий в подтверждение его слов добавляет:
- Массовое сознание, построенное на определенном наборе стереотипов, на протяжении веков достаточно трудно воспринимало призывы духовных подвижников. Нередко наиболее самоотверженные из них подвергались гонениям и травле. Похоже на то, что в случае с Григорием Грабовым мы наблюдаем проявление того же самого феномена.
Не исключается, конечно. “Тайная Доктрина”, надиктованная, как считается, Елене Блаватской (основоположнице теософского учения XIX в) самой Шамбалой, тоже написана “неземным” языком, но вполне поддается осмыслению. Чего нельзя сказать о трудах Грабового. Нет, кое-что я конечно поняла. В частности – как осуществляется процесс воскрешения.
Лукавый мессия сам этим не занимается, он “обучает своей технике” любого желающего, подробно описывая в книге “Воскрешение и вечная жизнь отныне наша реальность!”, что и как нужно делать. А дальше идут хитроумные, но весьма прозрачные фокусы. Воскрешенный, объясняет Грабовой, возвращаясь на Землю, растерян, не помнит ни своего дома, ни своих близких, ни своего имени, поэтому он может месяцами блуждать где угодно (как зомби), пока не вспомнит... если вспомнит. И приводит в своей книге примеры, как мать или жена мельком видит проскользнувшую, неуловимую тень своего сына или мужа, слышит знакомый голос в автобусе, за спиной, и т.д. Бессовестная игра на естественных ассоциациях людей, недавно потерявших близких, иначе не назовешь.
Ну а если к нему обращаются с претензиями, у него всегда есть отговорка: Я научил Вас технике воскрешения, значит Вы что-то не так сделали, мол пеняйте на себя.
Уже упомянутый мною Ворсобин рассказывет, как к нему обращались люди, пострадавшие от Грабового. Приведу лишь два примера. Женщина, потерявшая мужа и оставшаяся с больным ребенком, поверив в него, украла у близких ей людей деньги, чтобы оплатить сеансы воскрешения мужа. А когда поняла, что все это “лажа”, написала Ворсобину слезное письмо: “Помогите мне вернуть деньги людям, у которых я их украла, и я смогу покончить с собой... За воскрешение моего мужа я заплатила: 1-й сеанс – 45 500 рублей, 2-й – 40 000, 3-й – 55 500, 4-й – 95 000. И так далее... Боже! До чего же чудовищны эти “сеансы”! Какая же я дура, скажете Вы. Но я верила, верила и платила не только деньгами, но и своей совестью, репутацией...”
А вторым был сотрудник системы Грабового, некто Серков. Не сразу осознав, по его же словам, во что вляпался, он начал искать выход, написал Ворсобину, а потом и встретился с ним. Рассказывая, как его коллеги-экстрасенсы дурили доверчивых людей, он вдруг засомневался: “Были ведь случаи, когда внутренние органы пациентов действительно регенерировались. И рак исчезал. Но странно, людям становилось только хуже. Однажды женщина, избавившись с их помощью от рака, умерла через несколько месяцев. Хотя все анализы были хорошие... Обычно мы направляли пациентов по двум адресам, но чаще всего в частную лечебницу у станции метро Алексеевская... Погодите...” Он понял. “Одна и та же клиника и заказные диагнозы! ” – схватился он за голову. – “Ну и сволочи!”
И вот этот, с позволения сказать, человек снова на свободе. По словам его жены, Елены Егеревой, у них уже есть планы на будущее. Видимо, чтобы не попасть на зону вторично, пророк решил, вместе с женой, изучить свод законов. “Мы оба одновременно будем поступать в юридический, – сообщила Елена. – У Григория Петровича практически написаны уже и кандидатская, и докторская по этому вопросу”. Но это отнюдь не значит, что чародей решил завязать с мистикой. Все 57 филиалов (по 5-10 человек в каждом крупном российском городе) “Пирамиды”, построенной им до заключения (они сами ее так называют), весьма успешно продолжали работать и в его отсутствие. И он скорее всего снова ее возглавит.
Ядром “Пирамиды” является созданная им политическая (!) партия “ДРУГГ”, не имеющая никакого отношения к “другу”. “ГГ” естественно его инициалы, а всё вместе означает: “Добровольные Распространители Учения Григория Грабового”. Явно что-то перепутав, сподвижники мессии называют эту организацию “хартией”.
На сайте “хартия ДРУГГ” скромно так сообщается, что Григорий Грабовой является “Вторым пришествием Иисуса Христа”, создателем “Учения о всеобщем спасении и гармоничном развитии”, что он умеет воскрешать людей, телепортироваться, лечить СПИД и рак любой степени. (Чего ж он, обладая способностью к телепортации, четыре года просидел в тюрьме, а не ушел сквозь стены? Прекрасная была возможность доказать всему миру свою божественную сущность.) Ах да, и еще он сам себя называет “триединым Богом”, воплощением Александра Македонского и Кришны, рыцарем Мальтийского ордена, графом ну и т.д. Я не говорю уже о многостраничных званиях и сертификатах, о том, сколько раз и в каких странах он академик.
Коллективные семинары, на которые ДРУГГ собирает до полутысячи человек, обходятся каждому участнику в 2 тыс. рублей. Кстати, именно с такого семинара, проводившегося в Москве, в гостинице “Космос”, и был взят под стражу основоположник нового учения в 2006. Причем взят с боем.
На учредительном съезде (именно съезде, и никак иначе) Грабовой заявил, что в 2008 станет президентом России, милостиво пообещав каждому россиянину “вечную жизнь” и 12 тыс. рублей в месяц. В качестве предвыборных посулов объявил, что первым делом издаст федеральный закон “О запрете смерти на территории РФ” и избавит Россию “путем магических обрядов от несчастий”. Может зря российские власти так серьезно восприняли беднягу... после таких-то заявлений?
Стать президентом в 2008 ему помешала Березниковская колония. Но мессии всего 47 лет. До конца жизни еще многое можно успеть.


                34. ТАИНСТВЕННАЯ «ЗАНА МОЛЧАНИЯ»


Есть в самом сердце Мексики одно очень любопытное местечко, во всех отношениях аномальное, получившее название Del Silencio – Zone of Silence ("Зона молчания"). А некоторые исследователи величают его, не больше не меньше – "Воротами во Вселенную". Находится эта будоражащая воображение зона на стыке трех мексиканских штатов: Дуранго, Чиуауа и Коауила, с центром в Vertice де Трино.
Заранее надо сказать, что любознательный турист, видящий мир через объектив фото- или видеокамеры, не найдет здесь сегодня никаких эффектностей и визуальных достопримечательностей для своего фотоальбома. Тут нет остовов древних городищ, развалин храмов, знаменитых ацтекских пирамид или геоглифов, типа плато Наска, нет и каких-либо особых геологических формаций или экзотической растительности – ничего, что могло бы приковать ваш взор. Просто кусок дикой безводной пустыни, вдали от хоть какой-никакой цивилизации. И тем не менее он заслуживает самого пристального внимания ученого мира и людей любознательных.
Чтобы стало ясно, о чем собственно речь, приведу выдержку из книги "Zone of Silence", известного американского писателя Thomas Ruggles Pynchon, Jr. (1937 г.р.):
"Внутри зоны Вы не услышите разговоры других людей; это место, где часто совершают посадку НЛО; здесь можно встретить вдруг очень высоких людей, облаченных в плотно облегающие серебристые костюмы; это одна из энергетических точек Земли; здесь часто можно видеть "свет сфер" – с наступлением сумерек в небе над "Зоной Молчания" вспыхивает яркое свечение в виде небольших колец. Местные жители называют их "сумасшедшими огнями", видимо, потому, что они беспорядочно мечутся над пустыней, никогда не приближаясь к человеку."
Конечно же подобные утверждения очень трудно проверить. В начале прошлого века от местных жителей и заезжих путешественников довольно часто поступали сообщения о кружащих над Зоной НЛО и более того – о встречах с инопланетными пришельцами, которые якобы сами шли на контакт, предлагая свою помощь заплутавшимся или застрявшим в бездорожье путникам. Имеется как минимум с десяток письменных свидетельств с подробными описаниями поведения и внешнего облика инопланетян. Но не в НЛО тут суть.
В этой пустынной безлюдной, открытой всем ветрам и палящему солнцу местности по непонятной причине отключаются в машинах радио, телевизоры и компьютеры, останавливаются часы, а стрелка компаса начинает беспорядочно метаться. И в то же время есть в зоне участки с противоположными свойствами, "где можно направить так антенну, что даже маломощный приемник оживет и начнет принимать станции с другого конца земного шара, например, из Японии или Китая".
Все дело видимо в том, что таинственная зона, в полном молчании хранящая свои тайны – своеобразный магнит. Она притягивает к себе даже метеориты из поднебесья – их мелкие, обугленные обломки до нашествия туристов можно было видеть повсюду. Местные жители говорят, что метеоритные дожди и сейчас случаются довольно часто – особенно по ночам, потому что хорошо видны в черном небе светящимися прочерками. Но не все из них достигают зоны, сгорая в атмосфере. 
Было подмечено, что Zone of Silence расположена в одном поясе географичес-ких координат с самыми необычными местами и объектами планеты, такими как Бермудский треугольник, египетские пирамиды, буддийские храмы в Тибете, предполагаемое место затоувшей Атлантиды. И при этом вполне сопоставима с ними по своей загадочности.
На необычные свойства "проклятой зоны" впервые обратили внимание в конце XIX века, когда группа фермеров, тщетно пытавшаяся взрастить злаковые культуры на бесплодной земле, периодически попадала под град из "горячих камней", падавших с ясного неба.
Первым, кто испытал на себе действие таинственных сил, был мексиканский летчик Франциск Сарабия. В 1930 г. он пролетал над пустыней, неподалеку от границы с Техасом, и вдруг у него отказали сразу все приборы, включая радиосвязь – самолет потерял управление. Сарабия уже прощался с жизнью, когда все также произвольно включилось – ожили стрелки приборов, возобновилась радиосвязь. Он сумел выправить самолет и благополучно долетел до пункта назначения.
Все, что с ним произошло, летчик подробно описал в своем рапорте, с указанием точных координат, что и стало первым официальным упоминанием о зоне. Но тогда этому никто не придал особого значения, и о странном явлении благополучно забыли – вплоть до 1970 г.
А в 1970-м с американского ракетного полигона "Белые Пески", из штата Нью-Мексико, была запущена баллистическая ракета Athene ("Афина"). До цели она не долетела – неожиданно изменив направление, ракета взяла курс на "Зону Молчания", вонзилась в нее и взорвалась. Останки Athene НАСА искало почти три недели. А когда наконец обнаружило, в зону пригнали с десяток самосвалов, на которых вывезли не только обломки ракеты, но и почву с места ее падения.
Спустя несколько лет ситуация повторилась по тому же сценарию: верхняя ступень ракеты-носителя "Сатурн", используемой американцами в проекте Аполлон-13, упала в том же самом месте и взорвалась. Высадка на Луну была сорвана, астронавтам чудом удалось живыми вернуться на Землю.
На сей раз, вместе с грузовиками, НАСА отправило в злополучную зону соседа инженеров и несколько сот военных, оцепивших всю территорию и не пропускавших в нее даже местных жителей. Следом прибыла целая научно-исследовательская экспедиция с целью выяснить, с чем они столкнулись – с природным феноменом или с заранее спланированной диверсией. Никаких подземных военных баз в "проклятой зоне" разумеется найдено не было. По-соседству обитали лишь полунищие фермеры, а по иссушенным зноем кочкам, между фиолетово-красными кактусами ползали ядовитые змеи да странные желтоглазые черепахи.
Сохранилось и еще одно задокументированное упоминание об аномальных свойствах странной зоны. В 1964 году инженер-нефтяник Гарри Аугусто де ла Пенья был направлен в этот район мексиканской нефтяной компанией PEMEX с целью исследовать местность на наличие черного золота. Производя геофизическую разведку, инженер обнаружил, что не может выйти на связь с помощью рации. Решив, что аппарат барахлит, он вернулся на базу, чтобы его починить. Но рация снова работала, как ни в чем не бывало. На следующий день ситуация повторилась. Ла Пенья попытался разобраться в странном феномене и пришел к заключению, что в данном регионе действует "некая магнитная сила, подавляющая радиоволны".
В 1975 г. Историческое общество штата Чиуауа разработало исследовательскую программу для изучения аномальной зоны. Университет Гвадалахары направил туда же группу ученых, состоявшую из 30 человек, включая биологов, геологов и зоологов.
В 1976 Национальный институт ядерной энергии послал в зону двух инженеров: Рэя Круза, лауреата Национальной премии ученых, и Хорхе Агилера, эксперта по электронным проектам. Им надлежало исследовать электромагнитные волны Герца, чтобы попытаться понять, почему радиоприемники ведут себя там столь неадекватно. Данные, полученные двумя специалистами, были следующие: радиоволны распространяются в зоне нормально только в горизонтальном направлении, а вот в вертикальном полностью отсутствуют, что и создает эффект "молчания".
О том, что Zone of Silence притягивает к себе металлические предметы и метеориты, как магнит, поначалу говорилось фигурально. Однако, похоже, что именно так оно и есть, что вся эта территория, диаметром примерно 50 км, является гигантским природным магнитом. 
Университетом Monclova было организовано исследование местных пород почвы, в результате которого обнаружилось высокое содержание в них магнетита, обладающего сильными магнитными свойствами. Именно он скорее всего отклоняет на себя стрелку компаса, является причиной подавления электромагнитных волн и выводит из строя навигационные и радиоприборы.
Для изучения свойств аномальной территории, включая ее уникальную флору и фауну, правительство Мексики построило в "Зоне Молчания" лабораторию, назвав ее "Биосфера". Каждый год сюда съезжаются ученые различных специализаций из разных стран мира и проводят совместные исследования в течение месяца. Так что "Зона Молчания" без внимания не остается. Причем не только ученых.
После того как она обрела славу этакой "акупунктурной" точки планеты и средоточия паранормальных явлений, сюда устремились туристы и мистики всех мастей, жаждущих встречи с НЛО и контакта с инопланетными цивилизациями. Парапсихологи, белые и черные маги, сектанты, устраивающие здесь кто шабаши, кто медитации, кто культовые очаги поклонения силам природы. Кто-то начал выкладывать из подручных булыжников мини-стоунхендж, кто-то начертал на сухой земле гигантскую звезду Давида – для "ритуалов межгалактической связи"...
Из-за нашествия браконьеров, туристов и мистиков от прежней уникальности зоны уже мало что осталось. Они собирали и увозили все, что могли. Исчезли осколки метеоритов и остатки древних окаменелостей. 
Нет, не все, конечно, исчезло. Множество вещественных свидетельств аномальной природы данной местности собрано в научных лабораториях Мексики и США. А при "Биосфере" имеются вольеры, где якобы содержатся обитатели зоны – нигде больше в мире не встречающиеся: зайцы с длинными алыми ушами, похожие на тушканчиков грызуны, двуглавые вараны, огромные черепахи с солнечно-желтыми глазами, странные кабаны с щетиной, напоминающей колючки дикобраза, дикие голуби, поющие при восходе солнца, койоты, воющие на луну.
Честно говоря, в такой сказочный зоопарк не очень-то верится, поскольку, будь это правдой, имелись бы хоть какие-нибудь изображения. Но я лично нигде ничего подобного не нашла. А вот в древние времена здесь действительно обитал богатый животный мир.
Не случайно это таинственное место иногда называют "Море Тетис". Единый древний океан Тетис существовал с 320 до 66 млн лет назад. О том, что нынешняя суша юга Мексики, и "Зона Молчания" в частности, некогда находилась под водами первобытного океана, как раз и свидетельствуют многочисленные окаменелости древних морских животных, которые в изобилии находят в этих местах. Их возраст исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов лет.
Одна из особенностей зоны – необычайно сильное ультрафиолетовое излучение – на целых 30% превышающее самые жаркие места планеты. Причем характерно оно именно для самой зоны – с резким понижением силы излучения к ее границам.
Жители поселка Себальос, наиболее близкого к зоне населенного пункта, рассказывают, что самое интересное здесь происходит по ночам, когда в темном небе вдруг оживают таинственные огни. Вот как описывает это явление один журналист, несколько дней проведший в зоне:
"Ночью мы увидели, как из-за близлежащей горы неожиданно появилось светлое пятно, похожее на зажженный круглый уличный фонарь. И я ощутил, как холодок пополз по спине. Светлое пятно из белого начало становиться зеленовато-красным и, мигая, двинулось в нашу сторону. Внезапно чуть правее появилось множество мелких ярких звездочек, затеявших какую-то непонятную игру между собой. Они то сливались в круг, то выравнивались в одну линию. Затем, собравшись в виде интеграла, начали надвигаться на нас, укрупняясь в размере. Они меняли цвет, маневрировали, а потом неожиданно исчезли."
Если  рассматривать зону, как скопище метеоритов, то она предстанет перед ученым миром и еще в одном бесценном качестве – по обуглившимся осколкам космических странников можно изучать состав и структуру Космоса. Широко известный в ученом мире метеорит Альенде, упавший здесь в 1969 году, содержит кристаллические структуры, намного превышающие возраст нашей Солнечной Системы.
Так или иначе, а мексиканская Del Silencio продолжает хранить свои тайны, задавая ученым множество загадок, которые они пока не в силах разгадать, признавая лишь, что нечто непостижимое и таинственное происходит на этом участке планеты.


                35. ЭДГАР КЕЙСИ – СПЯЩИЙ ПРОРОК


В мире много было, да и есть, ясновидящих, прорицателей, экстрасенсов, целителей, но такие, что остаются в истории, крайне редки, их единицы. Это конечно же Нострадамус, живший в XVI веке, произвольные толкования его расплывчатых, зашифрованных катренов давно уже всем набили оскомину. Это незрячая болгарская ясновидящая Ванга, получавшая информацию из параллельного мира, которая умерла в 1996-м, в возрасте 85 лет. И безусловно Эдгар Кейси, которого наверное правильнее было бы назвать не ясновидящим, а яснослышащим, поскольку свои откровения он получал в основном в трансе, проговаривая вслух то, что ему нашептывал неведомый суфлер. За что и был прозван "спящим пророком".
Эдгар Кейси (Edgar Cayce) родился и жил в Соединенных Штатах – с 1877 по 1945 гг, его пророчества и его врачебные рекомендации широко известны по всей Америке и в Европе. Об этом уникальном человеке издано с дюжину его биографий и более трех сотен трудов.Однако в России о нем мало кто знал, поскольку на русский язык была переведена только одна книга, его первого биографа Томаса Сюгру – "Река жизни", в 1994 году.
  Вне сомнения, в случае с Кейси имеет место "подключение". Подключался не он, подключались к нему, вопреки его воле. Только вот кто именно – высокоразвитые сущности из параллельного мира; какой-нибудь гениальный, давно почивший целитель, вроде Авиценны, инопланетный разум, вступившей с Кейси в телепатический контакт? А может в его мозгу, в следствии травмы, открылся таинственный канал связи с вселенским банком знаний? Эзотеристы называют такой "банк" акаша-хроникой. Известный писатель и ученый Кевин Дж.Тодесчи, на протяжении 20 лет изучавший его наследие, так и назвал свою книгу: "Эдгар Кейси и Хроники Акаши".
 "Спящему пророку" была доступна любая информация, в любом времени и пространстве. Вводя себя в особое состояние, очень похожее на самогипноз, он мог отвечать на любые вопросы – от "Как мне избавиться от бородавки?" до "Каковы тайны Вселенной?". За 43 года своей непрерывной практики диагностирования больных посредством "яснослышания" Кейси дал более 30 000 советов и рекомендаций, названных "чтениями", большинство из которых действовали безотказно.
Это началось с ним с детства. Эдгар получил серьезную травму позвоночника, впав в бессознательное, почти комотозное состояние. Сельский врач стоял в растерянности перед ребенком, не зная, как ему помочь, и вдруг услышал его ясный, спокойный голос, хотя Эдгар по-прежнему был без сознания: "Я вам скажу, что со мной. Меня ударили бейсбольной битой по позвоночнику. Нужно сделать специальную примочку и приложить ее к основанию шеи". Дальше последовал перечень растений, которые следовало смешать и приготовить. "Торопитесь, иначе мозг рискует подвергнуться поражению."
Преодолев шоковое состояние от услышанного, родители и врач на всякий случай его послушались. К вечеру лихорадка спала. На следующий день Эдгар был здоров. Он не только ничего не помнил, но и не знал большей части перечисленных им растений. Так началась одна из самых удивительных историй в медицине. 
Этот сельский, мало образованный паренек из Кентукки, долго не желавший не только верить, но и принимать свой нежданный дар, расстраивавшийся из-за того, что он не такой, как все, работал на ферме дяди, затем был рассыльным в книжной лавке, и наконец стал фотографом и хозяином маленького фотомагазина, на чем и собирался остановиться.
Его друг детства, Ал Лейн, всячески пытался внушить Эдгару, что он не имеет права отказываться от своего дара помогать людям. Ал был хилым и болезненным. Как-то ему все же удалось убедить друга войти в транс и посмотреть, чем ему можно помочь. Проснувшись и узнав от Ала и его невесты, какие именно советы тот получил, Эдгар впал чуть ли ни в истерику. "Но это невозможно! – кричал он. – Я же не знаю даже половины тех слов, которые ты записал! Не принимай этих лекарств – это опасно! Я в этом ничего не смыслю, все это какая-то магия!" Он заперся в своем фотомагазине, чтобы не видеть больше друга, которому – он в этом не сомневался – не принесет ничего, кроме вреда.
          Через 8 дней Ал был здоров и полон сил. В городке начался ажиотаж, каждый рвался получить совет от новоявленного провидца. "Я не стану лечить людей только потому, что разговариваю во сне!", – артачился Эдгар. Но в конце-концов сдался, поставив условия: он не должен видеть пациентов, чтобы избежать их влияния, во время сеанса должны присутствовать врачи, и он не должен получать от пациентов ни денег, ни подарков.
Как именно Кейси вводил себя в транс, он рассказывал сам: "Улегшись удобно, прикладываю обе ладони к голове – к тому месту, где, как говорят, "третий глаз", молюсь. Лежу и жду "сигнала" несколько минут. "Сигнал" – вспышка белого света, иногда с золотистым отливом – означает, что вступил в контакт. Увидев свет, я перемещаю ладони на солнечное сплетение. Глаза мои все время открыты. Дыхание становится ровным и глубоким – от диафрагмы. Через несколько минут глаза закрываются. После этого, как мне говорят, я отвечаю на вопросы."
Несмотря ни на что, Кейси не желал получать медицинское образование, наотрез отказываясь даже читать медицинскую литературу – он хотел быть фотографом, не больше. И языков он никаких, кроме английского не знал. Но когда ему приходили письма из Европы, он вводил себя в транс и диктовал ответы на языке абонента. Причем каждый такой случай фиксировался и скреплялся подписями свидетелей-экспертов.
Американская Генеральная Ассоциация врачей признала способности Кейси и официально разрешила ему давать "психические консультации".
            Есть множество интересных свидетельств особого дара Кейси, которые, к сожалению, не втиснешь в газетную статью. Но хотя бы парочку примеров хотелось бы привести: Однажды, закончив очередной сеанс, "спящий пророк" продиктовал подряд еще четыре диагноза и рекомендации к ним. Присутствующие не поняли, кому они были адресованы. Ситуация прояснилась, когда через 2 дня появились четверо новых больных. Во время другого сеанса Кейси прописал лекарство, назвав его "кодирон", и указал адрес лаборатории в Чикаго. Когда туда позвонили, в лаборатории несказанно удивились: "Как вы могли узнать о кодироне?! Он еще даже не пущен в продажу! Мы буквально только что уточнили формулу его состава и придумали название!"
К 33 годам Кейси знакомится с неким доктором Кетчумом. Кетчум представил отчет о необычном даре Кейси в Американское общество клинических исследований в Бостоне, что привлекло к ясновидцу внимание прессы. В "Нью-Йорк таймс" появляется статья: "Человек без образования становится врачом под гипнозом. Странная способность Эдгара Кейси ставит в тупик специалистов." Он становится необычайно популярен. На него обрушивается лавина писем от больных и любопытных, которые ему доставляют буквально грузовиками. Его атакуют газетчики, в конце-концов он соглашается на интервью с прессой, и о нем узнает вся Америка.
Кетчум предлагает Эдгару научную и деловую поддержку, посоветовав основать исследовательское общество. Они заключают контракт и открывают в Хопкинсвилле офис с надписью у входа: "Эдгар Кейси – психодиагност". С противоположной стороны офиса его фотостудия. Но через два года общество закрывается.
            К 46 годам Кейси наконец принимает решение отказаться от фотографии и целиком посвятить себя своему дару. Они переезжают семьей в  Дейтон, в Огайо. (Кейси был женат и имел двух сыновей. Свою жену, Гертруду, он любил до последнего вздоха.) Новый друг "спящего пророка", Артур Ламмерс, создает для него миссионерскую организацию "Исследовательский институт Кейси".
Служебным секретарем-стенографом Эдгара становится молодая девушка Глэдис Дэвис Тернер. Беззаветно преданная живому феномену и своей работе, она до конца остается его стенографом и другом семьи. Благодаря ее усердию Кейси стал самым документированным ясновидящим в истории.
Не изменяя своим принципам, глубоко религиозный прорицатель по-прежнему отказывается от платы за "чтения". Семья почти бедствует, едва сводя концы с концами, но он остается верен себе. Помощь приходит в лице преуспевающего биржевого маклера из Нью-Йорка, молодого еврея Мортона Гарри Блументаля, который предлагает ему на собственные средства основать постоянный исследовательский центр и больницу. Они создают Ассоциацию, задача которой состояла не только в оказании помощи людям, но и в сохранении научно обработанных записей сеансов Кейси – для будущих исследований. Более 200 человек были вовлечены в реализацию этого проекта. В феврале 1929 года Исследовательско-просветительский лечебный центр был готов к приему больных. Однако в результате начавшейся экономической депрессии Мортон Блументаль лишился возможности финансировать больницу, и в 1931 году она закрылась.
В том же году Эдгар Кейси вместе со своими сторонниками учредил Ассоциацию Исследований и Просвещения (ARE), в которой продолжал работы, начатые в госпитале и университете. Поскольку Кейси, как прежде, отказывался брать деньги за свои "чтения", скромная зарплата штатного сотрудника ARE была единственным источником доходов до самой его смерти. Эта ассоциация существует по сей день и насчитывает около 100 000 членов, имея отделения в разных странах мира. Работа ARE базируется на использовании 30 тысяч диагнозов и рекомендаций, записанных за Кейсом в состоянии транса.
Помимо медицинских рекомендаций, Эдгар Кейси сделал за свою жизнь около 14 тысяч пророчеств, некоторые из которых до сих пор не обнародованы. Одни пророчества действительно сбывались, другие, к счастью, пока нет. Почти все предсказатели стараются избегать точных дат. Кейси же называли "спящим календарем" за обилие точно указанных сроков того или иного предсказания.
  Он предсказал I и II Мировые войны, начало экономического кризиса в 1929 году, провозглашение независимости Индии, образование государства Израиль. Еще в 30-х предрек, что в конце XX века премьер-министром Великобритании станет женщина, чем очень всех удивил. В 1939 году предсказал "смерть на посту" двух президентов, разгул организованной преступности. Задолго до II Мировой войны он указал на 1938 год, как на критическую точку поворота мира к войне. А в 1941 году, когда Германия вторглась в Россию, предсказал контрнаступление "красных" на "белых рыцарей" Германии.
           Кстати, интересны предсказания "спящего пророка" относительно будущего России:
 "Надежда мира, его возрождение придут из России, и не будут иметь никакой связи с тем, что сегодня называют коммунизмом. Именно в России возникнет подлинный и великий источник свободы... Это будет совершенно другой способ существования, базирующийся на принципе, который станет основой новой философии... В Западной Сибири уже идет накопление чистой энергии. Она защитит Землю от разрушающего действия природных и энергетических катаклизмов. Западная Сибирь останется почти невредимой."
Его предрекание страшных катаклизмов, которые к началу третьего тысячелетия должны изменить облик Земли, прямо-таки ужасны: В Северной Америке пройдут "многие геофизические изменения большей или меньшей степени со значительным преображением североатлантического побережья." Лос-Анджелес и Сан-Франциско будут разрушены даже раньше Нью-Йорка. "Районы восточного побережья около Нью-Йорка, а, возможно, и сам Нью-Йорк практически исчезнут с лица земли. Здесь, однако, будет жить еще одно поколение. Что же касается южных частей Каролины и Джорджии, они исчезнут полностью." "Нью-Йорк, Коннектикут и другие районы на восточном побережье будет трясти так, что они исчезнут с лица земли. Воды Великих озер сольются в Мексиканский залив... Проснутся вулканы на Гавайях, и прокатится такая сильная волна, что южное побережье Калифорнии через три месяца исчезнет под водой... В северных районах Гренландии возникнут открытые воды, появятся новые земли в Карибском море. Южную Америку будет трясти сверху донизу, и в Антарктике, недалеко от Огненной Земли, поднимется со дна земля и появится пролив с бушующими водами."
Насколько все это соответствует истине, может ответить только время. Однако ученым уже сегодня известно, что в районе Атлантического океана идет интенсивное расширение океанского дна, а под Тихим океаном – напротив, такое же интенсивное сжатие, в результате чего мощное напряжение тектонических плит распространяется по диагонали под обоими материками Америки.
В 30-е годы, когда о глобальном потеплении и парниковом эффекте еще и речи не было, Кейси прорицал, что земная ось будет смещена к 2001 году, после чего последуют изменения климата.
Сам Кейси не считал пророчества абсолютной истиной, ибо это, по его мнению, исключило бы свободу воли и силу молитвы, в которую он твердо верил. И неоднократно подчёркивал, что предопределяется только возможность. "Жизнь каждого человека в определенной степени формируется кармой, или предначертанностью судьбы, кармой его собственной и его близких, кармой его народа и его расы и, наконец, кармой всего мира." Иными словами, будущее обладает определенной заданностью. Но, как говорится, возможны варианты, поскольку сам Бог наделил нас правом выбора и свободой воли.
Кейси в своих провидческих снах часто говорил о легендарной Атлантиде, причем он видел себя атлантом, жившим в те далекие времена. Этот остров, превосходящий по размерам Европу, находился между Саргассовым морем и Азорскими островами. Атлан-тида погибла не сразу, а была уничтожена тремя катаклизмами. Первые два раскололи ее на три острова, а последний погубил окончательно. Атланты же успели переселиться в Африку и Америку. Произошла эта катастрофа в интервале между 15600 и 10000 годами до н.э. Атлантиду населяла высокоразвитая цивилизация, знавшая электричество и воздухоплавание и к тому же обладавшая мощными телепатическими способностями. По описаниям Кейси, атланты использовали кристаллы для фокусирования солнечного света. Это устройство и вызвало ряд катаклизмов. Он говорил явно о лазерной установке, хотя лазер в его времена изобретен еще не был.
1 января 1945 года Эдгар Кейси перенес эмболию легких. Введя себя, как обычно, в состояние транса, он получил от неведомых суфлеров рекомендации, как излечиться от недуга. Однако на сей раз врачи побоялись прислушаться к ним. На что Кейси спокойно объявил, что 5 января его похоронят. 3 января в возрасте 67 лет великий "спящий пророк" скончался, а через 2 дня его похоронили.


                36. ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА


Людям испокон веков свойственно группироваться во всевозможные организации – религиозные, политические, идеологические, создавать религии, секты, ложи, партии, общества, клубы, кланы... Главное, чтобы отделиться от толпы, выделиться из общей массы, почувствовать себя личностью эксклюзивной, не такой, как все. Ведь это так наверное приятно и престижно быть членом какого-нибудь элитного общества, закрытого для простых смертных частного клуба, а еще лучше – тайного ордена. Сколько, к примеру, их было в нацистской Германии – жуть. И все мистические, тайные, черные – и по названиям, и по сути: “Черный орден СС”, “Господа Черного камня”, “Черные Рыцари СС”, “Черное Солнце”, “Черные Рыцари Туле”, “Вриль”, “Аненербе”.
Нет, есть, конечно, и невоинствующие сообщества, но о-очень эксклюзивные. Это элитные закрытые клубы, чаще мужские. Такие, скажем, как два самых известных в мире лондонских клуба: Athenaeum (Атеней – храм богини Афины в Древней Греции), основанный в 1823 году для выдающихся людей науки и искусства, и Commonwealth (Клуб Содружества) – джентльменский приватный клуб для членов королевских семей, основанный в XIX веке, или Австралийский и Тасманский элитные клубы в Мельбурне и Хобарте – самые старые в Южном полушарии, открывшиеся в Австралии во второй половине XIX века.
В США это 22-этажный нью-йоркский Манхэттен Йель Клуб (Manhattan Yale Club), объединивший элиту восьми старейших привилегированных учебных заведений северо-востока США – университетов: Корнеллский в Итаке, Брауна в Провиденсе, Колумбийский в Нью-Йорке, Гарвардский в Кембридже, Принстонский в Принстоне, Пенсильванский в Филадельфии, Йельский в Нью-Хейвене и Дартмутского колледжа в Ганновере. Прежде он был, как и многие другие клубы такого типа, исключительно мужским, но сейчас эти ограничения с него сняты. Гарвард-клуб в Бостоне, основанный в 1908 году выпускниками Гарвардского университета, менее чопорный, более современный и по составу членов более молодой. И правила в нем не такие безапелляционные и жесткие, как в остальных.
Конечно, сегодняшние элитные клубы - это уже не то, что было в XIX или начале XX века. Изменились времена и нравы, изменились люди, но всех их по-прежнему объединяет ряд неизменных свойств: закрытость, эксклюзивность, роскошь, высокая интеллектуально-духовная атмосфера. Ну и, разумеется, прекрасная, изысканная кухня. Рассказывать о них особенно нечего. Это места, куда уединяются уставшие от работы, внешнего мира, а возможно, и от семьи мужчины, чтобы отдохнуть, расслабиться, насладиться любимым блюдом в приятном обществе, выкурить дорогую сигару за бокалом дорогого вина, джина, виски... Места, где проводятся конференции, слушания, концерты, одним словом, где избранные мира сего общаются с себе подобными.
Более интересными представляются различные тайные общества, окутанные загадочностью и секретностью. Они существовали во все времена, и независимо от того, на какой основе возникали – религиозной, светской, политической, во главу угла, как правило, ставились обретение власти – над миром, над людьми, и богатства (деньги, сокровища, клады). Тут можно было бы вспомнить “Нищенствующих рыцарей Христа и Храма” – общество тамплиеров, основанное в 1119 году; Тевтонский орден, возникший с конца XII века; “Общество Иисуса” – монашеский орден иезуитов (1534), находившийся в прямом подчинении у Папы Римского. Но все они уже, что называется, быльем поросли и канули в Лету. А посему лучше сконцентрировать внимание на тех, что процветают по сей день и рядом с нами, но независимо, а зачастую и втайне от нас.

Кстати, первое же общество, всплывшее в памяти, хоть и весьма успешно сущест-вует сегодня, уходит корнями вглубь истории, к тем самым тайным орденам, что давно изжили себя. Это конечно же Масонская Ложа – тайная международная организация, которая, согласно легендам, ведет свое начало от орденов крестоносцев и гильдий каменщиков (XIII век). А идеи их уходят еще глубже – к библейским временам строительства Храма Соломона. Но официально считается, что масонство как религиозно-этическое международное движение родилось в Лондоне 24 июня 1717 года.
Масонство нам не может не быть интересно еще и потому, что Америку не без основания считают масонской страной, поскольку большая часть ее политической верхушки, начиная с президентов страны, принадлежит или находится под влиянием Масонской Ложи. Кстати о ложах. По законам масонов, в каждой стране может быть только одна Великая Ложа – головная, так сказать. Америка – единственная страна, где в каждом штате имеется своя “Великая Ложа”.
Для масонов Бог – Великий Геометр или Великий Архитектор Вселенной, а все люди делятся на две категории: посвященные и профаны. Не зря, видно, говорят, что сколько бы мы ни старались, тайн масонства нам не узнать никогда. Братство “вольных каменщиков” считается одним из самых закрытых и самых влиятельных в мире. Ему приписывают страсть к тайным заговорам, за которыми стоит свержение правителей и целых режимов.
Масонская символика построена на строительной тематике орудий труда каменщиков – первых “братьев” движения: мастерок, циркуль, отвес, молоток, топорик, линейка, пятиконечная и шестиконечная звезды, имеющие и оккультное значение. Но основным символом масонства принято считать стилизованный глаз, вписанный в треугольник, – всевидящее око или “лучезарная дельта”, как ее еще называют. Этот мистический символ мы имеем счастье лицезреть ежедневно, беря в руки долларовую купюру США.
Доподлинно известно, что масонами были Джордж Вашингтон, Теодор Рузвельт, Франклин Рузвельт, Гарри Трумэн. А по неподтвержденным данным, ими были практически все президенты Америки, кроме Клинтона, и даже Джордж Буш-младший сам в этом с гордостью признавался.
“Свою государственную деятельность, – говорил Гарри Трумэн, – я строю на принципах масонства. Я считаю, что эти принципы управления должны распространиться на весь мир, на них должна строиться вся цивилизация.” “Масонство, – писал Генри Форд, – это лучшая точка опоры Соединенных Штатов, масоны знают, чему учить своих детей.”
Что касается структуры Братства, известно, что глава масонов именуется Великим мастером Великой Ложи. Ложа собирается один раз в месяц. Членами “вольных каменщиков” могут быть только мужчины. Кандидат в масоны должен получить рекомендации 2-3 “братьев”, пройти опрос с завязанными глазами. Голосуют черными и белыми шарами. Если кандидат наберет 3 черных шара, ему дорога в любую ложу мира заказана. Таковы были неизменные традиции.
И вот в наши дни происходит нечто невероятное – нью-йоркские масоны начали устраивать открытые экскурсии для всех желающих познакомиться с Великой Ложей Нью-Йорка, о 225-й годовщине которой сообщалось рекламой “масонского образа жизни”... в кинотеатрах! И это еще не все. На штаб-квартире американской Великой Ложи, разместившейся на пересечении 23-й улицы и Avenue of Americas, проводятся однодневные семинары, по итогам которых практически любой человек с улицы может стать теперь “вольным каменщиком”.
“Мы не считаем это вербовкой или попыткой собрать побольше людей. Просто мы поняли, что наступает момент, когда молчание не приносит пользы” – такое заявление сделал журналистам Томас Савини, директор библиотеки Великой Ложи Нью-Йорка. И добавил совсем уж смехотворную фразу, что “Код да Винчи” Дэна Брауна предоставил масонам возможность рассказать о себе.
Скорее всего, причина такого беспрецедентного саморассекречивания некогда могущественной тайной организации в резком сокращении числа ее членов – в шесть раз за последние полвека. Кстати, ежегодные членские взносы в Европе составляют 400-600 евро, в России – около $300, а в США всего $100. Видно, голодно стало жить американским масонам, если они пошли на такое.

Но, пожалуй, еще более таинственным – в силу своей полной закрытости – является Баварское Братство Иллюминати (“Просвещенные”), основанное в 1776 году профессором юриспруденции Ингольдштадского университета в Баварии Адамом Вейсгауптом. Закрытость его была исторически обусловлена, так как иллюминаты являлись злейшими врагами Ватикана и подвергались ответным гонениям и преследованию.
Вейсгаупт был последователем философского учения деизма, согласно концепции которого, Бог, однажды сотворив мир, не вмешивается в дальнейший ход событий, и познать Бога можно одним-единственным путем – через разум. Ну и соответственно общество это объединило вокруг себя лучшие средневековые умы Европы. Иллюминаты дали клятву отомстить Ватикану за преступления против ученых, за Галилея и Коперника, и это исторический факт.
Говоря об иллюминатах, практически невозможно отделить правду от вымысла не в последнюю очередь потому, что Братство само намеренно распространяет дезинформацию о себе, цель которой ввести в заблуждение каждого, кто посягнет на их тайное существование.
Ранние иллюминаты, изгнанные из Рима Ватиканом, бежали в Баварию, где смешались с другими изгоями, спасавшимися от католических чисток, – мистиками, алхимиками, оккультистами, мусульманами, иудеями. Но и там они представляли собой угрозу для спокойствия Европы. В 1784 году Братство было официально запрещено баварским правительством, что заставило его еще глубже уйти в подполье – только соблюдение строжайшей секретности могло обеспечить им безопасность. Тем не менее слухи о воинствующем сообществе интеллектуалов распространялись в академических кругах, и в Братство начали вступать лучшие ученые Европы.
Масоны, как считают некоторые исследователи, стали жертвой собственной доброжелательности. Предоставляя убежище беглым ученым, они, сами того не подозревая, взяли на себя роль ширмы для возрождавшегося на новой ниве Братства. Оправившись от пережитых гонений и встав на ноги, иллюминаты начали постепенно прибирать к рукам власть масонских лож, используя их хорошо налаженные, обширные связи для распространения своего влияния по всему миру. И проделывали это очень тонко и технично.
Так возникло тайное общество внутри тайного общества, практически новый, могу-щественный, глубоко законспирированный орден Иллюминати, яро-антихристианский, еще более черный и агрессивный, и при этом высокоинтеллектуальный. Постепенно Братство накопило огромные силы, выработало тайные обряды. Его могущество достигло такого уровня, что Ватикан вынужден был признать его единственной в мире по-настоящему опасной антихристианской организацией, окрестив его “Шайтаном”.
Братство продолжало бороться с Ватиканом различными методами, не гнушаясь самых криминальных, вплоть до физического устранения неугодных. Его идеологическим постулатом было утверждение, что церковь с навязываемыми ею суевериями и предрассудками есть злейший враг прогресса и человечества в целом. Если религиям позволить и дальше выдавать ложные мифы за непреложные факты, считали иллюминаты, то научный прогресс прекратится вовсе, и человечество, став заложником невежества, будет обречено на одни лишь священные войны, бессмысленные и кровавые.
Окрепнув в Европе, проникнув даже в Британский парламент, Иллюминати обратило свои взоры на Америку. Под покровом полной секретности, навыки которой вырабатывались веками, иллюминаты внедряются и в Казначейство США, становятся членами масонских лож США, налаживают контакты с “Церковью Сатаны”. Они прони-кали повсюду, где пахло деньгами и властью, – участвовали в учреждении новых банков, открытии университетов, развитии промышленности. Их обвиняют в манипулировании валютой, мировым фондовым рынком, выборами и даже – в спланированных убийствах.
Своей конечной целью Братство видело создание Единого Мирового Правительства и Нового Мирового Порядка, на вершине которого будут они, и они будут править миром.
Все оккультисты, все тайные общества верят в магическую силу символов (вспомним нацистскую свастику). Эти символы есть повсюду вокруг нас, только мы их обычно не замечаем. Иллюминаты верят, что чем больше вокруг символов, тем могущественнее их магия. Своей эмблемой они как раз и избрали ту самую “лучезарную дельту”, символизирующую способность Братства проникать куда угодно и зорко следить за всем, что происходит на свете. Масоны же наивно считают его своим символом.
До Дэна Брауна, скрупулезно раскопавшего все, что могло иметь отношение к иллюминатам, считалось, что последние полвека об этом тайном ордене не было никаких сведений. И большинство исследователей его благополучно похоронило, решив, что он прекратил свое существование. Однако другая часть исследователей убеждена, что Иллюминати не только существует по сей день, но и является одним из самых могущественных скрытых рычагов глобальной политики.

В отличие от агрессивно-антихристианского Иллюминати другое тайное общество – Опус Деи (вытянутое на свет Божий тем же Дэном Брауном), напротив, насквозь религиозно. Это относительно молодое Братство, возникшее в 1928 году, замешанное на ортодоксальных католических традициях. Члены его низшего – третьего, уровня обязаны отдавать прелатуре все свое время и все заработанные деньги, соблюдать целибат (обет безбрачия), а также усмирение плоти. Раз в неделю они занимаются самобичеванием и носят на бедрах два часа в день впивающийся шипами в тело пояс, именуемый вериги.
Основатель организации, испанский католический священник Хосе Мария Эскрива де Балагер в своей книге “Путь” учит: “Благословляйте боль. Возлюбите боль... Восславьте боль во веки веков.” И члены ордена неукоснительно следуют этому указанию, сурово усмиряя зов собственной плоти. Сам Эскрива наносил себе удары плетью по спине с такой силой, что все стены его комнаты были забрызганы кровью.
И Опус Деи, и Иллюминати, дотоле мало кому известные, приобрели прямо-таки голливудскую популярность по всему миру благодаря бестселлерам Брауна “Код да Винчи” и “Ангелы и Демоны” – боевикам (как автор сам их называет), построенным на тайной деятельности этих двух орденов.
Что касается Иллюминати, то даже Брауну, с его явно провокационной версией жестокой кровожадности Братства, не удалось выманить его из подполья и доказать тем самым факт своего существования. Зато Опус Деи бесстрашный писатель все же всполошил. (Правда, всполошил он и Ватикан, чуть было не предавший его анафеме).
Лидеры этого ордена поручили было отдельным своим членам подать в суд на Дэна Брауна и на кинокомпанию Sony-Columbia, взявшуюся экранизировать “Код да Винчи”. Но, видимо, поразмыслив, пришли к заключению, что получили от этой скандальной популярности больше пользы, чем вреда. Интерес общественности и СМИ к их организации резко подскочил. Были сняты телепередачи и фильмы, рассказывающие об Опус Деи и ее основателе. Перед выходом фильма был даже опубликован тот самый “Путь”.
Обвинения, предъявляемые этому тайному обществу, все те же – внедрение в структуры государственной власти, стремление к вершинам политического и экономического могущества. Зародившись первоначально в Испании, Опус Деи, основательно преуспев во всех этих начинаниях, распространяет свое влияние на всю Европу и на другие континенты. В 1946 году Эскрива де Балагер переносит руководящий центр организации в Рим, а в 1950-м орден получает статус светской общецерковной организации, формально подчиняющейся Конгрегации по делам орденов.
Членов Опус Деи не случайно величают рыцарями Ватикана. Исследователи считают, что без поддержки ордена польский кардинал Кароль Войтыла никогда не стал бы Иоанном Павлом II. А без поддержки Иоанна Павла II орден не обрел бы такого влияния в Риме. Когда Ватикану угрожало банкротство, Опус Деи спас его, перечислив на его счет $1 млрд. В благодарность понтифик предоставил ордену полную свободу действий. В 1982 году он объявил орден своей личной прелатурой, существенно повысив тем самым его акции и обеспечив себе и дальше надежную поддержку. По указу опять же Иоанна Павла II мазохист Хосе Мария Эскрива в 2002 году был канонизирован. В результате совсем еще молодой орден, с легкостью обойдя все прочие тайные общества, со всем их многовековым историческим багажом обрел такое мощное влияние, что его начали побаиваться даже кардиналы.
Один из самых загадочных орденов Римско-Католической церкви за 80 лет своего существования умудрился оказаться в центре множества детективных романов (хотя с него вполне хватило бы и “Кода да Винчи”) и вполне реальных криминальных историй. Он неоднократно участвовал в свержении неугодных ему режимов, в частности, в Чили, где рыцари помогли Пиночету, а потом вошли в состав его кабинета министров.
Эти борцы за “Божье дело” (таков перевод с латыни Опус Деи) заработали множество нелестных прозвищ: спецназ Ватикана, церковная мафия, тоталитарная секта, иезуиты, рыцари церкви. Кстати, стать рыцарем ордена очень сложно. Нужны рекомендации и кандидатский стаж как минимум 5 лет. В наши дни в ордене состоит чуть больше 90 000 членов в 60 странах, из них 30 000 – в США. Находящаяся в Нью-Йорке, на Лексингтон авеню, 243, американская штаб-квартира Опус Деи (в собственном шикарном 17-этажном здании стоимостью $ 47 млн) без вывески и опознавательных знаков, с легкой руки Дэна Брауна стала местом настоящего паломничества туристов. Внутри ничего сверхординарного – помимо жилых номеров, есть столовые, библиотека, конференц-залы и две часовни. Но не в интерьерах суть.
И, наконец, еще одна, самая романтическая (на первый, сторонний взгляд) тайная организация – чисто, можно сказать, американская, не менее таинственная и не менее закрытая, чем все предыдущие.

В величественных лесах графства Сонома, севернее Сан-Франциско, на 11 кв.км раскинулась Богемская роща (Bohemian Grove) – потрясающей красоты участок леса, нетронутый вырубками. Возраст гигантских красных секвой – полторы тысячи лет. Эта реликтовая роща является собственностью самого эксклюзивного клуба Сан-Франциско и всей Америки – мужского клуба искусств, известного как Богемский Клуб.
Территория Богемской рощи разделена на сотню жилых зон с названиями, типа “Совиное гнездо”, “Пещерный человек”, “Забытые ангелы”. Одновременно здесь может разместиться до 2,5 тысячи человек. Начиная с 1899 года каждый июль сюда съезжаются самые влиятельные люди мира, чтобы провести двухнедельный летний отпуск.
Богемский клуб основан в 1872 году. В числе его членов всегда было много выдающихся представителей мира искусства – художников, музыкантов. Но основной его контингент - высокопоставленные политические деятели, правительственные чиновники (включая президентов страны), крупные магнаты и бизнесмены, главы влиятельных издательских корпораций, короче, те самые сливки общества. С одной лишь оговоркой – исключительно мужского пола. В членах этого клуба числятся и числились: нынешний президент Джордж Буш-младший и его вице-президент Дик Чейни, министр обороны Дональд Рамсфельд, представитель начальника штаба и старший советник Джорджа Буша Карл Роув, Джеб Буш, Билл Клинтон, Джордж Буш-старший, Рональд Рейган, Дуайт Эйзенхауэр, Ричард Никсон, Джеральд Форд, Колин Пауэлл, Дик Чейни, Малькольм Форбс.
Члены клуба могут приглашать гостей, но на входе их тщательно проверят. Гости собираются со всех концов Америки и мира. Девиз рощи: “Пауки, плетущие паутину, сюда не приезжают”, что значит: все проблемы и соображения выгоды должны быть оставлены снаружи. Но девиз этот явно не всегда соблюдается. Отнюдь нередки случаи, когда в роще совершаются политические и экономические сделки, что в принципе вполне естественно. В частности, Манхэттенский проект (по разработке ядерного оружия) обсуждался именно там в сентябре 1942 года.
Стать членом клуба необычайно сложно. Для этого кандидату нужно ждать своей очереди целых 15 лет. Думается, таким образом организация ограждает себя от проникновения случайных (окончательно несостоявшихся) элементов.
Некоторые источники обвиняют членов клуба в таких смертных грехах, как сектантство, ритуальные жертвоприношения, колдовство, гомосексуализм и проституция. Возможно ли и пристало ли на таком-то уровне?! Вездесущие репортеры и киношники осаждают рощу с фото- , видео- и кинокамерами, тайком пробираются на территорию, прячась за деревьями, вынюхивают, высматривают, снимают... Так родились скандальные фильмы о времяпрепровождении сильных мира сего.
Ну и как же проводят свой досуг высокопоставленные гости и верхние слои представителей богемы в Богемской роще среди дивной реликтовой природы? Они устраивают театрализованные представления на открытом воздухе, где естественной декорацией служат стволы гигантских секвой, а артисты – сами члены клуба и их гости, исполняющие как мужские, так и женские роли.
В центре Рощи есть искусственное озеро. Символом Богемского клуба со дня его основания является сова как олицетворение мудрости. Над водами озера возвышается ее изображение. Перед этим 14-метровым цементным монументом в начале каждого ежегодного летнего заезда совершается древневавилонский ритуал поклонения статуе Совы, сопровождающийся жертвоприношением. (Только пусть придирчивый читатель не обвинит меня в нездоровом пристрастии к сатанизму – об этом сообщает целый ряд источников, самый доступный из которых Википедия, чему верить, впрочем, совсем не хочется.) Может, то, что издалека в ночи подглядели и засняли журналисты – всего лишь их неуемная фантазия или театральное представление развлекающихся таким способом членов Клуба. Ведь увлекаются же они театром.
Из-за полной закрытости деятельности Богемского клуба (да и может ли быть иначе при столь высоком статусе его членов), о нем ходит много толков и домыслов. И ритуал жертвоприношений среди них не единственный. В частности, весьма прозрачно намекается, что не случайно Богемский клуб и Богемская роща нашли пристанище в Сан-Францисо и его окрестностях, дурная слава которого в равной степени относится и к членам привилегированного мужского сообщества.
В данной связи не какой-нибудь зловредный щелкопёр, а прежний президент США Ричард Никсон писал: “...но это не только крысиная часть города. Крысы и всё высшее сословие в Сан-Франциско. (“Крысами” он видимо величает геев.) Богемская роща, которую я посещаю время от времени, - это самая гомосексуальная фантазия, какую только можно себе вообразить.” В американской прессе прошлых лет можно найти достаточно свидетельств взаимных обвинений членов и гостей Клуба и даже судебных тяжб на этой почве, но не будем пачкаться. Обидно только, что с романтикой явно не получилось.
О каждом из упомянутых выше обществ написаны тома. Но на то они и тайные, что деятельность их наглухо засекречена, и непосвященный практически не имеет шансов проникнуть в их таинства, а посему остается лишь домысливать, собирать по крупицам отрывочные сведения, а иногда и включать фантазию, чтобы попытаться понять, что же на самом деле таится под покровом суперсекретности.
Однако есть и другой угол зрения. Что бы там не творилось, все это лишь плод измышлений той или иной группы людей, придуманные ими обряды, ритуалы, "особые" правила, цель которых поразить, заинтриговать новичка, привлечь его, заманить. Привлечь и самого себя, чтобы почувствовать свою эксклюзивность, избранность, непохожесть на всех прочих, непосвященных в твою тайну, а следовательно ущербных.
Практически во всех университетах Америки студенты создают такие тайные общества, клубы, ордена, братства, напуская как можно больше тумана вокруг них, что бы тем, что снаружи, было завидно, чтобы они – избранные, могли смотреть на окружающих свысока, мол, знай наших. Обычно с окончанием учебы эти организации для бывших студентов теряют свою привлекательность, о них попросту забывают, как забывают про миллион вещей, связанных с зеленой юностью.
Нередки случаи, когда о тайной деятельности и об устройстве орденов становится известно благодаря их бывшим членам. Разочаровавшись и выйдя из ордена, они начина-ют выдавать прессе компроматы на своих же бывших собратьев и лидеров. Именно это периодически происходит с членами "Церкви Сатаны", трясиноподобной Сайентологии, (погубившей Тома Круза, Джона Траволту и многих других ярких актеров Голливуда).

Совсем иначе однако обстоит дело с тайным студенческим обществом со зловещим названием "Череп и кости" (Skull and Bones). Однажды вступившие в него остаются его членами на всю оставшуюся жизнь. Все, что связано с этим орденом, наглухо засекречено, его членам запрещено выдавать любую информацию. И, что самое удивительное, за все 175 лет существования ордена не было еще случая, чтобы хоть один из них нарушил запрет, приоткрыл для непосвященных завесу секретности.
Предупрежу заранее, что читать о нем (равно как и писать) будет более чем неприятно. И может было бы благоразумнее обойти это общество стороной, если бы не то обстоятельство, что именно оно, по мнению серьезных исследователей, руководит миром, что членами его являются первые лица США.
На беду "Черепа" (если ему вообще кто-то или что-то может навредить), им заинтересовался американский ученый Antony Sutton, один из наиболее известных и авторитетных исследователей тайных обществ и их влияния на механизмы власти, автор более двух десятков печатных трудов. Думается, не сказать о нем хотя бы несколько слов в данном контексте нельзя.
Энтони Саттон (1925-2002) родился в Лондоне, большую часть жизни провел в США. Имеет академическую подготовку в экономике и машиностроении. В 60-е годы стал профессором экономики в UCLA. 7 лет занимался исследовательской работой в качестве стипендиата в Стенфордском университете, где издал трехтомник "Западная технология и советское экономическое развитие" (неоднократно переиздававшийся). За книгу "Национальное самоубийство: военная помощь Советскому Союзу", обвинявшую правящие круги США в убийстве американцев во Вьетнаме, по настоянию Белого Дома, был лишен звания стипендиата.
В ответ на сей враждебный акт, после ухода из Стенфорда Саттон начал проводить собственное расследование узурпации политической власти Вашингтоном, издав еще три книги: "Уолл-Стрит и большевицкая революция", "Уолл-Стрит и приход Гитлера", "Уолл-Стрит и Франклин Делано Рузвельт". (Всего на русский язык были переведены четыре книги Саттана: "Как Орден организует войны и революции", "Уолл-стрит и большевицкая революция", "Кто управляет Америкой" и "Власть доллара".) Направленность его интересов легко прослеживается уже по одним только названиям.
Выпускал он и ежемесячный информационный бюллетень "Письмо Феникса", в котором рассказывал о злоупотреблениях властью в США. А затем вплотную занялся изучением деятельности тайного элитного ордена "Череп и Кости". Проведя собственное расследование и скрупулезный сбор материалов, он на самом закате своей жизни издал четырехтомник под названием: "Орден "Череп и Кости": тайная власть" (который совсем недавно был издан в Киеве на русском языке).
Этот уникальный, страшный по своей обличающей сути труд вскрывает скрытые причины войн и революций, механизмы глобального господства, которые Орден успешно использовал в годы Октябрьской революции, Второй Мировой Войны, в современных международных конфликтах. Саттон не просто описывает исторические события, анализирует источники, он препарирует преступный механизм уничтожения народов.
Итак, что именно стало известно миру благодаря Энтону Саттону, и не только ему.
 "Череп и кости" был основан в 1832 году старшекурсником Йельского Университета Уильямом Расселом, вместе с тринадцатью другими студентами, среди которых был Альфонсо Тафт, будущий военный министр, а  затем министр юстиции США и отец 27-го президента США, Уильяма Хауарда Тафта. Первоначально общество называлось "Club Eulogie" по имени греческой богини красноречия.
Но после поездки в Германию, Рассел, находясь под впечатлением происходивших там событий, привносит нацистский дух в ритуалы и символику своего детища. С 1833 года символом общества становится Смерть, а гербом "мертвая голова" – череп со скре-щенными костями – всем нам хорошо знакомый знак, предупреждающий о смертельной опасности. Под символом Смерти таинственное число "332", над которым ломают головы многие исследователи. Согласно одной из версий, это число является "ключевым" для организации. В 332 г. до н.э. умер греческий оратор Демосфен, основавший греческое патриотическое общество, послужившее прототипом "Черепа и костей". По легенде ордена, в 332 году богиня Евлогия попала в рай, а в 1832 году спустилась на землю, чтобы присоединиться к секретному обществу. И так далее, в том же духе.
В 1852 году орден выкупил дом на Хай-стрит, в самом центре старого кампуса Йеля, в Нью-Хейвене (Коннектикут) – мрачного вида трехэтажное каменное здание в "греко-египетском" стиле, с щелеобразными амбразурами окон. И обитает там по сей день. На железных дверях под портиком с колоннами два неизменных висячих замка. У двери табличка: "Частный клуб. Приготовьтесь предъявить членскую карточку".
Эту свою штаб-квартиру члены ордена иначе не называют, как "Могила" (the Tomb). Весьма символично. Самое место для черепа и костей. Члены "Могилы" рьяно взялись за декор и внутреннее обустройство своего нового дома, заполняя его милой сердцу атрибутикой. О том, как выглядят интерьеры комнат, известно со слов случайных людей, побывавших там. По стенам развешаны охотничьи трофеи и оружие, по углам стоят манекены в рыцарских доспехах, в застекленных витринах средневековые рукописи. Основатель ордена, генерал Рассел, положил начало коллекции военных реликвий – в основном оружия, принадлежавшего членам ордена, воевавшим на фронтах Гражданской, Первой и Второй мировых войн. Но основной акцент сделан на то, чему положено покоиться в могилах. Повсюду черепа, кости, скелеты – животных и людей.
Есть там и произведения искусства, правда подобранные в соответствии с основной идеей – картины, на которых запечатлены моменты смерти выдающихся личностей или известных персонажей. Эти подробности стали известны благодаря директору музея искусств Коннектикута, Марине Московиси (Marina Moscovici), в 1999 году принявшей на реставрацию более дюжины живописных полотен Ордена.
На почетных местах останки именитых людей. Например, если верить слухам, в стеклянном шкафу хранится скелет маркизы де Помпадур, фаворитки Людовика XV, скончавшейся в 1764 году и похороненной в склепе храма Капуцинов, на Вандомской площади в Париже. Рыцари Ордена ее величают коротко и панибратски: "мадам". Действительно ли эти останки были похищены из старинного склепа, неизвестно. Но другая история свидетельствует о том, что для "bonesmen" нет ничего невозможного.
У Ордена якобы есть обычай испытывать новичков, понуждая их совершить какой-нибудь проступок на благо Братства. И в 1918 году студент Йеля, Прескотт Буш, вместе с двумя другими студентами, под покровом ночи выкопал на федеральном кладбище Форт Силл, в Оклахоме, череп знаменитого вождя индейского племени апачи, Джеронимо, и преподнес его Ордену.
В принципе типичная мальчишеская выходка. Но вслед за этим разгорелся скандал, местные апачи потребовали вернуть реликвию на место. Осквернители могил, согласно тем же слухам, подсунули индейцам череп 10-летнего ребенка, а останки вождя вместе с аккуратно разложенными внутри стеклянного куба стременами и мундштуком лошадиной сбруи, остались в "Могиле". И череп его по сей день используется в различных ритуалах.
Тайное общество "Череп и кости", насчитывающее на сегодняшний день порядка 800 членов, до последнего времени было сугубо мужским и, несмотря на весь этот маразм, сугубо элитным. В него могли быть приняты только англосаксы-протестанты, выпускники престижнейшего Йельского университета. Правда в ХХ веке в правилах приема появились послабления, а в 1991 году членом ордена впервые стала женщина. Вновьпоступающие получают статус "кавалеров", а ветеранов Ордена величают "патриархами".
Ко дню окончания Университета Орден вручает своему члену в подарок – $15 000, а на свадьбу традиционно дарит старинные напольные часы. Члены ордена величают себя "рыцарями", "центром Вселенной" (проще сказать, пупом Земли), а всех остальных, непосвященных – "варварами".
Кстати о часах. Большие напольные часы, находящиеся в главном зале штаб-квартиры Ордена, всегда спешат на пять минут – время, по которому назначают друг другу встречи "кавалеры" и "патриархи". Время, по которому живут остальные, они презрительно называют "варварским".
Одно правило остается неизменным на протяжении 175 лет: в год принимается 15 новых членов, не больше и не меньше. Чтобы стать адептом этого аристократического, престижного ордена, нужно в ночь посвящения, при свечах, раздеться догола, лечь в саркофаг или гроб, поведать оттуда собратьям все свои сексуальные тайны и извращения – непременно во всех подробностях, быть жестоко избитым, валяясь нагишом в жидкой грязи, затем до смерти напуганным старейшинами ордена (которые появляются внезапно в момент посвящения новичков в хэллоуинских одеяниях скелетов и орут непотребные вещи). Под занавес разбушевавшиеся эмоции посвящяемого усмиряют бокалом доброго вина... О, нет, не так тривиально  – свежей кровью из черепа.
Ритуал этот отнюдь не выдумка. Я не знаю, кто и каким невероятным образом сумел изловчиться и заснять его на видеокамеру, но он действительно существует. Я нашла в интернете и просмотрела несколько видеоклипов ужасного качества, явно сделанных ночной съемкой и откуда-то сверху, но вполне различимых. А на то, почему сверху и как удалось неведомому оператору получить эти кадры, проливает свет один человек, журналист Рон Розенбаум, учившийся в 60-е годы в Йеле и живший в общежитии, по соседству со штаб-квартирой Ордена.
Если в апрельскую ночь, рассказывал он, когда у них происходит обряд инициации новичков, взобраться на башню, с которой открывается вид на внутренний, обнесенный глухим забором дворик "Могилы", то можно услышать душераздирающие вопли и стоны.
Значит магический ритуал избиений и вываливания в грязи происходит не в помещении, а во дворе. На территории кампуса самого престижного и элитного университета Америки!
           Говорят, в последнее время драконовские методы посвящения превратили в подобие шоу, заменив кровь каким-то безобидным напитком из пластмассового черепа, а побои – шутливыми пинками. Все остальное как прежде. Но не в ритуалах и символике дело. Есть вещи и поважнее. "Череп и кости" – далеко не студенческий клуб от нечегоделать.
Существует версия, о которой упоминали еще Жак Бержье и Луи Повер в своей книге-расследовании "Утро магов. Оккультный рейх", и которую как факт преподносит Энтони Саттон, а именно, что нацисты в своем становлении во многом обязаны этому милому Ордену. Три основных финансовых потока, сообщают исследователи нацизма, питали развитие разведывательных структур "Третьего рейха". Самый мощный из них поступал из США, от ордена "Череп и кости", кстати, в руководстве которого состоял в те времена Прескотт Буш. И это было вполне продуманной акцией, поскольку Орден сей руководствуется философией Гегеля: "война предохраняет народы от гниения".
Что касается семьи Бушей, их связь с bonesmen уже почти генетическая. Представители трех поколений подряд вступали в орден "Череп и Кости" на вечные времена: Буш-дед (1917), Буш-отец  (1948)  и Буш-сын (1967), присоединялись к ним и их родственники: Джеймс Смит, Джонатан Джеймс и Джордж Дерек.
Американская пресса по этому поводу язвила, что все три поколения Бушей вышли из одной "Могилы" – явление для рыцарей Смерти прямо-таки судьбоносное, поскольку именно они дали возможность своему Ордену добраться до самых вершин власти в США. Не случайно говорят, что Америкой правят "Череп и кости": сегодня в аппарате Джорджа Буша-младшего, включая его самого, шесть членов этого Ордена. 
 "Череп и кости" играет роль своеобразного инкубатора для высшей политической и экономической элиты США, пишет Александра Роббинс в своей нашумевшей книге "Секреты Могилы". Помимо трёх президентов, среди известных членов этого ордена было много сенаторов, сообщает она, начиная с Прескотта Буша, государственных секретарей, генеральных прокуроров, начальников разведслужб, председателей Верховного Суда, директоров крупнейших транснациональных компаний и банков. Саттон, в свою очередь, рассказывает о способности адептов проникать в Церковь и в Федеральное казначейство, в конгресс и в СМИ, на Уолл-стрит и в Верховный суд, в такие научные заведения, как "Совет по внешним отношениям" в Нью-Йорке.
 "Двух американских лидеров: республиканца и действующего президента Джорджа Буша-младшего и его главного противника, демократа Джона Керри, – пишет газета Guardian, – объединяет общее прошлое, замешанное на сатанистких ритуалах и сексуальных оргиях." От Буша и Керри требовали отречься от связи с Орденом, считая это несовместимым с их высоким положением в стране, на что ни тот, ни другой никак не прореагировали и об Ордене говорить наотрез отказались. "На старшем курсе я вступил в общество "Череп и кости", – написал Буш в своей автобиографии 1999 года "A Charge To Keep", – общество настолько секретное, что ничего больше я о нем сказать не могу."
Саттон, на протяжении 15 лет исследовавший механизмы функционирования "Могилы",  называет 16 основных фамилий – "патриархов" Ордена, составляющих его идеологическую и финансовую основу и делающих погоду в американской политике, экономике и на идеологическом фронте. Эти 16  аристократических белых семей создали опутавшую властные структуры сеть, по степени влияния которой нет аналогов ни в США, ни в мире.
Первостепенное значение среди них принадлежит Уильяму Авереллу Гарриману, состоявшему в ордене "Череп и Кости" пожизненно – с 1909 по 1986. Гарриман был крупным магнатом, банкиром и политиком, послом США в Москве в годы II Мировой Войны, советником Рузвельта (по экономическим вопросам) и Труммэна (по внешнеполитическим), губернатором штата Нью-Йорк (с 1954 по 1958).
Современная американская политика, пишет Саттон в своей книге "Орден "Череп и Кости": тайная власть", – марионетка замаскированной под тайный орден силы.
Опираясь на архивы и неоспоримые факты, Энтони Саттон освещает самые важные для человечества аспекты: как формируется власть в государствах, случайно ли происходят войны и региональные конфликты, откуда берутся деньги и какова их роль в международных отношениях.
Теория "управляемого конфликта", к примеру, политикам известна давно, еще со времен Древнего Рима, как принцип divide et impera ("разделяй и властвуй"). И Саттон доказывает, что финансирование Большевистской революции в России, а затем и советс-кой экономики, с выгодными для себя последствиями, было своего рода стратегическим "тезисом" все того же Ордена, поддержка нацистов – его "антитезисом". Взаимодействие "тезиса" с "антитезисом" породило "организованный конфликт". Столкновение двух диалектических противоположностей, с их взаимоуничтожением в ходе Второй мировой войны, привело к "синтезу", победе "третьей силы", урегулировавшей конфликт. Саттон считает, что главной целью "третьей силы" в подобных столкновениях является установление "Нового Мирового Порядка", где тайный Орден (масонский, иллюминати, Опус Деи и более всех других преуспевший на этой стезе "Череп и Кости") призван играть главенствующую роль.
Тактика "разделяй и властвуй" неоднократно применялась последним и после окончания II Мировой Войны – в частности, в Китае, Анголе, на Ближнем Востоке. В наши дни она используется в бывшей Югославии и на территории бывшего СССР.
Многие исследователи считают, что члены тайной организацтии "Череп и Кости" намеренно распространяют слухи о своих, мягко говоря, экстравагантных ритуалах, создавая тем самым себе скандальный ореол и отвлекая на мелочи интерес "варваров" к своей персоне. Тогда как подлинная сущность Ордена, управляющего через своих высокопоставленных рыцарей американской и мировой политикой, остается в глубокой тени.


                37. ОСТОРОЖНО, САЙЕНТОЛОГИЯ!


Замаскированная под обычную церковь, сайентология "мирно" сосуществует с другими концессиями. Но несмотря на все ее ухищрения, время от времени в той или иной стране разгораются шумные скандалы.
Что же это за церковь такая, что на нее устраивают гонения на государственном и даже международном уровне? Почему ее называют "нездоровой, зловещей и опасной"? Может общепринятые религии просто не хотят потесниться, не хотят делить с ней своих потенциальных прихожан? Может ее незаслуженно травят и зажимают? Чтобы ответить на эти вопросы, надо познакомиться с нею поближе, с самых истоков, благо истоки эти и их дальнейшее, метастазирующее развитие спокойно укладываются во временные пределы нашей собственной жизни.
Основателем "Церкви Сайентологии" (ЦС) является Рональд Хаббард (1911-1986), второсортный писатель-фантаст и мистик с ярко выраженным креном в черную магию. Поначалу он разработал медицинского толка учение на коммерческой основе, назвав его сайентологией. Но Федеральный суд объявил медицинские претензии Хаббарда шарлатанством. Тогда он постарался придать своему творению религиозную окраску в расчете на защиту 1-й поправки к Конституции США о налогообложении. Началось строительство часовен; торговые представительства стали "миссиями"; плата за обучение – "фиксированными пожертвованиями"; а придуманное Хаббардом учение – "священным писанием".
В его дневнике были такие записи: "Я хочу основать собственную религию: вот где можно отхватить действительно огромный куш." В начале 70-х Федеральное налоговое управление (ФНУ) провело собственную ревизию, доказавшую, что Хаббард утаивает из доходов "церкви" миллионные суммы, которые затем "отмываются" в подставных корпорациях Панамы и кладутся на счета в швейцарские банки.
 "Добивайтесь, чтобы через [нашу] контору проходило как можно больше тел", – с неприкрытым цинизмом и алчностью требовал Хаббард от своих сотрудников в одном бюллетене. ("Телами" он называл членов секты. А новичков – "сырым мясом".) – Делайте деньги! Делайте больше денег! Заставляйте других работать так, чтобы они делали деньги! Неважно, каким способом вам удастся затащить их вовнутрь: главное – действуйте!"
В конце 1985 ФНУ попыталось привлечь Хаббарда к ответственности за налоговые махинации. Скрывавшийся от правосудия последние пять лет своей жизни, "великий мессия" скончался в 1986 году – до того, как уголовный суд вынес ему обвинительный приговор. На момент смерти его личное состояние значительно превышало 640 млн долларов.
Его первый эзотерический труд – "Дианетика: современная наука душевного здоровья", объявленный последователями Хаббарда священным писанием сайентологии, является откровенным руководством к манипулированию человеческой психикой – как довести ученика до безумия, а если нужно и до смерти. Руководством к беспрецедентному рэкету мирового масштаба, который, как и всякое мафиозное предприятие, основан на запугивании как"своих", так и "чужих".
Чтобы не быть голословными, проиллюстрируем это страшное обвинение выдержкой из книги самого Хаббарда "Некоторые замечания о черной дианетике", адресованной аудиторам, обрабатывающим членов секты под видом духовного тренинга: "Человек может свести себя с ума при помощи дианетики без каких-либо проблем"... "При помощи черной дианетики вы можете по заказу разработать любой вид безумия, какой вы только хотите. У человека это может не проявиться на следующий день, и даже через 30 дней. Может быть, через три месяца после этого он идет по улице и чувствует себя немножко усталым, когда кто-нибудь бибикнет в нужное время или что-нибудь в этом роде, и вдруг совершенно неожиданно у него съезжает крыша. И вот вам пожалуйста – безумец! Это потрясающе мягкий способ совершить убийство."
Синтия Киссер, исполнительный директор Чикагского регионального филиала "Информационной сети по распознанию культов" (Cult Awarenеss Network) делает такое заключение: "Сайентология – самая беспощадная и образцово-террористическая, самая сутяжническая и ненасытная из всех сект, какие знала Америка. Они заманивают к себе самых лучших и талантливых, а потом губят их."
Для сайентологов Хаббард кумир, непререкаемый авторитет, которого они изучают и цитируют. Но не означает ли это, что идеологи сайентологии заведомо знают, на что идут и полностью принимают установки своего вдохновителя, как руководство к действию. Например такие: "Закон очень легко использовать для запугивания того, кто и так шагает по тонкому льду... обычно достаточно минимизировать его профессиональную деятельность и, конечно, если возможно, разорить его дотла". "Все люди – ваши рабы". "Никогда не допускайте безнаказанного нападения на нас. Пусть им как можно дороже обойдется любой шаг против нас".
Документально доказано, что Хаббард не являлся тем, за кого себя выдавал. Верховный суд Калифорнии охарактеризовал его, как "шизофреника и параноика". А Верховный суд Лондона назвал созданное им учение "аморальной и социально тлетворной" системой. Деяния сайентологов были осуждены как уголовные преступления в Канаде, США, Дании и Италии.
ЦС прекрасно себя чувствует и после смерти Хаббарда, превратившись в международную, фантастически богатую корпорацию, она интенсивно развивается и процветает. Ее прибыли исчисляются сотнями миллионов долларов. На сайтах сайентологии, цветовая гамма которых непременно выдержана в золотых тонах, хвастливо отмечается, что ЦС, отпраздновавшая недавно свой 35-летний юбилей, является самой быстроразвивающейся религией в мире. Сайентологи утверждают, что ЦС имеет 700 Центров в 65 странах и что их уже около 7 миллионов, (реально, по документам организации для внутреннего пользования, эта цифра завышена раз в 150).
После Хаббарда лидером ЦС стал его ближайший сподвижник, 26-летний Дэвид Мискевич (1960 г.р.), сайентолог второго поколения, который исполнял аудиторские обязанности (вербовщика, грубо говоря) уже с 12 лет. На фотографиях официальных сайтов ЦС это респектабельный, самодостаточный (еще бы!), уверенный в себе человек, даже можно сказать, приятной наружности. По свидетельствам бывших членов секты, он коварен, беспощаден и болезненно-подозрителен в отношении "предполагаемых врагов". Его власть в ЦС безгранична. Он контролирует и управляет всей сайентологией, вплоть до мельчайших деталей. Центр хаббардистов находится в Лос-Анджелесе, а руководство – в Клируотере (Флорида), основная европейская база – в Копенгагене.
Новый 8-этажный центр в помпезном, суперсовременном и супершикарном здании открылся в прошлом году в Берлине. Другой, не менее помпезный – в Мадриде. В настоящее время полным ходом идет завоевание сайентологами разбалансированной (в связи с распадом СССР) России.
Самое страшное, что сайентология неуязвима. Ее коварства, мстительности и изощренной жестокости боятся те, кто внутри и те, кто снаружи. Ее невозможно ликвидировать, запретить. Сайентологи очень зорко следят за реакциями на них общественности, СМИ, судебных, налоговых, правительственных органов. А в случае надвигающейся опасности идут на всё, чтобы ее нейтрализовать.
Они не жалеют средств, чтобы заставить замолчать своих противников, в том числе и своих бывших членов. На эти случаи секта содержит более сотни адвокатов, общая сумма годового жалования которых составляет около 20 млн. долларов. И действует она в соответствии с хаббардскими правилами так называемой "честной игры" (Fair Game), по условиям которой "предполагаемого врага" разрешается обманывать, запугивать, шантажировать и преследовать годами, привлекать к суду по вымышленным искам, травить клеветой, разорять или физически уничтожать. Собственно, ЦС целиком и полностью ориентирована на беспрецедентное обогащение и выживание – любой ценой.
 "На мой взгляд, "церковь" осуществляет, возможно, самую успешную разведывательную деятельность в США, которая не уступает операциям ФБР", - сказал по этому поводу Тэд Гандерсон, бывший глава лос-анджелесского филиала ФБР.
Одной из стратегических уловок секты является тезис о ее "преследовании", гарантирующий ей защиту Американского союза гражданских свобод и Национального совета церквей США. Но самое действенное и безотказное оружие сайентологов было и остается деньги. "Истинный бог этой организации – деньги", – сказал мадридский судья Хосе-Мария-Васкес Онрубья.

Раскрыл миру подлинную сущность сайентологии и ее создателя бывший член секты, англичанин Джон Атак, завербованный ЦС и служивший ей 8 лет. За эти годы он прошел 24 из 27 уровней дианетики и сайентологии. Покинув секту, Атак посвятил свою жизнь борьбе с хаббардизмом, во всех его проявлениях, и помощи его жертвам. Он стал единственным в своем роде специалистом-сектологом мирового масштаба. Основной его вывод: "Невозможно понять сайентологию, не приняв во внимание глубокую вовлеченность Хаббарда в черную магию." И аргументированно доказывает это:
Когда правительство слишком придирчиво начало следить за сайентологией, Хаббард решил облачить свое детище в религиозный камуфляж. С тех пор новоявленные "священнослужители" обучаются религиоведению по одному-единственному учебнику и прочитывают текст нескольких церемоний, написанный Хаббардом. Весь курс их подготовки укладывается в несколько дней. Они одеваются под протестантских пасторов с белым пластиковым воротничком и крестом, похожим на христианский. Но только похожим.
Сайентологический крест это вариация на тему сатанинской символики – крест, перечеркнутый крест-накрест, разработанный самым известным сатанистом XX века, англичанином Алистером Кроули, которому Хаббард стремился подражать всю жизнь. Кроули чистосердечно признался миру, что он не кто иной, как Зверь 666 – Антихрист. С самим "зверем" Хаббарду встретиться так и не довелось, поскольку тот скончался, как простой смертный, в 72 года, в 1947, а вот с его учеником, Джеком Парсонсом, главой Пасадинской ложи "Ордена восточного храма" – секты, созданной Алистером Кроули, он сблизился до тесной дружбы. Жил какое-то время в фургончике, у него во дворе, развлекался с ним на пару сататнинскими обрядами-оргиями, а под конец увел у него подружку и кругленькую сумму денег. Из-за последнего Парсонс подал на него в суд и сумел вернуть себе часть денег.
Система Хаббарда, по общепринятой модели эзотерических учений, основана на последовательном постижении тайных, сокрытых от непосвященного знаний (придуманных, разумеется, им самим). Под конец, в разделе, относящемся к самому высокому уровню посвящения в дианетику – ДТ–8, свидетельствует Джон Атак, Хаббард "раскрывает свою истинную сущность": он-де и есть Антихрист. (Видимо лавры Кроули не давали ему при жизни покоя.) Однако, уже само это заявление о многом говорит – о том, в частности, кому стремился служить основатель новой "церкви", создавая свою "религию для богатых", кто его бог и вдохновитель.
 "Одни считают Хаббарда душевнобольным, – пишет Джон Атак в своей книге "Капкан безграничной свободы", – другие уверены, что он был одержим сатаной." Известно, что свои объемистые труды Хаббард написал чуть ли не за две недели и всегда утверждал, что писал их автоматически, словно бы под диктовку. Не случайно известный немецкий сектовед Фридрих Вильгельм Хаак окрестил сайентологию "черной магией XX века."
Естественно, сайентологи делали все возможное, чтобы заставить Атака замолчать. Не жалея средств, они мобилизовали всю мощь своей всесильной международной корпорации, использовав все средства – от запугивания, клеветы и шантажа до постоянного давления и психотеррора. В результате бесконечных судебных процессов, на которые только за 1994 год было истрачено более полумиллиона фунтов стерлингов, они довели его до банкротства. Распалась семья Атака. Но сломить его они не смогли.

В 2004 году в печать попали записки другого бывшего сайентолога, Дэвида Мэйо из Пало Альто, Калифорния. (из-за оганиченности места приведем лишь выдержки из них):
«Я, Дэвид Мэйо, сообщаю следующее: ...С 1959 по 1983 г. я был связан с "Церковью сайентологии" и, хотя я официально считался "членом управления организации", за весь период моего членства мне платили в среднем от 10 до 22 долларов в неделю за работу в "Церкви" на полной ставке. Я решил покинуть "Церковь", высказав все, что думаю относительно аморальной и криминальной деятельности ее высшего управленческого звена.
29 августа 1982 г. Дэвид Мискевич и другие, действуя по приказу Рона Хаббарда, похитили меня, после чего держали в заточении и подвергали физическим и психическим пыткам в течение шести месяцев. Дэвид Мискевич... заявил мне, что если мне когда-нибудь удастся бежать, он лично использует все ресурсы Церкви для того, чтобы опорочить меня и испортить мне репутацию во всех странах. Во время шестимесячного периода задержания меня заставляли бегать вокруг дерева в пустыне при t до 110 гр.F в течение 12 часов в день по семи дней в неделю три месяца подряд. Я находился под невыносимым давлением; мне было отказано в медицинской и зубоврачебной помощи (после того как мне удалось бежать, я потерял шесть зубов). Мне сказали, что я никогда не выйду отсюда живым.

5 декабря 1997 г. в разных городах и разных странах мира прошли траурные шествия в память о еще одной жертве ЦС, 36-летней Лизе Макфирсон. Она была образцовым членом секты в течение 12 лет. Только за последние 5 лет своего служения она выплатила ЦС более 175 000 долларов.
Лиза попала в автомобильную аварию. Повреждения были несерьезными, но из-за неадекватного и странного поведения пострадавшую поместили в психиатрическую клинику. Сайентологи насильно вывезли ее оттуда и 17 дней держали где-то в подвале, на полу, не давая ни еды, ни питья, но накачивая мощными седативными средствами. На 17 день женщина скончалась, впав в кому. Смерть была вызвана тромбом, образовавшимся в результате отсутствия движения и страшного обезвоживания организма. Ее тело было покрыто синяками и изъедено тараканами.

            И уж совсем невероятными кажутся откровения Андре Табайона, данные им в суде. Андре был членом "Морской организации" ЦС, со зловещим звучанием в сокращении "Морг". Тут нельзя не упомянуть, что представляет собой эта организация. Сам Хаббард дал ей такое определение: "Элитное религиозное братство внутри Церкви сайентологии. "Морг" не зарегистрирована и не входит в какую-либо корпорацию. Ее члены занимаются управлением церковью и выполнением церковного служения самых высоких уровней".
Когда Хаббарда начали преследовать сразу в нескольких странах, он купил большой старый корабль, за огромные деньги полностью обновил его. И вместе со своей "паствой" отчалил из Флориды в нейтральные воды, где его нельзя было достать и где он мог не платить налоги. Несколько лет секта плавала из порта в порт. Их выгоняли из одной страны, они отплывали в другую. Управлявшая кораблем команда и стала "Морской организацией". Члены "Морг" по сей день подписывают контракт с организацией при двух свидетелях на "миллиард лет". Контракты, на некислотной бумаге, кладут в капсулы из нержавеющей стали, заполненные жидким азотом, и отвозят в специально приобретенные для этой цели бомбоубежища в горах Колорадо, которые могут выдержать чуть ли не прямое попадание атомной бомбы.
Рядовых членов "Морг" – обслуживающий персонал (в том числе и детей), за малейшие проступки подвергали на корабле жестоким наказаниям. Например: их сажали в якорный отсек корабля, где они по несколько дней, а то и недель сидели на корточках в ржавой воде и собственных нечистотах, куда им кидали черствый хлеб. Или – сбрасывали за борт корабля на веревке.
Но вернемся к показаниям опомнившегося члена "Морг".
 "В 1991 г. я должен был подготовить "базу" (сайентологический городок Голд в Хелмете, Калифорния), чтобы ее можно было защищать в случае, если в кризисной ситуации власти попытаются взять ее штурмом. На базе находилось приблизительно 750 человек. Я отвечал за проект разработки системы безопасности базы, забор по ее периметру, барьеры из бритвенной проволоки, электрификацию всего забора, электронные мониторы, замаскированные микрофоны, датчики на земле, датчики движения и скрытые камеры, которые были установлены по всей местности – даже за пределами базы.
На деньги ЦС были куплены крупнокалиберные полуавтоматические винтовки (винтовки РЛ 91, способные производить 300-350 выстрелов в минуту), пистолеты 45-го калибра, автоматические винтовки 380 и двенадцать крупнокалиберных пистолетов. Все это оружие не было зарегистрировано. Церковные деньги также были использованы для покупки боеприпасов.
Охранники-мотоциклисты должны были постоянно иметь при себе пистолеты 45-го калибра все время на боевом взводе. Наблюдатель в "орлином гнезде", чей пост находится высоко над базой, был обязан постоянно иметь при себе сверхмощную винтовку с телескопическим прицелом. Также при нем был 1000-миллиметровый телескоп.
Я разработал три классификации непрошеных вторжений и установил уровень вооруженного сопротивления, который следует применять для каждого из них. Кроме применения огнестрельного оружия, я обучил их смертельным приемам рукопашного боя.
           Мои наблюдения были прямые и личные.Я чрезвычайно высококвалифицированный аудитор ОРП. В мои обязанности входило наблюдение за тем, как сайентологическая технология аудитинга применяется к сайентологам, отправленным в ОРП. Я получал приказы, лично от Мискевича и других, использовать технологию Хаббарда не по назначению, а именно – создавать максимальные умственные и эмоциональные расстройства и безумие у лиц, которых мне было велено "проверить на безопасность". Мы использовали технологию Хаббарда... насильственного контролирования сознания, такую как лишение сна, голод, обезвоживание и лишение элементарных жизненных удобств.
Как пример ужасающих условий, в которых иногда приходится пребывать бойцам ОРП, приведу следующее. Однажды, когда я сам отбывал наказание в ОРП, моим спальным местом был прозекторский стол в нише морга старого госпиталя "Сидарс Синай". Однако не только бойцы ОРП бывают лишены достаточной пищи и сна. В Голде сотни членов "Морга" иногда были лишены необходимого сна и сидели на диете из риса и бобов по шесть недель подряд, и их еженедельное жалование в 30 долларов урезалось вполовину.  Я видел, как у многих случались психические срывы. Под психическими срывами я имею в виду состояние, когда человек может лишь издавать бессвязные звуки, срывает с себя одежду, ползает по земле, бьется головой и другими частями тела о мебель и стены, гавкает, теряет всякое осознание собственной личности, а также испытывает напряженные и навязчивые суицидальные порывы...
Я был свидетелем, как многие сходили с ума и совершали самоубийства в результате процессов аудитинга. Я видел, как Джон Колетто впал в психоз после того, как ознакомился с материалами 3-го уровня Действующих Тетанов. В моем присутствии он достал пистолет и выстрелил в голову своей жене. Она скончалась на месте. Затем Джон повернул дуло пистолета на себя и совершил самоубийство. Аудитор Джона Траволты говорил мне о двух случаях, когда Траволта впадал в глубокую депрессию после аудитинга и, следовательно, переживал психический срыв.
Я заявляю, что ознакомлен с ответственностью за дачу ложных показаний по законам Соединенных Штатов Америки и штата Калифорния, и что все вышесказанное является истинной правдой.
Заявление сделано в Лос-Анджелесе, Калифорния, 5 марта 1994 г. Андре Табайон"

Да, Траволта уже другой человек. Вместе с женой и детьми он ведет ночной образ жизни – днем спит, а ночью, чтобы ему не мешали, штудирует откровения Хаббарда, пытаясь перейти "сайентологический мост", ведущий прямиком в ад. Его жена тоже сайентолог.
О судьбе другой голливудской звезды – Тома Круза, известно предостаточно. Но возможно не все еще знают, что ЦС объявила его "своей мессией". "Подобно Христу, ты подвергаешься критике за свои взгляды, – внушает артисту близкий друг Круза Дэвид Мискевич. – Но  будущие поколения осознают и оценят твою правоту." Он заверяет зомбированного беднягу Круза, что ему станут поклоняться, как Христу, за его миссионерские труды по распространению сайентологии.
Кстати об ОРП, упомянутом Андре Табайоном. ОРП это карательный "отряд реабилитационных проектов", ГУЛАГ сайентологов. Известный канадский ученый, профессор Стивен Кент, опираясь на показания бывших, в том числе и привилегирован-ных членов секты, свидетельствует, что в США, Дании и Англии имеется, по меньшей мере, десять лагерей ОРП, в которые направляются провинившиеся члены секты и где их держат по году и больше, доводя до полного подавления личности, а то и безумия. Один такой ОРП находится в самом центре Лос-Анджелеса.
Для пропаганды и распространена сайентологии, для нападения на критиков и для поддержания дисциплины среди членов секты Хаббардом было создано еще и ОУ (Опекунское Управление) по образцу и подобию нацистской разведслужбы. Его члены проникали в ЦРУ, ФБР, Налоговое управление, Интерпол, откуда выкрадывали секретные документы и совершали подлоги, за что в 1980 г. угодили под суд 11 членов ОУ, включая третью жену Хаббарда, Мэри Сью, и ее заместителя Джейна Кемблера – "Всемирного опекуна". После этого ОУ было формально закрыто, а на самом деле переименовано в Офис особых дел. ООД (ОУ), который успешно функционирует во всем мире по сей день, вырос в мощную, многочисленную организацию.
ОУ играет так же роль внутренней полиции, принуждающей оставивших секту людей к молчанию. Лишь немногие бывшие сайентологи отваживались публично выступить против ЦС, так как знали, что все малейшие подробности их жизни хранятся в ее "этических делах" и известны сайентологам.
Чтобы заставить их замолчать, агенты ОУ выкрадывали медицинские карточки, рассылали анонимные письма с компроматом, подстраивали ситуации, в результате которых их недруги попадали под подозрение уголовной полиции, шантажировали их, подслушивали частные разговоры, взламывали любые замки для похищения нужных документов и т. д. и т.д.
При секте функционируют десятки прикрывающих организаций. Всемирный Институт Сайентологических Предприятий (WISE) и Хаббард колледж выдают сайентологам лицензии на использование разработанных Хаббардом материалов в программах по подготовке бизнесменов. Ассоциация за Лучшую Жизнь и Образование (ABLE) руководит "группами социального служения", такими, как "Криминон" (вербующая в сайентологи заключенных), “Ассоциация Озабоченных Бизнесменов: "Не могу молчать!" (наживающаяся на озабоченности людей состоянием окружающей среды), “Прикладная схоластика" (обучающая людей "Технологии образования" Хаббарда), "Нарконон".
От сайентологов требуют выплачивать тысячи долларов за курсы, приобретать несуразно дорогие книги, подборки документов, Э-метры (разновидность детектора лжи), магнитофонные и видеозаписи лекций Хаббарда и его труды. Плата за обучение возрастает с каждым уровнем. "Прохождение по сайентологическому мосту" обходится члену секты в 350 000 долларов и выше. В результате такой навязчивой "торговли" многие сайентологи оказывались бездомными и придавленными неподъемными долговыми обязательствами. Разговоры с "торговцем", убеждающим клиента записаться на очередной курс, иногда длятся до 13 часов кряду, причем в беседах этих используются детально разработанные методы принуждения и подавления личности.
С помощью разработанной Хаббардом системы глубокого гипнотического внушения, аудиторы добиваются рабской преданности завербованных людей, до того вполне нормальных и здравомыслящих, лишая их способности критически оценивать происходящие с ними превращения. По утверждению психиатров, "учебные" процедуры, проводимые аудиторами с новичками, направлены на манипулирование их сознанием. У жертвы вызывается состояние, близкое к наркотической эйфории, которое и заставляет ее возвращаться, чтобы вновь и вновь испытать подобное.
Самое страшное наказание для провинившегося – быть "отключенным от сайентологии". Здесь-то и раскрывается сущность организации Хаббарда и ее методов воздействия на психику человека. Каждый член ее настолько зомбирован, что уже не может прожить без сайентологии, без ее регулярных аудитинговых сессий – он попросту сходит с ума.
Члены секты – жертвы беспрецедентного психонасилия. Они буквально по уши начинены бредовыми взглядами Хаббарда на Вселенную. Они говорят и мыслят на причудливом языке, придуманном Хаббардом (толковые сайентологические словари превышают объем в тысячу страниц). Нет такого аспекта личной жизни, в который не вторгалась бы секта, сверяя его с цитатами из Хаббарда (а он успел выразить свое мнение обо всем: от управления бизнесом до воспитания детей). Им внушается, что они – малочисленная элитная группа, осаждаемая со всех сторон гигантским заговором.  Их натаскивают на то, чтобы они всегда казались спокойными и веселыми, независимо от того что чувствуют на самом деле.
По степени деструктивного воздействия на своих членов сайентология является одной из наиболее опасных группировок: человеку, нашедшему в себе силы порвать с сектой, для выздоровления требуется 25 месяцев. Но и это понятие относительно. Один консультант, работающий с бывшими сектантами, утверждает, что от последствий сайентологии до конца оправиться не может никто.
 "Хотелось бы знать, куда смотрит наше правительство? – вопрошает Тоби Плевин, лос-анджелесский поверенный по делам жертв сект. – Нельзя целиком оставлять это на волю частных истцов только потому, что, видит Бог, большинство из нас боятся связываться." Но и правоохранительные органы действуют с большой осмотрительностью. "Каждый следователь, направляясь в учреждения "церкви", держится так осторожно, словно ступает по сырым яйцам, – сообщает полицейский детектив из Флориды. – Нужны действия федерального масштаба, много денег и сил."
Эксперты по сектам считают, что если федеральные власти не возьмутся за дело всерьез, сайентологические аферы будут расти с быстротой раковой опухоли. Да собственно именно так они и растут.

        38. РОССИЙСКИЕ МОСТЫ АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ
         
Американский спрут, именующий себя "церковью сайентологии", дотянул свои щупальца и до необъятной России. Какое поле деятельности! Какие фантастические прибыли и возможности она сулит! И сайентологи с энтузиазмом взялись за дело.
 "Завоевание" России началось в 1990 г. с нескольких визитов известных россиян в ЦС. Первым лондонскую штаб-квартиру сайентологии посетил космонавт Павел Попович, которого сопровождали отечественный нарколог Владимир Иванов, заместитель главного редактора "Известий" Игорь Андреев и генеральный директор “Союз-театра” Леонид Тодоров. Все они прибыли в Англию по приглашению дочерней сайентологической организации "Нарконон" и, очарованные радушным приемом, договорились об основании в Москве центра "Нарконона" на 400 коек. Распространителем программы в России стал "Фонд спасения детей и подростков от наркотиков", возглавляемый В. Ивановым.
Затем певец Александр Малинин посетил вместе с женой отделение "Нарконона" в Лос-Анджелесе и обязался основать еще один центр этой организации в России. Хаббардисты прикладывали чрезвычайные усилия для проникновения в высший политический эшелон страны. Экземпляры книг Хаббарда были разосланы 72 депутатам Верховного Совета. Сотрудник Комитета государственной безопасности РФ Сергей Степашин (впоследствии директор ФСБ) дал самые высокие отзывы о труде "самого гуманного в мире гуманиста". 31 марта 1993 г. презентация "Дианетики" весьма шумно прошла в Кремлевском Дворце съездов (!?).
Читальный зал, увешанный портретами Хаббарда и иллюстрациями к его книгам, был открыт на факультете журналистики в старейшем здании МГУ. Но усилия сайенто-логов не ограничились проникновением в академические и университетские круги. Секта активизировалась в регионах России. В частности недавно на Валдае Хаббард колледжем был проведен семинар для мэров городов Центральной России. В Пермской области ЦС охватила своим влиянием 28 предприятий, в основном оборонного значения. Мэр Перми Владимир Филь обязался перевести весь город на хаббардовскую систему управления. Той же линии придерживается и директор крупнейшего сверхсекретного оборонного предприятия Екатеринбурга "Уральский оптико-механический завод", Яламов, и губернатор Новгородской области. 
Попутно сектанты предложили целому ряду руководителей российских предприятий пройти что-то вроде курсов менеджмента – первый крючок-ловушка. Президент Московского вентиляторного завода МОВЕН, А.Миронов, как и некоторые другие руководители, прошел вступительный курс обучения за границей, заплатив за это 6000 долларов. Потом туда отправилась учиться практически вся верхушка его предприятия, после чего МОВЕН целиком и полностью перешел на работу по законам сайентологии, начиная с поголовной слежки друг за другом и доносов (непременное условие для всех членов ЦС).
Всего за несколько лет сайентология в России превратилась в разветвленную сеть, включающую страховые компании, колледжи, коммерческие фирмы и банки, а также множество клубов по изучению дианетики. В городах уже действует 67 ЦС. Особенно повезло сайентологам в Перми, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Усолье, Обнинске.
Власти хоть и с опозданием, но все же спохватились, что у них под боком происходит нечто вроде диверсии. В Обнинске сайентологи были уличены в проведении психологического тестирования сотрудников оборонных предприятий, допущенных к гостайне. В июле 1996-го приказом Минздрава РФ привилегированным американским сектантам было запрещено осуществлять в России медицинскую деятельность. 25 февраля 1999 года правоохранительные органы провели обыски в центре Хаббарда в Москве на ул. Б. Галушкина, а также в сайентологическом издательстве "Нью Эра" в московском центре дианетики на Электрозаводской. В помещениях секты обнаружены досье на известных российских чиновников, депутатов и банкиров.
А недавно разразился большой скандал. С публичным покаянием в прессе и по радио выступил сайентолог Владимир Иванов, тот самый, что одним из первых помогал хаббардистам внедряться в Россию. Этот человек нашел в себе силы и мужество покинуть их ряды.
Иванов выпускник Ереванского мединститута, доктор медицинских наук, ныне академик РАЕН.  9 лет работал в клинике 2-го Московского мединститута по специализации "наркология и алкоголизм". С 1981 по 1993 был начальником отдела Главного медуправления МВД СССР, подполковник милиции. С 1992 г. – один из лидеров хаббардистов России, руководитель Российского отделения центра "Нарконон" ( детища сайентологии). Вот лишь выдержки из его откровений:
- Я хочу публично принести людям России свои извинения за то, что помог проникновению сайентологии в нашу страну, – заявил Владимир Иванов на радиостанции "Свобода". – Еще хочу предостеречь всех от общения с ними. Новомодная религия, которую внедряет церковь Рона Хаббарда – не духовное объединение, а чисто коммерческая и жульническая структура, угроза всему нашему обществу. Но чтобы понять это, даже мне, человеку с огромным профессиональным и жизненным опытом, потребовались годы. Я был обманут. Причем классно обманут. Враг хитер, опасен и умен. Может, даже умнее, чем мы. Это игра на простых человеческих потребностях, в основе которой – отличное знание социальной психологии и умение контролировать собеседника.
- Полный курс 500–700 тысяч долларов, – объясняет он методы вербовки, применяемые сектой, на типичном примере. – Денег нет, но она хочет. Хорошо. Ей предлагают вступить в организацию и оплатить учебу трудом. Условия шикарные: хороший костюм, комната в общежитии, питание. И даже $5 в месяц на карманные расходы. Она подписывает контракт и идет на самую черную работу – на кухню, в прачечную. Чтобы отработать учебу, ей нужно 15 лет труда. А учиться интересно – психологические наработки Хаббарда действительно содержат много эксклюзива. Через некоторое время она уже становится аудитором (инструктором) и сама вербует все новых и новых адептов. Приносит доход в среднем $600 (если это в России) в месяц. Правда, ей из этой суммы причитаются все те же $5. 
Уйти она не может. Прошло уже 7-8 лет, человек разорвал все отношения с друзьями, с родственниками, у нее нет своего жилья и даже своей одежды. Она ничего не умеет делать, кроме сайентологических программ. Более того, она ведь подписалась под условием, что разрешать конфликты с церковью в судебном порядке тоже запрещено. Это ли не настоящее рабство?
Что касается богатых сайентологов, таких как Том Круз, Николь Кидман, Кирсти Алли. то они, – заявляет Иванов, – не являются служителями церкви, скорее разделяют ее философию. Сайентологи используют их для рекламы. (Это не так. Вспомним, любой, подписавший контракт, становится членом секты на "миллиард лет", даже если он работа-ет в таких организациях-прикрытиях, как "Нарконон". Исключений не существует. Прим. С.П.) В контактах с людьми влиятельными – общественными лидерами, известными журналистами, актерами, политиками – они проявляют особую обходительность. Потратив год на известного человека, они привлекут к себе тысячи новых адептов. И потом, у богатых тоже есть проблемы, одна из которых скука, а вторая – здоровье. Он уже купил все, что можно, на всех жирафах покатался, всех девушек на Гавайях перепробовал. А тут ему обещают, что он еще и полубогом станет. Мы, мол, тебя доведем до моста абсолютной свободы. Ты только плати за учебу.
 "Мост абсолютной свободы" это хаббардовская наживка для членов секты – свет в конце тоннеля, до которого, если быть прилежным и послушным, можно дойти. На вопрос журналиста: "Ну и что там, на мосту?", Иванов отвечает:
- Вот именно, что ничего. Нет никакого моста. Сплошной обман. Но ни один человек не признается, что его обманули. Забрали в общей сложности миллион долларов, а взамен дали диплом. Для бедных саентология – это ловушка. Для богатых – лохотрон.
          Иванова спросили, знал ли он, что "Нарконон"– подразделение церкви сайентологии. Нет, он и слова-то такого прежде не знал.
- Мне предложили пройти курс обучения в центре "Выдающихся людей", в Лос-Анджелесе, – вспоминает он. – Для меня, советского человека, офицера МВД, это была сказка. Меня кормили с золота, чуть ли не на руках носили, открыли специальный счет. Познакомили с Томом Крузом, Лизой Пресли и другими представителями американской элиты. Это были по-настоящему богатые, успешные люди. Я думал: раз такие люди – сайентологи, так что в этом плохого?
И Владимир стал одним из них, одним из главных "агентов влияния", через которых ЦС начала свою экспансию в Россию. У него были для этого все возможности. Он работал в МВД, к тому времени создал общественный фонд, имел свои передачи на радио и ТВ.
- Я был известным человеком, к которому прислушивались. Мы с коллегами из МВД в 1991 году добились, чтобы на журфаке МГУ была открыта библиотека Хаббарда, а декан Ясен Засурский стал доктором сайентологии. Я помогал сайентологам проводить в России первые симпозиумы и форумы. В 1994 мы запустили российский НАРКОНОН. Это был настоящий успех, появились первые выздоравливающие.
Формально Иванов – аудитор третьего уровня. На самом же деле он дошел до самых высот ЦС – до уровня ОТ (напомним, Том Круз имеет ОТ-7).
- По сайентологическим параметрам я уже без пяти минут полубог, – смеется Иванов. – Только пару лет назад я стал улавливать, что система, в которой мне довелось оказаться, настолько четко выстроена и организована, что возникает вопрос: а какая у этих людей истинная цель? Что будет, если они займут главенствующее положение в политике и экономике? Я уже понял, что они работают преимущественно с элитой, чтобы через нее манипулировать толпой. Однажды лидер "церкви" Мицкевич сказал памятную фразу: сайентологи за 50 лет сделали то, чего христианство не достигло за тысячелетия.
Поистине зловещее бахвальство! Есть над чем задуматься. В вердикте специальной комиссии австралийского штата Виктория записано: "Сайентология - это не просто зло, это Зло с большой буквы". Возможно, к аналогичному заключению придут когда-нибудь и легковерные россияне. Хорошо бы не слишком поздно.

                39. Бориска-МАРСИАНИН

Зимним утром 1996 года обыкновенная женщина по имени Надежда Киприянович из городка Жирновск Владимировской области родила феноменального ребенка – и так легко, что ничего даже не почувствовала. "Я сама врач-педиатр и знаю, что новорожденные не могут фокусировать взгляд, – рассказывала позже она. – Но малыш смотрел на меня в упор своими огромными карими глазами, просто сверлил меня взглядом!" Так произошло знакомство феномена с подарившей ему земную жизнь женщиной.
Муж Надежды Юрий, офицер в отставке с академическим образованием (работает прорабом на стройке), привез их домой. Малыш пристально взглянул на кота, жившего в семье много лет. Тот выскочил из дома и почему-то больше не вернулся. Маленький Борис почти никогда не плакал и ни разу не болел. "Было такое чувство, – признается Надежда, – что мы для него словно инопланетяне или папуасы, что наш малыш пытается установить с нами контакт, убедить нас в своей разумности." Заговорил он в 8 месяцев и сразу целыми фразами.
В год и три месяца Борис стал складывать магнитные буквы, а в полтора года уже читал крупный газетный шрифт. Ему было года три, когда мать впервые не на шутку испугалась. "Я заглянула в комнату, услышав, что Бориска с кем-то разговаривает, – вспоминает Надежда. – Ведь я знала, что он был один. Перед ним лежала цветная мозаика из детского конструктора, а на ней была собрана... двойная спираль ДНК! Уж я-то еще с института ее помню. И он кому-то говорил: "Я пилот исследовательского корабля, ученый, я никогда не буду заниматься скрещиванием ДНК человека и рептилий! Это противоречит нормам селекции видов..." – и дальше несколько названий по латыни. Я просто обалдела и вместо того, чтобы послушать еще, стала тормошить сына: "Ты чего это? Ты с кем говоришь?" Бориска как бы вышел из транса, смешался и буркнул: "Я играю". Позже он, отвечая на мои расспросы сказал, что эта информация не для людей и что когда он жил на Марсе, у них были несколько иные ветви ДНК. Они немного отличались от ДНК лемурийской расы. Вот так и сказал."
 И с этого времени – с трехлетнего возраста! – крошечный Борис начал рассказывать о Вселенной, озадачивая и пугая родителей своей непостижимой осведомленностью. Он перечислял названия не только планет Солнечной системы и их спутников, но и звездных систем, номера галактик. Родители не верили своим ушам.
Слух об уникальном ребенке разлетелся по Жирновску, на малыша приходили смотреть даже из мэрии. Бориска охотно рассказывал об инопланетных цивилизациях, о существовавшей когда-то на Земле расе трехметровых людей.
"Он легко и как-то привычно садится в позу лотоса, – рассказывает Надежда, – хотя никто его этому не учил, и такие "перлы" выдает, такие подробности о Марсе, о планетарных системах, других цивилизациях, что у нас глаза на лоб лезут... Ну откуда малое дитё все это знает?"
На вопрос о многомерности пространства Бориска начинает эмоционально объяснять устройство космического аппарата, пытаясь изобразить его мелом на домашней доске: "Там шесть слоев, 25% занимает внешний слой из прочного материала, 30% – второй слой. Он – как резина. Третий слой – 30% – опять металл, 4% занимает слой с магнитными свойствами. Если напитать магнитный слой энергией, то аппараты могут летать по всей Вселенной". Интересно, что больше всего в этой тираде слушателей поразило оперирование процентами.
Лет в 5 он вдруг начал рассказывать родителям о Прозерпине – планете, некогда замыкавшей Солнечную систему (что, по мнению ученых, факт недоказанный). Ни мать, ни отец про такую даже не слышали. "Ее прорезал луч, и она распалась на куски, – вещал малыш. – Физически планета перестала существовать, но ее обитатели телепортировались в пятое измерение, которое вы называете параллельным миром. Мы наблюдали гибель планеты с Марса. Земля, как живое разумное существо, стала принимать детей Прозерпины. Поэтому здесь иногда рождаются те, кто может помнить о своей родной планете."
- Борис, отчего болеют люди? – спросил его очередной журналист, просто чтобы разговорить. И услышал такой ответ:
- От того, что неправильно живут и не умеют быть счастливыми. Вы должны дожидаться своих космических половинок, не внедряясь в чужие судьбы, не ломая и не разрушая целостность, не страдая от совершенных ошибок, а соединяться с нареченными, заканчивая циклы развития, и идти дальше к новым высотам. – Именно такими словами он говорил. – Вам надо стать сердечными. Если вас будут бить, вы подойдите и обнимите их. Если будут обижать, не ждите извинений, а сами встаньте на колени и сами попросите прощения у обидчиков. Если будут оскорблять и унижать, скажите им спасибо за это и улыбнитесь. Если будут ненавидеть, полюбите их такими, какие они есть. Вот эти отношения любви, смирения и прощения – главное для людей. Знаете, почему лемурийцы погибли? Они не пожелали дальше развиваться духовно, отклонились в пути, разрушая этим целостность планеты. Путь Магии ведет в тупик. Истинная Магия – это Любовь.
- Откуда ты знаешь такие слова: "целостность", "циклы", "лемурийцы", "магия"?
- Знаю... Кэйлис...
- Что ты сказал?
- Я сказал: "Приветствую вас!" На языке моей планеты. Всё! Это был последний ваш вопрос. – И, отвернувшись от собеседника, Бориска занялся игрой.
В дневнике сына Надежда нашла такую запись: "Вы – предтечи. Вы расчистили для нас платформу. В высших сферах вас считают героями. На вашу долю досталось самое тяжелое. Я пришел в Новое Время. Оно уже выделилось голограммным кодом и наложилось на пространство. Все оживет в новом огне мысли – очень быстрой, очень быстрой... Переход из одного мира в другой осуществляется через субстанцию Время. Я принес Новое Время. Я принес Новую Информацию."
Уникальным ребенком заинтересовались ученые, в частности, доктор физико-математических наук, профессор В.Н. Луговенко из Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской Академии наук (ИЗМИРАН), изучающий детей Индиго. Мальчика взяли в Институт, где измерили его биополе, сфотографировали по методу Кирлиана его ауру. Она оказалась необычайно сильной. Луговенко склонен объяснять феномен Бориса Киприяновича "глубинной памятью" – способностью мозга запечетлевать информацию о пережитом опыте не только в себе самом, но и в едином информационном поле Вселенной (есть такая гипотеза). "Борис сильно отличается от своих сверстников, – констатирует профессор. – У него обостренная чувствительность к любой фальши, сильно развиты интуиция, телепатические способности, связь с космосом. Будем надеяться, что мальчик выполнит предназначенную ему миссию на Земле, о которой ни он, ни мы пока не догадываемся."
 Интересная деталь: это диво XXI века родилось в районе аномальной, геопатогенной зоны, известной под названием Медведицкая гряда. Здесь постоянно наблюдаются шаровые молнии и чуть ли не раз в неделю – НЛО. Энтузиасты-уфологи поодиночке и целыми экспедициями съезжаются сюда издалека, чтобы увидеть собственными глазами "летающие тарелки", изучить природную аномалию.
К одной такой экспедиции подсел на огонек прораб Юрий со своим 7-летним сынишкой. Взрослые дяди расположились под вечер вкруг костра, травили байки про космических пришельцев, когда Бориска вдруг громко потребовал тишины, заявив, что будет говорить о жителях Марса и об их полетах на Землю.
"Круглолицый мальчуган с большущими глазами, в летней футболке и кепочке с лихим козырьком, ничуть не смущаясь, повел рассказ о невероятном, – вспоминал потом один из членов той экспедиции, сообразивший записать все услышанное на диктофон. – Целых полтора часа он говорил о марсианской цивилизации, о городах-мегалитах и космических кораблях марсиан, о полетах на другие планеты и о земной стране Лемурии, которую прекрасно знал, поскольку в те времена часто прилетал с Марса на огромный материк в океане."
Он рассказал онемевшей от изумления аудитории о том, что Марс начал катастрофически терять атмосферу и воду. Специальные огромные корабли, отправлявшиеся за водой на ближайшую планету Земля, "они напоминали собой цилиндр и служили в качестве корабля-матки". Что планета и сейчас обитаема, только ее немногочисленные жители ушли в подземные города. Слушатели были в шоке от фантастических заявлений ребенка, его лексикона и используемых терминов. А про Лемурию и лемурийскую расу, которая если и существовавала, то погибла как минимум 800 000 лет назад, задолго до легендарной Атлантиды, вообще мало кто слышал.
Однажды Бориска увидел книгу, которую специально для него принесла мама: "От кого мы произошли?" Эрнста Мулдашева, и пришел в неописуемое возбуждение. Он жадно разглядывал рисунки лемурийцев, фотографии пагод Тибета и безостановочно рассказывал о лемурийской расе и высочайшем уровне ее развития. "Произошла катастрофа на Земле, взрывались горы, огромный континент рушился и уходил под воду, и вдруг огромный камень упал на сооружение, где был мой друг... – переживает Бориска. – Я не успел его спасти. А сейчас на Земле мы должны встретиться."
Его "глубинная память" снова включилась, когда он увидел иллюстрации во второй книге Мулдашева: "В поисках города богов" – об усыпальницах и пирамидах. Этот, с позволения сказать, ребенок заявил тогда, что не под пирамидой Хеопса будут найдены знания, а под другой, которую еще не нашли. Он также сказал, что жизнь изменится, когда откроют Сфинкса. В минуты озарений он увлеченно рассказывает и о цивилизации майя, сожалея, что люди очень немного знают про этот удивительный народ.
Бориска считает, что сейчас на Земле наступило время, когда рождаются особенные дети, потому что грядет преобразование планеты и понадобятся новые знания, иной менталитет землян.  На Земле произойдет смена полюсов, вещает Бориска. И будут две катастрофы – первая в 2009 году, вторая, более мощная, в 2013. Обе – связанные с водой.
Но людям помогут дети, подобные ему. Для этого они и рождаются. С каждым годом таких детей на Земле становится все больше. Аналогичные пророчества на те же самые годы сделали еще несколько детей-Индиго, независимо друг от друга. Только они звучат более фантастично: "Катастрофа разразится, когда в 2013-2014 году облако-убийца, состоящее из пыли антивещества, диаметром 17 млн. км, прибудет к нашей Солнечной системе."
Названные даты настолько близки по времени, что вроде и ждать осталось недолго, чтобы убедиться в достоверности предсказаний. Но было бы лучше, чтобы это были не предупреждения, а детские фантазии...
Когда Бориска в очередной раз изрек свои пророчества, беседующий с ним журналист спросил:
- А ты сам не боишься этого, ведь может прерваться и твоя жизнь?
- Нет, не боюсь, мы живем вечно, – убежденно ответствовал 8-летний ребенок с жизненным опытом в сотни тысяч лет. – Катастрофа произошла и на Марсе, где я раньше жил.
- А где тебе легче дышится – на Марсе или здесь?
- Раз ты попал в земное тело, то и дышишь этим воздухом. Но мы ненавидим земной воздух, потому что от него происходит старение. Марсиане дышат в основном углекислым газом, потому и остаются молодыми. Старых среди них не бывает. Если б они прилетели на вашу планету, то не отходили бы от выхлопной трубы.
 "А я ведь не только воду на Марс возил! – как-то раз вдруг вспомнил он. – Мы занимались проектом создания второго Солнца, которым должен был стать Юпитер. Но для этого понадобилось бы столько физической массы, что ее не нашлось бы во всей Солнечной системе. И проект не состоялся... Марсианские корабли могли перемещаться по всей Солнечной системе, и у них были базы на планетах и их спутниках". Бориска рассказывал, что много раз участвовал в полетах на Сатурн, где особенно трудно было преодолевать зоны астероидных колец. Многие его друзья погибли на подступах к Сатурну.
Сейчас с Бориской занимается учительница из школы академика Щетинина, а экзамены мальчик будет сдавать экстерном. Учительница считает, что этому ребенку нужно учиться в щетининской школе для одаренных детей, что в обычной школе он учиться не сможет. К тому же у него будут проблемы со сверстниками.
Проблемы у Бориски и с учителями, и со сверстниками существуют давно. Первые от него попросту отмежевались, поскольку он либо не желал изучать неинтересный для него предмет, либо постоянно уличал педагогов в ошибках и неточностях, выводя тем самым из себя. Ну а дети... Никто не любит в своей стае белых ворон, их обычно стремятся заклевать, чтоб избавиться. Оскорбительные прозвища, насмешки и потасовки – вот то чем в основном встретили "Бориску-марсианина" в школе и во дворе.
Надежда заметила, что перед крупными катаклизмами или несчастными случаями ее сын заболевает душой. Когда тонул "Курск", рассказывает она, его буквально ломало, он мучился, страдал. Такое же состояние повторилось, когда захватили заложников в Беслане: Бориска отказывался идти в школу. Он предупреждал всех, что там все очень плохо кончится.
По телевизору шла передача на канале "Дискавери" о "серых" гуманоидах, низкорослых, с огромными глазами. "Это не марсиане! – закричал Бориска, захлебываясь от возбуждения и тыча пальцем в экран. – Мы не такие, мы ближе к лемурийцам и атлантам. Во-первых, мы были огромного роста – выше 7 метров, а эти – карлики. Во-вторых, они жестокие. Они из другой галактики и могут себе позволить любые эксперименты над людьми. Нам с ними даже приходилось воевать, потому что они – агрессоры. Наша раса была менее агрессивная и самая интеллектуальная, ведь мы могли пользоваться психической энергией!"
Выплеснувшись на одном дыхании, парнишка вернулся к своим детским играм. Это была очередная вспышка той самой "глубинной памяти", которая, постепенно стираясь, быть может, и не повторится больше, поскольку проявляет себя все реже и реже. И диктофон, купленный родителями специально для записи рассказов сына, уже почти не используется.
Мальчик, как говорят специалисты, "закрывается". Вернее закрывается канал связи с его прошлыми рождениями (уж и не знаю, ставить кавычки на двух последних словах или нет). К своим 11 годам Борис успел рассказать столько, что на анализ и переваривание полученной информации о прошлом нашей планеты, о космосе и внеземных цивилизациях пытливому ученому и жизни не хватит.
А нам всем он приоткрыл запретную дверцу в наше прошлое и будущее, подарил бесценную надежду. Ведь если душа Бориски-марсианина бессмертна и способна перевоплощаться на разных планетах, то это наглядно подтверждает, что бессмертны и наши души. Другого не дано. Просто наши каналы глубинной памяти пока что наглухо перекрыты. Возможно оттого, что слишком далеки мы еще от тех эталонов, которые в виде рекомендаций были выданы нам через юного пришельца.

"Русский Базар" http://russian-bazaar.com/en/content/11362.htm#comment
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.