Ошибка, которой не было

       Петя Умельцев учился на  четвёрки и пятёрки и знал все правила по русскому языку, которые они изучили за три с половиной года, но не задавался, охотно помогал ребятам и даже разрешал списывать домашнее задания соседу по парте. Сидел  он за вторым столом возле окна, с Васьком Сорокиным.
Петя был очень внимательным на уроках, ловил каждое слово учителя и легко запоминал. Когда Дарья Ивановна его спрашивала, он отвечал быстро и правильно. Вот и сегодня Петя внимательно слушал учительницу и старательно записывал предложения под диктовку.

       Вдруг на карниз за окном опустились два воробья и затеяли, как часто у них водится, воробьиный спор, пока не столкнули друг друга вниз.
       Петя посмотрел на них и подумал, что птицы очень похожи на Толика и Дениса, которые дрались сегодня на физкультуре, не поделив место на лавочке. В итоге оба с неё упали и получили от учителя замечание.

- Ой, у тебя - ошибка! - вдруг воскликнул громким шёпотом Васёк и ткнул пальцем в тетрадку Пети.
"Кот спрыгнул с дерево", - прочёл про себя Петя. Он дописал крючок к букве "о" и поставил точку.
- Это я на воробьёв отвлёкся, поэтому  не закончил предложение, - пояснил он тихо Ваську.
- Ничего подобного, это была ошибка! - уверенно ответил Васёк.
         Петя не успел ничего  возразить, потому что прозвенел звонок, учительница  быстро собрала тетрадки и закончила урок.

         Васёк тут же собрался и побежал к  ребятам с другого ряда. Петя стал аккуратно укладывать в сумку пенал, дневник, учебник и вдруг услышал  его голос:
- Представляете, я у Пети ошибку нашёл! Он написал "спрыгнул с дерево"! Ха-ха! Это всё равно, что "запрыгнул на конь"! Ха-ха-ха! 
         Ребята засмеялись.
- Это всё равно, что "сел в лодка"!- воскликнул Васёк.
- Взял тарелка!- подхватил Юра Яшкин.
- Открыл тетрадка! - весело добавил Саша.
        К ним подошли ещё  ребята.
- Это ж надо, а? - не унимался Васёк. - Петя написал: "Спрыгнул с дерево!" Это грубая ошибка! А ещё отличник! Какой он отличник после этого? Что скажет Дарья Ивановна, если я напишу: "Зашёл в лужа" или "Упал с крыша"? Ха-ха-ха! Взял с полка!
       Всем стало весело.
- Съел конфета! - выкрикивал один.
- Открыл шкатулка! - перекрикивал его другой.
- Подбежал к мама! - хохотал третий.
       Петя стоял возле окна и молча смотрел на мальчиков.
Защекотало  в носу, на ресницах повисли слёзы. Он незаметно смахнул их пальцами и пошёл к двери.

     Мама сразу заметила, что у сына неприятности, но расспрашивать не стала.
     Петя долго раздумывал, говорить маме или нет. На всякий случай решил уточнить:
- Мама, вот если один человек другому всегда помогает, помогает, а тот принимает, как должное, да ещё и напраслину  всякую на него  придумывает, - можно его считать товарищем?
- Если он так себя проявил, первому плохо, конечно, потому что обидно. Но с другой стороны, он теперь точно знает, что  на этого человека нельзя положиться, потому что он способен солгать, подвести. Товарищем его, конечно, не назовёшь, но и врагом называть не нужно: он ещё может осознать неправильность  своего поступка и даже стать другом.
«Неужели такое возможно?» - мысленно усомнился  Петя.
 
      Перед сном мама по обычаю поцеловала его чуть выше переносицы: там, где еле заметными волосками срастаются брови, и  сказала:
- Справиться с чувством несправедливости - сложное испытание, но когда преодолеешь обиду, становишься сильнее, потому что обретаешь неуязвимость. К тому же, бывает, люди ошибаются.            Хороший товарищ признает свою ошибку и извинится, а если этого не происходит, обижаться тем более не стоит - этот человек никогда не сможет быть другом, он - чужой. Ты же не обижаешься, например,  на несимпатичных тебе прохожих или пассажиров автобуса, которые грубо себя ведут. В жизни встречаются разные люди.
«Это уж точно», - подумал Петя, но всё равно  было обидно.

       Мама у Пети – строгая и мудрая. Она всегда разговаривала с сыном  по-взрослому, словно они ровесники. Благодаря этому, Петя довольно рано познакомился со словарём. Если какое-то слово в маминой речи было непонятно,   на его вопрос она отвечала:
– Возьми словарь и узнаешь, что оно обозначает!
        Словарный запас Пети изумлял всех взрослых, с которыми ему приходилось разговаривать, возможно, поэтому русский язык для мальчика не представлял сложностей в написании, напротив, Петя всё больше и больше проникался уважением и интересом к родному языку.

        На следующий день мальчик решил закалять твёрдость характера. Петя не был уверен, что знает, как это делается, но когда-то нужно попробовать. «Пусть это будет сегодня»,– подумал он.
         В классе никто из ребят не вспомнил вчерашний шум после диктанта. Петя немного успокоился, прошёл, как обычно, на своё место, достал дневник, пенал, но тетрадку с домашней работой вынимать из ранца не спешил. Он открыл учебник по математике и стал ждать.

         Васёк, как всегда, прибежал, запыхавшись, к самому звонку.
– Фу, - шумно плюхнулся он рядом,  – еле успел!
       Петя сидел спокойно и делал вид, что читает задачу.
– Петь, где твоя тетрадка? Я  не успел примеры сделать, дай спишу, быстрее! – нетерпеливо зашептал Васёк.
       Петя сидел молча.
– Петя, ты оглох, что ли? – возмутился Васёк, слегка толкнув соседа в плечо.
– Почему же, я всё слышу, - невозмутимо ответил Петя, -  но тетрадь не дам.
        Васёк изумлённо округлил глаза.
– Ты чего, Умельцев? Жадиной стал?
        В это время Дарья Ивановна позвонила в колокольчик и призвала всех к тишине. Дежурные быстро собрали тетради с домашним заданием, раздали проверенные учительницей –  и начался урок.

    На перемене Васёк сердито посмотрел на Петю и процедил сквозь зубы:
– Жадина - говядина, солёный огурец!
– Во-первых, жадина не может быть говядиной, тем более, солёным огурцом, а во – вторых, если ты собираешься остаться неучем, я в этом участвовать не хочу! Списывать тебе больше не дам, так и знай! И мне всё равно, что ты об этом думаешь!
   Петя наклонился к сумке, достал булочку и разломил пополам.
- Могу поделиться булкой, если хочешь!
   Васёк смотрел на Петю и молчал. Его лицо выражало крайнее недоумение.
- Не хочешь, как хочешь, сам съем, - отвернулся от него Петя, откусил от булочки и повернулся к окну.

   Следующим уроком был русский язык.
   Дарья Ивановна положила перед собой стопку тетрадей и стала анализировать результаты вчерашнего диктанта.
- В целом, я довольна вами, - сказала учительница.- Без ошибок написали диктант восемь человек, молодцы! Но два человека допустили столько ошибок, что диктант им придётся переписывать. Горяев и Сорокин, подойдёте ко мне после уроков.
       Она стала называть фамилии и оценки. Когда Васёк услышал: « Умельцев – пять», он не выдержал и выкрикнул:
- А у Пети была ошибка, и только благодаря мне, он её исправил!
- Какая ошибка? – спросила Дарья Ивановна.
- Кот спрыгнул с дерево! – с гордостью ответил Васёк.
- Это правда? – обратилась к Пете Дарья Ивановна.
- Правда, - ответил Петя, - но я тогда ещё не успел перечитать предложение, я бы сам заметил  и исправил.
- Теперь всё ясно, - вздохнула Дарья Ивановна.
       Класс в ожидании притих.
- А я-то думаю, почему у Сорокина такая нелепая ошибка: один на весь класс умудрился написать слово «дерево» с предлогом в именительном падеже! Что же ты так?
- Это он неправильно списал! – хихикнул кто-то сзади.
 Ребята дружно рассмеялись.
   
   Дарья Ивановна взяла в руки колокольчик.
- Смеяться над этим не нужно: списывание до добра не доводит! Чтобы чему-то научиться, нужно не к соседу в тетрадь заглядывать, а учить правила, тренировать свою память, внимание. И нужно учиться быть другом. Вот тебе задание, Вася: перечитать басни Крылова.
 Дарья Ивановна достала с полочки книжку, взяла карандаш:
- Я отмечу тебе две басни, а ты нам завтра расскажешь, почему получил это задание. И вы, ребята, тоже прочитайте одну-две басни  Ивана Андреевича Крылова, на выбор. Подумайте, чем они отличаются от обычных стихотворений. И ещё поищите пословицы и поговорки, созвучные теме выбранной вами басни, или подходящие к сегодняшней ситуации. В пословицах отражена вековая народная мудрость и опыт, которыми нельзя пренебрегать. Завтра у нас внеклассное чтение, вот и поговорим обо всём сразу.

       Васёк подошёл к учительскому столу, взял книгу и сердито запихал её в свой ранец. До конца занятий к соседу по парте он больше не обращался.
      Придя домой, Петя быстренько перекусил и направился к книжным полкам. В семье все любили читать, но его библиотечка занимала отдельное место. Петя нашёл нужную книгу и с интересом стал рассматривать уже подзабытые иллюстрации. Они были сделаны талантливым художником Евгением Рачёвым. Ещё дошкольником
Пете нравилось разглядывать эти картинки. Вот хитрая лиса во фраке умильно смотрит на глупую чванливую ворону в парадном кителе и с долькой сыра в клюве. Вот трудяга-муравей и модница-стрекоза с розовым зонтиком за спиной.  Петя и не заметил, как перечитал семь басен подряд.
- Какие интересные басни сочинял Крылов, - сказал он за ужином маме.- Нам задали одну-две, но они такие необычные, что  я прочёл в три раза больше!
- Молодец! – похвалила мама, - ты заметил, что в конце каждой есть вывод, мораль? У Крылова выводы настолько меткие, что существуют теперь сами по себе, отдельно от басни, как крылатые выражения, афоризмы.
- Да-да,– обрадовался Петя, - я слышал:  «У сильного всегда бессильный виноват!»
- «Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела», - так говорят о беззаботном и легкомысленном человеке, - кивнула мама.
- «Чем кумушек считать, трудиться»… Это о Васе Сорокином, - с сожалением в голосе добавил Петя.
- Хорошо, что Дарья Ивановна подыскала для вас такое задание. Думаю, и Васе  оно пойдёт на пользу, - сказала мама, выслушав Петину историю с ошибкой.

          На следующий день Вася появился в классе до звонка, сидел тихо, активности не проявлял и ни о чём никого не расспрашивал. Русский язык и математика прошли спокойно, к третьему уроку учительница музыки принесла диск с записью симфонической сказки «Петя и волк», рассказывала о композиторе Прокофьеве, потом поставила мультфильм  с тем же названием – ребята  с интересом слушали музыку  и учительницу и смотрели мультик. Пете очень понравился урок.

        Внеклассное  чтение было последним по расписанию.
       Дарья Ивановна включила компьютер - и на демонстрационной доске появился портрет баснописца Крылова.   Учительница показала презентацию о нём и попросила ребят принять участие в беседе. Нужно было прочитать понравившуюся басню, поделиться впечатлениями. Оказалось, что всем сразу захотелось быть первыми, потому что у каждого нашлась такая басня. Ребята тянули  руки высоко вверх, некоторые даже подняли обе руки, поднялся шум. И тогда Дарья Ивановна вызвала к доске Васю, потому что он скромно держал руку и не выкрикивал, как некоторые другие: «Можно, я?»
- Что ты успел прочитать? – спросила Дарья Ивановна.
   Вася назвал две басни, которые ему вчера отметила учительница, и сказал, что понял, почему получил это задание.
- Почему же?
- Потому что басни поучительные. На примере героев басен становится понятно, что и люди часто поступают неправильно.
- Например?
- В конце басни «Две бочки» есть слова: «Кто про свои дела кричит всем без умолку, в том, верно, мало толку». И в басне  «Обоз» о том же:
 
   «Все кажется в другом ошибкой нам;
   А примешься за дело сам,
   Так напроказишь вдвое хуже».

 Вот я позавчера ребятам говорил, что Петя ошибку пропустил, а сам её же и сделал…
- Молодец, Вася, - похвалила учительница. – Ты внимательно читал, правильно подумал и  хорошо отвечал. Как раз об этом есть и пословица: «Доброе начало – половина дела». Думаю, ты заслужил пятёрку по чтению, садись.
- Дарья Ивановна, - сказала Лида с третьего ряда.- Можно я дополню?
- Дополни, - согласилась учительница.
 - Я нашла две пословицы, которые подходят к Васиному поступку: «В чужом глазу пылинку найду, а в своём - бревно не замечу», «Не кичись, а учись!»
- Хорошая находка, это подходит к каждому, кто забыл, что «Без терпенья нет ученья», - сказала Дарья Ивановна. – Кто ещё нашёл пословицы и поговорки?
  Ребята в классе оживились:
- Добра желаешь – добро и делай!
- Живи своим умом, а честь расти трудом.
- Встречают по одёжке, а провожают – по уму.
- Не плюй в колодец: пригодится, воды напиться! 
- Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона! – выкрикнул Санёк с последней парты.

   Аня с первой парты  решительно подняла руку:
-  Что ты хочешь сказать? – спросила её учительница
- «Добрая совесть не боится клеветы»,- это о Пете. 
Петя тоже поднял руку.
- Я  думаю, что Вася уже точно всё понял. Есть поговорка «На ошибках учатся», - она относится ко всем.
- Правильно! – улыбнулась учительница. На этом мы и остановимся, потому что не нужно обвинять друг друга, нужно уметь вовремя подумать, правильно ли поступаю я или мой друг. «Дерево живёт корнями, а человек – друзьями», – говорили наши предки. Легче ошибку предупредить, чем исправлять потом её последствия, потому  «добрый совет – ко времени хорош». А теперь почитаем ещё несколько басен.

      Когда урок закончился, и все стали расходиться по домам, пословицы и поговорки всё ещё продолжали сыпаться, словно из всем известного сказочного рога изобилия.
    В коридоре Вася подошёл к Пете и сказал:
- Я ещё одну басню нашёл, там про зеркало и обезьяну. Это о том, что не нужно считать чужие ошибки, надо не  делать свои. Ты её читал?
- Читал, - ответил Петя.
- Мартышка – это обо мне…
- О тебе вчерашнем – может быть, но сегодня – уже не о тебе, - сказал Петя.
- Не сердись, ладно? – Вася в ожидании смотрел на приятеля.
- Хорошо, -  кивнул Петя. – Я вчера ещё одну пословицу нашёл: «Кто старое помянет…»
- Я тоже её знаю, - перебил его Вася.
- Чем докажешь? – улыбнулся Петя.
- Там конец интересный: «…а кто забудет…»
   Оба дружно рассмеялись.
- Я думаю, что смогу  хорошо учиться, - твёрдо сказал Вася.
- У тебя получится! – ответил Петя.

    Мальчики вышли за порог школы и весело зашагали по улице. Ещё вчера это была ничем не примечательная аллея, обычная дорога, но сегодня в ней что-то неуловимо изменилось. Она становилась незримым свидетелем начала большого и сильного чувства – настоящей мужской дружбы.
                Наталья Коноваленко)


Рецензии
Знаете, Наташа, удивительно, но Ваш рассказ очень пригодился и мне, учительнице-пенсионерке. Он помог вспомнить о некоторых советах мудрого Ивана Андреевича. Да и пословицы наши полезно вспоминать, чтобы меньше попусту переживать из-за разногласий в убеждениях с некоторыми снобами. Облает тебя кто-нибудь за то, что мыслишь не так, как он, исказит слова и припишет тебе бред какой-нибудь, а ты и чувствуешь этот яд человеческой непорядочности.
А учительница Ваша - молодец, умница! Как хорошо и правильно она ведёт уроки, беседует с детьми, помогая формированию их характеров! Если бы так умели все...
Сейчас можно услышать и увидеть такое, что просто дар речи теряется.
Спасибо Вам! Удачи.
С теплом и уважением

Зоя Орлова   07.07.2016 17:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зоя! Спасибо за ваш отклик. Всё верно: мудрые мысли наших учителей(а именно ими являются классики литературы)нередко помогают взглянуть на обстоятельства под иным углом их понимания. Что касается учителей - встречаются всякие, как и в любой профессии. Хотя, конечно, сейчас особенно сложно с культурой и прочим... Потому, думаю, нужно поработать ещё!)))"Старый конь борозды не портит" - говорили в старину)))Тепла вам!

Наталья Коноваленко   09.07.2016 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.