Огненные кисточки свечей колышут воздух, пишут что-то на нём восковыми чернилами. Слова поднимаются, тая легким и прозрачным дымком, под купол каменного неба и там исчезают. Огонь кушает воск, потихонечку, смакуя медово-сладкий вкус. Слизывает язычком, как мороженое ребёнок, которому мама, опасаясь ангины, запретила его кусать. Не так вкусно, зато можно долго лизать. Огонь от свечи кажется неопасным, предсказуемым, мягким и добрым, ну разве сравнить с пламенем костра или пожара? Он привязан к подсвечнику тонкой нитью фитиля, как пес цепью, и никуда от него не денется.
Церковные свечи. Горят чьи-то желания и просьбы, недолго - это в сердце они горят годами, а здесь минутами. Свет от них лежит каплями на золотых образах. В воздухе радость, здесь всегда весна, и даже свечи тают, как сосульки. Долгожданный светлый праздник. И уходя из церкви, уносишь с собой свет в душе и сердце.
У нас рядом с Ростовом есть казачье поселение, называется станица Старочеркасская. Там несколько старинных церквей, монастырь. Так вот там свечки именно такие - с медовым запахом. Ощущения непередаваемые, входить в церковь которой много много лет, ставишь свечку которая пахнет медом, запах от них на ладошках еще долго потом остается...
Спасибо за отзыв)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.