Мысли

Бывало ли у вас такое, что чьи-то глаза вгоняли в ступор? Ты знаешь, что человек тебе этот безразличен, ну как безразличен, вы друзья. Но когда встречаешься с ним взглядом, то невольно замираешь. Как будто твое тело застывает и ты смотришь в эти безумные глаза, не понимая, что же тебя так шокирует и поражает в них. Вроде они и не так глубоки, и не несут в себе тайный смысл, но поражают.
Я люблю при разговоре смотреть человеку в глаза. Только они и выражение его лица подскажут, что он чувствует и думает. А в последнее время я ловлю себя на мысли, что стараюсь представить, чем является даже простой прохожий.
Вот идет женщина. На ней одето черное пальто, в руках тяжелые пакеты, волосы заколоты на затылке и непонятная никому грусть в глазах. Она идет и порывы ветра раздувают выбившиеся из прически пряди. И ты в своей беззаботной молодости думаешь, что же ты так груста. А она прийдет домой,  поставит тяжелые сумки на стол и начнет готовить ужин. Позже с работы вернется муж, поест и захрапит где-то на диване, под тихие диалоги из телевизора. Она одна. Ей уже 30, а детей все нет. И когда-то любящему мужчине, уже ничего не нужно. Он сыт, доволен и жена при нем. Он забыл что такое романтика, любовь и погряз в сером, холодящем душу быте. С ее ресниц упадет горькая слеза и помыв посуду, женщина отправиться спать, вплакнув тихонько, уткнеться в подушку.
А вот мужчина с маленькой девочкой, идущее за ручку. Косички мылышки колышатся в такт ветру и она что-то увлеченно рассказывает ему. Мужчина смеется и подхватив ее на руки целует в щеку. Прийдя домой  и покормив дочь, он уложит ее спать. Налив себе чай сядет на кухне. Единственная отрада в его жизни-это дочь. Жена пару лет назад разбилась на машине и ее больше нет. Каждый вечер его мучает только один вопрос: почему? Все было прекрасно когда-то и он был счастлив, гуляя по алеям парка и держа любимую за руку. Но теперь, по вине глупого самоубийцы, его жена мертва. Как объяснить теперь ребенку, где же ее любимая мамочка. Он допивает чай и идет спать, снова видя кошмары о той страшной аварии.
Так много людей и так много историй. Сложно разгадать каждую из них и понять причину, той боли или радости. Тех слез или улыбок. И только невольно брошенный на вас взгляд, может заставить задуматься о чьем-то чужом мире. Только взгляд...


Рецензии
Пишу о том, как читать чужие мысли, по брошенному на вас взгляду.

Владимир Добровольский   06.05.2015 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.