просто так. зарисовки. Сказки на ночь

Сказки на ночь.
Ты гляди, гляди на улетающие в безбрежность искры, смотри сквозь полыхающие огоньки пламени на истоки времени, сквозь времена и эпохи, забытье и обманы, сквозь грехи и пороки, через обыденность и тяжести, смотри в то что было и будет, в далекие звезды, в глубокое темное небо, смотри…
А потом, засыпая обволакивающими снами, ты шагнешь через грани, уносящими тебя в давно забытые пространства, в такие дали, что даже проснувшись, ты будешь счастлив всю жизнь, ибо во снах ты увидишь города и страны, планеты и чудеса мира, восторженность и вдохновенность жизни, все радости искренней дружбы, знания мудрых ..  когда ты перешагнешь за границу времени.. Ты должен знать, что было, ибо оно  будет  здесь. Чтобы  успеть сейчас, что не успел тогда…
Спи, малыш, засыпай. Смотри свои древние сказки. Ведь, когда ты вырастешь, ты не сможешь уже шагать по временам и пространствам.. Но когда ты вырастешь, постарайся сберечь доброту и чистоту  своего сердца. Чтобы знать, чтобы помнить. Спи, малыш, спи.. И запоминай хорошенько какими дорогами идут  к счастью…
Чтобы потом рассказать людям…

Он вздохнул и глубоко задумался. Перо, будто птица на взлете, замерло в его руке. Он смотрел на жаркие всполохи огня в камине, на потрескивающие легкими вскриками поленья, на язычки пламени, на искрящиеся угольки, как они завораживающе переливались, живые, говорливые, тепло –уютные в своей изначальной предназначенности- древнего оберегающего очага. Притягивающие, проникновенно-глубокие в недосказанности огромного и великого. Откуда эта затаенная власть? Из каких глубин  древности она ведет свой нескончаемый разговор,  памятью времени сохраняя благодарственность тепла и безопасности, даруя спокойствие и защиту, будто под неустанной заботой Великого и Вечного, в объятиях любящей Матери и в защите Отца.

Вдруг ярким всполохом пламя взметнулось вверх, и длинный узкий луч света скользнул по паркету, столу, нырнул на белый лист, и затанцевал , изящно склоняясь над упругостью бумаги. Маленькое Солнце Вселенной танцевало на нетронутой белизне Вечности, великая холодная снежная равнина  надела ореол  сияния, радугой будущих звезд  устремляясь в просторы мироздания. Луч изогнулся, переливаясь миллиардами звезд, затрепетал, вспыхнул и взлетел на гардины, окно, и устремляясь  в самую ночь, протянулся к высокой и далекой  Луне, оставляя,  проявляя на темном бархате серебристую дорожку  будущих  песен.
И перо, словно устремляясь за поющим лучом, легко и стремительно  взлетело вверх, наполняясь горячим жаром небывалой волшебной птицы. И  полились звуки, и побежали строчки, быстрыми стройными рядами заполняя истосковавшуюся белизну бумаги,   безбрежные безудержные просторы Мечты.
Так рождаются сказки. Так приходят мечты. Так пишется будущее. Сразу, будто с самых Высоких небес, напоенных мудростью мира, открывая непроявленность невидимого, живого,  осязаемо чувственного – и из небытия возрождаются в Жизнь.

Он писал свое будущее,  он вспоминал  прошлое. Писал сейчас, в  настоящем, таком трепетном и  ускользающе зыбком, неощутимом и хрупком, но именно в нем рождалось будущее. Именно оно- настоящее, действительно важно, воплощаемо и созидаемо. Здесь и  сейчас оно творит времена, чудеса  и пространства. И потому так важно тщательно и надежно его оберегать и любить. Храните время, берегите нерушимость истин, как благодать, ибо это дарует Жизнь.  Сохраняйте мир в воспоминаниях, деяниях и мечтах.


Рецензии