Осень жизни. Афоризмы

                Афоризм должен быть плодом с дерева жизни.
                Ж.Низар
               
               


А ведь когда годы прошли, умереть без боли  –  это своеобразная удача, последний подарок судьбы.

Антигравитация есть не только в Космосе, но и в обществе. За счёт неё общество существует, взаимодействует и  развивается.

Без любви жизнь становится упрощённой, схематичной. Любовь беззаветная, мечтательная, неразделённая, и даже трагическая  -  любая, возвышает, одухотворяет, облагораживает человека. Она нужна ему как воздух.

Без философии человек вынужден полагаться на  свой житейский  опыт  по методу проб и ошибок, в лучшем случае  -  на знания психологии. Но это лишь рекомендации, советы, подсказки, а нужен основополагающий вектор.

Бескорыстия  нет, на  словах  -  предостаточно, да ещё в театрализованной, постановочной форме.

Беспокойство и постоянный поиск ответов на вопросы, которых в нашей жизни тьма-тьмущая,  -  отличительная особенность пытливого, мыслящего человека.

Бессмысленность жизни  определяется обилием никчёмных забот, которые никогда не будут решены, так как на место решённой проблемы, тут же появляются новые, еще более  трудные и   запутанные.

Благополучие не зависит от честности, а счастье  в жизни находятся в прямой от неё зависимости, потому что настоящее счастье человека находится внутри его, в его душе, в уверенности, что он счастлив.

Благополучный человек едва ли  может создать что-либо выдающееся, ему это не нужно,  -  нет стимула. Все открытия были  сделаны людьми, фанатично влюблёнными в своё дело, непритязательными в быту, одежде, еде, а то и просто бедствующими.

Близкие окружающие ищут в тебе только грязь, мерзость,  порочащие тебя сведения и выстраивают  свои отношения на этом. Поэтому, большая заслуга иметь право, презирать близких окружающих, исключая родных и своих кумиров.

Большие и малые трагедии происходят вокруг нас ежедневно, ежечасно…  В действительности мы живём в мире трагедий,  -  трагическом мире…

Большинство неудач в жизни связано с предъявлением новых требований, на которые ещё не выработаны новые методы. Темпы развития науки и техники намного опережают темпы развития человека. Кроме того, возникает осторожный вопрос, а развивается ли человек?

Большинство ошибочных поступков человек совершает в погоне за  призрачным счастьем.  Ошибки сделаны, остались и гнетут, а желанного счастья как не было, так и нет.

Бывая  в компании малознакомых людей, случалось,  не мог поддержать тему разговора, меня это удивляло,  расстраивало и  даже злило.  А проблема  заключалась в том, что темы эти, как правило, не нуждались в обсуждении, были  слишком очевидны,   просто банальны.

В жизни всегда побеждает зло, оно многолико, у него неограниченные, даже фантастические возможности.

В жизни каждый день надо бороться… с самим собой, главный враг человека сидит в нём самом.

В жизни почти всё зависит от правильного решения, найти его всегда трудно, и как нарочно, особенно в важных делах.
 
В жизни так много событий, дел, ненужных вещей, бесполезной информации, по непонятным причинам, мы всем этим усердно занимаемся.

В каждом абсурде есть начало, с которого он начинает существовать, как всё в природе имеет начало и, следовательно, конец.

В Космос можно заглянуть и попытаться что-то понять,  в душу человека не заглянешь.

В Космосе, с момента его возникновения (образования, рождения, сотворения),  началась война, совокупность  её  условий,  свойств,  характера  и  целей человечество пока  понять не в состоянии.  Если учесть космические масштабы  пространства, времени и скорости, это «пока» будет вечно. 

В любом чествовании присутствует фальшь, на чествовании артиста,  -   ещё и артистическая, профессиональная, каждый присутствующий понимает – актёр читает заученный монолог.

В маленьких городках люди быстрее умирают. Их сжигает ненависть окружающих, главным занятием которых, является всех обсуждать и, конечно, осуждать, при этом  усердно стараться всех пережить.

В мире самое интересное  -  это женщины, неразгаданная загадка для всех, в том числе для них самих.

В повседневной жизни, правда, сильно мешает, поэтому правдолюб воспринимается как неперспективный, если не опасный,  работник.

В продуманной и медленной хозяйственной деятельности можно найти  душевное спокойствие и житейское удовольствие.

В произведении искусства для правдивости нужны:  шероховатости, огрехи, неточности, но только не переусердствовать.

В самую последнюю очередь (и с большими оговорками) принимают талантливую работу коллеги по цеху.

В спокойной тихой жизни счастья больше, чем в бурной, роскошной  и даже на высокой должности.

В тандеме человек  -  техника, человек теряет позиции, становится слабым звеном и  постепенно вытесняется.

В том, что на земле бескорыстная любовь стала редкостью, больше виноваты женщины.
Разве не мечтает привлекательная девушка покорить владельца замка?  С милым рай в шалаше – это в дремучем прошлом.

Внутренний монолог любого из нас, всегда правдив и краток, в отличие от интересной и содержательной беседы.

Во всём виновата тотальная ложь, её порождают, с одной стороны жажда доминирования, с другой -  слабость.

Возникновение нового вопроса  -  конфликт. Человек создан для конфликта, то есть для осознания нового вопроса и поиска ответа на него.

Возражают против тех мыслей, которых не понимают, либо понимают, но не хотят принять.

Воля к власти  -  это неуправляемые амбиции, которые никогда не могут быть, удовлетворены; власти, как и денег, всегда мало.
 
Воспринимать события окружающего мира  человеку в зрелом  возрасте  приходится  более отстранённо и взвешено.

Все  взаимоотношения с женщинами, особенно длительные, заканчиваются одинаково  -  неприятностями.

Всё  очевидное  неинтересно, хочется нового и непонятного, чтобы самому разобраться во всём или, по крайней  мере, попытаться это сделать.

Всё глубже погружаясь в философию, понимаю  -  как много было умных людей, которые не идут ни в какое сравнение с нынешними оракулами  и  чревовещателями с высоких трибун и экранов телевизоров.

Все люди решают одну и ту же проблему  -  как примирить разум с бушующими страстями. Немногим это удаётся.

Все мы авторы  собственных  романов  под названием «Жизнь». Каков автор, таков и роман.

Всё начинается с комедии, заканчивается трагедией, но трагедия никогда не заканчивается комедией.

Всё разрушается и исчезает, только мысли древних продолжают жить и остаются актуальными по сей день.

Все, кто высокопарно говорят о будущем счастье, не больше, как сказочники, и сами это хорошо понимают.

Все, что происходит сейчас  -  чистая случайность, вместе с тем, по-другому и не может и быть.

Высокий результат,  -  в любом виде деятельности,  -  может быть, достигнут только самоотверженным и фанатичным трудом. Это касается любой сферы человеческой деятельности.

Вытащить острую, злободневную проблему на поверхность, как занозу из пальца. На это способны только одарённые, сильные  и мужественные люди.

Гениальность  может быть, подтверждена даже одной работой, но с одним условием  -  работа должна быть гениальной. Например, один китаец получил Нобелевскую премию по литературе за… рассказ!

Гений  -  это фантастический по напряжению и упорству постоянный труд с детства, он становится наркотиком, -  в хорошем смысле слова.

Гений раздражает окружающих до тошноты, до скрежета зубов,   -  мешает жить.  Ну, кому нужны его идеи, и он сам?

Главная проблема людей  -  нежелание понять друг друга. Проблема эта не будет решена никогда. Именно этим и объясняется весь тот хаос на земле, который царит все сорок тысяч лет.

Главное  условие  творчества  -  хаос, как  первооснова, база, сырьё, глина…
Неслучайно говорят  -  художественный беспорядок, в котором  сам художник виртуозно  ориентируется.  Вы когда-нибудь видели палитру работающего художника?

Главное в жизни  -   разобраться  в самом себе, приблизиться к пониманию самого себя, хотя бы даже на исходе пути.

Главное счастье человека заключается в том, чтобы всегда оставаться самим собой,  и ни при каких обстоятельствах не терять свою идентичность.

Даже поставить простой вопрос на сложную тему, сложный -  на  очевидную, уже есть развитие, уже движение вперёд.

Делать в жизни ставку на женщину означает  -  потерпеть сокрушительное фиаско, после которого слабые мужчины могут  и  не оправиться.

Для успешной жизни  необходимы: здравый ум, настойчивость и трудолюбие, лучше, доходящее до фанатизма. А ещё твёрдая вера в свои силы и возможности. Всё, больше ничего не надо.

Добро и правда, они есть или их нет. У правды  -  миллион вариантов лжи, у добра  -  миллион вариантов зла.

Доброму, как и слабому, не задумываясь, сделают гадость  даже добрые и, в первую очередь, как раз,  -  добрые, потому что им самим уже неоднократно делали гадости.

Добрый человек живёт дольше потому, что не «выгорает» изнутри от злобы на других и зависти на их успехи и удачи.

Довольно  много всего, что ведёт нас к смерти, и почти нет ничего, что продлевает нам жизнь.

Доминирующие интересы большинства  современных женщин: впечатляющий секс, вольный доступ к крупным деньгам и многочисленным жизненным благам. Любовь, верность, семья, дети – это за скобками.

Досконально изучив словарь В. Даля, пришёл к неутешительному выводу: перспективы у русской нации, мягко говоря, сомнительны.

Друзья охотно приносят нам свои проблемы, а вот успехи  они способны пережить, и шумно отпраздновать сами.

Если артист претендует на популярность, он не имеет права играть, это признак бездарности, в образе он должен жить. Таких артистов -  единицы, но только их и вспоминаешь.

Если бы в жизни была только одна логика, жизнь стала  бы невыносимой: однообразной, безликой, унылой  и  скучной. 

Если бы женщине предложили выбрать что-то одно: или умопомрачительный секс, или богатство до конца дней, она бы выбрала первое, иначе не была бы женщиной. А умная женщина ещё нашла бы путь приобщиться и к богатству.

Если бы не было абсурда, не было бы философии, поэзии, искусства, открытий, любви и многого, многого  другого. Пожалуй, ничего бы не было.

Если бы у человека не было фантазии, ему нечего было бы делать на земле, потому что фантазия есть даже у животных.

Если в выражениях выступающего (или пишущего)  -   изобилие терминов, значит вопрос ещё до конца неизучен, человек в материале плавает, а не купается.

Если в стране молодёжи не прививается патриотизм, такой стране маловероятно стать сильной, а то и остаться страной.

Если допустить, что есть судьба, значит, человек не живёт, а отбывает номер.  Каким-то силам, якобы всё известно, -  что, где, когда с тобой произойдёт.

Если жить  как все  -  по традиции, то и жизнь будет как у всех:   заурядная,  мелкая,  серая, скучная, пошлая, в  сплетнях.

Если нам навстречу идёт человек с тяжёлым грузом,  -  он устал, раскраснелся, перепотел,  -  мы внимательно смотрим, как он идёт и обращаем внимание на то, как  ему бедняге тяжело.

Если население Земли увеличилось с 1804 года по настоящее время  в семь раз, значит, сумма зла выросла во столько же.

Если осознать, что страдание в жизни неизбежно, оно становится не таким непереносимым, достаточно посмотреть вокруг и мы найдём людей, достойных нашего сочувствия.

Если охарактеризовать жизнь  в ХХI веке одним словом, это слово будет  -  Фальшь, конечно, с большой буквы.

Если прибавить к утверждению (почти любому) частицу «не», можем получить смысл, более точный, чем исходный.

Если раньше зло исходило от локальной группы (сообщества первобытных людей), то теперь оно стало глобальным. Мы живём в мире глобального зла с его фантастическими ресурсами и скоростями доставки.

Если считать верным выражение Чжуан-Цзы (369-286 до н.э.): «Природу человека нельзя переделать, судьбу нельзя изменить», значит, мы явились исполнить свой номер…   Вышел на сцену жизни, исполнил свой номер и ретировался, освобождая место другому «артисту».

Если ты  вступил в полемику, и у тебя есть веские аргументы, будь готов нажить новых врагов, ещё более опасных, чем те, кто были раньше.

Если ты не наделал  ошибок в молодости, тебе не о чём  будет вспомнить в старости, закрадётся естественное сомнение: а правильно ли ты жил, был ли ты счастлив?

Если у нас появился прыщик, мы его обязательно расцарапаем, стоит ему только покрыться корочкой, так мы и корочку торопимся расцарапать. Мы это делаем, но не понимаем зачем.

Если у человека нет страданий, он их выдумывает. Затем он страдает  и  мучается, но успокаивается и страдает.

Если фраза содержит два десятка слов, значит, человек путается, а то и вовсе не знает содержания, о чём говорит. Некоторым из таких ораторов, даже самим  становится стыдно.

Если целые нации, государства не сумели завершить начатые дела, то может ли человек завершить свои  жалкие «делишки»?

Если человек дожил до времени, которое он начинает не понимать, а, следовательно, не принимать, значит, он прожил полную и, возможно, счастливую жизнь,  или  относительно счастливую, но уже прожил.

Если человек сохранил  до глубокой старости чувство юмора, значит, он прожил  полноценную, здоровую  жизнь.

Есть писатели, есть авторы. Трудно стать хорошим писателем, для этого нужна вдохновенная  душа, а слова придут сами, как рука художника  с кистью сама тянется к нужной краске.

Есть поступки, которые простить нельзя, они требуют адекватного ответа – своевременного и равноценного наказания, к сожалению.

Есть сколько угодно относительно счастливых людей, не отягощённых интеллектом.

Женщина хороша, бывает дважды, когда искренне смеётся и самозабвенно занята творческой работой.

Женщина к природе ближе и ответственнее мужчины, поэтому он для неё, -  вспомогательное средство.

Женщине жить тяжелее, чем мужчине, ей все время приходится доказывать  окружающим, что она желанна.

Женщины особенно прекрасны тогда, когда готовы физически и духовно к деторождению, в это время они буквально светятся.

Животные не думают о счастье, даже если бы и умели думать о нём, им достаточно радости - найти пищу и избежать опасности.

Жизнь - это не достижение успехов (их всегда мало), а постоянное движение к успеху.

Жизнь - это ни год, ни час, а мгновение и плодотворная мысль, которая неожиданно приходит и согревает душу.

Жизнь - это цепь, звенья которой: ошибки и разочарования, упущенные возможности и разочарования, потраченное впустую время и разочарования…

Жизнь без частых потрясений и страданий, уже можно считать счастливой или относительно счастливой.

Жизнь бестолковая гонка огромных масс людей с выбыванием. Увлечённые этой гонкой,  им некогда подумать о своём земном счастье, даже попытаться разобраться, в чём оно и есть ли оно вообще.

Жизнь будет менее скучной, если у человека деятельный природный ум. Активный разум создает активное тело, а что еще нужно для успеха?

Жизнь всё время понуждает нас что-то делать. Вечером ляжешь в постель, проанализируешь прожитый день и убеждаешься: половина дел были не нужны, а задуманное - так и не получилось.

Жизнь есть не что иное, как сегодняшний день. Ни десятилетия, ни столетия до того, ни день грядущий, а именно - сегодняшний. День окончен, ложусь спать, прожита частица жизни, сегодня я жил, а главное, как мог, - боролся.

Жизнь есть постоянное творчество, когда творчество, по непонятным причинам, задерживается в пути или отворачивается на время, жизнь превращается в унылое существование.

Жизнь надо воспринимать такой, какая она есть; ни приукрашивать, как в юности, ни чернить, как в старости.

Жизнь настолько плоха, что задумана короткой, из гуманных соображений, разумеется.

Жизнь не игра, а тяжёлая, опасная работа в агрессивной окружающей среде, когда ожидаемый успех под большим вопросом или миф обыкновенный.

Жизнь носит непредсказуемый характер, но когда начинаешь это понимать  -  приходит спокойствие. Спокойствие в жизни - ва-жная вещь.

Жизнь прекрасна своей сложностью, но когда сложность зашкаливает, возникает напряжение, которое не все могут выдержать.

Жизнь человека (любого) трагична, а вот ее отдельные моменты, детали и подробности, могут быть, даже комичны.

Жизнь человеку не принадлежит. Он старательно отдаёт её направо и налево: идеям, надуманным правилам (писаным и неписаным), традициям, условностям, понятиям, другим людям, вещам, предметам и, чёрт знает, ещё кому и чему, почему и зачем.

Завышенная самооценка - горе, а то и несчастье всей жизни. Сколько судеб загублено, а средство с ней бороться, всё ещё не найдено.

Занимаясь творчеством, можно преодолеть реальное одиночество и ощущение своей ненужности в этом мире. Хорошее средство.

Земля - это перенаселённая коммунальная квартира, в которой круг интересов жильцов замыкается на мелких проблемах, главная из которых, - банально выжить.

Злоба людей объединяет сильнее, чем любовь, на какое-то время заклятые враги могут стать даже единомышленниками, чуть ли не закадычными друзьями.

Иметь в изобилии врагов, которые стоят на ложных позициях - большая роскошь. Позиции их трещат, но они по-прежнему продолжают упорствовать, все это не раздражает, а только забавляет.

Иногда воспоминания о некогда хорошо прожитом времени приносят удовлетворение и легкую радость, но это бывает крайне редко.

Иногда приближением к счастью можно считать ничегонеделание, но это редчайшее  исключение, непродолжительное и нежелательное, даже вредное.

Искусство писать сводиться к умению как можно точнее изобразить реальность, но дать ей своё видение, именно своё, оно и будет новым.

История - это хромая лошадь, управляемая сумасшедшими наездниками, которые даже не жокеи.

Каждый прожитый спокойно день до восьмидесяти - награда, каждый новый день после, скорее всего, - наказание.

Каждый человек источник нереализованных возможностей, наиболее отчётливо он это понимает в конце третьей части своей жизни.

Как бы мы не представляли себе жизнь, она всегда совсем другая, нежели в наших представлениях, иногда противоположно другая.

Как бы не ругали страсти, - без них никуда, без страстей застой, тоска, уныние и отсутствие перспектив.

Как бы не сложилась ваша жизнь, какие бы вы не строили планы на будущее, не забывайте в них оставлять время для себя.

Как необоснованно часто и коварно огорчает нас окружающая действительность, и, как правило, происходит это неожиданно.

Коварство жизни заключается в том, что иногда приходится долго ждать, а ускорить процесс томительного ожидания невозможно.

Когда говорят правильно - тяжело слушать; когда пишут неправильным письменным (литературным) языком - тяжело читать.

Когда конфликт устранён, человеку становится скучно, а если он ещё и победил, ему хочется нового конфликта, и он его начинает искать.

Когда люди начинают жить хорошо, некоторые перестают замечать своих бывших друзей. Например, дослужившись до подполковника, В.Г. завидев однокурсника университета, демонстративно переходил на другую сторону улицы!

Когда мне исполнилось пятьдесят лет, я подумал, что жизнь глумится надо мной; когда мне исполнилось семьдесят, - я понял, что она глумится над всеми.

Когда мне надо обмануть самого себя, я таки-е…  аргументы привожу… Но теперь этот "номер" не проходят, - поумнел.

Когда мы пишем, мы думаем, - напечатают нас или нет. Поэтому пишем плохо. Чтобы написать хорошо, надо писать для себя, как-будто и не хочется, чтобы тебя напечатали.

Когда появляется неординарная личность (автор), критики встают на дыбы, но со временем успокаиваются. Лошадь не может долго стоять на двух копытах.

Когда я был молодой, стремился (много читал) блестяще (умно) говорить. В 70 лет я понял, что надо думать блестяще, и стараться меньше говорить.

Компьютер оболванил человечество, сделал его хуже физически: плохое зрение, впалая грудь, сутулость и нравственно: немотивированная жестокость…  Но! Его появление  было неизбежно, - это развитие человечества. Человек становится «киберчеловеком».

Космос давит и угрожает, не даёт землянам расслабиться. А мы не для того сюда и явились, чтобы расслабляться, будет ещё время расслабиться…

Космос живёт по строгим законам, которые соблюдает неукоснительно. Землянам далеко  до такой  организации жизни. Это лишний раз доказывает, что нас создали  на некоторое время.

Коэффициент несчастной судьбы: в числителе - ошибки, в знаменателе  -  исправленные ошибки.

Кроме знаний и опыта у старых перед молодыми, есть ещё одно преимущество: они дожили до своих лет, но это преимущество обществом воспринимается как недостаток.
 
Культуру формирует книга. Заменить книгу компьютером означает - заменить культуру суррогатом. Неслучайно в текстах ведущих изданий появилось так много орфографических, стилистических ошибок, пропущенных букв и грубейших опечаток.

Лучший порядок - беспорядок, потому что в беспорядке и хаосе есть свой порядок.  Живописец легко ориентируется в своём «художественном беспорядке» и создаёт шедевры на века.

Любой пишущий человек труден в общении, потому что в нём кипит котёл страстей, идей, сюжетов, мыслей и желаний, и даже ереси, особенно ереси. Он, пожалуй, и себя-то недостаточно любит, разве что в редкие минуты творческой удачи.

Любые пожелания - дань традиции, но по существу всего лишь формальные слова, а когда изложение пожеланий затягивается и повторяется, возникает их неприятие.

Людей хлебом не корми, только дай им возможность задавать неудобные, порой бестактные вопросы, хотя сами они таких вопросов не любят.

Люди вольно или невольно сделают вам плохо, ожидая от вас, что вы им сделаете только хорошо, и по-другому вы поступить не можете. Например, продавщица уличена в мошенничестве, деньги она вынуждена вернуть, но извинений покупателю не принесла, да ещё и обиделась на его "бестактность и мелочность".

Люди готовы опошлять, если не всё, то очень многое, и сами не знают, зачем они это делают.
 
Люди готовы простить любому финансовые успехи, но только не творческие. Даже если талантливый писатель будет голодать и ходить в поношенных спортивных трико, он всё равно будет ненавистен окружающим, в отличие от миллиардера.

Люди с постоянным упорством создают проблемы и пытаются их решить за счёт других. Возникают конфликты, которые иногда даже приводит к войнам между государствами, но никого это ничему не учит.

Люди, которые боятся жизни, играют в неё, или заигрывают с ней, что, в сущности, одно и то же.

Максимальное приближение к понятию: «счастье» - во всём обыкновенном, тихом и неспешном, уверенности в том, что всё ты делаешь правильно, твоя совесть чиста.

Мало хотеть - человек не умеет… Ему подавай всё! А это невозможно, вот так из ничего порой рождаются трагедия у большинства из нас.

Мало иметь мечту, её надо реализовать, в крайнем случае, - пытаться реализовать, но для этого мечта должна быть реальна.

Малообразованные люди более несчастны потому что у них нет цели в жизни, либо эти цели мизерны.

Минимальные условия счастья: свобода, осознание себя как личности, постоянное интеллектуальное развитие, здоровье, необходимый материальный достаток.

Мир вперёд толкают не холёные говоруны, - «с учёным видом знатока», - с трибун и экранов телевизоров, а низкорослые горбатые кьеркегоры на кривых и тонких ножках  и их последователи.

Мир для меня - я сам. Нет меня и моего мира нет, но были, и я, и мой мир, в котором я жил, как умел, распоряжался своим временем и пространством.

Мир стар, как и его проблемы, которые нерешаемы, а мы до сих пор всё ещё обольщаемся.

Мир стоит на несправедливости, которая порождает конфликты, в долговременном, историческом плане – это эволюционное развитие.

Мне не везло на умных и добрых людей, а если такие попадались, то это были, главным образом, неудачники, один из них знал семь языков, но умер преждевременно от голода.

Многие годы наивно надеялся, что последняя треть жизни будет в радость, а она оказалась самой тяжёлой.

Многие желания в молодости, в старости представляются как досадный отвлекающий фактор развития.

Много удовольствий - скука, много работы - усталость…  Если бы знать, где проходит грань между скукой и усталостью?

Многочисленные друзья нужны для того, чтобы не ошибиться в выборе друга. Что-то наподобие конкурсного отбора.

Может быть надежды отдельных людей когда-то, в редких случаях, и сбываются, но вот надежды больших масс людей - никогда.

Мозг человека работает как аккумулятор. Поэты мало живут, так как их мозг быстро разряжается, как аккумулятор при коротком замыкании. Но именно они, несчастные, толкают человечество вперёд, они нам говорят, как нам надо жить.

Молодой думает: люди хорошие, но глупые; старый - люди умные, но плохие.

Молодость – это надежда. Зрелость – сомнения. Старость – осознание ошибок, с последующей виной за них и раскаянием.

Мужчина часто преувеличивает свои возможности, но это лучше, чем их недооценивать. Он всегда должен оставаться мужчиной - пусть преувеличивает свои возможности.

Музыка очищает человека нравственно, но как её мало для обычного слушателя, музыкально неподготовленного. Либо она сложна и непонятна, либо пошла и вульгарна. Чего не скажешь о джазе! Это отдельная тема на вечные времена.

Мы всегда ждём к себе внимания больше, чем нам оказывают, и всегда обижаемся, что нам мало оказывают внимания. Как люди невнимательны!

Мы всегда что-то делаем, но потом выясняется, что мы не доделали, либо сделали не так, а то и вовсе – не то делали.

Мы живём в абсурдном мире, если это не понять, можно легко сломаться и погибнуть. Кстати, абсурдный мир не так уж плох.

Мы легко воспринимаем вещи, ласкающие наш взор и слух, но торопливо отвергаем то, чего не понимаем, да ещё не прочь встать в позу, показать себя.

Мы многое решаем за других, и впредь готовы любезно это делать, не зная, как разобраться в собственных проблемах.

Мы не можем жить правильно, потому что мы временные. Никто не знает, как жить правильно, если время так ограничено.

Мы несчастны часто потому, что всем недовольны, постоянно возмущаемся и не умеем радоваться. Научиться радоваться можно всему, но это уже идиотизм.

Мы никогда не поймём другого, и это правильно, потому что он-то нас не собирается понимать, а порой ещё и демонстрирует это.

Мы редко вспоминаем прошлое, не понимаем настоящее, живём для призрачного будущего. Так поступает большинство.

Мы словно вычеркнуты из жизни, любая деятельность - это попытка в неё вписаться.

Мы смутно понимаем, что нам нужно сейчас, хотя жизнь - это, как раз, и есть - сейчас.

Мы так и мечемся, между одиночеством и людьми, между людьми и одиночеством, и везде нам плохо.

Мы торопимся найти у людей недостатки, вместо того, чтобы отметить их реальные достоинства.

На одну ступеньку по шкале счастья можно подняться, если понять, что человек в своей жизни может кое-что сделать. Решив одну задачу, он обязательно задумается, что надо делать дальше? Хотя есть немало людей, которые спотыкаются уже на старте или сходят с дистанции, но это их проблемы.

На пике счастья находится молодая, стройная, красивая певица, которая своим выступлением заводит до исступления огромный зал, а то и зрительскую аудиторию страны, но концерт скоро пройдёт…

Наверно, одна из  тяжёлых трагедий человека, - это трагедия очень крупной женщины.

Над честным человеком все всегда потешаются и охотно используют его в своих интересах, считая это едва-ли не всеобщей обязанностью.

Надежда слабого,  что зло будет наказано. Однако зло живет, торжествует и празднует, в прямом и переносном смысле, а если масштабно  -  правит миром.

Надежда, вера и любовь - прекрасная декларация! В реальной жизни приходится искать ответы: на что надеяться, во что верить и кого любить?

Надо найти мужество реализовать себя. Ведь каждый для какого-то полезного дела сюда пришел!

Надо привыкнуть жить в Хаосе, выбирать не приходится. Человек конечен, Хаос бесконечен, как во времени, так и в пространстве.

Наибольшее приближение к счастью - это длительное хорошее настроение, явление чрезвычайно редкое.

Наилучшее время суток - это ранние утренние часы: тихие, спокойные, комфортные… Они приносят умиление, вселяют надежду, как в детстве, на что-то хорошее, светлое, радостное…

Найти границу между  твердостью и гибкостью, чтобы не сломаться, но и не прогнуться. Трудная задача, все над ней бьются.

Нам даны столь мелкие и редкие крошки счастья, которые порой даже не замечаешь, из-за их размеров и разбросанности по обширной поверхности. 

Нам кажется, что мы-то хорошо понимаем людей, поэтому «обоснованно» обижаемся, когда они не понимают нас.

Настоящая жизнь - это когда ты один. Тяжело. Но зато, не приходится слушать ложь, учиться врать, пытаться притворяться…

Настоящая любовь - это каждый день жить для другого. Редко встречается, потому и настоящая любовь!

Настоящая любовь - это когда любимому человеку прощаешь всё, даже капризы и глупости. Всё прощаешь и даже радуешься, что такой необычайно добрый.

Настоящая любовь нетрагической не бывает, примеров полно, как в классике, так и в жизни. Слишком велик накал, высоко напряжение…

Наука - не более чем, забава, она не способна объяснить ничего фундаментального. Можно пятьдесят лет смотреть в небо и ждать оттуда вестей, сорок лет изучать поведение лягушек…

Наш внутренний мир может приблизить нас к ощущению счастья, даже если мы смотрим в окно и видим лишь унылых прохожих, понуро обходящих многочисленные лужи.
Счастье внутри нас, другого не бывает.

Наши представления о жизни – это смутные тени неясных целей в хаотическом движении.

Не беда, если поделиться не с кем, зато существует гарантия, что тебя не предадут, зная твои проблемы. 

Не зная под сотню высказываний древних, можно прожить впотьмах всю жизнь и постоянно удивляться: почему именно так, в чём дело, вообще, что происходит, почему именно со мной?

Не зная философии, человек идёт по жизни как ребёнок: всего боится, всему удивляется, во всё искренне верит, настоящий "младенец в джунглях".

Не надо ориентироваться на то, что происходит вокруг тебя. Надо ориентироваться на свои силы и адекватные действия с учётом того, что происходит вокруг тебя.

Не отчаивайся, если тебя не понимают окружающие, это ничего не говорит ни против тебя, ни в пользу окружающих.

Небольшой стресс - это норма жизни, он даже необходим. Человек острее понимает смысл жизни, свои потенциальные возможности, направление движения, развития и многое другое.

Невозможно: разгадать сон, предсказать судьбу, осуществить намеченное, догнать постоянно ускользающее призрачное счастье. Есть ещё масса всего невозможного...
 
Некоторые считают, что человек продолжает развиваться. Это приятное заблуждение. На самом деле, человек деградирует, обратный отсчёт пошёл после первого испытания атомной бомбы.

Некоторым людям доставляет неописуемое удовольствие причинить большое зло доброму человеку, но оно оборачивается для них тяжёлым раскаянием под конец их жизни. Если бы они об этом только знали!..

Нельзя впускать в свой мир чужих людей (чужие все), но нельзя и замыкаться только в собственном мире. Баланса может достигнуть умный, добрый, терпеливый человек.

Нельзя полностью полагаться на женщину, или, по крайней мере, чтобы она об этом знала, иначе - фиаско.

Нет уж спасибо! Лучше я своих ошибок  и  глупостей наделаю, своих… собственных… Под старость, конечно, буду мучиться, но и гордиться: жил, ошибался, всё было не хуже, чем у других, не зря прожил жизнь.

Ни один философ не признаёт свои заблуждения, это и есть путь к развитию как философии, так и жизни. Сколько философов, столько и направлений философии, все направления имеют право на существование.

Никаких ценностей для человека не существует, кроме его самого и его осмысленных волевых действий, всё остальное вторично.
 
Никакое общество не может быть полностью интеллигентным, иначе оно станет выхолощенным, неполноценным, искусственным…

Никогда не надо ни под кого подстраиваться, выгода ничтожна, а ты от своей личности отщипнул кусочек. А ну как вновь, захочется ещё отщипнуть кусочек, наверняка захочется.

Никто никогда ни на кого не хочет быть похожим, кроме молодёжи, поклоняющейся своим кумирам. Но молодость пройдёт, наступит зрелость, постареют и поблекнут кумиры…

Новая мысль не может быть стройной, она витает, блуждает, шарахается, в муках рождается и медленно вызревает, а оформляется, подчас, двумя-тремя словами.
 
Новую работу трудно оценить (нет критериев оценки), еще труднее ее принять. В ней так много «недостатков».

О морали говорят больше всего как раз те, кто её и в грош не ценит. Говорят умно, правильно, красиво, вдохновенно и со вкусом.

Обещания властей - нормальное явление, как и неисполнение своих обещаний. Народ обещаниям не верит, потому на их исполнении не настаивает.

Обычная жизнь не может быть интересной, как не может быть интересная жизнь обычной. Каждый делает свой выбор, исходя из возможностей.

Обычные люди постоянно отстают от движения времени, но не страдают от этого.
Страдают те, кто старается идти в ногу с жизнью, а кто опережает её - мученики.

Одинокий человек часто воспринимает обычное дело за трудное, очень трудное, как за неразрешимую проблему.

Одна из проблем общества заключается в диапазоне потенциальных возможностей людей и степени реализации этих возможностей.

Одни уходят воспоминаниями в прошлую жизнь, другие строят планы на будущее, но всех пугает сегодняшний  день, неизвестно как он пройдёт и чем закончится к вечеру.
 
Одним из путей приблизиться к условному счастью, является осознание своего одиночества в этом мире, спокойное принятие его и планирование своей жизни исходя из данного обстоятельства.

Одно из средств выжить в наше время - уметь найти и принять мудрое решение, оно, как правило, простое. В процессе поиска, мы всё время его отгоняем, пока не убедимся, что оно единственно верное решение.

Ожидание подобно боли, может быть коротким и острым, может быть длительным и изматывающим.

Оказывается, в жизни надо любить то, чем ты занимаешься, даже если это неодушевлённые предметы: машину, карточки с многолетними записями, ноутбук и прочее, и прочее…

Опыт жизни сводится к отстаиванию своих интересов и достижению своих целей, на это уходят годы, постепенно – сама жизнь, а вот результат сомнителен.

Основное неизбежное содержание жизни - постоянно подтверждаемое чувство разочарования.

Отец и сын никогда не поймут друг друга, оставаясь при этом самыми близкими и дорогими друг другу людьми.

Очистить человека от шелухи - заветная и возвышенная мечта писателей всех предыдущих поколений.

Ощущению счастья мешают амбиции, но, ни один человек не может быть не амбициозен. Стало быть, с этой точки зрения, счастье - миф.

Патриотизм воспитывается с раннего детства личным примером уважаемых старших, их  практическими делами, больше никак.

Паясничать  и  скромничать  одновременно едва ли возможно, но такие извращенцы мне попадались. Отличить их от нормальных людей просто: на совещаниях, на фотографиях у них головка всегда наклонена влево, "доверчиво" полуоткрыт рот, ещё они любят делать "удивлённые" глаза.

Писателем становишься тогда, когда начинаешь понимать, что ты им стал и теперь тебе уже неважно, будут тебя читать или нет. Появляется внутренняя уверенность и некая отстранённость, похожая на скуку.

Писатель не должен быть политиком, если писатель политик - это уже не писатель, а политик и он выражает политическую позицию или поддерживает чью-то политическую позицию. Вполне уместны слова генерала Лебедя: «Отделить мух от котлет».

Писатель, который пишет для читателей, чаще всего, пишет плохо, в  мягком варианте: недостаточно хорошо, так как заигрывает перед будущими читателями, подстраивается под них. Результат: «3-».

Плохое быстро забывается, но никуда не уходит, в конце жизни оно даёт о себе знать, некоторым - довольно болезненно.

Подлость жителей населённого пункта прямо пропорциональна численности населения, проживающего в этом пункте.

Подняться на ступеньку к счастью можно, если научиться, ни о чём не жалеть, но эта способность крайне редкая. Как это, ни, о чём не жалеть!

Помнить вчерашний день - распространённая ошибка. Сосредоточиться надо на дне сегодняшнем и думать, что я должен сделать в данную минуту, иначе ляжешь в постель раздосадованным, как вчера.

Понятие «счастье» не определено, сколько людей, столько понятий «счастья». Это говорит о том, что оно отсутствует. Легче изучить дальний Космос, чем сформулировать единое для всех понятие «счастье».

Поражения и неудачи утомляют. Всю жизнь приходится учиться, бороться, доказывать, отстаивать, а то и банально выживать… А когда жить? А впрочем, что я, это и есть настоящая жизнь!

Порой создаётся впечатление, что всё, или почти всё, в этой жизни происходит против человека.

Порядок везде и во всём подавляет творчество, делает его неуместным; кому придёт в голову разрушать установившийся порядок - злоумышленнику, хулигану, ненормальному…

После семидесяти меня интересует только то, что интересует, раньше было не так - интересовало всё.

Пословица про грабли не работает. Человек никогда ни на чём не учится, повторять одни и те же ошибки - его удел.

Почему нам нравятся трагедии? Потому что жизнь каждого из нас - трагедия, начинается она с рождения, мы словно оказываемся в родной стихии.

Почти вся материя Космоса невидимая и тёмная, может ли жизнь на Земле быть светлой?

Поэты мало живут от неуспеха поднять человека-животного до уровня человека духовного. И всё равно, они делают больше, чем все мудрецы - долгожители.

Правда не может быть скромной или стыдливой, она всегда неожиданная и вызывающе дерзкая – «голая правда».

Преимущество молодого перед старым в том, что его надежды еще не рухнули.

Прекрасно только неуловимое мгновение, значит прекрасное коротко и неуловимо.

При столкновении мнений, человек не ожидает найти истину, он проверяет и корректирует свою позицию. Но любое столкновение мнений всегда полезно, в каждом собеседнике есть крупица житейской мудрости и масса достоинств.

Приз, который ты ждал с таким нетерпением, - получен; через час он уже почти забыт, а вскоре действительно забыт.

Проблема признания в глубинке творческого человека заключается в том, что в провинции о произведении судят по автору, то есть по его недостаткам, - сумасбродствам и выкрутасам, - в центре об авторе судят по произведению.
 
Противоречие возникает быстро, стоит лишь остаться с кем-нибудь наедине, хотя бы на минуту, часто оно возникает даже при первом взгляде друг на друга.

Процессы в малом происходят так же, как в большом; всё связано, одно влияет на другое. Ещё неизвестно, как ведут себя сообщества микробов в организме человека, главным образом, в кишечно-желудочном тракте, и кто на кого влияет, человек на них, или они на человека.

Радость жизни заключается в действии, в результате которого появляется продукт деятельности, как правило, сопоставимый с затраченными усилиями и временем.

Разочарование приходит ко всем и всегда, даже полное разочарование, но полное разочарование явление редкое, это уже болезнь.

Расстилаю постель на ночь, мысленно подвожу итог прошедшего дня, и каждый раз обнаруживаю, что пункты дневного плана выполнены не все. И вчера так было, и позавчера, значит план насыщенный. Пусть так будет и завтра!

Редкая красота - одухотворенное лицо человека!  Все равно, мужское это лицо или женское, а тем более – детское, а тем более – детское!!!

Решая свои проблемы, люди не задумываясь, создают проблемы для других, а порой решают свои проблемы, перекладывая их на других.

Роликовые коньки, покупка машины, любовница, развод - всё это жалкие попытки уйти от бессмысленной действительности. Человеку хочется разнообразия, остроты, а тем не менее всё это пустое.

Роскошная женщина всегда стремится вырваться из объятий мужчины, который с ней сегодня, она считает, что достойна лучшего партнёра.

Россия, вероятно, единственная и неповторимая страна в мире, в которой счастье населения (или хотя бы мало-мальски достойная жизнь) не задумано даже самой матушкой-природой. «Вот вам территория, обустраивайтесь… Можно начать, например, со строительства дорог…»

С мечтами надо уметь вовремя расставаться, а расставшись, не вспоминать их и не печалиться.

С окружающим миром нас по-настоящему связывают только чувства. Как важно, чтобы они были благородными, чистыми, светлыми, гуманными, добрыми и нравственными. Так и хочется привести ещё сто двадцать определений.

Самое сильное удовольствие - это не то, что тебе кто-то может его доставить,  («на тебе удовольствие»), а то, которое ты можешь доставить себе сам. И удовольствие это называется - плодотворное творчество!

Самый лучший период жизни человека - это когда он молод и наивен, способен по уши влюбиться в соседку или одноклассницу с длинной косой.

Самый лучший отдых – творческая работа; усталости не чувствуешь, время не замечаешь, а если появляется усталость, то она приносит только удовольствие. От такой усталости только улыбаешься.

Самый талантливый сценарий, так и остаётся сценарием… Жизнь - это нечто другое.

Сегодня мир более чужой, чем был вчера, о завтрашнем дне не хочется даже думать.
 
Сильные не терпят умных, подавляют их, заставляя служить своим интересам. Ничего не меняется в этом мире и никогда не изменится.

Слишком высокая активность человека вызывает неприятие не только его самого, но заодно и его идей, труда и даже результатов.

Современная женщина к главному заданию Природы: родить и вырастить ребёнка (детей) - не особенно торопится.
 
Спокоен тот, кто разочарован, потому что он сумел подняться над ложным очарованием. 

Способный человек может хорошо жить, талантливый - может жить плохо и страдать, а вот гениальный - только страдает, он вытолкнут из реальной жизни, ему во всём отказано.

Старик, умеющий структурировать своё время, сделает больше, чем энергичный, но неопытный молодой человек.

Стоит только объявить цель какой-либо деятельности, как тут же появляются некие внешние силы, которые эту цель блокируют.
      
Страсти человеку приносят много зла, но без них, как без холестерина, жить нельзя, а если откровенно, то неинтересно.

Суть писательства - это пропустить всё, о чём пишешь, через себя. Если это не удаётся сделать, получаются школьные сочинения.

Суть грубого человека сводится к тому: если я не добился над вами власти, я буду вас ненавидеть, а если добился, то - презирать.

Счастье - это отсутствие конфликта с самим собой, оно недостижимо, потому что мы всегда недовольны текущими делами и конечными результатами своего труда.

Счастье - это спокойно и полезно проведённый день, таких дней мало, получается и счастья в жизни мало.

Счастье в деятельности: интересной, творческой, созидательной, когда человек не замечает жизни с её многочисленными проблемами и досадными неожиданностями.

Счастье в жизни сводится к душевному равновесию и простой уверенности в своей правоте.

Счастье сына, когда он может гордиться отцом; счастье отца, когда он имеет право гордиться сыном.

Счастье человека находится внутри человека, в его душе, а точнее - в гармонии с ней. Для этого надо научиться постоянно вести конструктивный внутренний диалог с самим собой, быть требовательным к самому себе.

Счастье человека, думается, находится посередине между умом и страстью, их сбалансированностью.

Так или иначе, жизнь любого человека – это воплощение его философского подхода к ней. Мы этот подход можем увидеть, понять или не понять, принять или не принять. Если мой подход не понимают, а тем более, не принимают, вины за собой по этому поводу, я не испытываю.

Так или иначе, жизнь ориентирована на массы, и творческим людям это следует знать, но, в первую очередь,самому ориентироваться только на свои чувства и мысли, а уже потом учитывать всё остальное.

Талант человека окружающие никогда не примут, - нет пророка в своём отечестве, -  пока его не утвердит кто-то сильный: авторитетная личность, а лучше - сам народ.
 
Талантливому человеку приходится творить в вакууме, поэтому, кроме способностей и трудолюбия, ему нужна сильная воля и вера в свою правоту.

Талантливый человек редко счастлив, а если счастлив, то необычно, по-своему, не в общепринятых мерках.

ТВ вытеснил кинотеатр, компьютер - книгу, Интернет - библиотеку. Все разжёвано, бери в готовом виде, а главное, - не думай.

Творческая программа, в отличие от биологической, никогда не может быть, выполнена в полной мере. Но это прекрасно, творить можно до бесконечности, пока видят глаза, работает мозг, двигаются руки…

Только с возрастом, и ближе к концу, понимаешь, что твои благородные инициативы умышленно и изощрённо торпедировались «элитой», которая понимала их значимость. Например, книга: «Психология на транспорте или как стать надёжным водителем», и это в стране, которая «занимает в мире позорное первое место по аварийности на дорогах». («АиФ» № 29, 2009 г. С.8.) Элита - это «лучшие из лучших»!

Точное слово способно объяснить проблему, а точное словосочетание помогает успешно её решить.

У подавляющего большинства людей жизнь проходит в тщетных поисках или мучительном ожидании несуществующего счастья. О каком счастье можно говорить, если человек живёт в ветхом доме на пенсию по старости!

У талантливых людей неприятие друг друга значительно острее, чем у обычных граждан. Думается, что это нормально, они больше знают, глубже видят, тоньше чувствуют, острее воспринимают…

У того, кто пишет книги никогда нет свободного времени, и, по-настоящему, другого занятия.

У человека в жизни должен быть основополагающий принцип, без него он не выдержит испытаний – сломается.

У человека, в его короткой жизни, бывают редкие удовольствия, похожие на счастье, но горе постоянно присутствует, оно то отходит на задний план, то вновь выдвигается, но никуда не исчезает, оно вечно с нами.

Убедился, чтобы я не прочитал в серьёзной, глубокой литературе, всё это люди знают на подсознательном уровне. Вывод: писать надо просто, честно вытаскивать из себя всю скверну и клеймить её публично в пух и прах.

Уж если в Космосе две галактики схлестнулись, (места им в Космосе не хватило), мир на земле - явление хрупкое и временное.

Умирать надо учиться у тигров: почувствовал смерть, ушел в сторону, закрыл глаза и умер. А ведь это один из самых красивых, умных и сильных зверей в природе!

Успех может принести работа, проделанная с любовью, ты несёшь свою любовь, она передаётся людям, которые и создают тебе успех. Конечно, есть критики, критиканы, недоброжелатели, злопыхатели, завистники… 

Фактически жизнь любого человека есть творчество, уникальное, неповторимое и…  ненужное окружающим. Общество инертно, современники всегда запаздывают, ждут чётких указаний, а только уж потом: «Да-да, конечно, это очевидно…»

Философ способен только отдалить свою смерть, вот и всё, на что способен философ в реальной жизни.

Философия, как и жизнь, развивается. Грош цена тому философу, который не идёт дальше цитирования своих предшественников, а сам не может объяснить свою словесную абракадабру простым, понятным, кратким языком.

Хаос - это клубок точек роста, практически в любой области человеческой деятельности. В этом клубке каждый находит свою точку опоры, слово, мысль, направление, - главный вектор жизни.

Хороша первая мысль, она идёт от чувства, от инстинкта, но её всегда следует проверить, перепроверить…

Хороша реальная, простая жизнь без подвигов и сумасбродства. Чтобы на подоконнике сладко спал сытый кот, в кастрюле торопливо булькал наваристый мясной борщ, а в холодильнике стояли сто грамм к обеду.

Хороший писатель, как правило, скандальный писатель, как впрочем: художник, драматург и т.д.

Художник копирует природу, но в свою копию обязательно вкладывает свою душу, частицу себя.

Ценен не столько сам человек (много нас), сколько его внутренний мир, и то, что в нём главное?

Ценность жизни заключается в её индивидуальной форме развития. Человек пока живёт – развивается, развитие одного – вклад в развитие всех. Так по крупицам складывается и развивается цивилизация.

Цивилизация не отменяет инстинктов, она вооружает их новыми средствами и подбирает аргументированные оправдания, наподобие огранки алмазов.

Частичное или относительное счастье - это, когда есть полноценная семья, в ней достаток, единство и согласие, но даже это минимальное - миф.

Часто человек считает себя несчастным потому, что не имеет того, что есть у другого. Однако приобретя это недостающее, почему-то счастливым не становится, а  начинает выдумывать новые поводы, считать себя несчастливым.

Чаще всего решения принимаются вопреки здравому смыслу. И это, увы, на любом уровне!

Человек вынужден в течение всей своей, не столь продолжительной, жизни заниматься поиском смысла в бессмысленной действительности.

Человек живёт с упрямой мыслью: «Мне помогут», но не знает кто, когда и чем, и помогут ли вообще?

Человек иррационален, в отличие от рациональных животных. Это указывает на то, что он создан.

Человек не может влиять на мысли, которые приходят ему в голову, но обязан  влиять на свои поступки, если он человек.

Человек рожден быть одиноким, в этом нет ничего плохого, но, не понимая, и не принимая одиночества - страдает.

Человек, который не сделал добра, когда имел такую возможность, сам себя обокрал.

Человеку в жизни сопротивляется всё, что его окружает, начиная от небольшого камня с острыми кромками на дороге, до близкого родственника.
 
Человеку с клиповым мышлением серьёзную книгу в семьсот страниц не одолеть ни-ког-да!..

Чем больше свободы, тем меньше материального благополучия, но больше духовного удовлетворения.
 
Чем дальше дистанцируешься от женщин, тем лучше начинаешь думать о них.

Чем меньше друзей, тем меньше настоящих врагов, а простые недоброжелатели - это обычное явление, стоит только измениться направлению ветра, и они становятся доброжелателями.

Чем старше я становлюсь, тем больше начинаю понимать и принимать все, что мне сопротивляется.

Читатель, поверивший в автора, готов признать и понять даже спорные, слабые  (ранние) его произведения.

Что произойдёт с планетой Земля, когда на ней появится 10 млрд. человек и 5 млрд. автомобилей?

Чтобы знать, что есть лучшее, надо тщательно изучить, что есть худшее. Вот почему Достоевский очищает нам всем души, щедро и смело выплёскивая свою.

Чтобы не так грустно было покидать гостеприимную землю, гуманная природа сделала жизнь человека суровой, безотрадной, горькой, а главное, короткой.

Чтобы признать успех другого, надо обладать умом, мужеством, и, в первую очередь, порядочностью.

Я горжусь, что жил в Советском Союзе! И всегда буду помнить, что была такая  Великая страна, в которой человека уважали за труд, а не за счета в зарубежных банках плюс миллиард рублей в домашнем сейфе на мелкие расходы.

Я могу понять, а может быть даже и оправдать, фальшь одного человека, но не коллектива, сообщества…

Я не хочу вторгаться в чужой мир, для меня важно, чтобы и в мой мир никто не вторгался.

Я уважаю немцев уже за то, что у них есть Артур Шопенгауэр! Одного его уже достаточно.


Рецензии