Чудом спасённые
И сердце рвётся, как из клетки птица,
Волнение в груди унять ведь нелегко -
Он снова дома! Наяву! Не снится!»
Александр Сашенькин
Посвящается ТЕМ, КТО был на грани жизни и смерти, и, при этом, волновался о чужой жизни… Жизни всей страны, человечества, народа!
В нашей семье жива память о тех близких людях, которые воевали в Великую Отечественную войну 1941-1945г. Это два моих прадедушки и один дедушка. О моём дедушке я и хочу рассказать.
Дедушка - Зайко Андрей Алексеевич, родился 10 августа 1914 года в селе Сергиевское Ставропольского края. На фронт призван в августе 1941 года. Зачислен в 900 стрелковый полк 242 стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Новороссийска, Керчи, Севастополя. Там шли тяжелейшие бои, каждый сантиметр земли был пропитан кровью наших солдат, казалось, море закипает от непрекращающихся бомбёжек. Это был ад на земле! Но это была наша Отчизна, и солдаты стояли насмерть! В этих боях дедушка был тяжело ранен, его полностью засыпало землёй от взрыва. Казалось, это конец… Из-под земли, которой его засыпало, был виден только один сапог. Вдруг, кто-то из солдат заметил, что сапог шевелится. Дедушке помогли выбраться из-под этого завала! Израненного, полностью оглохшего, онемевшего, в состоянии тяжёлой контузии его отправили в 1614 военный эвакогоспиталь в Ростове - на - Дону. С января 1944 года по 9 мая 1945 он воевал в 180 стрелковом полку. В самом конце войны здоровье его ухудшилось после предыдущих ранений. Он продолжил свой ратный путь в городе Краснодаре на военном аэродроме, занимался ремонтом самолётов, чтобы вернуть их в боевой строй, затем был переведён в Ставропольское Суворовское училище, оставаясь военнообязанным. Многие годы продолжал работать там же, слесарем, вплоть до закрытия Суворовского училища.
Всю войну мой дедушка прошёл в звании рядового, однако это не уменьшает его вклад в Победу над фашистами! Он выжил после сильнейшей бомбёжки, и, хочу отметить, что жизнь свою прожил очень достойно! Много трудился во благо нашей Родины! Его все уважали. Был прекрасным мужем, воспитал двоих сыновей. Участвовал в воспитании внуков, которые родились, когда он ещё был жив. К сожалению, я родилась позже, но, даже не видев своего дедушку, я его очень сильно люблю. Все родственники, которые знали его, рассказывают, что он был честным, добрым, порядочным человеком. И хотя он прошёл через такое тяжёлое время, как война, сердце его оставалось очень мягким и нежным. Когда дедушка рассказывал про военное время, он всегда плакал... Мой папа рассказывает, что когда он был маленьким, ему казалось, что дедушка был очень взрослым, хотя ему ещё не было и 40 лет. Эти страшные события не ожесточили его сердце, а наполнили ещё большей мудростью и добротой, поэтому он казался старше своего возраста.
Как бы мне хотелось, чтобы мой дедушка был сейчас жив и был рядом со мной! Я бы относилась к нему с заботой, нежностью и любовью! Я думаю, что почерпнула бы от его большого жизненного опыта и мудрости много полезного для себя! Я горжусь своим дедушкой! Такими людьми, как он, был спасён мир от фашизма! Подвиг их бессмертен, память о подвиге том будет жить вечно! Низкий им поклон!
Автор: Зайко Влада Владимировна
Свидетельство о публикации №215041202180