Die

 Это так странно, когда близкий человек умирает. Словно от тебя отрывают частицу, бросая ее в общий пепел. И ты вспоминаешь моменты из прошло, словно они были вчера, но осознаешь, что этот человек больше никогда не откроет глаза.
 « — Мир его праху, — говорим мы, уже так обыденно, так привычно, что, зачастую, даже не понимаем смысл этих слов, — и пусть земля ему станет пухом. »
 Мы закрываем зеркала, чтобы душа усопшего не попала в ловушку. Даже если не верим, что души нечто материальное, способное застрять внутри того, у чего нет этого самого "внутри". Лишь мираж.
 По началу мы плачем, проклиная Бога, желая, чтобы нам вернули любимого человека, но потом трясемся от страха, когда нам кажется, что он все же не ушел.
 Потеря заставляет нас проходить несколько фаз эмоционального самовосстановления: ярость, страх, боль, отрицание, смирение, покой.
 Мы часто кричим, что это не справедливо, но смерть — пропорциональна жизни, и так же, как и она не бывает справедливой. Она ударяет, и бьет, я бы сказала, очень больно и очень неожиданно. Она меняет людей, заставляя становится сильными или уязвимыми, стойкими или хрупкими. Она не спрашивает нас, забирая родного человека, но она дает нам выбор: сдаться или бороться за новое счастье.
 «Смерть — вполне естественное происшествие. Не нужно возносить ее, делая чем-то грандиозным. Смерть это просто смерть. Здесь нет ничего сложного.»
 Мир не может только забирать, ради баланса, он должен еще и отдавать, поэтому одна смерть окупается одной жизнью.


Рецензии