Выше Неба

  Уверенной походкой через весь двор шел молодой паренёк. Путь его лежал к пустырю между домами. Именно на этом маленьком клочке огромной Земли он уже несколько дней занимается великим делом – осуществлением своей мечты.
  Артем аккуратно вынул из рюкзака весь свой инвентарь: лопата, пила, топор, пачка гвоздей и даже веревка. На пустыре этом давно уже собрал он кучу некому до того не нужных бревен и палок.
  Сделав последний глубокий вдох приятного живительного воздуха, он принялся быстро копать. Не прошло и часа, как он вытащил из земли готовую часть лестницы. Эта самая лестница должна его поднять в небо, выше облаков. Поэтому, не тратя время на раздумья, Артем принялся за свою, ставшую уже привычной, работу.
  На улице стоял летний зной. Даже птицы лениво спускались с веток вниз принять немного холодка от щедрой земли. Но Артема ничто не беспокоило. Его радовал его труд. В его глазах вокруг всё было прекрасным – и теплый воздух, и яркая природа, и чистое небо. Видел он вокруг себя только приятные краски, дарящие счастье и радость.
  Без лишних усилий отпиливал молодой парень длинные бруски, те самые необходимые элементы будущей конструкции. Почти сразу скинул Артем с себя футболку, дав и своему телу порадоваться жаркому солнцу. За прошедшие дни своего труда, он уже успел хорошо загореть, тем самым подготовив себя к скорой близости с солнцем.
  - Ох и намусорил то как. Щепки повсюду. Кто убирать потом будет? – завозмущалась проходившая мимо бабка.
  - Вот закончу строить свою лестницу, и наведу порядок. Я сейчас у меня нет времени отвлекаться на всякие мелочи. – не отрываясь от работы громко произнес Артем, будто посчитал бабку глухой и избавил её от лишних переспрашиваний.
  Артем взял в руки топор и начал усердно расколачивать длинющий ствол дерева на две части. В этот момент бабка отпрыгнула от него, как от обжигающего огня.
  Завидев топор, она тут же перепугалась и про себя даже перекрестилась. Но поняв, что топор предназначался не ей, продолжила свою речь:
  - И чего тебе эта лестница сдалась? Поди в окна собрался лазить, воровать? Куда только катится вся эта молодежь…
  - Да зачем мне сдались эти окна. – Артем отвлекся от своей рубки, он посмотрел на недовольную бабку и показал ей вверх. – Эта лестница туда, в небо! Вот доделаю и заберусь за облака, даже луну смогу рукой достать!
  - Какой же ты оказывается дурак. Нельзя добраться до неба. Да и не место тебе там.
  - Еще как место! – уверенно произнес Артем. – А добраться туда для меня без проблем. Доделаю лестницу, приставлю ее сбоку дома и пойду, хотя даже помчусь вверх, а может даже и смогу взлететь, отталкиваясь от ступенек.
  Бабка не знала, что еще можно сказать в упрек этому молодому парню. Она определенно хотела еще высказать ему свое недовольство, но Артем не пытался спорить с ней, и бабка поэтому посчитала его неинтересным. Еще немного поглядев, она развернулась и побрела дальше, к своему подъезду, где на лавочке уже собрались ее подружки, готовые к обсуждению и осуждению глупого работяги, может даже им удастся сочинить множество сплетен о том, как не удалась его жизнь.
  Была бабка – нет бабки. А работа продолжалась полным ходом. Время было далеко за обед. Солнце все сильнее распространяло свои лучи по земле. Артем отвлекся от своего труда посмотреть и порадоваться летнему солнцу. Оглянувшись вокруг, ему представилось как все люди превратились в героев мультфильмов и сейчас прыгают во дворе, гоняясь друг за другом. Там были и заяц, и разговорчивый пес, и даже нереально большая мышь. И даже те, кто имел человеческий облик, отличались какими-то нестандартными пропорциями. Артем посмеялся негромко, чтобы не обидеть своим смехом мультяшек, еще раз оглядел весь этот мультипликационный мир и принялся было пилить дальше.
  Но тут он заметил сидевшего на одном из бревен персонажа из реального мира лет сорока, лицо его скорее напоминало образ актера из фильма ужасов, что определенно не вписывалось в яркий и цветной мир мультфильмов. Вся проблема этот сорокалетнего человека скорее всего скрывалась в бутылке, которую он держал в руке, правда и решение всех его проблем было опять же в этой же бутылке.
  Посмотрев на своего зрителя, Артем улыбнулся и вернулся к своим бревнам да палкам.
  - И что же ты собрался в этом небе найти? – заговорил вдруг сорокалетний представитель фильма ужасов.
  Артем быстро смекнул, что незнакомец слышал его разговор с бабкой, поэтому не стал вдаваться в уже сказанные подробности.
  - Счастье! Оно там есть и его даже много одному мне, но я это переживу уж как-нибудь. – радостно сообщил Артем.
  - Счастье…. Не обязательно прикладывать столько усилий, чтобы найти счастье. У меня оно вот, всегда при мне. – сорокалетний человек показал на свою бутылку, которая была еще наполовину полная.
  Артема определенно еще сильнее развеселила эта вариация счастья.
  - А я и не прикладываю усилий. Лестница сама строится, а я только ей помогаю в этом.
  В следующий же момент Артем уже наблюдал, как тот же представитель фильма ужасов, в черном плаще, угрожая бутылкой, догонял большого розового кота, который бежал вприпрыжку, размахивая большой рыбой в своей лапе. Может даже эта рыба сама и не принесла бы пользы коту, но игра в догонялки его устраивала вполне.
  Картина конечно же была интереснейшей, но работа не ждет. Дело подходило к вечеру, а значит и солнце скоро уже спрячется за даль горизонта, и неоткуда будет Артему черпать свою безграничную энергию.
  А ночью видел Артем замечательный сон. Как он прогуливается среди звезд. Он не шел, а порхал, как бабочка, радуясь своей близости со светилами. А звезды в свою очередь уступали ему дорогу, и складывался тем самым точный путь – в неизведанную даль, а солнце, словно компас, являлось самым доброжелательным проводником.
  С утра шел мелкий дождь. Его капли отражали солнечный свет, тем самым даря яркий свет миру. Артем поспешил на улицу, чтобы успеть застать радугу, которая раскрасит небо в свои краски. Он еще как проснулся почувствовал, что сегодня будет особенно удачный день для строительства лестницы.
  Сопровождаемый радужным небом над головой, Артем принялся усердно работать над своим творением. Радуга дарила ему свежую энергию. Каждый оттенок делился с Артемом своей силой и своей легкостью.
  Сегодня с самого утра молодого лестницестроителя окружила детвора. Они с интересом наблюдали, как из бревен получаются длинные палки, которые к тому же собирались в одну общую конструкцию. «Какие любознательные» - порадовался за детвору Артем. Эти детские взгляды помогали ему, такая поддержка была даже лучше, чем помощь десятка мужчин.
  К тому же сейчас Артем осознавал, что может стать хорошим примером для этих детей. Может быть, когда они вырастут, также смогут построить свою лестницу в небо, возможно даже еще лучше, чем сейчас это делает он.
  Артем стал учителем, который делится со своими учениками своей необыкновенной техникой. Дети всегда с легкостью впитывают в себя то, что видят. Может лет через десять, они смогут вспомнить, как учил их великий учитель-лестницестроитель.
  - Тебе что, заняться нечем больше? – послышалось за спиной Артема. Это был голос молодой женщины, которая шла с маленьким ребенком за руку. Ребенок этот тянулся к лестнице Артема, но молодая мама не давала ребенку отходить от себя.
  - Как нечем? Я итак занят. Лестницу строю.
  - Вот я и говорю нечем заняться видимо. Лучше бы шел, полезного чего сделал. Не лестницу, а лучше бы площадку для ребятишек сделал!
  - А зачем им площадка эта. Вот посмотрите, им и тут вполне весело и интересно. Видите сколько понабежало. – Артем провел рукой в воздухе, указывая на окружившую его детвору. – А площадку строить дело неблагодарное даже. Чтоб делать ее, нужно разрешение одного, второго, третьего. А помогать потом никто не захочет. Вот и получится, что строил я, а дети будут ваши там играть. Я лучше вот для себя постараюсь.
  - Умный такой что ли? Хотя, видимо, нет! – женщина как-то недобро посмотрела на Артема. – Вот чего бы не пойти работать тогда?
  - А не берет никто. – будто ожидая этот вопрос, не раздумывая ответил молодой паренек. – Может я и умный, и даже институт закончил, а работодателям чего-то не угодил. Вот и остается работать на самого себя.
  - Родителям надо пожаловаться на тебя твоим. Пусть сами разбираются!
  После этого молодая мама оставила строителя поднебесной лестницы в покое.
  Артем еще какое-то время наблюдал за тем, как эта молодая женщина вместе со своим ребенком танцевала танго посреди двора. И было на ней вечернее короткое красное платье. С каждым па этого танго она удалялась все дальше, вглубь двора. А вокруг уже аплодировали довольные зрители, обкидывали парочку танцоров цветами. А зрители были причем все те же: и заяц, и разговорчивый пес, и даже нереально большая мышь, и еще много привлекательных персонажей из мультфильмов. Для полной картины не хватало только цирковых акробатов, но видимо сосед дядя Вася в своих синих спортивных штанах выделывает свои акробатические трюки на заводе у станка.
  День был в самом разгаре, когда любознательная детвора сменилась какими-то людьми с блокнотами, диктофонами, камерами и микрофонами. Слава молодого лестницестроителя простиралась уже далеко за пределами его веселого двора.
  Репортеры и журналисты, ничем не отличавшиеся по проявлению интереса от детей, которые тут были совсем недавно, внимательно следили за работой Артема. Теперь он был не просто учителем, а показательным мастером лестницестроительных дел.
  Артем между делом поинтересовался у каждого, какое средство массовой информации он представлял. Журналисты и репортеры исчезли также быстро, как и появились. Материал они собрали отличный, новость недели, а может даже и месяца.
  Посмотрев на свою лестницу напоследок, Артем начал собирать оставленный после себя мусор и щепки. А то бабка покоя потом не даст, рассказывая всему двору, что нехороший сосед даже обещания сдержать не смог.
  Сегодня Артем закончил строительство своей лестницы в небо. И скоро он уже окажется рядом со звездами, но не теми далеки, как могли подумать окружающие. О нем расскажут всей стране, как он, молодой энтузиаст, выпускник кафедры реклама, строил свою лестницу в небо. И разве не доказательство это того, что он действительно хороший рекламщик?
  Теперь когда о нем итак будут знать все, остается только выбрать, куда хочет пойти трудиться сам Артем. А лестница в небо останется хорошим примером удачной рекламы.
 
                Июнь 2011 г.


Рецензии
Понравилось. Светлые теплые ощущения...
С улыбкой.

Яточка   23.06.2015 23:16     Заявить о нарушении
Больше спасибо за проявленный интерес, Яточка!

Виктор Пиратов   02.07.2015 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.