Весна
Командировки я не люблю, как не люблю никакие переезды, целью которых являются переговоры, договоры, обговоры и прочее. Да и обычно пунктом моего назначения становится маленький, замызганный провинциальный городок, что совсем не добавляет оптимизма к работе; но работа есть жизнь, хоть люди и обманываются, уверяя себя в том, что есть вещи важнее.
Компания сняла мне однокомнатную квартиру в небольшом шестиэтажном доме, который есть в каждом городе – серый, типичный, грустный от своей обычности, но уютный.
В последний день своей неудачной командировки я вышел на крыльцо покурить, что делаю постоянно, в каком бы городе ни был. Курить – и смотреть, как живет простой народ вне всей этой шелухи больших, потерявших вкус к жизни, городов.
Уже докуривал сигарету, как увидел приближающегося к подъезду старого мужчину с двумя большими и, вероятно, тяжелыми пакетами. Я взял их и помог донести до его квартиры. Оказалось, что он – мой сосед через стенку, временный сосед…
Войдя в его квартиру, я увидел бедность, неуютность жилища мужчины, доживающего свои годы в бесконечном одиночестве. Заметив сигареты на табуретке, стоявшей у двери прихожей, спросил, можно ли закурить.
Он кивнул. Люблю людей, которые не говорят лишних слов, с которыми можно просто помолчать о том, что весь мир свихнулся на словах. Снова закурил. Мужчина тем временем налил воды в два стакана. Я ж разглядывал стены, выкрашенные в голубой цвет; машина времени все-таки существует, пусть и в отдельно взятой квартире.
- Как поживаете? – спросил, вытаскивая вторую сигарету.
Мужчина присел. Открыл пакеты и начал выкладывать на стол хлеб, кефир, тушенку…
- Спасибо, нормально, - пробубнил он.
Я не хотел возвращаться в съемную квартиру; сел за стол и маленькими глотками стал пить воду; вытащил еще сигарету – и закурил снова.
- Переживаете? – спросил он, как будто знал об всем, что происходит в моей душе.
- Надоело все.
Он встал, вытащил из обесцвеченного шкафчика кипятильник, заварку и начал рассказывать, как каждое утро выходит и встречает солнце. Он повторил это раз пять. Мне показалось, что мужчина давно сошел с ума. Пока он это говорил, я заметил, что стена в том месте, где он сидит, светлее – видимо, стены не красили лет двадцать.
Мы попили чай. Я выкурил всю свою пачку. Молчал. Мужчина говорил одно и то же несколько раз, потом резко переходил на другую тему, затем возвращался к старой. Иногда его глаза становились влажными. Увидев, что мои сигареты закончились, он предложил свои, но я отказался.
Когда собирался я уходить, мужчина попросил оставить свой почтовый адрес. Получив мою визитку, он обрадовался, словно получил многомиллионный выигрыш в лотерею.
Я уволился. Провалил важное поручение – не смог заключить договор. По мне, так меня подставили, что, впрочем, неважно.
Разбирая свою корреспонденцию, наткнулся на письмо того самого пожилого человека, что радовался моей визитке как ребенок. Я открываю конверт, как раздается звонок в мобильнике. В трубке был слышен нервный голос. Звонили с бывшей работы и что-то кричали. Я кинул трубку на пол…
«Уважаемый Иван, человеку мало надо, а лишь понять, что самое ценное и есть сам человек. Вы знаете, что я люблю больше всего?! Март! Да, пусть это и покажется странным, но это так. Когда выходишь утром на улицу, а Солнце, как некий упрямец, встречает и греет. И стою я так, закрыв глаза. Ощущаю на своей коже борьбу солнечного тепла, который с каждым днем набирает силу, с уходящим холодом. Так идет борьба добра и зла. Поверьте, в Вашей жизни будет еще Весна…»
Снова зазвонил телефон, но я не хочу отвечать. Я перечитываю письмо снова и снова.
Свидетельство о публикации №215041301343