Легенда о Каине 4 Разговор

   Свет через шторы просеивается сумраком, но глаза орка привыкли, спина прижимает к спинке стула рубаху, рука водит над столом кружку, край прилегает к губам, в рот втекает жидкость. Угол комнаты заполняет бочка, на ней кружки, в седине крючком торчит трубка.
   Олиба подметает взглядом поверхность стола, отрывает, уши подпрыгивают, различают за стенами крики. Кружка грохает днищем, ладонь надавливает на крышку стола, тело воспаряет над стулом, падает обратно. Вой на улице растёт, интонации выдают радость.
   Вождь орков широко вздыхает, пальцы охватывают крючок кружки. Дверь отворяет словно дуновением ветерка, в проход проходит гигантский силуэт, за спиной хлопает дверь. Даже в тусклом свете видно, как мышцы натягивают кожу, та на плечах чуть не лопается, пластины груди вылиты сталью, полоски кубиков выделяют пресс, дальше скрывают штаны.
   – Чо, политические дела доконали? – спрашивает Герм.
   – А они в покое оставляли когда-нибудь? – вопросом отвечает Олиба.
   В тусклом свете сверкает улыбка, Герм проходит с краю стола к углу, освобождает верх бочки от кружки, ладонь отвинчивает краник, труба бросает струйку тёмной жидкости, увеличивает напор.
   – Что слышно из Армопии? – спрашивает Герм.
   Ладонь скользит по лбу орка, рот с шумом отхлёбывает, отвечает:
   – Морголы загнаны обратно, но войска засядут до другого лета.
   Герм кивает, обрывает крану поток. Подходит к столу, ладонь выдвигает стул, ножки скрипят от груза, локти встают на дерево стола, взор падает направо, где сидит Олиба.
   – Ты изнуряешь отряд, – говорит вождь орков.
   – Ничего, – махает Герм, – двое суток без ночлега, с остановкой на полчаса четыре раза в сутки – всего-то! Да при лёгком беге!
   Олиба опускает взгляд. Воспоминание о лёгком беге Герма ног мышцы пропитывает нервным дёрганьем. Спрашивает:
   – Слышал про восстание в Жордении?
   – Да-а, Велакс круто раздолбал Теркскую крепость! Неплохое обучение…
   – Верно, но за ним, знаешь, сколько отправлено войск?!.
   – Ничего, – перебивает Герм, – он знает, где искать убежище. И в любом случае найдёт меня. Эх, давно не виделись…
   – Что думаешь делать? – спрашивает орк.
   – Не знаю. Меня последние время беспокоит нежить. Слишком странное поведение.
   – А что странного? – не понимает Олиба – Щаргров всегда искал Тайник Силы.
   – Это да, – кивает Герм, – с самого рождения, как вылез из матери – сразу попёр землю рыть, но не о Щаргрове речь. Трек-Кель необычно себя ведёт – передвигает войска на север, а думает, что на юг. Какой-то некрофил попёр на поиски трупа Саркаша.
   – Может, некромант?
   – Может. Завтра отправлюсь к Трек-Келю. Нужно проследить его стратегические манёвры…
   Олиба поднимает взор, очи наполнены непониманием. Что Герм задумал на этот раз?


Рецензии