Портрет молодой женщины в восточном наряде

 Портрет  молодой женщины в восточном наряде,1838г. Фридрих Амерлинг.      

    Хотела представить вам один очень интересный портрет.Он привлёк моё внимание своим необычным освещением.Кажется,что свет исходит изнутри.Красивое лицо, перламутровая кожа так и притягивают взгляд.Есть что-то театральное в этом портрете.Восточный наряд создаёт особенную атмосферу и колорит.Кажется ,что от девушки исходит сияние.Я бы назвала этот портрет тёплым,от него исходит особенная аура.

    Теперь давайте ближе познакомимся с художником,который рисовал такие замечательные портреты.

   Фридрих Амерлинг1803-1887гг-виднейший австрийский живописец. Родился  он в семье Франца Амерлинга, проволочного мастера, работавшего с серебром и золотом, и его супруги Терезии Каргль.  Рано проявившиеся способности к рисованию привели его в 13-летнем возрасте в Венскую Академию изобразительных искусств.

    В 1824 отправился в Лондон, где посещал знаменитого портретного живописца Томаса Лоуренса, а оттуда в Париж, где учился у Ораса Верне. В своей живописи он ввел усовершенствования, подмеченные им в английской живописи. Посетил несколько раз Италию, где работал главным образом для аристократии. В основном писал картины на мифологические и религиозные сюжеты, которые принесли ему первый успех.

     С 1828 года Амерлинг обосновался в Вене и стал получать заказы от императорского дома, знати и бюргерства.Он много путешествовал по миру.
   
         В 1878 году Амерлингу было присвоено дворянское звание. В доме признанного венского художника бывали известные литераторы и музыканты, как, например, Франц Лист.

        Амерлинг создал более тысячи работ, большей частью портретов. Он был любимым портретистом высшей знати и крупной буржуазии во времена венского бидермейера. Пик популярности художника пришёлся на 1830—1850 годы. Его работы отличают элегантность рисунка, экзотичное оформление и цветовое разнообразие. Большая часть работ Амерлинга находится в австрийских музеях и собраниях.

       Его сюжеты, идеальные и сентиментальные, его идеализированные, снятые в
театральной обстановке портреты, его мягкий колорит очень нравились публике.
   
      Одна из известных его работ Портрет императора Франца Первого.В этом классически парадном портрете художнику удалось создать характерный образ последнего императора Священной Римской империи, одного из организаторов Священного союза.
    С 1844 Амерлинг жил постоянно в Вене и стал любимым живописцем большого света.

    Красивые лица, непринужденные позы портретируемых, "такие как в жизни" костюмы и интерьеры в сочетании со стремлением к правдивости изображения при изысканно точной живописной манере характерны для творчества Амерлинга.Особенно трогательные   детские портреты.

       Среди многочисленных наград художника есть и полученный в 1879 году орден Железной короны. Амерлинг был торжественно похоронен на Центральном кладбище Вены. Надгробный памятник, а также памятник Амерлингу в городском парке Вены 1902 г. были выполнены скульптором Йоханнесом Бенком.
              Он умер в Вене 15 января 1887 и по духовному завещанию оставил свое художественное наследие этому городу, устроившему после его смерти выставку его произведений.

               В 1887 году одна из улиц Вены получила имя художника. Дом, где родился художник, с 1978 г. носит имя Амерлинга и является культурным центром, где также располагается музей венского округа Нойбау. В 1948 году к 60-летию со дня смерти художника в Австрии была выпущена специальная почтовая марка.

Текст с иллюстрациями других работ художника.http://maxpark.com/community/6782/content/2279828


Рецензии
Если глянуть и на работы Амерлинга, то в непрофессионализме его обличить вряд ли кому удастся, а вот отличает живопись от его современников то, что он на всю катушку использовал в работах рефлекс, и еще можно отметить то, как он умело ставил цвета дополнительные рядом, причем так, что они помогают работать друг на друга. Это видно из этой работы, где кушетка, на которой лежит книга совершенно по цвету противоположна окружению, но мы этого не замечаем и она не вырывается из общего контекста, что и придает жизненность писанному. С современной точки зрения мог бы и дальше шагнуть в этом направлении, но это произойдет в конце его жизни и уже у других художников

Александр Пастернак   17.06.2015 22:01     Заявить о нарушении
Чувствуется,что вам,как и мне портрет понравился.Какой-то он весь сияющий.Впервые встречаю такую манеру освещения. Вы мне подробно описали,как это делается технически.Теперь вернулась и ещё раз внимательно всё рассмотрела.Он видимо продумывал наряды своих моделей,чтобы картина выглядела красочной.

Алина Алексеева-Маркезин   18.06.2015 09:10   Заявить о нарушении