Звездочка

   В одном из уголков космоса жили рядышком четыре звезды. Они составляли одно созвездие.
   Звезда - Бабушка была вся белая, седая. 
   Звезда - Мама ещё не думала стариться и румянилась, чтобы выглядеть молодо.
   Её старшая дочь, Голубая Звёздочка, излучала ровное, нежное сияние.
   А вот у маленькой Звёздочки блеск был ещё не постоянный. Подражая старшим, она загоралась то голубым, то розовым, но чаще всего, как бабушка, белым светом.
   
   Однажды Звезда - Бабушка торжественно объявила:
   - Скоро нас посетит одна моя старая приятельница, Комета. Она путешественница и может многое рассказать о Вселенной.
   - Как интересно! - воскликнула маленькая Звёздочка и осветила вокруг себя пространство радужным светом.
   Голубая Звёздочка робко заметила:
   - А я её помню. В прошлый прилёт, когда я была ещё маленькой, она рассказывала нам о других звездах и...астероидах.
   - Кстати, об астероидах, дочь моя,- спохватилась Звезда - Мама.- Пришла пора выдавать тебя замуж. Надо попросить Комету подыскать  достойного жениха.
   - Ах, что Вы говорите, мама!- засияла Голубая Звездочка.- Это для меня так неожиданно! Впрочем...как Вам угодно.
   - Но я сделаю всё, чтобы ты не повторила мою несчастную судьбу! - твёрдо пообещала Звезда - Мама.- С нас достаточно одного бродяги, вашего отца! Оставив семью, он,  любопытства ради, отправился разыскивать какую-то Голубую Планету, на которой, якобы, есть жизнь, и пропал без вести!..
   
   Старая путешественница не заставила себя долго ждать. Чем ближе она подлетала к созвездию из четырёх звёзд, тем пышнее становились её голова и хвост. Комета почти целиком состояла из космического льда, который, тая, превращался в несметное число кислотных капелек.
   Вначале, по звёздному этикету, поговорили старшие.
   Звезда - Бабушка порасспрашивала приятельницу о житие - бытие  звёзд - ровестниц.
   Звезде - Маме Комета рассказала, что у Голубой Планеты, по имени Земля, в спутницах только одна подруга Луна. Но на её поверхности есть большой кратер, об образовании которого сама планета помалкивает. Луна же по секрету рассказала, что это место гибели какого-то крупного метеорита.
   - Теперь мне все понятно,- сказала Звезда-Мама.- Он увлёкся и упал на неё, сгорев дотла.
   Звезда - Бабушка деликатно попросила Комету подыскать для старшей внучки жениха. А Звезда - Мама принялась настаивать, чтобы он непременно был посолиднее.
   Голубая Звездочка так распылалась от волнения, что Комета, находясь к ней близко, начала быстро таять. Поспешно согласившись стать свахой, она отодвинулась от смущённой невесты.
   - Ну, а ты, что хотела бы узнать у меня, малышка? - Комета ласково погладила маленькую Звездочку своим пушистым хвостом.
   - Где живёт Голубая Планета? - спросила у нее Звездочка.
   - Это далеко,- ответила Комета.- Она прекрасна, но её жители, люди, причиняют ей в последнее время много бед.
   - На всё воля судьбы! - резко сказала Звезда-Мама. - Каждый получает от неё то, что заслуживает.
   - Если так, дорогая моя, -  рассердилась Звезда - Бабушка, - то ты, овдовев, тоже получила по заслугам?!
   - Ой, мне пора в дорогу!- засуетилась Комета, не желая хоть как-то стать свидетелем чужой семейной ссоры.
   Она так торопливо  отбыла, что ни Звезда - Бабушка, ни Звезда - Мама не успели ей ещё раз напомнить о важном поручении - сватовстве Голубой Звездочки.
   Невеста вынуждена была тихо сделать это сама, что явилось верхом неприличия для молодой особы, но на что только не решишься ради своего счастья.
 
   И вот явился жених. Астероид. Его поверхность блестела сплавами дорогих металлов. Он был намного старше Голубой Звёздочки.
   Звезда - Бабушка высказалась против альянса - неравного брака, но Звезда - Мама решительно настаивала на свадьбе, и Голубая Звёздочка согласилась с ней.
   - Семейное счастье не столько в любви, дочь моя, - внушала ей Звезда - Мама, - сколько в материальном  благополучии.
   Не по душе был Астероид и маленькой Звёздочке. Даже поговорить с ним было не о чем, - в своей жизни он мало, что видел и мало, чем интересовался.
   
   Но свадьба получилась на славу!  Гостям ведь все равно, кто на ком женится, лишь бы самим  повеселиться.
   Вначале состоялся торжественный парад звёзд и планет. Их было так много, и они были такими величественными, выстроившись в ряды! Каждый их коллективный блеск сопровождался дружным музыкальным аккордом. Все вместе звезды и планеты исполнили чудесный космический марш!
   Затем их вереницы рассыпались и соединились в радужные кольца, завертевшиеся под весёлую музыку. Даже Голубая Звездочка, забыв о своём старом женихе, пустилась с сестричой в пляс.
   А в конце метеориты устроили пышный фейерверк!
   
   Торжества куда короче будней, и Звёздочка вскоре увидела, как изменилась после свадьбы её старшая  сестра.
   Астероид не любил веселье. Вместе со Звездой - Мамой они остепенили и Голубую Звёздочку. В их строгом окружении та совсем потерялась и, как говориться, пела с чужого голоса. Стала такой неуверенной в себе, что можно было только диву даваться, как она жила раньше без мужа. А в её голубом сиянии всё больше стало появлятся розовых всполохов, - давление Звезды - Мамы.
   Со Звездой - Бабушкой перестали вовсе считаться. Семейные вопросы решались только Звездой - Мамой и Астероидом.
   Зато Звезда - Бабушка всё своё время теперь стала уделять младшей внучке, рассказывая ей космические сказки и забавные истории.
   У малышки оказался пытливый ум. Она проявляла ко всему большой интерес.
   - Как ты похожа на своего отца! -  неосторожно выссказалась однажды Звезда - Бабушка.
   Звезда - Мама, услышав это, разгневалась.
   Она приказала дочери не общаться теперь больше положенного с бабушкой.  Звёздочка в ответ возмутилась и впервые не подчинилась строгой и несправедливой команде, - ведь у неё уже было ровное золотистое сияние, что говорило о самостоятельном, волевом характере.
   Тогда Звезда - Мама призвала себе на помощь Астероида, и они вместе оттеснили внучку от бабушки.
   Звезда - Бабушка затосковала и погасла. Звезды, как и люди, рождаются на свет, стареют и умирают.
   - На всё воля судьбы,- скорбно произнесла и по этому случаю Звезда - Мама.
   Тело Звезды - Бабушки медлено уплыло в Страну Холодных Звезд.
   
   Теперь воспитанием Звездочки полностью занялись Звезда - Мама и Астероид. Их мелочная опека, скучные назидания были в тягость повзрослевшей Звездочке. Она с грустью вспоминала увлекательные рассказы бабушки и с нетерпением ожидала нового прилёта Кометы.
   
   Как же она была рада, когда старая путешественница вновь появилась у них в гостях!
   - Полно тебе, милая, ластиться, - посмеивалась Комета, - не то я растаю! Как жаль, что нет рядом с нами вашей славной бабушки, мы бы с ней о многом побеседовали.
   - А Вы поговорите со мной! - просила Звёздочка. - Я Вас так долго ждала!
   - Чем меньше знаешь, тем легче живётся,- важно сказал Астероид.
   Комета тихо удивилась:
   - А я - то думала, он поумнее...О бедная Голубая Звёздочка!
   Звезда - Мама обратилась к Комете:
   - Не могли бы Вы подыскать такого же состоятельного жениха, как наш зять, и для моей младшей дочери? Она уже совсем взрослая.
   Звёздочка вспыхнула:
   - Не хочу я такого жениха!
   - Что ты себе позволяешь, девчонка?!- покраснела от злости Звезда - Мама.
   Комета отрицательно покачала косматой головой:
   - Хватит с меня и одной ошибки.- А Звёздочке прошептала: - Поищи - ка ты счастья в другом месте.
   После отлета Кометы Звёздочка окончательно замкнулась в себе.
   - Ничего, мы тебе сами жениха найдём, -твердо пообещала ей Звезда - Мама.
   Но этого не произошло.
   
   Звёздочка тайно бежала вдогонку за Кометой и упросила старушку взять её себе в спутницы. Они много путешествовали по Вселенной. Новые звёздные миры, новые галактики,- это было так интересно!
   Однажды Звёздочка встретила на своём пути большого, доброго и умного Метеора. Полюбив друг друга, они поженились. И больше всех радовалась их счастью старушка Комета.


Рецензии