Виченца. Маэстро Альберто Томази
Радостно обнимающая его дама – туристка из нашей группы.
Она не смогла совладать с нахлынувшей на неё радостью, когда увидела, наконец, своего кумира одного, а не в толпе поклонниц.
Дама несколько испортила снимок, но другого шанса мне не представилось – Альберто Томази уже должен был идти встречать делегацию из Японии.
Какая профессия у Альберто главная в жизни?
Он один из знаменитейших кулинаров, он признанный скульптор, он преподаватель и писатель.
Он объездил весь мир, несколько лет работал в Африке, обучая местную ребятню поварским премудростям. А, заодно, и хорошим манерам, рисунку и скульптуре.
Насколько мне удалось вынести из нашей с ним непродолжительной беседы, уже с подросткового возраста его привлекла профессия кулинара. Причём, он видел себя не просто хорошим поваром, а супер-шефом, готовящим блюда, достойные королей!
И, действительно, с девятнадцати лет началась его головокружительная карьера. Альберто стали приглашать работать в лучших гостиницах Италии, готовить для правительственных приёмов. Свою роль сыграл, наверно, не только его поварской талант, но и врождённый художественный вкус..
В какой-то момент он открыл в себе способности скульптора.
Сначала его скульптурные композиции создавались из подручных поварских материалов: овощей, ягод, фруктов, сыров, пасты, маргарина … Да из всех продуктов без исключения – посмотрите на снимки – именно из них выполнены все эти букеты! Затем он начал работать с деревом, и столь же успешно.
Своё жизненное кредо он формулирует так: "Никогда не прекращайте учиться, сделайте это своей страстью и радостью, а, главное, сделайте доступными для других свои знания и опыт!"
Перечисление его заслуг и званий заняло бы много страниц. Захотите ближе познакомиться с ним и его творчеством – наберите в ГУГЛе адрес его сайта, который можно прочесть на моём фото рекламного плаката в нижнем правом углу коллажа.
Вот с каким уникальным талантом довелось мне познакомиться в итальянской Виченце, на выставке Альберто Томази в знаменитом здании Ла Лоджия на Пьяцца деи Синьори. На маленьком снимке вверху, который я сделал из Ла Лоджия, читатель видит эту великолепную площадь и очередь желающих посетить выставку.
Свидетельство о публикации №215041202133
С нетерпением возвращаюсь в уже любимую мной (по вашим репортажам) Италию!
Куда сегодня приглашает меня автор?
- В прекрасное здание Ла Лоджия на Пьяцца деи Синьори в Виченце!
Красота неописуемая! И в центре - великий кулинар, скульптор, писатель Альберто Томази. Очень мудрое у него кредо, оно пожалуй подходит и мне. По крайней мере я так и живу: "Никогда не прекращайте учиться, сделайте это своей страстью и радостью, а главное, сделайте доступными для других свои знания и опыт!"
Улыбаюсь, ведь это - правда.
Светлана Петровская 20.09.2022 20:47 Заявить о нарушении
Борис Готман 21.09.2022 06:29 Заявить о нарушении