Голуби нашего детства. 24. Мой новый класс

         Современная новая ялтинская школа №10, не чета нашей сельской старушке в Оползневом. Просторные классные комнаты, различные кабинеты, прекрасные спортивный и актовый залы, которых не было в прежней школе. Большая столовая и теплица. Перед школой небольшая площадка с баскетбольными щитами, внизу стадион, чуть дальше теннисные корты и волейбольные площадки.
Первым директором десятой школы  на тот период пребывал Шамрай Александр Ефимович. Совершенно лысый, со специфическим  одесским акцентом, поэтому все называли его Фантомасом. У нас он вызывал и страх, и уважение.

  Параллельных классов было четыре. Из тридцати учеников я опять тринадцатый по списку. Наш  класс интернациональный. В нём  учились и дружили,  дрались и мирились  русские и  украинцы,  греки и белорусы, армяне и  евреи, представлявшие основную часть коренного  населения Ялты и ещё десяток других национальностей. Общую картину добавляли татарин и  китаец,  афганец и  немец,  литовец и туркмен, поляк и узбек,  молдаванин и азербайджанка.  Класс напоминал нашу многонациональную страну.  Все  говорили на великом русском, уважая каждую национальность.  Тогда мы не думали о том, что у кого-то кожа другого цвета или другое вероисповедание.

       С нашего двора в моём классе учились Таня Вержутская и Володя Глущенко.
 Володя выделялся своей каллиграфией. Так выводить буквы  не могли даже девчонки, за что его всегда ставили в пример.  А ещё у него была пластинка с песнями  Робертино Лоретти, которую он выучил наизусть.  Порой он  пел так громко, что за стенкой начинала подвывать соседская такса.
   Таня Вержутская - Пипита, была самой высокой в классе.  Кличка ей не нравилась, и она попросила не называть так её в школе.  Я принял к сведению.

    Одной из самых привлекательных девчонок в классе считалась смуглая,  черноволосая с огромными темными глазами и необычно крупными ресницами Фатима Лалаева, она нравилась практически всем мальчикам класса. 

       Мне досталось единственное свободное место, за последней партой среднего ряда.  Соседка по парте Катышева Маринка. На уроки она  постоянно опаздывала, а чаще не приходила.  В классе все называли её второгодницей.
Маринка свое пухлой рукой сразу определила границы парты и предупредила, что посягательство на её территорию карается щелчком в нос. За второе нарушение границы  получу  в ухо. Володя рассказал, что он долго и часто болела и «совершенно не дружит с головой». Посмотрев по сторонам, тихонько добавил:
 
       -Кличка – Кадушка, со всеми дерётся. Ты с ней не спорь, эта тётя – второгодница может тебя  отлупить. 

    Внушительные формы и солидная не по годам причёска – «взрыв на макаронной фабрике», родственные отношения с завучем школы, и  дополнительный  перечень пограничного  закона,  были вескими  аргументами.  Я понял, что в данной ситуации,  лучше молчать и присмотреться к этой, по словам Володи «круглоголовой  особе с не заросшим родничком на черепе».

 Остальные девчонки ни чем особенным на данном этапе не отличались. Мальчишки составляли большую часть класса. Основная масса учеников - отличники.


  Классная дама - Мария Андреевна, в меру строгая и требовательная училка.  В своём стремлении расширить рамки материала школьной программы, заставляла много читать и организовывала еженедельные экскурсии и культпоходы.  Регулярно проводила родительские собрания по углубленному изучению недр наук в домашних условиях. По сути дела почти всегда мы вместе, даже купаясь на море. Такой колхоз меня просто доставал, особенно после «Весёлого», где после школьных занятий я возился с голубями и делал всё, что захочу.  Мальчишки из параллельных классов над нами посмеивались, а мы как  пионеры Артека: туда - сюда и чуть ли не строем. Такая жизнь была не для меня.
    При всем притом, после одного случая пришлось закусить удила. Как-то раз  с Вовкой откосили от экскурсии на Ласточкино гнездо. Результат - двойка по поведению за отсутствие на внеклассном дополнительном занятии. Пришлось неделю исправляться. Училка изощрялась, мы терпели все её причуды, но когда Маринка получила пятёрку за контрольную работу,  меня   пересадили к Володьке за первую парту среднего ряда. Маринка так расстроилась, что  жаловалась завучу,  и была готова  делиться со мной большей частью своей  парты, только бы я вернулся к ней, так как Славик Литичевский контрольные работы  за неё не решал и списывать не давал. Мне её даже стало жалко, но помочь ей, ни чем не мог.


                .............


 


Рецензии