12. Оборона Одессы

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 12.
Оборона Одессы
(5 августа – 16 октября 1941 г.)

Как мы сражались под Одессой? 1
Сражались славно там отцы.
В те дни писала наша пресса –
Газета «Правда»: «Молодцы! 2
Сражался мужественно город.
Пришёл приказ – ушли войска 3
Организованно. Герои!
Ушли в Крыму громить врага»:
По морю – курс на Севастополь. –
Приказ – его и Крым спасать.
И зрит осенним утром тополь –
Уплыла в Крым родная рать. –
Что делать? Северней соседи,
Сдавая Киев, отошли,
И здесь, на юге, наши беды
Десятикратно возросли.
Румынам крепко там поддали
Приморской армии войска: 4
Почти сто тысяч их пропали
Среди бурьяна и песка.
И наших сражено немало – 5
За сорок тысяч полегло.
Когда бы не приказ – не сдали
Одессу Гитлеру назло.

13 апреля 2015 г.
----------
   1 Об. Одессы велась в-ми Отдельной Приморской армии, силами и средствами Одесской военно-морской базы Черном. флота при активном уч. нас. города против войск 4-й рум. армии, осадивших Одессу с суши. Уже в авг. Одесса была полностью окр. с суши. Снабжение города осущ-сь трансп-ми судами и боевыми кор. Черном. флота. Последние также поддерживали оборону огнём своих орудий. 19 авг. был создан Одесский об.-й р-н (ООР). Об. Одессы в сов. и рос. историографии описывалась как успешная. Сравнит. неб. силам обороняющихся удалось отражать удары знач. превосх-х сил 4-й рум. армии. В конце сент. защитники Одессы, усиленные свежей кадровой див-й и арт-й, нанесли контрудар и оттеснили прот-ка от города в вост. секторе. Пол. обороняющихся оценивалось как устойчивое.
   2 Подводя итоги обороны Одессы, газета «Правда»» писала: «Вся сов. страна, весь мир с восхищением следили за муж. борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фаш. ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники Одессы – всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства».
   3 В то же время, сложная обстановка сложилась в Крыму, и Ставка верх. Главнокоманд-я прик. оставить Одессу и перевезти Прим. армию в Крым. Эвакуация армии, находящейся в контакте с противником, является сложнейшей задачей. Тем не менее, команд-е ООР организовало эвакуацию, кот. прошла без потерь. Прим. армия эвакуировалась под покровом ночи в Крым, забрав с собой танки, орудия и другое ценное вооружение.
   4 Потери румын: 92 545 ч. (17 729 ч. уб., 63 345 ч. ран., 11 471 пропавшими) из 340 000 ч.
   5 Наши потери: 41 268 ч. (16 578 ч. уб. и пропавшими, 24 690 ран.)
из 34,5 – 86 т. ч. в начале и конце обороны.

 Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.


Рецензии