Последняя охота

        Стоял тёплый, апрельский день, лицо пылало от жарких солнечных лучей, а ноги несли нас с другом на последнюю охоту в этом сезоне – на вечернюю тягу вальдшнепа.
        Поля уже полностью сбросили зимние покрывала и открылись потокам свежего воздуха. Весенние ручьи периодически пересекали нашу дорогу, но преодолевая их холодные и быстрые изгибы, мы всё быстрее приближались к нашей заветной цели. Последние метры, и нашему взору открывается тихая, залитая багрянцем заходящего солнца поляна.
        Голубое небо уносит вдаль последний косяк белолобых гусей, птичья мелочёвка разлетается на ночной постой, и только трудяга ёж, фыркая и кряхтя, пытается что-то отыскать в прошлогодней листве. Вскоре воцарилась полнейшая тишина, последние лучи пробиваются сквозь мохнатые ветви ели, и только стук в висках выдаёт моё напряжение. Верная горизонталка заряжена самодельными патронами с семёркой, а правая рука крепко сжимает шейку ложи ружья. Друг стоит на другой стороне поляны, и мы не мешаем друг другу лицезреть все прелести весеннего вечера.
        Мои раздумья о природе неожиданно прерывает хорканье налетевшего сзади вальдшнепа. В спешке успеваю сделать только один выстрел по уходящей птице. Промах. Но это только ещё больше раззадоривает переполненную эмоциями душу. Со стороны друга гремит быстрый дуплет, и крик: «Есть!», озаряет вечерние сумерки.
        Напряжение нарастает, и вдруг прямо из-за ели на меня медленно выплывает красавец вальдшнеп. Мушка обгоняет клюв птицы, и когда стволы закрывают её собой, гремит выстрел. Плавный полёт прерван, и вальдшнеп падает на мягкую подложку мха. Душа наполняется прохладным весенним воздухом – сезон закрыт.         
        Темнота полностью вошла в свои права, и мы, приторочив своих вальдшнепов к ягдашам, отправились домой в ожидании новых встреч, которые нам готовит удивительный мир охоты.


Рецензии