2. СССР накануне войны

Война стояла на пороге.
Никто не знал, когда она
Ударит так, что вздрогнут боги
И СССР лишится сна.
Иосиф Сталин хочет верить:
Войны не будет в этот год:
Ведь все намеченные меры
Ещё не сделали свой ход.
Две пятилетки за спиною. 1
Два года новой принесли
Большой успех, но нет покоя:
Война мерещится вдали.
Немало создано заводов,
Средь них – военных целый ряд.
Сибирь, Восток взирают своды
Там появившихся громад.
Растёт количество дивизий. 2
Пять миллионов под ружьём.
В вооружении – сюрпризы 3
И нам, и всем за рубежом.
И всё ж к сраженьям не готовы.
Хотя велик потенциал
Своё решительное слово
Успех пока что не сказал.
Хотя приковано вниманье
К созданью новых образцов
Вооружения, скандально
Идёт оно в конце концов. 4
Укомплектованность дивизий 5
Всех приграничных округов
Желала лучшего – нет визы
Вождя усилить штат полков.
Нехватка кадров, и не сразу
Придёт к ним опыт для побед.
Связь и дороги безобразны.
Радиостанций мал процент.
Боеготовность войск желала
Гораздо большего в те дни.
И всё же сделано немало
В канун стучащей в дверь войны.
Четыре армии к границам 6
Пришли на запад из глубин.
Три миллиона зрят зарницы
И массу воинских машин.
Но артиллерия в то время
Была от них отделена –
На полигоны для учений
Она была отведена.
А авиация всей массой
Вдоль всей границы напоказ
Обзору всех немецких асов
Была представлена у нас.
Достроить УРЫ не успели 7
В местах, что в СССР вошли.
И УРЫ старые «раздели»,
А вновь орудий не нашли.
Просчёт огромный в том, что базы
Всех средств технических вблизи
Держали. И фашисты сразу
Их захватить потом смогли.
Доктрина наша оборону 8
Не признавала вообще
И не учила, как весома
Она на каждом рубеже.
Считалось – только наступленья
Несут решительный успех.
На этом строились ученья,
И было главное для всех.
Разведка действовала скверно 9
И ошибалась много раз.
И даже выводы неверно
Давала для высоких глаз:
Доносит Сталину, что Гитлер
Назначил день и час атак.
Примеров масса – титр за титром,
А вывод: «Это всё не так:
Дезинформация, проверка
Чреды ответных наших мер.
Товарищ Сталин, им не верьте
Не нападут на СССР».
Два договора друг за другом
Вселяют веру – будет мир,
Военных дней стальная вьюга
Не развернёт кровавый пир.
Не верит Сталин, что начнётся
Вот-вот кровавая война.
Он убеждён – на Лондон рвётся
Фашизма грозная волна.
О, как наш Сталин, просчитался!
Зря он удерживал Генштаб
И с его мненьем не считался,
Своих решений вечный раб!
Ему в угоду утверждали
Разведка, высшие чины,
Поскольку его мненье знали –
Не будет в этот год войны.
В итоге лишь за три часа
До нарушения границы
Ушёл приказ поднять войска
И дать отпор фашистской птице.

12 февраля 2015 г.
-----------
1 Г.К. Жуков («Воспоминания и размышления»): «…В целом созданные за две довоенные пятилетки и особенно в три предвоенных года огромные произв. мощности обеспечивали основу обороноспособности страны».
2 Г.К. Жуков (Там же): «К июню 1941 г. Германия довела общую числ. войск до 8 млн 500 тыс. ч., то есть до 208 див. У нас к июню с учётом призыва доп-х континентов в воор-х силах было ок. 5 млн ч. …Нак. войны Кр. Армия получ. доп-но ок. 800 т.
ч. Сборы планировалось провести в мае – окт. 1941 г.
3 Г.К. Жуков (Там же): «К 1938 г. по ср. с началом тридцатых годов пр-во танков возросло более чем в три раза. …Талантливые коллективы конструкторов под рук-м Ж.Я. Котина создают тяжёлый танк КВ, под рук-м М.И. Кошкина, А.А. Морозова и Н.А. Кучеренко – знаменитый средний танк Т-34. Моторостроители дали мощный дизельный танковый двигатель В-2. …С янв. 1939 г. по 22 июня 1941 г. Кр. Армия получила более семи тыс. танков, в 1941 г. пром. уже могла дать ок. 5,5 тыс. танков всех типов». С 1 янв. 1939 г. по 22 июня 1941 г. Кр. Армия получила от пром-ти 29 637 полевых орудий, 52 407 миномётов, а всего орудий и миномётов, с учётом танковых пушек, – 92 578. С 1 янв. 1939 г. по 22 июня 1941 г. Кр. Армия получила от пром. 17 745 самолётов, из них 3719 самолётов новых типов. …Всего накануне войны в строю флота было около 600 боевых кораблей, в том числе 3 линкора, 7 крейсеров, 49 эсминцев, 211 подв. лодок, 279 торпедных катеров, св. 1000 орудий береговой обороны, более 2500
самолётов».
4 Г.К. Жуков (Там же): «Вооружение войск танками КВ и Т-34 идёт крайне медленными темпами. …К нач. войны заводы успели
выпустить 1861 танк. Этого, конечно, было мало. Практически новые танки только со второй пол. 1940 г. начали поступать в войска приграничных округов. …К нач. войны Главное арт. управление не оценило полностью такое мощное реактивное оружие, как БМ-13 («катюши»), кот. первыми же залпами в районе Орши обратило в бегство враж. части. Комитет обороны только в июне принял постан. об их серийном производстве. …В требуемых масштабах армия начала получать 82-мм и 120-мм миномёты только перед самой войной. …В кол-м отношении нак. войны в авиации преобладали машины старых конструкций. Прим. 75 – 80 проц. общего числа машин по своим лётно-тех. данным уступали однотипным самолётам фаш. Германии. Мат. часть новых самолётов только осваивалась, совр. ав. техникой мы успели перевооружить не более 21 проц. ав. частей. …Всего в западных приграничных округах и флотах насчитывалось 2,9 млн ч., более полутора тыс. самолётов новых типов и довольно много самолётов устаревших конструкций, ок. 35 тыс. орудий и миномётов (без 50-миллиметровых), 1800 тяжёлых и средних танков (на две трети новых типов) и знач. число лёгких танков с ограниченными моторесурсами»
5 …Накануне войны в приграничных округах из общего числа соединений – ста семидесяти див. и двух бригад – 19 дивизий были укомплектованы до 5 – 6 тыс. ч., 7 кав. див. в среднем по 6 тыс. ч., 144 див. имели числ. по 8 – 9 тыс. ч. Во внутренних округах большинство див. также содержалось по сокращённым штатам, а многие стр. див. только формировались и начинали боевую учёбу. …По развед. сведениям, нем. див. были укомплектованы и вооружены по штатам воен. времени, в их составе имелось от 14 до 16 тыс. ч., наши же див. 8-тыс. состава были в два раза слабее немецких.
6 Г.К. Жуков (Там же): «Наиболее массовые перевозки войск на восток гитлер. командование начало проводить с 25 мая 1941 г. К этому времени жел. дороги немцами были переведены на график максим. движения. Всего с 25 мая до сер. июня было переброшено к границам Сов. Союза 47 нем. див., из них 28 танковых и моторизованных.
7 Укреплённые районы.
8 «Сов. военная доктрина нак. войны 1941 г. исходила из того, что
соврем. войну можно выиграть только решительныминаступ. операциями сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. По довоенным взглядам, стратегич. оборона рассматривалась сов. военной наукой как сопутствующий и взаимодействующий фактор наст. действий, причем на второстеп. фронтах. Страт. оборона одновременно на всех фронтах, как вынужденный способ ведения войны, сов. наукой не мыслилась и не рассматривалась». (Г.К. Жуков. Из неопублик. работы «Сов. военная стратегия. 1941 – 1945 гг.») Там же: «Не предусматривался такой важный вид (военных действий), как вынужденные широкие отступ. действия далеко вглубь страны...
9 Сов. воен. разведка ошиблась в опред. направления гл. удара фаш. войск в нач. войны и летом 1942 г., считая, что гл. напр-м станет Украина, а не Белоруссия, в рез. чего мы потеряли Харьков и открыли дорогу на Сталинград и Сев. Кавказ.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.


Рецензии