32

Не отпускает меня одна книга. «Бабский мотив» Иоанны Хмелевской. Ну, не надо морщиться, не надо! Да, легкая литература, но не все же время утыкаться в Державина и Шолохова. Всему свое время и настроение. А из так называемой легкой литературы можно вынести вполне серьезные мысли. Так вот. Сюжет перескажу коротко и не по порядку. Главная линия – секретарша положила глаз на своего преуспевающего и брутального шефа. Но проблема в том, что шеф женат, двудетен и не бабник. Однако секретарша поклялась костьми лечь, но получить его. Она привлекает подружку, и вдвоем они разрабатывают план действий. Основан он на боязни шефа быть втянутым в какие-либо сомнительные обстоятельства и быть скомпрометированным. Интрига заключается в том, чтобы скомпрометировать жену шефа, а там уж он сам ее бросит. Шеф, как и все мужики, в женской психологии не разбирается и не считает нужным, о бабских штучках и вывертах не имеет понятия, возможно, даже не подозревает об их существовании. И потому чуть ли не по собственной инициативе охотно лезет в ожидающую его мышеловку. Интрига удалась блестяще. Но вот незадача: между подружками пробежала черная кошка, а потому секретарша оказывается перед перспективой плюхнуться обратно из князи в грязи. Дело заканчивается грандиозным скандалом, убийством, полицейским расследованием и предстоящим секретарше судом и разводом. Шеф скомпрометирован колоссально и думает только о том, как вылезти из этого скандала с минимальными потерями.

Ну вот. А теперь та мысля, которая меня и не отпускает. Практически с самого начала интриги в нее посвящено еще одно лицо – некая Зеня, работник той же фирмы. Она отнюдь не участвует, но знает всю правду и молчит. Из боязни навлечь на себя какие-нибудь неприятности. Однако в финале ей приходится-таки выложить всю правду, да еще у нее вырываются весьма нелестные отзывы о шефе в связи с этой ситуацией. Автор выводит этот персонаж ненадолго и сразу обрывает данную сюжетную линию, для книги она не важна, только утяжелила бы ее. А я вот думаю: до чего же реалистичный персонаж, самый реалистичный во всей книге. Сколько я таких Зень повидала в натуре! И как у них всегда получается, что, боясь навлечь на себя неприятности, они их с неизбежностью на себя навлекают? Ну что будет с этой Зеней, когда шеф узнает, что она знала обо всем, ничего ему не рассказала, не предотвратила кошмарный скандал, хотя и могла, да еще вон какого мнения о нем лично! Понятное дело, Зеня пулей вылетит с работы, за которую тряслась. Как ни кручу возможные сюжетные линии, получается только так. И снова вспоминаю обо всех Зенях, виденных мною в реальности. И думаю: всегда ли плох максимализм и так ли уж выгоден конформизм? Вот уцепила меня эта мысля и не отпускает…


Рецензии