Заблудился

             (Из  воспоминаний таёжных историй) 1956 год. 

    Бригада  из 7 человек работает в тайге. Идём с нивелирным ходом влево от Ангары,вглубь тайги.
   
    Не хватило продуктов, которые брали на месяц. Тяжёлые условия работы не позволили выполнить необходимый объём плановых работ, и, потому не хватило продуктов, а работ осталось на 6-7 дней,чтобы закончить объект.

    Бригада решила послать одного рабочего на базу партии за продуктами, а остальным продолжить работу. Там в деревне взять лошадь и вьюком доставить продукты бригаде.

    Собрали совет- кому идти.Я предложила кандидатуру Легёза: парень серьёзный, армию отслужил, вполне надёжный,да и по тайге ходил уже не первый раз, но правда вдвоём.

    До деревни,где находилась база партии,километров 30, если учесть,что идти по нашему ходу,где есть тропа, зарубки по всему ходу, то за 8 часов он спокойно доберётся,а на другой день пораньше выйти- к вечеру будет. В крайнем случае, можно ещё день отдохнуть. Мы как-нибудь дотянем тем, что у нас осталось.

   -Ну как, Володя, справишься?
   -Конечно, об чём речь!
   -Ну тогда собирайся в дорогу: возьми маску от комаров, лепёшки, которые испекли из остатков муки, и, обязательно,воды, так как река, вдоль которой мы шли ходом, то близко подходила к тропе, то удалялась далеко,огибая сопку, или вообще делала поворот, а ход наш шёл по прямой. Бригада проводила товарища и мы продолжили работу.

    Прошли сутки- Володя не возвратился. Мало ли что! Может начальника не застал,может продуктов было мало и ему предложили дождаться парохода, который попутно доставлял нам продукты с базы отряда, что находилась в 400-х км. отсюда; может ещё какая-то причина. Пока мы особо не волновались.

    Но и на вторые сутки он не появился. Мы начали беспокоиться, но решили ещё ночь подождать, а утром выйти на поиски. Связи у нас с партией не было, хотя у начальника партии рация была, но лишь для связи с отрядом. Начальник партии навещал нас сам в месяц один раз.Сами же мы  по окончании объекта. или другим нуждам, возвращались на базу партии каждые месяц-полтора.

    Все были очень встревожены, ночью почти никто не спал. Ранним утром, втроём, мы отправились  на  поиски, взяв с собой фляжку с водой, ружьё и компас. В палатках остались двое школьников-подростков и старый рабочий для выполнения вычислительных работ.

    Шли по тропе, внимательно следили за зарубками на деревьях. Через каждые 50-100 метров кричали, разговаривали громко, стреляли. Затем стояли, затаив дыхание, вслушивались, в надежде услышать хоть какой-то звук.

    Прошли часа два- безрезультатно, прошли ещё полчаса и,вдруг, я заметила глубокие следы во мху, вправо от тропы;пошли по ним. Лес мелкий, густой:идти трудно, буквально пробираемся, царапая лицо и руки. Следы стали путаться то по одну, то по другую сторону, потом пошли по кругу. Мы начали сильно кричать, звать:"Володя! Володя!" Выстрелили, слушаем- тишина: никто не отзывается.

    Я пригнулась пониже, смотрю- и глазам не верю: сидит наш Володя в самой гуще ельника. сгорбившись, обняв колени руками, уткнувшись в них головой."Да вот же он!- закричала я уже охрипшим голосом. Все пригнулись,и Петя сказал:"Неужели неживой?" Володя Фещенко( в бригаде было трое Володей) ползком полез под ёлками, стал его теребить,- тот открыл глаза."Живой! Живой!"-закричал Фещенко изо всех сил. Все закричали:"Ура!" Волоком Фещенко вытащил его из-под ёлок. Узнать его было невозможно:бледный, обросший,худой. Даже не вериться, что за трое суток человек мог так измениться. Можно представить, какой страх он испытал? Как можно за такое короткое время так сильно похудеть? Говорить он не мог. стоять тоже не мог. Он сидел и смотрел на нас непонятным, невидящим взглядом. Губы были пересохшие, потрескавшиеся, на них запеклась кровь. Воду, что была у него в бутылке, он давно выпил, она пустая валялась рядом. Петя поднёс ему фляжку с водой, он с жадностью выпил несколько глотков, чуть не захлебнувшись. Хорошо, что на голове у него была маска от комаров и москитов. Она шилась из плотной ткани, а часть её для лица плелась из конского волоса, что спасало от укусов этих гадов.

    Мы определили расстояние, которое он прошёл от палаток,-примерно 7 километров. Получается, что почти эти трое суток он находился рядом с нами. Видимо потерял зарубки, повернув почему-то в сторону и начал кружить вокруг этого густого ельника. Видимо устал, или упал духом, что не может опять попасть на тропу, забился под ёлки и сидел там всё это время, не надеясь выйти,или, что его найдут.

    Говорить он не мог и идти тоже. Вдвоём ребята несли его на руках, скрестив руки, и, посадив его на них, а своими руками он обнял за шею своих спасателей.

    Обратно мы шли медленно, часто отдыхали, так как ребятам проходилось шагать не по твёрдой тропе, а рядом с ней по мху, часто запинаясь за мелкие сучья. Кой- когда давали ему воды, а вот еду боялись, да кроме одной лепёшки у нас ничего и не было с собой. Потом он попробовал идти сам, опираясь на плечи товарищей,но сил у него не было. Так мы его и несли до самых палаток.

    Я сварила быстро кисель из готового порошка и накормила Володю ним.Он выпил целый стакан, другую пищу пока боялись давать. Уложили его спать. Когда он проснулся,говорить по-прежнему не мог.

    Только теперь мы заметили, что волос на его голове местами поседел. Ребята согрели воду,вымыли ему голову, шею, но когда стали мыть руки, ужаснулись:они были все сплошь в укусах комаров, может поэтому он так похудел. Они высосали из него много крови, видимо,когда он крепко спал,измозждённый безнадёжностью и голодом, а главное,-нечего было пить. Помазали укусы мазью.

    Продукты у нас были на исходе, на работу мы пока не ходили: ребята занялись рыбалкой, ведь надо было чем-то кормиться. Две последние банки сгущёнки берегли для Володи, подкармливая его чаем с этим молоком. Варили кисель из лесных ягод: красной и чёрной смородины, давили сок,-сахар у нас пока был.

    Слава Богу, ягод этих было видимо-невидимо,они росли по всему берегу реки, близко к воде,да так, что их ветки местами купались в ней под тяжестью спелых ягод

    Лишь на второй день мы дали ему выпить кружку свежей ухи с мелко-мелко нарезанной рыбкой. И так. в основном,это и было его меню: уха,кисель, ягодный сок.

    Два дня он ничего не говорил, лишь кивал головой. Испугались мы за него не на шутку. Нам показалось, что он лишился рассудка. Так продолжалось два дня. Потом, на третьи сутки после обеда он произнёс первое слово:"Спасибо." Мы увидели в глазах у него слёзы. Уже не знаю, как мы это восприняли- хорошо, или плохо,но нам стало ясно, что с рассудком у него всё в порядке, и дело пойдёт на поправку.

    За продуктами нужно было всё-таки кому-то идти. Пошли двое- старший рабочий Володя Горланов и школьник Валера. Ушли они утром рано и вернулись к вечеру на другой день вместе с начальником партии и двумя лошадьми, гружёнными вьюками и продуктами. Ребята быстро разгрузили вьюки, развели дымокур лошадям от комаров, чтобы меньше донимали их.

    Кроме продуктов, Евгений Викторович привёз необходимые лекарства: ведь он уже всё знал о случившемся. Он провёл с нами два дня:проверил нашу работу, дал новое задание( карты, снимки )и ушёл, пожелав нам успешной работы, а Володе- скорей поправляться.

    Прошло ещё два дня и Володя начал кое-что говорить, хотя и неразборчиво, но мы его понимали. На душе у всех стало легче.

    Кормили его самым лучшим (единственные 2 баночки красной икры оставили ему ), постепенно увеличивали порции. Через десять дней он заметно окреп, стал больше ходить, но на работу  его не брали. Он оставался в палатках со школьником Валерой- вдвоём они готовили нам ужин.

    Всё закончилось благополучно и для Володи,и для всех нас. Кризис миновал- его речь стала более связной, мысли правильными, но рассказать о случившемся он долго не мог, мы же не напоминали ему об этом, чувствовали, что ему перед нами немного неловко. Лишь через месяц он нам рассказал, как заблудился.

    Нам стало всем ясно, что никогда нельзя оставлять человека одного в тайге. Мне, как технику, это послужило хорошим уроком, ведь я была виновата больше всех. Но я работала первый год. Можно сказать - ещё ребёнок, юнга!

    Слава Богу! Что всё хорошо обошлось, а ведь мы могли его потерять.

    Тайга ошибок не прощает.

    Послесловие: На другой сезон все эти же рабочие снова приехали в наш отряд, и мы снова все вместе работали в тайге, как одна дружная семья.
   


Рецензии