Сомелье

Завтрак, который смело можно было назвать уже обедом, подошёл к концу. Наташа полностью опустошила свою тарелку и выпила не только сок, который Антонина принесла ей, но и своей подруги. У Иры не было аппетита, и еда была практически не тронута. Теперь подруги сидели в небольшом замешательстве, решая, что им лучше сделать оставить посуду как есть или отнести на стойку. Вроде тут везде и всюду царила, чуть ли не стерильная чистота, но принято тут убирать за собой как в кафе самообслуживания или нет, они так и не могли понять. Но их такие размышления были не долгими, словно всевидящее око владелицы пансионата всё время за ними наблюдало. Буквально через пару минут как они сложили на стол приборы появилась Антонина которая сама же любезно решила их вопрос и не дожидаясь убрала всё со стола.

-Ирочка вы совсем ничего не ели. – В голосе Антонины слышались нотки переживания. – Неужели всё так плохо приготовлено и вам не понравилось?

-Что вы. – Ира немного засмущалась, она даже не подумала, что таким может расстроить хозяйку. – Просто, наверное, это ещё с дорогу. Что-то не очень хочется есть.

-Милочка, я надеюсь всё пройдёт и вечером еда покажется вам вкуснее, чем сейчас.

-А мне всё понравилось. – Ната как обычно не удержалась и вставила в разговор свои пять копеек. – И если вечером будет всё так же вкусно, то я с удовольствием попрошу добавку.

-Как это приятно слышать. – Уголки губ Антонины поплыли вверх, выдавая некое подобие улыбки. – Потешили самолюбие старушки. Какие у вас дальнейшие планы? Если хотите я могу организовать вам небольшую экскурсию по пансионату. Или может, вы первым делом хотите сходить окунуться в море?

-Я бы с удовольствием поплавала. – Не задумываясь ни минуты, выпалила Ира.

-А мне одной вы сможете всё показать или вам это будет сложно?

-Как говориться любой каприз. – Антонина продолжала выдавать сжатую улыбку. – Ирочка вам нужно как выйдете с пансионата повернуть налево. Там дойдёте до небольшой винной лавки и от неё по прямой к морю. А вам Наташенька я с удовольствием покажу, где тут что находиться.

-Спасибо! – В один голос ответили подружки, хотя на лице у Наты читалось больше радости, чем у Иры.

На самом деле Ира не хотела плавать, ей просто хотелось вырваться из этого здания, вырваться к людям. Она и сама не могла объяснить такое своё желание, но ей не нравилось в этом пансионате, он словно сковывал. Вроде бы приветливое здание, хорошая чистая обстановка, но Иру что-то пугало, казалось странным, а она не могла понять что именно. Всё что угодно, море так море, лишь бы просто выйти отсюда, пройтись, развеяться, может, ей просто нужен свежий воздух и там с воздухом придёт и нормальное отношение к пансионату. Та и будет возможность посмотреть на всё со стороны, может ей посчастливится, и она узнает от местных хоть что-то, про то место где она остановилась. Антонина, конечно, рассказывала про пансионат, но эти сведения были слишком слабые, и как любой владелец она выставляла пансионат в хорошем свете, а Ире хотелось узнать стороннее мнение, узнать не только хорошее, но и что плохого могут сказать об этом месте. Ира хотела знать больше, знать не только положительные стороны, а узнать всю правду, ведь что-то её всё-таки так настораживало, и ей нужно было узнать что именно.

Ира вышла с пансионата на улицу ярко залитую солнцем. Всё-таки курортные города славятся своим преобладанием солнечных дней, но этот момент как то вылетел из головы у Иры, и она тут же пожалела, что не взяла с собой из номера солнцезащитных очков. Да и не ожидала она, что придётся так поспешно выбираться из пансионата. Так, куда же теперь пойти? Можно было пойти к морю, но купаться всё же не хотелось, но вот чувство голода на удивление подкатило. Совсем недавно Ире не хотелось есть вовсе, но как только она вдохнула чистого морского воздуха как то засосала под ложечкой и разыгрался аппетит. Ира стала осматриваться по сторонам в поисках кафе или хотя бы лотка с шаурмой. Казалось, что по близости ничего такого нет, и она решила воспользоваться советом Антонины, и повернула налево. По дороге ничего не просто достойного, а вообще из закусочных ничего не попадалась. В таких поисках Ирина дошла до самого конца улицы и только там увидела кафе с интригующим названием «Сомелье house» видимо это кафе имела ввиду Антонина, когда говорила про винную лавку. Выбор был не велик, а точнее кроме этого кафе поблизости его вообще не было, и Ира решила воспользоваться тем, что имеется.

Ира зашла в кафе, хотя на улице были столики, но солнце было, как раз в зените и жара стояла неимоверной, она же искала прохлады в стенах кафе, что с благополучием и было там найдено. Кафе было совсем небольшим, большая его часть всё же располагалась на улице, но в нутрии было прохладно и это прельщало больше чем свежий воздух. В помещении же пахло прохладой, вином и корковым деревом, не плохое сочетания как для кафе которое, судя по названию, специализируется на винах. Круглые столики стояли в хаотическом порядке, что предавало некоего шарма всему заведению. На скатерти здесь видимо решили не тратиться, быть может, их просто очень часто пачкают вином, и хозяева не хотят разориться на химчистке. Плетёные стулья были на пару тонов светлее от тёмного дерева столиков, но из-за своего плетения вписывались в интерьер очень грамотно. В основном во всём убранстве преобладали древесные оттенки и камни наподобие песчаника, всё так и заявляло, что тут есть вино, и вино в этом месте любят. Выбрав столик в самом дальнем углу, надеясь, что там будет прохладнее всего, Ира тихонько присела и взяла в руки лежавшую на столике винную карту.

-О, Боже! Сколько тут названий! – Ира стала читать название вин, проговаривая их одними лишь губами – Изабелла, ну это мы знаем. Херес, Херес из сортов Серсиаль, Рислинг, Пино нуар, Каберне, Каберне десертное, Мускат, Мускат красного камня, опять мускат, но на этот раз Мускат Масандра. Да тут сотни названий, как тут выбрать?

-Для этого в «Сомелье house» есть мы – профессиональные сомелье.

Ира оторвала свой взгляд от винной карты и посмотрела на мужчину, который стоял возле её столика и широко улыбался, обнажая ровные ряды белоснежных зубов. Мужчина был хорошо сложен, чёрные брюки сидели просто идеально на его упругих ягодицах, а белая рубашка под классическим жилетом была слегка облегающей, что позволяло рассмотреть, что у него довольно хорошо накачанный торс. Это был не просто мужчина, это Аполлон, сошедший с пьедестала и представший перед ней. Вот блин, а она в таком виде. Короткие шорты, бесформенная белая футболка, без макияжа, да и к тому же с плохо расчёсанными волосами сплошной кошмар. Ещё даже не попробовав вина щёки Ирины начали приобретать оттенок хорошего «Шато Больё» из лучших сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран. А этот загорелый Атлант с элегантной стрижкой смуглость кожи которого подчёркивала кристально белая рубашка и такое же полотенце на его руке стоял совсем рядом и так и манил прикоснуться к нему, чтобы убедиться, что он не просто мираж, а из плоти. Тем не менее, мужчина не подавал ни каких признаков неуверенности, а наоборот говорил ровным размеренным голосом:

-Меня зовут Константин. Я младший сомелье этого заведения. Но пусть вас не смущает приставка младший, я очень хорошо разбираюсь в винах, просто у нас не так часто меняются сомелье. Я вырос на местном винограднике и вино это моя жизнь. Чем я могу вам быть полезным.

-Ой, я как то растерялась во всех этих названиях. – Голос у Иры предательски дрожал так и норовя выдать её смущение. – Что бы вы мне посоветовали выпить?

-Это зависит от того что больше всего вы предпочитаете – белое вино или красное, сладкое или сухое?

Ира растерянно смотрела на Константина и не могла внятно ответить на его вопрос. Да она больше любила красное и сладкое, но слова предательски застряли в горле и никак не хотели быть произнесены. Вместо того что бы ответить Ира просто молча сидела и моргала широко раскрытыми глазами. Да что это с ней происходит? Такого никогда раньше не было. Никогда, никогда. Последний раз она так сильно смущалась в пятнадцать лет, когда соседский мальчишка пригласил её на свидание и неожиданно поцеловал. Те отношения, правда, на том поцелуе и закончились, как и её смущение в общении с парнями, но вот сейчас перед этим изысканным сомелье она сидит пятнадцатилетней девчонкой и не знает что сказать. Наверное, так бы и закончилось всё это знакомство, если бы это не было работой Константина, а она не была бы клиенткой которой нужно предоставить весь спектр услуг. Константин слегка улыбнулся, Поднял вверх указательный палец и заговорщицки произнёс:

-Знаете у нас в «Сомелье house» есть такая услуга как дегустация вин. Думаю, это будет правильным решением. Специально для вас я сделаю подборку самых лучших, самых изысканных и самых восхитительных вин. Пожалуйста, подождите меня немного, я сейчас всё оформлю и вернусь уже с вином.

И в этот раз Ира не смогла ничего ответить, только лишь соглашаясь, замотала головой. А Константин с грацией развернулся на одних каблуках своих лакированных туфлей и скрылся за дверью подсобного помещения. Ира положила ладошки себе на щеки, которые предательски горели, как бы ей сейчас хотелось хоть чем-то унять их жар, но видно тело было другого мнения. Как только Константин появился со специальной тележкой, на которой были расставлены бутылки с вином и чистые бокалы, щёки у Иры всполохнули ещё большим огнём. Она попыталась дышать глубже, подумать о чём то отвлечённом, но рядом с этим мужчиной все эти уловки не действовали её сердце начинало колотиться сильнее, а глаза то и дело скользили по телу Константина, от его ягодиц к словно из граниту высеченному подбородку и обратно на ягодицы. Константин подкатил тележку к самому столику и словно не замечая всего того что творилась с Ирой начал расставлять вино.

-Обычно в такое время дня ни кто не заглядывает к нам, а вечером когда спадёт жара тут очень много посетителей. Но сейчас я полностью в вашем распоряжении и готов рассказать вам о каждом вине в подробности. Вы готовы начать?

-Ага. – Только и смогла выдавить из себя Ира.

Константин искренне улыбнулся и принялся за столь знакомую ему работу. Он наливал в чистый бокал глоток вина, рассказывал о нём, говорил из каких сортов винограда оно приготовлено, где выращен этот виноград, сколько у этого вина выдержки и кучу, кучу других подробностей. Казалось, что он наизусть знает все названия вин, виноградников и винных хозяйств, где производят вино. Кроме того для каждого вина он знал отдельную историю и с удовольствием ей делился с Ирой. Он рассказывал и делал всё это с такой увлеченностью, что от его рассказов нельзя было оторваться и хотелось слушать его всё больше и больше, хотелось, что бы он не заканчивал говорить. Тем более тембр его голоса так завораживал Ирину, в нём была некая сладость, смешанная с настоящей мужской хрипотцой. Он показал ей, как правильно дегустировать вино, вот это помешивание вина в бокале, как смотреть на стекающие капли по стенкам бокала и что чем тоньше струйка не стенке бокале, тем старее вино. Он рассказал, как вдыхать аромат вина и когда он показывал это, то так блаженно закрывал глаза, будто ничего слаще ему не приходилось пробовать. Он, конечно, сказал, что настоящие дегустаторы никогда не глотают вино, которое пробуют, но этим пунктом Ирина пренебрегла, хотя Константин придерживался его с каждым сортом.

Было продегустировано уже больше десятка вин, большую часть из которых Ира не то, что не запомнила, она даже не смогла правильно произнести их название. Вино всё больше ударяло ей в голову, и она уже не так стеснялась этого Аполлона, который сидел рядом с ней и рассказывал очередную историю про то, как Дионис что-то там, куда-то там. Ира уже не слушала его, она набралась храбрости, но вместо того, чтобы сделать какие то попытки к более близкому знакомству, она выдала самую странную фразу которая могла придти в голову:

-Земля-космос шатл требует посадки. – Ира поспешно прикрыла ладошкой рот и виновато посмотрела на Константина, который удивлённо приподнял бровь. – Прости, просто, наверное, это самое большое, что меня волнует.

-Вполне возможно вино раскрывает самые тайные желания. – В голосе Константина не было, ни капли насмешки, только заинтересованность. - Расскажите мне о них.

- Не то чтобы желание. Просто интерес. Не знаю… - Ира немного запнулась, размышляя говорить или нет, но, в конце концов, она хотела узнать о пансионате, и может Константин ей в этом поможет. – Дело в том, что мы с подругой приехали сюда на отдых. Она осталась там, а я вот гуляю. Но не в этом дело. Мы остановились в пансионате. Странное такое место. Но мне интересно. Хотела бы о нём узнать.

-И как называется пансионат? Просто у нас их несколько.

-«1961 Земля-космос»…

Ира еще, что-то хотела сказать, но резко остановилась из-за реакции, которая последовала. Лицо у Константина вытянулось, его глаза округлились, словно он увидел привидение, а тело сжалось было видно, что на его лбу стали проступать капли пота. Он засунул два пальца под воротник рубашки, словно она резко стала его душить. Константин приоткрыл рот, чтобы что-то сказать, потом закрыл его, сглотнул подступивший ком к горлу и внимательно осмотрелся по сторонам проверяя, есть ли кто вокруг, как будто боялся, что их могут услышать. Только убедившись, что он и Ира до сих пор одни в кафе Константин нагнулся практически вплотную к ней и шёпотом сказал:

-У нас не принято говорить про это место. – Он ещё раз посмотрел по сторонам. – Вам в городе никто ничего не расскажет. Хозяйка внебрачная дочь мера. Единственная дочь. Мой вам совет бегите пока ещё есть возможность. Беги как можно быстрее.

Константин поднялся со своего места, осмотрелся, проверяя, что вокруг, аккуратно поправил воротничок рубашки, и на его губах вновь появилась улыбка, хотя в глазах всё ещё читался страх. Но он видно был врождённым профессионалом своего дела и умел скрывать эмоции, оставаясь всегда улыбчивым и приветливым. Эта вспышка испуга от слов его такой симпатичной, но стеснительной клиентки была первой и последней в его карьере, таких вольностей он больше ни разу себе не позволял.

-Что же, это были и все вина, которые мы могли предоставить на дегустацию. – Голос Константина снова звучал плавно и размеренно. – Большое спасибо что выбрали «Сомелье house» будем рады видеть вас снова.

Больше не слова, он кивнул Ирине, что не возьмёт денег и вышел из зала, оставляя её в полной растерянности и непонимании что же такого ужасающего было в пансионате. Она встала из-за столика, голова была слегка задурманена вином, ноги немного заплетались, но пока ещё слушались. Дорога до пансионата прошла вся в раздумье. Ира пыталась расставить всё на свои места и понять, что ей делать дальше. Её что-то настораживает в пансионате, и она не может понять что. Константин вон вообще с ужасом в глазах вспоминает про него. Нате напротив это место очень сильно нравится. Антонина внебрачная и единственная дочь мера этого городка и что в этом такого? Хозяйка пансионата естественно хвалит своё заведение. А Костя говорит, чтобы мы бежали как можно быстрее. Что делать?

-А что делать, наверное, я решу уже завтра, когда это вино хоть немного развеется.


http://ficbook.net/readfic/3066611/8118598#part_content


Рецензии