Лохматый
Первого сентября,как и в мирное время,начался учебный год.Конечно,не было цветов и звонкого смеха ребятни,но учитель,попавший в эту школу по ранению (у него не было одной ноги и он ходил на костылях), все-таки поздравил детей с началом учебного года и сказал, что уроков не будет,а все мы пойдём к сельсовету встречать эвакуированных. Мы обрадовались,что приехали новые ребята,расскажут нам о жизни в своих городах,мы обменяемся навыками и правилами новых игр. Хоть мы знали,что идёт война и сейчас не до игр,но хотелось помечтать.
От сельсовета все,во главе с председателем, кто на подводах,кто пешком,двинулись к вокзалу. Из поезда выходили женщины с детьми и узлами,старики,раненые солдаты. Лица у всех были суровые, задумчивые:как их примут тут,как обустроиться на новом месте,чем кормить детей? Из товарных вагонов выгружали ящики,как потом выяснилось с каким-то инвентарем для мастерских, и одного коня. Председатель,взглянув на лошадь,проворчал: ну и страшный же бедолага! Конь был худой,со впалыми боками,на которых можно было посчитать ребра, со спутанной гривой и хвостом,которые уже наверное забыли приятные воспоминания от расчесывания. Но военный,который сопровождал коня,сунул председателю накладную на коня и просил беречь его,как зеницу ока.
Председателем у нас,во время войны,был дед Игнат.Он до войны был бригадиром на ферме: подвозил корма и покрикивал на доярок. Сейчас,когда всех мужиков забрали на фронт,он сполна почувствовал себя начальником. Хозяйская жилка в нём была, а понукать людей нужды не было: все и так работали с полной отдачей. И на вокзале дед Игнат проявил себя,как подобает начальнику: всем роздал поручения,всё организовал и колонна подвод и пеших двинулась по направлению к селу. Коня дед Игнат,почему-то поручил мне. Вложил в мою руку уздечку и строго сказал:"Береги,как зеницу ока,понял!". Я сразу приосанился,почувствовав, что мне доверено ответственное задание- доставить "зеницу ока" в село в целости и сохранности! Я шёл впереди,конь плелся за мной. Я,по дороге, рассказал ему,что у нас есть луга,на которых растёт сочная трава,что мы его откормим,закончится война и будет он работать у нас на ферме под началом деда Игната. Конь молча слушал меня,иногда тяжело вздыхал, видимо думал: доберётся ли он до этих райских лугов? А может ему не нравилась перспектива работать на ферме.Но выбора у него не было!
Эвакуированных распределили по домам: разобрали всех: кто кому приглянулся. Нам досталась женщина с маленькой девочкой. Мать обрадовалась им,так как у неё самой дочки не было,нас было четверо пацанов: мал мала меньше. Самый старший был я,мне шёл тринадцатый год,а младшему было три года. Меня зовут Колька. Когда отец ушёл на фронт,хозяином в доме стал я. Матери помогал с младшими управляться,да и по-хозяйству тоже,отец меня всему обучил. Так и живём,как все!
День выдался суетной: начало учебного года,скомканное прибытием беженцев,прибавление в семействе ещё на двух человек,а это ещё два рта и встреча с конем,утомили Кольку и,когда пришло время спать, он сразу же уснул. Спал беспокойно:снился отец,дед Игнат,почему-то, и сегодняшний конь,с которым Колька гулял по тем самым зелёным лугам,о которых рассказывал ему днём.
Утром к матери зашёл председатель. Они о чем-то поговорили и мать подозвав меня,серьёзно сказала:" Кольша,нужна твоя помощь! После школы зайди к председателю". Уроков было мало и я,помня наказ матери,пошёл к председателю. Дед Игнат,по-взрослому,взглянув на меня,сказал:"Николай,надо поработать! Будешь воду возить работникам на поля. Лошадь у нас теперь есть,запрягать научу,водрузим бочку на подводу и дело пойдёт! "А лошадь-то доходяга,жалеючи коня пролепетал я.Ничего,Кольша,другой у нас всё равно нет.Как-нибудь,потихоньку сначала, а потом глядишь и окрепнет". Так мы с конём начали работать. Утром я шёл в школу, а после уроков бежал на конюшню,работать.Мать каждый раз давала мне узелок с провизией: лепешку и одну-две вареных картофелины."Ты же теперь работник у нас,говорила она,поглаживая меня по голове и украдкой вытирая слёзы передником".За работу мне полагались трудодни. Я не понимал что это такое,но чувствовал себя взрослым,наравне с другими работниками. Да и мать гордилась, что в семье появился кормилец.
Я дал кличку коню - Лохматый. Может из-за его нечесанности, а может так просто, пришло это слово на ум и назвал. Мы работали с Лохматым всю осень и зиму. Я делился с ним своей провизией,таскал, украдкой от матери,сено от нашей коровы,подкармливал коня. Корова то и так дома живёт,сытая,в тепле, а коров на ферме кормили беднее и коровник холодный. И мой конь стоял в этом коровнике. За зиму бока у коня немного выправились и он стал даже улыбаться,когда я приходил к нему. Я радовался, глядя, что мой доходяга становится настоящим конем. Гриву и хвост я,с подсказки деда Игната,привёл в надлежащий вид: постриг,причесал,почистил. Наступила весна,работы у нас в селе было невпроворот! Мы с Лохматым были очень востребованы,еле успевали везде.Ещё и конец учебного года.Мать просила школу не запускать, а как тут успеешь. Пришлось подтягиваться: учитель занимался со мной дополнительно. Справились! Год закончил не хуже других. После окончания весеннего сева и всех полевых работ,председатель решил устроить праздник. Тем более, что из района приехали военные с несколькими лошадьми и решили устроить скачки. У нас,конечно,не было специального ипподрома для скачек,но подошёл стадион около школы. Его быстро оборудовали под ипподром и начались соревнования. Мы с Лохматым были в первых рядах. Он был запряжен в повозку с бочкой. Вода ведь нужна везде, и на соревнованиях тоже.Мы с ним стояли недалеко от старта,чтоб получше было видно. Один военный ударил в колокол и лошади,стоявшие на старте рванулись вперёд. Лохматый, прянув ушами,потянул воздух и рванулся тоже. Стадион замер от неожиданности. Лохматый бежал,красиво выбрасывая стройные ноги. Подвода с бочкой,конечно мешала.но он,гордо вскинув голову,легко обходил одну лошадь,за другой! Люди стали подбадривать" участника" из своего села. Они скандировали: " Лох-ма-тый, Лох-ма-тый...!".Я,вытирая слёзы, кричал тоже и нервно мял в руках шапку. Лохматый пришёл к финишу первым! Все присутствующие кричали ура! Лохматый подошёл ко мне и виновато ткнул свою морду в моё плечо. Я обнял его за шею и заплакал.Меня переполняла гордость за него. Военный в рупор объявил,что приглашает Лохматого за наградой. Я выпряг его и повёл к столу,за которым сидели военные. Один из них подошёл к Лохматому и стал его разглядывать. Военный обнял Лохматого за шею и,почему-то назвал его Вихрем. Лохматый, как бы подтверждая слова военного,закивал головой. Я стоял,не понимая что происходит,а военный,протянул мне руку для пожатия. Я тоже подал ему руку. "Ну,брат, спасибо тебе, что сохранил и выходил моего коня! Мы из Орловского конезавода. Вихрь- племенной орловский рысак! Мы с ним не один приз взяли! Я уж и не чаял, что увижу его. Как началась война,наши пути разошлись. Конезавод эвакуировали частями и я потерял след Вихря. И вот встретил опять здесь! И опять приз взял Вихрь! Не забыл,чертяка, чему я его учил! Молодчина! И ты,парень молодец! Спасибо тебе большое! Вот закончится война,заберу у тебя Вихря,береги его только! У него светлое будущее!
Я стоял,слушал слова военного, а мыслями находился далеко от стадиона. Я не мог представить,что этот дядька заберет у меня Лохматого,даже ради его светлого будущего! А как же я без него? Какое будущее будет у меня?
А будущее у Кольки было светлое,радостное! Он закончил школу,выучился на агронома. Работает в своём родном селе. А про Лохматого-Вихря собирал все статьи в газетах и рассказывал детям в школе, как когда-то возил на нём воду во время войны!
Свидетельство о публикации №215041200702