Эпилог

http://www.proza.ru/2015/04/12/748

Однажды появился в селе странник. Седые волосы лежали на плечах, за спиной лёгкая котомка, в руке черёмуховый посох. Шёл себе, не спеша, серединой улицы. Глядел вокруг не как чужой, а так, как смотрит человек в доме своём, где всё знает и всё принадлежит ему. Собаки деревенские выбегали из дворов навстречу чужому и… ластились к нему, приветливо виляя хвостами, провожали дальше. Весть полетела по селу, обгоняя странника – признали его. Об этом человеке давно и широко молва шла. Будто глазами своими, юношески молодыми, любого видит в истинном свете его, душу видит, помыслы, и толку нету лжу ему говорить. Будто владеет он волшебной целительной силой, ему исцелить болезного лишь рукой коснуться. Только просить об исцелении труд напрасный. И про хвори ему рассказывать не надо, он так их видит. И сам выбирает, кого избавить от страданий, а кого с ними оставить. Однако в тоске и безнадёге ни один не останется, кому посчастливилось со старцем встренуться. Странным образом оставляет он в сердце каждого свет веры и искру надежды, как путеводные звёздочки, которые отныне будут сопровождать на всех дорогах жизни, освещать ночи несчастий, а радость делать ещё светлее.
Много чего рассказывали про старца удивительного столь, что порой и не верилось, вправду ли ходит такой по свету, а может то предание старины незапамятной, а может, сказка-мечтание об такой святости в земном человеке.
И вот шёл он по пыльной улице, вроде совсем как странник обычный, но что-то было в нём, что люди признали: «Он!»
Отворяли широко ворота и двери, выходили с поклоном, с надеждой, что в их дом войдёт и будет это всё равно, что благословение на счастье и благоденствие. Но старец на привет приветом отвечал и так же не спеша шёл дальше. И дошёл почти до околицы, когда из проулка старцу навстречу быстро вышла девица, будто выпорхнула. Седовласый странник как вкопанный встал, глаз с неё не сводя, и она так же стояла, но глядела на него с улыбкой, чуть склоня голову на бок. И в прекрасных её ярко зелёных глазах не было и тени благоговения, с которым глядели на него другие.
То ли это долго было, то ли мгновения короткие они друг на друга глядели, а потом девица подошла и взяла его за руку, и он пошёл за нею. Люди же глядели им в след и дивились той странной схожести, которая бросалась в глаза теперь, когда странник и девица шли рядом. Они оба были высоки и легки в движениях, будто земля не тянула их тяжестью. Длинные седые волосы старца не были тусклыми и безжизненными, они падали на плечи волнами и ярко серебрились на солнце. А у девицы буйные кудри, в цвет красного золота, как будто сами светились солнечно.
Девушка растворила широко воротца перед гостем, но старик не вошёл, остановился.
– В счастливый дом иду. Живущие в нём менее других нуждаются в таком госте.
– Это нужно тебе самому, – улыбнулась девица.
Они сидели за пустым столом и смотрели друг на друга. И никто не признал бы сейчас старца с пронзительным взором, наделённого чудесной силой в старике с устало опущенными плечами. А глаза его… Как много было в них, и как поразили бы они случайного очевидца. Нет, не поразили, сразили бы на месте.
Они сидели так, пока в дом не вошёл, чуть пригнув в дверях голову, молодой широкоплечий мужчина и девица взглянула на него вспыхнувшими светом глазами.
– Алёна, гость у нас! Да за пустым столом!
Старец обернулся к нему. Помедлив, сказал:
– Задушевную беседу ни на какое угощение не поменяешь.
– Ты прав, мудрый странник. Но коль прервал я вашу беседу, так, значит, самое время трапезе.
– Ты рано сегодня. Случилось что? – Алёна глядела обеспокоено.
– А как же не случилось. Ко мне Николка верши прилетел. Поспеши, - говорит, - тятя домой, гость у нас. Садись, странный человек, раздели с нами пищу нашу, – позвал Иван и, утерев руки полотенцем, тоже присел к столу.
Алёна встала сзади, положила руки ему на плечи и осталась так на мгновения, будто позволяя гостю полюбоваться на них двоих.
За окошком зазвенели детские голоса и столь заливистый, беззаботный смех.
В двери заглянул стройный паренёк.
- Тятя, мы к Николке, поможем. Даринку с собой возьмём, - и исчез.
Мимо окна мельнули трое парнишек, белоголовые как на подбор. На плечах одного сидела девчушка, и гость перевёл глаза на Алёну, улыбнулся:
- Ещё одна огневушка в мир пришла.

К вечеру старец засобирался в путь.
– Что ты надумал? – запротестовал хозяин. – Куда ж на ночь?
– Мне что день, что ночь, всё едино. Страшна только ночь в себе самом. А коль её прошёл, тогда уж ничего не страшно. Не останавливай меня, добрый хозяин, так надо.
– Проводи меня, Алёна.
Шагнув через порог, странник повернулся лицом в дом и отдал земной поклон и дому, и хозяевам.
Алёна проводила недолгого гостя за околицу. По обе стороны наезженной дороги легли поляны, дорога нырнула в ложбинку, потом опять устремилась вверх. У подножия взгорка старик остановился, повернулся к провожатой.
– Не чаял я этой встречи, Алёна. Но шёл к ней много-много лет, – сказал он слова, которые будто бы и сказаны уже были в той молчаливой беседе. Но это он должен был проговорить вслух потому, что про вину свою молчать легче, чем назвать её и повиниться.
– Я рада тебе, старец Михаил. Иван тоже. Мы рады, что довелось ещё свидеться.
– Значит, простили?
– Давно. Даже не в этой жизни, – ясно улыбнулась она.
– Счастливцы. А я несу вину, как веригу.
– Тогда я велю тебе снять её. Жизнь твоя и дары, тобой обретённые, свидетельство тому, что давно искупил ты вину свою.
Из груди старика вырвался долгий вздох, будто и впрямь скинул он тяжкую ношу с себя.
– Спаси тебя Бог, Алёна, – в чистых глазах старца блеснули слёзы. – Теперь иди назад, я хочу побыть здесь один.

Недвижным изваянием он стоял в траве у дороги, скрестив ладони на посохе, и смотрел на село, лежащее перед ним напротив, на пологом склоне. У странника было смутное ощущение, что только что побывал он в каком-то ином мире, на странном островке, обтекаемом Временем-рекой. Лебяжье было вроде в точь тем самым, которое оставил он студёным осенним рассветом, но одновременно неуловимо другим. И дело не в том, что он не был здесь столько времени, совсем не в том. И «столько» – это сколько? Он не знал, сколько лет ему. За долгую-долгую жизнь случалось ни раз, что одного и того же человека он видел сперва несмышлёнышем, потом женатым, рядом с собственными детьми, а потом - немощным стариком при смерти. А сам он всё шел и шёл длинными своими дорогами, которым не видно было конца. Сперва, как мог утешал, когда встреченный в том нуждался. Мучительно старался отыскать нужные слова, чтоб донести до разума другого то, что знал, испытал, перечувствовал сам. Павшего не топтал никогда, сам считал себя таким же павшим. Чужой грех будто сквозь собственную душу пропускал и коль находил даже самые малые крупицы света в чужой душе, указывал на них, помогал опереться, чтоб выбраться из безысходной неправедности. А не находил, оставлял другому частицу своей души: вот, обопрись только. А сколько лет длится путь его, кто знает. Он тоже стал островком и живёт по другому времени, такая вот милость дана ему. Разве ж одной короткой жизнью можно было искупить ту преступную вину? Или может, иное ждёт его – вечное скитание по чужим дорогам и чужим грешным, болящим душам?

А Иван молод. Хоть и не тот уже ясноликий хлопец, что щёлкал по утрам кнутом, будил баб Лебяжинских. Но всё ж молод, силен, лёгок, и в ковыльной шапке волос не различить седины. А ведь ровесники. Только каким счётом считать?
Время-река не всегда гладко да ровно течёт, бывает она столь причудлива, что только подивишься. Может, для кого-то  образовалась на этой реке тихая заводь...

Ложбинка меж тем стала затягиваться беловатой дымкой, потом реденький молочный разлив пополз вверх по склонам. В далёких оконцах засветились огни. Теперь взгорок с деревней и впрямь казались островом, плывущим в неведомом пространстве. И огни светились как маячки для тех, кто потерялся в белой, бездушной пустоте. Звали, обещая кров и участие, домашнее тепло, сытный ужин за столом, где соберётся дружная большая семья.
Но он был Странник, домашний покой и уют звал других, странника ждала дорога. Он наклонился, отыскал в траве котомку, закинул её за спину и шагнул на Дорогу.

                Конец


Рецензии
Здравствуйте, Раиса.
С удовольствием прочитала ваш сказ, о любви, которая не умирает, о прощении, которое поднимает достойного человека, дает разгореться в нем искре божьей, даже если там совсем маленький огонек.Но если сам человек затушил в себе эту искру, и ничего менять не желает-незачем ему тогда жить на этом свете. А бывает, когда дошел человек до края, образ и божеский и человеческий потеряв, но взмолился в сердце о помощи Божьей, и она приходит. И сила Божья осветит всё темные углы в душе того человека и содрогнётся он, и сил своих нет, но вера спасает на самом краю его.

Насчет Алены поняла я так, что с её смертью её тело забрала Веда, а душу Алены и любовь её забрать не смогла и возродилась Алёна в Даренке.
Не поняла что именно произошло на омуте с Аленой и Иваном?Что они там увидели или услышали, как то не очень четко описание этого момента, на мой взгляд.
Мне больше понравился альтернативный конец, где в начале и старец и Иван зовут девицу Дареной, а потом они открывают карты,что знают кто они на самом деле.
Спасибо за замечательное и позитивное сказание.
Всего доброго,

Алла Гиркая   17.03.2022 22:32     Заявить о нарушении
Алла, очень мне понравилось, как глубоко прочувствовали вы линии моих герое, понравились ваши размышления.
И конечно, про Дарёнку-Алёну вы всё поняли верно.
Еще один финал я написала, когда вы начали читать Веду. Дело в том, что многих не устраивал тот вариант, который я сейчас назвала альтернативным. Жаль было, когда человек писал восторженные отзывы к каждой главе, а конец разочаровывал так, что терялись всё, что прежде считал достоинством. Я давно уже хотела переписать финал. Вы, можно сказать, подтолкнули меня к этому ) Конечно, он еще требует проработки, чтобы получилось не хуже, чем прежний.

Раиса Крапп   19.03.2022 19:33   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Раиса.
Очень правильно Алёна сказала, что карать легче, чем воспитатывать. (не помню дословно).
Действительно, обладая огромной силой, сдерживать её,стараясь не навредить страшным обидчикам, а воскресить их черные души к жизни. Такое получилось с Михасем, провалилось с Филькой (и в прямом и в переносном смысле) . А вот Ярин-самый страшный и подлый в этой компании, смог спастись, повиниться. Такое может случиться, если приходит Божие озарение, как с апостолом Павлом было, когда человек потом дальше усердно служит Богу,но это не случай Ярина, он не послужил после прозрения.
Может такое быть также по сильной материнской молитве,когда она буквально вымаливает из бесовских когтей своего ребенка. Это скорее подойдет к Ярину .
Всего доброго,

Алла Гиркая   19.03.2022 22:02   Заявить о нарушении
Ваши глубокие размышления дают повод задуматься. Очень я люблю такое взаимовлияние.

Раиса Крапп   19.03.2022 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.