Новый год и его сюрпризы

Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети.
Олег Рой

Тихо, тихо за окном большими хлопьями кружась в снежном вальсе, падал на землю снег. В темноте, на фоне яркой луны, была отчётливо видна каждая снежинка. В отблесках луны  уличного фонаря и сияния гирлянд, что висят на доме, снежинки казались разноцветными - красными, синими, жёлтыми, зелёными, а в сочетании к ним прибавлялись и другие цвета, отчего снежный вальс превращался в разноцветно-снежный. Снег падал и укрывал своим снежным покровом дома, деревья, машины.
Приближалась новогодняя ночь, ночь волшебства и чудес. Дома у детей уже давно стояла красавица ёлка, большая, до самого потолка. Она блестела и сверкала ёлочными игрушками, которые повесили на неё дети, помогая бабушке и родителям украшать лесную красавицу. Все, без исключения, очень ждут праздника, самого главного в году, не считая дни рождения - приход Нового Года. Ведь только в канун Нового  Года происходят чудеса, когда под новогодней ёлкой, утром, дети находят подарки от Дедушки Мороза.
Взрослые, как всегда сидят в гостиной, за столом, празднуя приход Нового Года, а дети ушли спать, чтобы утром под ёлкой найти свои подарки, которые попросили в письме у Деда Мороза. Но что-то не спится им, они сидят у окошка и смотрят, как падает снег, а рядом с ними сидят их друзья, Котёнок и Щенок. Снежный вальс, который всё кружил и кружил за окном, усыпил Девочку и Мальчика и их друзей - они сладко заснули.
В комнате, освещённой лунным светом, послышался перезвон колокольчиков - тихий, тихий, но очень настойчивый. Он как будто пытался что-то сказать, или кого-то разбудить. Дети спали, уткнувшись носами, друг в друга и не слышали этого зовущего перезвона, но Котёнок и Щенок, которые всегда чутко спят, услышали его. Приоткрыв свои глазки, они увидели в лунном свете, что струился в окошко,  сначала ушки, потом лапки, а потом и всего Солнечного Зайчика, который спешил к ним на встречу вместе с Лунным Зайчиком. Сразу вскочив на лапки, они бросились к детям, потому что поняли, не просто так всё это, должно что-то произойти. А Зайчики сидели на лунной дорожке и ждали, когда детки проснутся. Их долго будить не пришлось.
 - Здравствуй, Солнечный Зайчик! Здравствуй, Лунный Зайчик! - радостно крикнули все разом и бросились обнимать и целовать их.
 - Как я давно не видел вас, мои друзья, - вымолвил Солнечный Зайчик, из-за объятий. - С прошлого года!
- С Новым Годом! - хором выкрикнули все друзья и рассмеялись.
- А у меня для вас  новогодний подарок приготовлен, - заговорчески произнёс Солнечный Зайчик. - Только для этого мне нужно, чтобы вы все собрались на улице.
- Мы всегда готовы! - как всегда громко выкрикнул Мальчик.- Мы же все здесь!!! Ты же видишь!
- Не-е-е-т... Я сказал все, а это значит и родители и Бабушка.
- Это как это? - тихо прошептала Девочка и присела рядом со всеми, которые от неожиданности присели на пол. - Они же не верят нам, когда мы про тебя говорим и про все наши приключения с тобой.
- Давно пора мне познакомиться с вашими родителями, а им со мной и со всеми!
- И я тоже этого очень хочу, и уже давно, - произнёс Мальчик, и к нему присоединились все остальные, замахав головой.
- Тогда мы вас ждём на улице! - и вся компания о чём-то стала шептаться.
Новый Год, Новый Год - это пора чудес и волшебства. Какая ночь ещё может сравниться с этой ночью? Никакая!!! Только в эту ночь может случиться что-то необычное!
А в это время родители и Бабушка всё ещё сидели за праздничным столом.
- Как там наши детки? - вдруг спросил Папа. – Пойду-ка посмотрю. Небось, уснули у окошка, перенесу их в свои кроватки. Да и нам бы поспать не помешало.
- А и то верно, - согласилась Мама. - Пойдём, уложим наших сорванцов и хоть немного сами поспим, а то криков будет около ёлки, когда проснутся, мало не покажется.
Улыбнувшись друг другу в предвкушении тех радостных криков, которые они всё равно ждут от своих деток, родители стали подниматься в детскую.
Но что это? Свет струится из-под двери детской. Неужели они не спят? Эти мысли одновременно проскользнули в головах родителей, и они решительно открыли дверь. То, что они видели, повергло их изумление, от которого они остолбенели. Дети стояли одетые для прогулки на улице и, увидев папу с мамой, стремглав помчались к ним.
- А мы за вами! Одевайтесь, - не дав ничего сказать родителям, протараторил Мальчик. - Быстро. Мы ждём вас на улице. И всю ватагу, как ветром сдуло. Только что были здесь, и уже комната пуста, только слышно топанье по ступенькам.
- Ты что-нибудь поняла? - спросил Папа, через несколько секунд после того, что произошло.
- Ничего, - ответила Мама. - Чувствую только одно, что они, почему тот не к ёлке нас зовут, а на улицу.
- Ну, тогда пошли вниз, - вздохнув, вымолвил Папа.
Внизу стояла Бабушка, которая вышла посмотреть на стадо слонов, вдруг появившихся у них дома. Грохот стоял на весь дом.
- Детки, а что это вы так рано встали? - услышали они голос Бабушки. - Что это вам не спится?
- С Новым Годом Бабушка! - крикнула вся ватага хором, и побежала обниматься с ней.
- И вас, мои хорошие, с Новым Годом! Так в чём же дело, что за суматоха?
- Вот и нам это тоже интересно, - сказал Папа, спускаясь с лестницы.
- Вот это сюрприз! - удивилась Мама. - Вы даже к подаркам не притронулись! Что это с вами сегодня?
- Мам, Пап, Бабуль, пойдёмте скорее на улицу.
- Да вы что, ночью? - ахнула Бабушка.
- Бабуля, ТАК НАДО! Ты всё поймёшь, - сказал Мальчик и увидел, как заблестели у неё глаза.
- Ну, надо, так надо! – вздохнув, сказала Бабушка. - Собираемся и выходим.
Родители были удивлены всем этим, но посмотрев, как решительно все настроены, вздохнув, решили присоединиться к детям.
- Ну, тогда давайте хоть фейерверк запустим, - произнёс Папа. - Вы согласны?
- Даже очень! - крикнули дети, уже выбегая на улицу, а за ними вдогонку мчались Котёнок и Щенок. Они так стремительно исчезли из их поля зрения, что оставили стоять ошарашенными своих родителей посередине прихожей.
- Странно всё это! Очень странно!! - произнёс Папа и посмотрел на Бабушку, а она, как ни в чём не бывало, одевалась на улицу, не обращая внимания на вопросительные взгляды взрослых.
- Странно.., очень странно! -  почесав затылок, сказал Папа. - Ну, пошли одеваться, нас ждут!
Вздохнув, родители пошли одеваться, а папа всё повторял и повторял:
-  Странно... ОЧЕНЬ странно...
Выйдя на улицу, увидели нетерпеливо ждущую компанию.
- Ну что, запускаем фейерверк!
- Да! Да! Да! - разнеслось эхом крики детей, Бабушки, Котёнка со Щенком, и кого-то ещё.
Папа зажёг один фейерверк, затем другой, третий. Цветные лучики полетели в разные стороны, кружась и разлетаясь, сверкая и блестя, и в этом блеске все увидели, что внутри этого сияния, наверху, кто-то, или что-то пляшет и резвится. Родители переглянулись, и,  повернувшись к детям, увидели их восторженные лица. Они смотрели не в небо, а на что-то, что было рядом. Обернувшись, родители так и сели в сугроб от изумления. Перед ними, гурьбой сидели, стояли, лежали и прыгали Зайчики, разных цветов.
- Мам, Пап, - бросились к ним Девочка и Мальчик, - Мы хотим вас познакомить со своими друзьями! – и, подбежав, бросились к ним на шею, обнимая.
Когда родители отлепили от себя своих детей и, поднявшись из сугроба, в котором сидели, увидели, что Бабушка стоит в окружении Зайчиков, отчего у них голова пошла кругом, и снова подкосились ноги. Обомлевшие и онемевшие, родители, держась друг за друга и за своих детей, стали потихонечку подходить к разноцветной ватаге. И вдруг из самой середины выскочили два Зайчика, один из которых подскочил к Маме, а другой к Папе.
- Ты не узнаёшь меня, о мой Храбрый Капитан? - сказал Зайчик цвета морской волны. - Неужели забыл наши похождения?
Мальчик, который держал отца за руку, смотрел, раскрыв рот от удивления, и у него слова застряли внутри. Он только мог стоять и смотреть, что будет дальше.
- Нет, - услышал он хриплый голос отца. - Нет, этого не может быть! - и он стал махать руками, отмахиваясь, как от приведения.
- Да, да, мой славный малыш. Это я - твой друг, который всегда тебя помнит. Твой  Морской Зайчик.
И тут Папа, его сильный, мужественный Папа, бросился вперёд, в раскрытые лапки своего друга и растворился в радостной встрече.
Но что, же происходит у Мамы? Около её ног сидит Маленький Зайчик и смотрит на неё большими раскрытыми глазами, в которых видны капельки слёз. Девочка, которая так же, как и её брат, держала Маму за руку, почувствовала, как та задрожала. Она отпустила её руку, и Мама кинулась к Зайчику, рыдая на ходу.
- Я знала, - всхлипывая, говорила она, - я знала, что ты ещё вернёшься, но ты всё не приходил и не приходил, и я перестала ждать и... верить.
- Я всегда был рядом с тобой, - тихо шептал Зайчишка, ласково поглаживая её по голове. - Всегда, всегда, когда ты смотрела на небо.
- Ну, вот и хорошо! - услышали они голос Бабушки. - Как замечательно, что всё на своём месте и Сказка продолжается!
Все обернулись на её голос и увидели, что она стоит в окружении Зайчиков, которые ярко светились и переливались. Да и сама Бабушка светилась и переливалась, как самая настоящая волшебница.
- Бабушка! – охнув, сказали дети. - Так ты ВСЁ знала и всё время молчала? Этот же вопрос был и в глазах их родителей.
- А как же! - весело произнесла Бабушка. - Кто-то должен был Сказку в дом впустить. И я очень рада, что сказка продолжается.
- Мам, Пап! Познакомьтесь - это всё наши друзья Зайчики! - радостно кричали дети, наперебой перечисляя их.
- Это Лунный и Звёздный, это Водные и Радужные, а это Снежные и Солнечные. А там все остальные, у которых мы были в гостях, а кто и сам приходил к нам. Всех их не перечесть. Мы потом вам всё расскажем, хотя много раз пытались это сделать, а вы не верили.
Родители стояли и всё не могли прийти в себя, от происходящего.
- Никогда, никогда, слышите, НИКОГДА не забывайте своего детства и то, что вы чувствовали, что ощущали, когда были маленькими, - улыбаясь, сказала Бабушка. - Детство - это радость души! Детство - это Сказка, которая должна быть всегда рядом с вами! Не забывайте этого и радуйтесь дуновению ветерка, прикосновению травинок, лучику солнца, каплям дождя.
Детские воспоминания нахлынули, и слёзы радости заблестели в глазах Папы и Мамы.
- Мы долго не знали, что Бабушка знает Зайчиков, - обняв родителей, прошептали дети, - пока наш и её старинный друг, Солнечный Зайчик не встретился с ней.
- Вот он!!! – радостно выкрикнули дети, и родители увидели, как от Бабушки, к ним стал приближаться ярко-рыжий Зайчик. Подлетев, Солнечный Зайчик поклонился, как в старину это делали кавалеры, произнёс:
- Вот это и есть мой Новогодний подарок! - и широкой улыбкой озарил всех вокруг.
- И я думаю, - продолжил он, посмотрев на Бабушку, - что наши сюрпризы не закончатся и ещё много чего интересного ждёт нас в Новом Году.
 И тут Зайчики, что были вокруг Бабушки, разлетелись в разные стороны, чтобы встретиться с теми, кто верит в них. Верит в Сказку. Надо не только верить в чудеса, но и самим создавать их, как поётся: "ПРОСТО Я РАБОТАЮ ВОЛШЕБНИКОМ!" Пока сказка живёт на свете, мир будет светлее и чище. Сказка - это ты сам! И если Сказка с тобой, то сердце поёт, жизнь продолжается и душа бессмертна!
Вот какой он, Новый Год!


Рецензии