Виченца. Маэстро Альберто Томази

   В центре моего  снимка, точнее, коллажа из снимков, вы видите  не очень известного русскоязычному  читателю, но прославленного  во всём мире человека.

   Радостно обнимающая его дама – туристка  из нашей группы.

   Она  не смогла совладать с нахлынувшей  на неё радостью, когда увидела, наконец, своего кумира одного, а не в толпе поклонниц.

  Дама несколько испортила снимок, но другого шанса мне не представилось –  Альберто Томази уже должен был идти встречать делегацию из Японии.

   Какая профессия у Альберто главная в жизни?

   Он один из знаменитейших  кулинаров, он признанный скульптор, он преподаватель и писатель.

   Он объездил весь мир, несколько лет работал в Африке, обучая местную ребятню поварским премудростям. А, заодно, и хорошим манерам, рисунку и скульптуре.

   Насколько мне удалось вынести  из нашей с ним непродолжительной беседы,  уже с подросткового возраста его привлекла профессия кулинара. Причём, он видел себя  не просто хорошим поваром, а супер-шефом, готовящим блюда, достойные королей!

   И, действительно,  с девятнадцати лет началась его головокружительная карьера.  Альберто стали приглашать  работать в лучших гостиницах Италии, готовить для правительственных приёмов.  Свою роль сыграл, наверно, не только его поварской талант, но и врождённый художественный вкус..

   В какой-то момент он открыл в себе способности скульптора.

   Сначала его скульптурные композиции создавались из подручных поварских материалов: овощей, ягод, фруктов, сыров, пасты, маргарина …  Да из всех продуктов  без исключения – посмотрите на снимки – именно из них выполнены все эти букеты!   Затем он начал работать с деревом, и столь же успешно.

   Своё жизненное кредо он формулирует так: "Никогда не прекращайте учиться,  сделайте это своей страстью и радостью, а, главное, сделайте доступными для других свои знания и опыт!"

   Перечисление его заслуг и званий заняло бы много страниц. Захотите ближе познакомиться с ним и его творчеством – наберите в ГУГЛе адрес его сайта, который можно прочесть на моём фото рекламного плаката  в нижнем правом углу коллажа.

   Вот с  каким  уникальным  талантом довелось мне познакомиться в итальянской Виченце,  на выставке Альберто Томази в знаменитом здании Ла Лоджия на Пьяцца деи Синьори. На маленьком снимке вверху, который я сделал из Ла Лоджия, читатель видит эту великолепную площадь и очередь желающих посетить  выставку.


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
С нетерпением возвращаюсь в уже любимую мной (по вашим репортажам) Италию!
Куда сегодня приглашает меня автор?
- В прекрасное здание Ла Лоджия на Пьяцца деи Синьори в Виченце!
Красота неописуемая! И в центре - великий кулинар, скульптор, писатель Альберто Томази. Очень мудрое у него кредо, оно пожалуй подходит и мне. По крайней мере я так и живу: "Никогда не прекращайте учиться, сделайте это своей страстью и радостью, а главное, сделайте доступными для других свои знания и опыт!"
Улыбаюсь, ведь это - правда.

Светлана Петровская   20.09.2022 20:47     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана! Спасибо! Счастливы те, кто может иметь такое кредо. С добрыми пожеланиями,

Борис Готман   21.09.2022 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.