Зазеркалье

Зазеркалье





...Все, что я оставлю позади, пойдет со мной навсегда,
Немного сорняков счастья – то, что разрушило меня...

Evadne, «All I Will Leave Behind»




Майе снились туманные сны, которые ничего не значили. Но они унесли ее в детство. Забытая реальность, в которой чувства были свободны, а демоны остались за пределами туманных миражей.

Тут Майя оказалась маленькой девочкой, и перед ней раскрылся огромный солнечный мир, в котором властвовала весна. Хорошее настроение разлилось в воздухе, отражаясь в улыбках на лицах людей и в ликовании окружающей природы.

Бабушка, чудесная бабушка была рядом с ней. Увидев ее, Майя почувствовала нестерпимую тоску. Как же она соскучилась! Как хочется ее обнять! Как хорошо, что всего, что с ней произошло до этого момента, никогда не было. И бабушка не умерла, а жизнь всего лишь очередная страшная история.

Солнечный день. Поют птицы. Стрекочут кузнечики. Все прекрасно и нереально.

- Бабушка, не уходи, пожалуйста,- обняла маленькая девочка бабушку, боясь, что та куда-нибудь снова уйдет.

Бабушка смотрела в ответ с легким удивлением, не понимая, что Майя имеет в виду. Она не осознавала, что один раз уже исчезла, и девочка боится пережить снова этот кошмар. Какие у этой женщины прекрасные глаза! Море света! Давно Майя не чувствовала себя настолько хорошо.

- Я проклята?- спросила Майя.

Бабушка задержала на ней свой взгляд, словно обдумывая ответ. Потом потрепала приемную внучку по голове. Загадочная улыбка сквозила на устах.

- Нет! Время придет, ты все поймешь.

- Бабушка, я этому не верю. Я не могу. Я устала, и у меня больше нет сил. Я не хочу больше так жить.

Наставница наклонилась к Майе и тихо сказала:

- Давно стоило кое-что понять, ответ кроется в твоих словах. Чем дольше ты сдерживаешься, тем хуже для тебя. Тебе дано то, что есть, прими это, подними голову вверх. Не дай сломать себя.

Улыбка на лице стала более зловещей. Серый ветер перечертил реальность.

- Обернись! Есть древний путь, который пройти не всем. Вступи на него. Иди туда, где сверкают яркие огни!

Своей рукой бабушка указала за спину девочке. Майя оглянулась и увидела туманную тропу, что неожиданно пронзила солнечный мир. Это было мостом, но куда, никто не мог сказать.

Майя неуверенно встала и пошла по нему, чувствуя дыхание холодного ветра на своей коже. Она совсем не представляла, куда шла. Она спотыкалась и боялась, но оказалось, что кошмары обитали не здесь.
;;;
Майя оказалась на улице перед домом, где сейчас жила.

Но это был не настоящий Синрей, это был Синрей во сне. Здесь всегда была ночь, и ее тьму разгонял призрачный свет тысячи невидимых фонарей, которые зажгли очень давно, еще тогда, когда человек не боялся магии.

Город был пустынным и заброшенным. Время не щадило его каменные стены, что осыпались под дыханием неизбежности. Дома обветшали, зарастали паутиной, окна зияли черными дырами. Ветер пролетал сквозь них с загадочным пугающим воем.

Здесь стояли и здания, которых Майя никогда не видела раньше. Что это, причудливая фантазия или память этого места?

Майя осторожно ступала по каменному тротуару. На самом деле она знала, куда шла, хотя до конца не осознавала, зачем. На дне души был ответ, но не хотелось об этом думать.

Вот впереди круглая площадь, и посреди нее статуя. Майя не торопясь подошла к ней и погладила теплый камень. Потом подняла взгляд. Перед ней была девушка, прекрасная не столько внешностью, сколько своей душой.

Кто неизвестный архитектор снов, что создал сие творение? Кто вложил душу в камень? Почему безликий странник здесь принимает такой вид? Может, это фантазия, которую ей оставил кто-то другой?

Она помнила, что в реальности, которую она покинула, это статуя одна из тех, на которую почти никто никогда не обращает внимания. Она невзрачна, надписи на постаменте стерты, но будь иначе, их все равно никто не смог бы прочесть. Это статуя человека, закутавшегося в плащ. Не видно его лицо, непонятно, от чего он хочет спрятаться. Может, ему холодно в этом мире? А может, он не хочет, чтобы кто-то его видел? А может, он прячет тайну, что как проклятье и как благословение снедает душу? Не узнать...

Но в отражении снов это не безликое создание, а фантастическая каменная девушка. Печаль струится по ее лицу, прекрасный плащ не мог прикрыть ее красоту, красоту не тела, а души. Свет, что художником вложен в это окаменевшее существо, заставляет верить, что не все потеряно. Где-то спрятана надежда, нужно только найти и освободить ее, чтобы здесь опять стало немного теплее. И от этого странного существа вытекает таинственное сияние, что окутывает весь город, отчего здесь никогда не бывает темно. Вот что происходит за гранью снов, за пределами таинственных миров, куда указал путь однажды для Майи Эней.

Майя отошла на несколько шагов назад и долго смотрела на изваяние. Потом пошла дальше. Она не думала, куда идет. Тихо подскребывал камень под ее ногами.

Вот и стена. Ворота открыты, но рядом с ними никого не было. Там дальше за городом медленно погасал неуверенный мерцающий свет, и начиналась темнота. Майя вступила в нее, словно в бездонный океан.

Камень, в который закована крепость... Он такой обветренный и разрушенный. Вспоминается то, что однажды услышала она от бабушки, хотя, кажется, та никогда о таком не рассказывала.

«Видишь стену? Ее питает магия, но она слаба. Те, кто ее построили, хотели вычеркнуть это место из реальности. Но время идет, а оно безжалостно, знание утрачено, никто не может починить то, что построено много лет назад.

В твоих силах Майя разрушить ее. Видишь причудливые плетения? Видишь в них выпавшие звенья и незаконченные штрихи? Ударь по ним, они распадутся, и ты узнаешь, что произойдет.

Тише! Это наш секрет».

Майя попыталась призвать свою магию, но та не нашла путь в этот мир.

Неуверенно девушка шла по дороге, медленно продвигаясь к возвышающимся впереди строениям, что стояли за пределами города. Почему здесь никогда не кончается ночь?

- Интересно, что должно произойти, чтобы наступил день?- спросила Майя.

Подняв голову, она увидела звезды, что пронзали все небо. Их было очень много, это были яркие светящиеся точки, и они завораживали душу. Казалось, что откроется новая вселенная, стоит лишь вступить... в небеса. Если вглядеться, можно увидеть далекие миры.

Но Майя не стала останавливаться, чтобы смотреть на них. Она вышла на узенькие улицы между невысокими деревянными домами. Аромат скошенной травы щекотал ноздри.

Здесь была тишина и запах каких-то воспоминаний. Да, странные воспоминания настигли Майю, словно она была здесь, но очень... очень давно. Может в прошлой жизни? Нет.

Она была еще маленькой, и ее семья жила за городом. Мама принимала гостей, но девочке было среди них скучно. Взрослые что-то праздновали, и Майя тайком выбежала во двор. Открыв калитку, она оказалась на улице. Никого из детей не было, и Майя стал играть одна. Она не успела привыкнуть к тому, что Эней ее покинул, и все ждала. Она еще пыталась фантазировать в его отсутствие, но миры были слишком пустыми... неживыми...

Девочка то ли заигралась, то ли замечталась, но оказалась как-то в неизвестной части деревни. Она не знала, как отсюда вернуться назад. Совсем как сейчас вокруг никого не было, и окружала такая же кромешная темнота.

Майя принялась плакать, так как в том возрасте еще не знала иных способов попросить о помощи, пока не почувствовала чей-то пристальный взгляд на себе. Она подняла голову и увидела человека в черной одежде, но может быть окружающая темнота дала такой эффект. Никто из виденных раньше ею людей так не одевался. Это был незнакомый юноша лет семнадцати на вид. Он почти сливался с окружающим пространством, его черные спутанные волосы обрамляли плечи, а бледное лицо немного выделялось на общем фоне.

Было в нем что-то невесомое. Не улыбаясь, он сделал шаг вперед и медленно протянул к ней руку. Его взгляд был направлен прямо в ее глаза, и в нем было что-то такое, что вселяло в сердце страх. Это пустота... или голод...

- Эней, это ты?- спросила Майя неуверенно.

Она не могла отвести от него глаз. Слезы высохли на щеках. Услышав слова, юноша вздрогнул, будто получив удар плетью. Он остановился, сжал в кулак ладонь и закрыл глаза. Открыв их, его лицо немного смягчилось. Он улыбнулся и присел рядом с Майей.

Одной рукой он прикоснулся к ее плечу, и она удивилась, что у него такое странное холодное прикосновение.

- Не стоит гулять так далеко от дома,- сказал он, его голос прозвучал глухо и отстраненно, казалось, он не открывал рта.

Майя осмелилась посмотреть в его глаза.

- Позволь мне отвести тебя домой.

Майя молчала и протянула ему худую маленькую ручку. Страх куда-то ушел, вместо него появилось чуждое ее душе доверие другому человеку. Может быть, действительно Эней никогда ее не покидал?

Юноша привел ее к дому, не спрашивая, где она живет.

- Маленькая девочка, ты никому об этом не скажешь. Ты забудешь все, что здесь произошло.

- Ты Эней?- спросила Майя. Ее сердце билось часто-часто.

Юноша ничего не ответил. Он был задумчив, и в его душе посеялось сомнение, которого раньше не знал.

Она ушла домой, а он растворился в темноте, словно был самой ночью, ее воплощением. Его образ затерялся где-то на задворках памяти, чтобы долгие годы храниться и всплыть именно сейчас. Кто это был, Майя так до сих пор и не узнала.

Пожалуй, она не уверена, что это воспоминание. Это был очень старый сон.

Майя вдыхала тишину и свежий воздух. И боялась. Ее ожидало пробуждение в худшем из кошмаров – в реальности.


Рецензии
Как памятник ожил, когда вдруг Майя обратила на него внимание. А ведь и с людьми так... Есть такие люди, пока не обратишь на них внимание, их вроде как и нет...
Детально душу памятник обрел, и стала теплой кожа...

Варвара, эта глава особенная...
С теплом,

Лёля Эн   04.11.2015 02:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Очень рада видеть тебя в гостях. Хотя честно всегда щекотно, когда писатели, любящие светлые миры, захотят ко мне в гости. Немного не по себе перед ними... Хотя конечно мои миры не самые мрачные, которые вообще бывают.

С теплом и уважением,
Варвара

Варвара Шестакова   04.11.2015 14:57   Заявить о нарушении
А я ничего не трогаю, когда в гостях. Я походить, посмотреть, посидеть, послушать)))

Лёля Эн   04.11.2015 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.