Русская рулетка Глава xxxiii

Товарищ следователь
Зависть дна не знает... Ответственный работник центрального аппарата НКВД Серых после непонятной северной командировки понял, что его ближайшее будущее довольно туманно.
- Сначала отправляют непонятно зачем и непонятно куда, - рассуждал он, - потом спешно отзывают… Перешёл я кому-то дорогу!
Вернувшись в Москву, он увидел явные следы тайного обыска дома и на конспиративной квартире.
- Теперь ясно, почему меня посылали подальше, - понял бывший атаман, - видать заканчивается доверие ко мне у советских начальников… Хорошо хоть брильянт заранее спрятал в надёжном месте, а то бы точно не вернулся!
Словно в подтверждение такого вывода его начали привлекать к рутинной работе, чего никогда раньше не было. Он уже не занимался вопросами функционирования ГУЛАГа, а участвовал в банальных арестах и допросах.
- Последний смех останется за нами! - пока хорохорился он.
Серых принял окончательное решение при первом удобном случае перейти государственную границу Советского Союза с бриллиантом и начать новую жизнь. Пока же усиленно маскировался под бдительного стража социалистического порядка.
- Поступил сигнал об антисоветской деятельности, - приказал ему начальник отдела, куда его якобы временно перевели, - проведи обыск и арест.
Бывший атаман быстро разобрался, в чём заключалось преступление. Новогодняя ёлка возродилась недавно и советская промышленность начала выпускать новогодние игрушки. В 1937 году в Арктике была организована первая в мире дрейфующая полярная станция «Север».
- За дрейфом советских полярников, затаив дыхание, следил весь мир, - вспомнил Серых, читая анонимку. 
Нашлось немало желающих украсить елку фигурками полярников и белых медведей. Также была выпущена партия елочных шаров с портретами Ленина, Сталина и членов Политбюро.
- Один «враг народа» сказал знакомым, что повесит Сталина на ёлку! - прочитал он дальше.
Группа «энкэвэдэшников» оперативно выехала на место. Преступником оказался одинокий учитель русского языка и литературы Засядько, не отрицавший содеянного.
- Да говорил, - согласился он, демонстрируя новогодние украшения, - но о них… Согласен, звучит как-то двусмысленно.
- Другие запрещённые материалы имеются?
- Нет.
У него на лице выделялись слишком маленькие ноздри – признак уступчивого характера. Широкий полный нос говорил о душевной теплоте и оптимистичности характера.
- Сдайте добровольно или проведём обыск… - пригрозил ему Серых.
- Ищите!   
Нужны понятые, взяли ближайших соседей. Рядом проживала одна занятная семейка: муж с женой и девять детей. Из детей одна девочка, остальные парни. Жили они на окраине в частном доме и вся семейка без исключения была не против выпить в любое время суток.
- Гужбанят день и ночь! - поведал услужливый участковый. - Дома у них соответственно шаром покати, так как всё давно продано и пропито, но в криминале замечены не были, если только в семейной драке.
Понятыми взяли бабку и Мишу - одного из братьев многочисленной семейки, как наиболее трезвого. Обыск проводили по всем правилам жанра, тщательно и дотошно, но по истечению третьего часа так ничего и не нашли. Несмотря на то, что всем уже надоело, решили искать до конца.
- Как успехи? - издевался лысеющий Засядько. - Нашли что-нибудь?.. Это слишком много – половина от ничего!
Тут голос подал Миша, которого по всей вероятности начал давить
«сушняк».
- Граждане милиционеры, отпустите греха ради, голова болит! - жалобно проблеял он.
Искать нового понятого никто не собирался, да и Миша был уже внесён во все протоколы, поэтому ему сказано было:
- Сидеть!
Поняв, что пока что-то не найдут, домой не отпустят, Миша решил
проявить интерес и внести посильную лепту в разоблачение вредителя.
- А что ищете, граждане начальники? - смело поинтересовался он.
- Листовки и оружие, - брякнул атаман.
- А можно я тоже дом посмотрю? - не унимался Миша.
Несмотря на то, что данное деяние не предусмотрено никакими
нормативами, расстроенный следователь вяло махнул рукой, понимая, что хуже уже не будет.
- Валяй!
Миша встал посреди комнаты, огляделся, что-то прикинул и говорит:
- Гражданин начальник, посмотрите вон под той подоконной доской.
Хозяин дома, как это услышал, аж в лице переменился, заёрзал весь. Оперативники подоконную доску оторвали, точно тайник:
- Запрещённая литература...
Составили как положено документы, хозяина дома в кутузку, а Серых давай Мишу пытать, как он вычислить тайник смог:
- Специалисты не могли, а ты за пять минут?!
Миша «репу» чешет и на «сушняк» жалуется:
- Помог-то для того, чтобы вы меня быстрей отпустили, а вы опять за своё.
Атаман из своего личного «НЗ» ему бутылку водки выкатил.
- На пей, только скажи! - велел он случайному помощнику. - Наверно в гостях у него был или в окно подглядел?
Миша стакан принял и по доброте душевной раскололся:
- Тут, гражданин начальник, опыт нужен, а у ваших спецов его видать маловато. У нас семья большая, когда деньги бывают, так мы, куда их только не прячем и ишо ни разу случая не было, чтобы не нашли! Батя уж до чего хитрый старый козёл, куда только пенсию не курковал, а мы к утру её всё равно пропивали! А здеся-то и дураку ясно, подоконник-то весь залапанный.
- Точно!
- Сразу бы сказали, я бы быстро нашёл.
- Ишь ты какой глазастый! - удивился Старых.
- К слову, вон тот плинтус тоже часто отрывали! - кивнув на угол комнаты, произнёс Миша.
За плинтусом были спрятаны деньги в золотых царских десятках. На следующий день он вызвал Засядько на допрос. На его служебном столе лежала стопка бумаг и драгоценных кружочков.
- Что это такое? - грозно спросил следователь.
- Золото на чёрный день.
- А это?
- Рукописная копия романа Булгакова «Мастер и Маргарита»… - честно ответил учитель. - Автор недавно умер, и вдова передала мне на хранение один экземпляр.
Атаман демонстративно перелистал мятые листы.
- Что за писатель такой, - пожал он плечами, - не знаю…
- Между прочим, товарищ Сталин множество раз посещал спектакль «Дни Турбиных» поставленный по пьесе этого неизвестного писателя!
Серых требовалось сформировать дело, поэтому он начал всячески колоть подозреваемого. Тот мастерски прикидывался славным малым, искренне желающим помочь правосудию и советской Родине. Дознаватель напротив, никогда такого рвения со стороны потенциальных преступников не ценил, и принимал за проявление слабости, решив:
- Явно скрывает что-то…
Он начал умело психологически давить, доводя подозреваемого до стрессового состояния. Таким образом, что у человека в голове белкой крутилась лишь одна мысль:
- Счас хоть на один вопрос не так отвечу, и меня посадят!
От этого Засядько с каждой минутой всё охотнее начинает помогать дознанию, искренно веря, что тем самым себя от плахи спасает. Но Серых палку перегнул и начал просто издеваться над ним.
- С кем состоишь в преступном сговоре?! - грубо спросил он, показывая своё должностное превосходство.
Учитель охотно отвечал на вопросы, но только до той поры, когда гений дознания не начал выказывать приёмы психологического давления. Тогда у мужичка промелькнула ехидная искра в глазах, и он начал отплачивать следаку той же монетой.
- А почему вы не сразу записали мой ответ... - нудил он.
- Куда торопиться?!
- Нет уж, запишите дословно...
- Это я здесь буду решать как мне и что писать, - недовольно ревел атаман.
- Нет, увольте, это я буду решать, насколько точно вы записываете мои слова...
- Молчать!
- Будете разговаривать со мной в таком тоне, я напишу письменную жалобу и потребую заменить дознавателя... - со спокойной улыбкой отвечал Засядько.
Серых понял, что мужичок изрядно строптив. Поэтому решил перейти к форме психического давления «номер два». Он встал из-за стола и, сказав, что сходит за некими важными документами, вышел из кабинета. В коридоре он закрывает кабинет на ключ и с повеселевшим взглядом идёт в соседний кабинет. 
- Давай покурим, - предложил сослуживцу, - клиент упорным попался.
Они поболтали о последних новостях главка, совсем недолго – около часа. Ещё через три сигареты атаман пророчески произнёс:
- Сейчас он в сортир захочет... а вот потерпеть придётся!.. Ты у меня десять раз взвоешь, пока я дверь открою.
Действительно через несколько минут со стороны коридора раздался требовательный стук в дверь с просьбой открыть.
- Очень хочется в туалет! - кричал мучающийся Засядько.
Серых всё-таки был знаток своего дела. Он понял, что теперь дело пошло по его плану. Вышел в коридор, открыл свою дверь и вошёл в кабинет. Представившаяся его взору картина удовлетворила полностью. На стуле для допрашиваемых изрядно вспотевший, в смиреннейшей позе, с кротким взглядом, молчаливо сидел Засядько.
- Продолжим! - дальше процесс дознания пошёл, как по маслу.
Учитель быстро и точно ответил на вопросы. Уложились в 15 минут. Атаман общение не затягивал, ибо понимал, что тому в туалет надо добежать. Он был рад победе, добытой в труднейшей схватке. Так как для возбуждения дела материала не хватало, Серых решил пока отпустить учителя. Последовал сухой приказ с вручением пропуска:
- Свободен!
Тот быстрыми шажками двинулся по коридору в сторону выхода и туалета. Через десять минут после ухода подозреваемого, всё здание управления содрогнулось от яростного рёва атамана:
- Засяяядькоооааааааа!
Он открыл свой кожаный портфель стоявший рядом со столом. Все бумаги и документы там были угроблены аккуратной и чрезвычайно вонючей кучкой.
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/04/13/7 


Рецензии
С Булгаковым - неожиданно.

Владимир Прозоров   21.06.2018 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   21.06.2018 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.