Укрепляя дух свой

  "Причина, почему человек носит нательный крестик, у каждого своя. ... Среди всех христиан, только православные и католики, почитают кресты и иконы. Крестами украшают купола церквей, свои дома, носят на шее. ... Что касается протестантов, то они не признают такой символ как крест и не носят его. Крест для протестантов - символ позорной казни, орудие, посредством которого Спасителю не только причинили великую боль, но и убили Его.
До страданий Христовых крест был орудием позора и страшного наказания. После же Его страданий он стал символом победы добра над злом, жизни над смертью, напоминанием бесконечной Божьей любви, предметом радости. Воплотившийся Сын Божий Своею кровью освятил крест и сделал его проводником Своей благодати, источником освящения верующих.
Из православного догмата Креста (или Искупления) несомненно вытекает мысль о том, что смерть Господа — это выкуп всех, призвание всех народов. Только крест, в отличие от других казней, давал возможность Иисусу Христу умереть с распростертыми руками, призывающими «все концы земли» (Ис. 45:22).
Читая Евангелия, мы убеждаемся, что крестный подвиг Богочеловека является центральным событием в Его земной жизни. Своими крестными страданиями Он смыл наши грехи, покрыл наш долг перед Богом или, на языке Писания, нас "искупил" (выкупил). В Голгофе сокрыта непостижимая тайна бесконечной правды и любви Бога.
Сын Божий добровольно взял на Себя вину всех людей и пострадал за нее позорной и мучительнейшей смертью на кресте; потом на третий день воскрес как победитель ада и смерти.
При этом, искупительная смерть Христа, будучи событием необъяснимым в понятиях земной логики и даже "соблазнительным для погибающих," обладает возрождающей силой, которую чувствует и к которой стремится верующее сердце. Обновленные и согретые этой духовной силой, с трепетом преклонялись перед Голгофой как последние рабы, так и самые могущественные цари; как темные невежды, так и величайшие ученые. После сошествия Св. Духа апостолы личным опытом убедились в том, какие великие духовные блага им принесла искупительная смерть и воскресение Спасителя, и они делились этим опытом со своими учениками.
В православной аскетике есть такое понятие, как несение своего креста, то есть терпеливое исполнение христианских заповедей на протяжении всей жизни христианина. Все трудности, как внешние, так и внутренние, именуются "крестом." Каждый несёт свой жизненный крест. О необходимости личного подвига Господь так сказал: "Кто не берет креста своего (уклоняется от подвига) и следует за Мной (называет себя христианином), тот недостоин Меня" (Мф. 10:38).


Он - инженер, Она - учитель. Они всегда терпимо относились к различным проявлениям религиозности. В раннем детстве были крещёны. Но так и росли без крестиков. А год назад, после обследования в институте  Бурденко(Москва), Они узнали, что Он неизлечимо болен.  Тогда то она и освятила в церкви крестик, носителем которого был Он, для привлечением возрождающих сил к носителю крестика.

                ***
А Он всё никак не мог привыкнуть к крестику, вернее не к нему, а к цепочке, которая мешала бриться, рвалась, падала и, наконец, бесследно исчезла, итожа утраты.               
Правда, крестик всегда находился, непостижимым образом обнаруживался в самых неожиданных местах.
Сегодня Он уже сам, для избавления от гнетущего состояния души и уныния, которые  считаются грехами в православной этике,  попросил Её надеть на него крестик. -И давай обойдёмся без цепочки,-попросил,- Не хочу чтоб его воспринимали как украшение.
-Правильно! У тебя, я уверенна, найдутся силы, аргументы и верные убеждения, чтобы этот крестик стал символом Веры и Надежды, символом Победы Жизни над  смертью.
                ***
 Она  привычно ворчит на его продолжительные прогулки по интернету.
– Когда же у вас там умные мысли иссякнут, все книги разворошил, уткнулся в монитор...  Ты вроде как и дома, а мне всё равно поговорить не с кем.
– Да, а раньше, когда я дома почти не бывал, всё на работах по договорам ты как-то выходила из положения, не молчала же? – ищет он отмазку.
– Раньше мы всё дела проворачивали вместе в гараже и на даче. Там и наговоришься и дела сделаешь.
Склонившись над ним, поправляет воротник его рубашки. Вдохнув запах его шевелюры, замечает,- а ты и на самом делее пахнешь по-другому после всей этой химии.
Он, удерживая на плече её руку,-приглашает,- послушай, что мудрая женщина говорит о смысле жизни и какими словами!
Ладно сиди, разрабатывай мозги. Знаем мы всех твоих инетовских мудрых подружек,– отмахивается она и идёт к телевизору.
–Посмотрю немного Пасхальную службу и спать. Ты тоже не засиживайся... Помни: сон – лучшее лекарство.
                ***
Но как не засиживаться, если сон не идёт, а беспокойство, страх и тоска всё чаще становятся спутниками его жизни, так сказать, средой обитания. Он бы многое отдал, чтобы не испытывать этой тоски. Да что там тоски, просто лишнего беспокойства. Ибо у него этого сейчас в избытке, и он бы пошёл на всё, чтобы ночами спать, а не бродить по кухне, писать какой-то бред и пить дешёвый коньяк, лишь бы забыться.               
Но как забудешь это ежедневное тягучее, липкое, гнетущее состояние души, пугающе-жуткое ожидание  неизбежного, подновляемое каждый день новыми и новыми поводами?
Когда от того, что ты делаешь, ничего уже не зависит, и ты, как статист наблюдаешь как бы со стороны за тем, что происходит, и не ждёшь уже ничего большого и хорошего от жизни..
 Уныние, самый страшный грех в православной этике, но отчаяние сильнее уныния, оно возникает как порыв и, тем самым, естественнее, и в нем сохраняется надежда на спасение. Главное – не терять отчаяния./ Анна Ахматов./
Не вкусив горечи полного отчаяния, не постичь истинной сущности жизни. Отчаивайся, отчаивайся глубже, отчаивайся до конца, до пределов своего отчаяния! /Сёрен Киркегор. /
Бог шлёт нам отчаяние не на погибель, а чтобы пробудить к новой жизни. /Герман Гессе./  Отчаяние иногда бывает столь же могучим источником вдохновения, как и гений./ Бенд 
      Оживился, когда мелькнула на экране перепечатка о чуде исцеления… Не знаешь верить этому или не верить? По «Закону больших чисел» всегда можно из множества и случаев подобных надёргать и прессу организовать.
                ***
 Когда человеку очень хорошо, мозг его, как известно, бездействует./И Тургенев
 Но счастье – плохой наблюдательный пункт./Фазиль искандер. /
 Великих истин не открывают без горя и труда./ Анатоль Франс./
 Источники творчества – боль и тоска./Алексей Ремизов/ 
 одатны в творческом отношении. Самые интересные люди всегда немножко больные. /Томас Манн./
      
Есть два источника, из которых возрастает, развивается и завершается человеческий дух: изумление и страдание. И в глубочайшем страдании есть ещё блаженство – сознание того, что ты способен страдать./ Фридрих Геббель./ Старайся уважать жизнь и за её трудности. Принимай всё в судьбе благодарно и со смирением, как знаковый урок./ Иосиф Бродский. / Первая из четырёх великих истин Будды гласит: жизнь есть страдание. Без печали и горя она неполна. Жестоко, но это так.  Человек создан для страданий. /Велимир Хлебников. / Христос страдал, и нам велел. (Христос терпел и нам велел.)/Владимир Даль./  Чем культурнее, тем несчастнее. /Антон Чехов. / Страдание и боль всегда обязательны для широты кругозора и глубины чувствования. Истинно великие люди должны ощущать на свете великую грусть./ Фёдор Достоевский./  Печаль будет длиться вечно./ Последние слова Ван Гога. /Страдание – истинное богатство таких несовершенных натур, как мы. Это расплата за всё ценное в жизни: силу, мудрость, любовь. Оно возвеличивает нас, ставя в ряд с достойными и безупречными./ Рабиндранат Тагор./  Нет, он не помышляет о мести, ибо незримый враг давно исключён из его жизни. Цель достичь совершенства. Чтобы молва о славных деяниях достигла ушей человека, в далёком прошлом причинившего ему боль. Эта вчерашняя боль – источник силы для воина света. /Пауло Коэльо./ Я готов даже молить Бога послать мне великое горе.

   Великих истин не открывают. Страдания умножают духовный опыт. Живи, наблюдай, учись. И не стесняйся страдать! – станешь писателем./ Эрнест Хемингуэй/  Не вкусив горечи полного отчаяния, не постичь истинной сущности жизни и бессмертную душу. Отчаивайся, отчаивайся глубже, отчаивайся до конца, до пределов своего отчаяния! /Сёрен Киркегор/
"Не бойся отчаяния, только оно породит настоящее торжество. Всесилен тот, кто испытал отчаяние и победил его. /Александр Скрябин/
       Моё  отчаяниё начинает укреплять меня. Я начинаю шагать увереннее, смелее по жизни. И злобный укор кому-то за то что я выношу  радует меня.  Он уже преобразуется во мрачную стойкую покорность всему, что надо вынести, при  которой так  сладостна безнадёжность.


 Чтобы понять это, постараемся дать определения согласно изложенному у Кьеркегора.
Христос сказал о смертельно больном Лазаре, что «Его болезнь не к смерти…» / Ин.11.4/, и Лазарь умер, но ожил; болезнь была побеждена, смерть оказалась только ступенью к жизни вечной. ... Человек есть синтез между конечным и бесконечным, духом и природой, отсюда, «человек еще не личность»2. в нем нет цельности, единства начал. И своими усилиями – личными усилиями воли — он может только загнать себя глубже в пропасть отчаяния. Он не проходит отчаяние, а мирскими усилиями ума и воли отсекает его, а вместе с ним и все корни, питающие возможный рост и спасение. ... Но отчаяние не дарует смерти, в этом еще одна его важная черта. В отчаянии таится высшая надежда, которая не дает смерти.

  Пока есть силы для поддержания организма в состоянии ясного мироощущения на фоне  бесконечно мелькающих на мониторе ярких образов и картинок, Он читает,  изучает комментарии и рассматривает  рисунки других аккаунтов. Где хохмя, где умствуя, сам сорит комментариями и замечаниями. Физическая слабость незаметно нарастает, мешает думать, переходя в измождение и тоску. Ему становится тревожно и немного боязно. Упал в кровать,и всё существо его отключилось...
   
                ***
–Христос воскресе! – разбудила его жена утром. – Вставай пить чай.
 Очнувшись и прислушиваясь к себе, он понял, что боль, слабость, беспокойство, 
 отчаяниё всё это при нём ,никуда не ушло…   
Открыл глаза и увидел на своей груди крестик.
 И от этого в голове его вновь затеплились и стали наливаться силой новые чувства и мысли: какая-то исключительная жизненная стойкость овладевала им  и вела его вперёд, объясняя функции и обязанности идущих параллельно с ней Смирения и Покорности Судьбе.
Стойкая покорность! Так теперь ты поведёшь меня по жизни, не робея от ожиданий,  подготавливая  дух мой к ним.
– Воистину Воскресе!

 

Високосный год - Лучшая песня о любви
https://www.youtube.com/watch?v=ZXKoapi49HE


Рецензии
А я.когда нет вдохновения, вышиваю бисером...Очень отвлекает от тоски...Почему бы не попробовать? А миллионы людей молятся Богу с верой, думаю. они не дураки.Просто наше поколение потерянное для Бога.Однако,когда случается беда, идём к Богу.А когда нам хорошо, даже без вникания в свои слова,говорим"Слава Богу!" Значит он . вне веры, живёт в наших душах, и это на генетическом уровне,заповедано нашими предками.И поэтому, Слава Богу, что ещё один человек,самый близкий, ощутивший беспокойство за родного,привёл к вере, услышав слова"Воистину воскрес"! Милости Вам Божьей!Спасибо Вашей жене!

Галина Радионова   30.12.2019 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина, большое за понимание того, что тревожит и героя рассказа, и автора. Да, в таких случаях важно найти что-то отвлекающее и ещё важнее поверить, что это помогает, убедить себя даже, если это не так. Автор абстрагирует, пытается посмотреть на всё это со стороны. Это позволило ему собраться с мыслями, поанализировать, поизучать и от безтемья, мелкотемья ли попытаться даже такому материалу придать художественность, и не побояться сделать его публичным. «…есть какой-то в том резон, раз уж ты рождён поэтом...пишешь то, чем удручён... надо жить пока живой... Разве суть не в этом...
И Вы правильно подметили. В жизни обязательно нужен хотя бы один-единственный человек в мире, с кем можно просто так поболтать... Не опасаясь, что тебя не так поймут. Не стараясь соответствовать уровню. Не думая о том, что твои неосторожные слова потом против тебя же и используют. Близкий родной человек, идущий с тобой по жизни.

Юрий Кутьин   31.12.2019 00:00   Заявить о нарушении
Это не мелкотемье.

Галина Радионова   31.12.2019 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.