Приход весны

Вечер был пасмурным и хмурым, а по небу плыли  тяжелые облака.
  Серые, местами белесые, они напоминали клубы дыма вперемежку с паром, поднявшимся кверху и никак не хотевшем растворяться. Вскоре заморосил дождик,  незаметный, мелкий и редкий.
  Сбиваемые ветром в сторону капли падали неравномерно и практически не производили звука. Касаясь земли, они растворялись в ней, даже не образуя лужи, не смотря на её непроницаемость и мерзлость.
  Усиливающаяся прохлада напомнила о недавней зиме. Она все еще имела легкие следы  в виде небольших подтаявших пятен сероватого снега. Где-то далеко щелкнула ветка и вверх взлетела ворона.
  Облака на какое-то время остановились, проявив свои неровности, напоминающие рваные мазки чего-то легкого и полупрозрачного. Мазки свисали вниз, слегка двигаясь и меняя формы. Под одним из них пролетела только что взлетевшая ворона. Взмахнув крыльями, птица стала парить в небе. Облака, подгоняемые ветром, вновь продолжили движение вперед, и от этого усилился дождь. На этот раз, он стал заметен.
  Ворона  опустилась к деревьям. Захлопала крыльями  и сев на ветку, перебирая лапами, подошла ближе к стволу.
  Дождь прекратился.
  Небо стало совсем серым, а облака  уже напоминали одно большое покрывало, разостланное по всему небу.
  Мокрая земля заметно покрылась легкой корочкой льда. В воздухе ощутилась прохлада. И на какое-то мгновение возникло чувство возврата поздней осени. Та же пасмурность и слякоть, снег и леденеющая земля…
  Но все было не так. Не смотря на наступающую ночь и легкую морозность – это была начинающаяся весна. Яркая и красивая. Пока незаметная, но все же весна.
  И от этого все менялось. Ветер уже не воспринимался по-осеннему суровым.  Облака не смотря на мрачность, уже не казались наполненными снегом и несущими в себе зиму. А дождь, по своему, уже казался теплым.
  Ведь это была весна. Время возрождения природы и надежд на лучшее…


Рецензии