Глава 15. Регион Гнилане, деревня Шелово

Глава 15. Регион Гнилане, деревня Шелово.
День второй, парламентеры от КФОР.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/04/12/2068

     После неудавшейся атаки на въезде в сербское село, а так же боя на подступах к церкви, боевой задор албанцев значительно угас. Самая трусливая часть толпы откатилась обратно к шоссе «Гнилане-Косовская Каменица». Шиптары облепили блок-пост американцев, с возмущением расписывая им «кровожадность» врага, засевшего в деревне.
     Сакраментальный вопрос некоторых солдатиков, типа: «А зачем вы вообще полезли к сербам?» старательно игнорировался. Иногда в жизни бывает выгодно прикинуться тупым или очень наглым.
     Вторая, тоже значительная часть сил албанцев сочла зазорным столь трусливо покидать поле боя. «Бойцы» отступили на недосягаемость прицельного выстрела в темноте. Между ними завязался жаркий диспут на тему «Что же дальше делать?» Перегруппировать силы, а потом предпринять еще одну попытку штурма села, или лучше подождать до утра?
    Темнота не способствует проявлению геройства, кто бы с этим спорил.

    Самой настойчивой, а потому, особо опасной оказалась третья группа албанцев. В ней насчитывалось не более трех сотен человек. Но это были матерые УЧКисты, с хорошим опытом ведения боевых действий. К тому же многие имели личные счеты к сербам, поспешив их реализовать при столь удобном случае.
     Боевики применили единственно верную тактику. Разбившись на отделения, по семь-десять человек, они начали методично прощупывать оборону ополченцев по всему периметру села. Конечно, им довольно быстро удалось  найти оголенные участки, моментально просочившись вглубь населенного пункта.
    С этого момента бой за Шелово распался на отдельные очаги, когда противоборствующие стороны стали гоняться друг за другом в переплетении узких улочек.   
    Димка с трудом дотащил в здание школы (там сербы разместили импровизированный госпиталь) бесчувственное тело своего коллеги Сергея. Парень схлопотал пулю в живот, подставившись, когда в темноте столкнулись лицом к лицу с УЧКистами. Ранения различной степени тяжести получили все ополченцы, знакомые и друзья, приглашенные накануне отметить День рождения нашего героя: болгарин Славчо, Зоран, Чавка, Цветко.

    Сложно сказать, в чью пользу, и с каким результатом могло закончиться побоище в Шелово. Но позитивную роль сыграли два фактора: ограниченный лимит боеприпасов, когда у всех участников ночных боев осталось не более чем по десятку патронов на ствол. А так же занимающийся рассвет новых суток. Албанцы не горели желанием оставаться в дневное время в столь негостеприимном населенном пункте.
   Поэтому, боевики УЧК отступили, утащив с собой тела убитых и раненных.
   Часов в семь утра, когда в округе окончательно стихли все выстрелы, к дымившимся руинам Шелово медленно подъехал военный «Хаммер» с белым флагом парламентеров. Два американских офицера с «Бондстил» в сопровождение испуганной девчонки-переводчицы попытались убедить деревенского старосту в необходимости прекращения боевых действий. Потому что доблестные силы КФОР берут село под свою охрану, гарантируя полную неприкосновенность его жителям.
- Где же вы раньше-то были, «гаранты» хреновы? Вот, посмотрите, сколько «наохраняли» за ночь?!
   Димка, сопровождающий старосту на встречу с парламентерами, не удержался, высказал американцам свое жесткое мнение. Развивать дискуссию тут не требовалось. Выжившие защитники села, вместе с плачущими женщинами, подростками, медленно обходили развалины, отыскивая тела убитых и раненных ополченцев. Смерть собрала ночью хорошую жатву.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/04/19/672


Рецензии