В. А. Никифоров-Волгин. Библиография

ВАСИЛИЙ АКИМОВИЧ НИКИФОРОВ-ВОЛГИН

Биографический очерк

Совсем недавно имя этого писателя мало кому было известно внутри России. О нём просто не знали. И вот в печати стали появляться замечательные произведения Василия Никифорова-Волгина — трогательные, согретые жаром православной души, пронизанные тихим светом и лиризмом. Заветная книга его рассказов сразу же поставлена в ряд самых любимых, без которых не обходится ни один благочестивый читатель. К сожалению, о жизни самого писателя накоплено сведений немного, недоступными остаются и подробности его мученической кончины.
Своё детство Василий Акимович провёл на берегу Волги, в сельце Маркуши, что под Калязином. Родился он 24 декабря 1900 года, когда Россия ещё жила старым укладом, а по сёлам и деревням и вовсе держались Православия, говорили природным языком, не засорённым чуждыми заимствованиями. Благоухающие травы, таинственные леса и блескучие воды Волги заронили в чуткую душу будущего слагателя полнозвучных строк неотразимые впечатления; колокольные звоны, благоговейная тишина молящихся в храме, радость и ликование праздничных дней — решительно всё это припомнит впоследствии литератор, усаживаясь за письменный стол. Вспомнится и бедность, часто посещавшая семью, — Аким Никифоров, его отец, всю жизнь пробавлялся сапожным ремеслом, как и дед, и прадед. Но к грамоте тянулся отрок, к святым глаголам Писания, в душе его рождались слова и образы, самые необходимые для русского прозаика.
Еще в раннем возрасте расстался Василий Никифоров с родным селом: зачем-то отца потянуло в далёкую Эстонию, в край, казалось бы, неведомый для волжского крестьянина. Но вот и далёкая сторонка, чужбина, старинный город Нарва с его седыми крепостями и замками, с неизбывной бедностью в окраинных трущобах. Скрашивали грустную действительность школа, книги, да дружба с посадскими мальчишками. Природа вокруг почти такая же, как в родном Поволжье. А главное, людей православных в Нарве оказалось много. И храмы есть, и всё также течёт быт по-православному. Даже говорок родной услышишь: половина коренных жителей — русские. А в революцию и вовсе сбежались сюда гонимые, кто откуда, и всё больше из внутренних губерний российских.
После начальной школы нужда не позволила Василию поступить в гимназию. Трудился и в поле, и сидя на «липках» — на сапожной скамейке, продёргивая дратву, и на приработках у богатеев. В свободные часы не выпускал из рук книгу — приходилось до всего доходить самостоятельно. Любил читать русскую классику, не чуждаясь и современных творений писателей и поэтов. Обладая высоким голосом и отчётливым произношением, решил юноша стать псаломщиком. И стал им при Спасо-Преображенском соборе, самом большом в Нарве. Вот уж где набраться научения и премудрости Божией! Живёт душа церковным годом, возрастает от праздника к празднику. Утверждаясь в себе, воспитанный в православной среде и научённый от книг, Василий Акимович решил попробовать и сам писать о том, что близко знал. В какую редакцию отослать рукопись — действовал наугад. Первая публикация молодого литератора состоялась в таллинской газете «Последние известия» от 10 сентября 1921 года. Окрылённый успехом, пускай и небольшим, Василий Никифоров упорно ищет свою литературную тропинку. Он создаёт на местном материале целую серию заметок, зарисовок, очерков, коротких рассказов и всё это отдаёт в городскую газету «Нарвский листок». Густо печатает «Листок» начинающего писателя — что ни номер, то его проникновенная вещица. С годами название газеты менялось, менялся и её постоянный автор Василий Никифоров — день ото дня получалась плотнее художественная ткань его словес, тоньше оттачивался стиль, колоритнее проступала образность, а главное, он овладевает нужной тональностью повествования — совсем ненавязчивой, совершенно естественной. Потому как запечатлеваются подлинные переживания. Писатель прочно входит в литературную жизнь Нарвы, но по-прежнему ютится в трущобах и по-прежнему бьётся в тисках нужды. Печатают его охотно и много не только в Нарве, но и в Таллинне, и в Риге, и даже начали замечать в Париже. Теперь уже Василий Акимович уверенно подписывается «Никифоров-Волгин», соединив фамилию с псевдонимом, который он постоянно выставлял под своими статьями и зарисовками. Как бывалый литератор, он создаёт в Нарве литературный кружок «Святогор», в нём молодые писатели изучают технику художественной прозы и занимаются культурным развитием. В 1935 году парижский журнал «Иллюстрированная Россия» присудил Никифорову-Волгину премию за его рассказ «Архиерей», и этим внушительно подтвердил дарование писателя.
В почин 1936 года Василий Акимович покидает Нарву и поселяется в Таллинне, где входит в круг писателей-профессионалов, вступает в просветительное общество «Витязь», много печатается в рижской периодике — газете «Сегодня» и в журнале «Для Вас». Но не одна периодика занимала его в тот период: с середины 30-х годов Никифоров-Волгин неопустительно трудится над циклами рассказов, которые впоследствии составят два замечательных сборника: «Земля-Именинница» и «Дорожный Посох». Кусками огненной магмы, выхваченной из горнила суровой действительности, светились читателям эти рассказы, раскрывающие суть скорбного бытия русских людей под большевиками. Только красота Божиего мира и твёрдое стояние в вере спасли народ от уничтожения извергами. Книги Никифорова-Волгина буквально потрясли русских изгнанников своею правдивостью и смелостью. В его сборниках сильно ощущается поэзия православных праздников, литургический восторг от яви времён года. У Ивана Шмелёва появился надёжный сподвижник.
Начал было Василий Акимович создавать и третью книгу, и уже заглавие к ней подобрал: «Древний город» — о жизни и нравах русской провинции после революции, да подступило лето 1940 года с его леденящими душу ужасами. Стоило советской власти надвинуться на Прибалтику, как начались аресты. Выкашивались все русские культурные деятели, страдали и прибалты. Никифоров-Волгин предчувствовал, что за ним скоро придут. Исчезнуть, но как? Литературные занятия прекратил вовсе, устроился чернорабочим на судостроительный завод. Но куда же «органам» дорога заказана? Нашли, арестовали; численник показывал 24 мая 1941 года. В Вятскую пересыльную тюрьму привезли на казнь: писателя лишали жизни за его книги. Василий Никифоров-Волгин был расстрелян большевиками в городе Кирове (бывшей Вятке) 14 декабря 1941 года, и вместе с такими же страдальцами тайно зарыт на Пегелинском кладбище. Его замучили враги России, но книги писателя и ныне здравствуют во имя жизни.

                Александр Стрижев.

БИБЛИОГРАФИЯ

Сводная библиография включает все известные печатные тексты В. А Никифорова-Волгина. Помимо собственных разысканий, составителем использованы труды:
- Юрий Абызов. Русское печатное слово в Латвии. 1917-1944 гг. Биографический справочник. Ч. Ш. Stanford, 1991. С. 130-133.
- Сергей Исаков. Забытый писатель// Slavica Helsingiensia. 14. Helsinki, 1994. С. 29-51.
- Ольга Фигурнова. Русская печать в Эстонии. 1918— 1940. М., 1998. С. 290-298.
Всех названных исследователей составитель благодарит. Особая благодарность Виктору Леонидову и Юрию Лисице за ценные сообщения.

Отдельные издания

1937
ЗЕМЛЯ ИМЕНИННИЦА. Таллинн, Русская книга, 1937. 184 с. Репринт — Н.-Й., I960. (Содерж.: — Великий Пост. — Преждеосвященная. — Исповедь. — При¬чащение. — Двенадцать Евангелий. — Пла¬щаница. — Канун Пасхи. — Светлая Заутреня. — Земля Именинница. — Се¬ребряная метель. — Молнии слов свето¬зарных. — Сумерки. — Архиерей. — Стран¬ники. — Древняя книга. — Икона. — Оскудение. — Лесник Гордей. — Юродивый. - Под колоколами. — Чаша. — Земной поклон. — Мати-пустыня. — Тревога. — Вериги. — Ветер. — Чёрный пожар. — Голод. - Максим Каменев. — Падающие звёзды. — На рубеже. — Шелуха от семечек).
1938
ДОРОЖНЫЙ ПОСОХ. Таллинн, Русская книга, 1938. 190 с. Репринт — Н.-Й., 1971. (Содерж.: Дорожный Посох [Повесть]. — Из воспоминаний детства: Крещение. — Кануны Великого Поста. — «Торжество Православия». — Великая Суббота. — Иванушка. — Радуница. — Отдание Пасхи. — Яблоки. — Певчий. — Святое Святых. — Тайнодействие. — Юродивый Глебушка. — Московский миллионщик. [Рассказы]: Любовь — книга Божья. — Весенний хлеб. — Древний свет. — Алтарь затворённый. — Свеча. — Солнце играет. — Молитва. — Гроб¬ница. — Вериги Толстого. — Пушкин и Митрополит Филарет).
1960
Земля именинница. Jordanville (N.Y.). Photo-offset reprod. 1960. 182, [2] с.
1971
Дорожный посох. Таллинн. [1971]. 188 с.
1990
ДОРОЖНЫЙ ПОСОХ [Повесть]. Джорданвилл, Н.-Й., 1957. 28 с. Переиздание — М., Воскресение, 1990. 64 с.
1991
ДОРОЖНЫЙ ПОСОХ. М., фирма Т-око, 1991. 120 с. (Содерж.: Из книги «Земля Именинница»: Крещение. — Кануны Великого Поста. — «Торжество Православия». — Великая Суббота. — Радуница. — Отдание Пасхи. — Певчий. — Святое Святых. — Тайнодействие. — Весенний хлеб. — Древний свет. — Солнце играет. — Молитва. Дорожный Посох [Повесть]).
1992
ДОРОЖНЫЙ ПОСОХ. Избранное. Со¬ставление, послесловие и комментарии Сер¬гея Исакова. М.: Русская книга, 1992. 368 с. (Содерж.: Земля Именинница. Детство: — Великий Пост. — Преждеосвященная. — Исповедь. — Причащение. — Двенадцать Евангелий. — Плащаница. — Канун Пасхи. - Светлая Заутреня. — Земля Именинница. - Серебряная метель. — Молнии слов светозарных. — Сумерки. — Архиерей. — Странники. — Древняя книга. — Икона. — Оскудение. — Лесник Гордей. — Юродивый. - Под колоколами. — Чаша. — Мати-пустыня. — Тревога. — Чёрный пожар. — Голод. — Максим Каменев. — Падающие звёзды. — На рубеже. — Шелуха от семечек. - Дорожный Посох [Повесть]. Из воспоминаний детства: — Крещение. — Кануны Великого Поста. — «Торжество Пра¬вославия». — Великая Суббота. — Ива¬нушка. — Радуница. — Отдание Пасхи. — Яблоки. — Певчий. — Святое Святых. — Тайнодействие. — Юродивый Глебушка. — Московский миллионщик. — Любовь - книга Божья. — Весенний хлеб. — Древний свет. - Алтарь затворённый. — Свеча. — Солнце играет. — Молитва. Рассказы: — Васька и Гришка. — Не в брачной одежде. — Митрошка. — Дар слёзный. — В школу. — Антихрист. — Рассказ об утопшем журналисте, о таракане в булке и Аристархе Зыбине. — Заутреня Святителей. — Родные огни. — Песня. — Крещение человека. — Комментарий. - Объяснительный словарь).

1998
ЗАУТРЕНЯ СВЯТИТЕЛЕЙ. Избранное. М.: «Паломник», «Глаголы жизни». 1998. Составление, предисловие, библиография - Александр Стрижев.  (Содержание:  Василий Акимович Никифоров-Волгин. Биографический очерк. С.  3. - Заутреня святителей. С. 10. - Серебряная метель. С. 14. - Крещение. С. - 23. - Кануны Великого Поста. С. 29 - Великий Пост. С. 38. - Юродивый. С. 44. - «Торжество Православия». С. 52. - Зверь из бездны.  С. 62. -  Великая Суббота. С. 68. - Канун Пасхи.  С. 74. -  Плащаница. С. 80. - Двенадцать Евангелий. С.  85. - В берёзовом лесу. С. 91. - Светлая заутреня. С. 97. - Солнце играет. С. 107. - Пасха на рубеже России. С. 114. - Иванушка. С. 116. - Радуница. С. 123. - Отдание Пасхи. С. 130. - Свеча . С. 137. -  Лесник Гордей. С. 140. - Алтарь затворенный . С. 145. - Причащение. С. 148. - Преждеосвященная. С. 154. - Крещение человека. С. 160. - Под колоколами. С. 168. - Весенний хлеб. С. 173. - Исповедь. С. 181. - Мати-пустыня. С. 188. - Молитва. С. 200. - Земля именинница. С. 207. - Вериги. С. 217. - Молнии слов светозарных. С. 222. - Сумерки. С. 228. - Архиерей. С. 236. - Тайнодействие. С. 250. - Странники. С. 257. - Икона. С. 264. - Яблоки. С. 271. - Певчий. С. 279. - Чаша. С. 287. - Древний свет. С. 291. - Гробница. С. 301. - На рубеже. С. 307. - Антихрист. С. 318. - Падающие звезды. С. 327. - Тревога. С. 336. - Святое святых. С. 342. - В школу. С. 350. - Митрошка. С. 357. - Родные огни. С. 367. - Ветер. С. 373. - Песня. С. 387. - Оскудение. С. 393. - Дорожный посох. С. 399. - Приложение: Литературные оценки произведений В. Никифорова-Волгина: Александр Перфильев. В. Никифоров-Волгин. Земля Именинница. С. 475. - Из письма Александра Амфитеатрова Вячеславу Иванову. С. 481. - Александр Амфитеатров. Тоска по Богу. С. 482. - Библиография. С. 499 – 524. – Содержание. С. 525 – 527).
Алтарь затворенный.  М.: Лествица. СПб.: Диоптра.  1998. 426 с.
2001
Заутреня Святителей: Избранное. Составитель Стрижев А.Н. М. Паломник. 2001. 526, [1] с. ил., портр.
2003
Заутреня святителей: Избранное.  [Сост. Александр Стрижев]. М. : Паломникъ, 2003.
2004
Дорожный посох. М.: Ставрос. 2004. (Тип. АО Мол. гвардия).
Земля именинница. М.: Ставрос, 2004. (Тип. АО Мол. гвардия).
2005
Серебряная метель: рассказы для детей сред. и ст. возраста с рис. [Худож. Е. Комракова, Т. Бочаров]. М.: Изд-во сестричества во имя свт. И. Ставропольского: Рус. миссия, 2005. (Тип. АО Мол. гвардия).
2006
Детство. М.: Артос-Медиа: Неугасимая лампада. 2006.
Воспоминания детства. М.: Сатисъ: Держава. 2006. (Великие Луки: Великолукская городская типография).
2007
Пасхальные рассказы. [Худож.: В. Верещагин и др.]. М.: Артос-Медиа. 2007.
2008
Пасха: из сборника рассказов "Серебряная метель". М.: О-во содействия православному просвещению "ИЗОГРАФЪ". 2008.
2009
Алтарь затворенный: рассказы. М.: Артос-Медиа. 2009.
Родные огни: повести и рассказы. Клин: Христианская жизнь. 2009.
Как пахнет Пасха?: [для младшего школьного возраста]. [Худож. Елена Хисматова]. М.: Чтение для русских детей [и др.]. 2009.
Серебряная метель: детские рассказы. М.: Отчий дом. 2009.
2010
Ключи заветные от радости. М: Даръ : Правкнига. 2010.
Алтарь затворенный: рассказы. М.: Артос-Медиа. 2010.
Алтарь затворенный. (Избранные рассказы). [Электронный ресурс: звукозапись - текст читает Алексей Борзунов]. М.: ООО ИД "СОЮЗ": Покидышевъ и сыновья. 2010.
2011
Завтра Пасха Господня!: [для детей младшего и среднего школьного возраста]. [Худож. Елена Хисматова]. М.: Изд-во Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского. 2011.
2012
Свеча: пасхальные рассказы русских писателей. [Для младшего и среднего школьного возраста]. Сост. А. Фомкина; худож. А. Подивилова. М.: Сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского, Храм Св. Духа сошествия на Лазаревском кладбище. 2012.
2013
Ключи заветные от радости. М.: Даръ. 2013.
Рассказы о детях: рассказы, отрывки из повестей русских писателей XIX-XX вв. [Для детей старше 6 лет]. [Отв. ред. О. Б. Гринцева]; худож. В. Бритвин. М.: Детская литература. 2013.
"Воскресение Христово видевшие…": пасхальный сборник для детей и взрослых. М.: Лепта Книга. 2013.
2014
Воистину воскресе! [для среднего и старшего школьного возраста]. [Худож. Татьяна Фомина]. М.: Сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского: Приход храма Св. Духа сошествия на Лазаревском кладбище. 2014.
Земля именинница: Троицкие рассказы. М.: Неугасимая лампада. 2014.
Пасхальный визит: рассказы, стихи и загадки. Сост. Дарья Полковая. [Худож. Елена Коминарец]. М.: Приход храма Св. Духа сошествия на Лазаревском кладбище: Сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского. 2014.
Великий пост: произведения русских писателей. [Сост. Татьяна Стрыгина]. М.: Никея. 2014.


Периодика

1921
Исполните свой долг! // Последние известия. Бюллетень. Ревель. 1921, № 152 (10 сент.).
1923
В потёмках [Рассказ] // Дни нашей жизни [Гельсингфорс]. 1923, № 2-4. С. 15-17.
Васька и Гришка // Нарвский листок. 1923, № 4 (25 апр.). Подпись: В. Волгин.
Радость мирская. // Общедоступная биб¬лиотека. — Альманах. Нарва. 1923, вып. 2. С. 38 - 42.
Первая тоска. Из детства // Нарвский листок. 1923, № 5 (28 апр.).
Свадьба. Сценка // Нарвский листок. 1923, № 9 (12 мая).
На пароходе // Нарвский листок. 1923, № 16 (б июня).
Вечерний звон. // Нарвский листок. 1923, № 17 (9 июня).
В октябре // Нарвский листок. 1923, № 22 (26 июня). Подпись: В. Волгин.
Не в брачной одежде // Нарвский листок. 1923, № 30 (19 июля). Подпись: В. Волгин.
Вверх по Нарве. Цикл путевых очерков // Нарвский листок. 1923, № 31 (21 июля).
В потёмках // Нарвский листок. 1923, № 32 (24 июля).
В Россию // Нарвский листок. 1923, № 33 (26 июля).
Митрошка. Страницы из повести «Золотые ключи» // Нарвский листок. 1923. № 34 (28 июля).
Сон деда Онисима // Нарвский листок. 1923, № 41 (14 авг.).
Радость мирская // Нарвский листок. 1923, № 47 (28 авг.).
Совесть // Нарвский листок. 1923, № 52 (8 сент.).
Голубая кровь // Нарвский листок. 1923, № 58 (22 сент.).
Дар слёзный // Нарвский листок. 1923, № 62 (2 окт.).
Чаша гнева // Нарвский листок. 1923, № 66 (11 окт).
Сон. // Нарвский листок. 1923, № 70 (20 окт.).
Епископ Палладий // Нарвский листок. 1923, № 74 (30 окт.).
Бессонница // Нарвский листок. 1923, № 76 (10 нояб.).
Семён Кряжов // Нарвский листок. 1923, № 83 (20 нояб.).
Камчатники. Из школьных лет // Старый нарвский листок. 1923, № 1 (24 нояб.).
Убийство// Старый нарвский листок. 1923, № 3 (29 нояб.); № 4 (1 дек.).
Рождественской ночью // Старый нарв¬ский листок. 1923, № 14 (25 дек.).
1924
В школу // Старый нарвский листок. 1924, № 2 (5 янв.). Подпись: В. Волгин.
Сказ. Стихотворение в прозе // Старый нарвский листок. 1924, № 2 (5 янв.). Подпись: Василий Волгин.
Нарва, 10 января 1924 [Передовая] // Старый нарвский листок. 1924, № 4 (10 янв.). Подпись: В. В.
Митрошкина исповедь // Старый нарвский листок. 1924, № 8 (19 янв.).
Старый лес // Былой нарвский листок. 1924, № 3 (11 марта). Подпись: Василий Волгин.
Джимми // Кнут. Двухнедельный злоб¬одневный литературно-юмористический и сатирический журнал. Нарва, 1924, № 1. С. 9-10. Подпись: В. Волгин.
Царские посадские. // Кнут, 1924. № 1. С. 6.
Безумие.// Кнут. 1924, № 2. С. 3-4.
Колдун. // Старый нарвский листок. 1924, № 15 (7 февр.).
На путях изгнания // Старый нарвский листок. 1924, № 15 (7 февр.).
Предатель // Старый нарвский листок. 1924, № 16 (9 февр.).
Кулич // Кнут. 1924. № 4. С. 3-4.
Чаша страданий // Нарвский листок. 1924, № 18 (3 марта).
Антихрист // Былой нарвский листок. 1924, № 14 (8 апр.). Подпись: В. Волгин.
Град Китеж. // Былой нарвский листок. 1924, № 19 (19 апр.).
Смешная публика // Кнут. 1924, № 14. С. 3-5.
«Солнце мёртвых» И. С. Шмелёва // Новый нарвский листок. Русская националь-ная газета. Редактор В. Никифоров-Волгин. Нарва. 1924, № 46 (18 июня).
Каменный крест. Нарвская легенда // Былой нарвский листок. 1924, № 40 (21 июня).
Странники // Былой нарвский листок. 1924, № 46 (10 июля).
Вера народа // Былой нарвский листок. 1924, № 50 (19 июля). Подпись: В. Волгин.
Христос над храмами // Былой нарвский листок. 1924, № 17 (17 сент.).
Русский студент // Былой нарвский листок. 1924, № 70 (27 сент.).
Наша осень // Былой нарвский листок. 1924, № 71 (1 окт.).
Взыскующие // Былой нарвский листок. 1924, № 78 (21 окт.).
Снежный сказ //Былой нарвский листок. 1924, № 106 (25 дек.).
Сны земли // Былой нарвский листок. 1924, № 106 (25 дек.).
1925
«1925 г.» //Былой нарвский листок. 1925, № 1 (1 янв.). Подпись: В.
В. И. Крыжановская-Рочестер. Некро¬лог // Былой нарвский листок. 1925, № 2 (6 янв.).
Фундамент // Нарвский листок. 1925, № 7 (17 янв.). Подпись: В.
Конец света // Нарвский листок. 1925, № 10 (21 янв.).
О героях долга // Нарвский листок. 1925, № 16 (7 февр.). Подпись: В. Волгин.
Вечерние думы // Нарвский листок. 1925, № 22 (21 февр.).
Среди людей // Нарвский листок. 1925, № 22 (21 февр.).
Мудрость судьбы // Нарвский листок. 1926, № 16 (23 февр.). Подпись: В. Волгин.
Стена // Нарвский листок. 1925, № 24 (28 февр.). Подпись: В.
О превращениях из одного пола в дру¬гой // Кнут. 1925, № 10. С. 5-6.
О черносотенстве // Нарвский листок. 1926, № 21 (13 марта). Подпись: В. Волгин.
О протесте // Нарвский листок. 1926. № 23 (20 марта). Подпись: В. Волгин.
Типы маленького города // Кнут. 1925, № 10. С. 8. Подпись: В. В-н.
Гром // Нарвский листок. 1925, № 47 (2 мая). Подпись: В. Волгин.
Река шумит // Нарвский листок. 1925, № 41 (11 апр.)
Орлы // Нарвский листок. 1926, № 42 (1 июня). Подпись: В. Волгин.
Вдали от мира // Нарвский листок. 1925, № 66 (23 июня). Подпись: В. Волгин.
Рассказ об утопшем журналисте, о таракане в булке и Аристархе Зыбине // Кнут. 1925, № 9. С. 6. Подпись: В. Волгин.
Русь. Видение. Из силуэтов Нарвского рубежа // Ревельское время. Ежедневная нацио¬нальная газета. Ревель. 1925, № 12 (6 июля).
Как принаровский мужичок обманул нарвских торговцев // Русский вестник. 1925, № 68 (24 авг.).
О последних // Нарвский листок. 1925, № 88 (25 авг.). Подпись: В. Волгин.
В Пюхтицком монастыре // Последние известия. 1925, № 206 (9 сент.).
«Андель» // Старый нарвский листок. 1925, № 3 (24 сент.).
Архиерей // Ревельское слово. Ежедневная национальная газета. 1925, № 17 (2 нояб.).
За образом Успения. От Иевве до Пюхтиц // Ревельское слово. 1925, № 20 (30 нояб.).
Колдунья. Нарвская легенда // Нарвский листок. 1925, № 123 (26 дек.).
1926
Под колоколами // Час. Ежедневная русская газета. Ревель. 1926, № 5 (4 янв.).
Золотая чаша // Час. 1926, № 14 (8 марта).
Воскресение жизни // Нарвский листок. 1926. № 27 (3 апр.). Подпись: В. Волгин.
В берёзовом лесу. Пасхальный этюд // Час. 1926, № 18 (6 апр.).
Белый цвет // Час. 1926, № 25 (26 мая).
Заутреня Святителей (Под Новый год) // Перезвоны. Рига, 1926, № 10. С. 272.
В берёзовом лесу (Пасхальный этюд) // Перезвоны. Рига. 1926, № 19. С. 594-595.
О могильщиках // Нарвский листок. 1926, № 55 (17 июля). Подпись: В. Волгин.
Нарвские посадские // Слово. Большая русская национально-демократическая газета. 1926, № 69.
Старый и новый стиль в Эстонии // Слово. 1926, № 105.
Русь покаянная // Слово. 1926, № 205.
Нарва без вывесок // Слово. 1926, № 205.
Эстонская провинция // Слово. 1926, № 269.
На ярмарке в Нарве // Вести дня. 1926, № 11 (11 окт.).
Бытовые зарисовки. У покойника // Новый нарвский листок. 1926, № 16 (2 нояб.).
Духовный быт. Поминки // Новый нарвский листок. 1926, № 22 (23 нояб.).
Атаман в чёрной рясе. Роман жутких дней // Новый нарвский листок. 1926, №№ 5-11, 13-30 (окт.-дек.). 1927, №№ 1-2, 5-13 (янв.-фев.).
1927
Революция духа // Новый нарвский листок. 1927, № 8 (29 янв.). Подпись: В. Волгин.
Крушение кумиров // Новый нарвский листок. 1927, № 13 (15 февр.). Подпись: В. Волгин.
Крестная ноша // Новый нарвский листок. 1927, № 19 (8 марта).
Распятая мать // Новый нарвский листок. 1927, № 23 (22 марта).
Бытовые зарисовки // Новый нарвский листок. 1927, № 24 (26 марта). Подпись: В. В.
Земной поклон // Наша газета. Ревель. 1927, № 65 (9 июня).
На дороге. Из картин 1920 г. // Новый нарвский листок. 1927, № 48 (25 июня).
И. И. Савин // Новый нарвский листок. 1927, № 54 (19 июля).
На русском офицере терновый венец // Новый нарвский листок. 1927, № 55 (23 июля). Подпись: В. Волгин.
Алтарь затворённый // Перезвоны. Рига. 1927, № 32. С.1014—1015.
Мати-пустыня // Новый нарвский ли¬сток. 1927, № 75 (1 окт.); № 76 (4 окт.).
У стены плача // Рассвет. Орган евра¬зийцев. Таллинн. 1927, № 16 (11-18 дек.).
Положение русской епархии в Эстонии // Слово. 1927, № 510.
Песни исходные // Слово. 1927, № 662.
Тени великого прошлого // Новый нарвский листок. 1927, № 100 (31 дек.).
1928
Тоска огненная // Новый нарвский листок. 1928, № 3 (10 янв.).
Кошмар // Нарвский листок. 1928, № 9 (31 янв.).
Всё проходит. Отрывок из повести // Нарвский листок. 1928, № 14 (18 февр.).
Мать. Посвящается эстонской женщине // Нарвский листок. 1928, № 16 (24 февр.).
Старики // Нарвский листок. 1928, № 21 (13 марта).
Алтарь затворённый. — Безбожник. // Нарвский листок. 1928, № 28 (7 апр.).
Оскудение // Всходы. Литературно-общественная газета спорт.-просветит. об-ва «Святогор». Нарва. 1928, декабрь.
1829
Вверх по Нарве. Цикл путевых очерков // Старый нарвский листок. 1929, № 68 (22 июня).
Голос пшеницы // Старый нарвский листок. 1929, № 81 (25 июля).
Вериги // Новь. Сборник произведений ко Дню русской культуры. Ревель. 1929, № 2 (окт.).
На рубеже России // Слово. 1928, № 838.
Типы нарвской провинции // Слово. 1928, № 843.
Глухое затишье (Нарва) // Балтийский альманах. 1929, № 3.
1930
Мать. Посвящается эстонской женщине. — На рубеже. Бытовые зарисовки. // Полевые цветы. Лит.-обществ, журнал. Редактор В. Никифоров-Волгин. Нарва, 1930, № 1. С. 4- 5, 20-21.
Родные огни (Этюд) // Полевые цветы. 1930. № 1. Июль. С. 9-10.
Юность. // Полевые цветы. 1930, № 2. С. 31-35.
Распятая мать. Рассказ // Наша газета. Орган русской молодежи Зарубежья. 1930. № 1.
В берёзовом лесу (Пасхальный этюд) // Наша газета. 1930, № 3.
Скорбь звонаря // Полевые цветы. 1930, № 3-4. С. 50-51.
Алтарь затворённый // Новь. Сборник произведений ко Дню русской культуры. Ревель. 1930, № 3 (окт.). С. 11.
Рождество Христово. // Старый нарвский листок. 1928, № 146 (25 дек.).
1931
Мати-пустыня // Старое и новое. Ежемес. ж-л прикладных художеств, искусства и жизни. Нарва. 1931, № 1. С. 64-69.
У костра // Панорама. 1931, № 1. С. 10-11.
Груня // Панорама. 1931, № 2. С. 1-3.
Россия // Наша газета. 1931, № 7.
Вечер //Вести дня. 1931, № 165 (23 июня).
1932
Тьма // Старый нарвский листок. 1932, № 30 (17 марта). Подпись: В. Волгин.
Курьёзы нарвской провинции // Вести дня. 1932, № 154 (6 июля).
Груня.// Витязь. Лит. газ. Таллинн. 1932, № 1 (24 дек.).
1933
Жуткое затишье. Письмо из Нарвы // Вести дня. 1933, № 41 (17 февр.).
Чтение двенадцати Евангелий в лесу // Вести дня. 1933, № 88 (14 апр.).
Из далёкого прошлого //Вести дня. 1933, № 228 (29 сент.).
Письмо Хлестакова из Нарвы // Вести дня. 1933, № 252 (27 окт.).
Инвалиды // Вести дня. 1933, № 265 (11 нояб.).
Звёздный праздник // Вести дня. 1933, № 299 (21 дек.).
Под рождественскими звёздами // Старый нарвский листок. 1933, № 146 (23 дек.).
1934
В Великую Пятницу // Вести дня. Таллинн. 1934, № 75 (28 марта).
Двенадцать Евангелий в лесу // Для Вас. Еженедельный иллюстрированный журнал. 1934, № 14.
Пасха на рубеже России // Для Вас. 1934, № 15.
Мои встречи с писателями — Достоевским, Гл. Успенским, Толстым и М. Горьким [Рассказ Н. И. Мерянского] // Для Вас. 1934, № 22.
Литературное и художественное творчество принаровской молодёжи // Вести дня. 1934, № 124 (31 мая).
Пюхтицкий Успенский монастырь // Вести дня. 1934, № 180 (4 авг.).
Пюхтицкий Успенский монастырь // Русский вестник. Нарва. 1934, № 44 (7 авг.).
Старый дневник о событиях в Нарве // Вести дня. 1934, № 189 (15 авг.).
Падающие звёзды. Очерк из принаровской жизни // Русский вестник. 1934, № 59 (28 сент.).
Нарва — вторая столица Швеции // Вести дня. 1934, № 253 (29 окт.).
Рождественский сказ про Серафима Саровского // Русский вестник. 1934, № 83 (21 дек.).
1935
Русская деревня в произведениях А. П. Чехова // Русский вестник. 1935, № 9 (29 янв.).
Пребывание Ф. М. Достоевского в Ревеле // Вести дня. 1935, № 47 (23 февр.).
Из детских воспоминаний // Русский вестник. 1935, № 20 (8 марта).
Архиерей (Конкурсный рассказ) // Иллюстрированная Россия. Париж. 1935, № 12 (16 марта). С. 6-8. Подпись: Град Китеж.
Рождественская Литургия. Из детских воспоминаний // Русский вестник. 1935, № 26 (29 марта).
Исповедь. Из детских воспоминаний // Русский вестник. 1935, № 31 (16 апр.).
Река шумит // Русский вестник. 1935, № 32 (19 апр.).
Вверх по Нарве. Цикл путевых очерков // Русский вестник. 1935, № 50 (22 июня); № 52 (27 июня); № 53 (30 июня).
Каменный крест. Нарвская легенда // Вести дня. 1935, № 158 (7 июля).
Каменный крест. Нарвская легенда // Русский вестник. 1935, № 56 (13 июля).
Державин и Достоевский в Эстонии // Вести дня. 1935, № 221 (19 сент.).
Как Нарвский совет рабочих и солдатских депутатов «решал» судьбу Эстонии // Вести дня. 1935, № 250 (23 окт.).
Почему весь мир чтит Толстого // Русский вестник. 1935, № 93 (20 нояб.).
Шелуха от семечек // Русский вестник. 1935, № 96 (30 нояб.).
Сумерки // Для Вас. 1935, № 45.
Рождественская месть. Были здешних мест // Русский вестник. 1935, № 103 (24 дек.).
1936
Частушки русской деревни // Русский вестник. 1936, № 16 (25 февр.).
Из записной книжки журналиста. Зарисовки с натуры // Русский вестник. 1936, № 18 (4 марта); № 23 (21 марта) № 24 (25 марта); № 25 (28 марта), № 29 (1 апр.).
Небесная лестница // Русский вестник. 1936, № 30 (15 апр.).
Земля именинница. Из детских воспоминаний // Русский вестник. 1936, № 44 (3 июня).
Страшная исповедь. Рассказ // Для Вас. 1936, № 40.
Мать. Посвящается эстонской женщине // Русский скаут. Журнал дружины Нарвского района. 1936, дек. С. 3.
1937
Двенадцать Евангелий. Из детских воспоминаний // Вести дня. 1937, № 62 (18 марта).
Плащаница. Из детских воспоминаний // Вести дня. 1937, № 64 (20 марта).
Зверь из бездны. Рассказ // Для Вас. 1937. № 12.
Рождественская дума мирянина // Вера и Жизнь. Духовный ежемесячный журнал. 1937, № 12.
Двенадцать Евангелий. Из детских воспоминаний // Русский вестник. 1937, № 23 (20 марта).
Перед Пасхой. Из детских воспоминаний // Русский вестник. 1937, № 25 (26 марта).
Светлая Заутреня. Из детских воспоминаний // Русский вестник. 1937, № 26 (31 марта).
Вверх по Нарве. Цикл путевых очерков // Вести дня. Таллинн, 1937, № 144 (20 июня); № 145 (21 июня); № 147 (23 июня); № 148 (24 июня); № 150 (27 июня).
Древний свет (Образы уходящих русских людей в Эстонии) // Сегодня. Независимая демократическая газета. 1937, № 236.
Юродивый Глебушка. Об ушедших людях (Из воспоминаний детства) // Сегодня. 1937, № 278.
Московский миллионщик. Рассказ об ушедших людях // Сегодня. 1937, № 327.
1938
Крещение. Из воспоминаний детства // Сегодня. 1938, № 6.
Кануны Великого Поста. Из воспоминаний детства // Сегодня. 1938, № 65.
Весенний хлеб. Старинные обычаи в наши дни // Сегодня. 1938, № 138.
Вериги Толстого. Из принаровских сказаний // Сегодня. 1938, № 185.
Яблоки. Из воспоминаний детства // Сегодня. 1938, № 215.
Пушкин и Митрополит Филарет // Сегодня. 1938, № 251.
Рождество Христово // Сегодня, 1938, № 356.
Любовь — книга Божья // Для Вас. 1938, № 4.
Милосердие. На мотивы древних сказаний // Вести дня, 1938, № 295 (24 дек.).
Милосердие. На мотивы древних сказаний//Русский вестник. 1938, № 101 (28 дек.).
1939
Песня // Витязь. Сборник литературы, искусства, науки и общ. жизни. Таллинн, 1939. Лето. С. 13-14.
Крещение человека (Из цикла «Семь таинств») // Сегодня. 1939, № 323.
Древний город. Тихая жизнь в городе на эстонско-советской границе [Нарва] // Сегодня. 1939, № 92.
Светлый день // Сегодня. 1939, № 99.
Милосердие. На мотивы древних сказаний // Сегодня. 1939, № 137.
Деревенский ветер // Сегодня. 1939, № 194.
Певец Светланы в старом Дерпте. Душевная драма В.А.Жуковского // Сегодня. 1939, № 208. Подпись: В. Н.
Юрьев — Дерпт — Тарту. Прошлое и настоящее древнего города // Сегодня. 1939, № 273.
Праведники и миротворцы. На мотивы сказаний // Сегодня. 1939, № 299.
Крещение человека. Из цикла «Семь таинств» // Сегодня. 1939, № 327.
Коллекция мистера Райта. Рассказ // Сегодня. 1939, № 360.
1940
Выборы в Думу. Из недавнего прошлого // Витязь. Русское спорт. и просвет. общ-во. Таллинн, 1940, № 3. С. 31.
Что вспоминается в лунную ночь. Прошлое и настоящее города Нарвы // Сегодня. 1940, № 34.
Венчание человека. Из цикла «Семь таинств» // Сегодня. 1940, № 44.
Великий Пост. Из цикла «Семь таинств» // Сегодня. 1940, № 81.
Книга // День русского просвещения. Таллинн. 1940, май-авг. С. 12.
Голод // День русского ребёнка. Изд. Николай Борзов. Вып. 7 (май). Сан-Франциско. 1940, С. 43.
Пасхальная земля // Сегодня. 1940, № 117.
Васька Кирпичников и А. С. Пушкин. Из цикла сказаний о великих людях [Со слов композитора И. И. Тульчиева] // Сегодня. 1940, № 145.
1941
Падающие звёзды // День русского ребёнка. Вып. 8 (май). Сан-Франциско. 1941, С. 90-93.
1942
Алтарь затворённый // Новый Путь. Русский иллюстрированный журнал. 1942, № 4. С. 10.
Солнце играет. Рассказ // Новый Путь. 1942, № 5.
1944
Заутреня Святителей // Новый Путь. 1944, № 1.
В берёзовом лесу (Пасхальный этюд)// Для всех. Литературный журнал. 1944, № 4.
Пушкин и Митрополит Филарет // День русского ребёнка. Вып. 11 (май). Сан-Фран-циско, 1944. С. 69-73.
1945
Заутреня святителей // Православный христианин. Издание Православной миссии в освобождённых областях России [Рига]. 1945, № 5.
Заутреня святителей // Всеобщий Русский календарь на 1944.
«Торжество Православия». - На новом месте // День русского ребёнка. Вып. 12 (май). Сан-Франциско, 1945, С. 52-55, 61-63.
1947
Исповедь // День русского ребёнка. Вып. 14 (май). Сан-Франциско, 1947. С. 76-77.
1957
Дорожный Посох. Повесть // Православная жизнь. 1957, № 3. С. 6-22. № 4. С. 14-23.
1990
Оскудение // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 1990, № 1-2. С. 43.
1991
Архиерей // Православная беседа. 1991, № 1. С. 36-38.
Под колоколами. — Чаша // Обитель. Православный собеседник Свято-Введенского монастыря Оптиной Пустыни. 1991, № 1 (янв.). С.8.
1995
Земля Именинница. — Великий Пост. — Преждеосвященная. — Исповедь. — При-чащение. — Двенадцать Евангелий. — Плащаница. — Канун Пасхи. — Светлая Зау¬треня // «Светлое Воскресение». Сост. сб. М. Ганичева. М., 1995. С. 149-170.
1996
«Торжество Православия» // Даниловский Благовестник. Журнал Московского Свято-Данилова монастыря. Вып. 8. 1996. С. 118-120.
Молнии слов светозарных. — Молитва // Мир Божий. Ежеквартальный журнал духовной жизни и православной культуры. М., 1996, № 1. С. 62-63.
Архиерей. — Свеча. — Дар слёзный. — Заутреня Святителей. — Родные огни. — Милосердие // Вышгород. Литературно-худо¬жественный общественно-публицистический журнал. Таллинн. 1996, № IV.
1997
Странники // Купель. Детский православный журнал. М., «Православный паломник», 1997, № 3. С. 31-33.
Серебряная метель. — Крещение // Купель. 1997, № 4. С. 24-25, 26-27.
Молитва // Вера. Христианская газета Севера России. Сыктывкар. 1997. Вып. 20.
С. 15.
1998
Кануны Великого Поста // Воскресная школа. М., 1998, № 6 (фев.). С. 14.
«Торжество Православия» // Воскресная школа. 1998, № 8 (февр.). С. 14.


Рецензии