Пасха
Наконец из-за леса появлялись женщины, что ходили святить куличи и пасхи. Мама приходила одной из первых. Она была легка на ногу , и двенадцать километров ее не страшили. С ее приходом и начинался праздник. Мама накрывала стол, христосовалась с домочадцами, они между собой, и начинался пир. Первыми ели освященные яйца и кулич. Каждому доставался маленький кусочек. Потом было настоящее пиршество. Много сытой пищи не съешь, и дети с сожалением вставали из-за стола, иногда, и не попробовав всех блюд, что мама готовила к празднику. Потом все одевались в нарядные одежды. Не смотря на бедность, к Пасхе каждому покупали хоть одну новую вещицу. Шурке шили платье. Нарядные и красивые, дети выходили гулять.
Они посещали друзей и подруг, потом все собирались на лугу у Шуркиного дома. Луг к Пасхе почти всегда вытаивал из-под снега и даже подсыхал. Он был на возвышенности , снег на нем таял рано. Начинались игры в чижика. в ножики и другие. Все приносили крашенные яйца и менялись ими. Часам к двенадцати, отдохнувшие родители тоже собирались на лугу. Они начинали свою забаву: катали крашенные яйца. Тот, чье яйцо разбивало другое, забирал его себе. Когда доходила очередь отца, его яйцо тщательно проверяли, хотя у других такого не было. Он хохотал, потом начинал игру. Странно, но яйца он разбивал почти все. И во время игры его останавливали и обыскивали. Хохоту было много, но ничего предосудительного не находили. Только став взрослой, Шурка узнала, что было у папы необычное яйцо. Выточенное из красного гранита, оно было неотличимо от настоящего. Папа умело прятал его при обыске , и легко подменял в игре. Понятно, что каменное яйцо легко разбивало скорлупу.
Надо сказать, что люди на него не обижались, ведь после игры все яйца собирали к праздничному столу , накрываемому на лугу. Вот тут и начиналось веселье. Взрослые выпивали немного вина, пели песни, Нинин папа приносил патефон, слушали пластинки. Некоторые любители играли в домино и карты. К вечеру приходил гармонист, и под его музыку начинались танцы молодежи и пляски молодых женщин. Как красиво плясали женщины! Шурка не могла налюбоваться. Ей казалось, что ее мама пляшет лучше всех. Так же каждый ребенок думал о своей маме. Между детьми даже ссоры вспыхивали, но взрослые быстро мирили спорщиков. Так и пролетал день.
На другой день деревня играла в лапту. Это было веселее, чем накануне. Играли все от мала до велика. Шуркин папа был лучшим игроком. Это признавали все. Немолодой уже мужик, а бегал быстрее молодых, а уж бросал мяч всегда точно в игроков. Спасало противников только одно: любил папа бить "крутиков". Их и ловили в поле игроки. Тогда команды менялись ролями. Шурке казалось, что отец бил "крутики" специально, чтобы игроки менялись местами. Вечером пили чай на лугу. Чай пили часто и в будни, но в Пасху столько вкусной еды приносили женщины, что дети объедались сладостями. Взрослые начинали рассказывать интересные истории, дети слушали, раскрыв рты. Таких рассказов в книжках не почитаешь.
Воспоминания о празднике и сейчас в голове постаревшей Александры. Сейчас она понимает, как ей повезло с деревней. Народ жил дружно. Наверное, поэтому и дети жили дружно и весело. Были, конечно, семьи, что не выходили на луг, так и дети из них не играли со всеми остальными. Так и выросли одиночками. Детвора их не жаловала. Поняла Александра и то, что именно ее отец немалую роль играл в такой сплоченности деревни. Был он добр и справедлив, помогал всем в делах. люди его уважали, советовались с ним. А, значит, повезло Александре дважды.
Свидетельство о публикации №215041200834
Валентина Гишаева 22.10.2015 19:41 Заявить о нарушении
Александра Румянцева3 23.10.2015 11:15 Заявить о нарушении