Пасхальный день

Она проснулась по своему обыкновению рано. Раннее утро чувствовалось по тишине  улицы: не было слышно шума машин Первое, что пришло ей в голову: неплохо  посидеть бы на балконе за чашкой утреннего кофе и полюбоваться цветами. Но цветы и балконная мебель -ее мечты.  Старые стулья с балкона она выбросила пару лет назад. А столика там никогда не было. Но она собиралась его купить, а с кухни  перенести складные стулья, приобретенные когда-то для того, чтобы посидеть в соседнем парке там, где захочется. Но годы шли, а в парке она так и не посидела.
Постепенно мрак на улице сменило солнце. Настроение улучшилось. Полив цветы дома и на лестничной площадке, она наполнила пластиковые бутылки водой и положила их в пакет. У нее было намерение на кладбище наполнить вазы водой и поставить букеты. А на могилки положить крашеные яйца.
По дороге зашла в цветочный магазин, где выбрала алые розы.  Продавщица по ее просьбе запаковала их в бумагу, вставила карточку и минуту спустя сказала:
- Ваша карточка не проходит.
Ей стало жаль усилий продавщицы.
- Может быть, у меня хватит наличных для оплаты.
Она никогда не помнила сколько у нее денег.
Продавщица удивленно взглянула на утреннюю покупательницу, подумав: «Дамочка еще не проснулась».
Денег у нее оказалось достаточно. Еще и остались. Но настроение ехать на кладбище улетучилось. Планы она решила поменять. Домой возвращаться не решилась, надо было заплатить за интернет.
Увидев, что офис был закрыт, зашла в соседнее кафе. Удобно устроившись в углу, взглянула в окно, где в небе парили «голуби». Рядом стояла сталинская многоэтажка с небольшой   башенкой, украшенной голубями, колоннами и шпилем. Архитектура напоминала Адмиралтейство. А то в свою очередь колокольню Никольского собора – копию ярославских жемчужин средневековья. Но, видимо, в угоду всемогущему эта башня была украшена еще и статуями. Одна из них в виде матроса, держащего в руках какой-то предмет. Как ни старалась она понять, что за предмет, так и не догадалась.
Нечто похожее  она увидела в руках у попа во время праздничного богослужения. Это был подсвечник, украшенный цветами.
Вся церквушка утопала в красных и белых цветах. На белом фоне красными цветами были выложены две буквы Х и В – Христос Воскрес.
В церковь вбежал молодой человек, державший в руках объемные пакеты. На его Хритос Воскрес, прихожане хором ответили:
- Воистину Воскрес.
Она приблизилась к распятию Христа, чтобы поставить свечки. Одна из прихожанок преградила ей путь:
-Сегодня нельзя. Праздник.
То же самое ей сказали женщины, что сидели рядом с распятием.
- Это мое личное дело. Когда хочу, тогда и ставлю, - сухо ответила она, не придерживаясь никаких религиозных правил.
Несмотря на то, что ей приходилось слышать: в день рождения усопших на кладбище не ездят, у нее сегодня  было такое намерение, хотя она не любила бывать там при большом скоплении народа, вспоминая  эпизод из одного рассказа.
Родственники, помянув близкого им человека, по обычаю закусили, выпили, и забывшись, где находятся, с песнями разошлись по соседним могилкам.
 Церковь постепенно наполнялась народом. В алтаре среди попов началась суета. Она не разбиралась в церковных чинах, поэтому для нее все, кто стоял в алтарной части, были попами. Особенно выделялся один, в красной мантии, которого  она окрестила «пузатиком». Он то открывал окна, то выбегал на крыльцо, то причесывал свои жирные волосы.
Она вспомнила сибирского батюшку, отца Ионнна, недавно по возрасту отошедшего  от церковной службы, но продолжавшего принимать прихожан.
В последний раз он «вел прием» в подаренном  ему автомобиле. Дочь подруги, колебалась перед тем, как сесть в машину:
-Не знаю, что мне говорить.
Она ей тогда сказала:
- Батюшка сам начнет.
По сути она и сама не ведала о чем беседовать с   отцом Иоанном. Первое, что пришло ей в голову,  спросить, что ей делать с католическим крестиком, подаренным в Париже.
- Хранить, как зеницу ока эту благодать, - был его ответ.
Их беседа была прервана  появившимися монашенками, приехавшими к отцу Иоанну для разрешения своего спора.
Конечно, с отцом Иоанном она бы хотела встретиться еще раз, но беседовать с местными священниками она не хотела в отличие от женщины стоявшей рядом:
-Посмотрите за моими вещами. Я пойду, займу очередь на исповедь.
Когда грянул хор, эта прихожанка была единственной, которая знала молитву.
Сначала казалось, что пели прихожане. Но потом ей стало ясно, что это были хористы, стоявшие на балконе.
Песнопение завораживало ее также, как вчера по телевизору. Ее не интересовал текст, «наложенный» на пение, когда она услышала  знакомое название – Кологрив. Это было название деревни, где родился отец ее второго мужа. Оказывается не только он, дослужившийся до генеральской должности, вышел, как говорили в люди, но и священник, приехавший из Лондона. По дороге в Кологрив он стал свидетелем аварии. Столкнулись две машины. Водителями были сын и отец. Священник предложил свои услуги при условии, если погибший был крещеным.
- Да, он служил молебен, передаваемый по радио из Лондона, - ответил сын погибшего.
- Это был мой молебен, - ответил священник.
Трудно сказать, почему этот погибший не ходил в церковь.
Вечером в телефонном разговоре с профессором –физиком, они пришли к единому мнению: гонений на прихожан не было.
- Сегодня тройной праздник. Пасха, день космонавтики, и день рождения первого мужа.
- Вот как? День рождения Н.? Я и не знал.
- Это символично. Родиться в день, который позже будет днем космонавтики, опровергшей существование Бога.
- Космонавтика – отдельный разговор. Специалисты прошлого, каким был Н., уходят в мир иной, а молодым еще придется долго
разбираться.
-Ваша научная книга о космонавтике впечатляет, как и книга о Сталинграде. Вторая часть может служить учебником истории. В маленьком городке на юге Франции, где я была, есть Сталинградская площадь. Когда я приехала, спросила: «Где Сталинградская площадь?». Оказывается, я на ней стояла.
- А меня в Париже французский приятель привез среди ночи по моей просьбе на Сталинградскую площадь.
- Я там проходила мимо указателя расположения этой площади.
-Французы чтят… Я бы хотел издать свою книгу о Сталинграде во Франции.
- Могу найти переводчика. Но издательство?
-Это дело случая.
Пока они разговаривали, сумерки окутали город.


Рецензии