Гетто 5

Глава 5.
В июле 1944 года, красная армия освободила Львов.Конечно люди помнили, что происходило в  1939 году, в памяти людей не стерлось.
Но надежда умирает последней, и люди надеялись, что это будет лучше чем немецкая оккупация.Цыле было уже   семнадцать,, она надеялась, что кто нибудь из семьи выжил, но увы. Митрополит, позвал Цылю к себе:
-Одарка,-митрополит продолжал называть Цылю ее вымешленным именем,-Пришли русские, может ты хочешь остаться Одаркой Мельничук? Понимаешь доню, -он всегда так ласково называл Цылю,-Русские, то же не любят евреев, хотя тщательно это скрывают, может тебе лучше остаться украинкой? Легче будет выжить и получить образование.
-Пане Шептицкий, я родилась еврейкой, чуть не погибла еврейкой, моя вся семья, были евреи и я хочу прожить жизнь достойно, как мои предки.Спасибо Вам за все, за приют, за ласку, за помощь.Помогите мне восстановить документы,и я уйду.Хочу учиться, закончить школу и стать врачом.
-Ну что-же, воля твоя, я и не ожидал от тебя другого, с Богом,-митрополит перекрестил Цылю.
Цыля поцеловала ему руку,поклонилась и ушла.С болью в сердце, она  покидала этот приют.
Много здоровья и нервов, даже с помощю митрополта, стоило Циле восстановление документов.Ее стали вызывать в НКВД:
-Ты еврейка, как тебе удалось выжить, и что Цыля не рассказывала, ее словам не верили.-Как ты получила украинские документы?
-Мне помогал  пан Шептицкий.
-У нас нету панов, а  твой  Шептицкий, сотрудничал с немцами, скоро мы и до него доберемся.
-Нет, пане начальник.-Допрашивающий так стукнул кулаком по столу,что свалилась настольная лампа,-Здесь нет панов, а для тебя нету и товарищей, обращайся ко мне гражданин начальник.
Цыля съежилась на стуле.-Да гражданин начальник.-Вот так-то лучше.Ладно, давай пропуск, мы все проверим.Через две недели, Цыля не спала  ни одну ночь, ужасные мысли крутились в голове,ее вызвали в паспортый  стол, и вручили паспорт на имя Цыли Гершковны Беркович, еврейки.Цыля расплакалась от счастья.Она пошла в церковь Юра, что бы поклониться метрополиту, но ее не пустили, сказали, что запрещено.А в ноябре, митрополит  умер. Цыля долго плакала, и пошла на похороны.Ее не ипугало ни НКВД, ни милиция. Весь Львов и вся область, все спасенные им, провожали митрополита в последний путь.
Цыля устроилась санитаркой в областной больнице, получила комнату в общежитии, поступила в вечернюю школу.Три года пролетели не заметно.Цыля с блеском сдала экзамены в мед институт, и через пять лет закончила.Она стала педиатором.
Получила направление в село Пидгирцы, проработала там три года.Написала диссертацию.Благополучно защитилась, ее пригласили преподовать в мед. институт.Все жители сел,в котооых она лечила детей, со слезами на глазах,провожали Цылю.
В институте, Цыля познакомилась с молодым аспирантом, хирургом, Марком Гольдштнйном. Марк, прошел войну, зауряд врачом, был ране, награжден, закончил институт, у него было много материала на диссертацию. Он осмыслил все, что видел и узнал в полевом госпитале. Вскоре они поженились. Первое время, жили в общежитии для аспирантов, а потом, получили однокомнатную квартиру, на окрайне города, и как специально, квартира была в районе где было гетто. Цыля все пережила заново, и впервые рассказала Марку все. Марк ее долго утешал, у него самого, вмя  семья погибла в Бельцах.
Через год, у них родился сын, которого назвали в  честь Цылиного отца,Гриша, (Гирш), еще через год сын, которого назвали, в честь отца Марка, Йосиф.
В 1967 году, после шестидневной войны, не смотря на  все прерятствия, Цыля с семьей, репатриировались в  Израиль. Поселились они в Хайфе,  работали в самой большой больнице севера  "Рамбам".
Цыля, стала заведующей детского отделения.Марк, ведущим хирургом травмы.
Цыля разыскала равина, Давида Кахане и вместе, они стали добиваться для митрополита Шептицкого, звания Пораведника Мира. Но к большому их сожалению, руководство Яд  Ва   Шема,( Музей катострофы евреев Европы) отказала в признании Шептицкого Праведником  Мира.
Всю свою жизнь, равин Давид Кахане, а он дожил почти что до ста лет, и Цыля, пытались добиться для Шептицкого этого звания, но по сегодняшний день, он не признан Праведником Мира.
В 2008 году, еврейская община Киева, присвоила ему звание Праведника Мира.  Киеве, напротив синагоги имени Бродского, посажено дерево в память о митрополите.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ И ВСЕМ,КТО ПОМОГАЛ ,ПРИЗНАНЫ ОНИ  ПРАВЕДНИКАМИ МИРА ИЛИ НЕТ, ГЛАВНОЕ,ЧТО ОНИ ОСТАЛИСЬ В ПАМЯТИ СПАСЕНЫХ.


Все данные  о Львовском гетто, приведеные в повести, являются достоверными.Только семья Берковичей,собирательный образ.


-


Рецензии