Афера 1. Виталий

Александр ТРАВНИКОВ

АФЕРИСТЫ

Афера № 1. ВИТАЛИЙ

Аферисты обычно живут среди нас. Иногда их изобретательность просто поражает окружающих. И что интересно. Если Вы будете потом с ними разбираться, то поверьте. Они как были уверены в своей правоте, так в этом неведении относительно оценки своей собственной деятельности так и останутся. Они искренни в убеждении своей правоты и невинности помыслов. А если что не так, то это они не виноваты. Так получилось.
Есть у меня один знакомый. Назовем его Виталием. И так получалось, что еще лет десять тому назад, он был вполне приличным человеком. У него было в центре города три кафе. Крутая машина. Дом. Участок земли. И не маленький. И множество друзей. Постепенно куда-то это все растаяло и исчезло в неведомом направлении. Хотя почему неведомом? Во всем вероятно, виновато его увлечение азартными играми. Он даже когда и сегодня с кем разговаривает, не прекращает играть на своем телефоне.
Однажды, когда количество его долгов превысило все физические его возможности, родной сын Виталика помог ему увеличить эту попасть между долгами и доходами до уровня неразрешимых противоречий.
В общем схема простая. Взял сын его машину. Ехал на красный. Три машины вдребезги. Ущерб – 2 миллиона рублей. Хорошо, что все живы и здоровы. Виталик пообещал отдать за сына. И ему поверили. А почему поверили, сейчас сами поймете.
Виталик арендовал у одного моего знакомого кафе. С его слов и рассказываю.
Так получилось, что стена капитального здания, где находилось кафе, как нельзя лучше подходила под то, чтобы разместить на ней какое-нибудь рекламное объявление с телефонами. И тут его знакомые открыли риэлтерское агентство. Чтобы раскрутиться, попросили повесить их банер с телефоном на стене.
Расчет был прост. Место видное. Телефон висит на приличном здании в центре города. Люди видят банер, записывают телефон. Обращаются с просьбами подыскать недвижимость, продать недвижимость. Вот и есть старт начинаниям.
Однажды друзья риэлтеры звонят ему и говорят, что есть клиент. Хочет поговорить насчет объекта. Горят желанием. Денег немерено. Очень хотят с хозяином здания поговорить.  Спрашиваю - можно дать телефон?
- Ну давайте. Послушаем! – говорит друг.
И действительно. Через пару часов звонят. Голос на той стороне с сильным акцентом.
- Здравствуй дорогой!
- Добрый день! – отвечает друг.
- Продаешь?
- А что? Отвечает друг вопросом на вопрос.  - Что интересует?
- Да вот. Купить хотим. Давай встретимся, поговорим!
- Подъезжай – говорит друг, - поговорим.
- Будем через час. Куда ехать знаем.
- Давайте!
Через час сидит друг, ждет. Заходит группа товарищей. Входят в кафе с вызовом, с агрессией во взгляде и жестах. Смотрят по сторонам. Кого то ищут. В один конец прошли. Вернулись. Вышли. Еще раз зашли. Еще раз осмотрелись. Даже кухню заглянули.
Спрашивает друг гостей.
- Здравствуйте. Вы случайно не меня ищите?
- Нам хозяин нужен-отвечают.
- Я хозяин. Вы наверное мне звонили? – говорит друг.
- Да нет. Тут Виталий хозяин. Он сам нам сказал, что он хозяин здания. Только вот его поймать не можем. Трубку не берет. Официантки говорят, что он здесь не бывает.
- Да быть того не может – отвечает друг.
- Отродясь тут хозяином Виталий не был. Виталий здесь просто кафе в аренду снимает. Присаживайтесь. Рассказывайте.
Как рассказывал друг потом, это надо было слушать в живую. Час длился монолог пострадавших. Народ как то вдруг расслабился. Стал просить вникнуть в их положение. А после третьей чашки кофе и вовсе они друзьями почти стали. Нашлось много общих знакомых. И вот что выяснилось.
Когда пострадавшие подсчитали ущерб от аварии, то Виталик сказал, что все отдаст. Что у него есть здание в центре города. Он его на продажу уже выставил. Вот продаст на днях, и весь ущерб погасит. А чтобы не переживали, сказал, чтобы сами убедились. Он уже и объявление вывесил. И риэлтеров нанял. Только пока покупателей нет. И пропал. Вот они и решили его таким способом побеспокоить. Телефончик выпросить хитростью у риэлтеров. А то сколько можно еще ждать?
И вот теперь, когда они узнали всю правду, точно у них появился повод для беспокойства.
А Виталик? А что Виталик. У него и так долгов воз и маленькая тележка. Но теперь все должники стоят в очереди. Но их очередность, тех, других, что не от ДТП пострадали, теперь только после судебных приставов. И молят они, чтобы Виталика друг не выгонял. А то и вовсе Виталику по долгам платить будет нечем.

13 апреля 2015 года


Рецензии