Из бесед с Молотовым
— Поживи Сталин еще лет десять, мировому капитализму пришел бы конец. Помню, при нем зашел спор, кто лучше: Черчилль или Рузвельт? «Один черт, — сказал Сталин, — что Черчилль, что Рузвельт, что Насер, что Неру. Ни один из них не отдаст деньги рабочим». Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется Василевский, спросил у него, как он себе представляет коммунизм? «Я считаю, — сказал Сталин, — начальная фаза или первая ступень коммунизма практически начнется тогда, когда мы начнем раздавать населению хлеб задаром». И вот, по-моему, Воронов спрашивает: «Товарищ Сталин, как же — задаром хлеб, это невозможное дело!»
Сталин подвел нас к окошку: «Что там?» — «Река, товарищ Сталин». -«Вода?» — «Вода». — «А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом». Походил, походил и говорит: «Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году». И чтобы у нас у кого-нибудь тогда было сомнение, боже упаси! Страна была разрушена, люди жили бедно, голодали, а у нас был огромный золотой запас скоплен, и платины было столько, что не показывали на мировом рынке, боясь обесценить! 02.12.1971 г.».
Почему через «лет десять, мировому капитализму пришел бы конец»? Да потому, что сталинская экономика была просто эффективнее. И об этом преимуществе знали и говорили на том же Западе. И если бы принципы сталинской Экономики и темпы Развития сохранились на эти самые «10 лет», то Экономика Запада действительно просто не выдержала Соревнования с Экономикой СССР. Это просто статистический факт.
Посмотрите в каком году и где построили первые атомные электростанции, когда и чьи первые ракеты вышли в космос и чья Экономика это обеспечила? Нам тут же скажут, что это проводилось за счет того, что основная масса населения жила в нищете? Так сравните общий уровень жизни в Европе тех лет (всего населения, а не только у европейских «элит») с общим уровнем жизни в России-СССР. При этом постарайтесь не сравнивать с уровнем жизни в тех же США. Это не только не корректно, но и не прилично.
Сравнивать уровень жизни в СССР и США конца 40-х – начала 50-х, после Войны в которой СССР-Россия понесла страшные экономические и демографические потери, и США, которые на Войне, в организации которой они же и поучаствовали (отдельные представители «элиты» США), и самое главное -- получили Огромные барыши, можно только либо от недомыслия, либо от подлости. Но потом посмотрите хронику середины 50-х в СССР и такую же хронику в тех же США – отличается в основном только обилием рекламных щитов в США. Но общий вид людей, машин на улицах, домов и т.п. – примерно одинаков. При этом и в СССР, и в США были и рабочие бараки-трущебы и многое другое схожее. Однако это все же наши технологии и Экономика вывели и человека в космос, и при этом у нас никаких «Кризисов» не возникало, да и не могло возникнуть по определению.
Свидетельство о публикации №215041200511