Психоархитектоника. Часть V. Культурный дух

ПСИХОАРХИТЕКТОНИКА.
Диалектика психики человека.
Системно-иерархическая модель психики.

Социально-культурный дух.  Logos.

Введение в пятую часть.

Теперь, дорогие читатели, потихоньку перебираемся по мостику из комиссуральных волокон, основным из которых является мозолистое тело (corpus callosum),  из правого полушария в левое.  Именно в правом, пардон, в левом полушарии (это как посмотреть: если в лицо кому-нибудь, то в правом, если в затылок, то в левом) засел так называемый социальный дух, или попросту вербальный интеллект.  Вербальный – значит словесный. Его ещё можно назвать теоретическим интеллектом, поскольку всё в нём существует на уровне «бла-бла», чем он и отличается от покрытого трудовыми мозолями практического интеллекта. И ещё в левом полушарии поместились два других макроуровня человеческой психики, надстроившиеся над теоретическим интеллектом. Но о них – потом.

Все психические функции, входящие в состав (в иерархическую структуру) теоретического интеллекта и вышерасположенных макроуровней, можно считать высшими психическими функциями (ВПФ). А уже описанные мной в прошлых главах психические функции, принадлежащие соматопсихике, образному (несловесному) интеллекту и душе (сфере отношений), - низшими психическими функциями (НПФ).  Ведь это логично: если есть нечто высшее, значит, должно быть и то, что под ним, т.е. внизу.  И такое деление пошло, если не ошибаюсь, ещё с Л.С.Выготского, которого мы потом будем долго ещё поминать. Хорошим словом, конечно.

Да, мы сейчас переходим по комиссуре из полусферы отношений между видом и индивидом, из сфер тела, природного духа и природной души, в полусферу отношений между обществом и личностью.  Однако это не значит  (как могут подумать, потирая шаловливые ручки, чтобы придраться ко мне и к моей модели, некоторые чудилоиды), что у животных левая сторона головы ничем не заполнена, и что сначала формируются низшие психические функции в правом полушарии, а потом отрастает  левое полушарие с развивающимися в нём высшими психическими функциями. Конечно, нет!  Все животные двуполушарны. Информация от левой стороны тела (например, от левого глаза) на где-то 75% поступает в правое полушарие, а на остальные 25% - в своё, в левое полушарие. И наоборот. И так далее.  Всё как у людей. В том-то и дело, что как!
У людей, в отличие от остальных животных, высшие психические функции развиваются на основе низших, по-гегелевски снимая их в себе (отрицая и в то же время сохраняя в превращённой форме), и обосновываются на постоянное место жительства в левом полушарии, оттесняя старые формы психики, низшие психические функции, в правое полушарие.  Это называется функциональной латерализацией психических функций.

Все ВПФ,  связанные с речевым (устным и письменным) общением, локализуются в левом полушарии.  Тут надо заметить, что общение не является только речевым, и что есть неречевые формы общения, реализуемые правым полушарием: позы, жесты, мимика, звуки, запахи, цвет кожи, излучение света и тепла, шерсть дыбом или, наоборот, гладкие волосы, драки или секс (эмоциональная экспрессия). Так что общение – это такое интернациональное явление, когда у каждой нации вырабатывается свой язык, и для того, чтобы понять сообщения на чужом языке, неплохо было бы его изучить и выучить. Общение, таким образом, не является продуктом деятельности только левого полушария, а контролируется и регулируется обоими полушариями. Так что не надо, господа чудилоиды, панических атак!  (Это я не всем читателям, а только самым наивреднейшим).

И не думайте, что комиссура - это улица с односторонним движением, из правого полушария в левое. Комиссура - она и у африканцев комиссура. По ней движение африканских нейронных импульсов происходит как справа налево, так и слева направо. А как же! Надо же и высшим психическим функциям влиять на низшие, контролировать их и управлять ими. Иначе эти низшие чего-нибудь импульсивно отчебучат.

В следующих четырёх главах вы можете посозерцать четыре уровня (четыре триады высших психических процессов) словесно-понятийного интеллекта, названного мной социальным духом, логосом.


Рецензии