Круговорот
Жизнь движется по спирали, главное - попасть вовремя на нужную.
***********
- Вот, зараза – капитан швырнул обратно на стол грязный стакан – попил чайку, называется…
Он обвел грустным взглядом камбуз и снова посмотрел на стол, надеясь, что стакан неожиданно станет чистым. Напрасно. Остальная посуда выглядела не лучше. Капитан тоскливо вздохнул. С тех пор, как робот-уборщик задымился и рассыпался на запчасти, корабль постепенно превратился в свалку, и если в своих каютах экипаж худо-бедно убирался, то в местах, так называемого общего пользования, становилось все хуже.
Сначала члены экипажа старались как-то мыть посуду и убирать за собой мусор, но напряженный график последних дней свел все усилия насмарку.
Небольшой корабль, переделанный из списанного военного корвета, за номером Х-0982, ныне носящий гордое имя *Король космоса* и приписанный к Цитрине, маленькой пустой планете, где под куполом располагалась перевалочная база Вольных торговцев, мотался по всему сектору Галактики, занимаясь мелким извозом. Работа не трудная, но мало оплачиваемая. А потому купить нового, с иголочки робота-уборщика, экипаж себе позволить не мог.
Капитан почесал небритый подбородок и подумал, что эпилятор тоже заканчивается и повар жаловался на то, что сухпаек уже на исходе, и механик вроде просил новые запчасти для разгонного двигателя. Так что придется свернуть с трассы и заглянуть на ближайшую планету. А там может и с роботом повезет – удастся купить списанный или устаревший.
Вот потому, спустя два дня, *Король космоса* уже остывал на посадочной площадке, а старпом спешил в сторону ярмарки с приказом без уборщика не возвращаться.
Побродив среди кривых рядов с лавочками и прилавками, старпом понял, что робота им не видать как своих ушей. Цены были такие, будто корпус у них платиновый, украшенный сирианскими рубинами.
- Придется нанимать уборщика, – тоскливо бормотал старпом, понимая, что за такое решение команда его по головке не погладит.
И тут взгляд остановился на комке тряпья возле мусороприемника. Подойдя ближе, это было идентифицировано как человек, вернее подросток мужского пола. При внимательном рассмотрении на мальчишке был обнаружен ошейник, наручники на цепи и корка грязи.
- Берите, уважаемый, – заверещал пихиец, – мальчик в самом соку, обученный в лучшем доме удовольствий. Скрасит вам долгий перелет.
Мальчишка втянул голову в плечи и сжался.
- Да зачем он мне? – опешил старпом, – хотя…
Новая мысль зацепилась за мозги, покрутилась там и уютно свернулась клубочком.
- Сколько просишь?
- Всего 12 кредитов – затараторил продавец.
Старпом задумался. За робота просили 300, и то его еще ремонтировать нужно было. А этого только кормить и все. Покрутив идею и так и эдак, старпом решил сбросить цену. Из вредности.
- Тощий он, – с сомнением проговорил мужчина, – и в пятнах.
- Это… откормите, отмоете, – усиленно закивал головой пихиец, – я цену сброшу. До 10-ти.
- Пять и все, – твердо сказал старпом, делая вид, что уходит.
- Ладно, – пихиец опустил хохолок и протянул лапку за деньгами.
Получив и пересчитав заветные кругляши, он отдал конец цепи покупателю и торопливо удрал в коридорчик между палатками.
Старпом заподозрил неладное, но было уже поздно. Он дернул за цепь, понуждая мальчишку встать, и потянул за собой.
Вот только долго покупка не прошла. Мальчишка, сделав несколько шагов, споткнулся и завалился на бок.
- Эй, ты что?
Старпом ткнул мальчишку сапогом бок и увидел закрытые глаза и испарину на лбу.
- Тьфу ты! Больного подсунул.
Мужчина почесал в затылке и решительно поднял покупку на руки.
- Будет еще тут валяться, – бормотал он, - вот принесу, тебя док осмотрит, а там поглядим.
Экипаж, почти в полном составе, сидел в кают-компании и ждал результата похода старпома. Поэтому на вошедшего в двери старпома уставились пять пар глаз.
- Это что? – ткнул пальцем в мальчишку, свисавшего тряпочкой с рук старпома, капитан.
- Уборщик, – мрачно ответил тот, – вот, купил за 5 кредитов.
- Да он дохлый! – возмутился механик.
- И тощий, - поддержал его повар.
- Робот стоил 300, – парировал старпом, – откормим и отмоем, не выкидывать же.
Капитан вздохнул, в самом деле, не выкидывать же.
- Ладно – буркнул он – неси к Доку.
Мальчишка очнулся уже к вечеру. Лежать было удобно и мягко, как на постели в комнатах для клиентов. Наручников не было. Зато он был чистым и укрыт простыней. Сбоку кто-то звякал и пыхтел. Мальчишка осторожно скосил глаза. Первое, что он увидел это огромное зверское лицо с абсолютно черной кожей. Он пискнул и вжался в кушетку. На черном лице появился жуткий оскал, в котором с огромной натяжкой можно было признать улыбку.
- Ну что, малец? Как ты? Пить хочешь?
Мальчик отчаянно замотал головой, стараясь не сердить страшного человека.
- А должен бы, – добродушно проговорил тот и протянул тонкую трубочку прямо к губам пациента, – пей. Завтра я разрешу тебе встать и нормально питаться. Я врач на этом корабле, лечу этих оболтусов. Можешь называть меня Док.
- Да, господин Док, – прошелестел мальчик.
Мужчина хмыкнул и воткнул иглу шприца в его руку. Стало жарко и глаза сами собой закрылись. Мальчишка тихо засопел, и доктор вышел из палаты, прикрывая за собой дверь.
На следующий день в палату вошли капитан со старпомом.
- Ну как он? – поинтересовался, глядя на испуганно съежившегося мальчишку, капитан.
- Истощение, простуда, общая слабость. Еще дня три и можно его использовать по назначению.
- Хорошо, – кивнул капитан, и повернулся к помощнику, – ну что, под твою ответственность? Ты принес, ты и отвечаешь. Ну и обучаешь.
- Да понял я, – с досадой ответил старпом, рассматривая бледную немочь на кровати, – раз купил, будет отрабатывать. Док, как закончишь с ним - сообщишь?
- Ладно. Все идите.
Старпом пришел через три дня, как и собирался. Оглядел тщедушное тельце, повертел, хмыкнул. Ухватил цепко за плечо и повел за собой обмирающего от ужаса мальчишку.
Привел в каморку возле трапа, сунул в руки ведро и тряпку и сказал:
- Мы тут малость намусорили. Короче, надо бы прибраться.
- А потом? – пискнул задохлик.
- А потом суп с котом. Сначала уборщиком, а там поглядим. Понял?
Мальчишка кивнул и, ухватив огромную мокрую тряпку, принялся возить ею по затоптанному полу.
***
С трапа списанного военного корвета номер Х-0982, а ныне *Король Космоса*, спускался молодой, щеголевато одетый парень с нашивками суперкарго. Откинул со лба непослушную прядь и направился в сторону выхода.
Он прошёлся вдоль лотков и прилавков, приценяясь и морщась от названых цен, и вдруг остановился.
У мусорного контейнера сидело мелкое замурзанное существо, в котором после долгого раздумья был опознан обычный мальчишка.
Парень хмыкнул, нашёл глазами владельца, и спустя несколько минут уже нёс к кораблю свою покупку.
В кают-компании его встретили пять пар настороженных глаз.
- Я тут подумал, роботы всё еще дорогие. Вот и купил нам…уборщика.
- Мы уже однажды покупали… – ворчливо заметил капитан и выразительно оглядел парня, – уборщика…
- Ничего, я научу. Не выкидывать же!
Действительно, ну не выкидывать же.
Вдруг пригодится?
Свидетельство о публикации №215041201572