1. Германия накануне войны с СССР

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 1
Германия накануне нападения на СССР

Версальский мирный договор. 1
Война закончилась. Отныне
Всем проигравшим приговор –
Им жить в Европе, как в пустыне:
Как липку, обобрали их.
Весь мир немало изумился:
Настолько дух германский сник,
Что с униженьем согласился:
Семь стран изрядно отхватили
Земель и вместе с тем людей. 2
К тому ж Германию лишили
Колоний всех. И кто бедней
Тогда в Европе стал? Беднее
Германцев не было тогда.
«А репарации?» Крупнее
Земля не знала никогда:
Сто тысяч тонн! «Чего?.. Бумаги?..»
Да нет же – злата! «Вот так да!» –
Пришлось до наших дней бедняге
Платить в грядущие года. 3
Ни авиации отныне,
Ни бронетехники. «Дела!..»
И лишь, как саксаул в пустыне,
Сто тысяч армия была.
Всемирный кризис – горе наций –
Устои рушит. – Гинденбург 4
Фашистам власть даёт: рейхсканцлер
Отныне – Гитлер, мастер бурь.
Курс на войну – его стихия.
«Евреев, Францию – долой!
И покорённая Россия –
Простор для жизни мировой». –
К тому его «Mein Kampf» взывает. 5
И что там Библия! Теперь
«Моя борьба» всем открывает,
Кто с ним, дорогу в эту дверь:
Противник парламентаризма
И воплощающий вождизм,
Сторонник антисемитизма,
И во главе всех дел – расизм.
При этом всё же самой главной
Причиной, вызвавшей костёр
Второй войны, не знавшей равной, –
Версальский мирный договор.
Он так ограбил и унизил
Германский гордый дух и род,
Что через двадцать лет приблизил
Войны стремительный приход.
Народу нужен был воитель,
Отважный фюрер, чтоб вести
Его в сраженья, повелитель,
Чтоб всех врагов смести с пути.
А планы Гитлера, «Mein Kampf» и
Фашизм, идей безумный бред –
Лишь проявленье злобы давней
Идущей жажде мести вслед.
Большие деньги в подготовке
К войне Америка дала:
Германия сумела ловко
Поправить все свои дела:
План Дауэса миллиарды 6
Представил срочно за пять лет.
И все грядущие парады
Нацистов в нём берут свой след.
Кредит гигантский дяди Сэма
И в паре с этим – англичан
Позволил вызвать перемены,
Каких никто не ожидал.
Германцы быстро обновили
Весь парк промышленный и вслед
Все технологии купили
Для нужд решающих побед.
«А кто продал?» Американцы.
«Заводы в чьих руках?» У них.
У них и музыка, и танцы,
И виски хлещут за двоих.
Забыты грозные запреты –
Плевать фашистам на Версаль.
Зрит с изумлением планета:
Гремят разрывы, блещет сталь.
Аннексия одна, вторая –
Сначала Австрия, затем 7
Чехословакия – такая 8
Пошла охота между тем.
За месяц Польшей овладела 9
Германской подлой силы рать.
«Пора усилить наше дело
И СССР к рукам прибрать!»
Красотка-Франция отдалась 10
Германцам сходу – сапогом
Прошлась Германия – и спала
Теперь в обнимку с чужаком.
Вот так Америка и Запад,
Не бросив Гитлеру упрёк,
Отдав ему Европу в лапы,
Толкнули к маршу на восток.
Почти что всю Европу ныне
Ограбив, Гитлер мнит уже
Себя всемирным властелином
На предсоветском рубеже.

10 февраля 2015 г.
----------
1 Отношения в зап. мире по ок. Пер. мир. войны определили договоры, составившие Версальско-Вашингтонскую систему. Центр. место в ней занимал Версальский мирный договор (прох. в Версальском дворце во Франции), подписанный 28 июня 1919 г. 26-ю державами-победительницами, с одной стороны, и побеждённой Германией, с другой.
2 По Верс. дог. тер. Германии сократилась на 1/8, а нас. – на 1/10. Германия отказалась и от заморских владений. США, Англия и Франция лишили Германию военно-морского флота. Сух. армия была ограничена 100 тыс. ч. и 4 тыс. офицеров. Из состава герм. воор. сил полностью исключались военная авиация и подв. флот. Запрещался выпуск броневиков, танков, военных судов, пр-во удушливых, ядовитых и др. газов.
3 3 окт. 2010 г. Германия последним траншем в 70 млн евро завершила выплату репараций, наложенных на неё Верс. мирным договором (269 млрд зол. марок – эквивалент прим. 100 тыс. тонн золота). Репарационная комиссия сократила сумму до 132 млрд (тогда это соотв-ло 22 млрд фунтов стерлингов). Выплаты прекращались после прихода к власти Гитлера и были вновь воз-ны после Лондонского дог. 1953 г.
4 30 янв. 1933 г. президент Гинденбург назначил главу Национал-соц. партии Германии (НСДАП) Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии. Книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» (первый том был издан 18 июля 1925 г., второй  – в 1926 г.), в кот. наряду с биогр. данными изложены основные идеи национал-социализма, полож. в основу развязывания фаш. Германией Втор. мир. войны: расизм, утверждающий прев-во арийской расы над всеми другими; антисемитизм, призывающий к физ. ун. евреев, якобы виновных в пор. Германии и Австро-Венгрии в Пер. мир. войне («ударом в спину» со стороны «еврейской социал-демократии» Гитлер объяснял проигрыш Герм. империи и Австро-Венгрии в Пер. мир. войне; «Веймарскую Республику» он также считал «еврейско-дем-й империей»); утверждение вождизма вместо парламентаризма; необходимость зав-я Франции, как гл. врага Германии; расширение жизн-го пр-ва за счёт тер. СССР, утверждалось, что политика зав-я новых земель Германией возможна только при союзе с Англией, Италией и
Японией.
6 В апр. 1924 г. амер. банкир Чарльз Дауэс («группа Моргана», за
кот. стояли Ротшильды) выдвинул ряд предложений по урег-ю
проблемы выплат репарационных платежей Германии. Эти предложения были вынесены на обсуждение межд. конференции в Лондоне в июле-авг. 1924 г. Конфер. завершилась 16 авг. 1924 г. принятием т. н. «Плана Дауэса». Первым пунктом этого плана было решение о выводе фр. войск с тер. Германии, кот. должен был завершиться 31 июля 1925 г. Это реш. означало полное пораж. Франции в борьбе за гегемонию в Европе в 1918 – 1923 гг. Но основным элементом «Плана Дауэса» было предост. фин. помощи Германии от США и Англии в виде кредитов якобы для выплаты репараций Франции. В 1924-1929 гг. Германия получила по «Плану Дауэса» от США – 2,5 млрд. долл., от Англии – 1,5 млрд. долл. (Прим. 400 млрд долл. по курсу 1999 г.). Это дало возможность герм. пром-ти полностью переоснастить свою мат. базу, практически стопроцентно обновить произв. оборудование и создать базу для будущего восст-я воен. пр-ва. При этом Германии были проданы все технологии, обеспечивающие воен. пр-во, а амер. промышленники были владельцами большинства предприятий. Так Германию готовили к напад. на СССР.
7 Включение Австрии в состав Германии состоялось 12 –13 марта 1938 г. В рез. аншлюса тер. Германии увеличилась на 17 %, нас. — на 10% (6,7 млн ч.).
8 В 1938 г. в Чехословакии проживало 14 млн чел., из них 3,5 млн этнических немцев, компактно прож-х в Судетской области, а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы). Пром. Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. В соотв. с Мюнхенским соглашением, была проведена аннексия Судет, притом очень быстро и успешно. Это стало первым шагом к оккупации Чехословакии и ликвидации нез-ти страны в целом. Польская кампания вермахта (1939)   – военная операция воор. сил Германии и Словакии, в рез. кот. тер. Польши была полностью оккупирована, а её части аннексированы соседними гос-ми. В ответ на начало операции Британия и Франция 3 сент. объявили войну Германии, что ознаменовало начало Втор. мир. войны. Датой начала войны принято считать 1 сент. 1939 г. – день вторжения в Польшу. В ходе непрод. кампании герм. войска нанесли пор. воор-м силам Польши. 17 сент. на тер. Польши вошли сов. войска с целью прис-я к СССР Зап. Белоруссии и Зап. Украины. Тер. Польши была поделена между
Германией и Сов. Союзом (в соотв. с секр.
протоколами к сов.-герм-м договорам о ненап. и о дружбе и границе), а также Литвой и Словакией.
10 Франц. кампания или Падение Франции – успешная военная операция стран Оси «Берлин-Рим-Токио» в Зап. Европе с мая по июнь 1940 г., приведшая к разгрому франц., бельгийских и нидерландских воор. сил, а также к эвакуации Британских экспедиц. сил во Франции и обеспечившая господство в Европе и её союзников. Нем. войска 10 мая 1940 г. начали наст. на Францию. В рез. стремит. наст. нем. войск. союзнич. войска были наголову разгромлены, и 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому врем. бо;льшая часть её тер. была
оккупирована, а от армии практически ничего не осталось.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.


Рецензии